Яичное скорлупа при артрозе

Артроз представляет собой сложное заболевание суставов, которое имеет хроническую природу. Скорлупа яиц при артрозе используется не так часто, как другие народные методики. Происходит это из-за неосведомленности людей в универсальных свойствах данного продукта и от незнания правил и способов его использования.

скорлупа от яиц при артрозе

Помощь при артрозе включает комплекс вспомогательных мер. Кроме народных методов в терапию в обязательном порядке входит традиционная медицина. Дополнительно необходимо скорректировать образ жизни больного — найти место для ежедневной лечебной зарядки, придерживаться специальной диеты.

Положительные свойства скорлупы

О полезных свойствах яичной скорлупы при лечении артроза рассуждают давно. Но даже сегодня нет окончательного профессионального мнения, касательно того, может ли скорлупа самостоятельно побороть болезнь дегенеративно-дистрофического типа. Этот продукт назначают при артрозе, других заболеваниях суставов как дополнительную вспомогательную терапию.

При правильном, регулярном использовании средство показывает хорошие результаты. Польза и вред, соотношение риска при использовании лекарства определяется в индивидуальном порядке. Как демонстрирует статистика, и скорлупа использование скорлупы куриных яиц эффективно на начальных стадиях заболевания.

использование яичной скорлупы

Порошок из скорлупы используется как пищевая добавка для детей и пожилых людей, которые только начали страдать от проблем с суставами, и от артроза в том числе. Она позволяет восполнить дефицит кальция, насыщает организм недостающими минералами. Подобными свойствами обладает только скорлупа яиц домашних птиц, за которыми правильно ухаживали и сбалансировано кормили. Не подходит скорлупа покупных яиц, так как она не столь полезна, а то и вовсе лишена целительных свойств.

Состав яичной скорлупы

Скорлупа яиц — натуральный, природный компонент, содержащий более трех десятков витаминов и микроэлементов, которые способны легко и быстро усваиваться. Это помогает в самые короткие сроки стабилизировать состояние больного, подавить прогрессирование патологии костной ткани.

Скорлупа куриных яиц почти полностью состоит из углекислого кальция. Это своеобразный строительный материал для наших костей, зубов. О, но и выполняет множество важных функций. Так, достаточного количества углекислого кальция в организме зависит нормальная проницаемость клеточных мембран, свертываемость крови, функционирование нормальное работа периферической нервной системы, а также ферментов.

порошок из яичной скорлупы

Следует помнить, что кальций из яичной скорлупы лучше всего усваивается при правильном соотношении фосфора, магния, витамина D. Чтобы добиться нормального процесса усвоения, требуется помощь препаратов, где имеется сочетание этих микроэлементов. Биодобавки при артрозах не будут лишними, так как они позволят извлечь максимальную пользу из лечения.

Как правильно выбирать, готовить, использовать яичную скорлупу?

Артроз можно купировать, если вовремя взяться за лечение. Если вы решили начать применять яичную скорлупу для борьбы с заболеванием, следует помнить о нескольких важных аспектах. Вот некоторые из них:

  1. Если у человека обнаружен сильный дефицит кальция, то приём порошка может не оказать должного эффекта. Вероятней всего у организма нарушен механизм усвоения кальция. При артрозе этот фактор может сильно навредить.
  2. Нужна предварительная консультация доктора, если у больного обнаружена мочекаменная болезнь.
  3. Осторожно следует применять средство во время беременности и во время течения некоторых хронических заболеваний.
  4. Перед приемом стоит исключить возможность возникновения аллергических реакций.

На что нужно обратить внимание перед выбором яичной скорлупы? Предпочтение лучше отдавать яйцам домашней птицы, имеющим белый цвет. Коричневую скорлупу можно использовать, но она оказывать не такой очевидный эффект на первых порах лечения. При лечении артроза крайне важно заботиться о качестве продукции, из которой будет изготавливаться лекарство, ведь от этого зависит успех выздоровления.

Не менее важно правильно приготовить лекарство из яичной скорлупы. Следует помнить, что оно принимается внутрь под видом порошка. Добавлять такую смесь можно куда угодно, начиная от любимых блюд и заканчивая всевозможными напитками.

Так, для приготовления порошка из скорлупы надо взять несколько сырых яиц. Для начала их нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом. Это позволит избавиться от опасных, болезнетворных бактерий. После этого нужно поместить белки, желтки в отдельную посуду. Скорлупу помещаем на 5 минут в кипящую воду. Передерживать нельзя, так как нужные костям вещества будут мгновенно улетучиваться.

Скорлупки нужно обязательно очистить от пленок, просушить. Продолжать приготовление лучше всего в ступке. Таким образом вы более тщательно разотрете её. Готовое средство можно хранить внутри коробочке или флакончика. Не допускать попадания влаги, прямых солнечных лучей.

Дозировку приёма лекарства нужно подбирать, опираясь на требования организма, возраст человека. Оптимально допустимая дозировка в день — от 1,5 до 3 грамм.

Как принимать порошок из скорлупы?

Порошок из яичной скорлупы нужно принимать по правилам, как и любое другое лекарство. Так, принимать порошок следует вместе с лимонным соком. Использовать лучше свежевыжатый сок, так как он более полезен, лучше будет взаимодействовать в реакции с порошком.

Около половины чайной ложки яичного порошка необходимо залить лимонным соком. Пока лимонная смесь вступает в реакцию, необходимо ждать не менее 2 минут. Только после этого порошок выпивается. Для улучшения вкуса лекарства можно использовать сахар, мёд.

Какой можно получить результат после приёма порошка из скорлупы?

Порошковая терапия неоднократно демонстрировала положительные результаты. Такая помощь при артрозе позволяет облегчить общее состояние уже на первых этапах лечения. Пациенты отмечают, что исчезает тяжесть в суставах, болевой синдром становится менее выраженным.

Отмечается положительная динамика в таких случаях:

  • остеопороз;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость десен;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • лихорадка;
  • астма;
  • кариес;
  • гастрит.

При заболеваниях суставов, таких как артрит с артрозом, скорлупа позволяет возобновить подвижность, уменьшается хруст, исчезает неприятная напряженность в мышцах. Лекарством нельзя злоупотреблять, так как возможно перенасыщение кальцием, что только приведет к осложнениям.

Читайте также:  Жизнь с артрозом суставов

Другие популярные народные и традиционные методы при лечении артроза: польза и вред

Кроме яичной скорлупы существует огромное количество разнообразных средств для лечения артроза. Некоторые из них совершенно не уступают порошку в эффективности. Они могут использоваться вместе с ним в комплексе для улучшения результата лечения. Однако, подобные решения лучше всего предварительно обсудить с доктором.

Травы, отвары для лечения артроза

Народные средства для лечения артроза

Общее состояние при артрозе хорошо поддерживают травы, отвары, сделанные на основе натуральных компонентов. Перед лечением артроза народными средствами необходимо получить разрешение и консультацию доктора. Лучше всего зарекомендовали себя следующие наименования:

  • береза (листья) — снимают болевые ощущения, отлично снимает воспалительные процессы, подавляет развитие болезнетворных бактерий. Листья березы при подобной проблеме отлично проявляют себя в виде компрессов, ванн. Отвар из березы оказывает мочегонный эффект. Также листья березы оказывают отличное кровоочистительное, ранозаживляющее действие;
  • брусника — богата на органические кислоты, способствует противовоспалительному, противогнилостному действию. Листья брусники при артрозе используются для изготовления настоек. Их к тому же можно использовать и в профилактических мерах. Ягоды брусники при артрозе больше подходят для отваров;
  • купена — альтернатива обезболивающим препаратам при артрозе. Настойкой из купены натирают болезненные места;
  • тысячелистник — уменьшает боль, способствует регенерации. Дополнительно тысячелистник полезен для купания с добавлением тысячелистника и ромашки;
  • чистотел — быстрая помощь при заболеваниях суставов и артрозе. Сок чистотела, а также настой на его основе демонстрируют восхитительные результаты уже через месяц после применения;
  • капуста — обладает заживляющими, успокаивающими свойствами. Капустный лист дополнительно применяется для изготовления компрессов. Капуста и её активные компоненты отлично подавляют артрит и артроз.

Медикаменты

Не лишним будет осуществить гайдлайн по препаратам, которые наиболее успешно зарекомендовали себя в лечении артроза, а также в его профилактике.

Анальгетики при артрозе необходимы, если пациента мучают, беспокоят сильные боли. Оптимально сделать выбор в пользу:

  • Аспирин;
  • Индометацин;
  • Ибупрофен;
  • Фенилбутазон;
  • Кортикостероиды;
  • Дроксарил;
  • Нифлурил;
  • Понстан;
  • Арлеф.

Анибиотики назначают при осложнениях. Для приёма уместны такие препараты:

  • Диклофенак;
  • Озокерит;
  • Мовалис;
  • Ортофен.

Дополнительно при артрозе показано использование мазей. Наиболее популярны эти:

  • Ортофен при артрозе;
  • Тенториум при артрозе;
  • Найз
  • Фастум;
  • Долобене.

Дополнительные добавки

Когда мы боремся с заболеванием, организму необходима поддержка в виде специальных добавок и витаминов. Они ориентированы на то, чтобы поддержать обмен веществ, помочь телу бороться с болезнью.

Наиболее распространены вспомогательные вещества:

  1. Аскорутин. Аскорутин при заболеваниях суставов и скелета используется для восполнения витаминами группы Р и С. Также он способствует снятию воспаления, уменьшает ломкость капилляров, помогает регенерироваться тканям.
  2. Рыбий жир. Содержит в своём составе незаменимую жирную кислоту омега 3. Она позволяет правильно работать всем системам в организме и снижает риск сосудисто-сердечных заболеваний. Содержится преимущественно в морской рыбе.
  3. Минералы при артрозе. Подбираются в индивидуальном порядке лечащим доктором. В своём составе должны иметь витамины таких групп: витамин D; витамин А; витамин В12; витамин В6; витамин В1; витамин В2; витамин РР; витамин В9; кальций; цинк; магний.
  4. Витамин В 3. Необходимо для улучшения работы, состояния хрящей и хрящевой ткани. С избытком его можно получить из пивных дрожжей, яиц, печени, свежих овощей.

Биодобавки от артроза не способны вылечить расстройство полностью. Однако, в некоторых случаях они способствуют снятию болезненной симптоматики. К подобных добавкам относят хондроитин, глюкозамин.

Источник

jajcoЕще один нетрадиционный метод лечения артроза – лечение куриным яйцом.

Причем «в ход» идет всё, и белок, и желток, и скорлупа.

Как и почти все рецепты народной медицины, этот привлекает своей доступностью, легкостью в изготовлении и эффективностью.

Наряду с применением методов традиционной медицины можно получить потрясающие результаты.

Уменьшить болевые ощущения, снять воспалительные процессы, увеличить подвижность суставных сочленений.

Остановить развитие болезни, тем самым, избавить себя от хирургического вмешательства по замене коленного сустава.
В курином яйцe содержатся витамины группы В (В6, В9, В12), витамины группы А, Е и Д.
А также оно богато кальцием, железом, цинком, фосфором, калием…

Кальций, в сочетании с витамином Д, незаменим для наших костей и суставов.

Яичная скорлупа для лечения артроза

В ней, помимо, уже упомянутого кальция и железа, есть фтор, сера, марганец, медь и другие полезные микроэлементы.
Употребление скорлупы в пищу, в виде добавки, не имеет противопоказаний и легко усваивается организмом.

retsept iz skorlupy

Берут скорлyпу с вымытых с мылом яиц (варить их не обязательно), снимают внутреннюю пленку, высушивают и мелко толкут до состояния порошка.

После этого добавляют в любую пищу или напитки. Можно съедать до 3 гр. в день, в период обострения артроза до 8 гр.

Еще один рецепт: очень хорошо принимать скорлyпу с лимонным соком. Для этого надо взять, примерно ½ ч. л. порошка, выжать туда лимонный сок, подождать около 2 минут, когда закончится химическая реакция и выпить.

Рецепты с яичным белком

  • Надо взять одно сырое яйцo. Отделить белок от желтка, немного взбить и соединить со столовой ложкой муки. Эту смесь нанести на больной сустав, укрыть пергаментом и теплом. Делать компресс на ночь.
  • Один белок смешать с 50 гр. порошка горчицы, столько же камфорного масла. Добавить спирта столько, чтобы получилась густая масса. Делать компресс на ночь каждый день, в течение недели.
  • При приготовлении пищи, из использованных яиц, вынимать оставшийся белок в скoрлупе, натирая им сразу больные места.
Читайте также:  Кому помог при артрозе лазер

Мазь для лечения суставов — яйцо с уксусом

  • Сырой яичный желток, в пропорции 1:1 смешать со столовым уксусом, сразу нанести мазь на больной сустав и укутать теплом. Компресс делать два, три раза в неделю. Такая мазь быстро приносит облегчение.
  • Целое сырое яичко положить в стакан и залить уксусной эссенцией, в это время растопить пачку сливочного масла и влить в стакан. Завернуть стакан в темную бумагу, убрать в холодильник на 3 дня. После хорошо перемешать и использовать для натираний.
  • И еще один рецепт: скипидар и нашатырь в пропорции 1:1, смешать с двумя сырыми яйцaми. Этим составом натирать больные места.

И напоследок, вкусный и одновременно очень полезный рецепт.

Понадобятся 10 свежих, белых яиц, примерно 15-20 лимонов, полкило меда и пол-литра коньяка.
Скoрлупу тщательно помыть щеточкой с мылом, хорошо прополоскать и вытереть досуха.
Аккуратно сложить в банку, чтобы не потрескалась скорлупа.

Залить соком лимонов, так, чтобы скрыло яйца. Горлышко банки завязать марлей и поставить в темное место, дней на 10.

nastojka iz yaits

Примерно, за это время скорлупа полностью растворяется в кислоте, а желток с белком находятся, как бы в «мешочке».

Осторожно достаем эти «мешочки», протыкаем, содержимое вливаем обратно в банку, а оболочку выбрасываем.

Добавляем мед и коньяк, тщательно перемешиваем и разливаем по ёмкостям. Храним настойку в холодильнике. Принимать по 30-40 мл. три раза в день перед едой, предварительно взболтав.

Настойка восполняет нехватку кальция в организме.

Узнайте о других нетрадиционных методах лечения здесь.

При лечении гонартроза не следует забывать о пользе физических упражнений.

Источник

Артроз представляет собой сложное заболевание суставов, которое имеет хроническую природу. Скорлупа яиц при артрозе используется не так часто, как другие народные методики. Происходит это из-за неосведомленности людей в универсальных свойствах данного продукта и от незнания правил и способов его использования.

Яичное скорлупа при артрозе

Помощь при артрозе включает комплекс вспомогательных мер. Кроме народных методов в терапию в обязательном порядке входит традиционная медицина. Дополнительно необходимо скорректировать образ жизни больного — найти место для ежедневной лечебной зарядки, придерживаться специальной диеты.

Положительные свойства скорлупы

О полезных свойствах яичной скорлупы при лечении артроза рассуждают давно. Но даже сегодня нет окончательного профессионального мнения, касательно того, может ли скорлупа самостоятельно побороть болезнь дегенеративно-дистрофического типа. Этот продукт назначают при артрозе, других заболеваниях суставов как дополнительную вспомогательную терапию.

При правильном, регулярном использовании средство показывает хорошие результаты. Польза и вред, соотношение риска при использовании лекарства определяется в индивидуальном порядке. Как демонстрирует статистика, и скорлупа использование скорлупы куриных яиц эффективно на начальных стадиях заболевания.

Яичное скорлупа при артрозе

Порошок из скорлупы используется как пищевая добавка для детей и пожилых людей, которые только начали страдать от проблем с суставами, и от артроза в том числе. Она позволяет восполнить дефицит кальция, насыщает организм недостающими минералами. Подобными свойствами обладает только скорлупа яиц домашних птиц, за которыми правильно ухаживали и сбалансировано кормили. Не подходит скорлупа покупных яиц, так как она не столь полезна, а то и вовсе лишена целительных свойств.

Состав яичной скорлупы

Скорлупа яиц — натуральный, природный компонент, содержащий более трех десятков витаминов и микроэлементов, которые способны легко и быстро усваиваться. Это помогает в самые короткие сроки стабилизировать состояние больного, подавить прогрессирование патологии костной ткани.

Скорлупа куриных яиц почти полностью состоит из углекислого кальция. Это своеобразный строительный материал для наших костей, зубов. О, но и выполняет множество важных функций. Так, достаточного количества углекислого кальция в организме зависит нормальная проницаемость клеточных мембран, свертываемость крови, функционирование нормальное работа периферической нервной системы, а также ферментов.

Яичное скорлупа при артрозе

Следует помнить, что кальций из яичной скорлупы лучше всего усваивается при правильном соотношении фосфора, магния, витамина D. Чтобы добиться нормального процесса усвоения, требуется помощь препаратов, где имеется сочетание этих микроэлементов. Биодобавки при артрозах не будут лишними, так как они позволят извлечь максимальную пользу из лечения.

Как правильно выбирать, готовить, использовать яичную скорлупу?

Артроз можно купировать, если вовремя взяться за лечение. Если вы решили начать применять яичную скорлупу для борьбы с заболеванием, следует помнить о нескольких важных аспектах. Вот некоторые из них:

  1. Если у человека обнаружен сильный дефицит кальция, то приём порошка может не оказать должного эффекта. Вероятней всего у организма нарушен механизм усвоения кальция. При артрозе этот фактор может сильно навредить.
  2. Нужна предварительная консультация доктора, если у больного обнаружена мочекаменная болезнь.
  3. Осторожно следует применять средство во время беременности и во время течения некоторых хронических заболеваний.
  4. Перед приемом стоит исключить возможность возникновения аллергических реакций.

На что нужно обратить внимание перед выбором яичной скорлупы? Предпочтение лучше отдавать яйцам домашней птицы, имеющим белый цвет. Коричневую скорлупу можно использовать, но она оказывать не такой очевидный эффект на первых порах лечения. При лечении артроза крайне важно заботиться о качестве продукции, из которой будет изготавливаться лекарство, ведь от этого зависит успех выздоровления.

Не менее важно правильно приготовить лекарство из яичной скорлупы. Следует помнить, что оно принимается внутрь под видом порошка. Добавлять такую смесь можно куда угодно, начиная от любимых блюд и заканчивая всевозможными напитками.

Читайте также:  Как избавиться от отека и боли при артрозе

Так, для приготовления порошка из скорлупы надо взять несколько сырых яиц. Для начала их нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом. Это позволит избавиться от опасных, болезнетворных бактерий. После этого нужно поместить белки, желтки в отдельную посуду. Скорлупу помещаем на 5 минут в кипящую воду. Передерживать нельзя, так как нужные костям вещества будут мгновенно улетучиваться.

Скорлупки нужно обязательно очистить от пленок, просушить. Продолжать приготовление лучше всего в ступке. Таким образом вы более тщательно разотрете её. Готовое средство можно хранить внутри коробочке или флакончика. Не допускать попадания влаги, прямых солнечных лучей.

Дозировку приёма лекарства нужно подбирать, опираясь на требования организма, возраст человека. Оптимально допустимая дозировка в день — от 1,5 до 3 грамм.

Как принимать порошок из скорлупы?

Порошок из яичной скорлупы нужно принимать по правилам, как и любое другое лекарство. Так, принимать порошок следует вместе с лимонным соком. Использовать лучше свежевыжатый сок, так как он более полезен, лучше будет взаимодействовать в реакции с порошком.

Около половины чайной ложки яичного порошка необходимо залить лимонным соком. Пока лимонная смесь вступает в реакцию, необходимо ждать не менее 2 минут. Только после этого порошок выпивается. Для улучшения вкуса лекарства можно использовать сахар, мёд.

Какой можно получить результат после приёма порошка из скорлупы?

Порошковая терапия неоднократно демонстрировала положительные результаты. Такая помощь при артрозе позволяет облегчить общее состояние уже на первых этапах лечения. Пациенты отмечают, что исчезает тяжесть в суставах, болевой синдром становится менее выраженным.

Отмечается положительная динамика в таких случаях:

  • остеопороз;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость десен;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • лихорадка;
  • астма;
  • кариес;
  • гастрит.

При заболеваниях суставов, таких как артрит с артрозом, скорлупа позволяет возобновить подвижность, уменьшается хруст, исчезает неприятная напряженность в мышцах. Лекарством нельзя злоупотреблять, так как возможно перенасыщение кальцием, что только приведет к осложнениям.

Другие популярные народные и традиционные методы при лечении артроза: польза и вред

Кроме яичной скорлупы существует огромное количество разнообразных средств для лечения артроза. Некоторые из них совершенно не уступают порошку в эффективности. Они могут использоваться вместе с ним в комплексе для улучшения результата лечения. Однако, подобные решения лучше всего предварительно обсудить с доктором.

Травы, отвары для лечения артроза

Яичное скорлупа при артрозе

Общее состояние при артрозе хорошо поддерживают травы, отвары, сделанные на основе натуральных компонентов. Перед лечением артроза народными средствами необходимо получить разрешение и консультацию доктора. Лучше всего зарекомендовали себя следующие наименования:

  • береза (листья) — снимают болевые ощущения, отлично снимает воспалительные процессы, подавляет развитие болезнетворных бактерий. Листья березы при подобной проблеме отлично проявляют себя в виде компрессов, ванн. Отвар из березы оказывает мочегонный эффект. Также листья березы оказывают отличное кровоочистительное, ранозаживляющее действие;
  • брусника — богата на органические кислоты, способствует противовоспалительному, противогнилостному действию. Листья брусники при артрозе используются для изготовления настоек. Их к тому же можно использовать и в профилактических мерах. Ягоды брусники при артрозе больше подходят для отваров;
  • купена — альтернатива обезболивающим препаратам при артрозе. Настойкой из купены натирают болезненные места;
  • тысячелистник — уменьшает боль, способствует регенерации. Дополнительно тысячелистник полезен для купания с добавлением тысячелистника и ромашки;
  • чистотел — быстрая помощь при заболеваниях суставов и артрозе. Сок чистотела, а также настой на его основе демонстрируют восхитительные результаты уже через месяц после применения;
  • капуста — обладает заживляющими, успокаивающими свойствами. Капустный лист дополнительно применяется для изготовления компрессов. Капуста и её активные компоненты отлично подавляют артрит и артроз.

Медикаменты

Не лишним будет осуществить гайдлайн по препаратам, которые наиболее успешно зарекомендовали себя в лечении артроза, а также в его профилактике.

Анальгетики при артрозе необходимы, если пациента мучают, беспокоят сильные боли. Оптимально сделать выбор в пользу:

  • Аспирин;
  • Индометацин;
  • Ибупрофен;
  • Фенилбутазон;
  • Кортикостероиды;
  • Дроксарил;
  • Нифлурил;
  • Понстан;
  • Арлеф.

Анибиотики назначают при осложнениях. Для приёма уместны такие препараты:

  • Диклофенак;
  • Озокерит;
  • Мовалис;
  • Ортофен.

Дополнительно при артрозе показано использование мазей. Наиболее популярны эти:

  • Ортофен при артрозе;
  • Тенториум при артрозе;
  • Найз
  • Фастум;
  • Долобене.

Дополнительные добавки

Когда мы боремся с заболеванием, организму необходима поддержка в виде специальных добавок и витаминов. Они ориентированы на то, чтобы поддержать обмен веществ, помочь телу бороться с болезнью.

Наиболее распространены вспомогательные вещества:

  1. Аскорутин. Аскорутин при заболеваниях суставов и скелета используется для восполнения витаминами группы Р и С. Также он способствует снятию воспаления, уменьшает ломкость капилляров, помогает регенерироваться тканям.
  2. Рыбий жир. Содержит в своём составе незаменимую жирную кислоту омега 3. Она позволяет правильно работать всем системам в организме и снижает риск сосудисто-сердечных заболеваний. Содержится преимущественно в морской рыбе.
  3. Минералы при артрозе. Подбираются в индивидуальном порядке лечащим доктором. В своём составе должны иметь витамины таких групп: витамин D; витамин А; витамин В12; витамин В6; витамин В1; витамин В2; витамин РР; витамин В9; кальций; цинк; магний.
  4. Витамин В 3. Необходимо для улучшения работы, состояния хрящей и хрящевой ткани. С избытком его можно получить из пивных дрожжей, яиц, печени, свежих овощей.

Биодобавки от артроза не способны вылечить расстройство полностью. Однако, в некоторых случаях они способствуют снятию болезненной симптоматики. К подобных добавкам относят хондроитин, глюкозамин.

13-09-2019 — Medist

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник