Экстракт юкки при артрите

Артрит – тяжелое заболевание, поражающее суставы, связки и хрящи конечностей. В лечении недуга используются медикаментозные препараты и средства традиционной медицины из растительного сырья. Одно из самых эффективных растений в борьбе с недугом – юкка. Против артрита применяются корень и листья кустарника.

Артрит – это болезнь суставов, которая характеризуется воспалением всех элементов сустава – хряща, капсулы и синовиальной оболочки. Для болезни характерны следующие проявления: воспаления и покраснения пораженной области, болезненные ощущения, повышение температуры, скованность движений и деформация суставов. Человеку, больному артритом в тяжелой стадии, трудно выполнять даже элементарные движения. Заболевание в хронической стадии может привести к частичному или полному обездвиживанию.

Артрит может являться как самостоятельной патологией, так и проявлением системного поражения всего организма. Медицина выделяет более десяти разновидностей этого недуга. К счастью, любой вид артрита поддается лечению. Терапия включает прием медикаментов, массаж, специальные упражнения. Не менее эффективны в борьбе с воспалениями суставов и средства народной медицины. И юкка – одно из них.

юкка лечение

Юкка против артрита: лечебные свойства растения

Листья и корень юкки содержат вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые эффективно останавливают воспалительный процесс, снимают отечность в суставах и оказывают обезболивающий эффект. Кроме того, растение обладает противоаллергическим свойством.

Несмотря на широкий перечень положительного воздействия, юкка является отчасти ядовитым растением, которое концентрирует синильную кислоту. Перед приемом любых препаратов и средств необходима консультация лечащего врача.

Рецепты из юкки против артрита

Для приготовления лечебных препаратов используются листья и корни растения в свежем и высушенном виде, а также сухой экстракт кустарника, который является более действенным средством за счет концентрации активных компонентов. Юкка против артрита применяется в виде настоев, компрессов и мазей. Один из проверенных временем рецептов – водный настой из корня.

Отвар из корней юкки против артрита

Для приготовления настоя необходимы корень юкки и вода. Измельченные корни растения в количестве 1 столовой ложки необходимо залить двумя стаканами воды и прокипятить на среднем огне в течение 15 минут. Полученный отвар настаивается в течение часа. Принимать жидкость необходимо внутрь по половине стакана три раза в день до трапезы.

При приеме внутрь растение оказывает противовоспалительное действие, стимулирует обменные процессы в организме и способствует укреплению иммунитета.

Противопоказания использования юкки

Как и любое лекарственное растение юкка имеет определенные противопоказания к применению. Так, ни в коем случае нельзя использовать сырье при индивидуальной непереносимости, а также в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Не рекомендуется проходить фитотерапию с применением данного кустарника людям в возрасте до 18 лет.

При лечении необходимо строго соблюдать дозировку и частоту приема лекарств, поскольку при превышении допустимого количества юкка может нанести вред организму.

Юкка – это эффективное средство традиционной медицины, которое при правильном применении демонстрирует отличные результаты в снятии воспалений в суставах и лечении такого тяжелого заболевания, как артрит.

юкка

Источник

Юкка – полезные свойства и применение

Юкка славная (Yucca gloriosa) –кустарник с древовидными стеблями, способными достичь в высоту от 6-ти до 12-ти метров и порядка 30 сантиметров в диаметре. Растение обладает длинными листьями мечевидной формы, длина которых может составлять от 25-ти до 100 см. Цветки колокольчатовидные белого цвета. Цветет юкка в июне. Период созревания плодов – сентябрь-октябрь. Плод дерева представляет собой ягоду с толстыми «мясистыми» стенками. В домашних условиях юкка расцветает крайне редко и не плодоносит из-за отсутствия естественных опылителей.

Юкка славная имеет многочисленные полезные свойства. Применение в народной медицине нашли листья растения, поскольку именно в них сконцентрировано основное количество целебных веществ.

Таксономия растения

Согласно современной систематике, юкка славная (латинское название: Yucca gloriosa) принадлежит роду Юкка (латинское название: Yúcca) семейства Агавовых (латинское название: Agavaceae). Род юкка насчитывает порядка 40 видов.

География растения

Родина растения – тропическая и субтропическая зоны Центральной Америки и Соединенных Штатов Америки. Юкку активно культивируют во многих теплых странах, например в Алжире и Индии. На постсоветском пространстве растение прижилось в Украине и Узбекистане. Юкка выращивается так же и в России. Кустарник распространен в качестве декоративного растения на Кавказе и в Крыму.

Химический состав

Юкка имеет богатый химический состав. В растении содержатся:

  • Растительные слизи
  • Энзимы и тигогенин
  • Антиоксиданты

Мясистые листья юкки – источник стероидные сапогенины – вещества, которые используются для синтеза гормональных препаратов.

Вытяжка из цветков юкки также богата стероидными сапогенинами, витаминами витамин (А и витамин В), микро и макроэлементами – цинк и селен.

Корень растения концентрирует в себе сапонины, Ca (кальций) , K (калий), Mg (магний), Zn (цинк), Fe (железо), Cu (медь), фолиевую кислоту, рибофлавин, витамин Е, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту и витамин К.

полезные свойства

Применение и полезные свойства

Растение имеет многочисленные лечебные свойства. Юкка, а в частности ее цветки, высушивают и используют в качестве сырья для приготовления настоек и отваров. Листья юкки обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Не менее полезные для организма человека вещества содержатся в корне растения.

Лечебные свойства юкки с давних времен используются в медицине народов Центральной Америки. Сегодня растение нашло применение и в косметологии – на основе экстрактов листьев и корней юкки изготавливается уходовая и антивозрастная косметика.

Народная медицина

Применение юкки в медицине обусловлено многочисленными целебными свойствами этого кустарника. Сегодня растение используется для лечения и профилактики широкого перечня заболеваний.

Активные компоненты обладают свойством активизировать защитные функции организма. Именно поэтому сырье юкки используется для повышения иммунитета в период болезни или для предотвращения заражения, например, при эпидемии гриппа. Юкка стимулирует обменные процессы во всем организме, поэтому показана в качестве лекарственного средства в период реабилитации после перенесенных заболеваний и травм.

Читайте также:  Отличие ревматоидного артрита от реактивного у детей

Листья растения содержат стероидные сапонины, которые используются для получения стероидных препаратов. Лекарства на основе компонентов растения обладают противовоспалительным действием и применяются в терапии заболеваний внутренних органов и кожных покровов.

Корень кустарника распространен в западной медицине в качестве средства для лечения артрита. Терапевтический ффект достигается за счет способности юкки уменьшать отечность и препятствовать росту хрящевой ткани.

Растение имеет и другие полезные свойства, применение которых способствует решению многих проблем ЖКТ, в частности, устранению полипов в кишечнике и снижению образования газов.

Отвары из юкки и свежий сок ее листьев лечат разнообразные заболевания кожи: псориаз, экзему, лишай, вирусные высыпания, а также эффективно увлажняют кожу и устраняют зуд, вызванный наличием заболеваний.

Настой из листьев юкки для лечения экземы

Для приготовления лекарства понадобиться шесть свежесрезанных листьев растения и стакан воды. Листья измельчают ножом, складывают в эмалированную посуду и заливают стаканом воды, после чего ставят на медленный огонь и проваривают в течение 30 минут. Настой необходимо остудить и процедить через марлю или мелкое сито. Полученным отваром смаивается ткань или бинт и прикладывается к месту поражения.

Отвар для лечения гастрита и язвенной болезни

Для приготовления отвара используются сушеные листья растения в количестве 10 г. Сырье заливается 0,5 л холодной воды и доводится до кипения на среднем огне. Сразу после появления признаков кипения емкость с раствором необходимо снять с газа и остудить. Процеженный и охлажденный отвар юкки показано принимать 100 грамм три раза в день перед едой. Для приготовления отвара рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Мазь из юкки для лечения нейродермита

Препарат готовится из свежих листьев растения и топленого сала. Для приготовления необходимо смешать 10 грамм нарезанных свежесрезанных листьев и 100 топленого сала. Полученная смесь в течение 5-6 часов нагреваться на водяной бане, после чего процеживается через марлю и остужается до затвердевания. Мазь наносится на участки кожи два раза в день.

в медицине

Косметология

Юкка – уникальное растение, которое стимулирует обновление клеток, таким образом, замедляя процесс старения. Экстракт растения добавляют в качестве ингредиента в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Применение юкки в косметологии стало возможным благодаря ее противовоспалительному эффекту, наличию витаминов, макро и микроэлементов.

Растение оказывает следующее действие на кожные покровы и волосы:

  • Деликатно очищает, не вызывая раздражения;
  • Замедляет процессы старения;
  • Успокаивает раздражения и снимает противовоспалительные процессы;
  • Защищает от фотостарения;
  • Хорошо увлажняет и защищает кожу;
  • Устраняет перхоть.

В косметической промышленности используется экстракт растения, который может выступать главным активным веществом продукта или входить в состав наравне с другими растительные ингредиентами.

Промышленность

В США растение нашло широкое применение. Юкка выращивается для получения прочных волокон, которые добавляются к хлопку при производстве денима. Благодаря волокнам юкки ткань становится более плотной и износостойкой.

Также из волокон юкки изготавливаются веревки и канаты, рыболовные снасти, мешковина и бумага. Из корня растения получают натуральный красный краситель.

Садоводство

Юкка – это популярное декоративное растение, которое органично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках в садах, парках и на газонах.

Флористы и ландшафтные декораторы часто используют юкку при создании сложных композиций и живых изгородей. Кроме того, юкку часто используют в качестве комнатного растения. Кустарник не только гармонизирует пространство, но и очищает воздух и существенно снижает уровень шума в помещении.

Исследования растения учеными

Коренные жители Центральной Америки использовали лечебные свойства юкки в медицинских целях на протяжении столетий. С начала завоевания территорий слава о целебном растении достигла и первых европейских переселенцев, а уже от них распространилась на весь мир.

Юкка сегодня – это широко применяемое лекарственное сырье, полезные характеристики которого подтверждены научно.

Так, в 2008 году в специализированном медицинском журнале «Диабет и его осложнения» было опубликовано исследование, которое доказало, что вытяжка юкки на протяжении многих веков применяемая коренными жителями Америки для лечения диабета, способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Стероидные соединения, также присутствующие в составе юкки, применяются при артрите, способствуя выработке коллагена . Кроме того, дерево обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить течение болезни и устранить некоторые симптомы, проявляющиеся в виде болевого синдрома, отечности и припухлости суставов. Применение юкки в терапии артрита было подтверждено в исследовании, опубликованном в 2006 году в журнале «Journal of Inflammation».

В 2003 году было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Archives of Pharmacal Research». В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление юкки в сочетании с корой килайи помогает существенно снизить уровень холестерина в течение всего четырех недель. Ученые активно изучают роль юкки в процессе снижения плохого холестерина и работают над определением необходимой дозировки.

Выращивание в домашних условиях

Распространено мнение, что юкка – неприхотливое растение, которое прекрасно растет в любых условиях и не требует специального ухода. Однако, это не совсем так. Для роста юкки необходим комфортный микроклимат, иначе кустарник может пострадать и даже погибнуть.

Юкка хорошо растет в теплом, влажном климате при достаточном уровне освещенности. При разведении юкки в домашних условиях в горшках необходимо выбрать для нее окно, выходящее на южную сторону. При этом нежелательно, чтобы на цветок падали прямые солнечные лучи. Если в доме нет светлого места, горшок с растением можно расположить в полутени. Как правило, с наступлением летнего периода года юкку переносят на балкон или вывозят на дачу, где она может получать достаточно света. Растение прекрасно реагирует на температуру в диапазоне от 20 до 25 градусов в теплое время года. Зимой юкку необходимо содержать в затемненном месте при температуре от 10 до 15 градусов и избегать резких колебаний.

Читайте также:  Ревматоидный артрит и желудок

Как ухаживать за растением

При уходе стоит учитывать, что юкка родом из южных стран с мягким влажным климатом. В отсутствии достаточного уровня влажности воздуха листья цветка могут сохнуть и ломаться. Чтобы избежать подобной реакции рекомендуется опрыскивать растение водой не менее двух раз в неделю летом. Зимой, когда воздух в помещении становится более сухим, проводить увлажнение нужно один раз в день.

Юкка нетребовательна к влаге, поэтому не нуждается в частых поливах. Важно не допускать застой воды – листья цветка становятся бурыми, растение может подгнить. Поливать кустарник необходимо по мере высыхания почвогрунта. Летом верхний слой земли должен просыхать полностью примерно на 5 см, только после этого растение поливают. Зимой увлажнение сокращается до минимума.

Удобрять юкку необходимо комплексными минеральными смесями один раз в 2-3 недели в периоды роста – весной и летом. Наилучшего результата можно достичь путем опрыскивания листьев с нижней стороны. Производить подкормку необходимо либо сразу после пересадки растения, либо в период болезни.

Пересадка юкки – не менее ответственное занятие, которое требует знания нюансов. Так, молодые растения пересаживают ежегодно, а вот взрослые кустарники – только раз в три-четыре года. Растению необходим водопроницаемый грунт, который будет быстро увлажняться и также быстро сохнуть. Также дно горшка необходимо хорошо дренировать. Для высадки цветков до трех лет выбирают емкости до 3 литров, взрослые растения сажают в горшки объемом не менее 10 литров. Выбрать в качестве почвы можно покупной грунт, которые имеет универсальное применение. Юкка отлично растет на смеси торфа, перлита, песка, древесного угля и перегноя.

Обрезку кустарника производят в том случае, когда он становится слишком высоким. Для этого ножом отрезают ствол на высоте не менее 50 см. При этом верхушку юкки можно посадить как черенок. Место среза обрабатывают углем или парафином, держа над ним горящую свечу. Со временем на данных местах формируются побеги, которые вырастают в новые стволы. Обрезку деревца производят ранней весной до того момента, пока не начался период активного пробуждения растения.

лечебные свойства

Противопоказания

Юкка – это лечебное растение, которое имеет уникальные полезные свойства. Применение цветка, тем не менее, рекомендовано с большой осторожностью. Это связано с содержанием в нем большого количества сильнодействующих компонентов, к примеру, синильной кислоты, которые при превышении дозировки или длительном приеме могут привести к поражению нервной системы.

При превышении дозировки препаратов из юкки пациент может чувствовать тошноту, рвоту, расстройство желудка и кишечника. При обнаружении подобных симптомов необходимо ни в коем случае не медлить, а сразу же обратиться к врачу или вызвать скорую. Единоразовое употребление корней растения в количестве примерно 400 грамм дает смертельную дозировку синильной кислоты.

Юкка имеет и абсолютные противопоказания:

  • Беременность и период лактации;
  • Детский возраст (до 12 лет).

Использование юкки возможно только после консультации с лечащим специалистом. Применение растения без точного диагноза может усугубить течение болезни.

Интересные факты о растении

Юкка широко распространилась по всему миру, главным образом, благодаря высокой лекарственной ценности, которую обуславливают ее уникальные полезные свойства. Применение растения в традиционной медицине и косметологии повысило интерес к юкке. А, меж тем, кустарниковое деревце давно известно на своей исторической родине, где о юкке знают множество увлекательных фактов.

Во-первых, юкка вопреки распространенному ошибочному мнению, не является пальмой и даже не принадлежит к данному виду растений. Тем не менее, большое сходство привело к тому, что юкку часто называют «ложной пальмой». Аналогия между двумя видами прослеживается не только внешне – они еще и весьма похожи друг на друга в плане необходимого ухода. Обоим видам нужна хорошая освещенность, регулярный обильный полив и трепетный уход.

Во-вторых, другое название юкки – «джинсовое дерево». Волокна растения нашли применение в легкой промышленности для производства тканевого материала. Первые джинсы были сделаны именно из юкки. С течением времени брюки стали выпускать из хлопковой ткани, хотя и сейчас некоторые производители добавляют волокно юкки в состав денима для пошива одежды, чтобы повысить ее прочность и устойчивости к износу и различного рода повреждениям.

В-третьих, плоды юкки, напоминающие ягоды с плотной мясистой структурой, употребляют во многих странах в пищу наравне с картофелем. Плоды деревца отличаются высокой питательностью, неплохими вкусовыми качествами и полезными свойствами, которые пришлись по нраву многим. Наибольшее признание в качестве съедобного растения юкка нашла в Доминиканской республике.

Юкка – это удивительно красивое экзотическое растение, обладающее поистине уникальными полезными свойствами, которые делают его ценным видом для фармакологической и косметической промышленности. Современные научные исследования подтверждают эффективность юкки как целебного средства в лечении ряда недугов. Свойства растения применяются для производства ценных косметических средств, омолаживающих и защищающих кожу. С каждым днем юкка получает все большее распространение по всему миру.

Смотрите также

Источник

27.11.2018

По своим качествам юка очень похожа на картошку, во многих рецептах эти клубни взаимозаменяемы. Юка способна уменьшить симптоматику артрита: боль, отек и скованность суставов.

Экстракт юкки при артрите

Юка или маниок съедобный — это клубень, который растет, в основном, в тропическом климате стран Латинской Америки, Азии и Африки, но сегодня его можно найти во многих фруктовых магазинах по всему миру. Не стоит путать его с юккой, это другое растение. Сегодня мы вам расскажем, какие свойства делают юку не просто питательным продуктом, но и эффективным средством при борьбе с артритом. Не зря же его рекомендуют эксперты!

Читайте также:  Чем ревматический артрит отличается от ревматоидного артрита

Подробнее о юке

Этот клубень, внешне похожий на толстую ветку, является корнем тропического кустарника. В нем много сложных углеводов, что делает его продуктом питания с высокой энергетической ценностью.

По своей текстуре, вкусу и питательной ценности его часто сравнивают с картофелем и бататом (сладким картофелем). Во многих рецептах это взаимозаменяемые ингредиенты.

Юка во фритюре При борьбе с артритом

Юка при борьбе с артритом

По данным некоторых исследований, маниок содержит особый компонент, сапонин, который способен улучшить состояние суставов, пораженных артритом.  Он останавливает или замедляет разрушительное действие болезни.

Еще одним большим преимуществом юки является то, что она позволяет избежать побочных эффектов, которые обычно оказывает прием лекарств на пищеварительную систему.

Ежедневное употребление в пищу юки поможет справится с болью, отеком и скованностью суставов — основными симптомами артрита.

Кому еще полезно есть юку?

Юка, или маниок, является популярным продуктом питания во многих странах (где ее выращивают). Кроме того, ее цена намного ниже, чем на другие продукты, поэтому она является важной частью ежедневного рациона.

Юка известна своей высокой энергетической ценностью, что делает ее идеальным продуктом для детей, подростков, спортсменов и людей, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам.

Еще одним преимуществом юки является то, что она легко усваивается и полезна для тех, кто страдает от расстройств пищеварения, таких как гастрит, изжога, язвы или колит кишечника.

Читайте также: Смузи из картофеля и банана помогает при язве желудка

Юка в виде чипсов При борьбе с артритом

Юка: что можно из нее приготовить?

Можно употреблять юку как пищевую добавку, а можно приготовить из нее полноценные блюда:

  • Если в качестве добавки, курс лечения составит три месяца. Затем следует сделать перерыв на три месяца и повторить лечение. Помимо этого, препараты на основе юки можно принимать во время обострения заболевания.
  • Если вы хотите добавить юку в свой рацион в качестве одного из ингредиентов, то ее можно готовить так же, как картофель.
  • Эти продукты взаимозаменяемы: вы можете добавить юку в омлет, потушить ее, запечь в духовке и т.д. Также можно приготовить ее во фритюре. Будет вкусно, но как и все блюда, приготовленные во фритюре, — не слишком полезно для здоровья.

Важно, что юка (или маниок) не содержит глютен, она входит в состав многих рецептов для людей, больных целиакией. Из юки делают муку и крахмал (тапиоку), из которых можно печь хлеб и бисквиты. Текстура и вкус не будут сильно отличаться от тех, что готовятся из  пшеничной муки.

Это интересно: Необыкновенно вкусный овсяный хлеб: с бананом и орехами, но без глютена и лактозы!

Булочки из юки

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 150 мл оливкового масла
  • 3 яйца
  • 2 чайные ложки (10 г) соли
  • 300 г сыра
  • 500 г муки из юки (маниока)
  • Специи на ваш выбор: чеснок, перец, чили и т.д.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов (в течение 15 минут).
  • Смешайте все ингредиенты.
  • Заполните массой форму для выпечки (менее, чем 1/2), заранее смазанной маслом. Силиконовые формы являются наиболее удобными для выпечки, их смазывать не надо.
  • Выпекайте в течение 25 минут при температуре 200 градусов в нижней части духовки, чтобы тесто лучше поднялось и булочки получились более воздушными.
  • Выключите духовку, дайте немного остыть и подавайте к столу теплыми.

Другие полезные при артрите продукты

Лук При борьбе с артритом

Ниже мы приведем некоторые продукты, которые также могут быть полезны при борьбе с артритом:

  • Куркума: эта пряность поможет для снятия воспаления и боли.
  • Морская вода: богата минералами, которые помогут укрепить кости и суставы.
  • Брокколи: обладает противовоспалительным, противораковым, подщелачивающим действием, также содержит антиоксиданты. Не стоит подвергать ее длительной термической обработке, чтобы брокколи не потеряла свой зеленый цвет а, вместе с ним, и полезные свойства.
  • Лакрица: это растение также известно как природный кортизон. Оно позволяет избежать побочных эффектов от приема данного препарата.
  • Лук: уменьшает воспаление и помогает очистить почки от токсинов.
  • Мака: Этот удивительный корень, родом из скалистых Анд, уменьшает боль и воспаление, а также регулирует уровень гормонов, которые также могут вызывать появление некоторых видов артрита.
  • Чеснок: он поможет облегчить течение многих заболеваний, в том числе и артрита. Попробуйте приготовить из него древнее тибетское лекарственное средство.
  • Зеленый чай: отличный напиток, богатый антиоксидантами и флавоноидами, которые помогают уменьшить воспаление.

Попробуйте эти натуральные средства при борьбе с артритом. Сделайте свой шаг к здоровью!

5 продуктов, которые стоит выбрать на завтрак, если у вас артрит

Gonzales, G. F., Villaorduña, L., Gasco, M., Rubio, J., & Gonzales, C. (2014). Maca (lepidium meyenii walp), a review of its biological properties. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica. https://doi.org/10.1172/JCI200316069.Introduction

Ono, Y., Fukaya, Y., Imai, S., & Yamakuni, T. (2008). Beneficial Effects of Ajuga decumbens on Osteoporosis and Arthritis. Biological & Pharmaceutical Bulletin. https://doi.org/10.1248/bpb.31.1199

Funk, J. L., Frye, J. B., Oyarzo, J. N., Zhang, H., & Timmermann, B. N. (2010). Anti-arthritic effects and toxicity of the essential oils of turmeric (Curcuma longa L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf9027206

Udachkina, E. V., Novikova, D. S., Popkova, T. V., & Nasonov, E. L. (2012). Rheumatoid arthritis and atherosclerosis:the role of interleukin-6. Clinical Pharmacology and Therapy.

Источник