Как быстро избавиться от артрита

Как быстро избавиться от артрита

Какое варенье самое полезное? Ответить на данный вопрос однозначно нельзя, учитывая свойства и назначение каждого вида. Предлагаем рассмотреть 3 варианта варенья, которое по мнению людей считается самым полезным для организма.

Малиновое варенье

Малина это душистое лакомство из детства, имеющее полезные свойства:

— Жаропонижающее средство. В ягоде обнаружены вещества схожие с аспирином, данный факт обнаружили современные учёные. Замечено, что после их приёма в любом виде, в организме человека не наблюдается побочных эффектов, в отличие от химических составов лекарств. При варке, в большинстве полезных витаминов сокращается в разы. Поэтому рекомендуем употреблять тёртые плоды с сахаром в натуральном виде. Сохранить продукт можно в холодильнике, в прохладном месте.

— При простуде. Малиновое варенье, хорошо применять при простуде маленьких детей. Добавлять по одной столовой ложке на стакан кипятка. Пить мелкими глотками. Простудные симптомы быстро исчезают. Организм начинает бороться самостоятельно.

— Снижении давления. Прекрасное средство для людей с повышенным давлением. Если утром натощак съесть 1 ложку варенья, то на протяжении целого дня давление будет в норме. Кроме того, никакие таблетки принимать не стоит, когда есть такое средство. Другие лекарства просто засоряют организм, бесполезно увеличивая шансы на здоровый образ жизни.

— Улучшает пищеварение. Если имеются проблемы с пищеводом, то слабительная эффективность гарантируется полностью, нормализуя ежедневный стул.

— Выгоняет соли тяжёлых металлов из организма.

— Снимает головную боль.

— Снимает отёчность на теле и внутренних органов. Включите в питательный рацион 2 ложки варенья, для достижения нужного результата.

— Морс из варенья малины убирает похмельные синдромы. Ударная доза витаминов, хорошо помогает в этом вопросе.

Варенье из чёрной смородины

Черная смородина имеет полезные свойства:

— Благоприятно действует на организм человека.
— Улучшает внутреннее самочувствие.
— Помогает при лечении вирусных инфекций.
— Снимает боль в ротовой полости: горло, воспалительный процесс при ангинах, простудных заболеваниях.
— Содержит витамин С в огромном количестве, который восстанавливает низкий иммунитет. Особенно когда наступает зимнее время года.
— Витамин Р избавляет организм от радиации. Смородина способна обладать данным свойством.
— Является средством против прогрессивных заболеваний разного характера.
— Преобладание калия, железа, эфирных масел.

Варенье из чёрной смородины подходит всем, кроме страдающих людей сахарным диабетом. Употребление категорически запрещено врачами. При малокровии, рекомендуем употреблять тёртое варенье чёрной смородины.

Облепиховое варенье

Варенье имеет аптечный привкус и поэтому назвать десертом его не рекомендуется. Но лечебные свойства имеются:

— Присутствуют биологические полезные соединения.
— Большой процент магния, титана, натрия и железа, необходимых для здоровья людей.
— Предотвращает инфаркты, инсульты сердечных мышц.
— Разжижает кровь по всему организму.
— Укрепляет поражённые стенки сосудов.
— Происходит активация половых желез.
— Желчегонное средство. Выгонять лишнюю желчь полезно, ведь не каждое варенье на это способно.

Облепиховое варенье содержит каротин. Ягоды и варенье широко используются в лекарственных целях, кулинарных блюд. При беременности, рекомендуется употреблять облепиховое варенье в не больших количествах.

Перечисленные свойства, определяют полезность каждого варенья по разным категориям. Однако, самым полезным вареньем считаются: малиновое, из чёрной смородины и облепихи. Важно сохранить полезные свойства, если варить не более 10 минут, тогда и польза будет и вреда не принесёт.

Источник

Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу  «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость, приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем,  а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь  усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.

А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом.

Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX.  Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно  и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

  1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
  2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.
  3. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
  4. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп.
  5. Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.
Читайте также:  Преднизолон как снижать дозу при артрите

Польза варенья из крыжовника

О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Из истории о пользе варенья…

О пользе варенья знали еще древние алхимики. Один из известнейших врачей-алхимиков древности Нострадамус всю жизнь искал секрет молодости и написал даже «трактат о пользе варенья». Он считал, что если с помощью  варки варенья удается сохранить фрукты и ягоды, то, употребляя его, возможно и продлить молодость.

Во времена алхимии варенье готовили не только с использованием ягод, но и из овощей, трав и орехов.

Арабский алхимик Абу Ибн Сина (известный нам как Авиценна) был придворным врачом  у султанов и эмиров и написал за свою жизнь более 450 трудов. В одном из них собраны лекарственные средства на основе медового сиропа с засахаренными фруктами.  Целебный сироп щедро заправлялся пряностями и цветами. Авиценна прописывал подобное варенье всем больным людям, а также для профилактики, улучшения общего самочувствия и настроения.

До наших дней дошел и рецепт подобного варенья. Называется он теперь «сухим» киевским вареньем. По вкусу оно похоже на цукаты.

Киевское сухое варенье (варенье Авиценны)

Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и  овощей. Фрукты нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум (1 л воды, 650 г сахара, можно использовать вместо сахара мед, как это делал Авиценна).

Настаиваем в сиропе 8 часов, затем отделяем плоды от сиропа, пересыпаем их сахаром.

Следующий этап заключается в  сушке. Раскладываем фрукты в один слой на противне и помещаем в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим при температуре не выше 40 градусов около десяти часов.

Готовое сухое варенье нужно упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой.

Какое варенье самое полезное?

Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и  калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

  1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
  2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед. Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники  может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые  положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

  • 1 кг черники
  • 250 мл воды
  • 1 — 1,5 кг сахара
  1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
  2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
  4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
  5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Варим варенье с косточками

Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное,  бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее. При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат. Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.

Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.

Рецепт полезного сливового варенья с косточками

  1. Сливу с косточкой перебрать, промыть под струей воды и немного проколоть вилкой. Залить ее холодной водой.
  2. Затем в течении 3-5 минут подогревать сливу с водой на среднем огне. До кипения не доводить.
  3. Слить полученную воду из слив. В воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сливы в это время охладить.
  4. Подготовленную охлажденную сливу залить горячим сахарным сиропом.
  5. Затем нагреть варенье на среднем огне почти до кипения (до момента когда только начинают появляться пузырьки) и дать выстояться 10 часов. Эту манипуляцию повторить 1-2 раза.
  6. Последний этап- прокипятить варенье на маленьком огне 10-15 минут.
  7. Горячее варенье из слив с косточками залить по стерильным банкам и закатать. Оставить остывать, перевернув крышками вниз.
Читайте также:  Артрит левого височного нижнечелюстного сустава

Полезен ли джем и повидло?

В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло.
Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.

Джем  является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.

Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.

Святитель Василий Великий обращает наше внимание: «Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям — значит не что иное, как сделать чрево своим богом».

Чувство меры — замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.

  1. Возраст.

Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки — а это примерно десертная ложка варенья. Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.

  1. Аллергия.

Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.

  1. Сахарный диабет и лишний вес.

Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.

Источник

Содержание1. Варенье из щавеля2. Варенье из облепихи3. Варенье из мяты4. Варенье из жимолости5. Малиновое варенье6. Варенье их кизила7. Варенье из шишек8. Варенье из черноплодной рябины9. Варенье из грецких орехов10. Варенье из лепестков роз
Еще пару десятков лет назад варенье являлось неотъемлемым атрибутом русского чайного стола. Его подавали к плюшкам, кренделям, пряникам, оладьям и обязательно блинам. Нередко уплетали домашнюю сладость, намазав толстым слоем на свежеиспеченный батон. Стоит только вспомнить кадры из киноленты «Девчата», главную роль в котором исполнила легендарная актриса Надежда Румянцева. К сожалению, сегодня люди все чаще уклоняются от традиций и прибегают к магазинным сладостям, вдоволь напичканным синтетическими консервантами и усилителями вкуса.

Домашнее варенье не содержит в своем составе искусственных веществ, способных нанести урон человеческому здоровью. Оно славится прекрасными вкусовыми свойствами и пользой. О самых полезных видах, которые обязательно должны присутствовать на ваших столах, расскажет MedAboutMe!

1. Варенье из щавеля

Щавель появился на русском столе в XI веке, тогда его именовали дикой свеклой, а священники называли луговым яблоком. Считалось, что щавель — не просто вкусная трава, которая пригодна для приготовления пирогов и супов, но и отличный оберег против всех болезней. Варенье из растения не является исключением. Употребляя сладость, человек восполняет запасы рутина (витамина Р — биофлавоноида, антиоксиданта), тем самым оберегает себя от закупорки и повышенной ломкости сосудов.

Рецепт варенья:

Чтобы приготовить полезное варенье, вам потребуется 700 г щавеля, 500 г сахара-песка, 100 г воды. Используйте только свежесобранный щавель — нежные листочки и стебли. Хорошо промойте траву, подсушите на полотенце. Порежьте или порвите руками, уложите в сотейник, добавьте воду, всыпьте сахар, поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите еще 5 минут. По истечению времени разлейте варенье по стерилизованным емкостям, закрутите крышкой и укройте пледом на 6-7 часов.

2. Варенье из облепихи

Совсем недавно российские ученые провели исследование нескольких видов варенья. Первое место в списке самых полезных десертов заняло облепиховое варенье. Оно может похвастаться мощными антибактериальными свойствами. Его особенно важно употреблять в холода, а также в разгар простуды и гриппа. Крайне полезно облепиховое варенье и морс из него для беременных женщин. Лакомства способствуют укреплению иммунной системы, которая в период вынашивания плода испытывает серьезную нагрузку, ведь все девять месяцев ей приходится «работать» за двоих.

Важно!

Помните, что варенье содержит очень много сахара, соответственно, его не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. С особой осторожностью к трапезе с участием варенья стоит подходить при повышенной кислотности желудка.

3. Варенье из мяты

Многие привыкли готовить из мяты ароматный чай, и мало кто знает о том, что из изумрудной травы варят наиполезнейшее варенье. Вкусный десерт способствует укреплению иммунитета, улучшению настроения, устранению бессонницы, чувства тревожности и страха, а также расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, спровоцированных приемом тяжелой пищи или алкогольных напитков.

Полезно знать!

Чтобы усилить полезные свойства варенья и преобразить его вкус, используйте свежий лимон и молодую еловую хвою (на полкило мяты требуется минимум два лимона вместе с кожурой и 700-800 г хвои). Такой состав быстро расквитается с головными болями, простудой и последствиями сильного стресса.

Читайте также:  Новые нвпс от ревматоидного артрита

4. Варенье из жимолости

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта в сезон пикников на свежем воздухе — явление распространенное. Чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, вздутие живота и запоры сопровождают людей, чуть превысивших порцию шашлыка. В таких случаях важно иметь под рукой баночку с вареньем из жимолости. Пектины, входящие в его состав, являются органическими «санитарами», которые стабилизируют окислительные процессы в желудке, нормализуют работу кишечника и стимулируют выведение тяжелых металлов.

Интересный факт!

Профессор Института пищевых исследований, расположенного в Англии, провел исследования, которые показали, что пектин отличается способностью блокировки роста раковых клеток. Особенно много пектина содержат яблоки, абрикосы, черная смородина и выше описанная жимолость.

5. Малиновое варенье

Испокон веков малиновое варенье называли природным антибиотиком, способным сбить высокую температуру, снять озноб и ускорить процесс восстановления после болезни. Положительный аспект обусловлен содержанием в составе веществ, которые обладают выраженными потогонными и бактерицидными свойствами. Также было доказано, что малиновое варенье является мощным профилактическим средством против раковых заболеваний. В нем обнаружена эллаговая кислота — полифенол, способный блокировать образование и развитие раковых опухолей.

Очень часто, вскрывая очередную баночку с вареньем, человек обнаруживает пушистую пленку серого цвета — плесень. Большинство удаляют ее при помощи ложки и без зазрения совести выставляют сладость на стол. А между тем, плесень крайне вредна для здоровья. В процессе жизнедеятельности плесневые грибы производят опасные яды, которые ученые называют микотоксинами. Попадая в человеческий организм, они провоцируют хронические и опасные заболевания с летальным исходом. Даже если варенье совсем чуть-чуть пострадало от плесени, употреблять его ни в коем случае нельзя.

6. Варенье их кизила

Если ваш иммунитет не может похвастаться стойкостью к вирусам и простуде, вы часто подвергаетесь стрессам и долго восстанавливаетесь? Не спешите бежать в аптеку за медицинскими препаратами химического происхождения, запаситесь лучше вареньем из кизила. Его эффективность в борьбе с различными недугами доказана многолетним опытом наших предков. Благодаря уникальному составу (а часть полезных компонентов сохраняется после короткой термической обработки), варенье из кизила помогает понизить давление, наладить работу кишечника, предупредить развитие заболеваний сердца и, наконец, быстро восстановить силы после утомительной трудовой недели.

Интересный факт!

Крупные и мелкие компании, которые занимаются массовым производством варенья, как правило, используют в процессе плоды отличного товарного вида. А между тем, внешний вид ягод и фруктов не отражается на вкусовых свойствах и качестве готового лакомства. В США, например, существует бренд, который производит сладкую консервацию из уродливых плодов. Продукция так и называется Ugly fruit.

7. Варенье из шишек

Варенье из шишек бывает не только в сказках. Его готовили еще наши прабабушки. Витамины группы В, входящие в состав варенья из шишек, способствуют профилактике и лечению недугов сердечно-сосудистой системы, в частности повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют их закупорке. Фитонциды, которые присутствуют в варенье в большом количестве, эффективны в борьбе с вирусами и грибками. Они предотвращают воспаление и боли в горле (что актуально в жару, когда абсолютно все балуются ледяными напитками и мороженым), помогают быстро вылечить кашель, минимизировать вероятность заболеваний нижних и верхних дыхательных путей.

Рецепт варенья:

Важно отметить, что для варенья пригодны молодые шишки. Их сбор следует осуществлять в мае — июле. Оптимальный размер — 2-5 см в длину. Чтобы приготовить варенье, вам потребуется по 500 г шишек сосны и сахара — песка, а также 500-600 мл воды. Тщательно промойте шишки, удалите гнилые и сухие экземпляры, залейте водой и оставьте на 2-3 часа. Слейте воду, промойте шишки еще раз, добавьте чистую воду и сахар, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. В результате варки варенье обретет насыщенный янтарный оттенок. Готовый продукт можно закатать в банки вместе с шишками или без них.

8. Варенье из черноплодной рябины

Тем, кто часто сталкивается с нервным перенапряжением, а также людям, которые склонны к психоэмоциональным расстройствам, просто необходимо регулярно употреблять варенье из черноплодной рябины. Окажет пользу сладость и гипертоникам. Компоненты, содержащиеся в варенье, оказывают на человеческий организм гипотензивное действие, способствуют укреплению и расширению кровеносных сосудов, а также повышению их проницаемости. Также варенье из аронии (так называют растение агрономы), точнее пектины, которые значатся в составе, улучшают деятельность пищеварительного тракта, снижают вероятность возникновения запоров.

Никогда не покупайте варенье и прочие консервированные продукты в переходе у бабушек. В противном случае вы обрекаете себя не только на сбои в работе пищеварительной системы или отравление, но и более серьезные последствия. Ведь вы не знаете, какие именно фрукты и ягоды применялись в процессе варки. Возможно, они выращены на участках с высокой радиацией или уже подверглись процессу гниения, а значит, заражены целым рядом опасных микроорганизмов, способных привести к больничной койке.

9. Варенье из грецких орехов

Грецкие орехи не зря называют орехами жизни. Они отлично справляются с чувством голода, способствуют быстрому снятию усталости и восстановлению сил после серьезных физических нагрузок. Аналогичными свойствами наделено и варенье. Правда, готовят его из зеленых (еще не спелых) орехов. Они, в свою очередь, полны антиоксидантов — веществ, которые позволяют продлить молодость, сохранить красоту и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Также в варенье из грецких орехов много йода, соответственно, лакомство крайне полезно для тех, кто страдает гипотиреозом (заболеванием, которое обусловлено стойким и продолжительным недостатком гормонов щитовидной железы).

Интересный факт!

Сложно поверить, но в Армении и Азербайджане, огромной популярностью пользуется варенье из лепестков белого ириса. Жители кавказских стран употребляют его с целью профилактики простуды, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также запоров и проблем с пищеварительным трактом.

10. Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков часто именуют дамским лакомством или розовым десертом. Когда-то оно являлось деликатесом, сегодня его может себе позволить каждый. Такое варенье полно антоцианов — природных антибиотиков, способных вмиг расквитаться с вредоносными вирусами и простудой. Немало в сладости эфирных масел. Они славятся мощными противовоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Также в варенье из лепестков роз значатся органические кислоты. Они положительно влияют на общее самочувствие человека.

Комментарий экспертаЯн Марбер, врач-диетолог, автор книг по диетологии

Варенье сложно назвать исключительно полезным продуктом, ведь в процессе его приготовления используется очень много сахара, злоупотребление которым приводит к развитию сахарного диабета, ожирению и проблемам с зубами. Однако в холодную пору фруктово-ягодный десерт является отличным антикризисным продуктом, способным противостоять авитаминозу, вирусам и простуде. Особенно ценится варенье-пятиминутка и плоды, перетертые с сахаром. В этих десертах сохраняется львиная доза витаминов, минералов и других веществ, оказывающих положительное воздействие на работу жизненно важных систем организма.

Классическое варенье, предполагающее длительную термическую обработку, высоким содержанием витаминов похвастаться не может, поскольку большая их часть разрушается под воздействием высоких температур. Однако в таком десерте остаются органические кислоты, микро— и макроэлементы, пектины, дубильные вещества, антоцианы и другие компоненты, которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник