Как кофе влияет на артрит

Ученые из Греции выяснили, что одна кружка обожаемого напитка продлевает жизнь: кофе увеличивает эластичность сосудов. Результаты обнародованы на кардиологическом конгрессе в Стокгольме. Все знают также, что гибкость скелету обеспечивают суставы, а питательные вещества и здоровое функционирование каркаса соединены незримой нитью. Положительное влияние кофе на суставы обнаружено благодаря предварительным исследованиям. Эксперты нашли связь между употреблением напитка и снижением боли при ревматоидном артрите.

кофе и суставыВ научных сообществах не смолкают массовые споры о том, можно ли пить кофе при больных суставах, и какое действие оказывает напиток на здорового человека. Нередко приводятся противоречивые аргументы его влияния.

Из чего состоят суставы и как они работают

Известно, что суставы и связки у женщин в 5 раз чаще подвержены хроническим заболеваниям, чем у мужчин. Хрящевая ткань, защищающая кости, помогает им лучше скользить между собой. Для эффективной работы суставная сумка выделяет жидкость, которая смазывает поверхности суставов, одновременно питая ткани. При возникновении артрита поражаются тазобедренные, коленные, плечевые и другие зоны.

Важно! Для профилактики артрита нужно избегать инфекционных заболеваний, укусов насекомых, укреплять иммунитет!

Существует прибор тепловизор, с помощью которого определяют интенсивность обменных процессов, признаки заболевания суставов. В том месте, где есть воспаление, наблюдается насыщенный красный цвет.

Основные причины развития артрита

боль в суставахСильная боль сигнализирует о том, что в суставах происходит разрушительный процесс. Доктор Егоров И. В. говорит, что артрит – непростой диагноз, и к каждому из них особенный подход, и все типы лечатся по-разному. Он утверждает, что причинами могут быть самые неожиданные процессы организма. Если опух сустав, то это говорит о его воспалении, нельзя его просто помазать, так как причина отека может быть самой неожиданной. Например, одним из виновников развития артритов иногда становится первичная стадия онкологического заболевания пищеварительной системы.

Инфекционные заболевания

Нередко причинами становятся поражение хрящей заразными возбудителями, иногда — клетками собственного организма. Часто они приводят к тому, что человек может получить осложнение в виде ревматоидного артрита. Это тяжелый недуг и, к сожалению, многие люди, не обращая внимания на простуды, рискуют получить такое грозное осложнение.

Питание

Рацион современного человека становится более отдаленным от нормальной еды. Продукты, рекомендуемые для профилактики артрита:

  • сардины;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • бананы;
  • зеленый горошек;
  • овощные соки

Употребление в большом количестве мяса, продуктов, богатых крахмалом, приводит к нарушениям кровоснабжения, а у некоторых людей — к повышению мочевой кислоты.

Травмы

Часто люди получают травмы во время занятий спортом, и любое повреждение является процессом, требующим пристального внимания медиков, реабилитационных мероприятий. Игровые виды спорта — волейбол, баскетбол, теннис — более опасные, чем обычный бег. Риск получить травму возрастает из-за неожиданных движений, когда суставы получают внезапную нагрузку при неестественном положении тела.

Отложение солей

Некоторые разновидности артрита связаны с накоплением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах. Их называют микрокристаллическими образованиями. В подобных случаях связки становятся менее упругими, а скольжение между ними затрудняется, возникают симптомы:

  • боль;
  • отек участка;
  • повышение температуры около сустава

Опасность кристаллизации заключается в том, что частицы могут накапливаться одновременно в разных местах.

Влияние кофе на суставы

Любое движение — сгибание, разгибание частей тела — означает, что работают суставы человека. Витамины, минералы, микроэлементы, получаемые из продуктов, напрямую оказывают влияние на костную систему.

На протяжении многих десятилетий ученые пытаются выявить связь между болезнями суставов и употреблением кофе и сделали вывод, что напиток не провоцирует артрит у здоровых людей. Однако, ортопеды убеждены, что при злоупотреблении им, малоподвижном образе, обедненном питании, других вредных привычках, процесс развития болезни ускоряется.

Кофе при острой боли в суставах

Ощущение усталости, желание прилечь, поспать, возникают при активной физической либо умственной нагрузке. В таких случаях проявляется и суставная боль. Увеличение концентрации аденозина, влияющего на сон и подавление бодрости, снижается при поступлении кофеина в организм. Неслучайно многие обезболивающие препараты содержат компонент — он усиливает действие основного вещества. В результате снижается опасность развития побочных эффектов.

Но ежедневное употребление более 500 мг кофеина на фоне лекарственных препаратов может вызвать побочные явления:

  • бессонницу;
  • расстройство ЖКТ;
  • тревогу и раздражительность;
  • мышечный тремор;
  • ускоренное сердцебиение

Бесконтрольное употребление кофе, а также его резкая отмена приводит к возникновению боли в суставах, сонливости, подавленности и чувству усталости.

Так как ученые не нашли прямой зависимости между кофеином и болезнью суставов, то разумное его употребление, физическая активность и разумное питание не провоцирует осложнений, но стрессы, нарушение гормонального фона, наличие инфекции в организме могут усиливать боль.

Читайте также:  Как лечить артрит народные методы

Кофе при артрозе коленного сустава

кофе и суставы - коленоОграничение двигательной функции приводит к тому, что человеку необходимо изменить привычки: отказаться от любимых напитков, продуктов и следовать принципам правильного рациона.

Остеоартроз (поражение суставных поверхностей) — наиболее распространенная форма заболевания. Чаще развивается у пожилых людей, ухудшает качество жизни, нередко приводит к инвалидности.

При обострении гонартроза (коленного сустава) врачи назначают строгую диету, и такие продукты, как шоколад, кофе, жирная пища, мясо и спиртные напитки исключаются безоговорочно.

Многие сомневаются, стоит ли пить кофе при поражении связок и суставов. Все знают о магических свойствах напитка, но трепетное отношение к нему не всегда оправдано, несмотря на его полезные свойства.

При легкой форме артроза врачи не запрещают пить кофе, но рекомендуют ограничивать его употребление в зависимости от индивидуальной реакции организма. Они советуют помнить о том, что любой полезный продукт, в том числе и кофе, становится ядом при злоупотреблении.

Исследования

Неоднозначные и запутанные результаты показывают проведенные анализы с группами лиц, и не существует конкретных выводов о том, как влияет кофе на суставы и связки человека.

У американских специалистов пациенты чаще обращались с жалобами на боли в суставах, если они выпивали более четырех чашек кофе в день. Врачи фиксировали развитие ревматоидного артрита — тяжелого заболевания, природа возникновения которого полностью не раскрыта.

Финские ученые обнаружили, что люди, выпивающие более 4‒5 кружек ежедневно и неспособные отказать себе в наслаждении много лет, на боль в суставах жалуются чаще в два раза.

Но врачи пришли к определенным выводам, что выпивать 250 мг кофе за сутки не вредит суставам и не влечет серьезных осложнений.

Источник

Некоторые популярные статьи в Интернете занесли кофе и шоколад в список самых вредных для суставов продуктов. Дескать, содержат они некие соединения – пурины, которые провоцируют развитие остеоартроза, артрита, подагры и других воспалительных заболеваний суставов. А всеми любимая ароматная чашечка кофе еще и «вымывает кальций из костей». Так ли это на самом деле?

В мире не утихают споры о пользе-вреде кофе и шоколада. «Страшилки» бывают разные. Но на самом деле, нет никаких научных исследований, которые бы выявили связь между любовью человека к шоколаду, кофе и развитием заболеваний суставов, а также сердечно-сосудистой системы.  Скорее наоборот, исследования, опубликованные в авторитетных журналах научного сообщества, говорят в целом о пользе кофе и шоколада для организма человека, благодаря  содержанию антиоксидантов и особых гормонов счастья. Однако ученые отмечают, речь идет о настоящем качественном шоколаде и молотом кофе. И при крайне умеренном потреблении. Так, шоколада можно съедать не более 50 граммов в день, а кофе выпивать не более 2-3 небольших чашек утром и в обед.

Что такое настоящий шоколад?

Возможно, сладкоежки будут разочарованы, но главные принципы выбора хорошего и полезного шоколада таковы:

— Шоколад содержит не менее 50-75 процентов какао, лучше, если от 68 до 75 процентов. Такой вид относится к горьким сортам.

— В списке его компонентов на первом месте никогда не бывает сахара, перед ним всегда указаны какао-продукты.

— Качественный шоколад имеет очень простой классический состав. На первом месте в списке ингредиентов должно быть какао (какао-масса, тертое какао, какао-порошок), какао-масло, а затем сахар. В ремесленном шоколаде и био-шоколаде возможно использование вместо сахара меда, сухофруктов или тростникового сахара. Допускается использование соевого лицетина, ароматизаторов типа ваниль, ванилин, этим «грешат» даже производители органического шоколада. Подобные компоненты допускаются в составе, но чем меньше вторичных ингредиентов, тем продукт натуральнее.

Важно и качество используемых в производстве шоколада какао-бобов. Но поскольку «вычислить» это качество в готовой плитке невозможно, помните, что хороший шоколад не может стоить совсем дешево. Ориентируйтесь на цену и бренд-производителя.

Впрочем, сегодня все желающие могут легко изготовить шоколад сами. Заготовки в виде тертых какао бобов, какао-масло, красивых формочек можно приобрести в магазинах органической продукции.

И еще один совет. Старайтесь не употреблять сладкое на десерт после обильной трапезы. Шоколад сам по себе хороший калорийный продукт.  

Каким должен быть настоящий полезный кофе?

Сублимированный растворимый кофе в банке, как правило, несет мало пользы. Вред растворимого кофе в содержании консервантов и продуктов ГМО. Вывод: готовьте молотый кофе сами! Это не так сложно. Зерна размалываются в блендере, а для варки кофе достаточно простой медной турки с узким горлышком. Детальными рецептами изобилует интернет. Свежесваренный молотый кофе намного полезнее и вкуснее! И лучше пить его без молока.

Читайте также:  Алфлутоп при лечении ревматоидным артритом

Умеренное потребление кофе никак не влияет на содержание кальция в организме и плотность костей.

Напоминаем, ключевое слово в отношении употребления кофе и шоколада – умеренность.

Диета против артроза. Что полезно, а что вредно для суставов?

Однозначно доказано и это неоспоримый факт, что дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, включая грыжи, артрозы и артриты, вызывают два основных фактора:

— атрофия глубоких скелетных мышц, питающих суставы и позвоночник, что в свою очередь связано с малоподвижным образом жизни;

— неправильное питание.

Изменив рацион питания, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования.

В список «номер один» запрещенных продуктов входят: жирное мясо, жирные мясные бульоны, жареные блюда, колбасы, любая выпечка, заводской хлеб, фастфуд, высококалорийные сладости, включая шоколадные батончики с внушительным списком ингредиентов, сладкая газировка, алкоголь, мороженое. Иными словами, для суставов вредно в целом нездоровое питание, а не конкретно потребление кофе или шоколада.

Питание при артрозе. Что полезно для суставов?

При артрозе полезны, прежде всего, продукты, запускающие процесс внутреннего очищения организма, что, свою очередь, очищает сосуды, кровь, лимфатическую систему, улучшает питание сустава.

Для лечения и профилактики артроза рекомендуется есть больше сырых овощей, зелени и фруктов.

Овощи и фрукты оказывают положительное влияние на суставы, тормозят процесс разрушения хрящевой ткани. В процессе очищения организма они «включают» внутреннего доктора, который активизирует восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, биофлавоноидам, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо, природные кислоты,  которые помогают восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли.

Диета при артрозе рекомендует использовать вместо обычной соли морскую. Вместо обычного сахара – тростниковый (коричневый сахар). Вместо обычного масла – нерафинированное холодного отжима, которое, кстати, содержит и полезные для суставов жирные кислоты омега-3, витамин Е.  Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, активизируют в хряще восстановительные процессы.

Лучший напиток для суставов – это вода. Пейте по утрам натощак два-три стакана воды можно с лимоном. Вода выводит из организма накопившиеся за ночь шлаки, очищает печень, почки. Заказывайте качественную бутилированную воду, лучше специальную мягкую, которая очищена от тяжелых неорганических солей. Хороши травяные чаи.  

Не рекомендуется пить магазинные коробочные соки. Только свежевыжатые.

Диету необходимо сочетать с движением, которое также активизирует очищение и самооздоровление организма. На первых порах будет нелегко изменить свои привычки, но помните, что ваша цель – это здоровье суставов, полноценная и счастливая жизнь!

Источник

Кофе может увеличить риск ревматоидного артрита. Если у вас есть ревматоидный артрит или он был у ваших родственников, то эта статья может быть полезна вам, так как, возможно, кофе может повысить риск появления РА. Кофе и ревматоидный артрит? Какая связь? 
В Финляндии были проведены два исследования на более чем 25 000 людей.
И эти исследования показали, что частое питье кофе может повысить риск РА.

Доктор медицинских наук Бет Джонас сказала:
«Это, вероятно, наиболее полный взгляд на большое количество пациентов, чтобы посмотреть на потенциальный фактор риска.»

Ревматоидный артрит — это воспаление слизистой оболочки суставов в организме и может привести к уродству и инвалидности.

Это происходит, когда иммунная система организма атакует суставы, хотя неизвестно почему. Также нет лекарства.

Ведущий автор исследования М. Heliövaara, MD, и ее коллеги по Научно-исследовательскому центру в г. Турку, Финляндия, изучили ассоциацию между питьем кофе, ревматоидным артритом, и анализом наличия в крови маркера РА называемым ревматоидным фактором (анализ РФ), который обнаруживается примерно в половине случаев ревматоидного артрита.

(Ранее я встречала в литературе информацию, что РФ обнаруживается у 90% больных РА, но, главное, не у всех).

Они опубликовали свои выводы в «Летописи ревматических заболеваний».
В двух крупных исследованиях, которые начали с 1970-х годов, финский взрослым были заданы вопросы об их истории болезни, о курении и употребления алкоголя, а также их потребления кофе.

Читайте также:  Стоп артрит цена в тюмени

После этого, примерно через 15 лет, ученые изучали медицинские записи, чтобы определить количество людей, у которых были обнаружены ревматоидный фактор и ревматоидный артрит.

Оба исследования показали связь между количеством чашек кофе, выпитых ежедневно, и риском образования ревматоидного фактора.

В самом деле, одно из исследований показало, что те, кто выпивает четыре или больше чашек кофе ежедневно, в два раза, вероятно, будут иметь маркер (РФ)на ревматоидный артрит.

Они обнаружили те же результаты, даже когда делали поправки на другие факторы риска, такие как возраст, ожирение, потребление алкоголя и курение.

Авторы пришли к выводу, что употребление кофе играет определенную роль в развитии ревматоидного артрита.

Они предлагают, что некоторый ингридиент в кофе вызывает продукцию ревматоидного фактора, который может позднее привести к заболеванию.

Но авторы также отмечают, что с 1970-х годов примерно 75% финских любителей кофе перешли от употребления вареного кофе к употреблению фильтрованного кофе, и они предполагают, что тип потребляемого кофе может иметь какое-то отношение к связи между кофе и ревматоидным артритом.

Ученые считают, что вид кофе должен быть рассмотрен.

Они отмечают, что авторы, по-видимому, не спрашивали о потреблении кофе без кофеина.

Кроме того, европейцам в целом нравится их кофе гораздо сильнее, чем американцам.

Оба этих момента затрудняют обобщение данных для людей в других странах.

«Здесь есть несколько вопросов без ответа», — говорит Джонас WebMD.

Например, хотя исследователи обнаружили связь между кофе и ревматоидным артритом даже у людей, которые никогда не курили, Джонас указывает, что они не спрашивали о воздействии окружающей среды или вторичного табачного дыма.

Ревматолог Коди Wasner, доктор медицинских наук считает, что авторы также не учитывали один из самых важных ранних симптомов ревматоидного артрита – усталость.

Усталость может предшествовать развитию ревматоидного фактора и других симптомов РА на год или более, а один из способов, которым люди пытаются получить больше энергии, чтобы пить больше кофе.

Wasner, который практикует в Юджине, является представителем Фонда артрита.

Действительно, он сообщает WebMD, другие факторы, связанные с повышенным риском ревматоидного артрита, такие как курение и избыточный вес, может быть также реакции на стресс, чувство усталости, которая может быть ранним признаком болезни.

Йонас добавляет, что ревматоидный фактор является маркером, а не причиной ревматоидного артрита.

«Пятьдесят процентов пациентов с недавно диагностированным ревматоидным артритом имеют отрицательный ревматоидный фактор», — говорит она.

«Это исследование добавляет к нашему пониманию болезни», — говорит Йонас.

Но ни она, ни Васнер еще не советуют своим пациентам бойкотировать Starbucks (Это известные кофейни в США).

«Эти результаты не означают, что если вы прекратите пить кофе, вы не получите ревматоидный артрит», — говорит Васнер. — Очевидно, что это не так»

Ссылка на статью, в который были описаны результаты вышеприведенных исследований.
Перевод Галины Лушановой.

И дальше пишу я.

А что интересного в этом?
1.Да, у меня была усталость, до появления РА.
2. Да, я пила кофе, не много, только утром и оно давало мне силы.
3. Я никогда не курила и мне не нравится запах табака.
4. Я любила помидоры, томатную пасту. Я делала много заготовок (консервов) из помидор, перцев и баклажан. Я любила их есть с картофельным пюре!
5. А теперь самое интересное. Вы помните, что картошка, перец, баклажаны и томаты – это пасленовые овощи. А пасленовые овощи содержат алкалоиды, которые у некоторых больных РА вызывают появление болей. А исключение их из питания помогает снизить боли.
6. Возможно, что некоторые из вас удивятся, что никотин – алкалоид, который содержится в табаке, также содержится и во всех пасленовых растениях! В очень маленьких количествах, но он настолько вреден, что и этих маленьких количеств достаточно, чтобы навредить организму человека.
7. Я делала анализ иммунохелс – это определение чувствительности к 100 продуктам питания плюс анализ на чувствительность к табаку (никотину) и к кандиде. И у меня есть высокая чувствительность ко всей определяемой группе пасленовых (картофель, помидоры, перец, баклажаны и табак).
Так что мой организм подтверждает выводы ученых.
Хорошо, что сейчас можно сделать этот анализ!
А как думаете вы?

   26 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник