Как питаться при артрозе кистей рук

При лечении артроза назначается комплексное лечение.

Важная часть лечебного воздействия — правильное питание. Диета направлена на улучшение обмена веществ и снижение массы тела, рацион при этом должен быть сбалансированным и полноценным.

Симптомы, лечение и профилактика

В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

Основные симптомы:

  1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
  2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
  3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.

Боль при артрозе отличается от неприятных ощущений при артрите. В первом случае пациент чувствует дискомфорт при движении и в дневное время суток, во втором — вне зависимости от движения и преимущественно ночью. Артрит отличается более острыми и интенсивными болями.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • наследственность;
  • воспаление сустава;
  • избыточная масса тела;
  • операция, проведенная на суставах;
  • травма и высокие нагрузки на суставы.

Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

  • Фастум Гель;
  • Никофлекс;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Олфен Гель.

Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

На заметку! Для профилактики развития артроза необходимо регулярно заниматься спортом и следить за весом.

При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные и запрещенные продукты

При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

Можно использовать следующие 10 продуктов:

  1. Желатин и хрящи — богаты на белки.
  2. Куриная грудка — источник белка и селена.
  3. Семена льна — источник кальция, магния и цинка.
  4. Бананы, чечевица, сардины и курага — питают организм калием.
  5. Шпинат — содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
  6. Молоко — содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
  7. Грецкие орехи — источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
  8. Лосось — помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
  9. Коричневый рис — снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
  10. Ягоды и фрукты — питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

Нельзя кушать:

  • сыр;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • куриная кожа;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • майонез;
  • кислые фрукты и соки;
  • икра.

Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей

Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.

Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.

Коленный

При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.

При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • готовое мясо;
  • колбасы;
  • паштеты.

Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.

Тазобедренный

При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

Важно! Питание должно быть строго направлено на снижение веса.

Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.

Голеностопный

При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона — отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.

Еда при болезнях кистей и пальцев рук

Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.

Этот вид термической обработки позволяет избавиться от лишнего фосфора, который провоцирует деминерализацию костей.

От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

Совет! Количество сырой пищи в рационе должно в 3 раза превышать количество продуктов, подвергшихся термической обработке.

Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

Меню на неделю

Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.

Понедельник

  • завтрак — творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
  • обед — гречка и стакан апельсинового сока;
  • ужин — запеченный картофель и чашка травяного чая.

Вторник

  • завтрак — варенное яйцо и фреш из граната;
  • обед — пюре из картофеля и ягодный кисель;
  • ужин — фруктовое желе, кефир и орехи.

Среда

  • завтрак — омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
  • обед — пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
  • ужин — салат с брокколи и стакан молока.

Четверг

  • завтрак — салат с авокадо и помидорами. Напиток — не крепкий кофе с молоком;
  • обед — куриные котлеты и фреш из апельсина;
  • ужин — желе с апельсином и ягодный кисель.

Пятница

  • завтрак — творог, заправленный сметаной и кофе;
  • обед — тушеные кабачки и стакан кефира;
  • ужин — травяной чай, орехи и цитрусовые.

Суббота

  • завтрак — творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
  • обед — гречка и рыбные котлеты;
  • ужин — куриное мясо, помидоры и огурцы.
Читайте также:  Баня при артрозе вред или польза

Воскресенье

  • завтрак — цитрусовые и стакан ряженки;
  • обед — пюре из овощей и морковный сок;
  • ужин — листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.

Для второго завтрака отлично подойдут:

  • фрукты и имбирный чай;
  • йогурт средней жирности;
  • натуральное желе и орехи;
  • запеченные яблоки;
  • яйца всмятку;
  • омлет.

Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава:

Правильное питание не поможет избавиться от артроза суставов, но оно ускорит процесс выздоровления. Перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом. Не следует забывать о поддержании нормального водного баланса.

Источник

Диета при артрозе

Артроз кистей рук, в частности суставов пальцев – мучительное заболевание, для которого характерно прогрессирующее разрушение хрящевой ткани. При этой патологии функция суставов нарушается, происходит повреждение околосуставных структур, появляются боли. Лечение обязательно должно быть комплексным и включать в себя диетическое питание.

Зачем нужно диетическое питание?

Лечебное питание при артрозе суставов кистей, в частности пальцев рук – это поддерживающая терапия. Пациенты, которые придерживаются определенных правил питания, наблюдают снижение частоты обострения заболевания, а также сокращение продолжительности острого периода на несколько дней. Специалисты советуют придерживаться диеты не только в периоды обострения, но и в стадии ремиссии.

Основной эффект диетического питания – профилактика распространения артроза на другие суставы.

Каким образом диета помогает при артрозе суставов мы более подробно рассказываем тут.

Принципы

Одним только правильным питанием справиться с артрозом невозможно, но в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями оно может значительно улучшить состояние суставов. Составляя меню, нужно обязательно учитывать следующие моменты:

  1. Продукты, входящие в рацион больного, должны способствовать улучшению обменных процессов. Поэтому рыба и мясо должны употребляться только в вареном виде – слишком большое количество фосфора может привести к нарушению обмена фосфора и кальция, а варка продукта позволяет этого избежать.
  2. Крепкие мясные и рыбные бульоны содержат большое количество пуринов, которые опасны для суставов, поэтому от них лучше отказаться.
  3. Чтобы улучшить водно‐солевой обмен, нужно включать в рацион кабачки, тыкву, сухофрукты, зелень, арбузы.
  4. Больной должен в 3 раза чаще употреблять в пищу сырые продукты, чем те, которые подвергались термической обработке.
  5. Полезны хлеб грубого помола и каши на воде – они будут способствовать очищению кишечника.
  6. Обычный чай следует заменить на травяной, также рекомендуется к употреблению компот из сухофруктов или отвар шиповника.
  7. Питание должно быть направлено на снижение лишнего веса больного, но содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов.
  8. Очень полезны блюда, содержащие коллаген. Он необходим для поддержания прочности хрящевой и костной ткани. Представители – холодец, студень, желе.
  9. Количество соли в рационе надо существенно уменьшить. Допустимо употреблять до 5 г в сутки.
  10. Пить желательно больше – до 2–2,5 л в сутки.
  11. Питаться рекомендуется дробно – небольшими порциями по 5–6 раз в день.

Выработать новые пищевые привычки – это важный этап. Ученые доказали, что привычка формируется в течение 90 дней. Если пациент в течение 90 дней будет соблюдать принципы правильного питания при артрозе, то риск «срыва» снижается на 40%.

Назвать диету при артрозе суставов пальцев рук очень строгой нельзя, поэтому с переходом на диетический рацион сложностей обычно не возникает. Но если отказываться от вредных продуктов все же очень трудно, то это можно делать постепенно.

Продукты, которые нужно включить в меню

Продукты, которые необходимо употреблять больному с артрозом пальцев рук, в первую очередь должны уменьшать воспаление в суставах. Выделим продукты, содержащие жирные кислоты Омега‐3:

  • сельдь, скумбрия, сардины, лосось, форель;
  • льняное масло;
  • грецкие орехи;
  • соевые бобы;
  • морские водоросли.

Также больным рекомендуется вводить в рацион:

  • Оливковое масло. В нем много мононенасыщенных жиров. Также масло содержит олеокантал – компонент, который отвечает за ликвидацию воспаления при артрозе.
  • Продукты, содержащие витамины, каротин, антиоксиданты – это различные овощи и фрукты в сыром виде. Они защищают организм от свободных радикалов.
  • Белое мясо (утка, кролик, курица). В нем содержится много белка, который необходим организму.
  • Коллаген – это важное вещество для восстановления суставов, его можно получить из блюд, содержащих желатин (холодец, желе).
  • Молоко и кисломолочные продукты – влияют не только на состояние суставов, но и на весь организм в целом, показаны людям с лишним весом.

Ознакомиться с примерным меню на неделю, которое можно использовать при артрите и артрозе суставов, можете в специальной публикации.

Продукты, запрещенные к употреблению

Отказаться следует от следующих продуктов:

  1. Фастфуд, полуфабрикаты, чипсы и прочие рафинированные продукты – они вредны не только при заболеваниях суставов, но и во всех других случаях. В них содержится много соли, а также консерванты, усилители вкуса и прочие вредные добавки.
  2. Жирное мясо, сдоба, сахар – приводят к увеличению веса.
  3. Соленые сыры, майонез, трансгенные жиры, маринады, консервация, соления – в них тоже много соли и вредных веществ, ухудшающих состояние суставов.
  4. Белый рис – выводит не только токсины, но и полезные микроэлементы из организма.
  5. Крепкий чай и кофе.
  6. Алкогольная продукция, энергетики.

Разрешено ли при артрозе употреблять помидоры в различном виде мы рассказывали тут, а от каких продуктов стоит отказаться при артрозе коленного сустава читайте в этой статье.

Какие специи можно использовать?

Полезными специями при артрозе являются:

  • кориандр;
  • базилик;
  • имбирь;
  • куркума;
  • корица;
  • петрушка;
  • орегано;
  • укроп.

Отдельно следует сказать о пользе имбиря и куркумы. Чай с имбирем рекомендуется пить потому, что он хорошо бодрит и оказывает легкий мочегонный эффект.

Куркума – это «природный аспирин», который прекрасно борется с воспалениями в суставах. На ее основе существует много народных рецептов, которые используются для лечения суставных патологий.

Узнать о том, разрешены ли специи при артрозах коленных суставов, можете здесь.

Чем может быть опасно подобное питание?

Надо понимать, что диета при артрозе – это сбалансированное питание, поэтому составляя рацион, важно вводить в него все необходимые для организма вещества. Строгие диеты – под запретом!

Что касается питьевого режима, пациентам с повышенным давлением, сердечной недостаточностью и отеками следует сократить объем употребляемой жидкости.

Меню больного артрозом должно быть адекватно калорийным, низкокалорийное питание может ухудшить состояние здоровья. Для того, чтобы безопасно снижать вес, женщинам в день необходимо получать 1400–1500 ккал, а мужчинам – 1700–1900 ккал.

Итоги:

  1. Диета при артрозе – это необходимая комплексная мера, позволяющая сократить частоту и длительность острых периодов.

  2. Существует ряд правил, которые рекомендуется соблюдать при диетическом питании: кушать дробно, наладить питьевой режим, снизить суточную калорийность пищи, употреблять преимущественно отварные продукты, увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов.
  3. Диета при артрозе не является очень строгой, однако существует перечень продуктов, которые запрещены: фастфуд, мучные изделия, пасленовые, газированные напитки, крепкие чаи и кофе.
  4. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и минералы.
  5. Куркума и имбирь могут помочь в лечении артроза пальцев рук.
Читайте также:  Зарядка при артрозе коленного сустав при артрозе

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник

Зачем нужно диетическое питание?

Как питаться при артрозе кистей рук

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Как питаться при артрозе кистей рукЛечебное питание при артрозе суставов кистей, в частности пальцев рук – это поддерживающая терапия. Пациенты, которые придерживаются определенных правил питания, наблюдают снижение частоты обострения заболевания, а также сокращение продолжительности острого периода на несколько дней. Специалисты советуют придерживаться диеты не только в периоды обострения, но и в стадии ремиссии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каким образом диета помогает при артрозе суставов мы более подробно рассказываем тут.

Симптомы, лечение и профилактика

В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.
 

Основные симптомы:

  1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
  2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
  3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.

Боль при артрозе отличается от неприятных ощущений при артрите. В первом случае пациент чувствует дискомфорт при движении и в дневное время суток, во втором — вне зависимости от движения и преимущественно ночью. Артрит отличается более острыми и интенсивными болями.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

Фото 1

  • наследственность;
  • воспаление сустава;
  • избыточная масса тела;
  • операция, проведенная на суставах;
  • травма и высокие нагрузки на суставы.

Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.
 

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

  • Фастум Гель;
  • Никофлекс;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Олфен Гель.

Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Что такое артроз на пальцах рук?

Артроз – дегенеративная и одновременно дистрофическая болезнь. Может провоцироваться воспалением, хроническими заболеваниями, другими причинами.

Характерные симптомы – стойкие боли, утренняя скованность кистей. На поздних стадиях прибавляется деформация суставов, вплоть до полной потери работоспособности.

По мере развития патологии выделяют несколько стадий болезни:

  1. Начальная. Проявляется скованностью суставов, небольшой болезненностью. Именно на этой стадии важно начать лечение.
  2. Средняя. Подвижность пальцев рук нарушена, возникают хронические боли. Проявляется отек области суставов, покраснение кожных покровов. Воспалительный процесс вызывает локальное повышение температуры. При движении слышен хруст суставов, начинается атрофия мышц кисти.
  3. Тяжелая. Болезненные ощущения в суставах пальцев наблюдаются у пациента даже в состоянии полного покоя. Они могут беспокоить в ночное время. Начинается деформация фаланг, большой палец отгибается вбок. Проявляются подкожные узелки – отложения солей.

Когда заболевание прогрессирует, то это приводит к ограничению двигательных возможностей кистиЛюди часто испытывают болезненные ощущения в суставах пальцев, и в большинстве случаев это развитие артроза

Если деформация затрагивает один палец, патологический процесс переходит на остальные. Лечение суставов пальцев рук – комплексное и включает в себя множество методик. Выполняя все предписания и рекомендации специалиста, вы можете защитить себя от осложнений.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Причины артрозаТравма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы

Правила и нормы диеты

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищиКоличество еды от общего количества за день
Первый завтрак5%
Второй завтрак25%
Обед35%
Полдник20%
Ужин15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.

Пробуждение

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Читайте также:  Лечение артроза в таиланде

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Диета при артрозе и артрите – какие продукты употреблять, режим питания, сроки соблюдения

Как питаться при артрозе кистей рук

Человеческие суставы – сложные механизмы, состоящие из множества мышц, сухожилий и костной ткани. Благодаря им мы с удобством передвигаемся, переносим тяжести, совершаем все бытовые действия и просто комфортно живем.

Однако со временем любой сустав может быть поврежден по той или иной причине.

Для людей преклонного возраста заболевания опорно-двигательного аппарата – довольно частое явление, ведь суставы изнашиваются, из-за чего возникает боль, плохая подвижность, отеки и воспаления.

Лечение каждого заболевания зависит от причины, по которой оно возникло. Например, артроз часто поражает соединения после травмы или недостаточного количества витаминов в организме.

В таком случае пациенту назначается комплексное лечение, включающее прием медикаментов, лечебную физкультуру и диету. Правильное питание и здоровый образ жизни – не главные, но весомые факторы в процессе лечения.

Витамины и питательные вещества, попадающие в организм с едой, воздействуют на больную зону, и чем больше человек употребляет необходимые продукты, тем быстрее он выздоравливает.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при артрозе

Одной из самых распространенных причин появления артроза считают перегрузки, поэтому часто от этого заболевания страдают люди с избытком лишнего веса.

Именно эта группа подвергается артрозу коленного и тазобедренного сустава, так как эти части опорно-двигательного аппарата выносят наибольшие нагрузки.

Поэтому при диете важно не только питаться продуктами, содержащими вещества, необходимые для поддержания хрящевой ткани в хорошем состоянии, но и для похудения.

Основные цели диеты:

  • Организация натурального рациона;
  • Исключение из организма вредных добавок, способствующих ускоренному износу хрящевой ткани;
  • Постепенное похудение;
  • Уменьшение количества соли в организме;
  • Снижение нагрузки на больной сустав.

Существует огромное количество правил и требований, соблюдая которые, можно помочь организму быстро восстановиться и защититься от артроза в будущем. Как правило, диета назначается лечащим врачом, и лучше не нарушать ее, принимая решения самостоятельно.

В частности, придерживаясь следующих правил, можно грамотно выстроить свой рацион и достичь хороших результатов в улучшении состояния суставов:

  1. Все блюда должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки – еду можно варить, тушить, запекать и пр.
  2. Лучше питаться маленькими порциями, увеличив число приемов пищи в день, чем есть дважды или трижды большими порциями;
  3. Кушать нужно лишь тогда, когда есть чувство голода, в противном случае этого делать не нужно;
  4. Когда во время пищи наступил момент насыщения, не нужно доедать все до последней крошки – переедание испортит всю диету;
  5. После еды лучше провести несколько гимнастических упражнений или просто пройтись. Так полученный объем быстро усвоится и не станет откладываться.
  6. Последний прием пищи нужно проводить минимум за 2 часа до сна, но не позднее 19:00.
  7. Не нужно ограничивать себя и голодать – в таком случае из организма уходит вода, вымывая кальций и другие элементы, важные для укрепления костей.
  8. Ограничить соль, сахар, углеводы, белки и жиры.

Какие продукты целесообразно употреблять при артрозе?

Существует огромное количество витаминов, полезных для кости, и содержатся они в совершенно разных продуктах, из которых можно построить богатый рацион:

Яйца, кисломолочные продукты, печень и сердце, орехи.
Бобовые, авокадо, шпинат
Любая рыба, сыр, зелень.
Морепродукты, молочные продукты, печень и сердце, яйца, ячмень, овес, апельсины и бананы.
Капуста, яблоки, слива, груша, апельсины, мандарины, грейпфруты, зелень
Брокколи, рыбные продукты
Желтки, сердце и печень, бобы и орехи.

Для более приятного вкуса можно использовать специи, смешивая их по своему вкусу. Однако не все виды приправ можно использовать. Допускается употребление неострых смесей из трав.

Диета при артрите

Заболевание, которое характерно хроническими воспалительными процессами в суставах, требует повышенного внимания больного в процессе лечения. Все медикаменты и процедуры, назначаемые медиками, должны быть вовремя приняты и проведены, а сбалансированный рацион поможет быстро вылечиться и забыть о проблеме надолго.

Однако есть правила, которые необходимо соблюдать в любых случаях:

  1. Как и при артрозе, необходимо исключить из пищи жареные продукты;
  2. Еду лучше есть теплой, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась;
  3. Максимально ограничить соль, чтобы избежать ее отложения и улучшить работу мочеиспускательной системы, благодаря которой осуществляется вывод из организма вредных воспалительных токсинов;
  4. Полностью отказаться от алкоголя и курения, которые сильно замедляют регенерацию в тканях, связках и других составляющих сустава;
  5. Употреблять только те продукты, которые не содержат аллергических компонентов – последние могут воздействовать на очаг воспаления пагубно.

Каких продуктов следует избегать?

Во-первых, сразу нужно исключить острые и пересоленные блюда, жиры животного происхождения, выпечку, в том числе и хлеб, жирное мясо животных и птицы.

Кроме того, следует отказаться от любых типов консервов, рыбных мясных, солений и маринадов. Мясо и рыбные продукты также должны отсутствовать в соусах и бульонах.

Запрещено пить крепкий чай и черный кофе, шоколад, мед, мороженое, субпродукты. Жирные кисломолочные продукты и яйца также противопоказаны.

Что лучше употреблять?

Врачи рекомендуют кушать свежие овощи и фрукты, продукты, содержащие витамины A, D и E, кальций.

В частности, можно есть следующее:

  • Высушенный хлеб;
  • Супы из овощей;
  • Макароны;
  • Каши – гречневая, рисовая, овсяная, перловая;
  • Зелень;
  • Редко – нежирное мясо птицы, без кожи;
  • Бананы, апельсины, киви, персики и абрикосы;
  • Смородина, малина;
  • Некрепкий зеленый чай, натуральные соки;
  • Холодец, кисели, желе.

Правильное питание при артрите позволяет снять отек в области пораженного участка опорно-двигательного аппарата, избежать осложнений, улучшить обмен веществ, а также защитить организм от появления новых заболеваний – артроза и остеопороза.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник: https://artrozmed.ru/artrit/pravilnaya-dieta-pri-artrite-i-artroze.html

Причины и симптомы возникновения артроза ^

Артроз — распространенное хроническое заболевание суставов, возникающее вследствие деформации костной ткани. Развитию первичного артроза способствует нарушение синтеза хрящевой ткани.

При этом хрящ, покрывающий сустав и выполняющий амортизирующую функцию, теряет гладкость и естественную смазку (синовиальная жидкость), грубеет и разрушается, кость оголяется, а трение суставов друг о друга ?