Как похудеть при артрите

Ревматоидный тип артрита – сложная аутоиммунная патология суставов, которая приводит к необратимой деформации суставов и потери двигательной функции. Это заболевание носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, упражнения и диета при ревматоидном артрите – способны остановить воспалительный процесс и дегенеративное разрушение тканей суставов, а также избегать обострений болезни.

Цели диетического питания

В основу лечения артрита данного вида входит необходимость принимать противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Диета поможет укрепить качество терапии и продлить период облегчения симптомов.

Изменив рацион многие пациенты, страдающие ревматоидной патологией суставов, отмечают заметное улучшение общего состояния. Основные задачи диеты составляют:

  1. Нормализацию обмена веществ и работы органов ЖКТ. Метаболические отклонения напрямую не связаны с развитием этого вида артрита, но их наличие может привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов. В результате суставы становятся менее устойчивыми к разрушению и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
  2. Устранение симптомов воспаления. Доказано, что некоторые продукты могут усиливать отечность, боль и воспаление суставов. Правильное питание при артрите ревматоидного типа, не только уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие новых обострений.
  3. Обогащение организма кальцием и витаминами. В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить особое внимание их укреплению и восстановлению защитной функции организма.

Общие рекомендации

Рацион при разных формах артрита имеет свои особенности. Такая диета предполагает сбалансированное питание с учетом потребностей организма при наличии определенной патологии:

  1. Диета назначается в терапевтический и профилактических целях, поэтому общие рекомендации и направленность питания назначает врач-ревматолог. Самостоятельно подбирать диету без советов врачей не рекомендуется.
  2. Поскольку ревматический тип артрита – хроническая патология, правила питания необходимо соблюдать всё время. В фазе обострения диетические меры будут более строгими, тогда как в период ремиссии можно немного разнообразить рацион.
  3. Калорийность суточного питания не должна превышать 2500 ккал. В периоды обострения эта цифра снижается до 1500–2000 ккал. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день небольшими порциями.
  4. Объем употребляемой жидкости в период ремиссии не должен превышать 2 литров воды в день, в острой форме болезни – не более 1,5 литров. Это связано с увеличением и синовиальной жидкости в оболочке сустава, что усиливает воспалительный процесс. А также нужно учесть потребляемую жидкость в напитках и пище.
  5. Необходимо исключить либо максимально сократить потребление быстрых углеводов, животных белков и жиров. При аутоиммунном ревматоидном артрите диета должна быть богата сложными углеводами, белками и жирами растительного происхождения.
  6. Если больному требуется снижение массы тела, голодание и стремительная потеря веса – категорически запрещены. Похудение более чем на 4 кг в месяц приведет к серьезному нарушению обмена веществ.
  7. Следует выявить и отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Специалисты отмечают прямую связь аллергической реакции и обострение ревматоидного воспаления. Помочь определить список продуктов-аллергенов поможет элиминационная диета. Нужно составить список предполагаемых провокаторов и поочередно исключать их из рациона на 1–2 недели, а затем вводить на 1 день. Если появление неприятных симптомов совпадает с употреблением продукта – это и есть аллерген. Для достоверности можно провести эксперимент еще раз.
  8. Необходимо ограничить употребление соли, так как она задерживает в организме лишнюю жидкость. Суточная норма не должна превышать 5–8 грамм. При расчете количества употребляемой соли нужно учитывать солесодержащие продукты.
  9. Внимание стоит уделить и способам приготовления еды. Ешьте вареную и запеченную пищу, а также приготовленную на пару. Жареные блюда лучше полностью исключить.

Запрещенные продукты

Диетическое питание принесет пользу только в том случае, если полностью убрать из рациона продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите суставов:

  • мучные изделия из белой муки;
  • соленья и консервация;
  • мясные бульоны и любое жирное мясо, субпродукты;
  • полуфабрикаты и копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соусы, острые приправы, майонез и кетчуп;
  • соленой, вяленой и копченой рыбы;
  • пасленовые овощи (помидоры, перец, баклажаны, тыква, картофель);
  • кукурузная и пшеничная крупа;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сладости, шоколад, какао;
  • алкоголь.

Диета при обострении

Строгого соблюдения отказа от запрещенных продуктов требует острая форма заболевания.

Питание при ревматоидном артрите в период обострения требует полного исключения:

  • глютеносодержащих продуктов;
  • сахара;
  • жирных мясных продуктов, печени и почек;
  • жирных молочных продуктов;
  • продуктов-аллергенов (цитрусовых, клубники, помидоров);
  • соки, компоты, кофе и чай (в связи с ограничением потребления жидкости).

Безглютеновая диета

Воздержание от продуктов содержащих особый белок зерновых культур – глютен, рекомендовано людям с циалкией (индивидуальная глютеновая непереносимость). Было отмечено развитие этой патологии на фоне аутоиммунного артрита.

Однако исследование диетологов и артрологов проведенное между двумя группами из 66 пациентов, страдающих ревматоидной формой воспаления суставов, доказало прямую связь действия глютена на симптомы артрита. Стоит отметить, что эти пациенты не имели никаких признаков циалкии. Согласно данным этого исследования у больных, придерживающихся безглютенового питания, была замечена повышенная активность антител, которые снижают воспаление.

Читайте также:  Назовите характерные изменения суставов при ревматоидном артрите

Диета с безглютеновым питанием при обострении ревматоидного артрита позволяет включить в рацион следующие продукты питания:

  • вареные яйца, омлеты;
  • отварное нежирное мясо и рыба;
  • выпечка из соевой и фасолевой муки;
  • рисовая и гречневая каша;
  • рисовые хлебцы;
  • овощные супы и салаты;
  • нежирные кефир и творог;
  • запеченные яблоки;
  • фрукты;
  • напиток из шиповника.

Помимо зерновых продуктов, нужно исключить продукты содержащие дрожжи, солодовый сахар, макароны, соусы, майонез, полуфабрикаты. Покупая чай, растворимый кофе, кефир и другие продуктовые товары необходимо тщательно изучать состав на содержание глютена.

Диета Донга

Американская диета Донга основана на отказе от жирной пищи, красного мяса и молочных продуктов. А также система питания ограничивает употребление фруктов и пасленовых овощей.

В меню диеты на неделю при ревматоидном артрите рекомендовано включить:

  • красную рыбу;
  • мясо курицы;
  • рис;
  • запеченные и отварные овощи;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Курс диетического питания длится в течение двух недель. Эта строгая диета – отличный вариант питания в период обострения. После облегчения симптомов необходимости в столь жестких ограничениях нет.

Вегетарианская диета

Растительное питание также эффективно снижает симптомы обострения артрита. Такой эффект достигается благодаря отказу от животных жиров и белков, и переходу на пищу богатую сложными углеводами и клетчаткой.

Стоит отметить, что растительная пища в сыром виде является источником множества витаминов, включая группы В, С и P, необходимых для выработки противовоспалительного гормона кортизола.

Иногда в меню включают яйца и нежирную рыбу богатую на кислоту Омега-3, кальций и витамин D. Это помогает укрепить суставы и предотвратить их разрушение.

Растительная диета эффективна для тех, кому необходимо похудеть, чтобы избавиться от давления на суставы.

Вегетарианские сыро и монодиеты могут уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, однако придерживаться их постоянно не рекомендуется. Прибегать к подобному питанию лучше в разгрузочные дни.

Диеты в период ремиссии

В периоды ремиссии строгие ограничения можно снять. Однако питаться запрещенными продуктами стоит не чаще нескольких раз в неделю ограниченными порциями.

В меню при ремиссии ревматоидного артрита можно добавить такие продукты:

  • хлеб из ржаной муки;
  • говядину, телятину и свинину в небольших порциях;
  • субпродукты;
  • кофе, чай, свежевыжатые соки, компоты;
  • макаронные изделия;
  • орехи;
  • отварной картофель.

Стол №10 по Певзнеру

Рацион №10 был разработан профессором диетологии Певзнером для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако со временем этот принцип питания обрел широкое распространение в лечении ревматизма и патологий суставов.

Эффективность диеты по Певзнеру при ревматоидном артрите обусловлена ограниченным потреблением жидкости и отказ от соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что благотворно влияет на симптоматику патологии суставов.

Разрешается кушать:

  • блюда из нежирного мяса говядины, телятины, крольчатины, курятины и индюшатины;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • в списке первых блюд – овощные супы, вегетарианский борщ и свекольник;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • не соленые сырные сорта;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительное и сливочное масло в приготовлении блюд.

Следует ограничить употребление яиц не больше одного в день. Колбасные изделия допускаются в очень ограниченном количестве.

Исключить из рациона нужно:

  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • соленья;
  • копчености;
  • грибы;
  • редис;
  • щавель и чеснок.

Диета предполагает дробный прием пищи – до 6 раз в день. Способы приготовления – варка, запекание, на пару. Количество жидкости, употребляемой с пищей – 0,7 -0,8 литра.

Правильное питание по Певзнеру не несет слишком строгих ограничений и позволяет изредка баловать себя любимыми лакомствами. В период ремиссии эта диета является самой сбалансированной и рекомендуется для постоянного применения.

Советы из этой статьи носят рекомендательный характер. Подбирая лучшую диету при артрите, необходима консультация с лечащим врачом.

В лечении ревматоидного артрита рацион играет далеко не последнюю роль. Комплексный подход к лечению аутоиммунной патологии суставов позволяет улучшить обмен веществ, укрепить суставы и продлить период ремиссии. Вылечить ревматоидный артрит невозможно, однако ответственный подход к терапии и системе правильного питания – устранит симптомы заболевания, и остановит развитие деструктивной болезни. Правильно питаясь, вы не только облегчите воспаление суставов, но и улучшите общее самочувствие.

Источники:
https://sovets.net/15819-dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html
https://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/313793-Kak-pitat-sja-pri-revmatoidnom-artrite
https://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://eda.wikireading.ru/117152
https://smak.ua/diet/zdorove/78561-dieta-pri-revmatizme-6-vazhnyh-pravil

Источник

диета при артрите

Похудение до 12 кг за 4 недели.
Средняя суточная калорийность 1000 Ккал.

Под артритом подразумевается воспалительное заболевание суставов. Если начинаете ощущать болезненность в суставах (особенно часто это бывает при ходьбе), то стоит обратиться к доктору. Вполне вероятно, что так сигналит о себе это заболевание суставов.

Чтобы минимизировать негативные последствия артрита, рекомендовано придерживаться специального питания. Такая практика помогает снизить массу тела (если это необходимо), уменьшить отечность, болевые ощущения и воспалительные процессы в области суставов.

Читайте также:  Реактивный артрит больничный лист

Требования диеты при артрите

От чего же возникает артрит? Согласно научным данным, точная причина этой болезни не определена, но наиболее частыми провоцирующими факторами считают следующие:
— инфекция;
— полученная травма;
— избыточный вес;
— аллергические реакции;
— нарушение обмена веществ;
— недостаток витаминов.

Итак, что же нельзя кушать больным артритом?

  • Крепкие кофе и чай. От этих напитков отказаться стоит, ведь злоупотребление ими может привести к вымыванию кальция из-за обилия в них кофеина. Это усугубляет течение артрита.
  • Мясные блюда. В животной продукции есть арахидоновая (полиненасыщенная омега-6 жирная) кислота. Она в организме человека распадается на эйкозаноиды. Количество и баланс этих липидов влияет на состояние костей, кровяное давление, сердечнососудистую систему.
  • Алкоголь. При потреблении напитков, в которых содержится спирт, в организм попадают дофамин и адреналин. Они могут усугубить течение болезни, так как усиливают воспаление непосредственно в тканях суставов. А уровень жизненно необходимого кальция при этом снижается, из-за чего образовывается отечность. В итоге в околосуставной сумочке увеличивается количество жидкости, что ведет к повышению давления и к истончению хрящевых тканей суставов. Особенно опасно сочетать алкогольные напитки с приемом каких-либо лекарственных препаратов. Обязательно детально уточните этот момент с лечащим доктором, чтобы избежать серьезных последствий.
  • Сладости (в т. ч. и мед). Концентрированный сахар, которым богаты данные продукты, может негативно повлиять на суставы, провоцируя их деформацию. Также известно, что сладости ведут к набору лишней массы тела, что при артрите особенно нежелательно.
  • Соль. Оставить совсем минимум белых кристалликов стоит потому, что они способствуют отложению солей в области суставов. В итоге снижается костная масса, а отечность увеличивается. Повышается риск развития воспалений и возникновения болевых ощущений.
  • Картофель-фри, крекеры, чипсы, фастфуд. Транс-жиры в этой, мягко говоря, не самой полезной продукции, ведут к увеличению веса, нарушениям кровообращения, а, следовательно, и к усугублению состояния больного артритом человека.
  • Также при артрите рекомендовано отказаться от употребления печени трески, сливочного масла, яичных желтков, баклажанов, помидоров, сметаны. Перечисленные продукты способствуют развитию подагры и, как следствие, подагрического артрита.

Придерживаться строгого варианта диеты необходимо при обострениях артрита. А в период ремиссии диетические правила менее строги, рекомендовано исключить откровенно вредные, калорийные, жирные продукты. Более детально расписать рацион питания, конечно, поможет ваш лечащий доктор.

Отметим, что существует определенная, наиболее полезная, еда. На ней и стоит сделать акцент, чтобы помочь организму в борьбе с артритом. Обратите внимание на такие продукты.

  • Лосось. Эта рыба — просто чемпион по содержанию омега-3 кислот, которые помогают максимально быстро снять воспаление суставов. Самой полезной в данном случае считается рыба, выращенная в диких условиях. Если развитие рыбы происходило в искусственной среде, нужные компоненты в ней тоже есть, но в значительно меньшем количестве. Богат лосось и витамином D3, который тоже очень полезен для костей.
  • Миндаль. Миндальный орех содержит обильное количество витамина Е. Он, при условии регулярного поступления, способствует укреплению внешней мембраны суставной сумочки. Это помогает минимизировать вероятность разрушения суставов свободными радикалами. При имеющейся аллергии на миндаль можете его заменить арахисом или семенами подсолнечника. Витамин Е присутствует и в них, но в уменьшенных количествах.
  • Яблоки. Эти фрукты помогают организму вырабатывать коллаген, составляющий основу хрящевой суставной ткани. Чтобы его запасы в организме не исчерпывались, старайтесь съедать, минимум, одно яблочко ежедневно.
  • Черная фасоль. Именно данный вид фасоли наиболее полезен при артрите из-за содержания большого количества антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Можно кушать и другую фасоль. В любом случае это лучше, чем не вводить ее в рацион вовсе.
  • Листовая капуста. В ней очень много кальция, который жизненно нужен нашим костям.
  • Брокколи. Являясь родичем листовой капусты, брокколи тоже богата кальцием.
  • Имбирь. Корень растения отлично снимает усталость и уменьшает болевые ощущения. Также имбирь имеет свойство подавлять выработку ферментов, вызывающих в суставах воспалительные процессы.

Нужно обратить внимание на следующие общие рекомендации. В ежедневном рационе обязательно должно быть обильное количество фруктов, ягод и овощей (за исключением помидоров и зеленого лука). Пейте кефир и ряженку (если нужно похудеть, то выбирайте продукцию малой жирности), но откажитесь от молока. Еще из кисломолочных продуктов в почете творог. Мясо старайтесь выбирать нежирное, особенно рекомендованы курятина и крольчатина (без кожи).

Питаться желательно 4 раза в день. Утро идеально начинать с фруктов и овощей. Прекращайте кушать за 3-4 часа до отбоя. Что касается объема порций, они индивидуальны и зависят от потребностей конкретного человека. Если вам нужно похудеть, конечно, постарайтесь сделать порции поменьше, но не до приступов голода. В любом случае, не забывайте об умеренности и не переедайте. Ведь растянутый желудок вам явно ни к чему.

Меню диеты при артрите

Пример меню диеты при артрите на 7 дней

День 1
Завтрак: салат из яблочка и банана; некрепкий зеленый чай.
Второй завтрак: стакан овощного бульона.
Обед: овощной суп на нежирном бульоне; салатик из огурца, моркови, сельдерея, слегка сбрызнутый растительным маслом; немного тушеных бобов с запеченным лососем; на десерт можно скушать несколько слив.
Ужин: отварная свекла и пастернак; рис, тушеный с кабачком; печеное яблоко или стакан кефира.

Читайте также:  Ревматоидный артрит описание рентген

День 2
Завтрак: гроздочка винограда плюс одно авокадо; чашка травяного несладкого чая.
Второй завтрак: белки нескольких куриных яиц в отварном виде или приготовленные на сковороде без добавления масла.
Обед: запеченная куриная грудка с овощным некрахмалистым салатиком, немножко заправленным любым растительным маслом; овощной нежирный супчик; персик или пиала ягод.
Ужин: нежирная творожная запеканка, состав которой можно разнообразить небольшим количеством фруктов или овощей; салатик из сырой морковки, натертой на терке; стакан ряженки (можно выпить ее или непосредственно после ужина или перед сном).

День 3
Завтрак: гречка с добавлением чернослива или других сухофруктов; зеленый чай.
Второй завтрак: яблоко в сыром или запеченном виде.
Обед: несколько нежирных рыбных тефтелей; картофельное пюре (только без сливочного масла); капустный салат с различной зеленью и каплей растительного масла; овощной суп; компот без сахара из сухофруктов.
Ужин: приготовленная на пару куриная грудка и цветная капуста; на десерт можно скушать немного творога с ягодами.

День 4
Завтрак: несколько ломтиков дыни; стакан клюквенного морса.
Второй завтрак: творожная запеканка или просто несколько столовых ложек нежирного творога (можно с какими-то ягодами).
Обед: рыбный нежирный суп с пшеном; тушеная фасоль; салатик из огурца и салатных листьев.
Ужин: рыбные или куриные паровые котлеты; свежий капустно-морковный салат; горсть изюма и 200 мл кефира.

День 5
Завтрак: паровой омлет из двух яичных белков; салат из редиса и свежего огурца; зеленый чай.
Второй завтрак: несколько некрупных яблок.
Обед: порция свекольника и несколько кусочков запеченного мяса кролика в компании тушеных кабачков; несладкий компот из фруктов или сухофруктов.
Ужин: паровая рыба с тушеной фасолью; стакан ягодного морса или кефира (можно ряженки).

День 6
Завтрак: гречневая каша без масла; немного квашеной капусты (можно заменить ее салатом из свежей капусты и зелени).
Второй завтрак: горсть свежих ягод.
Обед: овощной суп, основными компонентами которого рекомендовано сделать картофель, морковь и зеленый горошек; немного отварного риса с кусочком запеченной или отварной курицы; стакан компота.
Ужин: творожный пудинг и стакан кефира.

День 7
Завтрак: вареное яйцо (белок); творожная запеканка; чашка некрепкого кофе (лучше из цикория) или травяного чая.
Второй завтрак: яблочно-морковный салат, слегка заправленный йогуртом или нежирной сметаной; стакан свежевыжатого абрикосового сока.
Обед: щи из кислой капусты, мясную продукцию в которые добавлять нежелательно; кусочек отварной запеченной куриной грудки и несколько запеченных картофелин; компот из кураги и чернослива.
Ужин: порция гречневой каши; морковная запеканка или просто сырая морковка; стакан простокваши.

Противопоказания диеты при артрите

  • Противопоказанием для соблюдения диеты служит разве что наличие заболеваний, требующих специального питания.
  • Также, конечно, не нужно употреблять какой-то продукт, если у вас на него наблюдались аллергические реакции.

Достоинства диеты при артрите

  1. Диета сбалансирована, ее меню богато различными полезными веществами.
  2. Если составить рацион разумно, вы сможете поддерживать здоровье, улучшать состояние суставов и, если необходимо, избавляться от лишнего веса.
  3. Если не уверены, что калорийность вашего рациона находится в норме, считайте калории, хотя бы в первое время диеты.

Недостатки диеты при артрите

Некоторым людям может нелегко даваться отказ от привычных продуктов (в частности, трудно придется любителям сладостей). Восполняйте нехватку любимой еды, кушая фрукты и сухофрукты.

Повторное проведение диеты при артрите

Стоит ли повторно проводить диету, как и когда это делать, стоит решать вместе с вашим лечащим доктором. Придерживаться ее основных принципов желательно всегда.

Самые популярные диеты

Белковая диета

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Гречневая диета

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Диета доктора Дюкана

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Капустная диета

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Японская диета

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Диета Аткинса

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Шоколадная диета

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Яблочная диета

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Голливудская диета

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Французская диета

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Любимая диета

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Огуречная диета

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Источник