Какие продукты нельзя есть при артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз – это заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими с суставами. Преимущественно оно встречается у людей пожилого возраста, но на сегодняшний день часто им страдает и более молодая категория населения. Влияют на его появление многие факторы, одним из которых является неправильное питание, поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава является неотъемлемой частью комплексной терапии.

Какие продукты нельзя есть при артрозе тазобедренного суставаКоксартроз

Цели правильного питания

Большую часть веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем, человек получает из продуктов питания, а при их недостатке развиваются различные нарушения, сказывающиеся на функциональности всего организма.

Коксартроз – это заболевание, основанное на разрушении суставной ткани, проявляется оно болью в области бедра, отдающей в колено. При артрозе происходит истощение сустава, кости начинают крошиться, и для их восстановления необходимо употребление в пищу элементов, улучшающих кровообращение, обмен веществ, и являющихся составляющей частью скелета.

Для восстановления организма при 1 или 3 степени коксартроза необходимо соблюдать режим питания, принципы и цели которого таковы:

  1. Ежедневный рацион при артрозе необходимо составлять из разнообразных блюд, насыщенных всеми витаминами и минералами, нужными для питания костей. Кроме того, в нем должны содержаться белки, жиры и углеводы.
  2. Необходимо сократить употребление соли во время диеты, исключить соленую пищу, а блюда есть слегка подсоленными.
  3. Больным коксартрозом необходимо употребление кисломолочной продукции, богатой кальцием, калием и белком, но лучше выбирать продукты с низким содержанием жира.
  4. Для восстановления хрящевой прослойки при лечении коксартроза необходимо включать в питание блюда, приготовленные на мясо-костной основе. Это, например, холодец и студень. Они насыщены коллагеном, необходимым для восстановления свойств костей, связок и опорно-двигательного аппарата в целом. По сути, они являются натуральным хондропротектором.
  5. Диета при артрозе требует ограничиться в употреблении сладкого, для поддержания энергетического баланса необходимо есть сложные углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы).
  6. Жирные сорта мяса, сало при коксартрозе также не следует есть, лучше остановить выбор на птице и рыбе, которая к тому же богата Омега 3.
  7. Жидкость во время диеты должна поступать в количестве не менее 2,5 литров в сутки.
  8. Для людей, страдающих избыточной массой тела, диета при коксартрозе носит также и функцию похудения. Это крайне важно при артрозе тазобедренного сустава, так как дополнительная нагрузка на ноги приводит к еще большему разрушению. Ежедневно не стоит употреблять больше 2500 ккал, разделяя этот объем на 6 приемов пищи.

Какие продукты нельзя есть при артрозе тазобедренного суставаПринципы диеты при коксартрозе

Все эти принципы питания при коксартрозе необходимы для восстановления хряща естественным образом путем нормализации веса, наполнения организма микроэлементами и витаминами. Постоянное соблюдение принципов правильного питания убережет от появления заболеваний опорно-двигательной системы, разрушающих кости и суставы.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе

Основой питания при коксартрозе является соблюдение сбалансированного, насыщенного полезными элементами рациона.

Также необходимо есть небольшими порциями, разделяя весь объем не менее чем на 5 приемов пищи. В меню при тазобедренном артрозе должны входить супы на мясных и рыбных бульонах с присутствием овощей и круп. Мясо следует использовать диетическое, подойдёт птица, кролик или говядина.

Какие продукты нельзя есть при артрозе тазобедренного суставаПолезные продукты при коксартрозе

Более подробный перечень продуктов, необходимых при коксартрозе, представлен в таблице.

ОвощиКабачки, цветная капуста, картофель, морковь, огурцы, перец болгарский, сельдерей, тыква, укроп, петрушка и др. зелень.
ФруктыАбрикосы, персики, арбузы, груши, бананы, яблоки, сливы, цитрусовые.
Орехи и сухофруктыКурага, изюм, чернослив, семечки тыквенные и подсолнечные, грецкий орех.
Крупы и мучные изделияМакароны, хлеб цельнозерновой, хлебцы, желательно из твердых сортов пшеницы, рис, гречка, пшеничная и кукурузная крупы, овсянка, пшено.
Кондитерские изделияВаренье, зефир, пастила, мармелад, желе.
Молочная продукцияМолоко, творог, сметана, кефир, снежок, йогурт, сыры несоленые.
Мясо и рыбаГовядина, курица, индейка, кролик, осетр, сардина, сельдь, семга, горбуша, треска, тунец, форель.
ЯйцоЯйца куриные, перепелиные.
Жиры растительные и животныеМасло сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
НапиткиЧай зеленый, черный, сок свежевыжатый фруктовый, томатный.

На основе приведенного списка подбираются рецепты полезного питания для больного тазобедренным артрозом. Также дать полезные советы может лечащий врач.

При постановке диагноза «коксартроз», основные симптомы которого – ноющая боль и нарушение походки, необходим комплексный подход к лечению, поэтому справиться только с помощью диеты или же только принимая лекарственные препараты невозможно. Нужно соблюдать все рекомендации, заниматься умеренными физическими нагрузками, вовремя пить лекарства и полноценно питаться.

Какие витамины необходимо употреблять

Нехватка каких-либо питательных веществ в рационе сказывается на работе организма и приводит к нарушениям различного рода. Часто авитаминоз влияет на истончении костной и хрящевой ткани, приводит к ее разрушению и утрате двигательной способности сочленений, при которой человек постоянно испытывает боль.

При коксартрозе необходимо употребление продуктов, содержащих следующие элементы:

  1. Витамин А влияет на продукцию хрящевых клеток, является профилактикой появления коксартроза, также укрепляет организм, способствует усвоению Ca и P.
  2. Аскорбиновая кислота и витамин Е влияют на регенерацию суставов, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие при коксартрозе.
  3. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ОДА, они способствуют регенерации тканей при тазобедренном коксартрозе, а также в период восстановления после операции.
  4. Кальций – особо ценный минерал для костей и суставов, который для наилучшего усвоения организмом следует сочетать с витамином D.
  5. Селен необходим для восстановления поврежденных участков при коксартрозе, он также способствует заживлению, снятию воспаления и боли.

Соблюдение правил питания при коксартрозе на 2 стадии развития способствует нормализации кровообращения и метаболизма, насыщению органов и систем витаминами и минералами, улучшающими деятельность всего организма. В результате диета помогает суставам восстановиться, вернуть подвижность, избавиться от боли и воспаления.

Читайте также:  Одуванчик для лечения артроза

Продукты, которых следует избегать

Немаловажным аспектом диеты при коксартрозе является исключение из питания вредных продуктов, отрицательно сказывающихся на функционировании организма.

Особенно это касается разнообразных полуфабрикатов и консервированной продукции, также различных снеков и чипсов, сдобренных канцерогенами. Запрещается есть жирные, копченые, жареные и соленые продукты и блюда. Салаты следует заправлять растительным маслом, а не майонезом. Исключить следует выпечку и сладкие блюда, конфеты и шоколад.

Список продуктов, которые нельзя употреблять при артрозе тазобедренного сустава, можно узнать из таблицы ниже.

Овощи и фруктыКонсервированные овощи, соя, бобовые, хрен, инжир.
ЯгодыВиноград, клюква, малина, красная смородина.
ГрибыЛюбые виды грибов при коксартрозе запрещены.
СнекиЧипсы, картофель фри и другой фаст-фуд.
СладостиКонфеты, пирожные, торты, сдобные булочки, мороженое, шоколад.
СоусыГорчица, майонез, кетчуп, различные острые соусы.
Молочная продукцияСливки, сметана, молоко, ряженка и творог с высоким уровнем жирности.
Мясная продукцияСвинина, сало, субпродукты, баранина, бекон, утятина и гусятина.
КолбасыВареная, копченая колбаса, сардельки и сосиски.
НапиткиСухие соки, алкогольная продукция, кофе.

Какие продукты нельзя есть при артрозе тазобедренного суставаВред при коксартрозе

Для достижения лечебного эффекта от диеты при коксартрозе необходимо соблюдать эти исключения и не употреблять в пищу данные продукты. Правильное питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно соблюдать его постоянно, даже с целью профилактики.

Примерный ежедневный рацион

Питание при коксартрозе необходимо распланировать заранее, блюда на каждый день должны быть разнообразными и насыщенными различными элементами, необходимыми для здоровья.

Приемов пищи должно быть не менее 6, между ними необходимо выпивать 1,5 стакана простой или минеральной воды, перед сном рекомендуется употреблять стакан кефира низкой жирности.

Какие продукты нельзя есть при артрозе тазобедренного суставаРацион при коксартрозе на день

Примерный рацион при коксартрозе на один день:

ЗавтракДень следует начать с полезной каши на молоке, для улучшения вкусовых качеств которой можно добавить фрукты или сухофрукты.
Второй завтракВ качестве перекуса подойдет яблоко, груша или йогурт.
ОбедЕжедневно необходимо готовить суп или бульон на мясной кости или рыбе. В качестве второго блюда подойдет крупа или макароны с котлетой на пару.
ПолдникНа полдник можно съесть фрукт, выпить чай с галетным печеньем или приготовить творожную запеканку, также подойдет и просто творог со сметаной.
УжинЗапечённая с овощами рыба, овощное рагу, запеканка, в дополнение можно приготовить легкий салатик, заправленный оливковым маслом и семечками кунжута.
Перекус за час до снаСтакан молока или кефира нужны, чтоб не испытывать голода ночью.

При ощущении голода между трапезами во время диеты можно сделать легкий перекус из фруктов, йогурта или просто выпить стакан воды.

Опираясь на данный пример, можно составить правильный рацион питания на неделю при коксартрозе.

Правильное питание помогает избавиться от лишнего веса, способствует скорейшему выздоровлению и укреплению организма. При составлении рациона можно воспользоваться помощью доктора, который даст полезные рекомендации.

Источник

Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

Принципы питания при коксартрозе

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

  • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
  • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
  • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
  • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

Питание при артрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Интересно!

Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

  • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
  • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
  • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
  • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Что нельзяЧто можно
Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоныДиетическое мясо — телятина, индейка, курица
Колбасы, мясные и рыбные деликатесыОтварная и приготовленная на пару пища
Жирная морская рыба, икраТреска, хек, палтус, кальмары, креветки
Коровье молоко с высокой жирностьюКозье молоко
Сметана, жирный сыр и творогКефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
Сдобная выпечка, торты, пирожныеЦельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
Шоколадные конфеты, карамельМармелад, джем, мед
Специи, майонез, кетчуп, консервированные продуктыФрукты и овощи, зелень, листовой салат

Полезные продукты при коксартрозе

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Внимание!

Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

Меню на неделю

Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

Понедельник:

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
  • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
  • Полдник. Груша;
  • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.

Вторник:

  • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
  • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
  • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Полдник. Банан;
  • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.

Рацион питания на день при болезни

Среда:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
  • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
  • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
  • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.

Четверг:

  • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
  • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.

Пятница:

  • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
  • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.

Суббота:

  • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
  • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
  • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.

Воскресенье:

  • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
  • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
  • Полдник. Банан, минеральная вода;
  • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

На заметку!

В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

Источник

При артрозе питание должно быть сбалансированным, удовлетворять потребности организма в витаминах и микроэлементах, способствовать укреплению хрящевых, мышечных и костных тканей.

Соблюдение диеты при артрозе

Оглавление:

  1. Список полезных витаминов
  2. Правильный рацион питания
  3. Какие продукты можно употреблять?
  4. Что такое метаболический артроз?

Какие витамины укрепляют суставы?

1. Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е, это вещество защищает и укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне, способствует выведению токсинов из организма. Его источником служит пророщенная пшеница, арахисовое, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, лосось, овсяная крупа.

2. Витамин А улучшает регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие. В большом количестве это вещество содержится в брокколи, говяжьей печени, петрушке, моркови, болгарском перце.

3. Витамин С снимает воспаление, синтезирует коллаген, который нужен для восстановления суставов при лечении артроза. Источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, капуста, зеленый лук, плоды шиповника.

4. Витамины группы В способствуют ускорению роста костных и мышечных тканей, нормализуют липидный обмен, при распаде дают энергию. Насытить организм полезными компонентами можно, употребляя орехи, постные сорта мяса, бобовые, свежие овощи, кисломолочные продукты.

5. Кальций укрепляет структуру костей, особенно необходим людям пожилого возраста. При его дефиците артроз ТБС быстро прогрессирует. Содержится микроэлемент в молочных продуктах, рыбе, капусте, шпинате.

Стадии заболевания

Как правильно питаться при болезнях суставов?

Терапия проводится медикаментозным способом в комплексе с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, соблюдением правильного режима питания. Нередко такое заболевание поражает людей с избыточной массой тела, связано это с повышенной нагрузкой на суставы. Нужно сбросить лишний вес, поэтому назначают диетотерапию и ЛФК. Порции делают небольшими и едят по 5 раз в день.

1. Завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых сложными углеводами, которые долго перевариваются, дают энергию. Это каши из овсяной, рисовой, гречневой, перловой, манной крупы.

2. Питание нужно разнообразить, чтобы оно насыщало организм микроэлементами. Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать пищу, богатую коллагеном, жирными кислотами, кальцием, кремнием, селеном, витаминами А, B, С, Е. Эти вещества способствуют укреплению и восстановлению хрящевых тканей и связок.

3. Из рациона исключаются мясные продукты, содержащие большое количество жира: свинина, баранина. Замените их на диетические сорта – это крольчатина, куриная грудка без шкурки, телятина. Источником белка, витамина В могут стать злаковые, бобовые или орехи.

4. В меню обязательно должна быть рыба, которая богата жирными кислотами, необходимыми организму человека. Подойдет семга, форель, осетр, икра. Мясо и рыбу нельзя жарить, их можно есть вареными или запеченными.

Где содержатся полезные микроэлементы

5. Диета при воспалении суставов исключает животные жиры. Для готовки рекомендуется использовать нерафинированное растительное, льняное, кунжутное или оливковое масло. Суточная доза должна составлять не более 2 столовых ложек.

6. Норму поваренной соли также следует сократить до 1 чайной ложки в день. Этот продукт способствует задержке лишней жидкости в организме. Для нормализации водного баланса за сутки выпивают около 2 л чистой негазированной воды. Объем вычисляется из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

7. Помогает бороться с лишним весом и лечить артроз ананас. Этот фрукт богат витамином С, который участвует в синтезе коллагена для восстановления поврежденных тканей.

8. Для эффективного снижения веса следует нормализовать работу пищеварительной системы. Для этого едят продукты, содержащие растительную клетчатку. Помогают нормализовать моторику желудка, кишечника, восстановить микрофлору свежие овощи, фрукты, зелень. Ускоряют углеводный обмен яблоки, грейпфрут, смородина.

9. В меню должны присутствовать кисломолочные изделия с низкой жирностью: кефир, сыворотка, йогурт. Они служат источником кальция, укрепляют костные ткани.

Кроме правильного питания при артрозе тазобедренного сустава соблюдается режим дня. Сон должен быть полноценным и длиться не менее 6 часов. Принимать пищу желательно в одно и то же время, нельзя кушать позже чем за 3 часа до ночного отдыха. Еда плохо переваривается и откладывается в подкожный жир. Умеренная двигательная активность способствует укреплению мышц, связок, сохранению подвижности сустава.

Что едят при артрозе

Полезные и вредные продукты

Низкокалорийная диета должна максимально исключать:

  • мучное, сладости, десерты;
  • алкогольные напитки;
  • салаты с майонезом;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло;
  • свинину, баранину, мясо утки;
  • сладкие газированные напитки.

Если трудно удержаться от употребления сладкого, то кушают его только в первой половине дня.

В ежедневное меню при артрозе добавляют:

  • крупы: овсянку, гречку, бурый рис, манку;
  • отрубной хлеб;
  • вареные яйца, но не более 3 штук в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • запеченный картофель, рыбу;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • злаковые, бобовые, орехи.

В меню должны быть свежие салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. Можно добавлять льняное семя, богатое клетчаткой. Супы на мясном бульоне лучше заменить на овощные. При дефиците витаминов полезно принимать медикаментозные препараты для сбалансированного насыщения организма веществами. Назначать такие средства должен лечащий врач.

Что нельзя кушать

Метаболический артроз

Производители недобросовестно относятся к соблюдениям правил выращивания и питания животных. Во время роста их кормят антибиотиками и синтетическими веществами, способствующими ускорению набора массы тела. После забоя туши обрабатывают консервантами для увеличения сроков хранения, эти химические компоненты задерживают жидкость в мясных продуктах.

Такие вещества негативно влияют на состояние здоровья человека. Нарушается работа почек, обменные процессы, образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Происходит набор излишней массы тела, развивается гипертония, артроз суставов, атеросклероз, повышается риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа. Консерванты способствуют накоплению в синовиальных соединениях кристаллов мочевой кислоты, ходрокальцинатов. Это вызывает воспаление, отечность, болезненные ощущения. Поражения суставов, вызванные нарушениями обменных процессов, называют метаболическим артрозом.

Основным внешним признаком запущенного заболевания является лишний вес, большой живот и непропорционально худые ноги. Отечность брюшной полости вызывает нарушение работы почек. Необходимо следить за массой тела, не покупать замороженные мясные полуфабрикаты. Удовлетворить суточную потребность организма в белках, витамине B можно злаковыми, бобовыми культурами, орехами. Полезные компоненты содержатся в яйцах и твердых сортах сыра.

Мясо рекомендуется покупать в мелких фермерских хозяйствах, которые выращивают натуральную продукцию, без добавления вредных веществ. Есть его полезно варенным или запеченным.

Правильное питание и диетотерапия при коксартрозе суставов способствует снижению лишнего веса, нормализации пищеварения, обменных процессов, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Происходит восстановление, укрепление синовиальных тканей, возобновляется подвижность.

Источник