Какие соки пить при артрозе

Свежевыжатые соки является хорошим лечебным и профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями. Она успешно применяется и при заболеваниях суставов.
В овощах, фруктах и ягодах содержится очень много витаминов и других полезных веществ, которые способствуют выводу из организма шлаков и токсинов. Соки, приготовленные из свежих овощей и фруктов, сохраняют практически все полезные вещества. В соках присутствуют сложные вещества энзимы, которые способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.

Употребление определенных овощных и фруктовых соков способствует нормализации обмена веществ в организме и выведению мочевой кислоты. Если ежедневно выпивать по 500-700 мл любого свежевыжатого сока, то можно существенно повысить свой иммунитет, за счет обогащения организма полезными веществами.

1. Капустный сок

Он особенно полезен для очищения организма от шлаков и токсинов. В течение дня нужно выпивать около 500 мл капустного сока. Курс терапии должен продолжаться не менее 2 недель. Суточную норму сока можно разделить на 5 приемов по 100 мл. Пить сок обязательно нужно перед едой. Капустный сок в сочетании с морковным лучше усваивается и более эффективен в терапии заболеваний суставов.

2. Гранатовый сок

Очень полезен для профилактики заболеваний позвоночника и суставов гранатовый сок. Перед употреблением его необходимо разбавлять водой или другим соком.

3. Морковный сок

Морковный сок богат каротином (витамином А), также он содержит витамины С, D, Е и группы В. Он эффективен при различных заболеваниях суставов, поскольку способствует насыщению витаминами и очищению организма от шлаков.

4. Шпинатный сок

В шпинате содержатся витамины С, Е и щавелевая кислота, которая улучшает работу кровеносных сосудов, а значит, обеспечивает приток полезных веществ и витаминов к пораженным органам.
В сочетании с соком сельдерея он действует еще более эффективно. Сокотерапия в среднем должна продолжаться 2 недели. Суточная норма выпиваемого морковного сока – 500-600 мл, ее лучше разделить на несколько порций по 10-150 мл.

5. Огуречный сок

Этот сок, как и арбузный, считается хорошим мочегонным средством, он помогает организму эффективнее избавляться от шлаков и токсинов. В огуречном соке содержатся калий, натрий, кальций, фосфор, хлор и другие полезные вещества. Его рекомендуют употреблять при ревматических заболеваниях, подагре, артрите и артрозе. Курс – по 250 мл сока ежедневно в течение 2 недель.

6.Свекольный сок 

Свекольный сок улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета. Его можно смешивать с соком петрушки (3: 1). При избыточном весе употреблять сок следует в ограниченном количестве. Выпивать по 500 мл сока ежедневно в течение 10 дней. Через 4 месяца терапию можно повторить.

7. Сок сельдерея

В соке сельдерея содержится большое количество серы, железа и кальция, которые предотвращают развитие ревматических заболеваний. Этот сок нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Ежедневно выпивать по 50 мл сока в течение 2 недель. Его можно смешивать с другими соками, например с морковным, капустным или свекольным. Сельдерей содержит большое количество натрия, предотвращающего отеки и нормализующего циркуляцию крови, а петрушка богата веществами, которые укрепляют стенки сосудов. Поэтому сок из этих зеленых овощей очень полезен при лечении заболеваний суставов.

8. Сок спаржи

В спарже содержатся биологически активные вещества, которые способствует распаду щавелевой кислоты и ее выведению из организма. Сок спаржи рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре и др. Его можно смешивать с другими соками, например огуречным и морковным, поскольку в чистом виде он может вызвать нарушения работы почек. Смешивать соки нужно в пропорции 1 (сок спаржи): 10 (добавочный сок). Ежедневно следует выпивать 200 мл смеси в течение 10 дней.

9. Арбузный сок

Это прекрасное мочегонное средство, эффективно помогающее организму избавиться от шлаков и токсинов. Рекомендуется при ревматических заболеваниях и для снятия отеков. Пить ежедневно по 500 мл сока 2 недели.

10. Сок земляники лесной

Этот сок лучше смешивать с другими, менее сладкими. Пить ежедневно по 200 мл сока в течение 2 недель.

11. Лимонный сок

Этот сок полезен при остром ревматизме, подагре и ломоте в суставах. Его можно смешивать с другими соками, например с земляничным, или пить в чистом виде, слегка подсластив. Ежедневно можно употреблять по 30 мл этого сока.

12. Виноградный сок

Очень полезен при подагре, а также является хорошей профилактикой артрита и артроза, поскольку способствует выведению из организма щавелевой кислоты. При атеросклерозе противопоказан. Ежедневно пить по 300 мл сока, разделив на небольшие порции.

Читайте также:  Компрессы с меновазином при артрозе

13. Вишневый сок

Этот сок можно применять при артрите, как хорошее противоспалительное средство. Желательно смешивать вишневый сок с теплым кипяченым молоком, так он лучше усвоится и окажет более эффективное действие на организм.

14. Березовый сок

При подагре, ревматизме и артритах очень полезен березовый сок. Пить ежедневно по 600 мл сока, разделив на 3 порции.

15. Брусничный сок

Брусничный сок эффективен при лечении ревматоидных заболеваний, подагры и артрита. Ежедневно в течение 10 дней выпивать по 500 мл сока, разделив на порции.

16. Яблочный сок

Яблочный сок полезен при ревматоидном артрите и в целях профилактики заболеваний суставов. Ежедневно необходимо пить по 500 мл сока, разделив на порции. При повышенной кислотности желудочного сока можно смешивать яблочный и грушевый соки в соотношении 1: 2.

Источник

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).
Читайте также:  Лечение артроза коленного сустава аппаратом алмаг

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Свежевыжатый сок при лечении суставов — эффективное дополнение основных терапевтических мер. Фруктовые и овощные выжимки служат источником витаминов для организма. Употребляются в профилактических целях и для стимуляции иммунитета против различных патологических процессов опорно-двигательной системы. Пользу приносит только натуральный сок, который не содержит консервантов. Лучше готовить их в домашних условиях.

Какие соки пить при артрозе

Чем полезный?

Продукты растительного происхождения, такие как овощи, фрукты или ягоды содержат в себе много витаминов, которые необходимы для нормального функционирования внутренних систем человека. Чем сок свежее, тем больше в нем сохраняется лечебных свойств. Энзимы повышают работоспособность пищеварительного тракта и способствуют усвоению необходимому количеству витаминов для организма. Вещества, содержащиеся в соковых нектарах и их полезность:

  • Бета-каротин — преобразовывается в витамин А, который сохраняет структуру костной ткани.
  • Фолиевая кислота — способствует производству иммунных клеток (необходимо в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, например, ревматоидным артритом).
  • Пищевые волокна — поглощают лишнюю воду.
  • Калий — необходим для поддержания уровня натрия. При нехватке этого элемента происходит накопление солевых отложений.
  • Витаминные элементы и минералы — обеспечивают прочность костей, хрящей и связок.

Соки из овощей или фруктов способны нормализовать обменные процессы в организме и способствуют выведению мочевой кислоты при подагре.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Альтернатива замене сустава при артрозе 3 степени

Какой сок использовать?

Какие соки пить при артрозеВ свежеотжатом соке содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Соковая терапия поможет вывести токсические вещества и шлаки из кишечника, улучшить самочувствие и нормализовать состояние всех систем. Соки разрешено употреблять в том количестве, которое требует организм человека, главное, не заставлять себя пить их через силу. Нормальным количеством является около 1 литр в сутки. Более полезными считаются соки без мякоти. Для приготовления такого напитка понадобится соковыжималка. Желательно чтобы она именно перетирала сырье, таким образом, освободится максимальное количество полезных веществ. В конечном результате получится высоко витаминизированная суспензия. Свежевыжатый сок необходимо выпить сразу после приготовления, чтобы он не потерял минеральную ценность. Выжимки нельзя кипятить, закатывать в банки или поддавать какой-либо обработке. Усваивание полезных компонентов происходит через 15 минут после выпивания.

Вернуться к оглавлению

Соки фруктовых плодов

Практически все фрукты полезны для здоровья человека. Но есть несколько небольших ограничений по их приему:

  • Сок апельсина или лимона нельзя пить натощак, чтобы не вызвать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • Люди, которые имеют склонность к аллергическим реакциям, должны постоянно следить за состоянием своего организма.
  • Диабетикам нельзя употреблять соки сладких фруктов, например, виноградный.
  • Больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки запрещено пить соки кислых фруктов.

Вернуться к оглавлению

Свежий яблочный нектар

Какие соки пить при артрозеЭнзимы, на которые богаты яблоки, способствуют обновлению клеток организма.

Рекомендуют пить при артрите или артрозе. Выжимка особенно эффективна при ревматоидном поражении. Ежедневная норма составляет пол-литра, которые необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении всего дня. Если человек страдает повышенной кислотностью или воспалением поджелудочной железы, то яблочный нектар можно разбавлять с грушевым в соотношении 1:2.

Вернуться к оглавлению

Брусничный

Эффективно применяют в борьбе с артритами, подагрой и аутоиммунными заболеваниями. Является сильным мочегонным снадобьем и обладает замечательным противомикробным воздействием. В составе имеет высокую концентрацию витаминов. Курс лечения составляет 10 дней. Ежедневно нужно употреблять 550 мл жидкости, предварительно поделив их на несколько приемов. Употреблять до еды.

Вернуться к оглавлению

Виноградный

Помогает выводить щавелевую кислоту из организма человека. Поэтому считается профилактическим средством от артритов и артрозов. А также очень полезный при развитии подагры. Нельзя употреблять, если человек болеет атеросклерозом. Норма для одного дня составляет 300 мл, разделенных на 3 приема. С осторожностью нужно употреблять больными сахарным диабетом.

Вернуться к оглавлению

Овощные соки для лечения суставов

Какие соки пить при артрозеНаличие шлаков замедляет обменные процессы организма.

Способствуют выведению шлаков из кишечника, нормализуют обменные процессы и сохраняют биохимический баланс в организме. Овощные соки не содержат глюкозы, поэтому люди, которые болеют диабетом могут не опасаться за свое здоровье. Исключением является только морковь, она насыщена фруктозой и это может плохо повлиять на углеводный обмен в организме.

Вернуться к оглавлению

Свекольный

Свекла полезный продукт для кровообразования. Она повышает качество состава крови и регулирует концентрацию гемоглобина. Является природным энергетиком. Со свеклой можно употреблять другие овощные нектары, например, морковный. Такое сочетание обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и поспособствует улучшению эмоционального фона. Если человек страдает ожирением, то такой сок нужно пить с осторожностью. Курс приема 10 дней по 500 мл.

Вернуться к оглавлению

Выжимка сельдерея

Какие соки пить при артрозеНапиток регулирует водно-солевой обмен.

Содержит в своем составе серу, железо и кальций. Эти микроэлементы препятствуют прогрессированию болезней, поражающих соединительные ткани. Сельдерей нормализует обменные процессы, предотвращает отечность и усиливает кровообращение. Ежедневная норма для человека составляет 50 мл. Курс приема 2 недели. Такой сок эффективно смешивать с петрушкой, это укрепит стенки кровеносных сосудов.

Вернуться к оглавлению

Сок спаржи

Это овощ обеспечивает расщепление и выведение щавелевой кислоты, так как он богат биологически активными веществами. Очень эффективны в борьбе с болезнями ревматоидного происхождения и подагрой. Не желательно употреблять в концентрированном виде, ввиду повышения риска патологических поражений почек. Смешивают с водой или другими соками в соотношении 1:10 и употребляют по 200 мл в день. Курс приема 10 дней.

Источник