Какие витамины пить при артрозе колена

Дегенеративные изменения хрящевой ткани суставов приводят к нарушению активных движений. Для успешного восстановления пострадавших двигательных функций витамины при артрозе коленного сустава обязательно должны входить в комплексную схему терапии заболевания.

Как правильно питаться при артрозе?

Основная масса витаминных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Но пациентам, у которых хрящи большинства суставов подверглись разрушению и прогрессирует воспаление с дегенерацией, потребуется дополнительно обогащать рацион биодобавками.

Подобные препараты содержат необходимые витамины и органические вещества, которые стимулируют восстановление суставной поверхности и обмен веществ.

Разрешенные продукты

Здоровая пища для суставов подвергается минимальной термической обработке с целью сохранения большинства полезных веществ.

Свежие овощи и фрукты обязательно включают в рацион. Для приготовления блюд целесообразно использовать пароварку.

Оздоравливать сустав способны следующие овощи:

  • морковь;
  • столовая свекла;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корень и зелень петрушки;
  • кабачки;
  • огурцы;

Каждый день эти продукты должны присутствовать в меню, их необходимо употреблять в составе различных блюд (салат, икра, рагу), а также делать из них свежевыжатые соки. Наиболее полезны овощи, выращенные в соответствии с правилами органического земледелия без пестицидов и ядохимикатов.

Полезны для суставов фрукты и ягоды. Желательно больше включать их в рацион в сезонные периоды, предпочтение следует отдать:

  • клубнике;
  • землянике;
  • черешне;
  • некислым сортам яблок;
  • грушам;
  • бруснике.

Одним из самих полезных продуктов для опорно-двигательной системы является  морская рыба жирных сортов благодаря высокому содержанию в ней  ненасыщенных кислот Омега-3. Мощное противовоспалительное действие вещества уменьшает болевой синдром в области тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого и других сочленений.

Целебные качества проявляют сорта рыбы, которая была выловлена в естественных условиях холодных морей. Важно, чтобы продукт не замораживали, так как в этом случае количество полезных веществ резко снижается.

Пациентам с артрозом не следует отказываться от белковых продуктов. Предпочтение стоит отдать:

  • куриному и индюшиному мясу;
  • крольчатине;
  • блюдам из нутрии.

Резервуаром растительного белка для оздоровления суставов являются орехи, семена льна, чиа, кунжута.

Полезно употребление в пищу чеснока, имбиря, корицы, куркумы.

Запрещенные продукты

Многие продукты питания ускоряют процессы разрушения и способствуют прогрессированию заболевания. Их нужно употреблять  с ограничением или полностью от них отказаться.

Способ приготовления блюд имеет важное значение в диетическом рационе пациента с артрозом.  Желательно отдавать предпочтение тушению, запеканию и приготовлению на пару. Жареные блюда строго противопоказаны.

Жирные сорта мяса, а также продукты с содержанием большого количества консервантов необходимо полностью исключить их рациона. Все копчености и колбасные изделия, а также субпродукты будут провоцировать ухудшение состояния.

Способствуют усилению болевого синдрома кислые фрукты. Исключение составляют апельсины и грейпфруты, которые допустимо кушать в небольшом количестве.

Блюда из шпината и щавеля потребуется полностью исключить из рациона при артрозе, так как они способствуют усилению воспалительного процесса и болевого синдрома.

Хрящи сустава страдают от нарушения равновесия окислительно-восстановительных процессов при употреблении;

  • кофе;
  • черного чая;
  • сладких газированных напитков.

Избыточному отложению минеральных солей способствует увлечение солениями и маринадами.

Какие группы витаминов влияют на сустав

Витамины, поступающие в организм с пищей, а также в виде биодобавок и лекарственных препаратов помогают насыщать ткани сустава кислородом и улучшать обменные процессы. Витаминные группы делятся на растворимые в воде и в жировых соединениях.

Жирорастворимые

К этому классу препаратов относятся:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин Д ( только с этой добавкой происходит полноценное усвоение кальция костной и суставной тканью);
  • витамин К.

Эти вещества отвечают за нормальную структуру хряща и коллагеновых волокон. В достаточной мере они содержатся:

  • в нерафинированных растительных маслах;
  • яйцах (особенно в домашних);
  • сливочном масле и домашней сметане;
  • зародышевых ростках пшеницы и других злаков.

Поступление с пищевыми продуктами этих веществ обычно не приводит к передозировке, а медикаментозные препараты при превышении дозы способны оказать токсическое воздействие на организм.

Витамин d помогает костям усваивать кальций, без его достаточного содержания развивается патологическая хрупкость. Способен вырабатываться в организме под влиянием солнечных лучей.

Водорастворимые

К веществам этой группы относится:

  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин).

Они оказывают выраженное положительное действие при артрозе:

  • улучшают микроциркуляцию крови в сосудистом русле;
  • предотвращают избыточное образование свободных радикалов, повреждающих клетку;
  • способствуют активному проникновению питательных веществ в пораженный сустав.
Читайте также:  Шейный артроз синдром позвоночной артерии

Витамины водорастворимой группы можно получить из животной (яйца, куриная печень, молочные продукты) пищи и продуктов растительного происхождения (овощи и фрукты, злаки, орехи и семена). Особенно богаты соединениями проростки злаковых и бобовых.

Органические соединения, улучшающие функциональное состояние сустава

Положительно воздействуют на структуру хряща посредством стимуляции репаративных процессов глюкозамин и хондроитин. Эти вещества содержатся в сухожилиях и связках животных, а также осетровых и лососевых рыб.

Поступление их в организм можно обеспечить, употребляя холодец, рыбное заливное. Поскольку в последнее время снизилось употребление подобных продуктов в пищу, возникла острая необходимость в применении добавок, обогащенных такими составляющими.

Студень и холодец из конечностей животных при употреблении способны вызывать повышение содержания фракции низкомолекулярного холестерина в крови, а также повышать свертывающую способность крови. Этот продукт противопоказан пожилым пациентов с атеросклерозом сосудов.

Препараты на основе глюкозамина и хондроитина необходимо употреблять не менее 3-4 месяцев. Наиболее выраженный клинический эффект наблюдается после профилактического приема средств или при раннем назначении на фоне дегенерации сустава при артрите.

Витамины при артрозе: какие нужно пить?

Рекомендован комплексный прием витаминных препаратов, так как только их сбалансированное содержание в организме способно обеспечить нормальное функционирование сустава.

Витамины группы В

Тиамин, пиридоксин, рибофлавин и цианокобаламин необходимы для нормальной работы сети сосудов и нервных волокон, которые обеспечивают питание сустава. Этими веществами богата животная и растительная пища, они не разрушаются после термической обработки.

Больным артрозом дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием группы В:

  • Неуробекс;
  • Нейрорубин;
  • Нейровитан.

Кроме улучшения трофических и метаболических процессов эти витамины оказывают выраженное обезболивающее действие. Подобные препараты следует принимать только после назначения врача, так как они имеют противопоказания, их воздействие на организм неоднозначно.

Витамин С

Аскорбиновая кислота способствует выведению из организма свободных радикалов, которые повреждают синовиальную оболочку и стимулируют воспаление. Это вещество в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике. Рацион, обогащенный этими продуктами, обеспечивает необходимую норму вещества. У пациентов с артрозом происходит снижение содержания в организме аскорбиновой кислоты, потому им необходим курсовой прием витамина С в драже или таблетках.

Глюкозамин

Это вещество является основой структуры сустава, в особенности хряща. Болезни опорно-двигательного аппарата лечатся успешно при добавлении в схему лечения препаратов на основе глюкозамина. Увлечение добавкой способствует прекращению разрушения хрящевой ткани, поэтому начинать употребление рекомендуется на ранних стадиях дегенеративных изменений в суставах.

Витамины для суставов

Витаминные комплексы для лечения артроза важно принимать регулярно, не менее 2-3 раз в течение года. Для оптимального обезболивающего и восстанавливающего эффекта жирорастворимые и водорастворимые витамины должны сочетаться с микроэлементами.

Для восстановления нормальной функции суставов жизненно необходимы:

  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • сера;
  • кремний.

Включение этих добавок в лечебную схему способствует уменьшению боли, укреплению суставов, костей и улучшению метаболических процессов.

Для восстановления измененной суставной ткани рекомендован прием:

  • комплекса витаминов и минералов Витрум;
  • препаратов Кальций Д3 Никомед или Кальцемина;
  • биодобавок, обогащенных Омега-3 жирными ненасыщенными кислотами;
  • комбинаций сочетания глюкозамина с хондроитином.

Лечение поливитаминными комплексами дает выраженный положительный эффект при сочетании с диетой, физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой, массажем.

Тонкости приема витаминов

Витаминные препараты лучше проникают в сустав при использовании аппарата Витафон, действие которого основано на вибрации. Увеличивается проницаемость синовиальной оболочки,  и лекарственные средства беспрепятственно проникают в суставную полость.

Следует исключить одновременное употребление витаминных препаратов, а также пищевых продуктов, богатых важными веществами (творог, твердый сыр) и напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий черный чай, кока-кола). Подобное сочетание значительно снижает усвоение питательных веществ пораженным суставом.

Не стоит затягивать с применением в лекарственной схеме биологически активных добавок и комплексов с жизненно необходимыми витаминами. Наиболее яркий клинический эффект наблюдается на начальных стадиях артроза, когда отсутствует выраженное разрушение суставного хряща.

Несмотря на значительное улучшение течения заболеваний опорно-двигательного аппарата на фоне применения витаминно-минеральных комплексов для суставов потребуется настроиться на длительный процесс восстановления. Артроз сопровождается дегенерацией и разрушением хряща, для получения клинического эффекта потребуется немало сил и упорства. Наилучший результат наблюдается при комплексном сочетании лечебных, физиотерапевтических и реабилитационных мероприятий.

Читайте также:  Деформирующего артроз коленного сустава 1 ст лечение

Источник

Артроз — патологическая болезнь суставов, которая нарушает функционирование суставных тканей. В лечении заболевания врачи рекомендуют использовать витамины. Применение витаминов в комплексной терапии улучшает состояние костных, хрящевых, мышечных волокон, повышает эластичность хрящей, ускоряет восстановление суставных тканей.

витамины при артрозе

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Особенности артроза

Для артроза характерно медленное поражение тканей сустава:

  • костная пластина;
  • связки;
  • синовиальная оболочка;
  • околосуставные ткани (мягкие);
  • капсулы;
  • хрящ.

Артроз, прогрессирует на протяжении продолжительного периода времени. Чтобы добиться успеха в терапии этой болезни, устанавливают точную причину ее возникновения.

Причины, провоцирующие артроз

Причины артроза коленного сустава

Болезнь принято делить на 2 формы:

  • Первичная, для которой характерно нарушение синтеза и дегенерации хрящевых клеток. Нарушается регенерация хондроцитов (клетки хряща);
  • Вторичный, при котором возникает в больном суставе с нарушением конгруэнтности поверхности сочленения. При этом нагрузка приходится на конкретные участки поверхности соединения.

Главные причины развития артроза:

  1. Генетический фактор (поражение гена коллагена, болезни костей, сочленений, женский пол).
  2. Приобретенные (лишний вес, пожилой возраст, болезни костей, операции на суставах).
  3. Внешние (усиленная нагрузка на суставы, травмы суставов, воспаление).

Артрит при отсутствии грамотной терапии переходит в дегенеративный процесс – вторичный артроз. Также к пусковым механизмам возникновения артроза врачи относят:

  • пожилой возраст;
  • усиленные физические нагрузки;
  • переохлаждение;
  • неправильное питание;
  • отравление токсинами;
  • особенности профессии;
  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток микроэлементов.

Диета в лечении артроза

Артроз и диета

Первый шаг к оздоровлению — изменение рациона. Лечебная терапия направлена на снижение веса. Это нужно для снятия нагрузки на больные суставы. При составлении диеты врачи рекомендуют:

  1. Ограничение употребления рафинированных продуктов, которое приводит к набору веса, активации воспалительного процесса, повышению холестерина. К рафинированным продуктам относят: сахар, очищенная белая мука, полуфабрикаты, рафинированные масла.
  2. Ограничение употребления мяса, мясных продуктов. Врачи доказали, что пурины (продукт распада мяса) провоцирует возникновение подагры. Мясо, при создании которого использовали гормоны, антибиотики, после употребления приводит к накоплению этих веществ внутри организма. Так возникает метаболический артроз, причина которого – нарушение метаболизма, спровоцированное употреблением большого количества белковой пищи, вредных продуктов.
  3. Ограничение потребления соли, специй, копченостей, маринадов. Такие продукты провоцируют возникновение отеков, отложение солей внутри костной ткани. Жидкий дым, маринады негативно воздействуют на организм. Употребление перечисленных продуктов провоцирует накопление внутри организма токсичных элементов.
  4. Исключить из рациона кофе, чай (крепкий). Большое количество кофеина понижает концентрацию цинка, кальция в организме. 10 мг кофеина способны вывести до 1 грамма кальция из костной ткани. Кальций, цинк нужны для нормальной работы соединительной ткани. Соответственно, кофеин врачи рекомендуют исключить.
  5. Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь). Табак негативно влияет на синтез, усвоение витамина Д, а это грозит разрушением соединительных тканей.

Уколы в терапии артроза

Укол при артрозе

Медикаментозная терапия занимает центральное место в лечении артроза. Врачи отдают предпочтение инъекционной форме введения лечебных препаратов. Это объясняется тем, что инъекции медикаментов позволяют быстро доставить лекарство в нужное место.

Продается много препаратов, предназначенные для внутривенного, подкожно, внутримышечно введения. Рассмотрим эти препараты подробнее.

Нестероидные противовоспалительные медикаменты. Это препараты против отечности, боли, воспаления. К ним относят неселективные медикаменты («Анальгин», «Диклофенак», «Кетанов», «Индометацин», «Кетолонг»), селективные ингибиторы 2 типа циклооксигеназы: («Амелотекс», «Мовалис», «Артрозан»), средства, ингибирующие только циклооксигеназу 2 типа или коксибы («Династат»).

Хондропротекторы — медикаменты, воздействующие на сам хрящ. Содержат хондроитин, глюкозамин. Препараты этой группы улучшают синтез суставной жидкости, восстанавливают пораженные хрящевые волокна. Действенны при применении на 1 – 2 стадии артроза. К ним относят «Дона», «Хондролон».

Миорелаксанты — снимают патологические спазмы мышц, понижают болевой синдром. Напряженные мышцы страдают от нехватки кислорода, вызывая еще большие боли. мышечные спазмы снимают с помощью центральных миорелаксантов: «Баклофен», «Мидокалм», «Сирдалуд». Курс терапии длится 5 – 7 дней.

Витамин В. Витамины этоц группы лучше вводить комплексно (В6, В1, В12). Витамины группы «В» уменьшают боль, улучшают проводимость импульса по нервным окончаниям, иннервирующим больное сочленение. Содержатся в таких медикаментах: «Нейрорубин», «Тригамма», «Мильгамма», «Кмбилипен», «Комплигам В».

Вещества, необходимые хрящам

Обязательные компоненты диеты, назначаемой при артрозе, — хондропротекторы, глюкозаминогликаны. Эти вещества считаются предшественниками коллагена. Нормальный синтез коллагена, гиалуроновой кислоты зависит от уровня протеогликанов (хондропротекторов). От этих веществ зависит также фосфорно-кальциевый обмен внутри соединительных тканей. Они — составляющие внутрисуставной жидкости.

Читайте также:  Что делать при болях в колене артроз

Хондропротекторы стали обязательным компонентом терапии артроза. Согласно проведенным экспериментам, врачи установили, что применение ходнропротекторов уменьшает проявление симптоматики поражения соединений (понижается болевой синдром, улучшается состояние хрящевых волокон).

Учитывая этот фактор, специалисты рекомендуют включить в диетотерапию артроза продукты, содержащие хондропротекторы:

  • свежая, малосоленая рыба, живущая в холодных водах (сельдь, форель, лосось). Она содержит много глюкозаминогликанов;
  • нежирный холодец;
  • заливные блюда;
  • желе с использованием желатина.

Витамины, необходимые хрящам

Витамины для суставов

По данным статистики около 60% людей страдает авитаминозом. Авитаминоз бывает сезонный, круглогодичный. Основной причиной авитаминоза можно считать некачественную пищу (полуфабрикаты, фаст-фуд), в которой нет полезных веществ, нужных организму. Отсутствие овощей, фруктов в меню людей провоцирует развитие авитаминоза.

Недостаток витаминов вызывает проблемы с суставами. Авитаминоз провоцирует снижение иммунитета, при котором развивается синовит. Синовит считается предрасполагающим фактором возникновения артроза. Это объясняется тем, что при синовите воспаляется синовиальная сумка, накапливается большое количество выпота. Эти процессы провоцируют деформацию соединения, ухудшение питания хрящевых волокон. Синовит может развиваться одновременно с артрозом. При этом хрящевые ткани сочленения разрушаются значительно быстрее.

Какие витамины при артрозе нужны организму? Чтобы восстановить поврежденные болезнью хрящевые ткани, организму нужно очень много витаминов:

  1. Д.
  2. А.
  3. В (6, 2, 12, 9, 1).
  4. Цинк.
  5. РР.
  6. Кальций.
  7. Магний.

Витамины присутствуют в пище, но после кулинарной обработки (варка, обжаривание, запекание) многие витамины, полезные вещества разрушаются. Особенно быстро разрушается, выводится из организма В12. А без этого витамина невозможно поддерживать сочленения в хорошей форме, значительно замедляется процесс восстановления пораженных хрящевых волокон. Поэтому врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Какой витаминный комплекс лучше для больных артрозом может сказать только лечащий врач.

Витаминные комплексы считаются неотъемлемой частью терапии соединений, пораженных артрозом, артритом. Прием витаминов должен проводиться регулярно. Их можно принимать в виде таблеток, проколоть в виде инъекции.

Прием витаминов помогает уменьшить признаки болезни, но не решит сразу же возникшую проблему, ведь не все витамины попадут к больным тканям. Проникновение к пораженным хрящевым волокнам затрудняется нарушением работы синовиальной оболочки, кровеносных сосудов. Поэтому врачи рекомендуют принимать витамины для суставов с использованием виброакустических аппаратов.

Специалисты отметили пользу виброакустического воздействия на суставы. Она заключается в:

  • снижении воспаления;
  • ускорение обмена веществ;
  • ускорение регенерации пораженных тканей.

Продукты, содержащие полезные для суставов витамины

Продукты для здоровья суставов

При артрозе нужно питаться правильно, чтобы насыщать организм важными витаминами, полезными веществами. Врач может назначить витаминный комплекс, предварительно проведя исследование, чтобы знать каких витаминов не хватает организму. Наиболее важными для суставов считаются витамины группы б. Но их следует принимать в комплексе с другими микро-, макроэлементами.

Кроме витаминных комплексов можно употреблять ежедневно продукты, содержащие много витамина В, кальция, серы, селена и др. полезных веществ. Из группы В известны следующие:

  1. Тиамин В1 (содержится в пшеничной крупе, твороге, лесных орехах, бобовых).
  2. Рибофлавин В2 (молочная продукция, баранина, миндаль, побеги пшеницы, соя, петрушка).
  3. Пиридоксин В6 (картофель, дрожжи, нешлифованное зерно, бананы, ростки пшеницы, семечки подсолнуха, фасоль, капуста, морковь, яйца).
  4. Никотиновая кислота РР (хлебные, пивные дрожжи, арахис, злаки, печень курицы).
  5. Цианокобаламин В12 (вареные брокколи, телячья/куриная печень, апельсиновый сок, брюссельская капуста, пивные дрожжи, семена подсолнечника, зелень, кисломолочные продукты, сырой яичный желток).

Этот список пополнили следующие витамины группы В:

  1. Биотин.
  2. Холин.
  3. Инозитол.
  4. Пантотеновая кислота В5.

Кроме витаминов из группы «В» в терапии артроза участвуют и другие витамины, полезные вещества (медь, цинк, витамины А, Е, С). Эти вещества предотвращают деформацию тканей, участвуют в восстановлении пораженных хрящевых волокон.

Витамин С имеет антиоксидантные характеристики. Он улучшает структуру хряща, предотвращает обострение болезни. Витамин С способен активизировать антитела, укреплять организм, противодействовать вирусам, бактериям.

Здоровье суставов зависит от их питания, наличия нужных макро-, микроэлементов. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, элементами, нужно употреблять здоровую пищу, принимать витаминные комплексы, назначенные специалистом.

Источник