Какие витамины принимать детям при артрите

Главная » Болезни » Артриты » Витамины, необходимые для лечения и профилактики артрита

1417
0

Витамина b3Важным условием для полноценного восстановления суставов, пораженных артритом, является комплексный поход к лечению, включающий не только медикаментозную терапию и правильно подобранную диету, но и восполнение дефицита витаминов и минералов, необходимых для здоровья хрящевой ткани.

Конечно, прием одних только витаминов и микроэлементов не позволит полностью победить артрит, но остановить развитие болезни, обеспечить питание суставов, активизировать обменные процессы, укрепить иммунитет и даже нейтрализовать побочные эффекты после приема некоторых лекарственных препаратов с их помощью вполне реально. Кроме того, регулярное восполнение их дефицита способно облегчить и внешние проявления болезни в виде довольно неприятных симптомов, затрудняющих движения и мешающих вести привычный образ жизни.

Какие витамины необходимы при артрите?

Воспалительные процессы в суставах, характерные для этого заболевания, сопряжены с постоянным дискомфортом, болью и значительным снижением их подвижности. Но с помощью правильно подобранного витаминно-минерального комплекса износ хрящевой ткани можно существенно уменьшить, обеспечив тем самым нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата. Какие именно полезные вещества полезны и необходимы для людей, страдающих от артрита?

Аскорбиновая кислота

«Аскорбинку» можно считать одной из важнейших составляющих лечения при артрите, ведь без витамина С невозможно продуцирование Витамин Сколлагена — белка, лежащего в основе хрящевой и костной ткани. Кроме того, он укрепляет сухожилия и связки, эффективно купирует болевой синдром и воспаление, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, аскорбинка позволяет восстановить поврежденные ткани, сделать сухожилия более эластичными, вернув человеку свободу движения, а также благотворно влияет на весь организм, нейтрализуя побочные эффекты от болезни и приема лекарственных средств.

Однако, высокие дозы витамина С, необходимые для лечения артрита, противопоказаны в ряде случаев, в том числе при беременности, сахарном диабете, тромбозе, тромбофлебите и др., а в некоторых случаях могут вызывать и побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • тошноту, рвоту;
  • диарею;
  • повышенную возбудимость нервной системы, проблемы со сном;
  • нехватк В12.

При наличии подобных симптомов дефицит витамина С в организме следует восполнять только с помощью натуральных продуктов, имеющих его в своем составе в достаточном объеме.

Никотиновая кислота

никотиновая кислотаВитамин B3 особенно эффективен при болях в суставах, так как его действие направлено преимущественно на снятие болевого синдрома и восстановление подвижности суставных поверхностей. Первые положительные результаты обычно бывают заметны уже через 2-4 недели после начала приема, а затем изначальную ударную дозировку витамина В3, назначенную врачом, можно постепенно уменьшать, останавливаясь в итоге на приеме 500 мг никотиновой кислоты 1 раз в сутки.

У некоторых пациентов применение «никотинки» может вызывать побочные эффекты: учащенное сердцебиение, рост артериального давления, головную боль. В таком случае от приема специальных препаратов, содержащих большие дозы никотиновой кислоты, лучше отказаться, заменив их исключительно натуральными продуктами.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Основное назначение — усилить эффективность других витаминов группы В, снять боль и скованность суставов по утрам. Стандартный курс приема пантотеновой кислоты для больных артритом составляет 2-4 недели, после чего поддерживать ее необходимый уровень в организме можно, введя в свой рацион соответствующие продукты.

пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота содержится не только в витаминных комплексах, но и в продуктах питания

Витамин Е

Его прием позволяет значительно уменьшить дозы необходимых обезболивающих препаратов, без которых при артрите обходиться довольно сложно. Жиры, поступающие в организм благодаря витамину Е, не окисляются, вызывая при этом новые приступы боли, а полностью усваиваются, облегчая таким образом самочувствие человека.

Однако при передозировке возможны побочные эффекты в виде тошноты, диареи, вздутия живота и роста артериального давления.

Иные полезные микроэлементы и вещества

Помимо перечисленных наиболее важных и необходимых при заболеваниях суставов витаминов, облегчить состояние могут и другие полезные вещества:

  1. Бор. Важен для восстановления и укрепления костей и суставных тканей, пораженных артритом. При его дефиците повышается вероятность стремительного развития ревматоидного артрита, а также снижается усвоение кальция и эффективность приема витамина D. Однако в больших дозах этот микроэлемент токсичен, поэтому его прием обязательно должен контролироваться лечащим врачом.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты. Необходимы организму для продуцирования простагландинов, устраняющих воспаление и боль. Кислоты омега-3 способны облегчить симптомы даже запущенного артрита, препятствуя дальнейшему разрушению костной и хрящевой ткани и поддерживая эластичность сухожилий и связок. Также они входят в состав синовиальной жидкости и усиливают эффект от приема многих препаратов, используемых для лечения артрита.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Кроме того, в зависимости от имеющейся у пациента формы болезни, к вышеперечисленному списку могут быть добавлены и другие. Так, при ревматоидном артрите помимо витаминов В3 и В5 организму необходимы и другие составляющие этой группы: В1, уменьшающий возбудимость нервных волокон, В6, активизирующий обмен веществ в хрящевой ткани, и В12, обладающий противовоспалительным и противоотечным действием.

Также важными микроэлементами являются медь, селен и цинк, которые способствуют устранению неприятных симптомов, снятию воспаления и укреплению иммунитета.

Основные источники витаминов и минералов

Нехватку всех необходимых при артрите витаминов и микроэлементов можно восполнить без особого труда, введя в ежедневный рацион натуральные продукты в которых они содержатся. Речь идет об употреблении:

  • цитрусовых, капусты, черной смородины, шиповника, яблок, персиков, хурмы, щавеля, шпината, а также печени и почек, богатых Полезный продукты с витамином B6аскорбиновой кислотой;
  • печени, арахиса, фиников, морской рыбы, запеченных овощей (моркови, брокколи, спаржи) и щавеля, содержащих в большом количестве витамин В3;
  • куриных яиц, кисломолочных продуктов, говядины, индюшатины, овсяных хлопьев и ржаного хлеба, служащих источником пантотеновой кислоты;
  • растительных масел, злаковых и бобовых, орехов, миндаля, молочных продуктов и яиц, восполняющих дефицит в организме витамина Е.
Читайте также:  Активность заболевания у больных ревматоидным артритом

Кроме этого, при болезнях суставов необходимо употреблять продукты, содержащие бор (свеклу, брюкву, виноград, чернослив, мед и др.) и кислоты омега-3 (рыбий жир, грецкие орехи, лосось, скумбрию, форель или печень трески).

Что опасно при артрите?

Несмотря на обширный список витаминов и микроэлементов, способных облегчить состояние больного при артрите, некоторые вещества, содержащиеся в привычных для всех продуктах, могут спровоцировать обострение болезни. Речь идет, в первую очередь, о картофеле, баклажанах, томатах и перце, богатых соланином — веществом, значительно усиливающим боль и воспаление в пораженных суставах.

Поэтому правильно подобранная диета играет огромную роль в лечении артрита, позволяя попадать в организм только тем веществам, которые могут затормозить развитие болезни.

И, конечно, даже самые «безобидные» витамины и минералы обязательно должны назначаться пациентам только лечащим врачом, который сможет принять во внимание все особенности течения болезни и оценить эффективность выбранной терапии.

Источник

Витамины при артрите – служат действенным подспорьем к медикаментозной терапии, помогая улучшать кровообращение, укреплять ткани суставов, купировать активность воспаления.

Витаминная капсула

При подборе витаминного комплекса при диагностировании того или иного вида артрита важно учитывать этиологию недуга, наличие осложнений, иных болезней, возрастные особенности и многое другое. Поэтому делать столь важный выбор необходимо при поддержке лечащих врачей – терапевта и ревматолога.

А эта статья поможет выяснить, какие витамины и микроэлементы следует употреблять при ревматоидном артрите и иных разновидностях недуга.

Витаминные средства

Даже полностью здоровым людям рекомендовано дважды в год – весной и осенью – принимать комплексы витаминов и микроэлементов. А какие витамины пить при артрите и артрозе?

По отзывам врачей, специальных комплексов поливитаминов для людей с недугами суставов и опорно-двигательного аппарата в настоящее время выпускается довольно немного. Поэтому артритным пациентам следует обратить внимание на пищевые добавки и поливитамины:

  • Токоферол.
  • Ретинол.
  • Витамины группы B, D и K
  • Аскорбиновая кислота.
  • Ценные микро- и макроэлементы: кальций, цинк, селен.

Витамин A

Хороший витаминный комплекс при артрите нельзя назвать полноценным без включения в него ретинола (А). Он препятствует окислению и распаду клеток, способствует восстановлению поврежденных тканей и клеточных мембран, активизации синтеза коллагена, столь необходимого для здоровья суставов.

Витамин А при полиартрите и иных суставных болезнях помогает избавить организм от токсинов, шлаков, тяжелых солей, иных продуктов распада.

Витамины группы B

Группа В при ревматоидном и ревматическом артрите, периартрите – незаменимое звено в комплексе полезных добавок к пище.

  1. Никотинамид (В3) незаменим для здорового функционирования аутоиммунных процессов, регуляции клеточного метаболизма, тканевого дыхания и обмена. Это вещество помогает снизить активность воспалительного процесса, уменьшить боли, улучшить динамику пораженного сочленения руки, колена или голеностопного сустава. При лечении воспалений суставов пить В3 нужно длительное время – от 14 до 15 дней, дозировка выбирается индивидуально лечащим доктором. Продукты, в которых содержится никотиновая кислота: дрожжи, орешки, сыры твердые, печень и бобы, куриные яйца.
  2. Витамины B5 при ревматоидном и реактивном артрите – стимулируют производство организмом гормонов – стероидов, снижающих активность суставных воспалений. Он содержится в таких продуктах, как грибы шампиньоны, дрожжах, речной или морской рыбе, картофеле в мундире, зерновых культурах, говядине, индюшатине.
  3.  Фолиевая кислота (В9) – эффективно избавляет от боли в суставах за счет создания естественной миелиновой оболочки на нервных окончаниях. При выборе дозировки следует быть осторожным, так как его избыточное количество может вызвать интоксикацию организма. Источники фолиевой кислоты: белые грибы, орехи, зеленый салат, капуста брюссельская, гречка, гранаты и грейпфруты.
  4. В12 необходим при артрите ревматоидного типа, а также иных болезнях, для лечения которых рекомендован прием НПВС – ибупрофена, диклофенака. Эти лекарства замедляют усвоение витамина В12 и железа органами ЖКТ, что приводит к стойкой анемии, сбою обмена веществ. Поэтому для поддержания обменных процессов организма следует регулярно пить витаминные комплексы, способствующие снижению воспаления, активизации кровотока, снятию отеков, боли в суставах. В12 содержится в говядине, свинине, в твердых сырах, яйцах и кисломолочных продуктах.

Витамин B12

Аскорбиновая кислота

Ускоряет процессы восстановления костных и хрящевых тканей суставов. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает эластичность хрящей и соединительных тканей, повышает общий иммунитет организма, останавливает развитие воспаления, борется с патогенными бактериями.

Главным источником аскорбинки являются цитрусовые, а также картошка, томаты, крыжовник, шиповник, рыба красных сортов. Много витамина С содержится в щавеле и ревене, однако при некоторых видах артрита (подагре) эти продукты запрещены.

Поэтому список продуктов, из которых вы планируете получить свою порцию аскорбинки, лучше согласовать с квалифицированным доктором.

Витамин D

Его необходимо принимать при многих суставных болезнях. Витамин D следует принимать на постоянной основе, так как он стимулирует усвоение организмом кальция – строительного материала для костных клеток.

Читайте также:  Артрит сустава пальца что делать

При недостатке витамина D в организме развиваются такие недуги, как артриты, артрозы, остеопороз, онкологические болезни, склероз. Регулярный его прием обеспечит здоровое развитие костной ткани у детей, предотвратит вымывание кальция из костей у людей пожилого возраста.

При артрите витамин D поможет укрепить ткани костей и хрящей, снизить силу воспалительного процесса, ослабить болевой синдром. Для получения необходимой дозы этого элемента необходимо чаще бывать на солнце, а также употреблять в пищу такие продукты, как кисломолочка, творог, сыры, сырые желтки куриных яиц, морепродукты.

Витамин E

Какие витамины пить при ревматоидном, реактивном, псориатическом или ревматическом артрите для ускоренного снятия воспаления и остановки процесса тканевого распада? Как нельзя лучше подойдет токоферол или витамин Е. Это вещество хорошо помогает блокировать синтез простагландинов, повысить сопротивляемость клеток суставных тканей вирусным атакам.

Токоферол включен в состав большинства готовых витаминных комплексов, а также содержится в следующих продуктах: орехи, крупы, масло растительное, рыбий жир, морская рыба, капуста брокколи и цветная.

Брокколи и бургер

Витамин K

Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения в хрящах и костях суставных сочленений, усвоению кальция, укреплению костной ткани.

Больше всего его содержится в зеленом горошке, бобах, картофеле, моркови, петрушке, шиповнике, треске, цветной капусте.

Ценные элементы

  • Кальций – элемент, помогающий укрепить и восстановить костную ткань, предотвратить хрупкость костей, истончение хрящей и соединительной ткани суставов, воспрепятствовать возрастному остеопорозу. Важно помнить, что для лучшего усвоения принимать кальций нужно совместно с холекальциферолом. Общеизвестными источниками кальция являются молочные продукты, сыры, творог, сардины, яйца куриные, черный хлеб, мясо креветок.
  • Цинк – обладает мощным антиокислительным, противомикробным, иммуностимулирующим действием. Способствует восстановлению эластичной структуры соединительных тканей суставов, помогает ослабить воспалительный процесс. Цинк часто входит в состав витаминных добавок к пище, рекомендуемых больным ревматоидным, инфекционным артритом, синовитом и иными схожими болезнями. Источниками цинка являются печень, мясо индейки, телятина, свинина, пшеничные зерна, овсяная, гречневая, ячневая крупа.
  • Селен при артритах оказывает сильное антиокислительное воздействие, препятствует тканевому распаду, помогает восстановить и укрепить ткани коленного, голеностопного и иных суставов, снизить чувство боли. Кроме того, этот элемент облегчает усвоение иных ценных веществ, микроэлементов, минералов. Источниками селена считаются печень, морепродукты, яйца, пшеничные отруби, кунжут, семечки подсолнечника, крупа рисовая, перловая, шампиньоны.

Мультивитаминные комплексы

Какие витамины пить при ревматоидном артрите, других видах заболевания? Специально для пациентов с опорно-двигательными проблемами разработаны комплексы, содержащие ценные элементы, необходимые для поддержания здорового состояния хрящевой и костной ткани суставов.

Придя в аптеку за добавкой к пище, спросите у провизора препараты с такими названиями:

  1. «Кальцемин Адванс» – цена от 395 рублей.
  2. «Глюкозамин+Хондроитин» – от 382 рублей.
  3. «Артромивит» – от 531 рублей.
  4. «Коллаген ультра» – от 220 рублей.
  5. «Кальций Д3 Никомед» – от 260 рублей за упаковку.

Таблетки кальций Д3 Никомед

Во избежание аллергических реакций и иных побочных эффектов принимать витаминные добавки к пище следует только по рекомендации лечащего доктора.

Источник

Прием витаминов при артрите облегчает течение заболевания и ликвидирует его прогрессирование. Витамины из продуктов питания и лекарств почти одинаково воздействуют на пораженную костную систему. Важно правильно подобрать необходимый комплекс и регулярно его применять.

Необходимость приёма витаминов при артрите

Роль различных витаминов при артрите весьма высока, они облегчают сильные боли в суставах, которые многократно усиливаются при движении, убирают неприятное ощущение скованности, особенно при запущенной стадии заболевания, снимают припухлости, наполняют организм полезными веществами, снижают вредное воздействие многих медицинских средств, активизируют многие целебные процессы, и снижают количество воспалительной жидкости в суставе.

Каждый витамин выполняет определенные функции в зависимости от его целебных свойств. Лучше всего они помогают в комплексе, а не по отдельности, поэтому лучше всего для лечения различных форм артрита принимать сразу несколько витаминов.

Витамины при артрите

Какие витамины требуются организму при болезни

Витамины необходимо выбирать исходя из того, какой формой артрита страдает больной человек.

При ревматоидном артрите

Токоферол не дает жирам окисляться. Благодаря этому исчезает сильная боль, воздействие витамина E настолько сильно, что пациент может снизить суточную дозу употребления болеутоляющих препаратов. Витамин E многократно усиливает воздействие селена на организм больного человека. Большое количество токоферола содержится в:

  • подсолнечных семечках;
  • кедровых орехах;
  • миндале;
  • фисташках;
  • горохе;
  • шиповнике;
  • капусте;
  • петрушке;
  • облепихе;
  • рябине;
  • злаках;
  • шпинате;
  • перечной мяте;
  • молоке;
  • кефире;
  • перепелиных яйцах;
  • говядине.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительно-окислительных процессах в организме человека. При ревматоидном артрите ускоряет выработку фибриллярного белка, который необходим для правильной работы опорно-двигательного аппарата, восстанавливает связки, мышцы, способствует наращивания костной ткани и ускоряет процессы заживления. Много аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах питания:

  • лимон;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • яблоки;
  • щавель;
  • дыня;
  • арбуз;
  • хурма;
  • персик;
  • абрикос;
  • инжир;
  • красная икра;
  • петрушка;
  • сладкий перец;
  • картофель.

Содержание витамина С в продуктах

Острая нехватка витамина C уменьшает плотность костей, а это сильно усугубляет течение ревматоидного артрита.

При артрите коленного сустава

Нужно обязательно пить витамины группы B, если пациент принимает противовоспалительные средства, которые имеют множество побочных эффектов. Витамины группы B благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, а именно активизируют различные процессы в очаге воспаления, устраняют сильную боль и иные неприятные ощущения, который испытывает человек страдающий от артрита коленного сустава. Важнейшие витамины группы B в избавлении от артрита:

  • Тиамин – воздействует на нервные окончания, резко уменьшает их возбудимость, поэтому человек меньше ощущает сильную боль.
  • Никотиновая кислота– облегчает болезненные ощущения и делает более подвижным пораженный сустав.
  • Пиридоксин – принимает активное участие в жировом обмене и благотворно влияет на работу костной ткани.
  • Цианокобаламин – снимает сильные отеки и воспаление.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – помогает облегчить болевой синдром. Однако, ее не следует применять долго, в противном случае будет способствовать накоплению кристаллов фолацина, что приведет к интоксикации организма.
Читайте также:  Методжект отзывы при псориатическом артрите

Продукты питания в состав, которых входят различные витамины группы B:

  • дрожжи;
  • гречневая каша;
  • овсяная каша;
  • арахис;
  • говядина;
  • зернистый творог;
  • сливки;
  • минтай;
  • куриный желток;
  • кешью;
  • говяжья печень;
  • зерновые ростки;
  • грецкий орех;
  • шпинат;
  • картофель;
  • помидор;
  • краснокочанная капуста;
  • фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • черный хлеб;
  • брокколи;
  • сыр;
  • атлантическая сельдь;
  • мидии.

При псориатическом артрите

Больным людям, страдающим от страшного недуга необходимо употреблять, как можно больше витамина D и пантотеновой кислоты (витамина B5).

Продукты, содержащие В5

Витамин B5 снимает сильные боли в суставах и снимает припухлости. Принимается совместно с никотиновой кислотой, магнием и цинком. Продукты питания в состав, которых входит пантотеновая кислота:

  • форель;
  • твердые сыры;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • сливочное масло;
  • свинина;
  • баранина;
  • шампиньоны;
  • черный хлеб;
  • отруби;
  • овсяная каша.

Витамин D (кальциферол) благотворно влияет на костеобразование, регулирует соотношения фосфора, в эритроциты и костную ткань. Потребность в кальцифероле у человека страдающего от псориатического артрита 0,0150 миллиграмм. Витамин D содержится только в продуктах питания животного происхождения, но особенно его много в треске, тунце и других рыбах жирных сортов. В организме человека кальциферол образуется во время загара и прогулки под жарким солнцем.

Какие витамины нежелательно принимать при артрите

Нативная реклама

Не все витамины благотворно влияют на больных артритом в различной форме. От некоторых необходимо полностью отказаться, чтобы не нанести урон своему слабому здоровью.

  • Рибофлавин (витамин В2) – увеличивает припухлости.
  • Витамин А (ретинол) – увеличивает ощущение скованности, особенно во время сна.
  • Провитамин А (каротин) – усиливает и без того адские боли.
  • Филлохиноны (витамин К) – делает кости более хрупкими.

Нельзя принимать препараты, в которых высокое содержание данных веществ, а также эти продукты питания: морковь, кинза, листья крапивы, зеленый лук и чечевица.

Больным артритом категорически запрещено принимать холин, инозит, биофлавоноиды, оротовую, пангамовую, парааминобензойную и липоевую кислоту.

Как правильно принимать витамины

Чтобы улучшить состояние хрящевой ткани и костей, необходимо правильно подходить к употреблению витаминов. Ежедневно нужно употреблять эти продукты питания:

  • репчатый лук;
  • муку 2 сорта;
  • красный рис;
  • клубнику
  • вишню;
  • черешню;
  • крыжовник;
  • клюкву.

В рисе красного цвета и пшенице есть множество целебных аминокислот и гистидин, которые в кротчайшие сроки удаляют из организма патогенные металлы. Чаще нужно есть ананасы, так как в этом экзотическом фрукте содержится биологически активное вещество бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Это вещество содержится в ананасе только в свежем виде.

Необходимо употреблять продукты питания, в которых много клетчатки. Жирные блюда, кондитерские изделия, черный кофе и поваренную соль необходимо полностью исключить из рациона.

Какие существуют препараты, состоящие из полезных веществ

При разных формах артрита можно получить витамины не только лишь из продуктов питания, а также из многочисленных лекарственных препаратов.

Витамины

В данной таблице подробно указаны наименования медикаментов, их полный перечень, влияние на артрит, как их правильно принимать и какие у них есть противопоказания.

Название препаратаСоставВлияние на различные типы артритаПравила приёмаПротивопоказания
АнтиоксикапсТокоферол, аскорбиновая кислота, фосфорУстраняет сильные боли в мышцах и суставах3 раза в день до приёма пищиВызывает головную боль, тошноту и бессонницу
АртривитВитамины B6, B3, аскорбиновая кислота, глюкозамин сульфата, молибден, никель, селен и кремнийДелает суставы более гибкими, и быстро восстанавливают пораженные ткани2 раза в день во время приема пищиПонижают артериальное давление и вызывают диарею
ОртомолВитамин С, фолиевая кислота, хондроитин, глюкозамин и различные минералыДелает кости более крепкими и снимают припухлости2 раза в день после приёма пищиПовышают артериальное давление, вызывает судороги нижних конечностей и рвоту
MollerТокоферол, витамин D, экстракт имбиря и Омега-3Поддерживают целостность суставов и костной структуры3 раза в день до приема пищиНельзя принимать беременным женщинам
Магнезия 350Аскорбиновая кислота, витамин B3, магний, сорбит и фруктозаВыводит из костной ткани соли тяжёлых металлов1 таблетка до приёма пищи, не запивая водойСлабость и повышенная аллергическая реакция на растения

При различных формах артрита, больному человеку необходимо принимать витамины не только лишь в лекарственной форме.Нужно правильно и сбалансировано питаться, потому что полезные вещества из продуктов лучше усваиваются нашим организмом и быстрее помогают восстановить подвижность суставов.

0 комментариев

Источник