Красная икра при артрите

диета при артрите

Не существует одной общей, едино правильной системы питания при артрите. Поскольку это заболевание вызывают самые разные причины, то и воздействовать на него стоит по-разному. Однако нельзя не признать, что диета при артрите – это необходимость, которая, прежде всего, поможет смягчить неприятные симптомы заболевания и вновь ощутить прелести жизни.

Диета при артрите: общие сведения

В любом случае, диета при артрите будет отвечать нормам здорового питания. Именно поэтому заранее будьте готовы к тому, что вам придется отказаться от питания дважды в день большими порциями и вредных перекусов. Итак, что общего во всех диетах при артрите?

  • готовить пищу в любом случае нужно без применения масла и жиров, поэтому подойдет тушение, запекание, готовка на пару, отваривание и даже гриль;
  • рекомендуется только дробное питание – мелкими порциями 5-6 раз в день в одно и то же время;
  • при любом артрите вам будет строго запрещен алкоголь.

Это простые общие правила здорового питания позволят вам правильно составить свой рацион исходя из рекомендаций для каждого заболевания.

Диета при подагрическом артрите

Прежде всего, стоит принять, что диета и лечение подагрического артрита – вещи неразделимые и одинаково необходимые. Именно эти меры дадут облегчение приступов.

Из рациона требуется строго исключить следующие продукты:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • копчености;
  • соленая и жареная рыба;
  • икра;
  • бобовые всех видов;
  • щавель;
  • пряности и острые приправы;
  • алкоголь, в том числе и пиво.

Рекомендуется сконцентрироваться на вегетарианской диете, но при желании можно добавить постные виды мяса – куриные грудки, телятина, индейка, кролик и отварная рыба.

Диета при ревматоидном артрите

Любой врач посоветует вам диету 10 при ревматоидном артрите. Это заболевание, при котором диета является прекрасным дополнительным средством, способствующим облегчению состояния больного. Однако одной диетой тут не справиться – нужна полноценная терапия.

Низкобелковая или безбелковая диета при ревматоидном артрите позволяет восстановить иммунные силы организма и снизить воспалительные явления. Исключению подлежит такой список продуктов:

  • соль, соленья, копчености, консервация;
  • сахар, сдобное тесто, мороженое, сладости;
  • жареная, жирная пища;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
  • жирные мясные и молочные продукты;
  • говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры;
  • маринады, острые закуски, пряности и приправы;
  • крепкий чай и кофе;
  • очень холодная или излишне горячая пища.

Несмотря на то, что список запретов велик, вы попросту отказываетесь от всего вредного и ненужного вашему организму. Когда вы привыкните питаться правильно, вы не будете скучать по этому списку продуктов.

Диета при псориатическом артрите

В этом случае важно организовать правильное питание при артрите, лишенное продуктов, вредоносных для пораженного такой болезнью организма. Для этого полностью исключите:

  • мясные субпродукты (легкие, почки, сердце, печень, язык);
  • любая соленая сушеная или маринованная рыба;
  • питание при артрите

  • соленая сельдь, семга, суши, икра, морепродукты;
  • рыба в кляре или сухарях, жареная или копченая;
  • красное мясо (свинина, говядина);
  • авокадо, бобовые, кукуруза;
  • гранаты, земляника, малина, клубника, цитрусовые;
  • помидоры, баклажаны, картофель, перец обычный и красный;
  • крахмал, дрожжи и сладости, включая шоколад;
  • продукты, в состав которых входят консерванты, добавки, красители;
  • алкогольные напитки.

Именно такой подход позволит обеспечить здоровье. Лучше всего придерживаться легкой вегетарианской диеты, при этом овощи можно готовить на гриле, на пару, запекать или кушать свежими.

Источник

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Читайте также:  Вальгусная деформация стопы артрит

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.
Читайте также:  Ревматоидный артрит препарат выбора

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник

Красная икра при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Какую рыбу можно есть при подагре, всегда подскажет лечащий врач. Ведь лечение подагры предусматривает строгую диету, которая ограничивает употребление белков животного происхождения. Подагра — это болезнь, вызванная нарушением мочекислого обмена в организме, поэтому питание должно содержать минимум пуринов в употребляемых продуктах.

Подагра

Основные принципы построения рациона питания

Разрешено кушать продукты с низким содержанием пуринов, а соответственно, и мочевой кислоты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • мясо индейки, кролика, курицы (в минимальном количестве);
  • нежирная рыба (в минимальном количестве);
  • кисломолочное;
  • крупы;
  • яйца;
  • овощи;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • фрукты (цитрусовые, яблоки и груши);
  • чай из шиповника;
  • минеральная вода;
  • мед, пастила, зефир;
  • макароны;
  • хлеб (белый в виде сухарей);
  • сухофрукты;
  • ягоды.

Продукты при подагре

Список продуктов может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного, но есть перечень еды, от которой точно придется отказаться. Так как врачи отводят особую роль лечебной диете, то был определен список продуктов, которые запрещены в употреблении. К запрещенным, или ограниченным в потребляемом количестве, продуктам относятся:

  • мясо;
  • консервы;
  • бобовые;
  • арахис;
  • цветная капуста;
  • субпродукты (печень, почки, язык, куриные пупки и т.д.);
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • шоколад и какао;
  • свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир.

Содержание жирных кислот в рыбе

В зависимости от того насколько прогрессирует болезнь, специалисты делают исключение и допускают в меню некоторые сорта рыбы и мяса. При лечебной диете можно кушать рыбу, но только нежирных сортов. Основной принцип употребления — это строго сократить ее количество. Так, разрешается есть этот продукт не более 2–3–х раз в неделю, но готовить строго на пару либо отваривать.

Данный продукт необходимо подбирать с осторожностью, и если в определенный день рацион больного включает его, то не стоит в этот же день кушать мясо, даже разрешенное (например, крольчатину). Этот продукт богат полезными веществами и, конечно, полностью от него отказываться нельзя: в виде исключения в некоторых случаях рыбу при подагре даже необходимо кушать в небольших количествах.

Рыбные блюда при подагре

Также необходимо строго придерживаться правил приготовления рыбных блюд. В рыбный день можно приготовить паровые котлеты из рыбного фарша, уху, отварить или потушить тефтели. Уха не должна быть жирной, густой и соленой. Для этого блюда используют белую постную рыбу, такую как: щука, судак, жерех. Красную рыбу готовят таким же способом, главное, выбирать нежирную, с минимальным содержанием мочевой кислоты.

Виды нежирной рыбы

Нельзя есть при подагре жареные, соленые, острые маринованные, копченые рыбные блюда, сушеную рыбу и икру.

Отметим, что сушеная и вяленая рыба ничем не отличаются, кроме сроков приготовления, поэтому в вяленом виде данный продукт питания запрещен. Стоит отметить, что соль способна усугубить болезнь, в связи с этим категорически запрещено употреблять соленую рыбу.

Таким образом, лечение подагры требует не только медикаментозных методов, но и строжайшего контроля над питанием больного человека, и рыба при подагре разрешается довольно редко. Важно, что в большей степени эта еда запрещена, если наступил период обострения болезни: в это время необходимо категорически отказаться даже от малых порций. Эта мера поможет уменьшить обострение и улучшить самочувствие.

Питание при подагре ног: диетическое меню, продукты питания

Многие заболевания успешно лечатся без специального питания, чего нельзя сказать о подагре. При этом недуге диета является одним из самых важных профилактических и терапевтических составляющих действий.

Подагрой называют нарушение обмена веществ, когда в организме появляется слишком много мочевой кислоты. Она откладывается в периферических тканях и органах, вызывая тем самым, массу проблем. Из осложнений можно назвать сильные приступы подагрического артрита, а также формирование камней в почках.

Существующие на сегодняшний день медикаменты, направленные на лечение подагры, снижают образование мочевой кислоты и повышают скорость ее выведения вместе с мочой.

Несмотря на постоянное лечение, которое имеет массу побочных эффектов и считается затратной, подагру далеко не всегда удается держать под контролем.

Подагру излечить невозможно, можно лишь достичь устойчивой ремиссии, иногда на всю жизнь. В этих случаях будет полезна профилактическое и лечебное антипуриновое питание.

Меню при подагре всегда содержит большее количество вегетарианских продуктов.

Диетическое питание

меню при подагреЧтобы разобраться, почему именно подагрическая диета так эффективна, следует знать, откуда возникает мочевая кислота. Подагра появляется на фоне нарушения пуринового обмена.

Пурины свободно проникают в организм человека с пищей либо в составе нуклеиновых кислот. Ключевым источником пуринов являются продукты белкового состава.

Читайте также:  Пальцы при ревматоидном артрите фото

Пурины важны для организма человека, их обмен довольно четко регулируется. Однако, из-за чего конкретно данный процесс получает сбои в своей работе, достоверно неизвестно.

Пуриновые основания начинают быстро распадаться, и не успевают образовываться, поэтому в организме повышается уровень мочевой кислоты, поскольку она выступает конечным продуктом пуринового обмена.

В нормальном состоянии, мочевую кислоту продуцируют почки, однако при подагре ее объем начинает превышать функциональные возможности системы выделения, что и выражается в конечном итоге в депонировании солей мочевой кислоты в тканях организма. Начинаются серьезные осложнения для здоровья.

Логично предположить, что если снизить поступление с едой продуктов, богатых пуринами, то можно уменьшить объем мочевой кислоты в организме. Если длительное время питание человека соответствует нормам и продукты подобраны тщательно, то уровень мочевой кислоты в организме заметно упадет.

Диета при подагре на ногах преследует четкую цель – уменьшить поступление пуринов в организм и снизить объем мочевой кислоты, а также нормализовать пуриновый обмен, вывести из организма соли мочевой кислоты.

Мочевая кислота при подагре активно откладывается в суставах. Как правило, сначала страдает большой палец на ноге, что вызывает интенсивные боли.

Общие принципы диетического питания

Питание пациента должно обеспечиваться следующими положениями:

  1. Нужно употреблять пищу 5 раз в день. Приемы пищи должны быть регулярными, с установленными промежутками времени. Голодание и переедание является недопустимым, поскольку может вызвать приступ подагрического артрита в острой форме,
  2. Важно придерживаться лечебного меню не только в период обострения, но и во время ремиссии. Чем дольше больной подагрой правильно питается, тем дольше болевой подагрический синдром не будет беспокоить,
  3. Все люди с подагрой должны тщательно следить за своим весом. Если появляются лишние килограммы, то необходимо снизить суточную калорийность, чтобы привести индекс массы тела в норму,
  4. Количество жидкости за 1 сутки должно находиться на уровне до двух литров, во время острого приступа до трех литров, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Полезно принимать отвар шиповника и щелочную минеральную воду,
  5. Энергетическая ценность меню за 1 сутки должна находиться в соответствии с параметрами пациента и его деятельностью. При проблеме лишнего веса следует снизить калорийность,
  6. Необходимо исключить продукты с большим количеством пуринов,
  7. Птицу и мясо следует употреблять в отварном виде, а другие продукты подвергать обычной кулинарной обработке,
  8. Диета при подагре соответствует диете № 6 по Певзнеру, где ограничены соли, белки, жиры и алкогольные напитки.

Важно помнить, что подагра является серьезной причиной появления некоторых видов хронических заболеваний. Речь идет в первую очередь об артериальной гипертонии, ишемическом поражении мозга и сердца, а также о желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Необходимо поддерживать уровень мочевой кислоты на оптимальном физиологическом уровне – это является важным профилактическим мероприятием.

Запрещенные и разрешенные продукты

что можно при подагреДиета при подагре ног предусматривает четкий список продуктов с некоторыми ограничениями.

Ниже приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов, причем запрещенные продукты при подагре составляют достаточно большую категорию, которую сложно игнорировать.

При подагре запрещено употреблять:

  • Выпечку из слоеного теста и сдобу,
  • Консервы, жирное мясо, субпродукты (сердце, почки, печень), копчености, колбасы, мясо молодых животных и птиц, жареное мясо, сало,
  • Жирные сорта морской рыбы (тунец, лосось и другие), консервы, икра, соленые и копченые рыбные продукты,
  • Жирные, острые и соленые сорта сыра,
  • Бобовые: горох, арахис, фасоль, чечевица,
  • Шпинат, грибы, ревень, другие овощи, богатые щавелевой кислотой,
  • Малина, брусника, инжир,
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса,
  • Мед, шоколад, сахар, молочные десерты, джем, мармелад,
  • Маргарин, говяжий, бараний, свиной жир,
  • Крепкий кофе и чай,
  • Все алкогольные напитки, например, вино и пиво.

При подагре разрешено употреблять:

  1. Мучные изделия из муки грубого помола,
  2. Нежирные сорта птицы и мяса (индейка, кролик). Их можно запекать в духовке или варить, но не чаще двух раз в неделю. Во время обострения такие продукты полностью исключаются,
  3. Свежие или замороженные дары моря, постная рыба. Продукты можно варить, но не чаще 2-3 раз в неделю. Во время обострения рыба исключается,
  4. Кисломолочные изделия, цельное молоко, творог, сметана, мягкие сорта сыра, 1 яйцо в день,
  5. Вареные, сырые, тушеные или паровые овощи,
  6. Черешня, вишня, яблоки, арбуз, апельсин, абрикос, груши, сливы, персики,
  7. Сливочное масло и растительные масла,
  8. Вегетарианские и молочные супы, крупяные и овощные,
  9. Чай и кофе с молоком, соки, фруктовые и ягодные компоты.

Понятно, что голод при подагре больному не грозит. Перед тем, как перейти на диетические продукты, можно предварительно составить полноценное меню на неделю.

Примерное меню

Для людей, которые столкнулись с подагрой в первый раз, и еще не могут самостоятельно составить для себя рацион питания, приведено примерное меню на 1 день.

Первый завтрак

  • Неконцентрированный кофе с добавлением молока,
  • Куриное яйцо всмятку,
  • Кусок ржаного хлеба,
  • Салат с вареной свеклой и растительным маслом.

Второй завтрак

  1. Свежевыжатый сок апельсина,
  2. Яблочно-творожная запеканка.

Обед

  • Суп овощной со сметаной,
  • Вареный кролик с молочным соусом,
  • Вареный картофель и зелень,
  • Кусок ржаного хлеба,
  • Салат с огурцами и помидорами, который заправлен оливковым маслом,
  • Отвар шиповника.

Полдник

  1. Кисель из фруктов,
  2. Оладьи с джемом.

Ужин

  • Два яблока,
  • Овощные голубцы с рисом и томатным соусом,
  • Стакан кефира перед отходом ко сну.

Проявив немного фантазии, можно изменять рецепты блюд, подстраивая их под свой вкус.

Источник