Кровать для больных артрозом

Как продолжить полноценную жизнь несмотря на артроз? Как замедлить прогрессирование недуга?
Рекомендуем вам ознакомиться с 6 правилами жизни при артрозе:

6 правил.jpg

  1. .Комфортная обувь

Чтобы уменьшить нагрузку на суставы ног, подберите обувь с мягкой эластичной подошвой. Во время ходьбы она будет гасить удар, который происходит при соприкосновении пятки с землей и распространяется на все суставы ноги. Каблуки должны быть низки и обязательно широкие. Это делает обувь более устойчивой, снижая риск подворотов стопы. Как правило, мы их не замечаем, но они могут существенно травмировать и без того изношенный хрящ.  Высокие каблуки при артрозе коленного, тазобедренного сустава или суставов позвоночника категорически противопоказаны.

ф.jpg

    2. Удобная мебель.
При артрозе суставов ног нужно сидеть так, что бы колени были чуть ниже бедер. Желательно наличие подлокотников. На них удобно опираться ладонями, когда вы встаете. Это снизит нагрузку на коленный сустав, что особенно актуально, если в нем уже появилась боль. Крайне вредны фиксированные позы, которые уменьшают  приток крови к суставам. Если вы вынуждены сидеть большую часть дня, не забывайте периодически вставать и делать небольшую разминку, даже в том случае, если поза за столом для вас удобна.

гимнастика в офисе.jpg

  3. Средства коррекции 
При артрозе коленного сустава пойдет на пользу ношение специального ортеза. Он фиксирует сустав в правильном положении , делает его более стабильным, замедляя прогрессирование заболевания. В некоторых случаях ортез можно заменить эластичным бинтом. Как его накладывать, подскажет врач.

ортез.jpg

  4. Терапевтический ликбез
Остеоартоз нельзя вылечить раз и навсегда. Основная цель терапии-облегчить состояние больного и замедлить развитие болезни. Для этого применяется комплекс мер:

  • Обезболивающие средства, в частности , нестероидные противоспалительные препараты (НПВП). Они быстро снимают боль. Однако имеют ряд побочных эффектов и, что особенно важно, негативно действуют на суставной хрящ, ускоряя его разрушение. Поэтому их используют короткими курсами и только по мере необходимости.
  • Хондропротекторы. Это препараты замедляют разрушение межсуставного хряща, повышают его прочность и эластичность. Применять хондропротекторы нужно курсами по 3-6 месяцев,после чего делают длительный перерыв

осте.jpg
  5. Гимнастика
При  остеоартозе физические тренировки могут причинять боль, поэтому многие люди от них отказываются. Однако неподвижность при остеоартозе так же вредна, как и чрезмерная нагрузка. Поэтому людям, столкнувшимся с такой проблемой, необходимо каждый день выполнять специальную гимнастику. Упражнения делают сидя или лежа- чтобы уменьшить давление на больной сустав.

кол.jpg

6. Физиотерапия.
Для лечения суставов хорошо подходит магнитотерапия. Она действует целенаправленно прямо на область больного сустава, восстанавливая обычные жизненные процессы: снимает мышечный спазм, ликвидирует воспаление, рассасывает отечность. При этом стоит отметить, что во многих случаях артоза 1-2 степени достаточно только этого вида лечения. Тем более, что использовать бегущее импульсное магнитное поле можно не только в больнице, но и в домашних условиях. Это позволяет проводить длительное систематическое физиолечение, курсами, несколько раз в год. А именно при артрозах нужно такое многократное регулярное лечение для достижения устойчивой ремиссии. Магнитотерапия-это эффективное, безопасное и доступное средство, которое  даже без дополнительных мер ( медикаментов) способно остановить развитие болезни.

Источник

Наколенники при артрозе: как выбрать правильно

Кровать для больных артрозом

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

На сегодняшний день не существует лекарства, которое смогло бы излечить быстро и полностью от артроза. Но существует ряд мероприятий, позволяющих существенно улучшить состояние и качество жизни человека. Еще остаются неизвестны основные факторы, которые являются причиной этой болезни. Но все знают побочные, провоцирующие зарождение и обострение болезни. К ним относятся: повышенные нагрузки, неудобная обувь, генетические особенности, результаты травм и т.д.

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Как выбрать наколенники при артрозе
  • Отзывы

Для лечения лучше проводить комплекс процедур: прием специальных препаратов, лечебная гимнастика, физиотерапия, и в помощь суставу – ортопедические изделия (наколенники и т.д.). Артроз наиболее распространен, так как на опорно-двигательный аппарат приходится вся нагрузка. При первых признаках необходимо обратиться к специалисту, чтобы своевременно начать лечение.

Читайте также:  Гимнастика при плечевом артрозе видео по бубновскому

Артрозы подразделяют на стадии:

  • начальная – когда появляются опухоли и болевые ощущения в области коленного сустава только утром;
  • вторая – с более существенными болевыми ощущениями при движениях, может проявляться характерный хруст, без своевременного лечения происходит скапливание жидкости и деформация сустава;
  • третья – самая болезненная, при ней становится видна деформация и нарушается походка.

Как выбрать наколенники при артрозе

Если вы обратитесь к специалисту при проявлении первых признаков артроза, он сможет быстрее определить степень заболевания. В соответствии с этим порекомендует препараты и вспомогательные процедуры, направленные на улучшение общего состояния и ликвидацию болезни. В качестве лекарств обычно назначаются хондропротекторы, которые изготавливают на основе натуральных ингредиентов – хрящевых тканей животных или панцирей ракообразных.

Главное качество препаратов данной группы – они абсолютно безвредны для организма и отлично восстанавливают хрящевые ткани и функции суставов. Их прием в среднем длится 3 месяца. Если заболевание уже на второй или даже третьей стадии, врач может назначить стероидные инъекции в сустав. Они позволяют снять воспаления и облегчают боль.

Для эффективности, с учетом индивидуальных особенностей, назначают процедуры физиотерапии. Именно в это время суставам требуется покой или уменьшение нагрузки. Для этого врач назначит использование трости или специальных наколенников при артрозе коленного сустава. С помощью последних можно существенно облегчить болевые ощущения, отеки, ограниченная подвижность сустава, нарушение кровообращения. Как выбрать правильно наколенники при артрозе, может подсказать специалист, подобрав с учетом всех особенностей и стадии заболевания.

Выделяют следующие разновидности наколенников:

  1. Закрытые эластичные – чтобы снять болевые ощущения, когда еще локализацию определить невозможно. Они обеспечивают легкую фиксацию и прогрев сустава;
  2. Открытые эластичные с регулируемой застежкой-утяжкой напряжения – для послеоперационного периода и при незначительной боли;
  3. Открытые эластичные наколенники со спиралевидными ребрами для жесткой фиксации – при болях за коленной чашечкой, проявляющихся при ходьбе по лестнице;
  4. Шарнирные наколенники – после травм и хирургического вмешательства;
  5. Наколенники для поддержки сухожилий – при болях в коленной чашечке и ее области.

При выборе необходимо учитывать не только характер поддержки или ограничения подвижности сустава, но и подходящий размер.

Для точности требуется знать индивидуальный размер обхвата коленного сустава. Кроме этого, особое место в выборе занимает и то, из какого материала выполнен наколенник. Специалисты всегда рекомендуют выбирать из натуральных, которые пропускают воздух и выталкивают влагу.

Только так можно избежать раздражений и различных аллергических высыпаний. Для наколенников при артрозе отзывы сошлись в едином мнении по поводу оптимального состава. В него должны обязательно входить неопрены, эластаны, спандекс и/или хлопок.

Отзывы

    • Галина:

Мне 55 лет, карьерный рост для меня всегда был на первом месте, но при этом я хотела оставаться желанной женщиной. Ежедневно я обувала туфли на высокой шпильке, а к концу работы еле могла удалиться с рабочего места. После очередного дня с невыносимой болью я обратилась к врачу, который и поставил диагноз «артроз». Мне назначили курс физиотерапии и лекарственных препаратов, а кроме этого, наколенник на сустав, который и помог предотвратить дополнительные травмы во время лечения, ведь работу я не могла оставить.

    • Сергей:

Я никогда не отличался худобой, что и привело меня к ряду заболеваний, в том числе и артрозу. Меня постоянно мучила боль, которая начиналась с утреннего подъема и беспокоила в течение всего дня при ходьбе, при подъеме и спуске по лестницам. Обратившись к врачу, мне поставили диагноз – начальная форма артроза, которая вот-вот перейдет во вторую степень. Для прогресса в лечении мне назначили наколенник, по типу открытого эластичного с ребрами-спиралями. С первых дней я почувствовал явное облегчение при ходьбе.

    • Дмитрий:

После серьезной аварии мои конечности оказались травмированными и требовали реабилитации. Врач прописал шарнирный наколенник, который прописывают при артрозах. После недели ношения заметил, что боли перестали беспокоить, а процесс реабилитации идет на «ура». Строго следуя рекомендациям, я смог обрести былую походку и предотвратить осложнения.

Читайте также:  Методы лечения остеохондроза артроз

На наколенники при артрозе цена практически не имеет значения, ведь вылечиться намного важнее. Но не стоит переплачивать сомнительным лицам, предлагающим дешевые модели. В специализированных магазинах и аптеках можно приобрести качественную модель по приемлемой цене от 600 до 3000 рублей.

С болезнями коленных суставов и их последствиями в той или иной степени, рано или поздно сталкиваются все. Заболеть может каждый, независимо от возраста, пола, веса и вида деятельности. Однако зачастую большинство людей игнорируют начальные симптомы, указывающие на достаточно серьёзные заболевания коленного сустава, и обращаются за лечением слишком поздно, когда патологический процесс уже приобрёл все признаки необратимости.

Как показывает статистика, высокий процент потери трудоспособности связан с болезнями суставов колена.

Классификация

До настоящего момента единой общепринятой классификации по заболеваниям суставов коленей не принято. Тем не менее разграничить их по определённым признакам всё же можно. С учётом ряда особенностей патологического процесса выделяет четыре основных группы. Какие бывают болезни коленного сустава, исходя из причины и характера их течения:

  1. Воспалительные.
  2. Дегенеративно-дистрофические.
  3. Травматические поражения.
  4. Опухоли.

Оценкой клинических симптомов и диагностикой болезней коленных суставов, а также их лечением должен заниматься исключительно врач-специалист.

Воспалительная патология

Среди всех заболеваний коленного сустава воспалительная патология встречается примерно в половине случаев. Более 30% пациентов составляют дети. Статистические данные демонстрируют, что большинство больных артритом колена являются женщины среднего и старшего возрастов. Однако цифры могу существенно разниться в зависимости от вида артрита. Например, гонорейное поражение суставов, как правило, характерно для мужчин. К факторам риска воспалительных заболеваний коленного сустава относят:

  • Старший возраст. Риск заболеть артритом возрастает с возрастом.
  • Пол. Как уже ранее упоминалось, достоверно неизвестно почему, но женщины болеют чаще.
  • Ожирение. Лишний вес оказывает негативное воздействие на состояние суставов несколькими способами. Во-первых, большая масса тела – это дополнительная нагрузка на суставы, которая способствует их быстрому «изнашиванию». Во-вторых, жировая ткань продуцирует особые белки, которые могут спровоцировать патологическое воспаление вокруг и внутри суставов.
  • Травмы. Как острая, так и хроническая травматизация колена создаёт все условия для дальнейшего развития воспалительного процесса.
  • Некоторые виды профессиональной деятельности, сопряжённые с повышенной нагрузкой на колени.
  • Другие заболевания. Сахарный диабет, подагра, ревматизм существенно повышают ваши шансы на развитие артрита коленей.

Клиническая картина

Как правило, в зависимости от того, какая разновидность воспалительной болезни коленей развилась (ревматоидный, реактивный, инфекционный, псориатический или подагрический артрит), таковыми будут и их клинические симптомы. Наряду с этим, отмечаются общие признаки, характерные для всех видов артритов. Типичная клиническая картина практически при любой воспалительной патологии суставов:

  • Боль различной интенсивности, которая зачастую усиливается после физических нагрузок и в ночное время суток.
  • Отёчность.
  • Покраснение и местное повышение температуры над поражённым суставом.
  • Нередко наблюдается скопление жидкости в суставной полости. При этом может наблюдаться симптом плавающей коленной чашечки. Когда при ровной ноге надавить на надколенник, то он погружается в суставную полость. Если же прекратить надавливать, то коленная чашечка как бы «всплывает».
  • В результате напряжения мышц колено может принимать вынужденное полусогнутое положение.
  • Ограничение выполнения сгибания, разгибания и круговых движений голенью.

Практически весь список болезней суставов колена отражается на нормальном функционировании ног, существенно затрудняя выполнения даже самых обычных повседневных действий.

Лечение

Практически для всех воспалительных заболеваний суставов при их правильной диагностике можно использовать единую схему лечения. За исключением одного нюанса, который состоит в том, что если причиной артрита была инфекция, то необходимо обязательно включать антибактериальные препараты. Общие принципы лечения артритов состоят в следующем:

  1. Снять воспалительный процесс помогут нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Напроксен, Диклофенак).
  2. Обезболивающие мази (Вольтарен, Диклофенак, Апизартрон).
  3. Внутрисуставное введение кортикостероидов (Гидрокортизон, Кеналог).
  4. Для стимуляции и поднятия иммунитета назначают иммуностимуляторы (Левамизол, Метилурацил).
  5. Хондропротекторы предотвратят разрушение и поспособствуют восстановлению хрящевой ткани (Хондроитинсульфат, Глюкозамин, Румалон).
  6. Лечебный массаж и ЛФК в подострый период.
  7. Физиотерапия (фонофорез, парафиновые аппликации, лазеротерапия, ультразвук).

Независимо от того наблюдается ли у вас воспаление связки коленной чашечки, мениска или всего сустава в целом, подбором оптимальной схемы лечения занимается врач.

Дегенеративно-дистрофическая патология

Хроническая прогрессирующая болезнь колен, которая характеризуется разрушением суставных хрящей и также их деформацией вследствие дегенеративно-дистрофических процессов, называется артрозом. По некоторым данным, на долю артрозов приходится более 60% всей суставной патологии. Стоит отметить, что эти заболевания часто приводят к ранней инвалидности и существенному ухудшению качества жизни. Какие выделяют факторы риска:

  • Различные травмы колена, которые нередко становятся причиной развития артроза в достаточно молодом возрасте.
  • Повышенные физические нагрузки, особенно в старшем возрасте, способствуют быстрому изнашиванию суставных хрящей и дегенеративно-дистрофическому их перерождению.
  • Ожирение. Восстанавливать функциональность коленного сустава после травмы, особенно менисков, всегда довольно-таки сложно. Если ещё отмечается излишняя масса тела, то создается дополнительная нагрузка, с которым колено часто не может справиться. Шансы на развития артроза ещё больше повышаются, если, кроме ожирения, ещё имеется варикозное расширение вен на ногах.
  • Слабость сухожильно-связочного аппарата, которая часто приводит к нестабильности колена и постоянной микротравматизации внутрисуставных структур, в частности, хрящей.
  • Другая суставная патология. Зачастую хронические воспалительные болезни колен (различные виды артритов) провоцируют дегенеративно-дистрофические процессы в суставных хрящах.

Без должного лечения артроз будет продолжать прогрессировать, пока не приведёт к инвалидности.

Клиническая картина

Как ни странно, но женщины чаще страдают артрозом, чем мужчины. Может наблюдаться как одно-, так и двустороннее поражение (одно или оба колена). Для артроза коленного сустава будут характерны следующие клинические симптомы, по выраженности которых и наличии деструктивных изменений будет определяться дальнейшее лечение:

  • Боль, возникающая, как правило, постепенно и усиливающаяся при физических нагрузках. С прогрессированием заболевания болевые ощущения появляются всё чаще и даже в покое.
  • Боли могут распространяться по бедру и на голень.
  • Видимая деформация сустава определяется на более поздних стадиях.
  • Появление жидкости в суставной полости.
  • При 2–3 степени тяжести отмечается характерный хруст, сопровождающийся болевыми ощущениями.
  • Ограничение подвижности сустава различной выраженности. Если заболевания перейдёт в 3-ю степень тяжести, то может наблюдаться полное обездвиживание колена.

В последнее время участились случаи развития посттравматических тендопатий коленного сустава, когда отмечается дегенеративное поражение сухожилия мышц в местах их прикрепления к кости.

Лечение

Подход к лечению дегенеративно-дистрофических изменений носит комплексно-индивидуальный характер. На ранних стадиях стараются применить все доступные консервативные терапевтические методы, чтобы остановить прогрессирование заболевания, ликвидировать клинические симптомы и обеспечить естественное восстановление суставных хрящей. Программа лечения артроза включает следующее:

  1. Сбалансированная диета и умеренный режим физических нагрузок, соответствующий текущему состоянию пациента.
  2. Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак).
  3. Противовоспалительные и обезболивающие наружные средства (Финалгель, Фастум, Вольтарен).
  4. Хондропротекторы, способствующие восстановлению суставных хрящей (Структум, Дона, Артра, Алфлутоп).
  5. Жидкость из суставной полости выводят с помощью пункции. После этой манипуляции обычно проводят внутрисуставное введение кортикостероидов.
  6. Массаж.
  7. Лечебная гимнастика.
  8. Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия, ультразвук и др.).
Читайте также:  Как можно остановить развитие артроза

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, или наблюдается тяжёлая деформация колена, применяют хирургическое вмешательство (от артроскопических операций до замены на искусственный сустав).

Болезни вспомогательного аппарата колена

Кроме воспалительных и дегенеративно-дистрофических поражений колена, могут развиваться заболевания отдельных элементов сустава, таких как мениски, синовиальная сумка, связки, сухожилия, коленные чашечки и т. д. Список некоторых болезней вспомогательного аппарата коленного сустава:

  1. Бурсит. Характеризуется воспалительным процессом капсулы, окружающей сустав, и появлением жидкости (экссудата) в его полости. При этом не отмечается поражение других суставных структур.
  2. Тендинит – острое или хроническое воспаления сухожилий.
  3. Воспаление менисков.
  4. Разрыв внутрисуставных связок.
  5. Вывих коленной чашечки.
  6. Киста Беккера – бурсит подколенной ямки.

На ранних стадиях и при адекватном лечении для большинства заболеваний суставов колена прогноз достаточно благоприятный. Единственное, что вам надо сделать – это своевременно обратиться к врачу-ортопеду.

Источник