Кукурузная каша при артрозах

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).
Читайте также:  Мази на травах от артроза

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Питание при других заболеваниях:

Источник

питание при артрозеВ настоящее время вокруг нас становится все больше людей, которые занимаются своим здоровьем. Они бегают по утрам, занимаются спортом,  употребляют полезные продукты питания. И все равно с возрастом начинают ощущать скованность движений, боли в области суставов. Это первые признаки артроза.

В данной статье рассмотрим вопрос, как организовать питание при артрозе и как питаться, чтобы отодвинуть от себя эту проблему как можно дальше.

Артроз (остеоартроз) – это заболевание суставов,  которое поражает хрящи и суставные связки. По краям суставов  идет отложение солей. Проблема в том, что  внутри хрящевой ткани нет нервных окончаний. Хрящ разрушается, а человек ничего не чувствует до тех пор, пока  проблема не выйдет за пределы хряща.

Сустав защищен хрящом и синовиальной жидкостью – они предотвращают трение костных поверхностей.

Симптомы артроза: 

Тупая боль.

Боль усиливается в холодное время года или в сырую погоду.

Читайте также:  Урина для суставов артроз

Боль усиливается при нагрузках и в начале движений.

Быстрая утомляемость.

Во время движения боль постепенно проходит.

Если происходит воспаление в соединительной ткани сустава, то болезнь переходит в стадию – артрит. Чтобы этого не произошло необходимо включить в свой рацион достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Это замедлит воспаление.

Артроз сопровождает климактерические изменения и чаще развивается у пожилых людей, особенно у женщин. Но бывает и у молодых, если в их питании отсутствуют необходимые элементы, например при дефиците витамина Д или после терапии гормонами (кортикостероидами).

Если придерживаться определенных принципов питания – можно избежать или облегчить течение заболевания.

1. Достаточное поступление белков –1,5 г на кг веса. Треть этих белков должна быть животного происхождения. Коллаген  — фибриллярный белок. И если  организм ощущает дефицит белка – идет распад коллагена, что вызывает разрушение костной ткани. Источники белка – молочные и мясные продукты, крупы, овощи, фрукты. Норма для взрослого –300 г молока, 150 г творога, 200 г мяса или рыбы , 1 яйцо, 200 г крупы в виде каши,  300 г хлеба,  400 г овощей и фруктов.

2.  Очень полезными для суставов являются насыщенные бульоны, особенно рыбный. Так в хряще лососевых содержится вещество хондроитинсульфат, которое входит в состав синовиальной жидкости. Это вещество сохраняет эластичность хряща. Поэтому необходим ежедневный прием 500 г  хондроитинсульфата. Ежедневное поступление аминокислот, без  них невозможен обмен белков.

3. Витамин Д. Без него кальций не усваивается. Ежедневно необходимо принимать 5 мг, а при заболевании норма увеличивается до 20 мг. Это один желток или200 ггрибов, или200 грыбы жирных сортов, или500 гпечени, или400 гмасла.

4.  Витамин H . Он необходим для усвоения аминокислот. Норма 100 мг. Это200 г кукурузной каши,200 г печени,1 кг авокадо,500 г овсяной крупы,100 г пивных дрожжей.

5.  Витамин Е . Защищает костную ткань от разрушения свободными радикалами, имеет противовоспалительное действие. Норма для взрослого 12 мг в день — это 80 г семян подсолнуха,100 г кукурузной каши,600 г масла,600 г лосося.

6. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6.  Защита от воспаления. Необходимо съедать100 г жирной морской рыбы в день.

7. Кальций  — основа костей и хрящей. 100 мг в день. Это1 л молока,200 г сметаны, или 500 г орехов,150 г сыра, или 1 кг укропа. В период беременности и кормления это количество увеличивать в 2 раза, при менопаузе в 1,5 раза.

8.  Магний – для правильной работы любой клетки. 350 мг в день. При артрозе – 500 мг. Это  100 г подсолнечного масла, 200 г соевых бобов, 500 г шпината,  200 г орехов. Подробнее о роли магния читайте здесь >> https://kochetkova2.ru/sustavyi-i-pozvonochnik-2/rol-magniya-ili-pochemu-sudorogi-v-nogah — очень подробно, что делает магний для здоровья нашего организма.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оцените статью

Загрузка…

Источник

Сообщение от участника группы федор:

Уважаемые, то что вы прочтете ниже есть мой опыт и положительный результат моего лечения, (для медиков — самолечения). все это опробовано на себе . верить или нет  — дело ваше, но это то, что помогло и помогает сейчас мне. в работе с суставами.

Лечение ломоты и болей суставов  (отработка алгоритма)

Причины артроза и артрита в нарушения обмена в-в и плохом циркулировании крови в суставных сумках. Вот эти вещи и нужно изменить. Главное не ПЕРЕГРУЖАТЬ СУСТАВЫ но делать гимнастику нужно ежедневно а  не заниматься когда-нибудь. ДЕЛАТЬ ЭТО НАДО ПОСТОЯНКО МИНИМУМ 1 РАЗ В ДЕНЬ с ПОСТЕПЕННЫМ НАРАЩИВАНИЕМ КОЛИЧЕСТВА ПОВТОРОВ. При болях начинал с одного раза и потихоньку двигался дальше по  нарастающей , по мере самочувствия. Движение суставов должно быть по максимально возможной для вас амплитуде, плавными, это увеличит кровоток и лимфоток в суставных сумках, что приведет к повышенному выведению мочевой кислоты из суставов. Для увеличения вывода жидкости ее надо пить больше , но в виде отваров шиповника, веток груши, яблони., но при этом не забывать кушать кальций и калий содержащие продукты, тк мочегонные ср-ва выводят их из организма в большом количестве.

Для растворения мочевой кислоты применять компрессы из листьев лопуха, настоя чеснока на водке, желчи,  есть (пить) лимоны по 100мл,

Читайте также:  Заболевание артроза что это такое

для улучшения смазки ешьте желатинсодержащие продукты (куриные окорочка, шкурки от  сала, желатин пищевой.

употребляйте желатин любой что продается на холодец, присмотритесь к шкуркам куринным и свиным — это даст организму исходный материал для строительства хряща суставной сумки и естественной смазки. Если шкурка сала жесткая, то положите вашу дозу  на кукурузную кашу, когда она будет доходить . Желатин я чаще принимал по 1 ч.л. в день, можно и больше, но в меру, а чтобы приятно было, варите холодцы. Из шкурки сала варятся они 5-10 мин.

Еште кукурузную кашу примерно 2-3 месяца ежедневно — это даст вам длительное обезбаливание и пользу . В дальнейшем кашу нужно будет есть раза 1-2-3 в неделю(кому-как), я ем и чаще, когда захочу, тк это вкусно!, Попейте по 50г вина в день, можно и 100-150, я пью 50г.

КУКУРУЗА СНИМАЕТ ЛОМОТУ В СУСТАВАХ НА ПОГОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ,  а кушать так придется до конца жизни. Не поленитесь  из тех продуктов что я назвал сделайте себе вкусные и любимые блюда, полюбить их придется , тк без этого никак., но кукурузная каша, или мамалыга со  шкварками или молоком это лучшее лекарство от голода и плохого настроения, я не говорю уже о больных суставах. У меня боли прошли в первый раз примерно через 2-2.5 мес, как раз ОСЕНЬЮ  перед ЗИМОЙ и ВЕСНОЙ, я думаю вы понимаете почему я их выделил (тк суставы тогда уже не болели, а должны были бы, так как до этого спать не мог от боли). Да , немного долговато, но оно того стоит, поверьте.

Можете добавить натирание суставов мазями с сабельником и хондроитином, а также мазь ALEZAN (брал в ветаптеке Зеленый тюбик)

 Да, можете еще попить отвары сабельника болотного, ОН РАСТВОРЯЕТ СОЛИ , ВЫВОДИТ ИХ И оБЕЗБАЛИВАЕТ кратковременно, а кукуруза обезбаливает их на более длительный срок, но ее как и лекарство надо систематически кушать, а период еды выбираем сами индивидуально.

Почистите организм вымоченым рисом Рис обладает свойством «вытягивать» из суставов отложившиеся соли. Для повышения эффективности его нужно предварительно замочить в воде на сутки-двое. Замочить по 2 ст. ложки риса на каждый прожитый год (100 ложек на 50 лет) в 3-литровой банке, промыть и залить снова водой. Промывку риса делать ежедневно с заменой воды. (2 ст ложки варить каждое утро натощак и 2-3 часа не есть после этого) — это даст очистку суставов от кристаллов мочевой кислоты . чистку лучше делать весной.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЖЕДНЕВНАЯ !!! гимнастика на растяжение для увеличения амплитуды движения суставов и вывода солей из суставов.

Обмывание холодной водой из под. крана) суставов плечей, локтей, тазобедренных суставов и коленей в течении 20-40 сек( в зависимости от температуры воды) с последующим обтиранием до появления тепла ( тоже 30 сек), ежедневно, если есть время, то утром и вечером, это улучшает кровоток , вывод солей и питание сустава..

И еще РАЗ У ВАС НАЧАЛОСЬ В КОЛЕНЯХ, ТО НА ОЧЕРЕДИ И ОСТАЛЬНЫЕ СУСТАВЫ, ПОЭТОМУ НЕ ЖДИТЕ ПЛОХОГО ФИНАЛА А РАБОТАЙТЕ НА УПРЕЖДЕНИЕ.

ВСЕ ЭТИ ПРОЦЕДУРЫ ДЕЛАТЬ В КОМПЛЕКСЕ

Очень хорошо снял боль в коленням суставе такой метод лечения.

Прикладывать поочередно (в один день 1, во второй -2 и т.д.) в течение 30 дней компрессы 1 и 2 на коленный сустав

1)     250г водки и 250г толченого чеснока настоять не менее 20 дней, прикладывать с кашицей на 7-10час, по самочувствию кожи.

2)      старое сало припудреное красным перцем для улучшения кровотока прикладывать на 7-10 час

Все, что я описал в алгоритме пропущено через себя с положительным результатом, без всяких аллергий и язв, при этом не делалось НИ ОДНОГО УКОЛА И НЕ ПИЛОСЬ НИ ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ 

 Пейте по 50г красного вина в день, можно и 100-150, я пью 50г.

Сообщение от федор:

Артрит, лечение народными средствами >>>

И бросайте курить уже. Вредно это для суставов >>>

Источник