Кукурузная каша при артрозе

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).
Читайте также:  Какой травой лечат артроз

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Сообщение от участника группы федор:

Уважаемые, то что вы прочтете ниже есть мой опыт и положительный результат моего лечения, (для медиков — самолечения). все это опробовано на себе . верить или нет  — дело ваше, но это то, что помогло и помогает сейчас мне. в работе с суставами.

Лечение ломоты и болей суставов  (отработка алгоритма)

Причины артроза и артрита в нарушения обмена в-в и плохом циркулировании крови в суставных сумках. Вот эти вещи и нужно изменить. Главное не ПЕРЕГРУЖАТЬ СУСТАВЫ но делать гимнастику нужно ежедневно а  не заниматься когда-нибудь. ДЕЛАТЬ ЭТО НАДО ПОСТОЯНКО МИНИМУМ 1 РАЗ В ДЕНЬ с ПОСТЕПЕННЫМ НАРАЩИВАНИЕМ КОЛИЧЕСТВА ПОВТОРОВ. При болях начинал с одного раза и потихоньку двигался дальше по  нарастающей , по мере самочувствия. Движение суставов должно быть по максимально возможной для вас амплитуде, плавными, это увеличит кровоток и лимфоток в суставных сумках, что приведет к повышенному выведению мочевой кислоты из суставов. Для увеличения вывода жидкости ее надо пить больше , но в виде отваров шиповника, веток груши, яблони., но при этом не забывать кушать кальций и калий содержащие продукты, тк мочегонные ср-ва выводят их из организма в большом количестве.

Читайте также:  Лечение артроза настойкой сирени

Для растворения мочевой кислоты применять компрессы из листьев лопуха, настоя чеснока на водке, желчи,  есть (пить) лимоны по 100мл,

для улучшения смазки ешьте желатинсодержащие продукты (куриные окорочка, шкурки от  сала, желатин пищевой.

употребляйте желатин любой что продается на холодец, присмотритесь к шкуркам куринным и свиным — это даст организму исходный материал для строительства хряща суставной сумки и естественной смазки. Если шкурка сала жесткая, то положите вашу дозу  на кукурузную кашу, когда она будет доходить . Желатин я чаще принимал по 1 ч.л. в день, можно и больше, но в меру, а чтобы приятно было, варите холодцы. Из шкурки сала варятся они 5-10 мин.

Еште кукурузную кашу примерно 2-3 месяца ежедневно — это даст вам длительное обезбаливание и пользу . В дальнейшем кашу нужно будет есть раза 1-2-3 в неделю(кому-как), я ем и чаще, когда захочу, тк это вкусно!, Попейте по 50г вина в день, можно и 100-150, я пью 50г.

КУКУРУЗА СНИМАЕТ ЛОМОТУ В СУСТАВАХ НА ПОГОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ,  а кушать так придется до конца жизни. Не поленитесь  из тех продуктов что я назвал сделайте себе вкусные и любимые блюда, полюбить их придется , тк без этого никак., но кукурузная каша, или мамалыга со  шкварками или молоком это лучшее лекарство от голода и плохого настроения, я не говорю уже о больных суставах. У меня боли прошли в первый раз примерно через 2-2.5 мес, как раз ОСЕНЬЮ  перед ЗИМОЙ и ВЕСНОЙ, я думаю вы понимаете почему я их выделил (тк суставы тогда уже не болели, а должны были бы, так как до этого спать не мог от боли). Да , немного долговато, но оно того стоит, поверьте.

Можете добавить натирание суставов мазями с сабельником и хондроитином, а также мазь ALEZAN (брал в ветаптеке Зеленый тюбик)

 Да, можете еще попить отвары сабельника болотного, ОН РАСТВОРЯЕТ СОЛИ , ВЫВОДИТ ИХ И оБЕЗБАЛИВАЕТ кратковременно, а кукуруза обезбаливает их на более длительный срок, но ее как и лекарство надо систематически кушать, а период еды выбираем сами индивидуально.

Почистите организм вымоченым рисом Рис обладает свойством «вытягивать» из суставов отложившиеся соли. Для повышения эффективности его нужно предварительно замочить в воде на сутки-двое. Замочить по 2 ст. ложки риса на каждый прожитый год (100 ложек на 50 лет) в 3-литровой банке, промыть и залить снова водой. Промывку риса делать ежедневно с заменой воды. (2 ст ложки варить каждое утро натощак и 2-3 часа не есть после этого) — это даст очистку суставов от кристаллов мочевой кислоты . чистку лучше делать весной.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЖЕДНЕВНАЯ !!! гимнастика на растяжение для увеличения амплитуды движения суставов и вывода солей из суставов.

Обмывание холодной водой из под. крана) суставов плечей, локтей, тазобедренных суставов и коленей в течении 20-40 сек( в зависимости от температуры воды) с последующим обтиранием до появления тепла ( тоже 30 сек), ежедневно, если есть время, то утром и вечером, это улучшает кровоток , вывод солей и питание сустава..

И еще РАЗ У ВАС НАЧАЛОСЬ В КОЛЕНЯХ, ТО НА ОЧЕРЕДИ И ОСТАЛЬНЫЕ СУСТАВЫ, ПОЭТОМУ НЕ ЖДИТЕ ПЛОХОГО ФИНАЛА А РАБОТАЙТЕ НА УПРЕЖДЕНИЕ.

ВСЕ ЭТИ ПРОЦЕДУРЫ ДЕЛАТЬ В КОМПЛЕКСЕ

Очень хорошо снял боль в коленням суставе такой метод лечения.

Прикладывать поочередно (в один день 1, во второй -2 и т.д.) в течение 30 дней компрессы 1 и 2 на коленный сустав

1)     250г водки и 250г толченого чеснока настоять не менее 20 дней, прикладывать с кашицей на 7-10час, по самочувствию кожи.

2)      старое сало припудреное красным перцем для улучшения кровотока прикладывать на 7-10 час

Все, что я описал в алгоритме пропущено через себя с положительным результатом, без всяких аллергий и язв, при этом не делалось НИ ОДНОГО УКОЛА И НЕ ПИЛОСЬ НИ ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ 

Читайте также:  Артроз 1 степени коленного сустава какой врач

 Пейте по 50г красного вина в день, можно и 100-150, я пью 50г.

Сообщение от федор:

Артрит, лечение народными средствами >>>

И бросайте курить уже. Вредно это для суставов >>>

Источник

питание при артрозеВ настоящее время вокруг нас становится все больше людей, которые занимаются своим здоровьем. Они бегают по утрам, занимаются спортом,  употребляют полезные продукты питания. И все равно с возрастом начинают ощущать скованность движений, боли в области суставов. Это первые признаки артроза.

В данной статье рассмотрим вопрос, как организовать питание при артрозе и как питаться, чтобы отодвинуть от себя эту проблему как можно дальше.

Артроз (остеоартроз) – это заболевание суставов,  которое поражает хрящи и суставные связки. По краям суставов  идет отложение солей. Проблема в том, что  внутри хрящевой ткани нет нервных окончаний. Хрящ разрушается, а человек ничего не чувствует до тех пор, пока  проблема не выйдет за пределы хряща.

Сустав защищен хрящом и синовиальной жидкостью – они предотвращают трение костных поверхностей.

Симптомы артроза: 

Тупая боль.

Боль усиливается в холодное время года или в сырую погоду.

Боль усиливается при нагрузках и в начале движений.

Быстрая утомляемость.

Во время движения боль постепенно проходит.

Если происходит воспаление в соединительной ткани сустава, то болезнь переходит в стадию – артрит. Чтобы этого не произошло необходимо включить в свой рацион достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Это замедлит воспаление.

Артроз сопровождает климактерические изменения и чаще развивается у пожилых людей, особенно у женщин. Но бывает и у молодых, если в их питании отсутствуют необходимые элементы, например при дефиците витамина Д или после терапии гормонами (кортикостероидами).

Если придерживаться определенных принципов питания – можно избежать или облегчить течение заболевания.

1. Достаточное поступление белков –1,5 г на кг веса. Треть этих белков должна быть животного происхождения. Коллаген  — фибриллярный белок. И если  организм ощущает дефицит белка – идет распад коллагена, что вызывает разрушение костной ткани. Источники белка – молочные и мясные продукты, крупы, овощи, фрукты. Норма для взрослого –300 г молока, 150 г творога, 200 г мяса или рыбы , 1 яйцо, 200 г крупы в виде каши,  300 г хлеба,  400 г овощей и фруктов.

2.  Очень полезными для суставов являются насыщенные бульоны, особенно рыбный. Так в хряще лососевых содержится вещество хондроитинсульфат, которое входит в состав синовиальной жидкости. Это вещество сохраняет эластичность хряща. Поэтому необходим ежедневный прием 500 г  хондроитинсульфата. Ежедневное поступление аминокислот, без  них невозможен обмен белков.

3. Витамин Д. Без него кальций не усваивается. Ежедневно необходимо принимать 5 мг, а при заболевании норма увеличивается до 20 мг. Это один желток или200 ггрибов, или200 грыбы жирных сортов, или500 гпечени, или400 гмасла.

4.  Витамин H . Он необходим для усвоения аминокислот. Норма 100 мг. Это200 г кукурузной каши,200 г печени,1 кг авокадо,500 г овсяной крупы,100 г пивных дрожжей.

5.  Витамин Е . Защищает костную ткань от разрушения свободными радикалами, имеет противовоспалительное действие. Норма для взрослого 12 мг в день — это 80 г семян подсолнуха,100 г кукурузной каши,600 г масла,600 г лосося.

6. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6.  Защита от воспаления. Необходимо съедать100 г жирной морской рыбы в день.

7. Кальций  — основа костей и хрящей. 100 мг в день. Это1 л молока,200 г сметаны, или 500 г орехов,150 г сыра, или 1 кг укропа. В период беременности и кормления это количество увеличивать в 2 раза, при менопаузе в 1,5 раза.

8.  Магний – для правильной работы любой клетки. 350 мг в день. При артрозе – 500 мг. Это  100 г подсолнечного масла, 200 г соевых бобов, 500 г шпината,  200 г орехов. Подробнее о роли магния читайте здесь >> https://kochetkova2.ru/sustavyi-i-pozvonochnik-2/rol-magniya-ili-pochemu-sudorogi-v-nogah — очень подробно, что делает магний для здоровья нашего организма.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оцените статью

Загрузка…

Источник