Кунжутное масло при артрите

Почему стоит познакомиться с этим продуктом и оценить его яркий вкус?

Кунжутное масло первого отжима — ценный пищевой продукт (Фото: Tomodachi.ru)

Кунжутное масло получают из сырых семян кунжута — масличного растения, которое называют королевой масличных культур. Зерна содержат большой запас жира, который выдавливают и очищают от примесей.

Нерафинированное кунжутное масло первого отжима светлое, с выраженным ореховым вкусом. Оно подойдет для заправки салатов и каш, обогатит ваш рацион ценными нутриентами и создаст 7 ценных эффектов для организма.

1. Насыщает антиоксидантами

Продукт содержит два антиоксидантных вещества: сезамол и сезаминол. В исследованиях их воздействие на организм хорошо изучено. Они эффективно защищают клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов, в том числе при интоксикации организма.

Сезамол и сезамиол защищают клетки сердца от повреждений, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт богат антиоксидантами (Фото: Ukr.media)

2. Подавляет воспаление

Способность продукта уменьшать выраженность воспаления доказана в экспериментах в пробирке. Жировая масса из семян кунжута снижает выработку оксида азота в тканях, присутствие которого свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

Противовоспалительные способности продукта хорошо известны в народной медицине многих стран. Например, в Тайване его традиционно используют для лечения воспалений суставов, ран на коже и зубной боли.

3. Оздоравливает сердце

В составе продукта 82% ненасыщенных жирных кислот, и большую часть из них составляют жирные кислоты омега-6. Этим состав кардинально отличается, например, от подсолнечного масла, которое богато жирными кислотами омега-3.

Большое количество омега-3 в рационе приводит к повреждению клеток печени, тогда как жирные кислоты омега-6 безопасны для организма и полезны для сердечно-сосудистой системы.

Исследования показали, что регулярное употребление кунжутного масла предотвращает болезни сердца, замедляет образование атеросклеротических отложений в артериях и снижает уровень холестерина.

Прием 4 столовых ложек масла кунжута в течение 1 месяца снизил уровень плохого холестерина и триглицеридов у участников исследования в большей степени, чем прием оливкового масла в той же дозировке.

Масло из семян кунжута полезно для кровеносной системы (Фото: Static-eu.insales.ru)

4. Стабилизирует уровень сахара в крови

Регулярное употребление продукта поддерживает здоровую регуляцию уровня глюкозы в крови, в том числе у людей, страдающих сахарным диабетом.

В одном из исследований 46 взрослых людей с диабетом 2 типа в течение 90 дней употребляли кунжутное масло по 1 столовой ложке 3 раза в день. Анализ крови испытуемых показал значительное снижение уровня глюкозы натощак утром, в сравнении с группой, получавшей плацебо. Также у участников снизился уровень гемоглобина A1c (HbA1c), что является свидетельством долгосрочной стабилизации уровня сахара в крови.

5. Помогает при боли в суставах

Употребление кунжутного масла при заболеваниях суставов (артрите, артрозе) способствует снижению интенсивности воспалительного процесса и уменьшает выраженность болевого синдрома.

Пока исследования этих свойств проведены только на крысах, но ученые предполагают, что и на человека оно будет действовать так же.

Состав снижает воспаление и боль в суставах (Фото: Mtdata.ru)

6. Ускоряет заживление ран

При местном применении кунжутное масло стимулирует выработку коллагена в раневой поверхности, что ускоряет затягивание раны и сокращает сроки восстановления тканей. По мнению ученых, эта способность обусловлена противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.

7. Придает блеск волосам

Здоровье волос зависит не только от внешнего ухода, но и питания. Обогащение рациона ценными жирными кислотами и витамином Е, который содержится в продукте, способствует оздоровлению волос. 8-недельное исследование показало, что ежедневное употребление кунжутного масла повышает прочность волос и придаем им блеск.

А вы уже пробовали кунжутное масло? Напишите о своих впечатлениях в комментариях!

Узнайте больше

Фасоль, горох, чечевица: стоит ли есть бобовые

4 доступные специи, которые разжижают кровь

3 причины, почему чеснок полезен для сердца

Поставьте лайк, если это было Вам полезно! И подписывайтесь на канал, где каждый день Вы сможете узнавать много новой и интересной информации о продуктах и питании.

Источник

Аюрведа и лечение болезней. Артрит

Кунжутное масло при артрите

Артрит — одно из самых распространенных хронических дегенеративных заболеваний. Однако современная медицина мало что может предложить для его лечения, кроме, разве что, аспирина. В Аюрведе артрит называется «амавата», то есть токсическим состоянием воздуха. Это, как правило, нарушение ваты, сопровождающееся болями и ослаблением костной ткани — ткани, связанной с ватой. Артрит можно разделить на типы или стадии в соответствии с тремя дошами.

Возникновение артрита может быть обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. Особенно широко артрит распространен в районах, где ветрено, влажно и бывают штормы. Артрит обусловлен снижением уровня агни в организме и плохим пищеварением, приводящим к накоплению амы (токсинов). Нарушение функций толстого кишечника приводит к тому, что токсины попадают в суставы. Причиной артрита могут быть и травматические повреждения, аутоимунные нарушения, при которых организм как бы атакует сам себя.

Читайте также:  Ревматоидный артрит и реактивный артрит отличия

Общие принципы лечения артрита
Прежде всего необходимо восстановить пищеварительный огонь и сжечь накопившиеся в организме токсины. Полезны непродолжительное голодание или горячие специи: красный перец, корица, сухой имбирь, калган. Можно использовать драгоценные камни с горячей энергией, например рубин или гранат, в оправе из золота. Однако при лихорадке или признаках воспаления следует быть осторожным в их применении. Следует избегать влажных, тяжелых, способствующих образованию амы продуктов и соблюдать регулярность в приеме пищи.

Прекрасно действуют методы потогонной терапии — сауна или паровая камера. В последнем случае к верхней части котла, в котором варятся специальные травы или состав дашамула, подсоединяют шланг (нади шведа) и таким образом направляют пар к тем областям тела, на которые нужно оказать лечебное воздействие. Используют потогонные травы: эфедра, дудник, ниргунди, лавровый лист или лист эвкалипта.

Для очищения толстой кишки делают клизмы с отваром дашамула или ежедневно принимают состав трипхала.

К ценным аюрведическим противоревматическим травам относятся: гуггул, куркума, муста, калган, ниргунди и прасарини. Наиболее специфическим средством, очищающим и укрепляющим костную ткань, улучшающим подвижность в суставах, является гуггул. Муста — растение, известное и в китайской медицине, — в настоящее время широко применяется для уменьшения болей в суставах и мышцах, в частности при мышечных контрактурах. Хорошее обезболивающее действие при ревматических болях оказывают прасарини и ниргунди. Кроме того, прасарини используют также для ослабления болей в животе, а ниргунди оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Из аюрведических препаратов наиболее действенны трипхала гуггул (Трифала Гуггул), йогарадж гуггул (Йогорадж Гуггул) и махайогарадж гуггул (Махайогарадж гуггул) (в состав двух последних входят особые минералы). Однако недавние клинические исследования, проведенные в Индии, показали, что гуггул в больших дозах (примерно по 6 г. в день) сам по себе не менее эффективен, чем сложные составы на его основе.

Хороший препарат можно приготовить из известных на Западе трав: дудник, копытень, корица и солодка, взятых в равных частях. Принимают его в виде настоя или порошка по 1 ч. л. с медом (очищающие свойства у меда выражены больше, чем у сахара, молока или гхи). Этот состав довольно эффективен на начальных стадиях артрита и при конституции ваты или капхи. При состояниях, связанных в основном с питтой или сопровождающихся воспалительным процессом, следует добавить в него одну-две горькие травы (барбарис, «золотая печать» или катука).

Из трав китайской медицины используются ду хуо, кианг хуо, чуан ксион, горечавка крупнолистная и элеутерококк. В качестве обезболивающего средства предпочтение отдают чуан ксион, при хроническом и дегенеративном артрите применяют элеутерококк.

Из средств западной фитотерапии дополнительно используют мирру, чапаррель и юкку.

Лекарственные кунжутные масла при артрите
При наружном применении лекарственные масла снимают скованность в суставах, удаляют токсины, питают ткани и уменьшают боль. В этом отношении особенно хороши специальные аюрведические масла на основе кунжутного.

Масло маханараяна (Маханараяна Тайлам (Mahanarayana Thailam)), основным компонентом которого является шатавари, уменьшает скованность в суставах, повышает их подвижность и снимает боль. Оно питает кожу, хорошо помогает при усталости мышц и при варикозном расширении вен, поэтому его с успехом могут применять танцоры и спортсмены. Масло нараян, в состав которого входит ашваганда, помогает при болях в мышцах и суставах, улучшает кровообращение в ногах и замедляет процессы старения. Масло сахачаради (Сахачаради Тайлам (Sahacharaada Thailam))(на основе травы сахачара) используется как специальное средство при лечении ревматоидного артрита и помогает наряду с этим при мышечной атрофии и дегенерации нервной ткани. Легкий массаж с применением этих масел нужно проводить ежедневно. Масло чанданбалалакшади, основным компонентом которого является сандал, обладает охлаждающими свойствами и хорошо помогает при артрите питта-типа.

При отсутствии этих масел применяют теплое кунжутное масло (Кунжутное масло первого отжима (virgin)). Можно приготовить лекарственные масла самим, проварив соответствующие травы в кунжутном масле.

Для наружного применения хороши эфирные масла из камфоры, мяты полевой, гаультерии. Их растворяют в спирте или вместе с тонизирующими травами, например с ашвагандхой (Ашвагандха (Ashvagandha)), используют при приготовлении лекарственных масел на основе кунжутного масла. Содержащая метилсалицилат гаультерия может использоваться при болях в качестве заменителя аспирина.

Читайте также:  Ревматоидный артрит фактор 20

Особенности проявления (типы) артритов
При артрите вата-типа боль сильнее, может быть изменчивой, мигрирующей, пульсирующей или режущей, ослабляется в тепле, усиливается на холоде. Кожа сухая или шелушащаяся, суставы становятся скованными и издают хруст, движения в них затруднены. При таком типе артрита чаще наблюдается деформация костей, могут быть запоры, метеоризм, боли в нижней части спины. Как правило, отмечаются бессонница, нервозность, беспокойство, страхи.

При артрите питта-типа более выражено воспаление с припухлостью, лихорадкой или ощущением жжения. Боль уменьшается от холода и усиливается в тепле. Отмечаются также потливость, раздражительность, склонность к послаблению стула.

При артрите капха-типа в большей степени выражены припухлость и отеки в области суставов. Боль локализованная, тупая, но продолжительная и изнурительная, ослабевает в тепле, усиливается от холода и в сырую погоду. Кожа маслянистая. Может быть ощущение заложенности в груди. В кале присутствует слизь.

Дифференцированное лечение артритов
При лечении артрита вата-типа наряду с общими подходами, предусматривается соблюдение детоксицирующей диеты с целью снижения ваты и устранения амы. Основные лекарственные средства — гуггул ( Шуддха гуггул (Shuddha guggulu))и кунжутное масло (Кунжутное масло первого отжима (virgin)). В качестве специальной травы для лечения этого типа артрита применяют калган. При дегенеративных и атрофических процессах в костной ткани необходимы тонизирующие травы типа ашваганды, однако надо следить за тем, чтобы тоники, в силу своей тяжелой природы, не увеличили образование шлаков из непереваренной пищи. Толстый кишечник очищают с помощью касторового масла или состава трифала (Трифала Гуггул).

При артрите питта-типа наряду с диетой, снижающей питту, требуются горькие травы. На суставы наносят масло или пасту из сандала, кокосовое масло или масло «брами» (масло Брами тайлам). Полезны холодные примочки и компрессы со льдом. Для приема внутрь хороши гуггул (Шуддха гуггул (Shuddha guggulu)), сандал, гудучи (Гудучи (Guduchi)), алоэ, маргоза (Ним (Neem)), куркума (Харидра (Haridra) Himalaya), шафран и другие горькие противоревматические травы, например чапаррель.

Для лечения артрита капха-типа употребляют горячие специи: корица, имбирь (Сунтхи (Sunthi) Himalaya), горчица, красный перец, куркума (Харидра (Haridra) Himalaya), состав трикату (Трикату (Trikatu)). Горчицу, красный перец и имбирь можно использовать и наружно — в виде пасты, пластырей или спиртовых растираний. Хорошо помогает сухой массаж с порошком аира. Как наружное применяют и горчичное масло с добавлением красного перца. Категорически противопоказаны сахар, молочные продукты и маслянистая пища.

Массажные масла используемые для лечения артрита:

Кунжутное масло при артрите

Аюрведа и лечение болезней. Артрит

Источник

Кунжут для суставов является отличным средством для устранения болевых ощущений. Кунжутное семя — одно из мощных природных источников кальция для организма. Регулярное употребление семян кунжута позволяет снизить риск развития у человека такого заболевания, как остеопороз, особенно у представительниц женского пола.

Кунжут для здоровья суставов

Состав и полезные свойства для костей и суставов

В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.

Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.

Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.

В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В,

Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

В кунжуте обнаружено наличие:

  • лецитина;
  • фитина.

Состав кунжута

Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.

Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.

Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.

Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.

Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.

Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.

Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.

Читайте также:  Артрит лечение спб клиники

Семена содержат высокую концентрацию компонентов, которые обеспечивают ускорение процессов восстановления тканевых структур у больного после получения травм связок и сухожилий, а также переломов костей.

Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.

Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.

Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:

  • витамины А, E, В, С;
  • разные аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега–6 и Омега–9;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы такие, как железо, магний, йод и некоторые другие.

Польза кунжутного масла

В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.

Показания и противопоказания

Кунжут рекомендуется принимать при возникновении болевых ощущений в крупных суставах опорно-двигательного аппарата таких, как коленный, тазобедренный, плечевой или локтевой.

Народные средства на основе этого продукта следует использовать после консультации врача для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как:

Проблемы с опорно–двигательным аппаратом

  • артроз;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • травмы элементов опорно-двигательного аппарата.

Хорошо себя зарекомендовали средства на основе кунжута для восстановления недостатка кальция в период вынашивания плода и вскармливания ребенка грудным молоком.

Рекомендуется употребление этого продукта женщинам, входящим в период менопаузы и ощущающим недостаток кальция в организме.

Кунжут способен не только оказывать на организм благоприятное воздействие, но в некоторых ситуациях он может навредить.

С осторожностью следует пить кунжутное масло тем людям, у которых выявлены проблемы с венозными сосудами кровеносной системы. В случае наличия у больного предрасположенности к тромбообразованию рекомендуется перед использованием этого продукта проконсультироваться с лечащим врачом.

Кунжут и масло, полученное из семян растения, не сочетаются с продуктами, имеющими в своем составе щавелевую кислоту. Категорически запрещено использовать масло из семян в комбинации с Аспирином. Такой комплексный прием способен спровоцировать застой кальция в организме и формирование на его фоне камней в почках.

ТромбозОсновными противопоказаниями к использованию семян сезама и лекарственных препаратов на их основе являются следующие:

  • тромбоз;
  • аллергия на продукт;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • развитие гиперкальциемии.

Не следует употреблять семена растения на голодный желудок, так как это может спровоцировать появление сильной жажды и приступов тошноты.

При соблюдении диеты не следует употреблять семечки растения в пищу, так как они обладают большой калорийностью и способствуют увеличению массы тела.

Запрещено использовать масло кунжута в комплексе с любыми лекарственными препаратами, содержащими эстрогены.

Народные рецепты и их применение

Для улучшения общего состояния организма врачи рекомендуют в день съедать по 1 ст. л. семян растения перед приемом пищи.

Кунжут с медомСемена сезама можно смешать с цветочным медом и принимать в таком виде. Этот рецепт подходит тем больным, у кого отсутствует аллергия на нектар и другие продукты пчеловодства. Выступая в роли дополнительного компонента, мед усиливает благоприятное воздействие семян на организм человека.

Для купирования болевых ощущений в колене и других крупных суставах рекомендуется теплое кунжутное масло втирать на больном участке.

Лечение и восстановление организма при помощи кунжута можно проводить, используя его для приготовления большого количества разных кулинарных блюд.

Из семян можно приготовить урбеч, который представляет собой перетертые семена с добавлением меда или сметаны.

Из семян растения можно приготовить халву. Для ее изготовления они измельчаются вместе с другими зернами, после чего в смесь добавляется мед.

Отзывы

Мария, 25 лет, Новомосковск

Ем каждое утро кашу из семян кунжута и льняной муки. Раньше страдала запорами, часто болел живот, сейчас больше таких проблем не испытываю, хороший вариант завтрака — рекомендую.

Валентина, 34 года, Симферополь

Когда была беременна, начали зубы шататься в первом триместре, стоматолог посоветовал каждый день есть кунжутные семечки. Совет специалиста помог сохранить здоровье зубов.

Елена, 54 года, Ставрополь

Начали сильно болеть коленные суставы при ходьбе, врач порекомендовал регулярно употреблять по 1 ч. л. 1 раз в сутки масло, изготовленное из семян кунжута. Через неделю-полторы интенсивность болевых ощущений начала снижаться. Помимо приема внутрь, практиковала также растирания больных суставов маслом 1 раз в день, перед сном.

Источник