Куриные хрящи при артрозе

    Слышал от людей, что хрящ, особенно куриный, способствует восстановлению практически всех функций больного сустава при артритах. Обезболивает и снимает воспаление. 

    Информация такая: Утром, натощак: 1ч.л. измельчённого куриного хряща, запить глотком апельсинового сока.

    Давайте подвергнем сомнению этот факт, либо, напротив, если вы применяли способ лечения самым обычным Куриным хрящом, поделитесь своим опытом. 

    Как готовить, как принимать?

    Hosk.

    Блог, для тех, кто не хочет делать операцию.

    Куриные хрящи при артрозе

    Это интересно

    +1

    30.05.2010 , обновлено  31.08.2013

    В избранное

    Пожаловаться

    Просмотров: 99836  

    Источник

    Лечение суставов: народные рецепты в помощь

    Вылечиться от артроза или артрита практически невозможно. Но вот сохранить подвижность суставов и предупредить их дальнейшее разрушение вполне реально. Для этого можно использовать медикаментозные препараты, которые нам предлагает официальная медицина. Но также можно применять народные рецепты от суставов, о которых мы сейчас и поговорим.

    Народные рецепты от артроза суставов довольно часто требуют применение куриных хрящей. Ведь они являются отличным источником коллагена, который просто необходим для восстановления поврежденных суставных тканей.

    Использовать куриные хрящи можно по-разному. Если у вас есть возможность приобрести их в виде порошка, то вы можете лечить свои суставы следующим образом:

    • добавлять порошок при приготовлении холодца и употреблять его несколько раз в неделю;
    • употреблять натощак по 1 ч.л. порошка, запивая большим количеством свежевыжатого апельсинного сока.

    Если вам не удалось купить сухой порошок куриных хрящей, не расстраивайтесь. Купите куриные лапки. Они также эффективны в борьбе с суставными заболеваниями. Использовать их также можно несколькими способами:

    • каждый день натощак съедайте по 2-3 отварных куриных ножек, запивая их кипяченой водой, в которой нужно разбавить немного лимонного сока;
    • положите куриные лапки в воду, отварите их до полного размягчения, добавьте лавровый лист и специи по вкусу, далее несколько раз в день пейте по 1 стакану такого бульона (он должен быть крепким), предварительно разводя его водой в соотношении 1:1.

    Мёд — одно из наиболее эффективных народных средств, применяемое для лечения самых разных заболеваний, в том числе и болезней суставов. Это продукт обладает уникальными целебными свойствами и является источником большого количества полезных веществ.

    В состав мёда входит обширный перечень биологически активных веществ: минеральные элементы, витамины и ферменты. Мёд обладает общеукрепляющими, тонизирующими и бактерицидными свойствами. В качестве народного средства он применяется для лечения широкого спектра заболеваний: гриппа и простуды, патологий ЖКТ, болезней суставов.

    Польза и вред куриных лапок для суставов

    Каждый человек помнит великолепный вкус домашнего холодца со специями, но редко задумывается о его возможном влиянии на здоровье опорно-двигательного аппарата. Для приготовления студня применяют куриные лапки – польза и вред для суставов от употребления этой части птицы обсуждается не первый год. Применение лап распространено в странах Азии.

    Проблемы с суставами испытывают 80% взрослого населения планеты.

    Экология и образ жизни пагубно сказываются на нашем опорно-двигательном аппарате и в первую очередь на суставах.

    Такие слова, как артрит и артроз , прочно вошли в наши разговоры о здоровье.

    Медицина шагнула далеко в лечении этих заболеваний, это и современные медикаменты — НПВП, хондропротекторы. И внутрисуставные уколы , и даже операция по замене сустава ( эндопротезирование ).

    Но, чтобы не доводить до крайних хирургических мер надо вовремя приостановить течение болезни. И в этом нам помогут — куриные лапки.

    Этот простой и на вид не очень привлекательный продукт кладезь коллагена и белка. Как известно, разрекламированные и совсем не дешевые хондропротекторы содержат в своем составе экстракт из хрящей животных и рыб.

    В народной же медицине для восстановления хрящевой ткани используют куриные ноги. Применяют их, как при приготовлении холодца, так и самостоятельно.

    Можно купить куриный хрящ в виде порошка, который очень популярен в китайской медицине. Его принимают утром натощак по 1 чайной ложке, запивая свежевыжатым апельсиновым соком.

    Если приобрести порошок не получается, то купите лапки кур и варите из них густой, насыщенный бульон.

    Варить бульон надо не менее 2-3 часов. Для вкуса добавляйте лавровый лист и другие специи.

    Пейте несколько раз в день по стакану такого бульона, предварительно разбавив его наполовину кипяченой водой.

    Или можно утром натощак съедать 2-3 вареных лапок кур. Запивать такой завтрак надо горячей водой, в которую выдавлено немного лимона. Это народное средство прекрасно восполняет недостающий коллаген и синовиальную жидкость больного суставного сочленения.

    Такое лечение дешевое, доступное и простое в приготовлении.

    При использовании любых нетрадиционных методах, не забывайте о лечебной гимнастике, правильном питании и снижении веса (если в этом есть необходимость).

    Холодец – традиционное блюдо русской кухни, но не все знают, что это не только вкусное, но и очень полезное лакомство, в первую очередь, для костей, суставов и связок.

    Секрет пользы холодца заключается в том, что в нем содержится большое количество коллагена – белка, выполняющего в организме функцию «стройматериалов». Он придает тканям упругость, эластичность, делает более крепкими кости, а суставы – подвижными. Без него работа опорно-двигательного аппарата была бы невозможной.

    Кроме того, блюдо содержит мукополисахариды, отвечающие за формирование соединительных тканей. В его составе также есть железо, глицин, сера, аминокислоты, фтор, бор, рубидий, ванадий, медь, алюминий, витамины А, С и В9. Каждый из этих элементов выполняет в организме важную функцию.

    Если в организме имеется дефицит коллагена и мукополисахаридов, то в костных тканях и суставах начинаются деструктивные изменения. Замедлить их и предотвратить способен холодец. Изобилующее строительным белком и другими полезными веществами блюдо оказывает благотворное влияние на хрящевые прослойки в суставах, стимулирует восстановление поврежденных тканей и образование новых клеток, замедляет процессы старения последних.

    Читайте также:  Отек артроза коленного сустава и как его лечить

    Входящие в состав холодца аминокислоты улучшают усвояемость кальция, без которого кости и суставы становятся хрупкими. Таким образом, регулярно употребляя это блюдо, можно существенно снизить риск переломов.

    Желатин делает суставы более подвижными. У любителей застывшего мясного бульона, сваренного из хрящевых костей, соединительные ткани находятся в гораздо более лучшем состоянии, чем у тех, кто его не употребляет в пищу.

    Традиционно на Руси готовили холодец из свинины и говядины. Если использовался только последний вид мяса, блюдо называли студнем. Современные же хозяйки все чаще останавливаются на курице. Пользы от такого холодца не меньше.

    Чтобы куриный холодец было особенно полезен для суставов и связок, необходимо брать те части птицы, в которых много коллагена – то есть, ножки, шейки, лапки и крылышки. Грудинка не годится. В хрящиках помимо строительного белка содержатся кальций, ванадий, сера, медь, фосфор, рубидий, фтор и т.д. Блюдо получается очень экономичным, но при этом вкусным и полезным для опорно-двигательного аппарата.

    Существует целый ряд заболеваний от которых страдают суставы и кости. Они проявляются болями, скованностью движений. Многие из них могут привести к инвалидности. Употребление в пищу холодца может облегчить течение следующих заболеваний ОДА:

    • артриты;
    • артрозы;
    • остеохондроз;
    • эпикондилит;
    • бурсит;
    • остеоартроз;
    • остеопороз;
    • ревматоидный артрит и другие.

    Чтобы ускорить лечение и сделать его более эффективным, необходимо обеспечить организм достаточным количеством коллагена. И в этом придет на помощь холодец. Также он способствует быстрому восстановлению после переломов, вывихов и ушибов. Рекомендуют употреблять это блюдо в пищу и в качестве профилактики всех выше перечисленных патологий.

    Известно множество рецептов холодца, мы подыскали такие, в результате которых блюдо получается особенно полезным.

    Куриные лапки многие гурманы считают побочным продуктом. Кто-то скармливает их домашним питомцам, а кто-то и вовсе отправляет на помойку сразу же после разделки птицы. Между тем этот самый продукт способен принести вашему организму просто огромную пользу. И сэкономить немало денег. Как именно? Сейчас мы подробно расскажем об этом.

    Начнем с того, что куриные лапки позволяют с минимальными затратами приготовить довольно вкусный и сытный бульон, который можно использовать и в чистом виде, и в качестве основы для любого супа. Замечено, что регулярное употребление этого блюда дает возможность поддерживать на нормальном уровне артериальное давление, а также снижать риск возникновения серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Но это не главные достоинства продукта.

    Кроме того, куриные лапки могут стать дешевым и эффективным средством, позволяющим полностью излечить или остановить развитие таких заболеваний суставов, как коксартроз, остеохондроз, артроз и многих других. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже, то удастся сэкономить довольно значительную сумму на приобретение лекарств.

    Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно внимательно изучить химический состав этого продукта. Ведь он содержит в достаточно больших объемах такие необходимые для здоровья человека элементы, как кальций и фосфор, медь и сера, ванадий и фтор, рубидий и алюминий. Кроме того, в куриных лапках имеются витамины A, B и C, которые сохраняются даже в процессе тепловой обработки.

    Главное же достоинство куриных лапок – это содержание в них коллагена, который является незаменимым веществом для поддержания идеального состояния хрящевых тканей человека, его связок и суставов.

    Некоторая его часть распадается в процессе варки. Но если вы приготовите, к примеру, холодец, то сможете сохранить достаточное количество коллагена, необходимое вашему организму.

    Как сделать это вкусное, сытное и чрезвычайно полезное блюдо? Для этого вам потребуется:

    • удалить с куриных лапок ороговевший слой и промыть их в теплой воде;
    • залить продукт водой;
    • поставить на плиту, довести до кипения и варить до тех пор, пока хрящики не будут легко отделяться от костей;
    • добавить соль, перец и измельченный чеснок;
    • процедить получившийся бульон и разлить его по тарелкам или специальным формам, после чего добавить в каждую из них несколько куриных лапок;
    • дождаться, пока наш холодец застынет и приступать к трапезе.

    Такой студень оказывает благотворное влияние на суставы, благодаря коллагену и ретинолу, позволяет навсегда забыть о ломоте и болевых ощущениях. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

    • снимает так называемый похмельный синдром за счет глицина, содержащегося в куриных лапках. Также это вещество является мощным иммунодепрессантом, улучшающим настроение и повышающим работоспособность мозга;
    • улучшает зрение. Особенно если добавить в холодец морковь, богатую на каротин;
    • восстанавливает обмен веществ и запускает на полную мощность иммунную систему организма.

    Вред куриных лапок

    Сами куриные лапки не способны нанести серьезный вред вашему организму. Однако холодец, приготовленный из них, нужно употреблять в разумных дозах. Все дело в том, что бульон содержит гормон роста, который может запустить воспалительные процессы, и холестерин. Также в готовом студне содержится холестерин, негативно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Недостатком является и довольно высокая калорийность продукта, которая при чрезмерном его потреблении может привести к ожирению.

    Если у вас имеются проблемы с печенью, лучше не использовать чеснок, а также традиционные заправки к холодцу, самыми распространенными из которых являются хрен и горчица.

    Читайте также:  Компресс на колено от артроза

    При умеренном потреблении студень из куриных лапок способен принести исключительную пользу для суставов, поэтому обязательно попробуйте это вкусное и сытное блюдо.

    Лечение подагры: эффективные народные средства

    Появление этой болезни провоцируют сбои в нормальном функционировании механизма обмена веществ. Особенностью подагры является повышение концентрации в организме солей. Они скапливаются в виде отложений в суставах, что нарушает их работоспособность и вызывает характерные болевые ощущения. Приведенные в этой статье «народные» рецепты лечения подагры многолетней успешной практикой доказали свою состоятельность.

    Начнем с традиционных рецептов «народной медицины», в которых используют лекарственные растения. Рекомендуется использовать комплексно препараты для внутреннего применения и мази, компрессы, которые накладываются на пораженные болезнью суставы.

    Чтобы нормализовать параметры обмена веществ рекомендуют убрать из рациона питания бобовые в любом виде кулинарной обработки. Поможет регулярное употребление отваров из цветков липы, марены красной.

    Из 100 гр. одеколона и 50 гр. валерьянки можно сделать хорошее средство для компрессов. Им пропитывают вату, которая бинтом прикрепляется к пораженной области. Сверху создают слой из полиэтиленовой пленки. Конструкцию завершает шарф, теплый носок, иная подходящая для утепления вещь. В рецепт другого состава входит йодированная соль (250 гр.).

    Устраняет болевые ощущения долговременный контакт пораженной области с рыбой. Чтобы манипуляции выполнять было легче, следует подготовиться. Не имеет значения вид, но предпочтительна пресноводная рыба. Ее тщательно очищают от костей, нарезают небольшими кусочками и замораживают в морозильной камере холодильника, разделив на 8-12 одинаковых порций.

    Вечером рыбу достают, размораживают, помещают в подходящие по размеру полиэтиленовые пакеты. Их надевают на ноги непосредственно перед сном. Сверху пакеты аккуратно завязывают для обеспечения герметичности. Шерстяные носки выполняют функции изоляционного и защитного слоя. Эта процедура повторяется ежедневно с применением новой порции рыбы.

    Следующий рецепт называют «японским». Он отличается повышенной длительностью. Чтобы процедуры были эффективными, их надо проводить ежедневно на протяжении не менее 2-2,5 месяцев. Вначале надо подготовить две разных открытых емкости с размерами, достаточными для свободного размещения стопы. В одну из них засыпают пшеничные зерна, которые заливают вскипевшей водой.

    После понижения температуры до безопасного, но достаточно высокого уровня во вторую емкость вливают воду,  охлажденную почти до уровня перехода в твердое состояние. Далее опускают ногу последовательно в холодную и горячую среду (на 5-10 сек.). После – одевают теплый шерстяной носок для длительного прогревания сустава. Вместо зерен можно использовать иные гранулированные материалы, не раздражающие кожные покровы и не провоцирующие появление аллергических реакций.

    Нарушения обмена веществ могут быть вызваны разными причинами, поэтому для полноценного лечения требуется точная диагностика. Чтобы учесть особенности организма и не ошибиться с выбором лечения, надо обращаться за помощью при появлении симптомов подагры в профильное медицинское учреждение.

    Источник

    Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

    Общее описание болезни

    Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
    хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
    Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
    находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
    количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
    ощутимо:

    • в пожилом возрасте;
    • после травм;
    • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
      суставы;
    • после посттравматических воспалений.

    Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
    к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
    Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
    изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
    при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
    частый характер.

    Симптомами артроза считаются:

    • тупая боль;
    • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
    • быстрая утомляемость;
    • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

    При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
    избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
    реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
    в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
    морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
    внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
    может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
    популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
    физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

    Читайте также наши специальные статьи еда
    для суставов и питание
    для сухожилий.

    Полезные продукты при артрозе

    Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
    здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
    устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
    ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
    предотвратить болезнь.

    К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

    • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
      уровень, а также снижает уровень холестерина;
    • куриные яйца
      являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
      свой полезный холестерин;
    • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
      и хрящевой ткани;
    • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
      белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
      пищу в обязательном порядке;
    • обезжиренные йогурты — источник
      кальция;
    • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
      помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
    • бананы,
      курага, сардины и чечевица – источники калия;
    • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
      снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
      уровень энергии во всем организме;
    • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
      витамином Е;
    • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
      которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
      рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
    • грецкие орехи
      – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
      витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
      калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
      для профилактики артроза;
    • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
      общеукрепляющее действие на весь организм;
    • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
      в организме и не повышают давление;
    • фрукты и ягоды – источники
      витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
      антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
      важных для восстановления хрящей;
    • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
      боль и отеки при артрозе;
    • семяна льна
      – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
    • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
      дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
      костной и хрящевой ткани;
    • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
      входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
      эластичности хряща;
    • грибы – источник
      витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
    • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
      образованию фермента, который при избыточной концентрации может
      привести к изнашиванию хряща;
    • ананас
      — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
      бромелаина;
    • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
      для усвоения организмом аминокислот;
    • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
      оптимальной массы тела;
    • семена
      подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
      костной ткани от разрушений свободными радикалами;
    • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
      для работы любой клетки организма;
    • горох, фасоль,
      цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
    • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
      при артрозе;
    • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
    • чечевицу
      и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
      В12).
    Читайте также:  Оренбургский метод лечения артроза

    Народные средства

    Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
    движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
    суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
    этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
    регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
    чистка
    печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
    К таким средствам можно отнести:

    • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
    • корень одуванчика
      — улучшает эластичность суставов;
    • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
      почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
      используются для пропаривания и массажа в бане;
    • лесную землянику
      — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
    • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
      салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
    • сабельник — снижает болевые отеки;
    • тимьян — способствует синтезу коллагена;
    • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
      действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
      систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
      суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
      благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
    • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
      листьев крапивы и коровьего масла;
    • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
      и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
    • успокаивающие ванны из топинамбура;
    • листья лопуха
      — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
      мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
    • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
      брусники, чабреца, душицы и мяты.

    Опасные и вредные продукты при артрозе

    Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
    или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
    здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
    так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
    калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

    К вредным продуктам относят:

    • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
      и отсутствию полезных веществ;
    • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
      тканях;
    • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
      риск набора веса;
    • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
      жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
      увеличению веса;
    • фастфуд;
    • сосиски и колбасы;
    • копчености;
    • майонез;
    • рафинированное растительное масло;
    • кислые фрукты и соки из них;
    • соленья;
    • икру;
    • минеральную воду с высоким содержанием натрия
    • жирный творог
      и сметану.

    Питание при других заболеваниях:

    Источник