Лечение ревматизма и артрита диета при ревматизме

Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием соединительных тканей и характеризуется поражением различных, преимущественно мелких суставов в организме человека. Причин возникновения ревматоидного артрита великое множество, а для лечения необходим комплексный подход с вовлечением как медикаментозной терапии, так и изменением образа жизни в целом, к которому, несомненно, относится назначение специфической диеты.

Диета при лечении ревматоидного артрита направлена на уменьшение воспалительных поражений и коррекции метаболических процессов организма. Назначение нового для пациента режима питания не заменяет лечения, но является важным дополнением общей схемы лечения, позволяющим значительно облегчить и улучшить жизнь пациента. Диета при ревматоидном артрите назначается пожизненно, её строгое соблюдение существенно улучшает качество лечения, а во многих случаях позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов после прохождения острой стадии заболевания.

Причины развития заболевания

Ревматоидный артрит не является заболеванием, которое имеет чётко обозначенные причины. Его относят к полифакторным заболеваниям, считается, что ревматоидный артрит возникает под влиянием сразу нескольких причин.

Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бактериальная инфекция;
  • сильные эмоциональные потрясения, стресс;
  • эндокринные заболевания.

Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин

Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.

Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.

Основы питания

Правильно организованное питание является необходимым условием терапии при ревматоидном артрите. За основу в организации режима питания, как правило, предпочтение отдаётся диетическому столу №10 по Певзнеру. Для соблюдения этой диеты пациенту предлагается отказаться от ряда продуктов, заменив их на разрешённые к употреблению.

РекомендуетсяЗапрещается
Молочные продукты(кефир, простокваша, нежирный творог)Соль
Диетическое мясо, рыба, индейка, курицаЖирное мясо
Плоды и ягодыОстрые закуски
Все виды крупБобовые
Овощные бульоныЦельное молоко
Сливочное, растительное маслоКопчёности
ОвощиРедька, шпинат, щавель

При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал, в состав которых включены:

  1. 250 г углеводов.
  2. 70 г жиров.
  3. Белок в количестве 100 г в день.

Больному в день необходимо употреблять 2400 ккал

При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.

Рекомендуется придерживаться схемы лечения, назначенной вам лечащим доктором и правильно питаться, сохраняя указания врача, для достижения наилучших результатов в терапии.

Особенности диетического стола

В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете. Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов.

При соблюдении диеты важно:

  1. Ограничить потребление жира.
  2. Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
  3. Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
  4. Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
  5. Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.

Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями

Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:

  1. Молоко.
  2. Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
  3. Цитрусовые.
  4. Свинина.
  5. Баклажаны.
  6. Помидоры.

Поочерёдно исключив из рациона каждый из продуктов-аллергенов, можно опознать продукт, обостряющий болезнь и в дальнейшем необходимо исключить его из рациона безвозвратно.

Питание при ревматоидном артрите в случае острой стадии

В острой фазе заболевания, сохранение соблюдения диеты особенно необходимо. Диета в острой стадии направлена на уменьшение воспалительных реакций соединительных тканей, снижение боли и отёчности суставов, нормализации массы тела, для облегчения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Калорийность пищи в дневном рационе необходимо уменьшить в острой фазе до 1800 ккал. Необходимо максимально ограничить поступление соли в пищу и уменьшить потребление воды до 1л в сутки для сохранения правильного водно-солевого баланса и уменьшение отёков в травмированных суставах.

Также соблюдая диету в период обострения, нужно постараться уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, постараться щадить желудок, печень, почки, на которые в это время и так увеличивается нагрузка. Для этого достаточно правильно термически обрабатывать продукты. Постарайтесь хотя бы на время забыть про возможность использования сковороды с большим количеством растительного масла, ограничьтесь готовкой на пару и запеканием блюд в духовке.

Следует уменьшить потребление мяса, особенно жирных видов, лучше сделать упор на вегетарианство с достаточным потребление овощей и фруктов.

Питание на подострой стадии заболевания

При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.

В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу

На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.

Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.

Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:

  • отруби;
  • смородина;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.

Питание при ремиссии

Если в период обострения и подострой фазе заболевания диета была строго ограничена, запрещены к приёму многие привычные продукты, то по мере улучшения состояния постепенно в меню добавляются новые продукты. В стадию ремиссии при ревматоидном артрите всё также нельзя есть много соли, но её дневная норма увеличивается до 5г в сутки. Помимо этого, в питание постепенно добавляются запрещённые ранее продукты.

В питание включают такие продукты:

  • Мясные изделия (курятина, индейка, телятина).
  • Молочные продукты (сыры, каши на молоке).
  • Кофе с молоком, чай, компоты и морсы.
  • Наваристые супы (борщ, щи, рассольник).

Следует не забывать о важности получения необходимого количества витаминов и минералов, пациентам с ревматоидным артритом особо важным является повышение уровня кальция и калия. Все новые продукты вводятся постепенно, под контролем лечащего врача, на фоне основной терапии.

Разрешённые и запрещённые продукты

Пациентов с диагнозом ревматоидный артрит часто интересует вопрос о том, что же нельзя или не рекомендуется есть при ревматоидном артрите?

Читайте также:  Как быстро вылечить артрит стопы в домашних условиях

Диета при артрите исключает употребление в пищу некоторых продуктов, для ознакомления со списком разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов рекомендуем ознакомиться с таблицей ниже.

ПродуктыРазрешённыеС осторожностьюЗапрещённые к употреблению
Хлеб и мучные изделияРжаной, цельнозерновой, с отрубямиСлоёное тесто
КрупыВсе виды
ОвощиВсе, за исключением запрещённыхСоленья, картофельБобовые, шпинат
Ягоды и фруктыВсе (цитрусовые, вишня, черешня, яблоки, груши и пр.)Инжир, клюква, малина
Мясо, птица, рыбаДиетические видыЖирные сорта мясаКонсервы
ЯйцаОграничить до 1 в день
Молочные продуктыКефир, творог, сметана, простокваша, ряженка
ЗакускиСалаты, баклажанная, кабачковая икраКолбасные изделия, копчёности
НапиткиМинеральная вода, молоко, соки, компоты, зелёный чайКакао, крепкий чёрный чай, крепкий кофе, алкоголь
ДесертыШоколад, сладости, сахара

Ознакомившись с этой таблицей, можно сделать вывод, какие продукты запрещены к приёму во время соблюдения диеты, а какие разрешено употреблять в неограниченном количестве по рекомендации врача. Так, для соблюдения диеты при лечении ревматоидного артрита можно включать в составе питания в неограниченном количестве многочисленные фрукты и овощи (морковь, лук, кабачки, все виды цитрусовых, черешню и вишню, груши и яблоки), кроме того без ограничения можно использовать в питание крупы (рис, гречневая крупа, пшено, овсянка, макаронные изделия из цельнозерновой муки).

Но стоит помнить про ограничение в диете, при ревматоидном артрите нельзя есть шоколад и нужно постараться полностью исключить из меню употребление кофе и чёрного чая, оставив разрешённые кофейные напитки с молоком, а чёрный чай заменить на зелёный или травяной.

Так же важно знать, что медикаментозная терапия при ревматоидном артрите чаще всего предполагает включение приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которые имеют свойство вымывать кальций из организма, что ведёт к риску возникновения артроза.

Поэтому важно включать в меню диеты достаточное количество кисломолочной продукции, богатой кальцием, для профилактики возникновения артроза.

Диета Донга

Огромной популярностью пользуется диета Донга, созданная автором в конце 30-х годов прошлого столетия. Созданная им система питания помогла автору избавиться от признаков ревматоидного артрита и на протяжении многих лет помогает многим заболевшим уменьшить симптоматику в острой фазе заболевания.

Ряд продуктов, от которых следует отказаться

При соблюдении этой диеты необходимо отказаться от ряда продуктов, в числе которых красные виды мяса, молочные продукты, фрукты и некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры, перец). Так же полностью исключается алкоголь, уксус, острые специи и шоколадные изделия.

Придерживаться данной диеты рекомендуется в среднем 10 недель. Диета используется в комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии заболевания.

Разгрузочные дни

В комплексном лечении ревматоидного артрита, помимо соблюдения общей диеты и ограничения употребления в пищу запрещённых продуктов, рекомендуется регулярно, а именно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. На протяжении всего дня рекомендуется употреблять растительную пищу, овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В рационе остаются кисломолочные продукты, из напитков желательно оставить только воду.

Как минимум раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день

Варианты меню разгрузочного дня:

  • 9 картофелин, запечённых в духовке;
  • 10 зелёных яблок;
  • 1л кефира;
  • гречневая крупа, 500 г. сухофруктов.

Режим приёма пищи

При лечении ревматоидного артрита важен комплексный подход и необходимой составляющей в терапии является соблюдение диеты. Рацион питания должен быть сбалансированным, но исключающим вредные продукты, провоцирующие обострения заболевания. Целесообразно обеспечить достаточное поступление необходимых организму макро и микроэлементов, витаминов, в составе которых на первых места стоит кальций и магний, витамин D, С, P, калий. Пищу рекомендуется употреблять дробно, разбивая приёмы пищи на 5–6 раз в день.

Придерживаясь всех принципов питания, соблюдая диету в комплексе с общим планом лечения можно улучшить качество жизни пациента, увеличить сроки ремиссии заболевания и заметно уменьшить проявления острой фазы ревматоидного артрита.

Примерное меню по дням

Для облегчения перехода на диетическое питание пациенту рекомендуется составлять меню диеты заранее. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо спланировать диету при ревматоидном артрите по дням, составив меню на несколько дней вперёд, в идеале меню составляется заранее на неделю, обсудив все нюансы с доктором. Переходить на новый режим питания следует постепенно, под контролем специалиста, с учётом общего состояния и фазы заболевания.

Варианты диеты по дням:

Вариант №1

  1. Завтрак – омлет, чай с мёдом.
  2. Перекус – запечённое яблоко.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка.
  4. Полдник – чай с шиповником.
  5. Ужин – творог, рисовая каша, сок без сахара.

Вариант №2

  1. Завтрак – гречневая каша с фруктом.
  2. Перекус – ягоды.
  3. Обед – отварная картошка, салат из свежих овощей.
  4. Полдник – груша.
  5. Ужин – рис с запечёнными овощами, чай.
  6. Стакан кефира перед сном.

Вариант №3

  1. Завтрак – Овсяная каша на воде, зелёный чай.
  2. Перекус – горсть орехов.
  3. Обед – Куриный суп, компот.
  4. Полдник – стакан йогурта.
  5. Ужин – плов с индейкой, овощной салат, стакан сока.

Список запрещённых к употреблению продуктов при ревматоидном артрите не так велик, а количество разрешённых товаров позволяет питаться разнообразно и придумывать большое число интересных блюд. Запомнив немногие запрещённые к употреблению продукты, можно организовать свой рацион питания без особых усилий и тяжёлых схем.

Правильно составленное меню существенно улучшит качество жизни пациента и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания. Придерживаясь немногочисленных правил питания, возможно не только увеличить продолжительность ремиссии, но и уменьшить болевые ощущения и вспомогательные проявления заболевания во время обострения.

Источник

Общие правила

Ревматизм (острая ревматическая лихорадка) относится к рецидивирующим заболеваниям инфекционно-аллергического характера с системным поражением соединительной ткани, преимущественно сердечно-сосудистой системы, суставов, внутренних органов и ЦНС. Соответственно, в зависимости от преимущественной локализации воспалительного процесса различают ревмокардит, ревмополиартрит, ревмохорею. Заболевание обусловлено инфицированием организма преимущественно β-гемолитическим стрептококком группы А, токсины которого оказывают прямое/опосредованное повреждающее воздействие на тропные к нему ткани с развитием иммунного воспаления. По характеру течения выделяют неактивную и активную фазу. По продолжительности выделяют острую, подострую, затяжную и непрерывно рецидивирующую форму ревматизма.

Клиническая картина ревматизма характеризуется вариабельностью течения и многообразием проявлений. В типичных случаях острый ревматизм проявляется лихорадкой, интоксикацией (головная боль, утомляемость, общая слабость), болями в суставах, выявляемый у 60-100% пациентов (ревматизм суставов).

Для ревматоидного артрита свойственно острое начало, вовлечение в процесс крупных/средних суставов (чаще коленных, локтевых, голеностопных). Суставы горячие на ощупь, покрасневшие, опухшие, болезненные при надавливании/движении. Воспалительный процесс поражается сразу несколько суставов или переходит с сустава на сустав. Заболевание провоцируется, чаще всего, переохлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции. Признаки поражения сердца встречаются в 70-80% случаев. Больные при выраженных сердечных нарушениях жалуются на одышку, боли в области сердца, сердцебиение.

Читайте также:  Линдси лохан и артрит

Диета при ревматизме является важнейшим компонентом комплексной терапии и направлена на купирование воспалительного процесса/болевого синдрома, нормализацию метаболических процессов и укрепление соединительнотканных структур. В основе правильно подобранного диетического питания должна учитываться степень активности заболевания (активная/неактивная фаза), клиническая симптоматика, характер обменных нарушений, состояние пациента, возраст больного, его вес и уровень физической активности, наличие осложнений (недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Диетическое питание при ревматизме организовывают в рамках лечебного Стола №10 и варьирует в зависимости от периода болезни.

Диета 10А. Показания к назначению: активная фаза ревматизма (III степени), наличие нарушений кровообращения, I атака с явлениями кардита/полиартрита. Целевое назначение — купировать воспаление/тканевую аллергию, уменьшить экссудативные явления в соединительной ткани.

Основными требованиями к диетотерапии больных в остром периоде (активная фаза) являются:

  • Адекватное обеспечение физиологических потребностей в пищевых нутриентах.
  • Калорийность рациона на уровне 1700-2000 ккал.
  • Включение в рацион питания продуктов, содержащих легкоусвояемый полноценный животный белок, в умеренно ограниченном количестве (65-70 г), однако, при приеме в этом периоде кортикостероидных гормонов, содержание белка должно оставаться на уровне физиологической нормы, что обусловлено  катаболическим действием гормонов.
  • Ограничение углеводов до 200-250 г (особенно легкоусвояемых до 30 г), жидкости (до 1 л с учетом первых блюд) и поваренной соли (3-5 г).
  • Включение в рацион 60 г жиров, из которых 30 г приходится на растительные жиры.
  • Исключение из рациона экстрактивных веществ, острых/соленых блюд, крепких напитков (чая/кофе).
  • Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз/сутки. Кулинарная обработка — мясо/рыба отвариваются, готовят без соли, овощи — хорошо разварены.

При дефиците в рационе витаминов (особенно в зимний и весенний период года) их назначают дополнительно в виде аптечных препаратов. Рацион должен включать мясо (курица, кролик), рыбу (палтус, судак, хек), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), молочные/кисломолочные продукты (творог, кефир), яйца, овощи/фрукты, особенно полезны цитрусовые, огородная зелень (петрушка, сельдерей). Супы готовятся на овощном бульоне, без зажарки. В качестве гарнира — различные каши, отварной/печеный картофель. При остром ревматизме рекомендуют практиковать разгрузочные дни (1 раз в неделю) с повышенным содержанием калия/кальция и ограничением натрия: кефирная, яблочная, салатная, картофельная, на сухофруктах, творожно-молочная диета.

При переходе процесса в подострую фазу ревматизма или при слабовыраженных воспалительных явлениях, (удовлетворительном состоянии пациента, отсутствии высокой температуры) в рационе увеличивают содержание белка до 90 г, в основном за счет молочных продуктов, при нормальном содержании жиров (80-90 г), и ограничении углеводов до 300 г (40 г сахара), свободной жидкости —1-1,2 л/сутки, поваренной соли (4-6 г). Увеличение белков/витаминов способствует повышению иммунитета и восстановлению пораженных тканей. Длительность диеты зависит от продолжительности течения острой фазы заболевания, которая при активной противоревматической медикаментозной/гормональной терапии длится 6-10 суток.

Хроническая фаза заболевания (вялотекущая форма ревматизма с малой активностью/без нарушения кровообращения) позволяет питаться на менее строгой Диете 10Б. Ограничений в приеме жидкости нет, разрешено потреблять в небольших количествах соль, масло, чай/кофе.

Чай и кофе в малых количествах. В рационе увеличивается содержание белкового компонента до 120-130 г/сутки. Калорийность дневного рациона на уровне 2600-2800 ккал. Принцип дробного питания сохраняется, все продукты должны быть вареными/запечёнными или приготовленными на пару. Из рациона исключаются соленые/острые и жареные продукты, жирное мясо, мучные изделия из муки высшего сорта, сдоба, животные/кулинарные жиры, копчености, концентрированные мясные/рыбные/грибные бульоны, соленья/маринады, колбасные изделия, продукция фастфуда, соленая рыба, консервы, жирные сыры, соусы, острые приправы, пряности/специи, виноград, квашеная капуста, кофе, шоколад, какао, алкогольсодержащие напитки.

Диета при ревматизме суставов — лечебный Стол 10 Р, который представляет собой полноценную диету с незначительным ограничением жира (до 70 г) и углеводов (до 250 г), в основном за счет сахара/сладостей. Соль — 2-3 г в сутки. Общее количество свободной жидкости на уровне 0,8-1,0 л/сутки. При нормальном весе больного энергетическая ценность рациона варьирует в пределах 2400-2500 ккал/сутки. Поскольку у пациентов с избыточной массой тела ревматоидный полиартрит протекает более тяжело, диетическое питание у таких пациентов должно быть направлено на коррекцию массы тела.

Энергетическая ценность рациона питания должна быть снижена в среднем на 500 ккал/сутки за счет жиров и углеводов. При ревматоидном артрите полезно включать в рацион продукты, богатые ω-3-жирными кислотами — жирные сорта морской рыбы/рыбий жир. Требование к повышенной витаминизации рациона питания сохраняется. Для этого в рацион включают пшеничные отруби, нерафинированные растительные масла, шиповник, гречневую крупу, сладкий перец, лимоны, черную смородину, мандарины, крыжовник, апельсины, яблоки, зеленый чай.

При вялотекущих формах заболевания, особенно пациентам, имеющим избыточный вес, рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю на фоне Диеты № 10Б так называемые «зигзаги» в питании в виде контрастных белковых дней (мясные/рыбные/творожные), чередуя их с рационом питания на основе сырых овощей/фруктов. Такое питание оказывает положительное воздействие на водно-солевой обмен/кислотно-щелочное равновесие и проницаемость сосудистой стенки. Также необходимо корректировать рацион питания с медикаментозно-гормональной терапией. В частности, при использовании в лечении глюкокортикоидов в рацион питания следует включать продукты, богатые калием и кальцием.

Разрешенные продукты

Диета при ревматизме предусматривает включение в рацион питания:

  • Супов на овощном бульоне без зажарки с добавлением тщательно разваренных круп/овощей.
  • Диетических сортов мяса, преимущественно домашней птицы (индейки/курицы), кролика в отварном виде/запеченные в духовке.
  • Нежирной морской/речной рыбы, морепродуктов (мидии, кальмары, креветки), морской капусты.
  • Каш (гречневая, овсяные хлопья, рис, пшеничная) как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
  • Подсушенного (вчерашнего) белого хлеба, сухарей, сухого печенья.
  • Несоленого сливочного масла/растительных масел холодного отжима (льняного, оливкового, подсолнечного).
  • Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
  • Овощей/фруктов в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, в тушеном/отварном виде.
  • В качестве десерта — зефир, джем, мармелад, пастила.
  • Из напитков — некрепкий зеленый чай, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, отвары отрубей/шиповника, компоты, морсы, цикорий, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кунжут19,448,712,2565
курага5,20,351,0215
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

овсяные хлопья11,97,269,3366

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
осетр16,410,90,0163
сельдь16,310,7161
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Артрит презентация скачать бесплатно

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания при ревматизме исключаются:

  • Мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Жирные сорта красного мяса (свинина), субпродукты (печень, язык, мозги), жирные виды рыбы, мясо водоплавающей домашней птицы (гусь, утка), колбасные изделия, продукция фастфуда, мясные полуфабрикаты, копчёности.
  • Твердые жиры животного происхождения, маринованные/соленые продукты, кулинарный жир консервация, гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), чипсы картофельные.
  • Свежий пшеничный хлеб, кондитерские изделия, крахмал/дрожжи, содержащие продукты шоколада, какао, изделия из муки высшего сорта, сдоба, тесто, крепкий чай/кофе, какао, шоколад, мороженое.
  • Жирное цельное молоко и молочные продукты, жирные соленые сыры.
  • Продукты семейства пасленовых — помидоры/томатные продукты, баклажаны, сладкий перец, картофель.
  • Пряности/специи, соусы, острые приправы, бобовые, икру красных рыб, анчоусы, мед, варенье, джем.
  • Алкогольные и газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9221
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Меню питания при ревматизме определяется рационом назначенного варианта лечебного Стола №10 и зависит от активности процесса, выраженности воспалительного процесса/аутоиммунных реакций, состояния больного и медикаментозного лечения. Большой перечень разрешенных продуктов позволяет готовить множество разнообразных блюд, что позволяет больному длительно находиться на лечебном питании.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета вне острого периода физиологически полноценная и может назначаться на длительное время.
  • Диета финансово доступная, не требует специальных кулинарных знаний/навыков.
  • Длительный период соблюдения лечебного питания.
  • Некоторые пациенты с трудом переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Отзывы подавляющего числа больных ревматизмом свидетельствуют, что диета — это важнейшая составляющая комплексной терапии и позволяет уменьшить симптоматику заболевания и ускорить затухание острого процесса.

  • «… После