Листья малины и артрит

5 января 2006

Травники при лечении ревматоидного артрита рекомендуют использовать следующие лекарственные растения.

Вяз. Для приготовления муки из коры вяза нужно срезать двухлетние побеги, очистить верхнюю кору и под ней осторожно снять светло-зеленую оболочку. Высушить. Смолоть на кофемолке. На пораженные суставы сделать компрессы.
Можно принимать внутрь настой, заваривая его как чай, по 1 стакану 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Горечавка желтая. 1. Отвар корня: 10 г или 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30-40 минут до еды. 2. Настой корня: 1/2 ч. л. корня настаивать в течение 8 часов на 2-х стаканах холодной кипяченой воды. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза на день за 30-60 минут до еды.

Клюква.Отвар травы используется в виде местных ванн на больные суставы.

Овес.1. Отвар зеленых растений овса применяют в качестве наружного средства в виде ванн и обмываний. 2. Ванны из свежей овсяной соломы (1-2 кг соломы на 1 ванну) применяются при воспалении суставов.

Чертополох.Внутрь при воспалительных заболеваниях суставов чертополох применяют так:
1) 2 ст. л. измельченной травы варить в течение 10 минут в 500 мл воды. Охладить. Процедить и полученный настой выпить за день равными порциями. Можно измельчить цветы и настаивать в течение 1 часа в 2-х стаканах кипятка. Процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
2) Сок из свежего листа употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день независимо от приема пищи.
3) Наружно: компрессы, примочки, обмывание настоем — 20 г травы на 1 стакан кипятка. Вместо отвара можно пораженные места смачивать свежим соком.

Проросшая пшеница.Очень полезны для организма пророщенные зерновые, особенно пшеница. Можно проращивать также рожь, овес, бобы, горох, фасоль, чечевицу. Врачи-йоги неоднократно изучали свойства пророщенных зерен. В настоящее время выявлено, что такие зерна содержат особый витамин группы В, являющийся важнейшим стимулятором жизнедеятельности организма.

Пшеницу проращивают в тарелке или в эмалированном лотке. Сначала ее тщательно промывают в ковше или сите, затем расстилают на лотке намоченную ткань или марлю в несколько слоев, насыпают пшеницу, прикрывают тканью и сбрызгивают водой. Необходимо следить, чтобы пшеница сильно не проросла, ростки должны только проклюнуться на 1-2 мм. Большие и зеленые ростки — ядовиты. Проросшую пшеницу нужно снова хорошо промыть под струей холодной воды, так как в ней могут развиться грибковые микроорганизмы. Можно есть проросшую пшеницу в сыром виде, только тщательно пережевывая, а можно пропустить через мясорубку, смешать с орехами, медом, изюмом, курагой, растертым маком. Также рекомендуется добавлять ее в различные салаты. Ежедневный прием — 50-100 г, лучше всего есть на завтрак. Следует учитывать, что «здоровая» пшеница прорастает примерно за двое суток. Если она долго не дает ростки, это значит, что пшеница была неумеренно протравлена и обработана химическими веществами.

Сосна.При ревматоидном артрите наружно применяется сосновая живица.

Тополь. Препараты из листьев и почек тополя хорошо снимают боли в суставах.
1) 2 ст. л. измельченных листьев или почек залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать в течение 15 минут. Процедить. Пить 3-4 раза в день независимо от приема пищи.
2) Наружно листья и почки применяются для сидячих ванн: 3 ст. л. измельченных листьев и почек кипятить в течение 5 минут в 4-х стаканах воды. Настаивать в течение 4 часов. Процедить. Вылить в ванну. Процедуру делать ежедневно. Курс лечения — 11-13 дней.
3) Рецепт мази: приготовить сухой порошок из почек (1 часть), добавить свежее сливочное масло (4 части). Можно использовать несоленое свиное сало.

Фасоль. Блюда из зрелой и зеленой фасоли полезны при поражениях опорно-двигательного аппарата.

Мята.При артритах мяту используют наружно как втирание.

Примула.Прекрасное обезболивающее и противовоспалительное средство при всех видах болезней суставов. Настой из листьев: 1 ч. л. сухого порошка залить 1/2 стакана кипятка. Настаивать 20-30 минут в хорошо закрытой посуде. Процедить. Перед употреблением для улучшения лечебного эффекта добавить на кончике ножа поваренную соль. Выпить сразу, не хранить.

Сон-трава (прострел весенний). Отвар сон-травы используется как наружное средство для лечения артрита, особенно при сильных болях. 5 цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 10 минут. Процедить. Сделать согревающий компресс.

Физалис обыкновенный.Обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством. Настой сушеных плодов: 2 ст. л. на 500 мл кипятка. Варить в течение 5 минут на очень маленьком огне. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Орех грецкий.Отвар зеленых корок применяют наружно для лечения артрита. 2 ст. л. зеленых корок залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут. Смазывать больные суставы.

Читайте также:  Ревматоидный артрит вопросы ревматологу

Мать-и-мачеха.Компрессами из листьев мать-и-мачехи успешно лечат артриты. На ткань нашить «мать» и отдельно «мачеху». «Мать» — тепло, «мачеха» — прохладно. Чередовать компрессы на ночь, начиная с «матери».

Огуречная трава. Как противовоспалительное средство используется настой из цветов огуречника. 10 г травы с цветками (2 ст. л.) на 2 стакана воды. Настаивают в плотно закрытой посуде в течение 5 часов. Процеживают, добавляют немного сахара. Принимают в течение нескольких дней по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

Одуванчик.Чай из травянистой части и корней одуванчика используется в сопутствующей терапии при артрите. Одуванчиков вокруг нас очень много, но нельзя собирать их в черте города и у дороги: они, как и все травы, накапливают яды, содержащиеся в выхлопных газах.

Паслен сладко-горький.Экстракт из молодых стеблей употребляется для лечения артритов.

Щавель. Отвар корней используется при ревматических болях.

Зверобой.Для лечения артрита используется наружно масло из зверобоя для смазывания суставов или изготовления горячих компрессов.
Банку или бутылку с широким горлом заполнить несколькими пригоршнями свежесобранных цветов, залить оливковым или хорошим растительным маслом, чтобы полностью покрыть цветы. Банку закрыть крышкой. На 5-7 недель поставить на солнечный подоконник. Масло окрашивается в красивый темно-красный цвет. Цветы извлечь, отжать и выбросить. Хранить масло в темном месте. Использовать с лечебной целью наружно. При некоторых заболеваниях масло принимается внутрь.

Вишня.Плоды вишни помогают при болезнях суставов. Настои мякоти плодов рекомендуются как освежающее и жаропонижающее средство.
Знахари советовали быстро снимать боли при артрите следующим образом: необходимо разбить косточки вишни, вынуть семечки, высушить, смолоть в муку. Делать компрессы с вишневой мукой.

Лавр благородный.Существует старинный народный рецепт лечения ревматизма, подагры, артрита. 1/2 пачки лаврового листа залить 1,5 стаканами холодной кипяченой воды. Довести до кипения и на маленьком огне кипятить в течение 5 минут. Дать остыть. Выпить еще теплым за один прием. Пить 3 дня подряд, затем 10 дней перерыв и еще 3 дня лечения. Принимать на ночь. Если появится боль при мочеиспускании, не отменяйте лечение, а увеличьте (на 1/2-1 стакан) количество воды.

Малина. Ягоды малины содержат сахара и кислоты — лимонную, яблочную, салициловую. Обладают противовоспалительным, жаропонижающим свойством.

Сельдерей. Хорошо снимает боли при артритах и полиартритах.

Брусника.Листья (чай, настой) используют для лечения болезней суставов. 6 г (2 ст. л. листьев) залить в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Охладить в течение 10 минут, процедить, массу отжать и добавить до первоначального объема — 200 мл. Хранить в холодильнике не более двух суток. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день через 20-30 минут после еды.

Пижма.Прекрасно успокаивает головную боль, боль в суставах при ревматизме, артрите. Для этих целей готовят отвар: 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Довести на слабом огне до кипения и кипятить на таком же маленьком огне в течение 1 минуты. Процедить. Пить в 4-5 приемов в течение дня в промежутках между приемами пищи. Можно также делать согревающие компрессы.

Подсолнечник.В селах готовят настойку из головок подсолнечника и лечат ревматические и артритные боли. Собирают головки с цветами, когда они еще не окрепли, цвет должен быть сочным, золотистым. Настойку готовят так: в бутылку влить 9 ст. л. 96-градусного спирта, всыпать 5 золотников (1 золотник — 4,266 г) мелко нарезанных головок с цветами. Тщательно закрыть бутылку. Через 5-6 дней процедить через несколько слоев марли. Взрослым принимать по 25-30 капель, детям, в зависимости от возраста, от 5 до 15 капель. Настойку капать в холодную кипяченую воду. Принимать 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Хвощ полевой.Прекрасно лечит все заболевания опорно-двигательного аппарата. Применяется в виде настоев, отваров.

Багульник.Для уменьшения болей в суставах нужно 2 ст. л. травы заварить 700 мл кипятка. Заваривать как чай, пить в течение дня, а на ночь сделать компресс.

Вербена.Жаропонижающее, противовоспалительное средство. При артрите применяются листья в виде припарок.

Вереск. Для больных, страдающих полиартритом, готовят отвар: 2 ст. л. вереска на 1/2 стакана кипятка. Настаивать в течение 10-12 минут и делать компрессы. Курс лечения: через день в течение двух недель.

Каштан.При артритах применяют настойку из каштана:
1) На 2 части цветов взять 1 часть водки. Настаивать в течение 15 дней. Процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 3-5 капель 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
2) Для растирания больных суставов готовят настойку из зеленой кожуры с шипами: 40 г кожуры на 1 л водки. Настаивать в течение 21-25 дней.

Читайте также:  Можно ли при ревматоидном артрите делать

Лопух.Для наружного применения используют корни лопуха: 3-4 ст. л. измельченного корня лопуха на ведро воды. Кипятить в течение 5-7 минут. Остудить до средней температуры. В отвар, сложив вчетверо, опустить простыню, затем отжать ее и обернуть тело так, чтобы оно было покрыто от подмышек до щиколоток. Плотно укутать, ноги должны быть обернуты по отдельности и не должны соприкасаться. Также укутать себя сухой простыней и тонким шерстяным одеялом. 2-3 часа пролежать в постели, если уснете — прекрасно, не разрешайте себя будить. Курс лечения — 2-3 недели. Чтобы сохранить все лечебные свойства корня, его не нужно мыть, а лишь обтереть несколько раз влажной тряпочкой, немного обсушить, тонко нарезать и высушить. Заготавливать корень необходимо осенью или ранней весной, пока не появились листья. Сушить корень лучше в печи или духовке, не на воздухе!

Капуста. Сырые листья капусты, приложенные к больным местам, снимают боли при артритах.

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Источник

Говорится, что вкусное не полезно и наоборот. Ягоды малины являются исключением, которое подтверждает правило. Они не только вкусные, но и крайне полезны, так как содержат в себе много полезных веществ. Это делает малину деликатесом, который еще и укрепляет организм, и притом так сильно, что мы даже и не подозреваем.

Лекарство из садов и лесов

Большинство растительных «лекарственных веществ» малины находятся в ней в таком количестве, которое действительно способно защищать организм от многих современных болезней и воспалений. Кроме того, малина является превосходным источником витамина С, марганца и целлюлозы. Организм может получать из неё и другие вещества, такие как медь, витамин К, витамин В5, биотин, витамин Е, магний, рыбий жир, ненасыщенные жирные кислоты, калий и фолаты, являющиеся составной частью витамина В.

Это не удивляет, потому что эта типичная летняя ягода «оккупирует» первые места в списке продуктов, которые помогают в предотвращении, помимо прочего, рака и многих хронических воспалительных заболеваний, которыми люди буквально страдают. Опыты показали, что антиоксиданты, содержащиеся в ягодах малины, одновременно оказывают положительное влияние на процессы старения и дегенерационные изменения в организме в целом. Малина является просто отличным лекарством от многих хронических заболеваний.

Как избежать рака

Каждый год где-нибудь всплывает информация о том, сколько всего полезного заключено в этот «суперфрукт». Между прочим, подобное воздействие, прежде всего в профилактике рака, оказывают черника и брусника.

Механизм воздействия по большому счёту простой: малина содержит антиоксиданты, такие как витамин С и кверцетин, а также очень большое количество эллаговой кислоты. Последняя является действительно сильным антиоксидантом, который помогает «отключить» специфические пусковые механизмы образования злокачественных опухолей и, кроме этого, замедляет темпы роста раковых клеток. В лабораторных условиях было доказано, что эта растительная составляющая является полезной при профилактике рака кожи, мочевого пузыря, лёгких, глотки и груди.

Артроз? Малина!

Кроме этого малина помогает при профилактике и лечении воспалений, что очень важно при хронических заболеваниях. Помогает блокировать выработку ферментов, которые называются COX-1 a COX-2. Они играют важную роль в воспалительных процессах: помогают перевести арахидоновую кислоту в простагландины, что является одним из факторов, способствующих снижению боли и предотвращению гноения в повреждённом месте или органах, например, при воспалении суставов при артрите, подагре и других воспалительных заболеваниях.

Учёные из Университета в Лонг Айленде недавно рекомендовали малину как продукт, который официально можно использовать при лечении артрита. Учёные сообщили, что в соответствии с их экспериментами, вытяжки из малины значительно снижают воспаления в местах, поражённых артритом, и несомненно уменьшают повреждения хрящей и снижение костной массы.

О грибках и плесени

Следующей интересной составляющей малины являются пигменты, называемые антокианинами, которые также имеют антиоксидантные свойства, но при этом ещё и оказывает влияние на микробы. Одно из преимуществ антокианинов состоит в том, что они помогают в профилактике против роста грибков Candida albicans, чье «разрастание» является причиной многих (но не только) летних вагинальных заболеваний, а так же является возбудителем заболеваний толстого кишечника (так называемый синдром раздражённого кишечника). С учётом того, что сахар поддерживает рост грибков, обычно при диете, которая должна нам помочь избавиться от нежелаемых организмов, надо отказаться от всего сладкого. Однако малина на самом деле оказывает противоположное влияние. При этом в ней содержится низкое количество сахара и пищевых волокон. Это значит, что малина хорошо влияет на кишечник, и не только механически. Она помогает восстанавливать бактериальную среду и делает её более сбалансированной. Низкое содержание сахара порадует и диабетиков.

Читайте также:  Болит спина при артрите

Всё  же необходимо добавить одно важное замечание: малина быстро портится. Если вы её собираете где-нибудь у себя в саду или на участке, не держите её долго без консервантов типа сахара, иначе начнет бродить, и в ней быстро появится плесень. Это является причиной того неприятного факта, что малина, которую выращивают для коммерческого потребления, подвергается такой сильной обработке химических веществ, что является одним из самых химически обрабатываемых продуктов вообще.

Если не хотите вместе с полезным лакомством потреблять и пестициды, лучше покупать малину у бабушки по соседству, а когда такой бабушки нет, хотя бы у местного фермера, которому верите. Для тех, кто не может сделать ничего из этого списка, будет решением оставить ягоды на несколько минут в горячей воде, после чего тщательно промыть их.

Источник

Метки Статьи

Источник

Описание малины

описание малины

В статье рассматриваются вопросы:

  • краткое описание растения

  • применение малины

  • способы лечения  

Растение малина используется в процессе профилактики и лечения заболеваний опорно — двигательного аппарата.

Это двухлетний кустарник или полукустарник. В зависимости от условий произрастания может достигать 1,5 — 2,0  метров. Корневище у него многолетнее. Стебли прямостоячие. Цветки — белые со множеством тычинок.

При описании малины в литературных источниках приводится различный период цветения.

Путем личных наблюдений установлено, что для средней полосы России он приходится на май — июнь.

Плод состоит из нескольких костянок. Созревает через месяц — полтора после цветения. Родиной малины считается Греция. В I веке н.э. ее обнаружили на горе Иде. Благодаря этому месту растение получило свое научное название Ideus.

В качестве лечебного сырья используют плоды, листья, ветви и корни. 

Применение малины

Первоначально свое применение малина нашла как лекарственное растение.

малина, описание малины, малина применение, витамины в малине, лечение малинойПараллельно лечебному поприщу малина быстро завоевала симпатии гурманов своим освежающим кисло — сладким вкусом и неповторимым ароматом. В настоящее время эта ягода применяется для нормализации работы системы пищеварения.

При низкой кислотности желудочного сока она рекомендуется к употреблению в небольших порциях перед приемом пищи. Буквально несколько ягод способны своим душистым эфирным маслом, органическими кислотами и клетчаткой увеличить выделение желудочного сока и повысить аппетит.

Биологически активные компоненты малины оказывают помощь организму в переваривании пищи. Как мощный источник микроэлементов и витаминов малину рекомендуют и на десерт.

Лечение малиной

Лечение малиной издавна применяется в народной медицине. Микроэлементы и витамины малины, содержащиеся в листьях, ветках и ягодах, обусловливают полезные свойства этой ягоды. Это витамины С и Р, каротин, тиамин и рибофлавин, ниацин, токоферолы, соли калия и железа, органические кислоты.

Благодаря такому мощному комплексу малина используется так же и в традиционной медицине.

Витаминов в малине побольше, чем в других всем известных ягодах и фруктах. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты малина превосходит яблоки и виноград.

Концентрация железа и меди в растении вдвое больше, чем в яблоках и черной смородине. Такое высокое содержание этих микроэлементов в ягодах делает малину очень полезной при заболеваниях малокровия.

Высокое (до 200 мг%) содержание солей калия оказывается очень желательным для применение малины  больными с сердечной недостаточностью. Также положительный эффект достигается от употребления малины при артрите и артрозе.

При лечении этих заболеваний рекомендуется употреблять большое количество жидкости, что приводит к значительным потерям организмом калия. По этой причине требуется подпитка мышц, в первую очередь — сердечной.

Именно малина, да еще и бананы с курагой способствуют восполнению этого микроэлемента.

Выраженным антибактериальным свойством обладает еще одна органическая кислота, содержащаяся в малине, — салициловая. Благодаря ей  при лечении малиной достигается жаропонижающий, обезболивающий и потогонный эффекты.

Постоянное нервное напряжение — одна из причин отложения неорганического кальция в суставах, и как следствие, возникновения артрита. Еще одним из ценных свойств салициловой кислоты является способность растворять неорганический кальций и противостоять артриту.

Наличие в малине кумаринов делает возможным профилактику и лечение малиной заболеваний с нарушениями  свертываемости крови.

Общеизвестен способ лечения малиной простудных заболеваний. В этих случаях для усиления потоотделения и снижения температуры тела рекомендуют на ночь выпить чай с листьями малины. А вот простой и действенный рецепт потогонного чая, утвержденный Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР с ягодами этого целебного растения:

Липа, цветы 1
Малина, плоды 1

Способ приготовления не мудрен: две столовые ложки смеси заваривают в двух стаканах кипятка и кипятят минут 5 — 7, затем процеживают и выпивают горячим.

В различных источниках описание малины отличается в возможности применять её для профилактики и лечения подагры и ревматизма. С одной стороны яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты, содержащиеся в листьях, ветках и ягодах растения, способствуют улучшению метаболизма солей мочевой кислоты.

С другой стороны приводятся данные о высоком уровне пуринов, содержащихся в растении. В любом случае больные подагрой всегда должны руководствоваться мнением лечащего врача.

Источник