Льняное масло при артрите

Известно, что растительные масла и другие натуральные продукты приносят неоспоримую пользу здоровью человека. Льняное масло для суставов и связок с давних времен считается эффективным целебным средством.

Лечение суставов льняным маслом

Полезные свойства

Льняное масло холодного отжима считается самым полезным видом данного продукта, поскольку при его изготовлении сырье не подвергается термической обработке и не теряет полезные компоненты. Состав данного продукта содержит множество ценных веществ, таких как:

  • витамины: А, В1, В6, В9 (фолиевая кислота), F, К, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-9 и омега-6;
  • минеральные вещества: магний, медь и фосфор.

Такой богатейший полезными элементами состав, делает лен не только полезным продуктом, но и лечебным средством. В народной медицине это целебное вещество используют в профилактических целях и для лечения:

  • сахарного диабета;
  • гастрита;
  • запора;
  • астмы.

Состав льняного масла

Это далеко не весь список заболеваний, которые помогает побороть лечебный продукт. Лен полезен при сердечно-сосудистых болезнях, он снимает риск инсульта и атеросклероза.

Содержащаяся в нем омега-3 полезна для мозга, зрения и нервной системы. Омега-9 стабилизирует артериальное давление. Кроме того, регулярное употребление льняного масла нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, приводит в норму гормональный фон. Учитывая последний факт, этот продукт рекомендуют женщинам в период менопаузы и во время беременности.

Также лен применяют как обезболивающее и заживляющее средство. Он является хорошей «смазкой» для суставов. Льняное масло употребляют внутрь и изготавливают мази для лечения ревматоидного артрита и артроза, он препятствует расширению воспаления по соединительным тканям.

Смазка суставов

Таким образом, польза масла льна для человеческого организма неоспорима, главное — регулярно и правильно его использовать, в том числе и для лечения суставов.

Рецепты лечения маслом

Причиной возникновения воспалительного заболевания суставов чаще всего является недостаточное поступление в организм кальция, цинка, омега-3 и других веществ.

Стоит учитывать, что именно «полезные» жиры, которыми являются омега кислоты, добавляют эластичности тканям суставов.

Как известно, льняное масло содержит такие жиры, поэтому для лечения артрита его рекомендуют пить по 1 ст. л. натощак, а также проводить массаж суставов с использованием теплой выжимки льна.

Существует множество рецептов, которые помогают при болях в суставах и снятии воспаления, рассмотрим некоторые из них:

Массаж с льняным маслом

  1. Смесь для массажа. Для приготовления понадобятся керосин и льняное масло в пропорции 1:2. При смешивании этих ингредиентов выходит отличное средство для растирки и легкого массажа на воспаленных местах. Такая процедура поможет снять болевые ощущения и улучшить подвижность.
  2. Масло с лавровым листом. Чтобы снять боль и улучшить самочувствие, необходимо 3–4 лавровых листа измельчить с помощью блендера и залить приблизительно на 1 см. льняным маслом. Настаивать 2 недели в темном месте, после чего процедить. Таким средством можно пользоваться в качестве масла для массажа и растирания, а также добавлять в салаты.
  3. При артрите достаточно эффективны льняное масло и прополис. Как приготовить такую смесь? Для нее необходимо всего 100 мл льняного продукта и 100 г прополиса. Прополис предварительно измельчить и залить маслом, затем нагревать смесь на водяной бане на протяжении 30 минут, не забывая перемешивать. По истечении времени средство остужают и помещают в стеклянную банку. Наносить мазь необходимо 1 раз в лень на ночь, курс составляет 1 месяц.
  4. Растирка, улучшающая кровоток. Для приготовления понадобятся 100 мл льняного масла, острый красный перец — 6 шт. и 200–250 мл керосина. Перец перемолоть и смешать с остальными компонентами, настаивать в течение 9 суток в теплом месте. Перед использованием взболтать, растирать воспаленные участки до 3 раз в день на протяжении недели. Этот способ отлично подходит в борьбе с суставным ревматизмом.

Использование для профилактики

Прием льняного масла внутрь

Кроме того, известно, как принимать масло в профилактических целях. Специалисты рекомендуют рассасывать 1 ч. л. продукта за 30 минут до приема пищи, а для лечебно-оздоровительного эффекта необходимо употреблять 40 мл масла в день до еды или на голодный желудок. Дозу можно разбить на несколько раз.

Дополнительно в целях профилактики можно добавлять семена льна в салаты и каши. Очень полезно сочетание семян и овсяной каши на завтрак.

Но стоит обратить внимание, что даже такой ценный продукт имеет противопоказания к употреблению.

Противопоказания

Перед использованием данного продукта в лечебных целях желательно проконсультироваться с врачом, поскольку неконтролируемое употребление масла может навредить организму. Продукт противопоказан:

  • людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • беременным во 2-м триместре и в период лактации;
  • при панкреатите;
  • если больной принимает противовирусные препараты и антидепрессанты;
  • при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях.

Таким образом, лен очень полезен, но его необходимо правильно употреблять и использовать. Если принято решение лечиться, в том числе и данным продуктом, то в обязательном порядке необходима консультация врача, ведь самолечение может навредить здоровью и усугубить болезнь.

Источник

Полезные свойства

Льняное масло при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Льняное масло холодного отжима считается самым полезным видом данного продукта, поскольку при его изготовлении сырье не подвергается термической обработке и не теряет полезные компоненты. Состав данного продукта содержит множество ценных веществ, таких как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • витамины: А, В1, В6, В9 (фолиевая кислота), F, К, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-9 и омега-6;
  • минеральные вещества: магний, медь и фосфор.

Такой богатейший полезными элементами состав, делает лен не только полезным продуктом, но и лечебным средством. В народной медицине это целебное вещество используют в профилактических целях и для лечения:

  • сахарного диабета;
  • гастрита;
  • запора;
  • астмы.

Состав льняного масла

Это далеко не весь список заболеваний, которые помогает побороть лечебный продукт. Лен полезен при сердечно-сосудистых болезнях, он снимает риск инсульта и атеросклероза.

Содержащаяся в нем омега-3 полезна для мозга, зрения и нервной системы. Омега-9 стабилизирует артериальное давление. Кроме того, регулярное употребление льняного масла нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, приводит в норму гормональный фон. Учитывая последний факт, этот продукт рекомендуют женщинам в период менопаузы и во время беременности.

Также лен применяют как обезболивающее и заживляющее средство. Он является хорошей «смазкой» для суставов. Льняное масло употребляют внутрь и изготавливают мази для лечения ревматоидного артрита и артроза, он препятствует расширению воспаления по соединительным тканям.

Смазка суставов

Таким образом, польза масла льна для человеческого организма неоспорима, главное — регулярно и правильно его использовать, в том числе и для лечения суставов.

Особенности течения ревматоидного артрита

Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.

Почему возникает артрит?

Провоцирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • травмы суставов;
  • переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
  • тяжелые условия труда.

Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).

Причины, вызывающие артрит, разнообразныКогда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит

Симптомы патологии и стадии.

Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.

В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.

Что происходит с суставами?

При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

Возможные осложнения.

Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.

Что такое ревматоидный артрит и как он проявляется?

Ревматоидный артрит – системная патология соединительной ткани эрозивно-деструктивного характера с постепенной деформацией суставов. Затрагивает преимущественно маленькие суставные соединения кистей и пальцев рук. Иногда страдают колени, большие сочленения тазобедренного и голеностопного суставов.

Причина заболевания точно неизвестна. Считается, что ведущую роль играет аутоиммунное нарушение в организме, при котором вырабатываются антитела против здоровых клеток. Другими словами, организм работает на самоуничтожение.

Воспалительный процесс почти всегда протекает симметрично Аутоиммунное нарушение, при котором происходит саморазрушение суставов, называется ревматоидным артритом

Факторами риска выступают:

  • генетическая предрасположенность к иммунным расстройствам;
  • тяжелые инфекционные заболевания (корь, паротит, гепатит, опоясывающий лишай);
  • неблагоприятные условия жизни (переохлаждение, стресс).

Артрит ревматоидного типа носит ювенильный характер. Проявляется обычно в юношеском или молодом возрасте до 40 лет.

Симптоматика нарастает остро или постепенно, выражаясь:

  • утренней усталостью и слабостью;
  • скованностью движений после длительного покоя;
  • болями в суставах разной интенсивности при движении;
  • симметричным суставным поражением (полиартритом) с постепенной деформацией;
  • спазмированием мышц;
  • простудными признаками (повышением температуры, ознобом, потливостью, потерей аппетита и снижением веса).

Прогрессирующее течение заболевание часто приводит к хроническому артрозу, вызывает осложнения со стороны сердца, сосудов, почек, часто заканчивается инвалидностью. Требуется постоянный медицинский контроль состояния, соблюдение всех предписаний ревматолога.

Диета при болезнях суставов

Диета и правильное питание

Диета помогает в борьбе с артритом в случае правильного соблюдения. Меню пациентов, страдающих артрозом, включает продукты, способные понижать синтез медиаторов воспаления. При этом питание должно быть полноценным. Цель диеты — устранение лишнего веса, за счет которого суставы вынуждены терпеть излишнюю нагрузку (при артрозе коленного, тазобедренного соединений).

Для борьбы с артрозом в меню включают:

  1. Рыбу жирных сортов (форель, сельдь, семга, скумбрия). В рыбе много полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, снижающих активность цитокинов.
  2. Льняное масло (содержит жирные кислоты).
  3. Ананасы тоже полезны за счет содержания бромелаина, фермента с противовоспалительным эффектом.
  4. Оливковое масло. Содержит эссенциальные кислоты. Понижает активность простагландинов.
  5. Гранат способен понижать активность цитокинов, замедляет изнашивание хрящевых волокон.
  6. Молоко (козье, коровье). Содержит конъюгированную линоленовую кислоту, предотвращающую синтез простагландинов.
  7. Продукты с клетчаткой в составе (яблоки, капуста, хлеб с отрубями). Понижают синтез С-реактивного белка.

Диета основана на таких принципах:

  1. Ограничение употребления мяса.
  2. Ограничение употребления соли.
  3. Ограничение употребления специй, приправ.
  4. Исключение сладких, мучных блюд.

Болеющим артрозом рекомендованы продукты, содержащие такие вещества:

  • коллаген (желе, бобовые, молочные продукты, нежирные мясо, рыба). Этот элемент нужен для нормальной работы суставов. Коллаген считается основой хряща, отвечающей за упругость, прочность волокон;
  • сера, селен. Сера нужна для синтеза коллагена. Сера неспособна функционировать без селена. Сера присутствует в: говядине, морском окуне, филе трески, курином мясе. Велико содержание серы в луке, яблоках, крыжовнике, яйцах, бобовых. Селен содержат креветки, мидии, бразильский орех, кокосы. Меньше этого элемента содержится в морской капусте, треске, яйцах, цельнозерновом хлебе, чесноке;
  • жирные кислоты омега-3 устраняют воспаление, активируют восстановление хрящевых волокон. Содержится в жирной рыбе (скумбрия, семга, сардины, селедка), льняное масло.

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Лечение и диета при ревматоидном артрите суставов

Диетическое питание позволяет нормализовать обменные процессы, укрепить соединительные ткани суставных структур, насытить организм необходимыми витаминами, минералами. При правильно составленном рационе прекращается вымывание кальция, что обеспечивает прочность костей, предотвращает их разрушение.

Внимание! При ревматоидном артрите из меню исключаются раздражающие, тяжело перевариваемые продукты, потенциальные аллергены, регулируется количество употребляемых жиров, белков и углеводов.

Запрещается есть генномодифицированные изделия с консервантами и химическими красителями. Рекомендуется переход на дробное питание, порции должны быть маленькими, а прием пищи повторяют до 5–6 раз в сутки в одно и то же время.

Фото 2

Источник

Особенности течения ревматоидного артрита

Льняное масло при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему возникает артрит?

Провоцирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • травмы суставов;
  • переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
  • тяжелые условия труда.

Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит

Симптомы патологии и стадии.

Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.

В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.

Что происходит с суставами?

При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

Возможные осложнения.

Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.

Полезные свойства

Льняное масло холодного отжима считается самым полезным видом данного продукта, поскольку при его изготовлении сырье не подвергается термической обработке и не теряет полезные компоненты. Состав данного продукта содержит множество ценных веществ, таких как:

  • витамины: А, В1, В6, В9 (фолиевая кислота), F, К, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-9 и омега-6;
  • минеральные вещества: магний, медь и фосфор.

Такой богатейший полезными элементами состав, делает лен не только полезным продуктом, но и лечебным средством. В народной медицине это целебное вещество используют в профилактических целях и для лечения:

  • сахарного диабета;
  • гастрита;
  • запора;
  • астмы.

Это далеко не весь список заболеваний, которые помогает побороть лечебный продукт. Лен полезен при сердечно-сосудистых болезнях, он снимает риск инсульта и атеросклероза.

Содержащаяся в нем омега-3 полезна для мозга, зрения и нервной системы. Омега-9 стабилизирует артериальное давление. Кроме того, регулярное употребление льняного масла нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, приводит в норму гормональный фон. Учитывая последний факт, этот продукт рекомендуют женщинам в период менопаузы и во время беременности.

Также лен применяют как обезболивающее и заживляющее средство. Он является хорошей «смазкой» для суставов. Льняное масло употребляют внутрь и изготавливают мази для лечения ревматоидного артрита и артроза, он препятствует расширению воспаления по соединительным тканям.

Таким образом, польза масла льна для человеческого организма неоспорима, главное — регулярно и правильно его использовать, в том числе и для лечения суставов.

Какие эфирные масла помогают суставам при артрите

Эфирное масло мяты перечной

Свойства: уменьшает боль и воспаление

Почему помогает: эфирное масло мяты перечной обладает противовоспалительными свойствами благодаря присутствию ментола. Наличие еще и обезбаливащего эффекта делает его прекрасным средством от артрита.

Применение: поскольку это масло очень мощное, рекомендуется разбавляеть его с маслом-основой перед втиранием в суставы.

Эфирное масло розмарина

Свойства: помогает улучшить циркуляцию крови.

Почему помогает: эфирное масло розмарина одно из наиболее эффективных масел при артрите, поскольку оно обладает множеством свойств, снимающих воспаление.

Применение: разбавить масло розмарина с базовым маслом (например, оливковым или жожоба) и втереть смесь в область, пораженную артритом.

Масло майорана для лечения артрита

Свойства: размягчает жесткие, болезненные суставы.

Почему помогает: Масло майорана очень полезно для снятия суставной боли благодаря своим успокаивающим и расслабляющим свойствам. Его также применяют при растяжениях связок, синяках, мышечных спазмах и жесткости суставов.

Применение: это масло может раздражать кожу, если нанести его прямо на поврежденую поверхность, поэтому не наносите масло майорана на порезы и другие повреждения кожи. При артрите наносите его прямо на поврежденный артритом участок, масло принесет облегчение от боли и расслабление.

Эфирное масло эвкалипта

Свойства: обще целительские свойства и улучшение кровообращения.

Почему помогает: эфирное масло эвкалипта разжижает кровь в сосудах, тем самым улучшаю циркуляцию крови и способствую естественному самоисцелению тела.

Как применять: масло эвкалипта можно прямо наносить на пораженные артритом области тела, не разбавляя.

Эфирное масло лаванды при артрите

Свойства: уменьшает тупую боль, которая часто сопровождает артрит и другие виды боли.

Почему помогает: лаванда – одно из наиболее подходящих масел в лечении артрита, потому что оно улучшает циркуляцию и доступ кислорода к мышцам и суставам, и также обладает множеством расслабляющих свойств.

Применение: смешайте 5-10 капель эфирного масла лаванды с небольшим количеством оливкового масла и вотрите смесь массажными движениями в пораженную область. Другой способ – сделайте себе теплую ванну с добавлением 5 капель лаванды для расслабления всего тела.

Масло базилика

Свойства: снимает боль

Почему помогает: эфирное масло базилика обладает множеством противовоспалительных и антисептических свойств, благодаря чему широко применяется в лечении артрита.

Как применять: при наружном применении, в высокой концентрации, масло базилика оказывает эффект, схожий на эффект аспирина или ибупрофена. опубликовано econet.ru

Источник

Диета при болезнях суставов

Диета помогает в борьбе с артритом в случае правильного соблюдения. Меню пациентов, страдающих артрозом, включает продукты, способные понижать синтез медиаторов воспаления. При этом питание должно быть полноценным. Цель диеты — устранение лишнего веса, за счет которого суставы вынуждены терпеть излишнюю нагрузку (при артрозе коленного, тазобедренного соединений).

Для борьбы с артрозом в меню включают:

  1. Рыбу жирных сортов (форель, сельдь, семга, скумбрия). В рыбе много полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, снижающих активность цитокинов.
  2. Льняное масло (содержит жирные кислоты).
  3. Ананасы тоже полезны за счет содержания бромелаина, фермента с противовоспалительным эффектом.
  4. Оливковое масло. Содержит эссенциальные кислоты. Понижает активность простагландинов.
  5. Гранат способен понижать активность цитокинов, замедляет изнашивание хрящевых волокон.
  6. Молоко (козье, коровье). Содержит конъюгированную линоленовую кислоту, предотвращающую синтез простагландинов.
  7. Продукты с клетчаткой в составе (яблоки, капуста, хлеб с отрубями). Понижают синтез С-реактивного белка.

Диета основана на таких принципах:

  1. Ограничение употребления мяса.
  2. Ограничение употребления соли.
  3. Ограничение употребления специй, приправ.
  4. Исключение сладких, мучных блюд.

Болеющим артрозом рекомендованы продукты, содержащие такие вещества:

  • коллаген (желе, бобовые, молочные продукты, нежирные мясо, рыба). Этот элемент нужен для нормальной работы суставов. Коллаген считается основой хряща, отвечающей за упругость, прочность волокон;
  • сера, селен. Сера нужна для синтеза коллагена. Сера неспособна функционировать без селена. Сера присутствует в: говядине, морском окуне, филе трески, курином мясе. Велико содержание серы в луке, яблоках, крыжовнике, яйцах, бобовых. Селен содержат креветки, мидии, бразильский орех, кокосы. Меньше этого элемента содержится в морской капусте, треске, яйцах, цельнозерновом хлебе, чесноке;
  • жирные кислоты омега-3 устраняют воспаление, активируют восстановление хрящевых волокон. Содержится в жирной рыбе (скумбрия, семга, сардины, селедка), льняное масло.

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Источник