Магний в6 при артрите

Боль в суставах, вызванная воспалением и отеком, может быть симптомом артрита. Артрит — это нарушение суставов, что затрудняет перемещению. Артрит имеет много типов, а наиболее распространенными являются остеоартрит и ревматоидный артрит. В этой статье рассмотрим магний при артрите.

Остеоартрит обычно возникает у пожилых людей, так как износ хряща с возрастом является основной причиной этого состояния. Ревматоидный артрит — это тип аутоиммунного заболевания, который возникает, когда иммунная система организма начинает нападать на собственные клетки и ткани.

Существуют и другие факторы, которые могут спровоцировать состояние артрита, как аномалия в метаболизме, повреждение тканей в суставах, экспрессия некоторых наследственных генов и бактериальных и вирусных инфекций. Симптомы большинства форм артрита включают боль, скованность, болезненность и покраснение вокруг суставов.  Влияние погоды на артрит.

Магний играет важную роль в функционировании мышц. Это помогает поддерживать структуру костей и делает их сильными. Следовательно, дефицит магния может влиять на многие биологические процессы, как на клеточном, так и на молекулярном уровнях.

  1. Магний действует как антиоксидант.

Дефицит магния был связан с развитием окислительного стресса. Окислительный стресс может быть вызван факторами окружающей среды и образом жизни. Это увеличение окислительного стресса приводит к прогрессированию многих заболеваний, таких как артрит. Это объясняется тем, что окислительный стресс вызывает повреждение тканей, которое вызывает воспаление в суставах и приводит к артриту.

Для предотвращения окислительного стресса используются антиоксиданты. Магний считается эффективным антиоксидантом, поскольку он участвует во многих ферментативных реакциях, метаболизме энергии, синтезе белка и почти всех гормональных реакциях.  Причины отекших суставов пальцев рук.

  1. Магний необходим для поглощения кальция.

Дефицит магния также может предотвратить абсорбцию кальция. Кальций необходим для развития костей и уменьшает повреждение костей. Однако при уменьшении содержания магния в организме кальций не поглощается и не собирается в мягких тканях. Это вызывает артрит.

Однако увеличение потребления кальция не решит проблему. До тех пор, пока в организме недостаточно магния, кальций не будет использоваться должным образом. Избыток количества кальция и дефицит магния также вызывает артрит. Следовательно, важно поддерживать баланс между поглощением магния и кальцием.

  1. Магний обладает противовоспалительными свойствами.

Согласно проведенным исследованиям, сообщалось, что увеличение концентрации магния снижает воспаление, тогда как при дефиците магния он активирует воспалительный ответ.

  1. Магний может помочь противодействовать побочным эффектам обезболивающим.

Противовоспалительные препараты, которые используются при артрите для лечения воспаления и боли, имеют различные побочные эффекты, такие как изжога и язва желудочно-кишечного тракта. Следовательно, исследование, об эффективности магния в снижении побочных эффектов, и сообщалось, что добавление магния снижает побочные эффекты, вызванные болеутоляющими средствами.

Другое исследование, опубликованное в Нигерийском журнале физиологических наук, оценило механизм действия магния в предотвращении язв желудка в моделях крыс. Сообщалось, что магний обладает противоязвенными свойствами, увеличивая количество клеток слизистой оболочки (освобождает ферменты, которые предотвращают язвы) и уменьшает количество теменных клеток (выделяет кислоту и приводит к язвам).  Полезные свойства куркумы для организма человека.

Помогут ли добавки магния при артрите

Магний при артрите чрезвычайно полезен для здоровья и облегчает многие биологические и биохимические процессы, которые происходят в организме. Следовательно, необходимо поддерживать содержание магния в организме.

Однако, просто принимая добавки магния, вы не получите необходимое количество магния. Принимать естественные диетические источники магния также очень важно, чтобы получить максимальную пользу.

Как включить магний в свой рацион

Ион магния можно найти в многочисленных продуктах питания, таких как пшеница, соя, горох и т.д. Наиболее распространенная форма, в которой он содержится в пище, включает лактат магния, цитрат магния и глюконат магния. Это содержимое можно проверить в списке ингредиентов продукта на этикетке.

Сообщалось специалистами здравоохранения, что уточненные пищевые продукты, такие как белый сахар и белая мука, могут быть недостаточными в ионах магния. Процесс, используемый для переработки этих продуктов, как правило, позволяет удалить из этих предметов многие важные питательные вещества, такие как магний. Таким образом, большинство врачей рекомендуют людям потреблять нерафинированную пищу с богатым содержанием магния в них.

Некоторые из хороших источников магния включают орехи, такие как миндаль, бразильские орехи и фундук. Кроме того, хлорофилл (пигмент, который придает зеленый цвет листьям), содержащий овощи, является прекрасным источником магния.

Другие источники включают соль Эпсома, которая чаще всего используется в форме соли для ванны. Эта соль содержит повышенное содержание ионов магния в виде сульфата магния. Эти кристаллы соли используются в горячей ванне, и магний абсорбируется через кожу в организме. Это помогает облегчить боль и воспаление, вызванное особенно из-за состояния, такого как артрит.  Имбирь для суставов.

Магний при артрите — дозировка

Ион магния, присутствующий в пищевых продуктах, может быть взят согласно требованию. Тем не менее если принимать за лечение в любых медицинских условиях, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом по рекомендуемой дозировке в соответствии с недостатком у человека.

Для взрослых дозировка составляет 300 — 400 мг магния в день. Требование к магнию увеличивается в периоды беременности и грудного вскармливания, после операции, болезней и спортивной тренировки.

Источник

Продукты питания, содержащие магнийОчевидно, что роль магния в современном подходе к лечению и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата неустанно растет. Ранее, в медицине, к роли мания в профилактике заболеваний соединительной ткани относились посредственно.

Основными веществами, влияющими на костный скелет и соединительную ткань, в общем считались: кальций и витамин Д.

Однако, благодаря новейшим лабораторным исследованиям и более широкому подходу к исследованию организма человека, открывается важная роль других элементов, необходимых соединительной ткани.

Так, последние годы широко начали применятся хондропротекторы, антиоксиданты, а также магний, как обязательные вещества, которые могут улучшить состояние костей и суставов.

Сейчас все чаще можно говорить о диет-терапии, и о профилактике различных заболеваний ОДА с помощью специальных диет, включающих необходимые нутриенты питания, поступление которых способно облегчить протекание болезней, ускорить выздоровление, снять неприятные симптомы, а также послужить профилактикой тех или иных заболеваний.

Именно, поэтому так важно комплексно подходить к лечению проблем соединительной ткани, включая в диету все необходимые ткани питательные вещества. И магний, как раз-таки, является таким необходимым элементом.

Читайте также:  Иван чай при артрите

Магний – элемент, без которого не протекает ни одна важнейшая биохимическая реакция, он участвует в большинстве клеточных процессах, и очень плотно встроен в метаболизм человеческого организма на клеточном уровне. Роль магния в организме человека очень значительна, приведем лишь некоторые его функции:

  • Катализатор более 300 метаболических реакций;
  • Отвечает за синтез белка и АТФ в клетках;
  • Отвечает за нормальную функцию ЦНС;
  • Отвечает за нормальную функцию сердечно-сосудистой системы;
  • Отвечает за нормальную минерализацию костей и здоровье соединительной ткани в целом.

Поэтому магний должен поступать с пищей в организм человека каждый день, особенно если уже обнаружены симптомы заболеваний опорно-двигательной системы.

Кости — являются главным депо магния в человеческом организме, именно поэтому, в первую очередь, недостаток магния влияет на здоровье костей. Причем, количество магния влияет на нормальное развитие костей и в детском возрасте. Исследования, проведенные в Медицинском Университете Хьюстона (США) показали очень важную роль магния в питании для нормального развития скелета детей. Профессор С. Абрамс исследовал диету 63 детей, и пришел к выводу, что недостаток магния влияет на минеральную плотность костей (при том, что уровень кальция в диете был нормален). Именно поэтому важно снабжать организм магнием с первых дней жизни.

Необеспеченность организма магнием влияет на здоровье соединительной ткани и приводит к ее дисплазии (нарушение структуры ткани). Торшин И.Ю., Громова О.А. в своем исследовании влияния дефицита магния на дисплазию соединительной ткани пришли к выводам, что недостаток магния на клеточном уровне влияет на соединительную ткань в целом. При этом уменьшается синтез белка соединительной ткани, уменьшается активность особых ферментов – гиалуроносинтетаз, синтезирующих важнейшие хондропротекторы.

Важнейшая функция магния для опорно-двигательной системы – обеспечение структуры костной ткани и ее минерализации. Это связано с кальциевым обменом, так как магний является его синергистом в метаболическом процессе. Соотношение кальция к магнию (Са к Мg) должно быть строго постоянно — 2:1.

Метаболизм этих двух элементов очень взаимосвязан, и магний регулирует поступление кальция в костную ткань, а вернее процесс усвоения кальция и костеобразования на гормональном уровне. Магний подавляет выработку парагормона, который отвечает за ресорбцию кальция из кости, а также магний стимулирует (как катализатор) выработку кальциотонина – вещества, которое транспортирует кальций в костную ткань. Именно поэтому, так важно соблюдать баланс кальция и магния, учитывать особенность употребления продуктов, содержащих эти вещества. Ведь дисбаланс приводит к увеличению солей кальция в организме, а они способны откладываться в тканях, приводя к артритам.

Так как магний отвечает за минерализацию костной ткани, очевидно, что его дефицит может приводить к различным дегенеративным заболеваниям ОДА. Так исследования De Francisco A.L. и соавторов утверждают прямую взаимосвязь между дефицитом магния, плохой минерализацией костной ткани и остеопорозом.

Клиническое исследование «Nutritional factors in osteoporosis», профессора Swaminathar R показывает, что в странах, где встречается более высокое употребление магния по отношению к кальцию, обнаруживается меньшее количество больных остеопорозом. Кроме того, в исследовании описывалось влияние нехватки магния на обменные процессы в кости. Эти процессы замедляются, что проводит к чрезмерному накоплению токсичных элементов в ткани костей (кадмия, свинца), а это, в свою очередь, приводит к ухудшению функционирования суставов и к деформированию суставов и позвонков.

Исследование в Университете г. Теннесси (США), проведенное доктором К. Ryder утверждает, что 100 мг магния, дополнительно потребляемые пожилыми людьми, приводит к увеличению костной плотности на 2%. В исследовании участвовали более 3000 пожилых мужчин и женщин, которые получали дополнительные источники магния на протяжении продолжительного времени.

L.Wikansky (Израиль 1997 г.)  в своем исследовании доказывает, что женщины в период пост-мена – паузы, которые на протяжении двух лет употребляли до 750 мг магния ежедневно увеличилась плотность костной ткани на 1-8%.

Есть исследования, которые описывают влияние дефицита магния на коллаген и коллагенообразование, а значит, на всю соединительную ткань, включая суставы, межпозвоночные диски и т.д. Исследование на крысах, показывает, что недостаток магния в диете животных привел к ослаблению синтеза коллагена и эластина и увеличению протеиназ, разрушающих коллаген (Jonas.J.). Также проводились другие исследования крайнего дефицита магния в диете (менее 7% — критический низкий уровень). Из-за понятной опасности для здоровья человека, исследования проводились на цыплятах. Такой дефицит магния в диете цыплят приводил к гипокальциемии, гипомагниемии, остеопорозу. Деградация ткани привела даже к образованию полостей в костной ткани. Именно поэтому магний – обязательный элемент для костной ткани и для всей соединительной ткани в целом. 

Магний в диет-терапии при проблемах с соединительной тканью

Магний содержится во многих продуктах, однако в диете современного человека его не так много. Это связано с высокой энергетической калорийностью диеты и низкой биологической ценностью. В основном питание современного человека богато простыми углеводами, сахарами, насыщенными жирами, белком. А биологически ценных веществ, микро-и макроэлементов в питании совсем не много. Именно поэтому важна правильно сбалансированная диета, при различных заболеваниях ОДА а также для профилактики дисплазии и других заболеваний соединительной ткани.

Следует обратить внимание на содержание магния в диете. Сейчас в мире прослеживается тенденция к нарушению необходимого баланса кальция к магнию (2:1). Оно стремится к 4:1 и выше, что негативно сказывается на здоровье костной ткани. Норма содержания этого элемента для здорового человека – около 400-450 мг в день (нормы меняются для беременных, кормящих женщин и детей). Содержание магния в диете больного заболеваниями ОДА должно быть выше – 500-750 мг. Как показали вышеприведенные исследования, это количество способно компенсировать начинающуюся деградацию костной ткани.

Магний в большом количестве содержится в отрубях и цельнозерновом хлебе. Это отличный источник этого минерала, а кроме того, отруби – это клетчатка, которая способствует снижению веса, что очень важно в профилактике заболеваний ОДА.

Много магния содержат некоторые крупы – ячневая, гречка, овсянка, фасоль. Употребление этих круп также способствует обогащению диеты магнием.

Читайте также:  Сколько дней пить диклофенак при артрите

Отличный и важнейший источник магния – орехи. Небольшое количество орехов способно компенсировать необходимое количество магния, кроме того, важно, что орехи не содержат веществ-антагонистов, мешающих усвоению этого элемента.

Прекрасный источник магния – зеленые овощи (шпинат, брокколи, зеленая фасоль, конопляное семя, различная зелень). Неудивительно, ведь магний – основной элемент хлорофилла – главного вещества клеток растений, который, кроме всего прочего, является сильнейшим антиоксидантом. Однако, овощи содержат фитины – нерастворимые соли, которые мешают всасыванию магния и кальция.

Стоит отменить также, что магний не так хорошо усваивается в нашем кишечнике — около 50% поступившего магния. Это также важно, при выборе необходимого количества продуктов – источников магния. Конечно, важно помнить о здоровом соотношении кальция, магния и фосфора. Переизбыток в диете кальция и фосфора мешает всасыванию магния, кроме того уменьшает усвоению этого элемента переизбыток в диете белка и жиров.

Необходимо помнить, что рафинированные и обработанные продукты практически не содержат магния, так как он остается в оболочке зерна и в кожуре овощей. Поэтому лучше употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб. При термической обработке продуктов также магний теряется, поэтому в диете лучше использовать свежие овощи, фрукты, зелень и не обжаренные орехи.

Магний в продуктах 

Содержание магния в продуктах

Продукт

Содержание в 100 г (мг)

Мак

526

Зеленая фасоль

520

Фундук

310

Соя

250

Миндаль

150

Арбуз

224

Кедровый орех

230

Ячменная крупа

274

Гречневая крупа (зеленая)

280

Овсяная крупа

145

Фасоль обычная

165

Морская капуста

155

Зеленый горошек

91

Петрушка

20-40

Хлеб из цельнозерновой муки

20-80

Идеальное соотношение Са: Мg — 2:1 (мг на 100 г продукта)

Продукты

Кальций

Магний

Мак

1500

525

Кунжут

1200

450

Зеленая фасоль

523

1028

фундук

270-310

400-470

шпинат

130

80

О магнии, на сайте

  • Медицинские исследования эффективности применения препаратов магния при болях в спине

  • Рейтинг полезных продуктов для здоровья соединительной ткани

  • Правильное питание при болях в спине и суставах

Видео о магнии

Роль магния при занятиях спортом. Как магний влияет на мышцы и на нервную систему.

Магний в организме человека и его функции

Роль магния для суставов и организма в целом

О магнии, в передаче «Жить здорово»

Жить здорово! Чего вам не хватает? Магний

Сколько калия и магния нужно организму человека. Передача «Школа здоровья»

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Витамины при ревматоидной форме артрита коленного сустава: список названий

Магний в6 при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Для устранения болезненной симптоматики артрита используются препараты из различных клинико-фармакологических групп. Это нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, миорелаксанты, хондропротекторы. Важное значение в терапии воспалительной суставной патологии имеет укрепление защитных сил организма. Для повышения иммунитета, предупреждения рецидивов артрита пациентам назначаются сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов. Препараты оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие, мобилизуют организм на борьбу с заболеванием.

Магний в6 при артрите

Все витамины полезны для организма человека, но существуют группы биологически активных веществ, необходимых для правильного функционирования суставов. При их дефиците замедляются регенерационные процессы, усиливается интенсивность воспаления и отечности. Рекомендуя пациенту витамины при артрите, ревматолог или ортопед учитывает степень поражения тканей и стадию течения патологии.

Витамины, необходимые при артрите

Артрит — группа заболеваний, сопровождающихся острым или вялотекущим воспалительным процессом. При отсутствии лечения происходит разрушение хрящей и разрастание костных тканей. Нередко пациенты обращаются за медицинской помощью при сильном повреждении суставов. В таких случаях необходимо проведение интенсивной терапии, направленной на улучшение самочувствия больного и предупреждение прогрессирования патологии. Для этого применяются препараты, ускоряющие обмен веществ и регенерацию тканей. Ни один биохимический процесс не проходит без участия витаминов. Они выполняют функции катализаторов или выступают в роли исходных продуктов.

Витамины группы B

Водорастворимые витамины участвуют в клеточном метаболизме, способствуют превращению в энергию углеводов, жиров и белков. Это самая важная группа витаминов, назначаемая пациентам при диагностировании артрита любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической патологии. При нехватке биоактивных органических соединений суставные структуры испытывают острый дефицит питательных веществ и молекулярного кислорода. Особенно важны для хрящей, костей, связочно-сухожильного аппарата такие витамины:

  • тиамин и рибофлавин — снижают выраженность болевого синдрома, улучшают трофику, ускоряет метаболизм, препятствуют возникновению спазмов скелетной мускулатуры за счет улучшения иннервации;
  • никотиновая кислота — нормализует проницаемость сосудистых стенок, уменьшает отечность тканей и агрегацию тромбоцитов, улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, расширяет просвет сосудов, повышает фибринолитическую активность плазмы;
  • пантотеновая кислота — стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, оказывающих мощное противовоспалительное, антиэкссудативное, обезболивающее действие;
  • цианкобаламин — ускоряет процессы заживления тканей, нормализует работу центральной нервной системы, стимулирует обмен веществ, активирует процесс свертывания крови, снижает количество холестерина в крови.

Магний в6 при артрите

Витамины группы B необходимы для восстановления нервных волокон, которые повреждаются при тяжелом артрите разросшимися краями костных пластинок. Для патологии на стадии рецидива также характерно сдавливание воспалительными отеками чувствительных окончаний нервных корешков. Устранить патологический экссудат, восстановить передачу нервных импульсов помогает парентеральное введение Мильгаммы, Комбилипена, содержащих витамины группы B. После купирования воспаления пациентам назначается курсовой прием Комбилипена, Пентовита, Нейромультивита в таблетках.

Читайте также:  Лечение народными средствами ревматического артрита

Магний в6 при артрите

Аскорбиновая кислота

Терапия артритов не обходится без длительного применения витамина C, проявляющего выраженную антиоксидантную активность. Он предупреждает разрушение свободными радикалами клеток, препятствует преждевременному старению тканей. Это особенно ценится в ортопедии, ревматологии, так как артриты преимущественно диагностируются у пожилых пациентов и стариков. Эти патологии имеют различное происхождение:

  • инфекционно-аллергическое;
  • травматическое;
  • метаболическое;
  • дистрофическое;
  • реактивное.

Независимо от этиологии артритов при прогрессировании поражаются соединительнотканные структуры — связки и сухожилия. Их восстановление невозможно без аскорбиновой кислоты. Витамин C участвует в биосинтезе коллагена и эластина — составных элементов связочно-сухожильного аппарата. Дефицит аскорбиновой кислоты провоцирует микротравмирование соединительных тканей, делает их уязвимыми для внешнего и внутреннего негативного воздействия.

Магний в6 при артрите

Особенно важен этот витамин при ревматоидном артрите, который является аутоиммунным заболеванием. Аскорбиновая кислота обладает свойствами иммуномодулятора, укрепляет защитные силы организма. Она корректирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость к инфекционным и аллергическим агентам.

Жирорастворимые витамины

В группу жирорастворимых витаминов входят холекальциферол, эргокальциферол, токоферол, ретинол (витамины A, E, D). Врачи назначают их пациентам как в составе витаминных комплексов вместе с водорастворимыми биоактивными веществами, так и отдельно. Высокая концентрация эргокальциферола, токоферола, ретинола содержится в рыбьем жире и растительных маслах, особенно льняном. При включении в рацион питания жирной морской рыбы часто дополнительного приема жирорастворимых витаминов не требуется. Какие фармакологические свойства проявляют биоактивные вещества в терапии артритов:

  • ретинол. Предупреждает повреждение клеток токсинами, свободными радикалами и другими агрессивными веществами. Стимулирует регенерацию пораженных воспалением тканей за счет ускорения процессов метаболизма. В лечении артритов используется и противовоспалительное действие ретинола;
  • токоферол. Проявляет антиокислительную активность, предохраняет от окисления вещества, необходимые для функционирования суставов. Токоферол снижает интенсивность воспалительных отеков и болезненных ощущений, способствует устранению тугоподвижности. Витамин E также пролонгирует и усиливает действие НПВС, анальгетиков, хондропротекторов;
  • холекальциферол, эргокальциферол. Основная функция витаминов — стимуляция абсорбции кальция и фосфора из пищи в двенадцатиперстной кишке. Биоактивные соединения регулируют обменные процессы, ускоряет восстановление поврежденных воспалением суставных структур.

Магний в6 при артрите

Рыбий жир полезен при артрите и благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3, омега-6). Они необходимы для продуцирования надпочечниками медиаторов боли — простагландинов. Это приводит к ускорению иммунного ответа и быстрому заживлению поврежденных суставных тканей. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты используются в терапии артрита из-за их способности активировать рецепторы свободных жирных кислот подтипа 4. Курсовой прием рыбьего жира в капсулах или в виде густого масляного раствора помогает вывести их кровеносных сосудов вредный холестерин, увеличив содержание полезных триглицеридов. С нормализацией кровообращения в пораженные артритом сочленения начинают в достаточном количестве поступать питательные вещества.

Микроэлементы

Эти биологически активные вещества необходимы суставам и позвоночнику в качестве строительного материала костных, хрящевых, мягких тканей, соединительнотканных структур. Микроэлементы непосредственно входят в состав гиалиновых хрящей, участвуют во всех ферментативных реакциях. Особенно важны для правильной работы опорно-двигательного аппарата такие химические элементы:

  • медь. Ее недостаток в организме — причина усиления болей, распространения воспалительного процесса на здоровые ткани, развития инфекций, поражающих суставы. Микроэлемент стимулирует биохимические реакции, в результате которых клетки насыщаются молекулярным кислородом;
  • магний. Микроэлемент участвует в биохимических реакциях обмена веществ, регуляции передачи нервных импульсов. Он оказывает спазмолитическое, антиагрегантное действие, расслабляя скелетную мускулатуру и улучшая кровообращение. Магний в высокой концентрации входит в состав бишофита, используемого для компрессов и аппликаций при артритах;
  • селен. Биоактивное вещество регулирует процессы метаболизма и биохимические окислительно-восстановительные реакции, участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Улучшает усвоение йода и жирорастворимого витамина E в организме. Селен необходим для полноценной работы иммунной системы, что особенно актуально в терапии ревматоидного и псориатического артрита;
  • цинк. Микроэлемент входит в состав ферментов, стимулирующих продуцирование пептидов, белков, углеводов. Повышает скорость восстановления поврежденных суставных структур за счет купирования вялотекущих воспалительных процессов;
  • бор. Витаминные комплексы с этим микроэлементом назначаются пациентам для лечения и профилактики патологий опорно-двигательного аппарата. Он является компонентом соединительнотканных структур, содержится в костях и гиалиновых хрящах.

Магний в6 при артрите

Все эти микроэлементы входят в состав витаминных комплексов, используемых в терапии артритов. Очень часто пациенты стараются приобретать препараты с высокой концентрацией кальция, так как наслышаны о его полезных свойствах для костей. Этот микроэлемент необходим при снижении костной массы, истончении зубной эмали, расслоении ногтевых пластинок. Целесообразность дополнительного приема кальция при артрите следует обсудить с лечащим врачом.

Сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов

Лекарственные средства с витаминами и микроэлементами рекомендованы пациентам с любыми заболеваниями. Они оказывают тонизирующее действие, стимулируют регенеративные процессы, укрепляют защитные силы. Поэтому не существует специальных витаминных комплексов для лечения воспалительных суставных патологий. Перед покупкой лекарственного средства необходимо уточнить у фармацевта его состав. В него обязательно должны входить биоактивные вещества, улучшающие функционирование суставов и позвоночника. При артрите коленного, голеностопного, локтевого, плечевого суставов хорошо зарекомендовали себя такие витамины:

  • Мультитабс;
  • Центрум;
  • Супрадин;
  • Витрум;
  • Био-Макс;
  • Дуовит;
  • Компливит;
  • Селмевит;
  • Триовит;
  • Пиковит.

Препараты принимают по таблетке в одно и то же время суток, например, за завтраком. Но врач может определить и индивидуальный режим дозирования при диагностировании прогрессирующего заболевания. Некоторые витаминные комплексы, например Алфавит, состоят из таблеток различного цвета, которые нужно принимать утром, днем, вечером. Так производители предупреждают взаимное ослабление терапевтических свойств витаминов и микроэлементов.

Стоимость лекарственных средств зависит от их состава, страны-производителя, затрат на рекламу и перевозки, таможенных издержек. Низкая цена у Гексавита, Ревита, Ундевита, но драже не содержат необходимых суставам микроэлементов. Высокая стоимость — у витаминно-минеральных комплексов производства США, Германия, Швеция, Швейцария. Это Супрадин, Витрум, Центром. Препараты средней ценовой категории — Компливит, Селмевит, Мультитабс. Они не уступают по качеству известным брендам, что позволяет сэкономить существенную сумму для семейного бюджета.

Источник