Масло авокадо и артроз

Авокадо или аллигаторова груша представляет собой вечнозеленое высокорослое дерево. Плоды, появляющиеся на дереве, напоминают обычную грушу.

Форма фруктов овальная или в виде шара до 20 см. Плоды покрыты жесткой кожурой темного зеленоватого оттенка, в некоторых случаях может иметь черную окраску.

В мире насчитывается больше 400 сортов этого растения. На вкус плоды напоминают смесь сливочного масла с зеленью и легким привкусом орехов.

Состав плодов уникален. В этом фрукте содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, приводящих к повышенной выработке простогландинов в организме.

Именно эти вещества блокируют воспаление, возникающее при артритах, остеоартрозах и других патологиях в суставах.

Польза и состав

В пищу используют плоды авокадо, очищенные от кожуры и после удаления косточки. Мякоть богата витаминными веществами, такими как токоферол (витамин Е), витаминами группы В, ретиноидами, аскорбиновой кислотой. В составе множество минералов – кальций, железо, фосфор, медь, кобальт, натрий, сера, кобальт и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).

Вещества в составе фрукта оказывают положительное влияние на организме человека. При введении аллигаторовой груши в рацион, риски развития патологических состояний сердца и сосудов (инфаркт, атеросклероз, малокровие, повышенное артериальное давление) снижаются.

Специалисты в сфере диетологии рекомендуют употребление людям, страдающим от хронических запоров, болезней суставов, сахарного диабета, хронических заболеваний пищеварительного тракта, характеризующихся повышенной кислотностью. Авокадо полезно употреблять в период реабилитации после операционных вмешательств и выздоровления после заболеваний инфекционного характера.

В плодах содержится манногептулоза, положительно влияющая на общее состояние нервной системы. Это вещество позволяет снимать раздражительность, повышенную усталость и сонливость, повышая общую работоспособность.

Высокое содержание жирорастворимых витаминов А и Е, хорошо влияет на состояние кожных покровов, позволяет снимать воспаление при угревой сыпи, экземе и псориазе. Благодаря антиоксидантам в составе фрукта, клеточные структуры организма защищены от воздействия свободных радикалов.

Авокадо в питании

Плоды дерева авокадо, входят в большинство современных диет, потому что содержат множество полезных жиров. Одним из уникальных свойств фрукта, является содержание L – карнитина, вещества, ускоряющего процессы метаболизма.

Особо полезно употреблять фрукт людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. В одной половинке авокадо содержится много клетчатки – до 7 грамм, что составляет порядка 35% суточной нормы. Пищевые волокна позволяют улучшать состояние кишечного тракта, обладая особой питательной ценностью для бактерий, населяющих кишечник.

В аллигаторовой груше нет вредного холестерина, но есть достаточно мононенасыщенных жирных кислот, способствующих снижению холестерина и сахара в кровяном русле.

Масло, получаемое из фрукта, отличное средство для профилактики развития остепорозов и других патологических процессов в суставах. Масло авокадо применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, щитовидной железы и ротовой полости.

Несмотря на всю полезность, авокадо необходимо употреблять в пищу с осторожностью, так как плоды имеют ряд негативных свойств. Вещества в составе растения, могут спровоцировать серьезные нарушения в организме. Токсины, содержащиеся как в листьях, так и самом фрукте, проникая в большом количестве в организме, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы. Нередко, токсические вещества провоцируют развитие аллергии.

Не рекомендуется для употребления женщинам в период лактации, так как вещества проникая в молоко, могут спровоцировать расстройство у малыша.

Сок из плода, характеризуется высоким риском поражения бактерией (Listeria Monocytogenes). При нормальных защитных силах организма, данная бактерия не приводит к заболеванию. Но у маленьких детей и пожилых людей, иммунные силы организма ниже.

Женщинам в период вынашивания ребенка, сок авокадо также не рекомендуется употреблять в связи с рисками инфицирования эмбриона. Возможен выкидыш.

Масло авокадо при артрозе суставов

Заболевание суставов, артроз, представляет собой патологию, в результате которой хрящ, заполняющий сустав, претерпевает изменение. Он теряет свою природную эластичность, не способен быстро восстанавливаться после нагрузок, начинает стираться.

Возникают процессы воспалительного характера, провоцирующие боли у человека. Изначально болезненные ощущения достаточно слабые и быстро исчезают. Но с течением заболевания, патологический процесс усугубляется.

Облегчить болезненные ощущения в суставах, поможет авокадо. В зависимости от типа артрита, воспалительный процесс может отличаться. Как правило, это заболевание хронического типа и лечение необходимо на постоянной основе.

В ходе научных исследований, стало известно, что экстракты из авокадо, помогают облегчать симптоматику остеоартроза (устраняют тянущие боли, снимают отек и уменьшают в объеме костные выросты).

Использование косточки для лечения суставов

Плод дерева авокадо, полезен для человеческого организма, благодаря содержанию активных биологических веществ и витаминов. Они положительно влияют на общее состояние организма.

Доказано, что полиненасыщенные кислоты и незаменимые аминокислоты, содержатся именно в косточках (порядка 70%).

Использование косточки для лечения суставов, подразумевает приготовление настоев, для дальнейшего втирания их в пораженные участки. Используют настои местно.

  • Для приготовления настойки, необходимо измельчить косточки авокадо и смешать их со спиртом. Настаиваться целебный препарат должен порядка 7 дней. Как только снадобье будет готово, его втирают в больные суставы, до полного исчезновения дискомфорта.

Маклюра для суставов. Адамово яблоко

Медицинские препараты на основе авокадо

В медицине существует препарат Пиаскледин 300, созданный на основе масла авокадо и его полезных свойств. Лекарственный препарат выпускают в виде капсул.

Основа медикаментозного средства – неомыляемые соединения масла авокадо и соевых бобов.

Аналогов препарата Пиаскледин 300 по составу, нет.

Источник

Авокадо — экзотический фрукт, который насыщен полезными для организма веществами. Они помогают укреплять иммунитет, останавливают старение, улучшают состояние кожи. Последние исследования выявили также пользу авокадо для суставов, соединительной и костной тканей.

Употребление авокадо при боли в суставах

Состав и полезные свойства

Авокадо отличается богатым химическим составом. В мякоти плодов находятся:

  1. Глутатион — незаменимое вещество, которое защищает клетки от свободных радикалов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  2. Фитостеролы — обладают противовоспалительными свойствами, что делает их полезными при больных суставах.
  3. Белки — выполняют строительную функцию.
  4. L–карнитин — природное вещество, обеспечивающее метаболические процессы.
  5. Жирные спирты — характеризуются противовоспалительными свойствами, незаменимыми в борьбе за здоровые суставы.
  6. Олеиновая кислота — играет важную роль в активации иммунных клеток и способствует уменьшению очагов воспаления в суставах.
  7. Лютеин и зеаксантин. Их польза заключается в антиоксидантных свойствах. Они снижают риск разрушения хрящевой ткани, уменьшают прогрессирование заболеваний опорно-двигательного аппарата, позвоночника.
  8. Калий и магний — необходимы для укрепления костей и суставов. Магний способствует уменьшению напряжения в мышцах, которое возникает при артрите, артрозе.
  9. Витамины группы B, C, E, K, D — помогают уменьшать окислительные процессы, воспаления. Исследования выявили, что витамин K участвует в синтезе различных белков, которые необходимы для костного метаболизма, свертывания крови. Обмен веществ, замена старой ткани на новую играют важную роль в решении проблем с суставами.

Полезный состав авокадо

Авокадо в рационе при заболеваниях суставов

Авокадо может принести много пользы всему организму, в частности опорно-двигательному аппарату, если включить его в ежедневный рацион. Тесная связь между окислительными реакциями и воспалением суставов говорит о необходимости употребления антиоксидантов, которые в большом количестве присутствуют в авокадо. Исследования показали, что витамины и минералы, присутствующие в мякоти фрукта, помогают уменьшать воспалительный процесс, боль при артрозе, остеоартрозе.

Т. к. этот фрукт калорийный, достаточно съедать половину или целый плод в день. Кроме мякоти, питание можно разнообразить авокадовым маслом, которое следует добавлять во время приготовления в пищу.

АллергияЗапрет на введение авокадо в меню у пациентов с патологиями суставно–связочного аппарата связан с аллергической реакцией на него. У людей, имеющих аллергию на бананы, каштаны, папайю, инжир, киви, данный продукт способен спровоцировать такой же синдром.

Кроме того, обнаружено взаимодействие фрукта с некоторыми противовоспалительными и разжижающими кровь лекарственными средствами, такими как Аспирин, Варфарин, Ибупрофен. Поэтому людям, принимающим данные препараты, не стоит вводить авокадо в рацион. Также фрукт может вступать в реакцию с лекарствами, которые понижают холестерин, в связи с чем накладывается ограничение на его употребление.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует авокадо в качестве домашнего средства для лечения опорно-двигательного аппарата. Для этого нужен не сам фрукт, а масло из него, которое принимают внутрь и дополнительно растирают им воспаленные суставы.

Эффект от лечения повысится, если смешивать авокадовое масло с соевым в одинаковых пропорциях. Такой способ помогает облегчить боль, уменьшить воспалительный процесс, улучшить работу мышц, связанных с больным суставом. Некоторые исследователи отмечают, что, применяя наружно такое средство, можно снизить количество употребляемых нестероидных противовоспалительных средств.

Настой на косточке авокадоКосточка фрукта тоже лечит больные суставы. Она обладает противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Для всех рецептов ее предварительно очищают от кожицы, мелко нарезают и запекают в духовке. Косточка должна приобрести золотисто–красный цвет. Затем ее немного подсушивают и размалывают в кофемолке. Из измельченного продукта готовят спиртовую настойку. Для этого его заливают водкой и не трогают неделю. Настойка используется для растираний воспаленных суставов, проблемных мест позвоночного столба.

В следующем рецепте спиртовая настойка применяется внутрь. Для ее приготовления 4 ст. л. измельченной косточки заливают 0,5 л белого вина. Настаивают 10 дней. Лекарство принимают по 2 ст. л. 2 раза в день. Не рекомендуется превышать установленную дозу.

Препараты для суставов на основе авокадо

Пиаскледин 300 — это медикамент растительного происхождения, который регулирует и ускоряет обменные процессы в костной и хрящевой тканях. Выпускается в виде капсул, которые многие ошибочно называют таблетками. Препарат полностью натуральный, содержит неомыляемые липидные соединения авокадо и бобов сои (вытяжки) в соотношении 1:2. Неомыляемые липиды обуславливают лечебное воздействие препарата на больные суставы.

Пиаскледин помогает замедлить дегенеративные процессы в соединительной ткани, уменьшить болевые ощущения при ревматоидном артрите, остеоартрите, восстановить движение в пораженных суставах. Активизирует синтез коллагена и сложных белков, которые образуют соединительную ткань, тем самым стимулирует восстановление хрящей, блокирует выработку ферментов, расщепляющих коллагеновые волокна.

Препарат Пиаскледин 300Использование препарата из авокадо и сои снижает риск сужения межсуставного пространства. Большое количество антиоксидантов позволяет остановить окислительные процессы в тканях, тем самым препятствует повреждению костей, суставов. Препарат оказывает симптоматическое обезболивающее и противовоспалительное действие.

Назначают при:

  • артрозе коленного сустава;
  • артрозе тазобедренного сустава;
  • межпозвонковом остеоартрозе;
  • периартрите;
  • теносиновите;
  • периодонтите.

Противопоказаниями служат:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст моложе 18 лет.

Препарат считается безопасным, редко вызывает аллергические реакции, что позволяет его использовать для разных возрастных групп. Взаимодействия с другими медикаментами не выявлено.

Средство принимают по 1 капсуле ежедневно во время еды, запивая водой. Длительность терапевтического курса — около 6 месяцев. В некоторых случаях лечение продолжается 8 месяцев и больше. Исследователи отмечают, что препарат имеет выраженное симптоматическое действие, которое развивается в первые месяцы, накапливается и нарастает только при продолжительном лечении от 6 месяцев до года. Наиболее эффективно применение при первых стадиях дегенеративных процессов в суставной и хрящевой тканях.

В начале лечения Пиаскледин 300 можно дополнять нестероидными противовоспалительными медикаментами, дозировку которых постепенно снижают. Увеличение дозы препарата не ускоряет лечение суставов. Исследования показали, что во время длительного приема средства пациенты в 2–3 раза снизили дозировку и частоту использования нестероидных противовоспалительных средств. Лечебный эффект сохранялся после окончания курса лечения.

При продолжительной терапии замедляется прогрессирование дегенеративных процессов в суставах. Использование в течение 3 лет снизило риск сужения суставной щели в несколько раз в исследуемой группе.

Заключение

Авокадо является одним из продуктов, необходимых для поддержания здоровья костей, связок, суставов. Его рекомендуют регулярно применять в пищу для профилактики. Для облегчения суставных болей, остановки разрушения хрящевой и костной тканей понадобятся большие дозы активных веществ, которые содержатся в препарате Пиаскледин 300.

Источник

Авокадо — чудодейственный экзотический фрукт родом из тропиков Южной Америки — не перестаёт удивлять нас многообразием полезных свойств. Масло авокадо — это универсальный чистейший продукт, который приносит пользу и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Оно занимает почётное место среди растительных масел, а по некоторым свойствам превосходит многие из них.

Масло авокадо — «витамин молодости»

Состав и полезные свойства

Авокадо — высокое дерево с плодами в виде груши, относится к семейству лавровых. Его плод имеет высокую калорийность. Не меньше калорий содержит и масло авокадо, получаемое методом холодного отжима из его плодов. Оно достаточно дорогое, так как производится без применения химических веществ.

Состав

Особую ценность в составе масла представляют три вещества:

  • Сквален — мощный антиоксидант. Вещество легко проникает в клетки и оказывает лечебное действие на организм. Сквален способствует восстановлению клеток и насыщению их кислородом, служит профилактикой образования и роста опухолей, регулирует уровень холестерина, улучшает жировой обмен и синтез половых гормонов.
  • Хлорофилл — вещество, близкое по строению гемоглобину. Он повышает качество крови, способствует образованию эритроцитов, улучшает транспорт кислорода к клеткам. Хлорофилл связывает канцерогенные молекулы, не давая им воздействовать на здоровые клетки.
  • Лецитин является комплексом фосфолипидов, который служит строительным материалом клеточных мембран. Необходим нашему мозгу, печени и нервной системе. Лецитин улучшает жировой обмен, удерживает холестерин в растворённом состоянии, не давая ему оседать в сосудах.

И ещё масло авокадо богато:

  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • насыщенными и полиненасыщенными кислотами;
  • минералами — калием, магнием, йодом, цинком, железом и другим;
  • витаминами — А, С, Е, F, D, В1, В2, В3. В9;
  • фитостероидами.

В масле нет ни белков, ни углеводов, оно на 100% состоит из жира. Калорийность 100 г — 884 ккал.

Полезные свойства

С таким насыщенным составом масло авокадо обладает множеством целебных свойств. Как лечебное и профилактическое средство оно оказывает следующее действие на организм:

  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • фунгицидное;
  • гепатопротекторное;
  • иммуностимулирующее.

Масло снижает риск заболевания сердца и сосудов, препятствует образованию камней в почках, является афродизаком и чистит организм от токсинов.

В качестве косметического средства:

  • улучшает снабжение кожи кислородом;
  • поддерживает выработку коллагена.

Применение для лечения и профилактики заболеваний

Рекомендуемая лечебно-профилактическая доза масла авокадо — 5 мл дважды в день за полчаса до еды. Принимать месяц, затем должен быть перерыв в 3 месяца. Возможно проведение 4 курсов в год.

При авитаминозе

При нехватке витаминов зимой и весной рекомендуется включить в ежедневное меню масло авокадо, заменив им подсолнечное и даже оливковое. Его употребление даёт прилив энергии, улучшение общего самочувствия и настроения. Это происходит благодаря уникальному сочетанию витаминов в составе масла. Его можно использовать в чистом виде или готовить салатную заправку с соком лайма или лимона. Постоянное употребление масла авокадо показано больным анемией.

Для лечения суставов

Эффект при лечении маслом артроза и артрита проявляется при сочетании наружного применения с употреблением масла внутрь. Для этого масло авокадо добавляют в еду и делают им ежедневные растирания больного сустава. Масло авокадо можно смешать с маслом сои в равных пропорциях, это усилит лечебное действие. Оно достигается за счёт наличия в масле ниацина (В3), который, попадая в организм, способен уменьшить боль и скованность мышц. Витамин Е помогает восстанавливать хрящевую ткань. Некоторые научные исследования показали, что при использовании масла авокадо возможно снижение дозировки нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лечение суставов маслом авокадо служит хорошим дополнением к лекарственным препаратам

Даже если вы чувствуете облегчение при использовании масла авокадо для лечения суставов, изменение дозировки и схемы приёма лекарственных препаратов необходимо согласовывать с лечащим врачом!

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний масло ценно благодаря большому количеству содержащихся в нём минералов — калия и магния. Оно способствует сохранению эластичности сосудов, помогает снижать артериальное давление и предотвращать образование тромбов. Включение в рацион масла авокадо позволит снизить риск инфаркта, инсульта, предотвратит атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и гипертонию.

Во время беременности

Употребление масла, насыщенного лецитином, йодом, железом и фолиевой кислотой, благотворно скажется на течении беременности и развитии плода. Оно способно предотвратить развитие анемии и защитить женщину от сезонных вирусных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С. Масло лучше употреблять в виде салатной заправки. Если нет индивидуальной непереносимости или аллергии, его можно есть на протяжении всей беременности.

На родине авокадо — в Центральной и Южной Америке — местное население использовало сам фрукт и его масло для повышения потенции. Масло поможет мужчинам справиться с половым бессилием, фолиевая кислота повысит качество спермы, а снижение уровня холестерина позволит расширить просветы сосудов полового члена. Благодаря содержащемуся в нём сквалену, масло авокадо нормализует баланс половых гормонов. Масло можно включить в свой рацион и есть его постоянно.

При других заболеваниях

Полезно масло и людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью, кожными заболеваниями — дерматитами, экземой, псориазом. Оно заживляет и уменьшает кровоточивость дёсен, если его применять в виде аппликаций. Регулярное употребление масла авокадо успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, помогает легче переносить стрессы.

Применение в косметологии

Масло авокадо широко применяется косметологами для кожи лица, тела, для ухода за ногтями и волосами.

Его используют в качестве массажного масла для борьбы с целлюлитом в сочетании с эфирами цитрусовых, как ночной крем в неразбавленном виде, а также для обогащения готовых кремов (10 капель на 10 г основы).

Маски с чистым маслом применяют для лечения прыщей, их делают ежедневно до полного устранения проблемы. Масло наносят на лицо и оставляют на 40 минут, затем его излишки убирают салфеткой. Такие маски хороши и для профилактики угревой сыпи, но делать их нужно один раз в неделю. Эффективно справляется подобная маска и с морщинами вокруг глаз.

Масло авокадо повышает эластичность кожи, восстанавливает её здоровый цвет, способствует обновлению клеток, предотвращает преждевременное старение и образование старческой пигментации.

Как увлажняющее средство для кожи тела масло авокадо в чистом виде или в сочетании с эфиром лаванды (10 мл авокадо и 5 капель лаванды) используют после водных процедур.

Для оздоровления ногтей масло авокадо соединяют с маслом жожоба или миндальным. На столовую ложку смеси добавляют по 1 капли эфиров пачули, эвкалипта, ромашки или лаванды и делают массаж ногтей и кутикулы.

Шампунь обогащают в пропорции на 100 мл — 10 мл масла.

Видео: масло авокадо в косметологии

Как приготовить масло в домашних условиях?

Для приготовления масла понадобится:

  • 1 кг несвежих плодов авокадо;
  • 500 мл кокосового молока;
  • блендер;
  • марля;
  • объёмная кастрюля.

Плоды очищаются, освобождаются от косточки и перемалываются в блендере. Кашица соединяется с кокосовым молоком в однородную массу, помещается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Её нужно постоянно помешивать. Варить до тех пор, пока жидкость не выпарится, а масса не уменьшится в объёме. Затем кастрюлю нужно накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв. Уваренную массу выложить на марлю и отжать. Полученное масло необходимо сразу слить в тёмный флакон и убрать в защищённое от света место.

Масло, приготовленное в домашних условиях, не годится для приёма внутрь. Его используют в косметических целях и в лечебных для наружного применения.

Противопоказания

Масло авокадо противопоказано тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергия на него. Перед его применением необходимо провести тест на небольшом участке кожи. Если в течение нескольких часов не будет покраснения кожи и зуда, масло можно использовать для любых целей. Приём масла внутрь лучше начинать с половинной дозы — 1/2 чайной ложки.

Ни в коем случае его нельзя употреблять внутрь при острых формах заболеваний печени и жёлчного пузыря. Вопрос о возможности его использования должен решать лечащий врач.

Отзывы

Недаром масло авокадо заслужило репутацию «витамина молодости». Вкусное и полезное, оно сделает вас бодрее, моложе и привлекательней.

Статья прочитана 1331 раз(a).

Источник