Масло черного тмина при артрозе

Масло черного тмина для суставов – пользуется заслуженным спросом, ведь кроме лечения артритов и артрозов, средство улучшает состояние всего организма.

Наиболее заметный эффект достигается при суставных патологиях, вызванных сбоями иммунитета. В отличие от медикаментозных препаратов, используемых для лечения суставов, специя, на основе которой производят масло, не раздражает слизистые ЖКТ, поэтому масло тмина назначают как наружное и внутреннее средство.

Масло черного тмина

Состав и полезные свойства

Еще Гиппократ использовал черный тмин для лечения разных хворей. Современные эскулапы вполне обоснованно признают противовоспалительные, антигистаминные, противовирусные свойства продукта и назначают масло черного тмина при болях в суставах и других ухудшениях самочувствия. А регулярное употребление продукта – мощная профилактика против всевозможных заболеваний.

Полезность и целительность средства обусловлена его богатейшим составом:

  1. Пальмитолеиновая кислота – нейтрализует патогенные микроорганизмы, ускоряет расщепление глюкозы.
  2. Олеиновая кислота – снижает концентрацию глюкозы в крови, затормаживает распространение раковых клеток.
  3. Линолевая кислота – мешает холестерину загрязнять сосудистые стенки, активизирует метаболизм, способствует продуцированию гормонов, ферментов.
  4. Линоленовая кислота – отвечает за накапливание в организме жирных кислот.
  5. Арахиновая кислота – укрепляет мышечную ткань, стимулирует мозговую деятельность.
  6. Тимохинон – снимает воспаление и отечность, обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами. Благодаря этому компоненту, масло черного тмина помогает при артрозе.
  7. Стероидные спирты – стимулируют работу желчного пузыря и выработку гормонов, снимают воспаление.

Витамины

  • А – нормализует обменные процессы, предохраняет костную ткань от разрушения, обеспечивает рост новых клеток, за счет чего ускоряется процесс восстановления тканей.
  • С – важнейший витамин для соединительной ткани, участвует в «строительстве» суставов, хрящей, сухожилий. Мощный природный антиоксидант борется со старением, обеспечивает рост и восстановление тканей, сосудов, костей, зубов и т.д.
  • Е – стимулирует клеточную жизнедеятельность, повышает иммунитет.
  • В1 – участвует в обменных процессах, транспортирует глюкозу до мозга и нервной системы, снимает болевой синдром.
  • В2 – обезболивает, регулирует биохимические процессы в организме, ускоряет заживление ран, необходим для функционирования щитовидной железы и для поддержания репродуктивной функции.
  • Никотиновая кислота или В3 – поддерживает нормальное состояние кожных покровов и организма в целом, необходим для протекания обменных процессов, охраняет стабильность нервной системы.

Минералы

  1. Кальций – необходим для роста костной, мышечной тканей, предотвращает развитие остеопороза.
  2. Железо – обеспечивает поступление кислорода в ткани и органы, участвует в процессе кроветворения.
  3. Натрий – поддерживает допустимый водно-солевой уровень, регулирует объемы жидкости в организме.
  4. Калий – содержится во внутриклеточной жидкости, выводит излишки воды из организма, поддерживает работу сердечной мышцы, активизирует ферменты, обеспечивает функциональность мягких тканей.
  5. Магний – отвечает за работу сердечной мышцы, регулирует свертываемость крови, защищает от инфекций, участвует в построении костной ткани.
  6. Цинк – активизирует рост клеток, ускоряет регенерацию тканей, что делает черный тмин незаменимым средством при артрозе.
  7. Селен – повышает сопротивляемость организма к вирусам, бактериям, защищает от воздействия свободных радикалов, контролирует деятельность каждой клетки.

Высокая эффективность масла для лечения суставов доказана множеством научных исследований. Уникальное сочетание необходимых для функционирования человеческого организма веществ, обеспечивает высокий терапевтический эффект при лечении многих заболеваний.

Показания к применению

Все чаще применяется масло черного тмина при ревматоидном артрите. Это неудивительно, ведь средство мягко снимает болезненность и другие симптомы воспалительного процесса, ускоряет восстановление поврежденных хрящевых тканей, повышает сопротивляемость организма.

Структура сустава

Кроме того, продукт незаменим для:

  • Профилактики респираторных инфекций – летучие составляющие средства убивают вирусы, бактерии.
  • Укрепления сосудистой стенки, проходимости сосудов, для поддержания нервной системы – под воздействием жирных кислот сосуды приобретают дополнительную эластичность, давление понижается, нагрузка на сердечную мышцу уменьшается.
  • Очищения печени – под воздействием стероидных спиртов фитостеролов производство желчи усиливается, и печень освобождается от токсичных веществ.
  • Нормализации уровня глюкозы и холестерина – кислоты, входящие в состав средства, помогают нормализовать уровень глюкозы, растворяют холестерин, не позволяя оседать ему на стенках сосудов.
  • Уменьшения веса – за счет очищения печени, снижения аппетита и нормализации обменных процессов.
  • Борьбы с воспалительными процессами – уничтожается золотистый стафилококк, провоцирующий гнойные процессы, грибки, хеликобактер.
  • Профилактики онкологических заболеваний, замедления роста раковых клеток.
  • Восстановления волосяного покрова при облысении.
  • Увеличения выработки материнского молока во время лактации.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред здоровью, масло черного тмина нельзя принимать в больших количествах. Кроме того, полезный продукт противопоказан при следующих состояниях и особенностях:

  1. Индивидуальная непереносимость средства.
  2. Беременность.
  3. Острая форма гастрита.
  4. Наличие камней в почках, желчном пузыре – если камни небольшие, масло растворяет их, если имеют большой диаметр, можно спровоцировать тяжелые осложнения.
  5. Постинфарктное состояние.
  6. Проводилась операция по пересадке какого-либо органа.
  7. Ишемическая болезнь сердца.
  8. Острый тромбоз.
  9. Сахарный диабет.

Способы применения

  • Для лечения суставов нередко используется мазь с тмином. Натуральное лекарственное средство содержит целебное масло, мягко проникает в оккупированную недугом область, снижает интенсивность воспаления, нейтрализует суставную боль. При артрозе, артрите мазь втирают деликатными движениями дважды в день. Курс лечения 28 суток. Противопоказаний нет. Продается в аптеках.
  • Внутреннее – если есть генетическая предрасположенность к возникновению аутоиммунных реакций, нужно принимать 20-25 капель масла трижды в сутки. Курс лечения 1 месяц.
  • Растирка – смешать средство с оливковым маслом, слегка подогреть и как следует натереть воспаленный участок. Укутать теплым платком или шарфом.

Отзывы

Алла Леонидовна 46 лет: Около двух лет назад появилась боль в ноге. Коленный сустав стал «непослушным» и опух, при малейшем движении слышался треск. На тот момент гостила в отдаленной деревне и на помощь врачей рассчитывать не приходилось. Родственники лечили меня обертываниями с маслом черного тмина. К концу отпуска боль исчезла и не беспокоит до сих пор.

Иван Яковлевич 60 лет: В нашей семье не принято пить таблетки. Когда врачи диагностировали ревматический артрит в правой руке, супруга натирала пораженную область слегка подогретым маслом черного тмина, а перед сном поила меня тминным отваром с медом. И уже через полтора месяца я забыл о неприятных ощущениях.

Читайте также:  Артроз 3 степени медикаментозное лечение

Заключение

Если в профилактических целях принимать черный тмин, суставы отблагодарят своим здоровьем и подвижностью. Однако прежде чем приступать к укреплению организма или лечению, следует проконсультироваться со специалистом. Данная мера позволит избежать развития непредвиденных реакций.

Источник

Масло черного тмина при артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Воспалительные заболевания суставов – артриты – встречаются в любом возрасте. Обычно их лечат нестероидными противовоспалительными препаратами, но в некоторых случаях ревматологи назначают и стероидные гормоны. Однако следует помнить, что диета при артрите не менее важна, чем лечение медикаментозными средствами.

Диета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артритов в медицине существует огромное множество. Среди них выделяют такие часто встречающиеся формы:

  • Реактивный.
  • Следствие аутоиммунных процессов – например, ревматоидный.
  • Метаболический, или обменный артрит (при подагре).
  • На фоне инфекционных болезней (инфекционный артрит).

При любой из этих патологий правильное питание чрезвычайно важно для выздоровления или перехода активного процесса в состояние ремиссии.

Поскольку причинные факторы в каждой ситуации различны, то и требования к рациону могут различаться. Однако существует ряд общих рекомендаций, справедливых для любого воспаления суставов.

Разрешенные продукты

При артрите разрешены все те продукты, которые не вызывают обострения воспалительного процесса и не способствуют быстрому набору веса.

Среди рекомендуемых в первую очередь выделяют те, которые способствуют укреплению костей и суставов. Это продукты, богатые кальцием и фосфором. К таким относят:

  • Различные виды капусты.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Твердые и мягкие сыры.
  • Все бобовые.
  • Кунжут, мак.
  • Орехи (особенно миндаль).
  • Соевый сыр – тофу.

Также кальций и фосфор содержатся в рыбе. Наиболее полезными при заболеваниях суставов считают лосося и сардину.

Поскольку при артрите основной патологический механизм – воспаление, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином C.

В первую очередь — это такие фрукты:

  • цитрусовые;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • земляника;
  • крыжовник.

Также чрезвычайно полезны брокколи, спаржа, кресс-салат, шиповник, морская капуста.

Запрещенные продукты

При любых болезнях суставов, и воспалительных в том числе, не рекомендуют употреблять продукты, которые вызывают прибавку веса. Это легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Ревматологи утверждают, что при артритах следует ограничить употребление:

  • жареного мяса;
  • сала;
  • мясных бульонов;
  • тортов и пирожных;
  • конфет;
  • шоколада;
  • сахара и варенья;
  • хлебобулочных изделий;
  • майонеза;
  • яиц.

Не желательно в период обострения употреблять большое количество белков. Однако, если речь идет о ревматоидном артрите, то в этом случае рекомендации будут обратными. При таком заболевании пациенты постоянно получают в качестве терапии стероидные гормоны, которые стимулируют распад белков.

При артритах не стоит увлекаться поваренной солью. Желательно не солить блюдо в процессе приготовления, а лишь досаливать его во время приема пищи.

Однако существуют такие заболевания, при которых диета имеет чрезвычайное значение и иногда даже позволяет пациенту обойтись без таблеток. Речь идет о подагре и подагрическом артрите.

Подагра

Подагра – заболевание, известное многим. О ней упоминают не только в медицинской, но и художественной литературе.

Эта болезнь обычно поражает мужчин с избыточным весом тела, склонных к частому употреблению спиртного и жареного мяса.

Подагра относится к обменным патологиям. Основной механизм развития болезни – нарушенный метаболизм мочевой кислоты. Она может продуцироваться с избытком в организме или же плохо выводиться.

И в первом, и во втором случае уровень этого вещества в организме растет. Когда мочевой кислоты становится слишком много, она кристаллизуется и откладывается в тканях. Это могут быть уплотнения, называемые тофусами – например, в мочке уха.

Более опасными считаются кристаллы, которые откладываются в почках. При этом у пациентов развивается мочекаменная болезнь, при отсутствии лечения она чревата грозным осложнением – хронической почечной недостаточностью.

Однако чаще избыток мочевой кислоты поражает суставы. У таких пациентов развивается подагрический артрит. Его обострения протекают тяжело и вызывают мучительные боли. Воспалительный процесс в первую очередь поражает колени и большие пальцы стоп.

Диета при подагре

Диета при подагре и артрите, ею вызванном, требует строгого ограничения некоторых продуктов в рационе. При такой болезни намного важнее не употреблять вредные блюда, чем есть полезные.

Связано это с механизмом развития подагры. Мочевая кислота образуется при распаде особых веществ, которые называются пуринами. Они содержатся в следующих продуктах:

  • копченостях;
  • языке;
  • почках;
  • мозгах;
  • печени;
  • консервах;
  • мясных бульонах;
  • рыбе – жирной и соленой или копченой;
  • грибном бульоне;
  • жире – кулинарном и свино-говяжьем;
  • бобовых;
  • шпинате и щавеле;
  • шоколаде.

Чем меньше пуринов попадает в организм больного человека, тем реже будут обострения артрита. Желательно полностью исключить их из рациона. Однако, кроме продуктов, богатых пуринами, при подагрическом артрите диета подразумевает и другие ограничения.

Ограничения

Диета при подагрическом артрите представляет собой дробное питание с уменьшением доли жиров в рационе. Связано это с их способностью повышать уровень мочевой кислоты в крови. Кроме того, гипокалорийное питание предотвращает значительные прибавки веса и развитие ожирения, которое может отрицательно сказываться на здоровье суставов.

Содержание белков в рационе, напротив, нужно увеличить – однако, за счет растительных. Белковые продукты животного происхождения рекомендуют употреблять реже.

Имеет важное практическое значение ограничение соли в рационе. Диетическое питание при подагре в этом отношении не отличается от такого при любом другом артрите. Пациентам необходимо объяснять важность досаливания уже готового блюда, так как эта мера уменьшает общее количество потребляемой соли в течение суток.

Читайте также:  Спортивные нагрузки при артрозе стопы

Пищу желательно готовить на пару или отваривать. Впрочем, допускаются и тушеные блюда. Измельчать или протирать ее не нужно.

При подагре запрещено полное голодание, даже если оно применяется с целью уменьшения веса. При этом резко возрастает уровень мочевой кислоты, и артрит обостряется.

Разрешенные продукты

Продукты, не влияющие на метаболизм мочевой кислоты, разрешены. Однако существуют и такие, которые даже ускоряют выведение этого вещества из организма. Именно их советуют врачи для поддержания заболевания в стадии ремиссии.

Продукты, рекомендованные при подагре, – это:

  • цитрусовые;
  • нежирные сорта мяса, а также птицы;
  • рыба;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир, простокваша;
  • любые крупы в умеренных количествах;
  • масла – растительное и сливочное (без злоупотребления);
  • овощи любые, кроме маринованных и соленых;
  • фрукты.

Птицу и диетическое мясо желательно отваривать, так как при этом около 90% всех пуринов переходит в бульон. Также при подагрическом артрите необходимо обращать внимание на употребляемые напитки.

Напитки

Питьевой режим способен как отрицательно, так и положительно влиять на активность воспалительного процесса в суставах. При подагрическом артрите в сутки следует выпивать не менее 2–2,5 литров жидкости.

Однако не все напитки показаны при таком заболевании.

Кофе, алкоголь, чай, какао, горячий шоколад способны вызвать обострение подагры и ухудшить ее течение. Особенно актуально это для тех, кто привык злоупотреблять такими напитками.

Что может оказаться полезным при подагрическом артрите? При воспалении суставов желательно пить обычную или щелочную воду. Поскольку цитрусовые способствуют выведению мочевой кислоты из организма, при подагре можно употреблять апельсиновый и грейпфрутовый соки в большом количестве.

Полезны также морсы и компоты, травяные чаи и отвары, особенно шиповника. Если пациент не может полностью отказаться от черного или зеленого чая, его употребление допускается, но лишь при условии некрепкого заваривания.

Отдельно рассматривается вопрос алкоголя при подагре.

Алкоголь

Большинство ревматологов и врачей других специальностей утверждают, что алкоголь при подагрическом артрите не показан и даже запрещен.

По этому поводу проводились многочисленные исследования. В некоторых были получены данные, что при воспалении суставов 1–2 бокала красного вина способны купировать процесс. Другие результаты, напротив, утверждали, что при подагре безопасны водка или пиво в умеренных количествах.

Однако на практике неумеренность в выпивке влечет за собой разнообразные нарушения диеты. И даже один бокал пива вполне может спровоцировать обострение патологического процесса. Особенностью заболевания является то, что ухудшить его течение способны как крепкие, так и слабоалкогольные напитки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное питание при подагре и воспалительных поражениях суставов – залог успешного их лечения.

Источник

Диета при артрозе коленных суставов: для чего нужна, принципы и примерное меню на день

Масло черного тмина при артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Артроз коленного сустава представляет собой достаточно сложную болезнь. Она разрушает хрящ и деформирует его. Диета при артрозе коленных суставов – важнейший момент при лечении данной болезни. Правильно подобранный рацион и режим питания помогут бороться с артрозом и будут способствовать избавлению от избыточного веса.

Содержание статьи:
Для чего нужна
Общие принципы
Разрешенные и запрещенные продукты
Примерное меню на день

Для чего нужна диета?

При артрозе большое значение имеет избыточный вес тела. Нагрузка на колено способствует его выходу из строя. Также провоцируют разрушение хряща метаболические расстройства. Часто гонартроз приводит к тому, что человек теряет возможность двигаться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

филе индейки и зеленьДля лечения этой болезни используются хондропротекторы – лекарственные средства, которые восстанавливают хрящ. Однако для выздоровления одного приема препаратов недостаточно, нужно еще и пересмотреть свой жизненный образ. Ежедневный рацион – это то, что следует поменять в первую очередь. Правильное питание поможет привести обмен веществ к нормальным показателям и серьезно замедлить процесс разрушения коленного хряща.

Питание и виды гонартроза

Рацион зависит от вида заболевания, которое бывает первичным и вторичным. Первый отличается ярко выраженной обменной природой, поэтому и питание здесь должно быть направлено на устранение нарушений обменного процесса. Для начала потребуется привести в норму вес пациента.

Артроз – заболевание, которым обычно страдают женщины после 40, имеющие лишний вес. Лечение болезни включает в себя разгрузку суставов, для чего и нужна диета.

Вторичный вид заболевания обычно возникает по причине травмирования колена. Диета при вторичном гонартрозе коленного сустава используется для его весовой разгрузки (хотя в этом случае ярко выраженные нарушения обмена веществ не наблюдаются) и в качестве оздоровительного питания.

Принципы диетического питания

Чтобы помочь суставам восстановиться, нужно уделить внимание правильному питанию, которое должно включать в себя нужное количество белков, витаминов, полезных микроэлементов, объединенных в меру с углеводами и жирами. Строгие диеты при артрозе (гонартрозе) коленного сустава запрещены. Принимать пищу нужно маленькими порциями, заменив глубокую посуду на мелкую.

Рекомендуется тщательно пережевывать пищу – это поможет «ввести в заблуждение» мозг, который будет быстрее подавать сигнал о том, что организм насытился. Диетологи говорят, что учет калорий – наиболее удобный способ поддержания нормального веса тела.

Читайте также:  Траумель и цель т при артрозе

Не рекомендуется допускать колебаний уровня глюкозы в крови. Когда человек съедает пищу, обогащенную углеводами, уровень глюкозы резко подскакивает. При отсутствии физических нагрузок, выделяющаяся энергия организмом не используется должным образом, отчего человек начинает полнеть. Также вред сладостей еще и в том, что после резко подъема сахара в крови наступает его падение, а это провоцирует чувство голода. Человеку снова хочется есть, что он и делает.

Важно: рекомендуемое диетологами питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Промежуток между приемом пищи должен составлять примерно три часа. Питаться нужно маленькими порциями, чтобы при выходе из-за стола, человек ощущал легкое чувство голода.

запрещенные продуктыТакже нужно отказаться от спиртных напитков и табака, нежелательно пить кофе в большом количестве. Эти вещества усугубляют протекание болезни, а иногда и серьезно мешают ее лечению. Кофеин выводит из хрящей кальций, способствуя их разрушению.

Очень полезный способ помощи ослабленным суставам – разгрузочный день, который нужно устраивать раз в неделю. В этот день можно питаться молочными продуктами, овощами и фруктами.

Совмещение таких дней с традиционным лечением дает хороший эффект в оздоровительном процессе. Подобная диета улучшает обменные процессы, понижает нагрузку на колени и уменьшает боль в суставах.

Важные моменты рациона для страдающих артрозом:

  • рацион должен содержать достаточное количество витаминов;
  • нельзя голодать;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • как можно меньше калорий;
  • есть следует маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • рекомендуется есть только вареную пищу и приготовленную на пару;
  • ужинать следует за 2 часа до сна.

Что не рекомендуется принимать в пищу при артрозе колена

Имеются продукты, которые вредят хрящам и суставам. Если их часто употреблять в пищу, то можно усугубить протекание артроза и значительно понизить эффект от лечения. В первую очередь, нельзя питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, которые содержат много консервантов и вкусовых усилителей. Это же касается разнообразных «Дошираков». Подобная пища способствует накоплению в организме вредных веществ, избыток которых оседает в сухожилиях и суставах.

Также не рекомендуется есть горячий хлеб, сдобу, копчения. Диетологи советуют полностью исключить острые, жирные, жареные продукты. То же самое касается маринадов, консервантов, майонеза, энергетических и газированных напитков.

Запрещенные продукты питания:

  • капуста (белокочанная), помидоры, болгарский перец;
  • жирное мясо;
  • сладкие и кислые фрукты (цитрусовые, виноград);
  • специи, приправы, соусы;
  • мясо и зеленькопченые, консервированные, маринованные продукты;
  • свежая выпечка и сдоба;
  • шоколад, крепкий чай, кофе;
  • газировка;
  • алкоголь, сигареты;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, «Дошираки».

Разрешенные продукты

При наличии отечности нужно отказаться от соли. Например, салаты можно заправлять лимонным соком. Показаны мочегонные продукты: арбузы, огурцы, яблоки, но жидкости меньше пить не стоит. Вместо черного чая можно пить зеленый, а также уделить внимание отварам из мочегонных трав.

Рекомендуется каждый день принимать 4-5 ложек гранатового сока или съедать по 10 зерен этого фрукта. Он активно борется с артрозом и снимает воспалительные процессы. Еще показаны бананы с картофелем, содержащие витамин В. картошку жарить нельзя, лучше запекать в фольге.

Очень важный ингредиент диеты при остеоартрозе коленного сустава – это зелень. Например, сельдерей замечательно выводит соль из организма. Похожими свойствами наделены петрушка и щавель. К тому же, блюда, посыпанные зеленью, содержат немалое количество витаминов.

Рекомендуемые продукты:

  • мясо птицы (особенно индейки);
  • орехи;
  • льняное, подсолнечное нерафинированное, сливочное масло;
  • рыба, морепродукты;
  • каши (кроме манной и рисовой);
  • морковь и огурцыморковь, капуста, тыква;
  • красный перец, куркума, имбирь;
  • сыр;
  • бобовые;
  • яйца;
  • настойки, отвары, чай из трав.

Примерное меню на день при гонартрозе

Хоть и имеются некоторые ограничения по диете при артрозе колена, все равно рацион вовсе не так уж и беден. Перед завтраком желательно выпить стакан воды, это запустит процесс очистки кишечника.

Завтрак

Начинать завтрак можно со стакана сока, например, апельсинового. Потом подождать минут 20 и съесть какую-нибудь кашу с небольшим количеством сливочного масла. Завершить завтрак можно сырником и ряженкой. Незапрещенно употребление печенья, бутербродов с сыром и зеленого чая. Как альтернатива – вареные или жареные яйца с овощным салатом.

Второй завтрак

Можно съесть немного фруктов (любых).

рыба, приготовленная в духовкеОбед

Подойдет овощной суп. На второе – блюда из мяса, рыбы, холодец, отварной картофель, овощи как свежие, так и тушеные. Черный хлеб или белый («вчерашний»).

Полдник

На полдник рекомендуется съесть немного фруктов, попить сока или компота. Подойдет каркаде, зеленый чай с подсушенным печеньем.

Ужин

Овощи тушеные или свежие в виде салата. Блюда из творога, вареники, каши. Картофельные блюда (любые кроме жаренных). Ужин должен быть легким, чтобы не способствовал набору избыточного веса.

Примерное меню на день списком:

  1. Завтрак: овсяная каша несладкая и без соли, вареное яйцо, фруктовый сок (желательно не магазинный).
  2. Второй завтрак: яблоки, бананы, стакан кефира.
  3. Обед: мясо или рыба на пару, тушеные овощи, чай без сахара.
  4. Полдник: сырник, фруктовый сок.
  5. Ужин: овощной салат, черный хлеб, немного фруктов и чай без сахара.
  6. Второй ужин – лучше без него, но можно обойтись стаканом кефира или ряженки.

Лечение артроза подразумевает сбалансированный ежедневный рацион, который направлен на снижение избыточного веса. Диета при этой болезни будет притормаживать чувство голода. Принимать пищу следует небольшими порциями, медленно пережевывая. Медикаментозное лечение вместе с правильной диетой помогут избавиться от артроза коленного сустава.

Масло черного тмина при артрозе

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Источник