Мед есть при артрозе

Мед есть при артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Как организовать свой рацион?
  • Что нельзя есть при заболевании?
  • Рекомендуемые продукты
  • Советы и рекомендации по питанию

Артроз коленного сустава (гонартроз) – это хроническая патология опорно-двигательного аппарата невоспалительного характера (разрушение суставных хрящей), от которой в настоящее время страдает каждый третий житель планеты. За последние 20 лет распространенность заболевания существенно увеличилась, однако основными факторами, провоцирующими его развитие, по-прежнему являются возраст и индекс массы тела. Поэтому борьба с гонартрозом, в первую очередь, основывается на изменении образа жизни пациента, и одной из важных составляющих грамотного лечения является правильное питание при артрозе коленного сустава.

питание при артрозе коленного сустава

Как организовать свой рацион, чтобы улучшить состояние коленей?

В ходе многочисленных исследований, направленных на выяснение причин гонартроза, было установлено, что чаще всего данной патологией страдают тучные пациенты и люди с нарушенным обменом веществ, поэтому часто главной рекомендацией является снижение массы тела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако при борьбе с лишним весом важно не переусердствовать: ограничивая себя в пище, человек не должен страдать от недостатка микроэлементов, витаминов и минералов. Очень важно соблюдать пищевой баланс, т. к. и переедание, и голодание негативно отражаются на состоянии суставов.

При подборе оптимального рациона необходимо учитывать не только калорийность пищевых продуктов, но и их состав (минералы, витамины и др. вещества).

Что нельзя есть при заболевании?

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

Советы и рекомендации по питанию

Диета при артрозе коленного сустава не предусматривает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище, но, вместе с тем, она направлена на устранение негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани, ускорение обменных процессов в организме и, при необходимости, снижение массы тела пациента. Поэтому при развитии этой патологии диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Питаться часто, но понемногу.
  • Не есть после 18:00.
  • Заменить привычную чашку и тарелку на посуду меньшего объема.
  • Постоянно контролировать свой вес.
  • После еды 1–2 раза в день устраивать пешие прогулки.
  • Ввести в суточный рацион питания достаточное количество овощей и фруктов.

Что касается питьевого режима, то при гонартрозе рекомендуют отдавать предпочтение чистой воде и выпивать ее не менее 1,5–2 л в сутки.

Пациентам следует понимать: для того, чтобы лечение действительно было эффективным, правильное питание должно стать привычкой, стилем жизни, и тогда ограничения в еде не покажутся слишком высокой платой за улучшение состояния здоровья ваших коленей.

Действенная диета при артрозе коленного сустава

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

    При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

    Зачем нужна диета при артрозе суставов

    Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

    Для чего нужно правильное питание при гонартрозеОсновные терапевтические эффекты
    Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминовВосполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
    Очищение коленного сустава от шлаков и токсиновПравильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
    Восстановление поврежденных тканейРазнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

    Основные принципы диеты

    Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:

    • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
    • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
    • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
    • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

    Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

    Готовка на пару

    Рекомендованные продукты

    Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

    • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
    • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
    • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
    • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
    • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

    В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

    Холодец

    Что нельзя есть при гонартрозе

    Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

    Читайте также:  Деформирующий артроз коленных суставов лечение народными методами

    Запрет на пряности

    Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

    • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
    • инжира, винограда, клюквы, малины;
    • грибов, особенно соленых и маринованных;
    • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
    • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
    • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
    • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
    • алкогольных напитков любой крепости;
    • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

    Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

    Питьевой режим

    При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

    • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
    • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
    • морковный, огуречный, тыквенный сок;
    • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

    Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

    Гранатовый сок

    Рисовая диета

    Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

    Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

    • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
    • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
    • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

    До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

    Примерное меню

    Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

    При артрозе 1 и 2 степени

    При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

    • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
    • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
    • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
    • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
    • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

    Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

    При артрозе 3 степени

    Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

    • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
    • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
    • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
    • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
    • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.
    Читайте также:  Заболевание суставов колена артроз

    При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • Для того чтобы снизить вес, не стоит злоупотреблять жареными и копчеными продуктами. Консервация или употребление слишком большого количества специй влияют на аппетит, а значит и увеличение веса. Поэтому приветствуется приготовление продуктов на пару или методом тушения.

    Необходимо включить в свою диету потребление в небольшом количестве грецких, кедровых или миндальных орехов. 50% всех потребляемых продуктов – это сырые овощи и фрукты. Прекрасный вариант – это делать из них салаты, заправленные растительным маслом или нежирным йогуртом или кефиром.

    Не следует забывать о водно-солевом балансе. Для того чтобы остановит прогрессирование болезни, необходимо употреблять необходимое количество жидкости. Не обязательно пить только воду (обязательно не газированную!) Компоты, соки, кисель – это прекрасная замена воды. Сладкие газированные напитки лучше исключить. Кофе является мочегонным средством и способствует вымыванию кальция из костей. Поэтому лучше его пить с добавлением молока или вообще исключить из рациона.

    В диете при коленном артрозе существует еще один принцип – есть понемногу, но несколько раз в день (приблизительно через каждые три часа). Не забывайте, что сигнал о насыщении мозг дает только через 20 минут. Поэтому покидать обеденный стол надо с чувством легкого голода. Для тех, кто не может контролировать себя в приеме пищи, рекомендуется завести специальный «пищевой дневник». Этот способ дисциплинирует больного.

    Не следует нагружать свой организм приемом пищи после 18-00. Но это не означает, что надо вообще отказаться от еды. Легкие кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог) прекрасно помогут утолить голод. Старайтесь исключить из рациона потребление кислых фруктов и ягод. От некоторых овощей также следует отказаться. К таковым относятся томаты, картофель, сладкий перец, репчатый лук.

    О вреде алкоголя и курении уже много сказано. Но стоит еще раз отметить, что эти вредные привычки могут усложнить ход заболевания и приведут к нулевому результату все лечение.

    Лучший способ помочь своему организму и больным суставам – взять за правило проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни. Это может быть фруктовый или овощной день. По рекомендации лечащего врача можно провести лечебное голодание. Такие дни служат своего рода стрессом для организма, и дает положительный результат. В организме начинают вырабатывать вещества, за счет которых улучшается обмен веществ. Это помогает снизить интенсивность болей в пораженных суставах.

    Для того чтобы восстановить хрящевые клетки необходим «строительный материал». Таковым является белок, который в достаточном количестве находится в животной и растительной пище. Употребление сложных углеводов (фрукты, овощи, крупы, хлеб грубого помола) поможет организму восстановит энергию. К тому же эти продукты медленно расщепляются и не откладываются в запас в виде гликогена.

    Немаловажную роль в обменных процессах играют витамины и минералы. Они служат катализаторами обменных реакций в клетках. При необходимости, назначают синтетические витаминно-минеральные комплексы.

    Свежевыжатый морковный и свекольный сок помогают вывести из организма шлаки и не дают откладываться солям в суставах. В некоторых продуктах (цитрусовые, ананасы, бананы) содержатся вещества, которые снижают воспалительные процессы. Этими же свойствами обладает чеснок, яблоки, абрикосы.

    Для образования хряща рекомендуется включать в рацион заливную рыбу, холодцы, наваристые бульоны, желе. Эти продукты действуют как хондропротекторы для организма и очень полезны.

    Не следует назначать самостоятельно себе диету. Даже такое самолечение может нанести вред. Особенно людям старше 50 лет и женщинам, у которых уже начался климакс. При назначении лечебного питания учитываются не только возраст, но и сопутствующие болезни. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите такой рацион, который подойдет именно вам.

    Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Источник

    Мед для суставов

    Артроз коленного сустава — это патология, которая связана с разрушением хряща, изменением формы сустава и потерей его функций. Начальные изменения незаметны, но с течением времени хрящевая ткань полностью исчезает, что приводит к обездвиживанию ноги. Мед при артрозе коленного сустава может существенно уменьшить мучительную симптоматику – снять воспаление, купировать болевой синдром, улучшить подвижность сустава.

    Полезно ли кушать продукт?

    В состав меда входит много биологически активных веществ:

    • витамины;
    • минералы;
    • ферменты.

    Мед обладает общеукрепляющим, бактерицидным и тонизирующим эффектом. Мед при артрозе коленного сустава может существенно уменьшить симптоматику заболевания:

    1. снять воспаление;
    2. купировать болевой синдром;
    3. улучшить подвижность сустава.

    ВАЖНО! Мед нельзя сильно нагревать или заливать его горячим чаем. Максимальная температура не должна превышать 50 градусов, иначе он лишится большого количества своих полезных свойств.

    При артрозе коленного сустава внутренний прием меда может помочь следующим образом:

    • восстановить метаболизм в поврежденных тканях;
    • улучшить кровообращение;
    • насытить клетки питательными веществами;
    • ликвидировать застойные процессы;
    • защитить хрящевую ткань, связки и сухожилия от инфекций;
    • снизить силу воспалительного процесса;
    • оказать противоотечное действие.

    Об использовании меда для лечения суставов более подробно говорится тут, а в этой статье вы найдете народные рецепты различных средств.

    Рецепт для внутреннего применения с сельдереем

    Отличное средство от полиартрита, но сельдерей имеет противопоказания:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • беременность и период лактации.
    Читайте также:  Какие синдромы бывают при артрозе

    Потребуется 0,5 л сока сельдерея (свежевыжатого) и столько же меда. Все хорошо перемешать и принимать в течение месяца по 1 ст. л. трижды в день перед едой. Хранить напиток нужно в холодильнике.

    С лимоном

    1. Один средний лимон нужно вымыть и нарезать вместе с кожурой мелкими кубиками.
    2. Поместить в литровую банку, залить стаканом кипятка. Когда вода остынет, добавить 1 ст. л. меда.
    3. Хорошо перемешать и принимать в течение месяца по 1 ст. л. после еды.

    Этот напиток проявляет такие свойства:

    • хорошо снимает воспалительный процесс;
    • насыщает организм витаминами и минералами;
    • повышает общий иммунитет.

    Наружное применение

    Наружные средства тоже очень распространены в народной медицине. Из противопоказаний можно отметить только аллергическую реакцию на апипродукты.

    Компрессы

    Компрессы с медом при заболеваниях опорно‐двигательного аппарата – это дополнение к основной терапии. Они проявляют такие эффекты:

    • обладают разогревающим эффектом;
    • снимают боль;
    • купируют воспаление;
    • улучшают состояние сустава.

    Компресс с горчицей

    Потребуется мед, горчица и растительное масло (по столовой ложке). Перемешать и поставить на водяную баню до образования однородной массы. Смесь наносить на больной сустав, оборачивать хлопчатобумажной тканью, а затем прикрывать полиэтиленовой пленкой. Такой компресс лучше всего ставить на всю ночь, так как он:

    • хорошо прогревает;
    • снимает воспаление;
    • облегчает боль.

    Курс лечения – неделя. Имеются противопоказания:

    • повышенная температура;
    • венозные нарушения в месте нанесения компресса;
    • сердечно‐сосудистые заболевания;
    • онкология;
    • нарушение целостности кожного покрова в области больного сустава.

    С желатином

    Простой рецепт, который может быстро и эффективно облегчить болевые ощущения в коленных и локтевых суставах.

    1. Необходимо приготовить повязку из 4–6 слоев марли или бинта. Смочить ее в теплой воде (40 градусов).
    2. Затем присыпать слои гранулами желатина (1 ч. л.), а на последний слой нанести мед (1 ч. л.).

    Повязку прикладывать к больному суставу, закреплять полиэтиленом и укутывать теплым шарфом. Курс лечения – месяц.

    С корицей

    Для наружного использования требуется развести мед теплой кипяченой водой в соотношении 2:1, затем добавить половину чайной ложки корицы, хорошо перемешать. Мазь круговыми движениями втирать в больной сустав, а затем укутывать его теплой тканью. Этот компресс уже через 20 минут принесет значительное облегчение даже при сильных болях. Компресс лучше всего ставить на всю ночь. Курс лечения – месяц.

    Больше рецептов средств для лечения суставов с корицей и медом вы найдете тут.

    С капустой

    Капустные листья сами по себе являются средством для облегчения болей при суставных патологиях.

    1. Листья белокочанной капусты (1–2 шт.) нужно вымыть, обсушить и размять до появления сока.
    2. Затем подогреть их в микроволновке, нанести чайную ложку меда на пораженный сустав, а сверху приложить теплые капустные листья.
    3. Компресс зафиксировать полиэтиленом, а затем укутать теплой тканью.
    4. Оставить на ночь.
    5. Утром остатки меда можно смыть водой.

    Курс лечения – месяц.

    С уксусом

    Для лечения суставных патологий используют яблочный уксус, в нем много минералов, а также кислоты и пектин, который выводит токсические вещества. Компрессы с медом и яблочным уксусом позволяют существенно уменьшить проявления артритов и артрозов.

    1. Смешать мед и уксус в соотношении 3:1.
    2. Смазать больной сустав полученной мазью, накрыть полиэтиленом и утеплить шерстяным шарфом.
    3. Держать компресс до полного высыхания.

    Курс лечения – месяц.

    С солью

    1. Растопить столовую ложку меда и смешать его с таким же количеством морской или поваренной соли.
    2. Выложить массу на х/б ткань и приложить компресс к воспаленному суставу.
    3. Затем прикрыть полиэтиленом и утеплить шерстяной тканью.
    4. Оптимально оставлять такой компресс на всю ночь.

    Курс лечения – месяц. Компресс хорошо снимает воспаление и боль, но имеет противопоказания – кожные патологии любой этиологии. С осторожностью медово‐солевые компрессы следует использовать при:

    • мигренях;
    • нарушении обменных процессов;
    • гипертонии;
    • сердечной недостаточности.

    О других рецептах от боли в суставах с медом и солью читайте тут.

    Растирки

    Растирки на основе меда хорошо помогают при болях и ограничении подвижности сустава.

    Их лучше делать после теплой ванны – так их эффективность будет максимальной.

    С водкой

    Полстакана водки, столько же сока редьки смешать с 200 г меда и столовой ложкой поваренной соли. Таким составом следует энергично растереть сустав, а затем укутать его в шерстяную ткань. Лучше делать такую растирку на ночь, а согревающую повязку снимать с утра. Курс лечения – 10 дней.

    Предосторожности

    Мед – сильный аллерген, и прежде чем его использовать (внутрь или наружно) нужно провести тест на аллергию. Для этого необходимо нанести небольшое количество меда на тыльную сторону запястья и подождать несколько часов. Если никакой негативной реакции не последует, этот мед можно использовать для лечения суставов. Кроме того, у меда есть ограничения к использованию:

    • болезни кожи – грибок, дерматит, псориаз, экзема, гнойники;
    • онкология, варикоз, тромбоз, тромбофлебит;
    • гипертония, сердечные болезни;
    • повышенная температура тела.

    Итоги:

    1. Мед – это природный источник полезных веществ, необходимых для лечения многих патологий, в том числе и заболеваний опорно‐двигательного аппарата.
    2. Благоприятное влияние меда на суставы заключается в снятии воспалительных симптомов, обезболивании, а также в восстановлении пораженных тканей.
    3. Лечение медом не заменяет терапию, назначенную врачом, но существенно облегчает состояние и ускоряет выздоровление.
    4. Составы для употребления внутрь: с сельдереем, с лимоном.
    5. Для наружного применения: с медом и солью, с горчицей, желатином, корицей, капустой, уксусом.
    6. Используются растирки с водкой.
    7. Мед может вызвать аллергическую реакцию, так как является сильным аллергеном. Кроме того, для использования меда имеются и другие противопоказания, например, болезни кожи, онкология, варикоз, тромбоз, тромбофлебит, гипертония, сердечные болезни, повышенная температура тела.

    Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

    Источник