Моржевание и артроз коленных суставов

1. Общие сведения о болезни

1. Высокопатогенный грипп птиц (ВПГП) — высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие птицы, наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции в частности водоплавающие и морские.

Возбудитель ВПГП — вирус семейства Orthomyxoviridae, род Influenzavirus, серотипы A и B. Изоляты относятся к вирусам гриппа А, субтипам Н5 и Н7.

Источником инфекции является больная птица и птица в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 3 до 5 дней. Такая птица выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом.

Источником возбудителя болезни могут быть также необеззараженные птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п., на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.

2. Мероприятия по профилактике болезни

2. Для предупреждения высокопатогенного гриппа птиц руководители птицефабрик, хозяйств, предприятий и учреждений, не зависимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, имеющих птицу, а также граждане — владельцы птицы обязаны строго обеспечивать выполнение мероприятий, предусмотренных Ветеринарным уставом ПМР и «Ветеринарно-санитарными требованиями на животноводческих фермах и специализированных хозяйствах», введенных Приказом Министерства юстиции ПМР от 4 марта 2004 года № 134 «О введении в действие нормативных документов на территории ПМР» (Рег. № 2678 от 25 марта 2004 года) (САЗ 04-13).

3. Ветеринарные специалисты птицефабрик, хозяйств, предприятий и учреждений, не зависимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, а также учреждений государственной ветеринарной службы обязаны:

а) организовать в обслуживаемых хозяйствах, населенных пунктах проведение специальных ветеринарно-санитарных мероприятий (профилактические прививки, диагностические исследования) и систематическое наблюдение за состоянием птицы;

б) в хозяйствах, где проводится профилактическая вакцинация птиц против высокопатогенного гриппа, установить контроль за напряженностью иммунитета у привитой птицы.

4. Целесообразность вакцинации птиц против высокопатогенного гриппа определяется управлением ветеринарной медицины ГС ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля МЗ и СЗ ПМР, в зависимости от эпизоотической обстановки.

3. Мероприятия по ликвидации заболевания

5. При возникновении подозрения на заболевание птиц высокопатогенным гриппом руководитель и ветеринарный специалист хозяйства или владелец птицы обязаны:

а) закрыть доступ посторонним лицам в хозяйство (двор), прекратить перемещение птицы внутри хозяйства и вывоз из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоз фуража, инвентаря, оборудования, помета;

б) немедленно сообщить о заболевании или возникновении подозрения на заболевание главному ветеринарному врачу района (города), который ставит об этом в известность Главного государственного ветеринарного инспектора ПМР.

6. Ветеринарный специалист хозяйства, совместно с ветеринарными специалистами МУ «Районная (городская) станция по борьбе с болезнями животных» принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на исследование в ветеринарную лабораторию (в герметически закрытой таре) свежие трупы (не менее 3 — 5 голов) и сыворотку крови (не менее 10 — 20 проб) от больных птиц.

7. Диагноз на высокопатогенный грипп птиц устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

8. Главный ветеринарный врач района (города) по получении извещения о появлении высокопатогенного гриппа птиц обязан:

а) срочно выехать в неблагополучное хозяйство, населенный пункт для организации мероприятий по купированию и ликвидации эпизоотического очага, выяснения источника инфекции;

б) в необходимых случаях назначить ветеринарного врача (эпизоотолога), ответственного за организацию и проведение всех мероприятий в очаге заболевания;

в) в суточный срок представить главе государственной администрации района (города) материалы для наложения карантина на неблагополучное хозяйство (населенный пункт), план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации болезни и предложения о создании специальной комиссии по борьбе с заболеванием;

г) одновременно сообщить главным ветеринарным врачам соседних районов (городов) и вышестоящему государственному ветеринарному органу о появлении высокопатогенного гриппа птиц, источниках заноса возбудителей инфекции и принятых мерах по купированию и ликвидации заболевания.

9. В соответствии с Ветеринарным уставом ПМР глава государственной администрации района (города) по представлению главного ветеринарного врача района (города) принимает решение о наложении карантина на неблагополучное по высокопатогенному гриппу птиц хозяйство, населенный пункт.

Решением должны быть определены границы угрожаемой зоны с перечнем входящих в нее населенных пунктов и хозяйств, одновременно утверждают состав специальной комиссии и план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации высокопатогенного грипп птиц.

10. Если заболевание возникло в городе, карантинируют отдельные улицы, кварталы или весь город в зависимости от степени распространения болезни в порядке, установленном п.22 «Ветеринарного устава ПМР», утвержденного Постановлением Правительства ПМР от 12 мая 1995 года № 156 (САМР 95-5).

11. При возникновении высокопатогенного гриппа птиц на мясоптицеперерабатывающих организациях карантин на них накладывают на срок, необходимый для уничтожения всего восприимчивого к болезни поголовья птицы, проведения санации производственных помещений и территории организаций (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации). Убой птицы и вывоз тушек запрещен.

Ветеринарная служба мясоптицеперерабатывающей организации обязана немедленно сообщить о появлении высокопатогенного гриппа птиц хозяйствам-поставщикам, птица которых в течение последних 10 дней поступала для убоя на данную организацию.

12. В карантинированных и угрожаемых по высокопатогенному гриппу птиц хозяйствах и населенных пунктах запрещается:

а) выпуск из помещения восприимчивой к высокопатогенному гриппу птицы;

б) посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами и экскурсантами;

в) торговля птицей и птицепродуктами, заготовка, ввоз и вывоз из них птицы и птицепродуктов (тушек, мяса, субпродуктов, яиц, эмбрионов, пуха, пера).

13. В неблагополучных по высокопатогенному гриппу птиц хозяйствах, населенных пунктах проводят следующие мероприятия по ликвидации заболевания:

а) при установлении болезни проводят поголовный убой птицы в очаге заболевания: убивают всю домашнюю птицу бескровным методом и уничтожают или утилизируют. При этом принимают все необходимые меры по исключению выноса и рассеивания возбудителя болезни, обязательно отключают вытяжную вентиляцию, закрывают окна и двери;

б) утилизируют все трупы и всю птицепродукцию;

в) проводят очистку и дезинфекцию в порядке, установленном действующим законодательством;

г) проводят выдержку после депопуляции не менее 21 дня;

д) до снятия карантина прекращают инкубацию яиц и прием цыплят на выращивание. Заложенные на инкубацию яйца уничтожают или утилизируют.

14. В коммерческих птицеводческих хозяйствах.

Обеспечить функционирование всех коммерческих птицеводческих хозяйств в режиме организации закрытого типа, включая:

а) запрет на въезд постороннего автотранспорта извне;

б) устройство дезбарьеров для въезжающего на территорию и выезжающего транспорта;

в) обустройство дорог на территории хозяйства;

г) запрет на посещение посторонними лицами, не имеющими разрешения главного ветеринарного врача района (города);

д) обеспечение функционирования санитарных пропускников с полным переодеванием работающих при входе и выходе, сандушевой обработкой;

е) ограничить посещение помещений, где содержится птица, исключительно сотрудниками, которые в соответствии с должностными инструкциями должны там находится, и лиц которые имеют письменное разрешение главного ветеринарного врача района (города);

ж) запрет на ввоз недезинфицированной оборотной тары, нереализованных остатков птицепродуктов, каких-либо птицепродуктов, кормов заготовленных в угрожаемых регионах;

з) использовать для кормления птицы только корма, подвернутые термообработке (80оС. 1 минута и более);

и) исключить содержание домашней птицы на подворьях у работников птицефабрик, не реже 1 раз в месяц проводя проверки исполнения;

к) обеспечение постоянного клинического осмотра птицы в каждом из производственных помещений птицефабрики, а также обеспечение серологического мониторинга (не реже 1 раз в месяц).

15. В личных хозяйствах граждан.

Обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в личных хозяйствах граждан во всех населенных пунктах, где при выгульном ее содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

Уполномоченным организациям обеспечить учет количества птицы во всех пунктах, обследование ее клинического состояния и учет отхода птицы.

Организовать мониторинг бессимптомной циркуляции вируса. При этом рекомендуется использовать РТГА (Реакция торможения гемаггаглюгинации) или ИФА (иммуноферментный анализ) для выявления антител к гемагглютининам Н5 и Н7 вирусов гриппа и/или ПЦР (полимерная цепная реакция) для обнаружения вируса в патологическом материале, если есть падеж птицы с неясной клиникой, либо в помете, если падеж отсутствует. Для исследования указанных методами материал направлять в аккредитованные лаборатории, имеющие возможность использования данных методов.

В случае возникновения подозрения на инфицирование птицепоголовья проводить ограничительные мероприятия, включая:

а) устройство дезбарьеров для автотранспорта и пешеходов на выездах из населенного пункта;

б) запрет на вывоз из населенного пункта птицы, птицепродуктов, кормов для птицы;

в) убой бескровным методом всей ослабленной и больной (вне зависимости от того имеет ли она симптомы, характерные для высокопатогенного гриппа птиц) птицы. Убитую птицу утилизировать (биотермические ямы с использованием средств дезинфекции, сжигание или проваривание в течение 30 минут). Во время убоя проводить отбор патологического материала и отправку его для исследования на высокопатогенный грипп птиц.

Основанием для подозрения является:

а) повышенный падеж птицы;

б) заболевание птицы с характерными клиническими признаками;

в) одновременное заболевание птицы в нескольких подворьях одного населенного пункта;

г) выявление антител к гемагглютининам Н5 и Н7.

После наложения ограничений проводить клинический осмотр птицепоголовья в населенном пункте, отправлять для лабораторного исследования патологический материал. При отсутствии падежа отправлять для исследования на наличие вируса помет птиц.

В том случае, если в населенном пункте имеется падеж птиц с характерной клиникой и лабораторными методами подтверждена циркуляция вируса субтипов Н5 или Н7, накладывать карантин и проводить мероприятия по убою всей птицы в населенном пункте, с последующей дезинфекцией и механической очисткой. Карантин соблюдать в течение 3 недель после завершения первого цикла дезинфекции.

В том случае, если циркуляция вируса лабораторными методами не подтверждена в двух тестах, проведенных с разрывом по времени в 1 неделю, ограничения по гриппу сохранять в течении 3 недель после их наложения, проводя необходимые исследования по дифференциальной диагностике других болезней. Снятие ограничений оформлять актом, к которому прикладывают результаты лабораторного исследования.

16. В неблагополучном и соседних с ним птичниках, на выгулах, в подсобных помещениях, дворах проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию в порядке, установленном действующим законодательством. Помет и глубокую подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке.

Дезинфекции подлежат все средства транспорта, занятого по обслуживанию неблагополучного хозяйства; мусор, а также насесты, кормушки с остатками несъеденного корма и малоценный деревянный инвентарь сжигают.

Примечание. Оборудование и инвентарь из металла, неустойчивого к едкой щелочи и хлорной извести, дезинфицируют аэрозольным или влажным методом — раствором формалина.

17. В хозяйствах и населенных пунктах угрожаемой зоны органы государственной и (или) муниципальной ветеринарной службы, руководители и ветеринарные специалисты хозяйств совместно с представителями органов исполнительной местной власти принимают меры, обеспечивающие охрану хозяйств, населенных пунктов от заноса в них возбудителя высокопатогенного гриппа птиц, и в этих целях:

а) организуют карантинные посты на границах с неблагополучными пунктами, чтобы не допускать вывоза из них птицы и птицепродуктов, фуража, оборудования и инвентаря;

б) устанавливают на птицекомбинатах, убойных пунктах, инкубаторно-птицеводческих станциях, заготовительных (оптовых) базах, рынках, магазинах, пристанях, станциях, аэродромах строгий контроль за недопущением заготовки, ввоза, вывоза, продажи птицы и птицепродуктов;

в) обеспечивают контроль за санитарным состоянием хозяйств, уборкой помета, подстилки и их обеззараживанием, а также за своевременным проведением прививок и других мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией;

г) проводят разъяснительную работу среди населения о мерах по предупреждению и ликвидации высокопатогенного гриппа птиц.

18. Перед снятием карантина Главный ветеринарный врач района (города) обязан проверить в хозяйствах (на предприятиях, в населенных пунктах) правильность проведения указанных в настоящей инструкции мероприятий по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц, после чего составить соответствующий акт и передать главе государственной администрации материалы о снятии карантина с хозяйства (предприятия), населенного пункта.

19. Карантин с неблагополучного хозяйства (предприятия), населенного пункта снимают через 30 дней после последнего случая заболевания птиц высокопатогенным гриппом, убоя всего поголовья, санации помещений и территории хозяйства от возбудителя высокопатогенного гриппа птиц и проведения других мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией.

20. За нарушение карантинных и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с высокопатогенным гриппом птиц виновные привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Источник

Временная инструкция
о мероприятиях по борьбе с гриппом птиц
(утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 августа 1978 г.)

1. Общие сведения о болезни

1.1. Грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц.

Возбудитель — вирус гриппа птиц типа А различных антигенных вариантов.

Источником инфекции является больная и переболевшая домашняя и дикая птица. В организме переболевших гриппом птиц вирус сохраняется в латентном состоянии до двух месяцев. В этот период под влиянием стрессовых факторов (скученность, нехватка корма, воды н др.) он может активизироваться и вызывать заболевание восприимчивой птицы. Заражение птиц происходит аэрогенно, алиментарно и трансовариально.

2. Мероприятия по профилактике болезни

2.1. Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители и ветеринарные специалисты птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и других хозяйств, предприятий и учреждений, имеющих птицу, обязаны строго выполнять мероприятия, предусмотренные «Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании», обращая особое внимание на:

размещение различных возрастных групп птицы в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами;

комплектование птичников и зон одновозрастной птицей;

соблюдение межцикловых профилактических перерывов с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений.

3. Мероприятия по ликвидации гриппа

3.1. При подозрении на заболевание птиц гриппом принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы павших или убитых в агональном состоянии птиц (не менее # голов) или органы (головной мозг, легкие, селезенка) в замороженном виде или в 50%-ном растворе глицерина и сыворотку крови от подозрительной по заболеванию птицы (не менее 10 проб из партии). Патологический материал направляют нарочным с соблюдением правил, исключающих рассеивание возбудителя болезни.

3.2. Диагноз на грипп устанавливают на основании результатов лабораторных исследований, включая выделение и идентификацию возбудителя, с учетом эпизопотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.

3.3. При возникновении гриппа птиц на мясоптицеперерабатывающих предприятиях убой птицы и вывоз тушек проводят с соблюдением правил, предусмотренных в подпункте «в» пункта 3.4 настоящей инструкции.

3.4. В неблагополучных хозяйствах, населенных пунктах проводят следующие мероприятия:

а) при возникновении заболевания в отдельном птичнике (изолированном зале) или на отдельном изолированном отделении (птицеферме) клинически больную и слабую птицу убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют. Остальную птицу считают условно здоровой и убивают на мясо. При этом соблюдают меры, исключающие распространение инфекции;

б) при возникновении гриппа в нескольких помещениях в хозяйстве проводят ежедневно тщательную выбраковку и убой больной и ослабленной птицы;

в) при установлении гриппа у птиц индивидуального пользования больную птицу неблагополучных дворов уничтожают, а оставшуюся условно здоровую убивают и используют для питания в проваренном виде.

Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя проводят в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». При наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в грудобрюшной полости, синюшность мышечной ткани) тушки вместе со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии изменений проводят полное потрошение тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают и используют для пищевых целей в пределах области, края или республики, не имеющей областного деления.

При убое больших партий птицы тушки могут быть сданы на ближайшие пищевые предприятия для промышленной переработки при высоких температурах (изготовление колбасных изделий, консервированных продуктов и др.).

3.5. Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, утилизируют или уничтожают. Инкубатории, находящееся в них оборудование и инвентарь очищают, моют и дезинфицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекция и дератизации.

Яйцо для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц. Каждую партию вновь выведенного молодняка выращивают в изолированном помещении полностью освобожденной от птицы и санированной зоне. Устанавливают строгий контроль за содержанием и кормлением. Молодняк, достигший 45-дневного возраста, вакцинируют инактивированными вакцинами в течение срока, необходимого для замены всего поголовья птицы в хозяйстве.

3.6. Яйцо, полученное от неблагополучной по гриппу птицы, проваривают в течение 10 минут и реализуют в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления, или после дезинфекции аэрозольным методом допускают к вывозу на ближайшие предприятия пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пищевое яйца, собранное из птичников, где не зарегистрировано заболевание птиц гриппом, реализуют на общих основаниях в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления.

3.7. При выявлении гриппа птиц в племенных хозяйствах запрещается до их оздоровления вывоз племенной продукции в другие хозяйства.

3.8. Пух, перо, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках (К 1-60/24/11) при температуре 85 — 90°С в течение 15 минут. Если в сушильных установках не обеспечивается такая температура, то при достижении в емкости сушильного-барабана с пухом и пером температуры 70°С отключают подачу в него воздуха и при работающем смесителе (вал с лопастями) в емкость барабана вливают 36 — 38%-ный раствор формальдегида из расчета 10 , после чего через 2 — 3 минуты в емкость барабана сушильной установки подают воздух и высушивают пух, перо не менее 10 минут.

При отсутствии сушильных установок пух, перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3%-ным горячим (45 — 50°С раствором формальдегида в течение 30 минут с последующей сушкой.

3.9. В оздоравливаемом хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой некондиционной и малопродуктивной птицы и аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы высокодисперсными аэрозолями молочной кислоты или хлор-скипидаром, руководствуясь при этом «Инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птицы» от 5 марта 1974 г.

3.10. Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилища и обеззараживают биотермическим методом, а в индивидуальных хозяйствах сжигают.

3.11. В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным ГП-1 (классическая чума) или другими высокопатогенными вариантами вируса, не зарегистрированными на территории СССР, исполком районного (городского) Совета народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение об установлении карантина в неблагополучном по гриппу птиц хозяйстве и утверждает состав специальной комиссии по борьбе с гриппом.

Специальная комиссия:

разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни;

устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий.

3.12. Карантин с хозяйства, неблагополучного по гриппу птиц, вызванного вирусом ГП-1 или другим высокопатогенным вариантом вируса (не встречающимся в СССР), снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.

Источник