Можно есть сыр при артрите

Питание для суставов

Пациентам с заболеваниями суставов важно знать, что нельзя кушать при артрите. Более чем в 80% случаев причинами этого заболевания признаны нарушения метаболизма. Продукты питания влияют на процесс обмена веществ. Из них или образуется полезный субстрат для суставов, или вредные компоненты, обостряющие воспаление.

Если исключить ряд продуктов, то количество обострений уменьшится вдвое.

Продукты, запрещенные при артрите

Продуктов, которые категорически нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на время обострения. Некоторые ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент только косвенно влияет на состав синовиальной жидкости и выработку провоспалительных веществ.

ВАЖНО! Продолжительность острого периода воспаления суставов обычно длится 10-14 дней. Диета поможет сократить этот срок до 5-7 суток.

В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию воспалительных процессов.

Чего нельзя есть при артрите:

  • шоколад;
  • мед;
  • дыню;
  • креветки;
  • бананы;
  • хурму.

Овощи

Некоторые виды овощей рекомендуется ограничить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:

  • Семейство пасленовых

    картофель;

  • баклажаны;
  • перец;
  • томат.

Причиной является высокая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать причиной развития псориатического воспаления.

Подробно об эффективной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в этой статье.

Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за неделю. В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в неделю.

Если артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.

Мясо

Мясо и копчености при артрите есть можно только в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до одного раза в неделю (в вареном виде).

Продукты, запрещенные при артрите:

Субпродукты

  • мясные бульоны;
  • свинина;
  • говядина;
  • сало;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • печень;
  • мозги;
  • почки.

Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они повышают активность ревматоидного артрита суставов.

Общие принципы лечения артрита правильным питанием читайте здесь.

Почему нельзя кушать молочные продукты

Ведутся споры о пользе цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного мнения о запрете этого продукта нет. Диетологи утверждают, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах.

Больше 3 стаканов в день нельзя пить:

  • цельное молоко;
  • кефир;
  • ряженку. 

Список продуктов, которые нужно строго ограничить:

  • твердый сычужный сыр;
  • брынза;
  • сулугуни.

В сырах содержится большое количество соли. Она задерживает воду в организме, провоцирует появление отеков суставов и болей при артрите. Твердый соленый сыр способствует развитию приступа подагры из‐за высокой концентрации пуринов.

Диета при артрите коленного сустава описана в этой статье.

Приправы

При артрите нельзя есть:

  • перец;
  • паприку;
  • розмарин;
  • мускатный орех.

Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, способствуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).

Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.

Тугоплавкие жиры и простые углеводы

При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает постоянно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Лишний вес на фоне употребления углеводов приводит к дополнительной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с последующим воспалением.

При артрите нельзя употреблять:

  • Фаст‐фуд

    фаст‐фуд (картошку‐фри, чипсы);

  • баранину;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • майонез;
  • шоколадную пасту;
  • сухие завтраки;
  • попкорн;
  • плавленый сырок.

Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.

Жиры

Нельзя есть при артрите продукты с высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится большое количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество в организме превращается в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и болезненные ощущения. Исключать эти продукты из рациона не нужно, следует их ограничить.

Жиры содержатся в таких продуктах:

  • свинина;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сладости (пальмовый жир).

Избыток холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.

Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью правильного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.

Консервы, маринады, соления

Консервы, маринады и соления относятся к перечню того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли и пуринов. Употребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, стимулирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.

Читайте также:  Корм для кошек при артрите

В консервах содержатся опасные для суставов вещества:

  • Консервы

    пирофосфаты;

  • азорубин;
  • сульфит натрия.

Они разрушают суставной хрящ, повышают давление и вызывают остеопороз.

Напитки, которые нельзя пить при заболеваниях суставов

Нельзя во время артрита употреблять сладкие газированные напитки. Рекомендовано пить чистую воду, соки, компоты домашнего приготовления с минимальным количеством сахара. Сладкие газировки способствуют появлению лишнего веса, что приводит к стиранию суставов. Они стимулируют газообразование в кишечнике, из‐за чего там медленней всасываются полезные вещества.

Стоит отказаться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.

При артрите нельзя пить алкоголь. Он способствует развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к появлению отеков и болей из‐за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается дополнительным износом хряща.

Подробно об особенностях питания при ревматоидном артрите, главных принципах диеты №10 и наиболее полезных веществах для воспаленных суставов читайте в этой статье.

Итоги: правила и ограничения питания

  1. Запрещенные продукты способствуют удлинению воспалительного периода.
  2. Исключение ряда продуктов из рациона укоротит длительность острой фазы до 4 дней.
  3. При артритах нельзя есть овощи из семейства пасленовых из‐за большой концентрации соланина.
  4. Нельзя есть высококалорийную пищу – представленное заболевание провоцируется повышенным весом.
  5. Важно строго исключить алкоголь, магазинные консервы, продукты с тугоплавкими жирами и большим количеством приправ.
  6. Откажитесь от жирных сортов мяса, колбасы и сосисок.
  7. Молочные продукты с низким процентом жирности разрешены. Нельзя употреблять в пищу любые виды сыров и творога.
  8. Исключите из рациона кофе и крепкий черный чай.

Врач-интерн. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Источник

Лечебная диета при артрите суставов помогает снизить боль, купировать воспалительные процессы и усилить действие лекарств. Определенные виды заболеваний суставов могут быть полностью излечены при комплексном подходе в лечении. Пренебрежение рекомендациями врача по изменению рациона приводит к обострению болезни.

Можно есть сыр при артритеСоблюдение диеты при артрите будет хорошим дополнением к основной терапии.

Зачем придерживаться диеты при артрите?

Правильное питание при артрите коленного сустава помогает:

  • убрать боль;
  • повысить эффективность медпрепаратов;
  • не допустить обострений;
  • улучшить состояние больного сустава;
  • укрепить защитные свойства организма;
  • нормализовать работу внутренних органов;
  • снизить массу тела.

Вернуться к оглавлению

Как нужно правильно организовать рацион?

Существует ряд правил, на которые следует опираться при составлении меню:

  • Калории считаются. При правильном питании пациенты худеют. Избыточная масса при артрите увеличивает нагрузку на пораженный сустав.
  • Еду нельзя жарить. Это удваивает калорийность блюда.
  • Рацион сбалансировать. С пищей поступают все необходимые витамины и минералы. Углеводы должны быть сложными, жиры в основном растительного происхождения.
  • Пациенты при артрите едят много овощей и фруктов — источников витаминов А, С, Д, В.
  • В меню присутствует еда из разваренных костей — заливное, холодец и пр. В их состав входят восстанавливающие хрящевую ткань элементы.
  • При артрите пасленовые лучше исключить. Вредно кушать томаты, картофель. Также вреден чеснок, арахис и грибы.
  • Пить много натуральных соков из овощей, фруктов и ягод. Они очищают от солей и шлаков.
  • При воспалении суставов, подагре пуриновые соединения в еде недопустимы.
  • По согласованию с врачом рекомендовано лечебное голодание.

Вернуться к оглавлению

Что полезно есть?

Можно есть сыр при артритеСвежие овощи и фрукты, нежирное мясо и каши – полезны при артрите.

При артрозе и артрите суставов можно есть такие полезные продукты:

  • свежие лесные ягоды, особенно бруснику и клюкву;
  • желтые и оранжевые овощи и фрукты, салаты из сезонных овощей;
  • натуральные соки из сельдерея, яблок, моркови, капусты;
  • молочные продукты, насыщенные кальцием и микрофлорой;
  • источник растительного белка — чечевицу и гречневую кашу;
  • нежирное мясо — птица без жира и кожи, кролик;
  • куриные яйца;
  • растительные жиры;
  • рыбу и высоким содержанием жирных кислот, масло печени трески, рыбий жир.

Бытует мнение, что квашеная капуста при артрите суставов должна быть в меню, так как этот овощ выводит из организма соли мочевой кислоты, являющиеся основной причиной развития подагры. Перед добавлением в рацион этого блюда, лучше проконсультироваться с врачом: соль подлежит ограничению, а при сопутствующих заболеваниях капуста, приготовленная методом квашения, может навредить.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя при артрите?

Запрещенные при артрозе суставов продукты и их влияние на пациента представлены в таблице:

Вредные продуктыПримерПочему нельзя есть при артрите суставов?
ПасленовыеПомидорыПри употреблении овощей суставы сильнее реагируют на влияние внутренних и внешних факторов
Картошка
Баклажаны
Фастфуд, кондитерские жирыМаргаринТрансжиры снижают иммунитет, нарушают обменные процессы и приводят к увеличению массы тела
Хот-доги, чипсы, сухарики
Пирожные, жирные торты
АлкогольВсе видыНакапливает адреналин и дофамин, приводит к увеличению отечности, усиливает ревматоидный артрит.
Крепкий кофе и чайЗаварной, растворимый, в пакетахВымывает кальций
Жирные бульоны, первые блюдаУхаВ состав входит арахидоновая кислота, приводящая к воспалительным процессам в суставах
Борщ на мясном бульоне
Суп с грибами
Некоторые виды жировСливочное маслоПриводит к развитию подагры
Печень трески
ДругоеКонсервыНакапливают соль в суставах, приводят к разрушению хрящей
Соления
Копченое
Читайте также:  Лечение артрита с нуга бест

Суточная норма соли ограничивается до 5 г, особенно это важно при остром артрите. Это помогает снизить боль, убрать отеки, купировать воспалительный процесс.

Питание при реактивном артрите должно помогать организму справиться с инфекцией, ставшей причиной болезни. Любое переохлаждение, неконтролируемое употребление алкоголя и жирной пищи оттягивают момент выздоровления. Следует помнить, что от этого типа артрита можно вылечиться только при комплексном соблюдении рекомендаций врача.

Вернуться к оглавлению

Что можно пить?

Ограничения накладываются не только на еду, но и на потребляемые жидкости. Если пациент привык пить кофе, придется ограничиваться 1-й чашечкой некрепкого напитка. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю. Последние исследования показали, что 3 чашки этого напитка в день являются отличным профилактическим средством от артрита — вероятность развития болезни снижается в 2 раза.

Минеральная вода подбирается вместе с лечащим врачом, так как не всегда входящие в состав макроэлементы полезны при артрите суставов и стопы. Если возникают сомнения, лучше выбрать обычную столовую воду. Соки очень важны при артрите. По возможности лучше пить свежевыжатые нектары из гранатов, апельсинов, ананасов. Для ребенка или пациента с болезнями ЖКТ напитки лучше разводить водой. Ежедневное употребление 1/3 стакана неразбавленного гранатового сока уменьшает боль в суставах.

Вернуться к оглавлению

Зачем составлять меню?

Можно есть сыр при артритеСоставление меню при артрите позволит комфортно пройти курс лечения.

Чтобы не возникало проблем с систематизацией рациона, врачи рекомендуют продумывать меню. Так можно контролировать поступление минералов, проследить калорийность и избежать ожирения. Ограничения поначалу приносят неудобства, поэтому чтобы не сорваться, разрабатывается таблица, которая поможет придерживаться плана. Лечебное меню на неделю при артрите суставов представлено ниже:

День неделиМеню
ЗавтракОбедУжин
ПонедельникВареное яйцо, белый сыр, ломтик черного хлеба, чайРисовый суп, печеная курица, салатЗапеченный лосось с овощами, стакан кефира
ВторникОвсяная каша, арбузСуп-пюре из цветной капусты, овощной салат, ветчинаПеченая рыба, пюре из цветной капусты, кефир
СредаРисовая каша, кусочек сыра, зеленый чайТыквенный суп, паровые овощи, гренка с сыромПаровые овощи, отварная говядина, ряженка
ЧетвергБутерброд и сыром, ветчиной и листьями салата, чайПостные щи, салат из огурцов и помидоров, мясо на шпажкахЧечевица, печеная индейка, салат, зеленый чай
ПятницаФруктовая нарезка, йогурт, ломтик сыраСуп с судаком, сухарик, стакан кисломолочного напиткаГречневая каша, рыба, овощная нарезка
СубботаКукурузные хлопья с молоком, зеленый чай, несоленый сырОвощная запеканка, йогурт, гренкаРыба на пару, салат из капусты, какао
ВоскресеньеОвсяная каша, хлеб с отрубями, кефирКабачковая икра, вареный кролик, гранатовый нектарКусочек сыра, запеченная грудка на подушке из овощей, какао

Если у пациента лишний вес, калорийные блюда лучше употреблять в первой половине дня, перенеся легкую трапезу на ужин. Главная задача — обеспечить поступление необходимых макроэлементов.

Вернуться к оглавлению

Что будет, если не придерживаться диеты?

Можно есть сыр при артритеВыздоровление от артрита без диеты может оказаться не таким быстрым.

Пить таблетки и при этом питаться как попало — не лучшее решение при артрите. Если не соблюдать пищевой режим, со временем развиваются осложнения, болезнь переходит в артроз даже при приеме лекарств. Осложнения возможны даже у ребенка. Диетическая пища может вызвать положительные эмоции: ограничения не так уж строги, со временем вырабатывается привычка питаться правильно.

Источник

Подагра — это неприятная патология, вызывающая боль в суставах. К сожалению, лечить ее одними лекарствами нельзя – придется соблюдать диету. Список запрещенной еды может показаться внушительным, но даже при таких ограничениях можно составить разнообразный рацион. Большая часть продуктов разрешена, но в ограниченном количестве. Например, сыр при подагре есть можно, но не всякий.

Сыр при подагре

Особенности составления меню при подагре

Суть подагры в том, что нарушается обмен мочевой кислоты. Ее излишки (мочекислый натрий) скапливаются в суставах и вызывают приступы боли.

С помощью грамотно составленной диеты можно нормализовать выработку мочевой кислоты. Она образуется при расщеплении пуринов, поэтому при подагре нужно убрать из рациона еду, богатую этими веществами.

При подагре нельзя ни переедать, ни голодать. В первом случае возрастает нагрузка на почки, что вызывает образование мочекислого натрия. При недостатке пищи выработка мочевой кислоты усиливается, что может привести к обострению заболевания.

Питаться необходимо часто (минимум 4 раза в сутки), но небольшими порциями. Также следует пить не менее 1,5 литров жидкости, так как она способствует выводу пуринов из организма. Употреблять можно минеральную негазированную воду, молоко, соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе и спиртные напитки придется исключить полностью.

Читайте также:  Препарат цитостатик для лечения артрита

Во время обострения болезни нужно обеспечить себе разгрузочные дни, питаясь сырыми овощами и фруктами.

Готовя еду для больного подагрой не стоит ее солить, так как соль задерживает жидкость и мешает выводу пуринов из организма.

При несоблюдении диеты и потреблении продуктов, богатых пуринами, и алкоголя, может произойти обострение заболевания.

Какие продукты следует употреблять с осторожностью?

При болезни суставов можно есть продукты в небольшом количестве:

  • нежирное мясо и рыба (желательно отваривать или готовить на пару);
  • сосиски и вареная колбаса;
  • грибы;
  • бобовые;
  • яйца;
  • некоторые овощи (редис, цветная капуста, редька, ревень, брюква);
  • морепродукты;
  • орехи;
  • постную выпечку;
  • белый хлеб;
  • шоколад;
  • какао
  • пряные травы и зелень (щавель, шпинат).

Основу диеты составляют фрукты и овощи, каши (не бобовые), макароны, мед, нежирное молоко и молочные продукты, супы на воде. Желательно совсем отказаться от жирного мяса и рыбы, рыбных бульонов, консервов, сала, рыбной икры, жирных или соленых сыров, субпродуктов, винограда.

Твердые сыры

Твердые сорта сыров содержат большое количество калорий и полезной микрофлоры по сравнению с мягкими и переработанными видами. Жирность зависит от сорта: Пармезан имеет 32% жирности, а Российский — 50%.

Твердые сыры богаты белком, кальцием, натрием, железом, магнием. В них содержатся витамины групп А, В С, D, E. Благодаря такому составу они полезны при лечении анемии и проблем с нервной системой.

При подагре разрешено есть несоленые и нежирные сорта, например, тофу, Гаудетте или Рикотту.

Польза и вред сыра при подагре

Сыр — продукт, идущий на пользу организму. За счет большого количества кальция и магния он укрепляет состояние костей, зубов, нормализует кровяное давление и положительно влияет не микрофлору кишечника.

Тем не менее, это достаточно калорийный продукт, поэтому его потребление стоит ограничить не только при подагре, но и в случае ее отсутствия, ведь бесконтрольное употребление сыра может спровоцировать ожирение, являющееся одной из причин болезней суставов.

Разрешенные и запрещённые виды сыра при подагре

Перечень разрешенных сыров зависит от стадии болезни. В период обострения лучше воздержаться от любых видов этого продукта.

Предпочтение стоит отдать твердым и сортам на творожной основе (например, Адыгейскому). Больным подагрой не стоит кушать соленые и острые виды (сулугуни, брынзу, плавленые, сорта с плесенью).

Рецепты блюд с разрешенными видами сыра

Запеченный картофель с сыром

Учитывая, что при подагре основу рациона составляют фрукты и овощи, можно практически не утруждаться готовкой. А для тех, кто не увлекается сыроедением, ниже приведены несколько аппетитных рецептов с сыром.

Запеченный картофель с сыром

Для блюда понадобится:

  • 240 г картошки;
  • 20 г твердого сыра;
  • 20 мл молока;
  • 5 г масла.

Вымытый картофель очистить и нарезать на кружочки, а сыр измельчить соломкой. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на ней послойно картофель и сыр. Сырные слои смазывать сливочным маслом. Сверху блюдо залить молоком, накрыть крышкой и поставить на 60 минут в нежаркую духовку. Через 40 минут убрать крышку — так блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.

Свекольно-сырный салат

Для блюда понадобится:

  • 90 г свеклы;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 ст. ложка сметаны;

Промытую свеклу варить один час, затем на 30 минут оставить в холодной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Сыр натереть. Смешать свеклу со сметаной, сверху посыпать сыром и украсить зеленью по вкусу. Перед подачей на стол охладить.

Борщ с сыром

Для блюда понадобится:

  • 100 г капусты;
  • 120 г картошки;
  • 60 г моркови;
  • несколько томатов;
  • одна свекла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 г нежирного сыра;
  • петрушка или укроп по вкусу.

Овощи, кроме свеклы, помыть, почистить, нарезать на ломтики и высыпать в кипящую воду. Свеклу натереть и опустить в кастрюлю за четверть часа до готовности. Добавить натертый сыр и зелень.

Заключение

Хотя подагра и требует соблюдения диеты, это не значит, что питаться придется однообразно. Даже при таких ограничениях можно приготовить вкусные и интересные блюда, а любителям сыра не обязательно отказываться от любимого продукта.

Источник