Можно клубнику при артрозе
Общее описание болезни
Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:
- в пожилом возрасте;
- после травм;
- вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
суставы; - после посттравматических воспалений.
Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.
Симптомами артроза считаются:
- тупая боль;
- усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
- быстрая утомляемость;
- боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.
Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
- коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
уровень, а также снижает уровень холестерина; - куриные яйца
являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
свой полезный холестерин; - молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
и хрящевой ткани; - хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
пищу в обязательном порядке; - обезжиренные йогурты — источник
кальция; - шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом; - бананы,
курага, сардины и чечевица – источники калия; - куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
уровень энергии во всем организме; - миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
витамином Е; - лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме; - грецкие орехи
– содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
для профилактики артроза; - чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
общеукрепляющее действие на весь организм; - травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
в организме и не повышают давление; - фрукты и ягоды – источники
витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
важных для восстановления хрящей; - чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
боль и отеки при артрозе; - семяна льна
– содержат минералы, кальций, магний и цинк; - мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
костной и хрящевой ткани; - насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
эластичности хряща; - грибы – источник
витамина Д без которого кальций не усваивается организмом; - гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
образованию фермента, который при избыточной концентрации может
привести к изнашиванию хряща; - ананас
— обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
бромелаина; - кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
для усвоения организмом аминокислот; - авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
оптимальной массы тела; - семена
подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
костной ткани от разрушений свободными радикалами; - соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
для работы любой клетки организма; - горох, фасоль,
цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1; - нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
при артрозе; - картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
- чечевицу
и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:
- хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
- корень одуванчика
— улучшает эластичность суставов; - листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
используются для пропаривания и массажа в бане; - лесную землянику
— уменьшает отечность тканей окружающих суставы; - кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины; - сабельник — снижает болевые отеки;
- тимьян — способствует синтезу коллагена;
- череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
благодаря содержанию дубильных веществ и марганца; - мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
листьев крапивы и коровьего масла; - измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
и уменьшающий воспалительную реакцию сустава; - успокаивающие ванны из топинамбура;
- листья лопуха
— способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови; - чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
брусники, чабреца, душицы и мяты.
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
- всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
и отсутствию полезных веществ; - соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
тканях; - спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
риск набора веса; - жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
увеличению веса; - фастфуд;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- кислые фрукты и соки из них;
- соленья;
- икру;
- минеральную воду с высоким содержанием натрия
- жирный творог
и сметану.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 3.0/5, оценок: 37
Питание при других заболеваниях:
Источник
Садоводы России называют её клубникой, ботаника именует эту ягоду Земляникой мускатной из семейства Розоцветные. В 19 веке на просторах Франции появился новый, неофициально признанный вид садовой клубники, до этого времени ягода применялась исключительно в декоративных и лечебных целях.
Ягодная история
Прародителями клубники стали чилийская и виргинская земляника, произрастающие в Северной и Южной Америке. Их соединение в целях произведения нового вида произошло не сразу. Первой в Европу попала виргинская земляника – алые ягоды с нежным ароматом и кисловатым вкусом.
Лишь в начале 18 века в Европу попала чилийская земляника. Французский офицер, прибывающий по заданию в Чили, захватил несколько ростков на родину. Из всех собранных до конца плавания выжили только 5 растений.
Один росток был передан в Ботанический сад Парижа, где ботаники начали активную работу по его вегетативному размножению. Полученное растение посадили в Версальском саду, где и произошло естественное опыление виргинской земляникой, что в последствии привело к образованию гибрида – земляники садовой.
Состав
Ягода имеет темные, иногда желтоватые косточки в теле, листья зеленые, мякоть с белой и красной сердцевиной. Зрелая клубника имеет сладкий вкус и свежий, характерный запах.
На 100 грамм клубника содержит, в граммах:
Вода | Белок | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Кислоты | Зола |
87.3 | 0.9 | 0.3 | 7.6 | 2.1 | 1.4 | 0.4 |
Калорийность составляет 37 ккал, что определяет место ягоды в диетическом питании.
Макроэлементы:
- K – 161 мг;
- Cl – 16 мг;
- Ca – 40 мг;
- P – 23 мг;
- Mg – 18 мг;
- S – 12 мг;
- Na – 18 мг.
Микроэлементы:
- Fe – 1.3 мг;
- Se – 0.7 мг;
- Cu – 0.125 мг;
- Mn – 0.1 мг;
- B – 185 мкг;
- Zn – 97 мкг;
- F – 18 мкг;
- Mo – 10 мкг;
- V – 9 мкг;
- Co – 4 мкг;
- Cr – 2 мкг;
- Ni – 2 мкг;
- I – 1 мкг.
Не стоит думать, что такое большое количество элементов делает клубнику вредной. Все они необходимы организму для поддержания естественных функций и благотворно влияют в данных количествах.
Полезные свойства
Содержание сахаров, витаминов, клетчатки, каротина и пектинов обуславливают большой диапазон свойств, которые проявляет клубника.
- Ягоды полезны гипертоникам, склеротикам, при лечении запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Клубникой лечат даже запущенные формы экземы, нормализуют работу обменных процессов.
- При почечной недостаточности, непроходимости мочевыводящих каналов, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, особый прием клубники способен значительно улучшить состояние, благодаря содержанию калия и магния.
- При малокровии кобальт, железо и медь выступают активными катализаторами кроветворения.
- При заболеваниях почек и мочевыводящих путей клубника полезна своим мочегонным средством, помогая справиться с песком и камнями в почках.
- Больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы, показано употребление клубники благодаря её противомикробным свойствам. Кроме этого, ягода содействует снижению сахара в крови и выведению лишней воды из организма.
- Регулярное употребление благотворно влияет на кожу и замедляет механизмы старения. При авитаминозах и вирусных инфекциях, ягода выступает защитником иммунитета, так как содержит органические кислоты и витамин С.
- Ягода считается мощным афродизиаком, усиливающим влечение между мужчиной и женщиной, а также благоприятно влияющим на потенцию.
При желчнокаменной болезни рекомендуется выпивать натощак стакан клубничного сока. Такая терапия способна не только облегчить, но и вылечить болезнь.
Домашняя косметичка
До своего применения в пищу, клубника активно использовалась как косметическое средство. Женщины много веков подряд использовали ягоды для ухода за кожей тела и лица.
Салициловой кислоты в ягодах достаточно, чтобы справится с воспалительными процессами при угревой сыпи, прыщах, а также отбелит пигментные пятна и назойливые веснушки. Для рыхлой и увядающей кожи будет полезен пилинг из размягченных спелых ягод клубники.
В Древнем Риме соком и мякотью отбеливали зубы и освежали дыхание. Французская революционерка, приближенная к Наполеону, считала, что продлевает свою молодость. Она принимала ванны из клубничной мякоти и сока.
- Очищающая маска. Горсть ягод смешивают с двумя столовыми ложками косметической глины. Наносят на чистую, распаренную после душа кожу, особенно тщательно на угревых зонах. Через десять минут смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.
- Для рыхлой кожи. 3 ягоды тщательно разминают, добавляют 1 чайную ложку незасахаренного меда. Если кожа сухая, мед лучше заменить жирными сливками. Наносят на очищенную кожу и выдерживают десять минут.
- Для отбеливания кожи. 3-4 ягоды тщательно разминают и наносят на лицо и зону декольте. Через 5-7 минут смывают теплой водой.
Показания и противопоказания
Употребление ягод должно быть исключено или ограничено при гастритах, язвах, изжогах, синдроме раздраженного желудка. Органические кислоты способны вызвать рецидив этих заболеваний.
Клубника относится к классу сильных аллергенов, потому при первых симптомах: рвоте, поносе, потливости и сыпи – следует сразу прекратить употребление и обратиться ко врачу.
Небольшие косточки в теле ягоды нередко приносят неудобства людям с протезами и заболеваниями зубов и десен.
Клубника хранится недолго, потому подгнившие плоды лучше не употреблять – они способны вызвать сильное отравление. То же касается и ранней клубники, которая поступает на прилавки задолго до начала сезона. Её выращивают с помощью нитратов, способных нанести вред здоровью.
Показано употребление клубники при подагре, артритах, артрозах, атеросклерозе, авитаминозе, низкой устойчивости иммунитета, запорах, малокровии, бессоннице, ангине, дисбактериозе.
Настой из клубничных листьев рекомендуется при песке и камнях в почках, застое желчи, болезненных и чувствительных деснах, воспалительных процессах в мочевом пузыре, цистите. При легких инфекциях и кишечных расстройствах готовят крепкий настой клубничных листьев.
Источник
Куст земляники
Употребление плодов земляники благотворно сказывается на состоянии больных с поражениями опорно — двигательного аппарата.
В народе эту ягоду называют ягодник или поземка. Земляника лесная (Fragaria vesca L.; в переводе «фрагария веска» означает благоухающая съедобная) — это многолетнее растение семейства розоцветных с изогнутым корневищем, длинными тонкими побегами и с розеткой длинночерешковых тройчатых листьев.
В высоту куст земляники может достигать от 7 до 18 сантиметров. Цветет он в период с мая по июнь. Вызревшие плоды — ярко — красного цвета с душистым запахом.
Их сбор производят в июне — июле. Кусты этого растения можно обнаружить преимущественно на светлых опушках, полянах, вырубках в хвойных изреженных лесах европейской части России, а также, в Сибири и на Кавказе.
Максимальная продуктивность куста составляет всего один — два года. При прополке растений конкурентов этот показатель увеличивается до пяти — шести лет. Впервые это растение стало культивироваться во Франции. В России первенцы начали возделываться садовниками царя Александра Михайловича.
Плод земляники
В качестве лечебного сырья используют плод земляники без плодоножек и чашечки, а также ее листья, белые с пятью лепестками на длинных цветоножках цветки и короткие с многочисленными придаточными корнями корневища.
Плод — ложный. Ягодой называется неправильно. На самом деле — это разросшееся, покрасневшее цветоложе, снаружи которого располагаются многочисленные плодики — семянки. Земляника — легко усвояемый диетический продукт.
Листья земляники
Для заготовки лекарственного сырья сбор листьев и цветков этого растения производят с мая по июнь, корневищ — с сентября по октябрь. Но учитывая то, что при сборе листьев нарушается режим питания и резко снижается последующий урожай плодов, сначала собирают созревшую ягоду. И только потом — листья.
При этом содержание аскорбиновой кислоты в них снижается. Но потери эти, как правило, не значительные. Листья земляники — тройчатые, крупные, с зубчатыми краями. Заготавливаются они с таким условием, чтобы остаток черешка составлял не более одного сантиметра.
Химический состав земляники
Богатый химический состав земляники определяет ее целебные качества. Плоды содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную и салициловую кислоты, сахар, белки, витамины B1, В2, В6, К, каротин, рутин, пектиновые и дубильные вещества, антоциановые соединения, клетчатку, фитонциды, калий, кальций, йод, фтор, цинк, медь, железо, марганец.
О полезных свойствах последнего микроэлемента для организма, особенно растущего, можно прочитать в статье»Черника».
В листьях содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды, алкалоиды, рутин, небольшое количество ароматических и дубильных веществ.
Земляника — лечебные свойства
Настой свежих или сушеных плодов и листьев земляники обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Сок, водный настой и отвар плодов земляники используют как бактерицидное, потогонное, утоляющее жажду, улучшающее выделение желудочного сока средство.
К лечебным свойствам растения можно также добавить способность нормализовать нарушения солевого обмена в организме, что важно при подагре, оптимизировать давление, оказывать помощь больным при язве желудка, анемии, гастрите, атеросклерозе.
Примерная ежедневная доза приема сока свежих плодов — пять — шесть столовых ложек.
Настой готовят из сушеных плодов и листьев. За сутки его можно употреблять до 200 мл.
Отвар из листьев используют при простуде, заболеваниях желудочно — кишечного тракта, диареи. Его пьют как чай (20г измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят 5 — 10 минут, употребляют по 3 — 4 столовые ложки в день).
Известно что, что плоды земляники — хорошие антиоксиданты. Свои лечебные свойства они проявляет при профилактике онкологических заболеваний.
При профилактике и лечении подагры рекомендуют к употреблению напитки из сока плодов как самостоятельно, так и с молоком, а также коктейли с не газированной минеральной водой.
Лечебные свойства земляники используют при мокнущих и кровоточащих ранах.
Внимание: При большом количестве положительных свойств у препаратов этого растения в отдельных случаях возможны и аллергические реакции.
Источник