Можно клубнику при артрозе

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).
Читайте также:  Фракция асд для лечения артроза

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.0/5, оценок: 37

Питание при других заболеваниях:

Источник

Садоводы России называют её клубникой, ботаника именует эту ягоду Земляникой мускатной из семейства Розоцветные. В 19 веке на просторах Франции появился новый, неофициально признанный вид садовой клубники, до этого времени ягода применялась исключительно в декоративных и лечебных целях.клубника

Ягодная история

Прародителями клубники стали чилийская и виргинская земляника, произрастающие в Северной и Южной Америке. Их соединение в целях произведения нового вида произошло не сразу. Первой в Европу попала виргинская земляника – алые ягоды с нежным ароматом и кисловатым вкусом.

Лишь в начале 18 века в Европу попала чилийская земляника. Французский офицер, прибывающий по заданию в Чили, захватил несколько ростков на родину. Из всех собранных до конца плавания выжили только 5 растений.

Один росток был передан в Ботанический сад Парижа, где ботаники начали активную работу по его вегетативному размножению. Полученное растение посадили в Версальском саду, где и произошло естественное опыление виргинской земляникой, что в последствии привело к образованию гибрида – земляники садовой.земляника

Читайте также:  Как избавится от боли при артрозе коленного

Состав

Ягода имеет темные, иногда желтоватые косточки в теле, листья зеленые, мякоть с белой и красной сердцевиной. Зрелая клубника имеет сладкий вкус и свежий, характерный запах.

На 100 грамм клубника содержит, в граммах:

ВодаБелокЖирыУглеводыКлетчаткаКислотыЗола
87.30.90.37.62.11.40.4

Калорийность составляет 37 ккал, что определяет место ягоды в диетическом питании.

Макроэлементы:

  • K – 161 мг;
  • Cl – 16 мг;
  • Ca – 40 мг;
  • P – 23 мг;
  • Mg – 18 мг;
  • S – 12 мг;
  • Na – 18 мг.

Микроэлементы:

  • Fe – 1.3 мг;
  • Se – 0.7 мг;
  • Cu – 0.125 мг;
  • Mn – 0.1 мг;
  • B – 185 мкг;
  • Zn – 97 мкг;
  • F – 18 мкг;
  • Mo – 10 мкг;
  • V – 9 мкг;
  • Co – 4 мкг;
  • Cr – 2 мкг;
  • Ni – 2 мкг;
  • I – 1 мкг.

Не стоит думать, что такое большое количество элементов делает клубнику вредной. Все они необходимы организму для поддержания естественных функций и благотворно влияют в данных количествах.клубника в миске

Полезные свойства

Содержание сахаров, витаминов, клетчатки, каротина и пектинов обуславливают большой диапазон свойств, которые проявляет клубника.

  1. Ягоды полезны гипертоникам, склеротикам, при лечении запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. Клубникой лечат даже запущенные формы экземы, нормализуют работу обменных процессов.
  3. При почечной недостаточности, непроходимости мочевыводящих каналов, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, особый прием клубники способен значительно улучшить состояние, благодаря содержанию калия и магния.
  4. При малокровии кобальт, железо и медь выступают активными катализаторами кроветворения.
  5. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей клубника полезна своим мочегонным средством, помогая справиться с песком и камнями в почках.
  6. Больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы, показано употребление клубники благодаря её противомикробным свойствам. Кроме этого, ягода содействует снижению сахара в крови и выведению лишней воды из организма.
  7. Регулярное употребление благотворно влияет на кожу и замедляет механизмы старения. При авитаминозах и вирусных инфекциях, ягода выступает защитником иммунитета, так как содержит органические кислоты и витамин С.
  8. Ягода считается мощным афродизиаком, усиливающим влечение между мужчиной и женщиной, а также благоприятно влияющим на потенцию.

При желчнокаменной болезни рекомендуется выпивать натощак стакан клубничного сока. Такая терапия способна не только облегчить, но и вылечить болезнь.

Домашняя косметичка

До своего применения в пищу, клубника активно использовалась как косметическое средство. Женщины много веков подряд использовали ягоды для ухода за кожей тела и лица.клубника на лице

Салициловой кислоты в ягодах достаточно, чтобы справится с воспалительными процессами при угревой сыпи, прыщах, а также отбелит пигментные пятна и назойливые веснушки. Для рыхлой и увядающей кожи будет полезен пилинг из размягченных спелых ягод клубники.

В Древнем Риме соком и мякотью отбеливали зубы и освежали дыхание. Французская революционерка, приближенная к Наполеону, считала, что продлевает свою молодость. Она принимала ванны из клубничной мякоти и сока.

  • Очищающая маска. Горсть ягод смешивают с двумя столовыми ложками косметической глины. Наносят на чистую, распаренную после душа кожу, особенно тщательно на угревых зонах. Через десять минут смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.
  • Для рыхлой кожи. 3 ягоды тщательно разминают, добавляют 1 чайную ложку незасахаренного меда. Если кожа сухая, мед лучше заменить жирными сливками. Наносят на очищенную кожу и выдерживают десять минут.
  • Для отбеливания кожи. 3-4 ягоды тщательно разминают и наносят на лицо и зону декольте. Через 5-7 минут смывают теплой водой.

Показания и противопоказания

Употребление ягод должно быть исключено или ограничено при гастритах, язвах, изжогах, синдроме раздраженного желудка. Органические кислоты способны вызвать рецидив этих заболеваний.

Клубника относится к классу сильных аллергенов, потому при первых симптомах: рвоте, поносе, потливости и сыпи – следует сразу прекратить употребление и обратиться ко врачу.

Небольшие косточки в теле ягоды нередко приносят неудобства людям с протезами и заболеваниями зубов и десен.клубника на рынке

Клубника хранится недолго, потому подгнившие плоды лучше не употреблять – они способны вызвать сильное отравление. То же касается и ранней клубники, которая поступает на прилавки задолго до начала сезона. Её выращивают с помощью нитратов, способных нанести вред здоровью.

Читайте также:  Комплекс упражнений пилатес при артрозе

Показано употребление клубники при подагре, артритах, артрозах, атеросклерозе, авитаминозе, низкой устойчивости иммунитета, запорах, малокровии, бессоннице, ангине, дисбактериозе.

Настой из клубничных листьев рекомендуется при песке и камнях в почках, застое желчи, болезненных и чувствительных деснах, воспалительных процессах в мочевом пузыре, цистите. При легких инфекциях и кишечных расстройствах готовят крепкий настой клубничных листьев.

Источник

Куст земляники

земляника состав, земляника лечебные свойства, лечениеУпотребление плодов земляники благотворно сказывается на состоянии больных с поражениями опорно — двигательного аппарата.

В народе эту ягоду называют ягодник или поземка. Земляника лесная (Fragaria vesca L.; в переводе «фрагария веска» означает благоухающая съедобная) — это многолетнее растение семейства розоцветных с изогнутым корневищем, длинными тонкими побегами и с розеткой длинночерешковых тройчатых листьев. 

В высоту куст земляники может достигать от 7 до 18 сантиметров. Цветет он в период с мая по июнь. Вызревшие плоды — ярко — красного цвета с душистым запахом.

Их сбор производят в июне — июле. Кусты этого растения можно обнаружить преимущественно на светлых опушках, полянах, вырубках в хвойных изреженных лесах европейской части России, а также, в Сибири и на Кавказе.

Максимальная продуктивность куста составляет всего один — два года. При прополке растений конкурентов этот показатель увеличивается до пяти — шести лет. Впервые это растение стало культивироваться во Франции. В России первенцы начали возделываться садовниками царя Александра Михайловича. 

земляника состав, земляника лечебные свойства

Плод земляники

В качестве лечебного сырья используют плод земляники  без плодоножек и чашечки, а также ее листья, белые с пятью лепестками на длинных цветоножках цветки и короткие с многочисленными придаточными корнями корневища.  

Плод — ложный. Ягодой называется неправильно. На самом деле — это разросшееся, покрасневшее цветоложе, снаружи которого располагаются многочисленные плодики — семянки. Земляника — легко усвояемый диетический продукт.

Листья земляники

Для заготовки лекарственного сырья сбор листьев и цветков этого растения производят с мая по июнь, корневищ — с сентября по октябрь. Но учитывая то, что при сборе листьев нарушается режим питания и резко снижается последующий урожай плодов, сначала собирают созревшую ягоду. И только потом — листья.

При этом содержание аскорбиновой кислоты в них снижается. Но потери эти, как правило, не значительные. Листья земляники — тройчатые, крупные, с зубчатыми краями. Заготавливаются они с таким условием, чтобы остаток черешка составлял не более одного сантиметра.

Химический состав земляники

куст земляники, плод земляники, земляника лечебные свойства

Богатый химический состав земляники определяет ее целебные качества. Плоды содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную и салициловую кислоты, сахар, белки, витамины B1, В2, В6, К, каротин, рутин, пектиновые и дубильные вещества, антоциановые соединения, клетчатку, фитонциды, калий, кальций, йод, фтор, цинк, медь, железо, марганец.

О полезных свойствах последнего микроэлемента для организма, особенно растущего, можно прочитать в статье»Черника».

В листьях содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды, алкалоиды, рутин, небольшое количество ароматических и дубильных веществ.

Земляника — лечебные свойства

Настой свежих или сушеных плодов и листьев земляники обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Сок, водный настой и отвар плодов земляники используют как бактерицидное, потогонное, утоляющее жажду, улучшающее выделение желудочного сока средство.

К лечебным свойствам растения можно также добавить способность нормализовать нарушения солевого обмена в организме, что важно при подагре, оптимизировать давление, оказывать помощь больным при язве желудка, анемии, гастрите, атеросклерозе.

Примерная ежедневная доза приема сока свежих плодов — пять — шесть столовых ложек.

Настой готовят из сушеных плодов и листьев. За сутки его можно употреблять до 200 мл.

Отвар из листьев используют при простуде, заболеваниях желудочно — кишечного тракта, диареи. Его пьют как чай (20г измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят 5 — 10 минут, употребляют по 3 — 4 столовые ложки в день).

Известно что, что плоды земляники — хорошие антиоксиданты. Свои лечебные свойства они проявляет  при профилактике онкологических заболеваний.

При профилактике и лечении подагры рекомендуют к употреблению напитки из сока плодов как самостоятельно, так и с молоком, а также коктейли с не газированной минеральной водой.

Лечебные свойства земляники используют при мокнущих и кровоточащих ранах.

Внимание: При большом количестве положительных свойств у препаратов этого растения в отдельных случаях возможны и аллергические реакции.

Источник