Можно ли есть арбуз при артрозе

Состав арбуза

состав арбуза, арбуз в домашних условиях, мякоть арбуза, арбуз полезные свойства, соли мочевой кислоты

Арбуз состоит на 80 % из углеводов и большого количества воды, содержит много витаминов и микроэлементов, богат железом. Благодаря стараниям аграриев — профессионалов и садоводов — любителей с каждым годом его ареал произрастания все дальше продвигается на север. 

Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) — травянистое стелющееся однолетнее растение.

В средней полосе России на ряду с другими сортами получил распространение сорт Скорик, успевающий в открытом грунте, но под лутрасилом давать урожай плодов достаточно высокого качества.

Плоды арбуза — ягоды. Снаружи покрыты толстой коркой, внутри — употребляемой в пищу мякотью. Период цветения этого растения — с мая по август.

Водный состав арбуза позволяет этой ягоде, прикрепленной на бахче плетью к корню, иметь внутреннюю температуру сильно отличающуюся от окружающей. Опытные бахчеводы с удовольствием пользуются этим свойством чудо — ягоды в жару.

Дело в том, что при температуре воздуха 30 градусов по Цельсию внутренняя температура только — что срезанного арбуза может быть ниже на 10 — 15 градусов. Бывает очень приятно в знойный день отведать холодную мякоть чудо — ягоды.

Арбуз — полезные свойства

Полезные свойства арбуза используются при профилактике и лечении многих заболеваний. По мнению целителей — фитотерапевтов, за летне — осенний сезон регулярное употребление арбуза в домашних условиях позволяет  провести курс профилактики и лечения таких заболеваний, как подагра, ревматизм, атеросклероз, аналогичный санаторному с использованием физиотерапии.

При этом достаточно в день 5 раз съедать за пол-часа до приема пищи арбузную мякоть в объеме, примерно, двухсот — трехсот грамм.

Употребление сока мякоти арбуза нормализует обмен веществ в организме и способствует выведению солей мочевой кислоты. Также он помогает снятию отеков сердечно — сосудистого и почечного происхождения. 

Учитывая эти два очень полезных свойства арбуза, включение данного продукта в рацион питания будет хорошим дополнением к лечению артрита по методу замечательного мануального терапевта Гитт Виталия Демьяновича.  

С помощью клетчатки арбуза улучшается состояние кишечной микрофлоры, что в конечном итоге приводит к снижению уровня плохого холестерина в организме.

Великолепное применение арбуза в домашних условиях — как средство для похудения. Разгрузочные дни на его основе (полтора килограмма мякоти в день и больше ничего) помогут сбросить лишний вес и улучшить фигуру.

Арбуз в домашних условиях может с успехом применяться и как жаропонижающее средство, а также в качестве сильнодействующего мочегонного. Полезные свойства арбуза используются при профилактике и лечении желчнокаменной и мочекаменной болезней, мочекислом диатезе, заболеваниях печени и малокровии.

Корку ягоды используют в народной медицине при лечении коллитов.

Как уже говорилось в статье «Диета при артрите», арбуз, также как и другие сырые овощи и фрукты является продуктом, очищающим организм, в том числе, и от солей мочевой кислоты.

Арбуз можно применять и наружно: маски из мякоти улучшают цвет лица и повышают тонус кожи. 

Отравление нитратами

Можно ли при употреблении этих замечательных плодов — ягод получить отравление нитратами? Этот вопрос встаёт перед каждым мало — мальски грамотным человеком.

В начале лета в средней полосе России можно видеть на улицах лотки торговцев арбузами. Откуда в такие ранние сроки эти замечательные долгожданные плоды? Можно ли их кушать? Нет ли в них нитратов?

Начнем с того, что у хорошего продавца плоды лежат в тени, под навесом. При чем, не на голой земле, а на деревянном настиле. Таким образом они дольше и лучше хранятся. 

Как правильно выбрать арбуз? Спелый плод — ярко — зеленого цвета, с контрастными полосками и глянцевым блеском. Весом — 5 — 7 кг, при постукивании издает глухой звук. У хорошего арбуза сухая плодоножка коричневого цвета и желтое, не слишком крупное пятно на боку, твердая кожура, а верхний зеленый слой легко соскребается ногтем.

В тоже время Вас должна насторожить темная мякоть с желтыми прожилками или розовая, водянистая — при большом размере арбуза. Этот фактор говорит о щедрой «подкормке» нитратами. Еле заметная подгнившая точка в центре — может быть признаком того, что в плод вводили селитру.

Как бы красноречиво ни расхваливал торговец свой товар, наличие специальных документов (свидетельство о регистрации торговой точки по конкретному адресу и санитарно — эпидемиологическое заключение) будет не лишним.

Очень опасно для здоровья покупать товар на развалах у проезжей части: впитывая выхлопные газы, из витаминной жемчужины арбуз превращается в бомбу замедленного действия. Ещё опаснее покупать разрезанный плод или пробовать кусочек перед тем, как купить его. Грязный нож и летняя жара — лучшие друзья вредных бактерий.

Тоже можно сказать о плодах с трещинками — никакие скидки не компенсируют возможное отравление. Перед употреблением арбуз следует тщательно вымыть, лучше — с использованием мыла и щетки. А после разрезания — хранить в холодильнике и скушать в течение суток.

Теперь о возможной опасности отравления нитратами — солями азотной кислоты (селитры).

В организм человека нитраты поступают  с пищей. Все дело в том, что растения имеют свойство накапливать в себе из почвы гораздо больше соединений азота, чем им требуется для роста.

Если земля полей перенасыщена химическими удобрениями, содержащими нитраты, то значительная часть этих солей вместе с собранными для употребления в пищу растениями может попасть в организм человека.

Читайте также:  Можно ли кататься на лыжах с артрозом коленного сустава

Вполне обоснованно опасаясь отравления нитратами необходимо помнить, что они сконцентрированы не в мякоти арбуза, а в корке и в смежных с ней, недостаточно зрелых частях плода. Этот факт справедлив и для других фруктов —  в созревших плодах нитратов гораздо меньше, чем в не спелых.

Допустимый уровень содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг. Но страшны не сами нитраты. В организме они превращаются в нитриты, а затем — в нитрозамины. Вот эти компоненты и опасны.

Однако, если Вы в пищу употребляете достаточно продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, отравление нитратами и их производными — страшилками — нитрозаминами для Вас не опасно. Они будут своевременно эвакуироваться.

Для этого нужно соблюдать одно условие — необходимая нам аскорбиновая кислота должна превышать их содержание в организме в два раза. Конечно, данное утверждение имеет свои границы в отношении концентрации содержания нитратов в пище.

Источник

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).
Читайте также:  При артрозе сильный ушиб

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Трудно выбрать женщину и арбуз.
(французская поговорка)

Вторая половина лета – начало осени – это сезон, когда на каждом шагу нам предлагают эту вкусную ягоду. Регулярное употребление в пищу арбуза окажет положительное действие на наш организм.

Это однолетнее растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка. Массово выращивают арбуз сегодня на бахчах Средней Азии, Закавказья, Казахстана, в Нижнем Поволжье, на юге Украины.

Степень сладости арбуза зависит не только от степени созревания и концентрации в нем сахара, но и от сорта. Существуют столовые и кормовые сорта.

Арбуз относится к диетическим продуктам питания. С лечебной целью используют как мякоть и сок, так и корки и семена арбуза. При консервации (засаливании) арбузов их лечебные свойства не теряются. Там, где массово произрастают арбузы, часто делают запасы арбузного меда, путем выпаривания сока арбуза до вязкой консистенции. Получается продут с высоким содержанием сахара.

Чем же полезен арбуз?

В его мякоти содержится большое количество веществ, способствующих поддержанию здоровья. В мякоти арбуза определяются большие концентрации сахаров – фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, пектины, белки, органические кислоты, пектины, самые разные витамины – С, каротин, В1, В2, В6, РР, микроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, железа, натрий. Содержание воды в арбузе – около 80%.

Арбуз – как лекарство.

В лечебных целях арбуз рекомендуют:

  • ослабленным больным, как легкоусвояемый продукт;
  • при заболеваниях печени, органов мочевыделения, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях суставов – подагре, артритах, как детоксицирующее средство;
  • при склонности к образованию оксалатных и уратных камней, благодаря его способности к ощелачиванию мочи, не только выводит излишки этих солей, но и снижает вероятность к их повторному образованию;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, как противоотечное средство, в виде разгрузочной диеты. Во вне сезона можно это действие получить путем приготовления отвара из высушенной в духовке корки арбуза. Залейте ее водой, из расчета одна часть корки, десять частей воды, прокипятите в течение 5 минут. Процеженный отвар принимается по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день в остуженном виде;
  • при избыточном весе. Арбуз отлично уменьшает аппетит, быстро придает ощущение сытости, выводит излишки жидкости, фолиевая кислота способствует нормализации жирового обмена. В 100 г мякоти арбуза содержится немного меньше 40 ккал.
  • антигельминтное свойство. Для этой цели используют семечки арбуза, которые перемалывают в кофемолке или блендере. Этот порошок заливают молоком в пропорции 1 часть семечек и 10 частей молока. «Лекарство» принимается по два стакана в день вне приема пищи.
Читайте также:  Лечение артроза коленного сустава медикаментозное лечение

Детоксикация.

Мякоть арбуза обладает выраженным мочегонным эффектом. Наверняка многие испытали его на себе, не рассчитав свои силы и перед выходом из дома съев «лишний» ломоть этого плода. Также арбуз улучшает функцию детоксикации печени, пуриновые основания и клетчатка мякоти арбуза усиливает моторику кишечника, плюс к этому абсорбируют на своей поверхности токсические вещества. В целом это действие можно описать как мочегонное, антитоксическое, общеукрепляющее, устраняющее запоры.

Если арбуз используется в целях детоксикации, в рационе питания он должен занимать не меньше 70% объема от общего потребления продуктов.

Арбуз и сахарный диабет.
В связи с тем, что в составе арбуза основным углеводом является фруктоза, он не противопоказан пациентам с сахарным диабетом. Этот фруктовый сахар с легкостью усваивается организмом при минимальных затратах инсулина. Считается, что в одном килограмме арбуза содержится около 40 граммов фруктозы – безопасное количество, которое можно употребить в пищу при данной патологии. Также хочется заметить, что содержащаяся в арбузе клетчатка ограничивает скорость усвоения сахаров, и, следовательно, в крови нет быстрого и резкого повышения сахара. Плюс к этому, разгрузочные арбузные дни, способствуют снижению массы тела. Просто ограничьте другие углеводистые продукты и наслаждайтесь этим лакомством.

Арбуз и заболевание суставов.
Благодаря дезинтоксицирующим свойствам арбуз помогает уменьшить обострения при различных заболеваниях суставов. Но наиболее эффективен он при подагре, за счет нормализации обмена пуриновых оснований, выведение их из организма. Сочетание арбузной диеты (прием до двух килограммов арбуза в течение дня) наряду с традиционной терапией, ускорят переход обострения подагрического артрита в состояние ремиссии.

Арбуз и микроэлементы.
Арбуз незаменимый продукт, помогающий восполнить недостаток многих микроэлементов в рационе.

Хочется сказать, что в арбузе содержится большое содержание железа, он входит в лидеры среди продуктов питания, богатых этим микроэлементом, наряду с листьями салата и шпинатом. Поэтому при низком содержании гемоглобина, употребляйте больше мякоти этого сочного плода.

Также в арбузе очень высоко содержание магния, который поддерживает нормальный тонус сосудов, препятствует появлению нарушений ритма сердца, способствует нормализации артериального давления. Улучшает состояние нервной системы, за счет улучшения трофики нервных стволов, снижает нервную возбудимость. В комбинации с кальцием снижает риск развития остеопороза, и его осложнений – переломов. Магний способствует профилактике камнеобразования в почках и в желчном пузыре. Для восполнения суточной потребности в магнии необходимо в день употребить в пищу 150 граммов арбуза.

Арбуз и беременность.

Включение в рацион арбуза окажет благоприятное воздействие на развитие плода, благодаря все тому же большому содержанию в нем микроэлементов, витаминов, углеводов. Во время беременности существует вероятность развития отечного синдрома, с которым с легкостью справляется арбуз. Он поможет скрасить необходимость ограничения легко усваиваемых углеводов.

Соблюдайте осторожность!
Арбуз обладает очень высокой способностью к накоплению в мякоти плода различных токсических веществ и химикатов, включая нитраты и нитриты, которыми к тому же могут специально «насыщать» эту культуру, чтобы арбуз максимально быстро набрал массу и «дозрел».
Поэтому его выбору необходимо уделять большое внимание.

Употребление в пищу такого арбуза, даже у здоровых людей может вызвать тошноту, рвоту, нарушение стула, боли в животе. Тем более опасен такой плод для детей младшего возраста, пациентов с почечными проблемами.

Сделать арбуз опасным могут не только условия его произрастания, но и хранения. Необходимо избегать вдоль дорожные точки торговли по причине того, что за несколько часов арбуз «обогатиться» тяжелыми металлами, выделяющимися в результате работы двигателя, плюс к этому, в таких местах часто продается товар, не прошедший санитарно-эпидемиологический контроль. Арбузы должны располагаться на лотках, которые будут препятствовать чрезмерному загрязнению плодов, под навесами. Желательно спросить у продавца сертификат соответствия, в котором вы узнаете место произрастания арбуза, содержание минеральных удобрений и т.д.

При разрезании арбуза, у нитратного плода будут определяться в мякоти желтые, уплотненные участки от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Прожилки соединительной ткани также имеют желтый цвет. Цвет мякоти имеет интенсивную красную окраску. Срез опасного арбуза гладкий и глянцевый, а не в виде искрящихся крупинок.

Еще один способ, с помощью которого можно узнать, что арбуз насыщен нитратами. Если растереть кусочек мякоти арбуза и поместить его в стакан воды, «вредный» арбуз окрасит воду в розовый цвет, тогда как безопасный сделает ее мутной.

Разрезанный плод храните только в холодильнике. Если вы планируете длительно хранить арбуз, выбирайте только полностью созревшие плоды, с неповрежденной кожей, и имеющейся плодоножкой. Перед хранением в течение ночи охладите их на свежем воздухе, а затем уберите в прохладное помещение, засыпьте древесными стружками.

Источник