Можно ли есть острый перец при артрите

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).
Читайте также:  Как лечить артрит нижнечелюстной сустав

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник

Перец при подагре можно употреблять как в пищу, так и наружно, в качестве настоек для растирания больных суставов. Перец не входит в список запрещенных продуктов, но злоупотреблять им все же не нужно. Чем именно полезен перец при этом заболевании, и как его лучше применять, – разберем подробнее.

Перец при подагре – польза или вред?

Вред всех разновидностей перца при подагре проявляется только при чрезмерном употреблении продукта

Перец при подагре есть можно, причем любой. Этот овощ не навредит здоровью, так как не содержит большого количества пуринов. При подагре можно употреблять любые виды перца, включая острый и черный молотый. Каждый перец по-своему полезен.

Сладкий болгарский перец станет отличным дополнением ежедневного рациона. Пуринов в нем совсем мало, но при этом он содержит множество ценных витаминов и микроэлементов, а также улучшает процессы пищеварения за счет большого количества пищевых волокон.

Острый перец чили славится высоким содержанием капсаицина. Этот алкалоид улучшает обмен веществ, нормализует трофику тканей, избавляет от отеков.

Специи, например, черный перец или белый, положительно влияют на обмен веществ. Их можно добавлять в пищу, но в небольших количествах. Соблюдать такое ограничение достаточно просто, так как черного перца съесть много вряд ли у кого-то получится.

Полезные свойства разных видов перца, обуславливающих их ценность в рационе подагрика:

  • противовоспалительное действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • стимуляция выделения желудочных ферментов;
  • укрепление иммунитета;
  • обезболивающее действие;
  • улучшение работы нервной системы;
  • уменьшение отеков;
  • общеукрепляющее действие.

Вред перца проявляется только при чрезмерном употреблении продукта. Так, большое количество съеденного болгарского перца может привести к запорам. Злоупотребление острым перцем чили нарушает пищеварение и негативно влияет на кислотность желудка. Перец чили запрещено употреблять при язве и гастрите.

Черный перец также может раздражать желудок. Кроме того, большое количество этой специи может привести к задержке жидкости в организме. При подагре это чревато ухудшением работы почек и отеками суставов.

Противопоказания для острых видов перца:

  • патологии желудка;
  • инфекционные заболевания;
  • гиперчувствительность к перцу;
  • высокое давление;
  • повышение температуры тела.
Читайте также:  Как можно вылечить артрит артроз

Употребление большого количества острого перца опасно повышением артериального давления. Людям с гипертонической болезнью от этого продукта лучше отказаться. Также острые виды перца не следует есть при наличии инфекционных заболеваний, так как это может привести к ухудшению самочувствия.

Сладкий болгарский перец при подагре

Болгарский перец помогает справиться с заболеваниями суставов, в том числе и с подагрой, он входит в перечень продуктов лечебной диеты, которая является обязательной при терапии

Перец болгарский при подагре употреблять можно и нужно. Сладкий перец при подагре совершенно безопасен, так как содержит около 6 мг пуринов в 100 г. Причем в зеленом перце количество пуринов меньше (4 мг), а в красном немного больше (6 мг).

В его составе очень много полезных веществ. Вот лишь некоторые из них:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо и цинк.

В перце достаточно много калия, что делает его ценным источником этого микроэлемента. Большое содержание витаминов обусловливает положительное влияние этого продукта на весь организм в целом.

Болгарский перец содержит очень мало калорий – всего 27 ккал в 100 г. Это делает его ценным продуктом для диетического меню.

Полезные свойства перца:

  • антиоксидантное действие;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение моторики кишечника;
  • снижение артериального давления;
  • противовоспалительное действие.

Этот вид перца улучшает выделение особых ферментов, необходимых для нейтрализации мочевой кислоты. Это происходит за счет улучшения пищеварительных процессов.

Болгарский перец при подагре – можно или нет? – интересуются пациенты. Это зависит исключительно от индивидуальных предпочтений человека. Перец входит в перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Готовить его можно разными способами, а употреблять – хоть ежедневно.

Тем не менее овощ не так безопасен, как кажется. Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • стенокардия;
  • аритмия;
  • язва желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • болезни печени и почек в стадии обострения;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

При подагре лучше употреблять зеленый перец, так как в нем меньше пуринов. В то же время красный перец содержит больше витамина А.

Перец чили

Красный жгучий перец давно применяется в народной медицине как внутренне, так и в качестве наружного средства

Острый перец чили при подагре также не запрещен к употреблению. В его составе – большое количество витаминов и минералов. Состав во многом напоминает болгарский перец, но калия в чили в два раза больше. Кроме того, он содержит большое количество капсаицина, который делает его таким жгучим.

Перец чили при подагре помогает:

  • уменьшить отек и воспаление;
  • улучшить обмен веществ;
  • улучшить работу желудка;
  • укрепить иммунитет.

Кроме того, этот перец обладает противовоспалительным действием и стимулирует кровообращение. Большое количество витаминов группы В в составе этого перца обеспечивает его положительное влияние на нервную систему. Регулярное употребление чили улучшает мозговую активность, укрепляет память и повышает способность к концентрации внимания.

Интересно! В чили содержится в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне.

Употребление этого острого перца улучшает секрецию желудочного сока. Это облегчает процесс пищеварения и уменьшает нагрузку на печень. При употреблении чили улучшается выработка желудочных и печеночных ферментов, которые нейтрализуют мочевую кислоту.

Тем не менее при подагре злоупотреблять этим перцем не следует. Большое количество чили негативно сказывается на работе желудка и может вызвать запор. Чили нельзя есть при нарушении работы желудка и при гастрите. Кроме того, в некоторых случаях он может вызывать головную боль и провоцировать скачки артериального давления. Разобравшись, можно ли есть острый перец подагрикам, рекомендуется все же проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить этот продукт в рацион.

Этот перец можно употреблять не только в пищу, но и наружно. Спиртовые настойки с перцем чили станут отличным лекарством при обострении подагрического артрита.

Черный перец

Использование черного перца эффективно при обменных нарушениях: мочекаменной болезни, подагре, ожирении

Чтобы понять, можно ли есть черный перец при подагре, следует разобрать его полезные свойства. Среди всех перцев этот горький перец при подагре считается одним из самых полезных, но лишь в небольших количествах. Состав его отличается большим количеством витаминов и микроэлементов. Отдельно следует выделить большое количество калия, витамина С и фолиевой кислоты.

Полезные свойства пряности:

  • общеукрепляющее действие;
  • мочегонное действие;
  • противовоспалительные свойства;
  • улучшение обмена веществ;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • улучшение пищеварения.

Этот перец можно употреблять как в молотом виде, так и горошком. Кроме того, с черным перцем делают компрессы при болях в суставах.

Отдельного внимания заслуживает мочегонное действие перца. Его употребление с пищей улучшает все обменные процессы в организме и активизирует работу почек. В результате увеличивается частота позывов к мочеиспусканию. Если при этом человек пил много воды, улучшается процесс выведения вредных веществ из организма. Так как мочевая кислота также выводится из организма с мочой, этот перец действительно полезен при подагре.

Читайте также:  Подагрический артрит стопы обострение

Также можно употреблять смесь перцев. Молотый белый, зеленый, черный перец или паприка помогут разнообразить рацион подагриков без вреда для здоровья. По сути, все виды перца содержат одни и те же полезные вещества, но в разных количествах. Перец не калориен и практически не содержит пуринов, что делает его безопасным продуктом при подагре.

Мнение врачей

Разобравшись, можно ли есть перец при подагре, следует проконсультироваться с врачом о том, как лучше употреблять этот продукт. Болгарский перец все врачи однозначно рекомендуют. Употреблять его лучше в сыром виде, но при проблемах с желудком необходимо есть печеный или вареный перец, предварительно сняв с него тоненькую шкурку.

Черный острый перец при подагре и чили подагрикам в больших количествах не рекомендованы. Ограничить потребление черного перца следует одной щепоткой в день, а чили можно съедать по одному небольшому стручку через день. Это поможет предотвратить ухудшение пищеварения при злоупотреблении острым перцем, но позволит организму регулярно получать полезные вещества, которые содержатся в этом продукте.

Полезные рецепты

Сладкие виды перца следует добавлять в салаты. Пряности используют при приготовлении блюд из мяса, а также для улучшения вкуса овощных бульонов. Чили можно использовать как для приготовления блюд, так и просто съедать время от времени по небольшому кусочку.

Важно! При обострении подагрического артрита острый перец следует исключить из рациона.

Точных ограничений допустимого количества перца в ежедневном рационе нет. Если пациент чувствует себя хорошо, можно не ограничивать себя в болгарском перце, а черный перец, паприку и смесь из разных сортов пряности использовать в качестве приправы.

Салат из сладкого перца

При подагре пациенты должны есть максимально много овощей

Болгарский перец лучше всего употреблять в свежем виде в салатах. Приготовить их можно любыми способами.

Самый простой салат – это болгарский перец с огурцом и белокочанной капустой. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать, капусту нашинковать, все смешать и заправить лимонным соком с оливковым маслом.

Еще один интересный салат – из яблок и болгарского перца. Для его приготовления понадобится нарезать зеленый перец, смешать с нарезанным кубиками кислым яблоком, добавить жареный кабачок. В качестве заправки используют смесь из оливкового масла с лимонным соком, предварительно добавив туда немного свежего базилика. Украсить салат предлагается 20 граммами кедровых орехов.

Суп с болгарским перцем и лапшой

Болгарский перец отлично дополнит вегетарианский суп. Для его приготовления следует наполнить кастрюлю водой, затем добавить в нее мелко нарезанный картофель, морковь кубиками, репчатый лук и болгарский перец. Суп варить до готовности, пока все ингредиенты не станут мягкими, а затем добавить в него немного мелкой лапши для бульонов («паутинка»). Готовый суп украсить петрушкой и укропом и добавить прямо в кастрюлю 10 г сливочного масла – это сделает вкус более нежным.

Перцовая настойка

Настойка перца чили на водке – настоящее лекарство от ста болезней. При подагрическом артрите средство применяют для компрессов и растираний.

Чтобы приготовить настойку, следует разрезать пополам 10 маленьких перцев и тщательно истолочь в ступке. Затем перцы помещают в стеклянную банку и заливают 400 мл водки. Настаивать лекарство следует две недели в темном и прохладном месте. Затем настойку используют для растираний. С этой целью на кожу вокруг больного сустава наносят небольшое количество настойки, интенсивно втирают в течение 10 минут, а затем утепляют сустав пуховой шалью и оставляют еще на час.

С настойкой можно делать компрессы. Они особенно эффективны при выраженном отеке сустава. Для этого небольшой кусочек марли, сложенной в 5 слоев, смачивают в настойке, прикладывают к больному суставу и закрепляют эластичным бинтом. Держать компресс нужно час.

Как использовать черный перец?

Черный перец не навредит здоровью, но только если подагра отступила, при обострении этого заболевания от пряностей и приправ лучше отказаться

Черный молотый перец или горошек рекомендуется использовать для приготовления блюд. Его можно добавлять к мясу.

Вкусный и простой рецепт: куриную грудку очистить от кожи, промыть, натереть смесью черного перца и соли и запекать в духовке до готовности.

Черный перец хорошо добавлять в супы. Чтобы он не потерял аромат, его необходимо поместить в кастрюлю за 5 минут до окончательной готовности блюда. Любители остренького могут добавлять приправу и в салаты.

Отдельного внимания заслуживает смесь перцев. Такая приправа отлично дополнит любое мясо. Чтобы приготовить вкусную и сочную курочку, необходимо нарезать филе кубиками, посыпать смесью перцев и оставить на час. Затем филе помещают в кипящую воду на 5-7 минут, а затем выключают газ и накрывают кастрюлю крышкой. Кусочки филе должны постоять так еще 10 минут, а затем их можно подавать к столу с гарниром из риса с овощами.

Как видим, существует множество способов использовать перец. Он не навредит здоровью, но только в том случае, если подагра отступила. При обострении этого заболевания от пряностей и приправ следует отказаться.

Источник