Можно ли есть раки при артрите

Существует ли связь между раком и распространенным заболеванием суставов ревматоидным артритом, интересует немало людей, обеспокоенных своим здоровьем. Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо понимать, что собой представляет РА и какие последствия ожидать от него. Потребуется также ознакомиться с результатами научных исследований, проводимых медицинскими сотрудниками с целью выявления причин развития онкологических болезней.

Можно ли есть раки при артрите

Чем опасен артрит?

Воспалительное заболевание суставов вызывает болезненные ощущения и дискомфорт. Выделяют различные виды патологии, и один из них — ревматоидный артрит, который характеризуется поражением суставов с обеих сторон тела и сопровождается выраженной болью. Опасностью недуга является возможность затрагивания внутренних органов и ухудшения их функциональных способностей. При недостаточном или несвоевременном лечении РА могут деформироваться суставы, приводя к ухудшению подвижности конечностей. Помимо этого, если пренебрегать терапией ревматоидного артрита существует риск развития почечной недостаточности.

Следует отметить, что у больных артритом ранее возникает атеросклероз сосудов и такие осложнения этой патологии, как инфаркт миокарда, инсульт. При РА отмечается и снижение продолжительности жизни. Если не прибегать к терапии суставной патологии, то уже через 5—6 лет больному грозит инвалидность.

Вернуться к оглавлению

Может ли рак спровоцировать ревматоидный артрит?

Можно ли есть раки при артритеПоявление онкологии на фоне ревматоидного артрита научно не доказано.

Бытует мнение, что у лиц с ревматоидным артритом онкология диагностируется чаще. По сути, системное заболевание соединительной ткани повышает риск развития раковой опухоли в лимфатической системе. Однако на каждые 2 тыс. больных РА приходится 11 человек, у которых онкологический недуг спровоцирован непосредственно артритом. При этом среди такого же количества абсолютно здоровых людей лимфому диагностируют у 3—8 лиц.

Как видно, цифры ненамного отличаются и поэтому уверять, что ревматоидный артрит — весомая причина для развития рака нецелесообразно.

Вернуться к оглавлению

Что говорят исследования?

Согласно научным исследованиям, у больных, которым диагностировали среднюю степень активности воспалительного заболевания суставов, риск образования лимфомы возрастает в 8 раз по сравнению с пациентами, имеющих легкую степень РА. Тяжелая стадия системного поражения суставной ткани становится более опасной, так как вероятность развития раковой опухоли возрастает более чем в 60 р. Зачастую диагностируют лимфому у больных со значительными изменениями сочленений костей рук, коленей и ступней.

Можно ли есть раки при артритеРиск развития новообразования увеличивается на запущенных стадиях болезни суставов.

В процессе проверки теории медикам удалось выявить и доказать, что ни один фармацевтический препарат, используемый в борьбе с артритом, не поспособствовал появлению онкологической опухоли. Более того, инъекционное введение кортикостероидных гормонов в пораженный сустав оказало защитное действие и позволило сократить риски развития рака.

Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия

Несмотря на то что системная патология соединительной ткани не является основной причиной появления злокачественных образований, риск онкологии при РА все же существует. Также болезнь суставов сама по себе опасна, так как при несвоевременном лечении может привести к инвалидности. Чтобы не пришлось лечить эти два серьезных недуга, лучше предупредить их появление. Медики предлагают следующие профилактические методы, предотвращающие развитие артрита:

  • своевременное выявление и лечение инфекционных болезней;
  • укрепление иммунной системы и повышение защитных сил человеческого организма;
  • лечение очагов воспаления хронического характера;
  • ведение здорового образа жизни.

Это общие рекомендации, которые не дадут артриту поразить суставы. Если заболевание уже диагностировали, чтобы не допустить его осложнения и обострения во время ремиссии, важно своевременно принимать правильно подобранные медикаментозные препараты, в частности, профилактические противорецидивные комбинации. Кроме этого, потребуется заниматься лечебной физкультурой, соблюдать диетические рекомендации профильных специалистов и употреблять жирные кислоты омега-3, которые способствуют уменьшению воспаления и негативных эффектов от приема глюкокортикостероидных средств.

Источник

Артрит сустава

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.


в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
    сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
    острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный
    артрит
    (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
    суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
    стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
    веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
    недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
    цвета, с высоким уровнем содержания витамина
    С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
    картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
    сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
    бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
    кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
    в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
    белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
    куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая
    трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха
    или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
    суставы);
  • натуральные
    соки брусники, яблока, грейпфрута
    (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
    соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел
    (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок
    (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными
    маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
    масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
    капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
    масла лаванды
    смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).
Читайте также:  Методы физиотерапии при ревматоидном артрите

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Нельзя есть при артрите очень многие многие продукты что бы  сохранить здоровье! Артрит — это сложное заболевание, которое может распространяться более чем в ста разных формах. Хотя артрит обычно считается «болезнью пожилого человека», он не просто отнесен к пожилым людям. Те, кто в зрелом возрасте или даже подростки, могут быть артритами.

Это обычно определяется как «болезненное воспаление и жесткость суставов».Тяжелый артрит может влиять на многие повседневные действия, такие как чистка зубов, вождение автомобиля. Примерно каждый четвертый пациент описывают боль как 7(по шкале от 1 до 10, причем 10 — самая невыносимая боль).

Однако некоторые продукты нельзя есть при артрите так как они могут  вызвать дальнейшее воспаление и соответственно усилить болезненные ощущения, тогда как другие продукты могут снижать и значительно снижать воспаление.

Содержание:

1)Что нельзя есть при артрите

2)Что можно есть при артрите(рекомендованные продукты для выздоровления)

Вот 9 продуктов,которые нельзя есть при артрите

Даже если у вас нет артрита, важно знать, какие следует исключить из своего рациона могут вызвать воспаление, а какие продукты не будут или могут уменьшить воспаление.

Хотя нет ни одной пищи, которая может объективно уменьшить воспаление для всех людей, есть разные виды пищи, которые могут помочь лучше (или хуже) вашему организму.

1. Глютен(клейковина) и пшеница.

Эти два продукта могут вызвать воспалительный ответ, даже если у вас нет  клейковиной или пшеничной(аллергии) непереносимостью к этим продуктам.Синдром повышенной кишечной проницаемости (которая сейчас является фактическим медицинским термином) связана с болью в суставах.

Синдром кишечной проницаемости  позволяет токсинам проникать в кровоток, что может привести к воспалению вокруг суставов.

2. Молочные продукты.

Почти все молочные продукты содержат тип медленного переваривающего белка, называемого казеином. Казеиновый белок может иметь потенциал для раздражения тканей вокруг суставов. Затем это может превратится из местного воспаления в полномасштабное воспаление.

3. Кукурузное масло.

Кукурузное масло следует избегать, так как любая пища с аномально высокими дозами омега-6 жирных кислот может вызвать артритное воспаление.Избыток любого масла, такого как рапс, виноград или подсолнечник, может привести к воспалению.

Очень легко перенасытить пищу этими омега-6 жирными кислотами, так как многие продукты содержат это соединение.

4. Жареные и обработанные пищевые продукты.

Это должно быть довольно просто, почему уменьшение количества жареной и  пищи обработанной при высокой температуре может устранить или уменьшить воспаление и последующую боль в суставах.

Исследования показали, что сокращение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может уменьшить воспаление и фактически помочь восстановить естественную защиту организма независимо от вашего возраста или состояния здоровья.

5. Продукты, которые были обжарены, приготовлены на гриле, нагреты или пастеризованы.

Ядовитый побочный продукт, известный как  продукт гликирования (или AGE), содержится во многих жареных, жареных, нагретых или пастеризованных продуктах.

Это может вызвать воспаление.Когда эти продукты AGE потребляются, это вызывает аутоиммунный ответ, так как некоторые белки в организме «атакованы». Это приводит к возникновению артритных симптомов из-за повышенного воспаления.

6.Баклажаны,перец,картофель и помидоры.

Овощи, такие как баклажаны, перец, картофель и помидоры, могут фактически ухудшить артритную боль.Это связано с тем, что соединение, называемое соланином, которое содержится в этих овощах, может создавать «неблагоприятные физиологические реакции» у людей с артритом.

7. Сахар

Такие вещи, как фруктоза, глюкоза и сахароза, могут стимулировать молекулы в организме, которые затем стимулируют воспаление.

8. Рафинированные углеводы.

Белые мучные изделия, такие как белый хлеб, белый картофель и большинство злаков, могут вызывать воспаление, так как у них повышенный  гликемический индекс.

Кроме того, рафинированные углеводы могут увеличить риск ожирения. Ожирение является одним из основных факторов риска артрита.

9. Алкоголь и табак

Алкоголь и табак связаны с определенным типом артрита, который называется ревматоидным артритом. Курение — большой фактор в получении этого типа артрита. Увеличение уровня алкоголя может привести к увеличению шансов на развитие подагры, которая может способствовать любому воспалению в суставах и костях и вокруг них.

2)Что можно есть при артрите(рекомендации для выздоровления)

Некоторые продукты, потребляемые регулярно для уменьшения воспаления, включают омега-3 богатые продукты, такие как рыба. Некоторые из них включают скумбрия, лосось, тунец и сельдь.

Здоровая диета, включающая соевые бобы, тофу и эдамам, а также некоторые сорта вишни, брокколи, зеленый чай и любые цитрусовые, могут помочь уменьшить воспаление.

Предпочтительны цельные зерна вместо очищенных зерен. Поэтому рекомендуются углеводы, такие как коричневый рис или овсянка. Также рекомендуется использовать бобы, такие как почка, пинту или красная фасоль.
Наконец, фрукты и овощи богатые маслами омега-3, такие как авокадо, грецкие орехи и оливковое  масло, являются жирами, которые могут и должны потребляться на регулярной основе.

Источник

Человек, страдающий от артрита, прекрасно знает, как опасно это заболевание и как сильного оно может разрушить суставы. Патология сопровождается интенсивными болями. Пораженная область сильно отекает, движения в суставе приносят дискомфорт. Артрит может развиться у любого человека, независимо от его пола или возраста.

Существует множество разновидностей артрита. Например, остеоартроз, при котором в суставах происходят дегенеративно-дистрофические изменения, ревматоидный артрит, вызванный аутоиммунными процессами в организме, посттравматический артрит и пр. Лечение в каждом случае подбирается в индивидуальном порядке. Однако существуют продукты питания, которые помогут уменьшить интенсивность воспаления и облегчить самочувствие больного. Правильно составленный рацион позволяет снизить интенсивность болей даже без приема лекарственных средств. Поэтому поводу были проведены многочисленные исследования. Благодаря научным изысканиям удалось выделить 10 продуктов, которые нужно употреблять в пищу людям, страдающим артритом.

Содержание:

  1. Жирная морская рыба

  2. Имбирь

  3. Чеснок

  4. Шпинат

  5. Брокколи

  6. Грецкие орехи

  7. Ягоды

  8. Виноград

  9. Оливковое масло

  10. Кислый вишневый сок

Итог

Жирная морская рыба

В жирных сортах морской рыбы присутствуют Омега-3 кислоты. Они обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому поводу было проведено небольшое исследование. В нем приняло участие 33 человека. Людей разделили на 3 группы. Все они питались разными продуктами. Одни участники эксперимента четыре раза в неделю получали жирную рыбу, другие — постную рыбу, а третьи — мясо. Через 2 месяца в той группе, которая питалась жирной рыбой, симптомы артрита стали гораздо менее выраженными (1).

Читайте также:  Ревматоидный артрит впервые выявленный

Поэтому ученые рекомендуют людям, страдающим от артрита, регулярно употреблять в пищу лосось, макрель, сардину и форель. Если нет возможности систематически включать их в меню, то можно использовать БАДы. Анализ 17 исследований показал, что прием добавок с Омега-3 жирными кислотами помогает уменьшать боль в суставах, способствует увеличению объема движений. Это позволяет отказаться от приема некоторых болеутоляющих препаратов, либо снизить их дозировку (2).

Рыба жирных сортов – это источник витамина Д, поэтому ее регулярное употребление в пищу помогает не допустить его дефицита. Этот витамин важен для костной ткани детей и взрослых. Ряд исследований, которые были проведены за последние годы, показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина Д в организме (3) (4).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свое меню не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Только так удастся получить из этого продукта максимум пользы и в полной мере ощутить противовоспалительные свойства Омега-3.

Имбирь

Имбирь – это не просто ароматическая добавка в напитки и блюда. Доказано, что этот продукт помогает ослабить симптомы артрита.

В 2001 году ученые проводили оценку влияния экстракта имбиря на пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Уже спустя 2 месяца 63% больных почувствовали улучшение. У них в значительной мере уменьшились боли в колене (5).

Благодаря научным экспериментам удалось установить, что активные компоненты имбиря блокируют выработку веществ, способствующих развитию воспаления в организме (6). Лечение грызунов экстрактом имбиря привело к снижению аутоантител усиливающих воспалительную реакцию при артрите (7).

Поэтому можно считать доказанным тот факт, что употребление имбиря в свежем, порошкообразном или высушенном виде помогает уменьшить воспаление и способствует снижению интенсивности симптомов артрита.

Чеснок

Чеснок – это продукт, который помогает поддерживать здоровье суставов. Благодаря проведению нескольких исследований было установлено, что входящие в его состав компоненты обладают противоопухолевыми свойствами. Чеснок содержит соединения, которые позволяют снизить вероятность развития кардиологических болезней и старческого слабоумия.

Противовоспалительный эффект чеснока был доказан экспериментальным путем. Поэтому его можно употреблять в пищу для того, чтобы уменьшить симптомы артрита. А еще чеснок способен улучшать функцию некоторых иммунных клеток (8). Поэтому его нужно включать в рацион всем людям с аутоиммунными заболеваниями.

В одном исследовании ученые проанализировали систему питания 1082 близнецов. Они обнаружили, что у тех братьев и сестер, которые ели больше чеснока, был ниже риск развития остеоартрита тазобедренного сустава. Вполне вероятно, что все это является заслугой противовоспалительных свойств чеснока (9).

Были проведены опыты, доказывающие, что чеснок может снизить уровень некоторых биологически активных веществ, вызывающих воспаление суставов (10). Поэтому добавлять его в рацион нужно людям, страдающим артритом, а также здоровым мужчинам и женщинам.

Шпинат

Листья шпината являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Также в них присутствуют соединения, которые способны уменьшить воспалительную реакцию при артрите. Чем чаще человек будет включать в свой рацион шпинат, тем ниже у него риск столкнуться с болезнями суставов (11).

Шпинат – это источник антиоксидантов. Давно известно, что эти вещества полезны для организма. Они помогают ему нейтрализовать свободные радикалы и уменьшать воспаление. В плане лечения артрита особое значение имеет вещество под названием кемпферол. Его регулярное поступление в организм помогает снизить уровень антител, которые способствуют развитию воспаления в суставах (12).

Изучение полезных свойств кемпферола позволило установить, что этот антиоксидант является отличным профилактическим средством, которое предупреждает развитие остеоартрита. Последние эксперименты поэтому поводу проводились в 2017 году (13). Конечно, необходимы дополнительные исследования для изучения влияния шпината и его компонентов на организм людей, страдающих артритом.

Брокколи

О пользе брокколи сказано немало. Однако не все знают, что этот зеленый овощ помогает справляться с симптомами артрита. Это удалось выяснить ученым только после тщательного анализа системы питания более 1000 женщин. Они установили, что брокколи помогают уменьшить вероятность развития воспаления в суставах (14).

Это возможно благодаря тому, что в составе крестоцветных присутствует вещество под названием сульфорафан. Исследования показали, что он блокирует синтез клеток, которые приводят к развитию ревматоидного артрита (15).

Большинство экспериментов проводилось с участием животных. Конечно, необходимы дополнительные исследования на людях. Однако полученные результаты очень воодушевляют.

Грецкие орехи

Грецкие орехи полезны для здоровья человека в целом и для суставов в частности. Поэтому поводу было проведено множество исследований. Ученые проанализировали 13 исследований и установили, что грецкие орехи действительно помогают бороться с воспалением (16). Это возможно благодаря тому, что в них содержится Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снимать воспаление в суставах.

Один из экспериментов провели с участием пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Их разделили на 2 группы. Первая группа участников принимала Омега-3 в добавках, а вторая группа – оливковое масло. Удалось зафиксировать, что те пациенты, которые получали Омега-3, реже жаловались на болезненные ощущения в суставах. Это позволило им уменьшить дозу лекарственных средств, которые они принимали для купирования воспалительной реакции (17).

Что касается непосредственно грецких орехов, то они, как источник Омега-3, тоже могут помочь в лечении артрита. Однако это не означает, что ими можно заменить медикаменты, которые рекомендует к приему врач.

Ягоды

Ягоды являются рекордсменами по количеству витаминов, минералов и антиоксидантов среди растительной пищи. Поэтому не удивительно, что их употребление в пищу помогает справиться с воспалением в организме.

В одном глобальном исследовании участие приняли 38176 женщин. Все они 2 раза в неделю съедали по 250 г клубники. Ученые установили, что у них уровень аутоантител, вызывающих развитие ревматоидного артрита, был на 14% ниже, чем у тех пациенток, которые ягоды не ели (18).

Польза клубники обусловлена входящим в ее состав рутинном и кверцетином. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые отлично устраняют воспаление. Поэтому вполне логично, что ягоды успешно помогают бороться с артритом.

Ученые давно интересуются полезными свойствами кверцетина и рутина. Поэтому поводу было проведено несколько исследований на грызунах. Все они помогли доказать, что эти антиоксиданты действительно помогают бороться с артритом и препятствовать его развитию (19).

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не только клубнику, но и другие ягоды, например, ежевику и черную смородину. Их нужно включать в рацион пациентам, которые уже страдают от артрита. Хотя не меньше пользы они принесут и здоровым людям.

Виноград

Виноград богат разнообразными питательными веществами. Он является источником ценных антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами (20).

Читайте также:  Артрит плечевого сустава врач

В одном исследовании 24 мужчинам давали концентрированный виноградный порошок, который был эквивалентен 252 г свежего винограда. Контрольная группа ежедневно получала плацебо. Эксперимент длился в течение трех недель. После его завершения было установлено, что виноградный порошок действительно помогает снижать уровень воспалительных аутоантител в крови.

Кроме того, виноград содержит соединения, которые можно использовать для лечения артрита. Примером такого вещества является ресвератрол. Это антиоксидант, который присутствует в кожуре винограда. Опытным путем было установлено, что ресвератрол имеет огромный терапевтический потенциал. Его регулярное поступление в организм помогает остановить процесс разрушения суставов, вызванный артритом. Дело в том, что он блокирует синтез сложных белков, которые вызывают запуск аутоиммунных процессов в организме (21).

Виноград также содержит сложное соединение под названием проантоцианидин. Специалисты из разных областей активно занимаются изучением его влияния на организм людей, страдающих артритом. Например, одно исследование показало, что экстракт проантоцианидина, добытый из виноградных косточек уменьшает воспаление, вызванное аутоиммунным поражением суставов (22).

Однако нужно принять во внимание, что все исследования, проводимые с использованием концентрированных доз антиоксидантов, намного превышают то количество, веществ, которое человек получает в обычной жизни, съедая небольшую порцию винограда.

Необходимы дальнейшие эксперименты, которые помогут определить, как сделать так, чтобы полученные результаты могли бы принести реальную пользу людям, страдающим артритом.

Оливковое масло

Оливковое масло полезно для человека. Оно присутствует во всех диетах и является любимым продуктом диетологов. В последние годы на него обратили внимание и ревматологи. Ряд исследований позволил установить, что оливковое масло полезно для суставов.

Эксперимент проводили с участием грызунов, страдающих артритом. Им каждый день на протяжении 1,5 месяцев давали оливковое масло высшей пробы. Ученые установили, что симптомы артрита у мышей уменьшились. Причем лекарственные препараты они не получали (23).

Другой эксперимент проводили уже на добровольцах с ревматоидным артритом. Их разделили на 2 группы. Первая группа получала рыбий жир, а вторая группа — оливковое масло. Наблюдение за ними продолжалось в течение полугода. Результатом эксперимента стало снижение интенсивности воспалительной реакции в обеих группах — на 38,5% в группе оливкового масла и на 40–55% в группе рыбьего жира (24).

Полученные данные натолкнули ученых на мысль о необходимости анализа системы питания здоровых людей и пациентов с ревматоидным артритом. Им удалось установить, что те лица, которые регулярно включали в свой рацион оливковое масло, реже страдали ревматоидным артритом (25).

На сегодняшний день полезные свойства этого продукта продолжают активно изучать.

Кислый вишневый сок

Кислый сок вишни – это источник огромного количества микроэлементов и витаминов. В последние годы появляется все больше сообщений о том, что этот напиток помогает уменьшить симптомы артрита.

Небольшой эксперимент с участием нескольких десятков пациентов помог установить, что достаточно одного стакана вишневого сока в день, чтобы значительно уменьшить симптомы артрита (26).

Участники другого исследования регулярно употребляли кислый вишневый сок в течение 21 дня. У них было отмечено снижение уровня антител, которые способствуют развитию ревматоидного артрита.

Важно пить сок именно из несладких сортов вишни. Только так можно помочь организму справиться с развивающимся артритом. В сочетании со здоровой диетой и другими продуктами, перечисленными выше, порция кислого вишневого сока в день поможет уменьшить симптомы болезни.

Итог

Справиться с артритом исключительно с помощью правильного питания невозможно. Однако некоторые продукты действительно помогают уменьшить симптомы болезни и даже приостановить ее прогрессирование. Поэтому их обязательно нужно включать в свое меню, но при этом нельзя забывать о традиционном лечении артрита.

Ссылки на источники

  1. Fatty fish intake decreases lipids related to inflammation and insulin signaling—a lipidomics approach
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19390588

  2. A meta-analysis of the analgesic effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for inflammatory joint pain
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17335973/

  3. Serum Vitamin D Level and Rheumatoid Arthritis Disease Activity: Review and Meta-Analysis
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4709104/

  4. Vitamin D and rheumatoid arthritis
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3539179/

  5. Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11710709

  6. Effect of ginger constituents and synthetic analogues on cyclooxygenase-2 enzyme in intact cells
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11437391/

  7. Ginger extract (Zingiber officinale) has anti-cancer and anti-inflammatory effects on ethionine-induced hepatoma rats
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19061005/

  8. Immunomodulation and anti-inflammatory effects of garlic compounds
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25961060

  9. Dietary garlic and hip osteoarthritis: evidence of a protective effect and putative mechanism of action
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3018463/

  10. Anti-inflammatory and arthritic effects of thiacremonone, a novel sulfur compound isolated from garlic via inhibition of NF-kappaB
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19788760

  11. Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27353735

  12. Kaempferol inhibits IL-1?-induced proliferation of rheumatoid arthritis synovial fibroblasts and the production of COX-2, PGE2 and MMPs
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23934131

  13. Kaempferol Alleviates the Interleukin-1?-Induced Inflammation in Rat Osteoarthritis Chondrocytes via Suppression of NF-?B
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28806392

  14. Cruciferous vegetable intake is inversely correlated with circulating levels of proinflammatory markers in women
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24630682

  15. Sulforaphane inhibits IL-1?-induced proliferation of rheumatoid arthritis synovial fibroblasts and the production of MMPs, COX-2, and PGE2
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24671668

  16. Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: a meta-analysis and systematic review
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19458020

  17. Long-term effect of omega-3 fatty acid supplementation in active rheumatoid arthritis. A 12-month, double-blind, controlled study
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8003055

  18. Strawberry intake, lipids, C-reactive protein, and the risk of cardiovascular disease in women
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17906180/

  19. Anti-inflammatory properties of plant flavonoids. Effects of rutin, quercetin and hesperidin on adjuvant arthritis in rat
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11680812

  20. Grape Consumption Increases Anti-Inflammatory Markers and Upregulates Peripheral Nitric Oxide Synthase in the Absence of Dyslipidemias in Men with Metabolic Syndrome
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3546615/

  21. [Inhibitory effect of resveratrol on the proliferation of synoviocytes in rheumatoid arthritis and its mechanism in vitro]
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16951511

  22. Grape seed proanthocyanidin extract has potent anti-arthritic effects on collagen-induced arthritis by modifying the T cell balance
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23759204

  23. Dietary extra-virgin olive oil prevents inflammatory response and cartilage matrix degradation in murine collagen-induced arthritis
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25665892

  24. Dietary fish oil and olive oil supplementation in patients with rheumatoid arthritis. Clinical and immunologic effects
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2363736

  25. Dietary factors in relation to rheumatoid arthritis: a role for olive oil and cooked vegetables?
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10584053

  26. Randomized double-blind crossover study of the efficacy of a tart cherry juice blend in treatment of osteoarthritis (OA) of the knee
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23727631

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич | Врач-ортопед

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Другие врачи

Поделиться:

Источник