Можно ли квашеную капусту при ревматоидном артрите

Капуста при подагре: можно ли есть?

Можно ли квашеную капусту при ревматоидном артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Лечение такого заболевания предполагает комплексный подход. Методы нетрадиционной медицины стоят здесь далеко не на последнем месте. Дело в том, что в народных рецептах используются активные действенные компоненты природного и растительного происхождения, чем и обуславливается эффективность проводимого лечения. Оказывается, капуста при подагре – одно из популярных лекарственных средств, рассмотрение которого требует особого внимания.

Чтобы определиться, какими методами проводить лечение заболевания, необходимо иметь понятие о том, что представляет собой подагра.

Она является разновидностью такого суставного заболевания, как артрит, а ее возникновение обусловлено нарушениями обмена веществ в организме, что приводит к скоплению в суставных областях соли мочевой кислоты. Заболевание было известно еще во времена Гиппократа. Причем сегодня недуг считается довольно распространенной патологией, подвергаются которому люди преимущественно старшей возрастной категории и по большей части мужчины.

Повышенная концентрация мочевой кислоты в организме человека может возникнуть в силу таких причин как нарушение функциональных особенностей почек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Согласно статистике, возникновение и развитие подагры имеет прямую взаимосвязь с неправильно организованным питанием людей, при котором в состав их рациона входит жирное мясо, рыба, острые и жареные блюда и алкоголь. Многие больные, у которых продиагностировали данный недуг, задаются вопросом, можно ли есть квашеную капусту при подагре.

kapusta pri podagre mozhno li est 2 Капуста при подагре: можно ли есть?

Стоит заметить, что салаты и блюда из этих овощей употреблять в пищу не только можно, но и нужно. Среди множества лечебных средств, способных купировать данные проявления, выделяют такой овощ. О том на сколько она является действенной, целесообразно рассмотреть более подробно.

Капуста при подагре

Диетотерапия включается в состав комплексного лечения подагры. Ее назначение направлено на нормализацию процессов обмена в организме и нормализацию кислотно-щелочного баланса. Белокачанная капуста, как в сыром виде, так и квашеная, способствует выведению из организма избыточного количества солей и снижению уровня мочевой кислоты.

При лечении заболевания распространено включение в рацион и морской капусты, которая оказывает не меньший лечебный эффект. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Чем же она примечательна? А дело вот в чем. Употребление данного овоща активно влияет на восстановление процессов обмена, восстанавливает функциональные особенности кишечника и выступает в качестве регулятора кислотно-щелочного баланса. Именно он выступает в качестве очистителя кишечника, выводит токсины из организма, снимает воспаления и нормализует кишечную флору.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в капусте достаточное количество активных компонентов, которые могут негативным образом сказаться на работе ЖКТ и функциональных особенностях почек. Это в основном касается той категории людей, у которых и без того наблюдаются нарушения в этой области. Поэтому на вопрос, можно ли есть квашеную капусту при подагре, однозначно ответить не предоставляется возможным.

Тема, касательно того, в каком виде употребление более приемлемо, в чистом или в квашеном, до сих пор является предметом споров между приверженцами народной медицины.

kapusta pri podagre mozhno li est 3 Капуста при подагре: можно ли есть?

Капуста, как в свежем виде, так и квашеная применяется именно при лечении подагры, так как с ее помощью воспроизводится вывод мочевой кислоты, излишнее количество которой и выступает в роли первопричины в результате чего происходит развитие болезни.

Квашеная капуста при подагре является полезной благодаря соку, который ни в коем случае не рекомендуется путать с рассолом, хотя оба они идентичны по своему воздействию. Сок является более концентрированным и соответственно более эффективным.

Приготовление квашеной капусты для лечения подагры основано на обычных рецептах с добавлением специй и соли.

Морская капуста при подагре

Можно ли есть морскую капусту при подагре. Не менее эффективной, чем белокачанная, считается ламинария. Что касается способов ее употребления, то морскую можно есть в чистом виде либо добавлять ее в салаты. При этом настоятельно рекомендуется включать в рацион ежедневно.

Воздействие на организм морской капусты аналогично белокачанной – с ее помощью происходит вывод мочевой кислоты, что приводит к восстановлению обмена веществ в организме. Это оказывает положительное воздействие на состояние суставов. Также можно пить минеральную воду при подагре.

kapusta pri podagre mozhno li est 4 Капуста при подагре: можно ли есть?

Ламинарию назначают в виде порошка. Курс лечения предполагает следующие действия:

  • ½ чайной ложки ламинарии размешивают в воде и принимают каждый день на протяжении 14 дней. Курс лечения при необходимости может быть продлен до одного месяца.

Морская капуста при подагре – продукт, который можно включать в состав диеты, причем за счет блюд из нее отлично притупляется чувство голода. Хотя составление лечебной диеты – вопрос, требующий отдельного подхода.

Лечение – вопрос непростой, но решаемый. Подбор консервативных методов и средств народной медицины должен осуществляться в индивидуальном порядке, так как неправильный их подбор чреват развитием осложнений.

Причем мало кто знает, что можно есть квашеную капусту при подагре. Действовать в данном случае самостоятельно не рекомендуется, а введение каждого продукта или лекарственного средства в обязательном порядке следует согласовывать со специалистом.

Данный подход к лечению основан на выявлении таких негативных моментов, как индивидуальная непереносимость к продуктам питания или определенным препаратам, а также обусловлен необходимостью проведения точной диагностики. Только лечащий врач поможет назначить правильное лечение, что предотвратит развитие осложнений.Содержание:

Ученые-медики утверждают, что между питанием и развитием подагры есть прямая связь. Так, люди, которые питаются неправильно, нерационально, употребляют в большом количестве жирную рыбу, мясо, жареные и острые продукты, спиртные напитки, чаще сталкиваются с проявлениями подагрической патологии.

Квашеные капустные кочаны являются кладезем витаминов и нужных организму микро-, макроэлементов. В них содержатся витамины  К, С, группы В. Продукт улучшает пищеварительные процессы, нормализует метаболизм, снижает уровень холестерина в сыворотке и вероятность развития онкологии. Пациентам с подагрой засоленный овощ кушать разрешается. Лабораторные исследования показали, что квашеная капуста является источником пробиотиков.

Кушать квашеное блюдо разрешается каждый день. Суточная норма соли для людей с подагрой равна 5 грамм. Этот момент учитывают при употреблении блюда. По мнению медиков, особенно полезен сок соленой капусты. Именно эта жидкость содержит большую часть витаминов и улучшает состояние человека, больного подагрой.

Читайте также:  Массаж тела и артрит

Употреблять заквашенный овощ следует в небольшом количестве вместе с гречневой или рисовой кашей, картофельным пюре. Лучше кушать заквашенную капусту без соли: в интернете есть рецепты того, как сделать полезную закваску капустных кочанов без засолки.

Важно уметь правильно приготовить продукт. Чтобы сделать полезное блюдо, используют свежие капустные листья. Их шинкуют, добавляют соль, лавровый лист, тмин, душистые перец, укроп и другие специи, разрешенные при подагрической болезни.

Специалисты дают такие рекомендации касательно использования нашинкованных и заквашенных капустных листьев:

Врачи рекомендуют готовить самостоятельно и не покупать заквашенный овощ на продовольственном рынке, в магазине.

Приготовив продукт самостоятельно, можно минимизировать в нем количество соли. Конечно, несоленая капуста не такая вкусная, но она более полезная (особенно для человека в период обострения подагрической болезни).

Источник

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины возникновения у женщин, мужчин и детей до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции. Воспаление затрагивает симметричные суставы, в том числе мелкие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя больному страдания. Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность шейного отдела позвоночника.

Содержание:

  • Влияние медикаментозной терапии РА на организм
  • Что требуется организму больного РА
  • Что запрещено
  • Что разрешено
  • Что рекомендуют врачи
  • Строгая диета при РА

Питание при ревматоидном артрите в комплексе с медикаментозной терапией и умеренными физическими нагрузками значительно улучшает качество жизни пациента, в некоторых случаях приводя к длительной ремиссии.

Влияние медикаментозной терапии РА на организм

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Побочные эффекты при длительном приеме НПВП и кортикостероидовСлева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

На заметку. Банан – фрукт, который способен заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие желудочного сока). Кроме того в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а также других витаминов, макро- и микроэлементов. Пара бананов в день способны в течение довольно короткого времени отрегулировать давление и уровень сахара в крови, улучшить настроение и благотворно подействовать на желудок. Однако при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.

Банан полезен при ревматоидном артрите

Что требуется организму больного РА

Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат. Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится. В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.

Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.

На заметку. Даже зная, где какие полезные вещества содержатся, самостоятельно сложно составить себе правильное меню. Экспериментировать на себе не стоит – обратитесь за помощью к ревматологу и диетологу.

Продукты, которые можно есть при ревматоидном артрите

Что запрещено

Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Что нельзя есть:

  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • консервы;
  • сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
  • цитрусовые;
  • соль (ограничить максимально).

На заметку. При обострении перечисленные выше продукты нужно полностью убрать из рациона.

Продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите

Что разрешено

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.

На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.

Стейк из лососевых рыб разрешен при ревматоидном артрите

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Читайте также:  Лавровый лист при артрит

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.

Диета № 10: основа овощи и рис

Строгая диета при РА

Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
  • Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.

На заметку. Составляя меню, всегда придерживайтесь советов врача. Рацион хоть и ограничен, но, проявив фантазию, из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. После того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню разрешается расширить.

Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).

Источник

Диета при артрите

Ревматоидный артрит – заболевание, которое невозможно полностью вылечить. Осложнения патологии очень опасны. В запущенных стадиях артрит приводит к инвалидности, отражаясь на работе внутренних органов, и сокращает жизнь больного на 7–10 лет.

Правильное питание при ревматоидном артрите – это важнейший компонент курса лечения. Специалисты выяснили наименования продуктов, которые провоцируют обострение патологии. Составляя меню для больного, нужно не допускать их включения в рацион.

Роль потребляемых продуктов в лечении суставов

Диета при терапии ревматоидного артрита направлена на снижение воспалительных процессов, а также на коррекцию метаболизма. Назначение диетического питания не отменяет лечения медикаментозными препаратами, но является крайне важным дополнением, которое позволяет облегчить боли и повысить качество жизни пациента. Правильно питаясь, у больного появляется возможность снизить дозировку применяемых медикаментов после того, как острая стадия заболевания купируется.

ВАЖНО! Диета при ревматоидном артрите должна соблюдаться пожизненно.

Характеристика стола

Назначается диетический стол № 10Р.

Данная диета обеспечивает полноценный рацион для больных артритом и при этом исключает продукты, провоцирующие воспалительный процесс. Такое лечебное питание оказывает щадящее действие на органы ЖКТ. Диета номер 10Р подразумевает снижение калорийности продуктов до 2400 ккал в сутки.

Показания: ревматоидный артрит.

Химический состав

В сутки больной должен употреблять:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г, в том числе жиры растительного происхождения – 25 г;
  • углеводы – не более 250 г, за исключением простых углеводов;
  • поваренная соль – до 3 г;
  • свободная жидкость – до 1 л;
  • витамин А – 0,3 мг;
  • витамин В2 – 2,3 мг;
  • витамин В1 – 1,5 мг;
  • витамин В3 – 18 мг;
  • витамин С – 200 мг;
  • натрий – 2,8 г;
  • калий – 4,7 г;
  • кальций – 1 г;
  • магний – 0,5 г;
  • фосфор – 1,7 г;
  • железо – 40 мг.

Полезные продукты и блюда

Больным ревматоидным артритом рекомендуется включать в рацион следующие блюда:

  • хлеб из пшеницы второсортный (вчерашний), ржаной хлеб, несдобное печенье, хлебцы;
  • овощные супы;
  • постные блюда из мяса и рыбы – отварные, запеченные, рубленые;
  • нежирные сорта рыбы – отварные, запеченные, рубленые;
  • каши на воде (в ограниченном количестве);
  • овощи без содержания грубой клетчатки в сыром, отварном, запеченном виде;
  • творог 2 % жирности;
  • кисломолочные напитки (в ограниченном количестве);
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • салаты из отварных и свежих овощей, квашеной капусты;
  • овощные соусы;
  • фрукты и ягоды в любом виде, за исключением запрещенных;
  • слабый чай, отвар шиповника, соки без сахара.

Можно ли есть семечки?

Семечки и орехи при ревматоидном артрите хорошо помогают справиться с воспалительным процессом. Они богаты жирными кислотами, белком и клетчаткой. Специалисты рекомендуют при суставных патологиях употреблять их ежедневно, но в умеренном количестве – 30–50 г.

Какие ягоды можно есть?

Ягоды – это богатый источник антиоксидантов. Они способны уменьшить воспалительные маркеры, сопутствующие артриту.

При ревматоидном артрите особенно будут полезны:

  • клубника;
  • черника;
  • клюква;
  • черный виноград.

Что нельзя потреблять?

Из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:

  • сдоба из муки высшего сорта;
  • жареные продукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • мясные субпродукты;
  • кулинарные жиры;
  • сало;
  • специи;
  • наваристые бульоны;
  • солености;
  • маринады;
  • консервированные продукты;
  • сыры;
  • шоколад;
  • мед;
  • бобы;
  • свежая капуста;
  • редька;
  • редис;
  • щавель;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак – яблочно‐творожная запеканка (100 г), морковный сок (100 мл);
  • перекус – овсяное печенье (3 шт.), цикорий;
  • обед – тыквенный суп с чечевицей (100 мл), фаршированный перец (150 г);
  • ужин – запеканка из цветной капусты (150 г);
  • перекус – кефир (стакан).
Читайте также:  Инъекции для суставов при артрите

Вторник:

  • завтрак – грушевое пюре с корицей (100 г), овсяная каша на воде (100 г);
  • перекус – пшеничная каша с тыквой (100 г), кисель (100 мл);
  • обед – нежирный борщ (100 мл), гречка с паровой котлетой (150 г);
  • ужин – бигус (150 г), отвар шиповника (1 стакан);
  • перекус – ряженка (1 стакан).

Среда:

  • завтрак – овсяная каша с клюквой (150 г), некрепкий чай (1 стакан);
  • перекус – творог с бананами и корицей (150 г);
  • обед – суп‐пюре из сельдерея (100 мл), судак запеченный (150 г);
  • ужин – фаршированные патиссоны (200 г), морковный салат (150 г), чай;
  • перекус – кефир (1 стакан).

Четверг:

  • завтрак – гречка на воде с сухофруктами (150 г), яблочный сок (1 стакан);
  • перекус – творожная запеканка с абрикосами (150 г);
  • обед – суп со спаржей (150 мл), винегрет (100 г);
  • ужин – запеченный картофель с зеленью (100 г), салат из помидор с сыром Моцарелла (100 г);
  • перекус – простокваша (1 стакан).

Пятница:

  • завтрак – яблоки с творогом (150 г), слабый кофе;
  • перекус – бисквит (100 г) и тыквенный сок (1 стакан);
  • обед – суп с брокколи (150 мл), рис с грибами (100 г);
  • ужин – голубцы (200 г);
  • перекус – йогурт.

Суббота:

  • завтрак – зерновые хлопья с изюмом (150 г), чай;
  • перекус – фруктовый салат (150 г);
  • обед – суп‐пюре из кабачков (150 мл), чечевичные котлеты (100 г);
  • ужин – омлет с болгарским перцем и зеленью (150 г), компот (1 стакан);
  • перекус – ряженка (1 стакан).

Воскресенье:

  • завтрак – тыква с яблоками и орехами (150 г), чай;
  • перекус – йогурт;
  • обед – куриный суп (150 мл), кабачки с адыгейским сыром (150 г);
  • ужин – тушеная фасоль с овощами (200 г);
  • перекус – кефир (1 стакан).

С более подробным меню по дням и рекомендациями по питанию при ревматоидном артрите суставов можно ознакомиться тут.

Что делать при обострении?

Цели диетического питания при ревматоидном артрите кистей рук, пальцев и других суставов:

  1. снижение интенсивности или полное устранение воспалительного процесса;
  2. укрепление мышечной ткани;
  3. восстановление подвижности сустава.

Принципы диеты при обострении артрита заключаются в следующем:

  • ограничить употребление животных жиров, сделав акцент на растительных;
  • полностью отказаться от соли;
  • сбалансировать рацион;
  • исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • снизить поступление углеводов;
  • уменьшить число калорий.

Прием пищи должен быть разделен на 5–6 раз. Рекомендуемая порция за один прием – 200–250 г. Готовить лучше:

  • на пару;
  • запекать;
  • тушить;
  • отваривать.

Употреблять блюда нужно в теплом виде. Горячее и холодное нужно исключить.

Скандинавская диета

О скандинавской диете пациенты отзываются крайне положительно. Она не ущемляет любовь людей к еде и служит мостиком, по которому без проблем можно перейти к здоровому сбалансированному питанию.

Диета по‐норвежски делится на 3 этапа:

  1. Первая неделя – разрешено есть только овощные супы. Пить можно травяные чаи, настой шиповника, свежие фруктовые и овощные соки.
  2. Второй этап длится 3,5 месяца – к продуктам, разрешенным в первую неделю, добавляется рис, орехи, все разрешенные фрукты и овощи. В качестве приправ разрешается употреблять хрен и горчицу.
  3. Третий этап длится год и более – в рацион добавляются яйца, крупы, кисломолочные продукты.

Режим питания при скандинавской диете предполагает 4–5 приемов пищи в сутки (3 основных и 1–2 перекуса). В сутки мужчины должны употреблять 2000 ккал, женщины – 1500 ккал.

СПРАВКА! Во время скандинавской диеты нужно принимать витаминные комплексы. Рекомендовать эту диету может только лечащий врач.

Диета Донга

Основу диеты, автором которой стал врач Колин Донг из США в начале прошлого века, составляют:

  • зерно, которое не обработано паром;
  • орехи;
  • семечки;
  • все овощи, за исключением перца, баклажанов и помидоров;
  • жирная рыба.

Особенность диеты – полный отказ от:

  • красного мяса (его заменяют мясом птицы и рыбой);
  • яиц;
  • молочных продуктов;
  • алкоголя;
  • кофе;
  • шоколада.

Длительность курса – 10 недель. Надо сказать, что эта система питания противоречит принципам базового питания, которое практикуется при суставных патологиях. Но, согласно статистике, она помогла улучшить состояние 20 % пациентов.

Советы и отзывы врача: главное о питании больных

Лечебная диета № 10Р, диета Донга и скандинавская диета предполагают снижение калорийности употребляемых блюд. Специалисты советуют соблюдать элиминационную диету – ревматоидный артрит является заболеванием аутоиммунного характера, поэтому его обострения часто вызываются аллергией на определенные продукты питания.

Чтобы достоверно выяснить, на какой продукт негативно реагирует организм пациента, нужно полностью исключить все аллергены из рациона. Затем на 1 день ввести в рацион один из «опасных» продуктов и понаблюдать за реакцией организма.

Также врачи советуют при ревматоидном артрите употреблять больше овощей и фруктов, поскольку они содержат много витаминов и минералов, позволяющих справиться с воспалением.

Рекомендуется щадящее питание для органов ЖКТ. Артрит в хронической форме требует систематического приема медикаментов, которые негативно влияют на:

  • печень;
  • желудочно‐кишечный тракт.

Необходимо вводить в рацион кисломолочные продукты жирностью до 2 %, так как терапия гормонами способствует вымыванию кальция из суставов.

Итоги:

  1. Ревматоидный артрит – это заболевание, которое вынуждает больного кардинально пересмотреть свой рацион питания и придерживаться диетических принципов на протяжении всей жизни.
  2. Соблюдая диету № 10Р, можно существенно уменьшить воспалительный процесс, купировать боли и улучшить подвижность сустава.
  3. К разрешенным продуктам относятся: нежирные мясо и рыба, отрубной хлеб, крупы, зелень, кисломолочные продукты, кисели, желе, холодец, растительное масло, зеленый чай, свежевыжатые соки.
  4. Под запретом: свежий пшеничный хлеб, жирное мясо и рыба, маринады, копчености, кофе, субпродукты, фастфуд, колбасные изделия, кислые овощи и фрукты, шоколад, яйца, жирные молочные продукты.
  5. В острой стадии заболевания рекомендуется придерживаться более строгой диеты и исключать из рациона продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  6. По рекомендации врача при ревматоидном артрите можно практиковать диету Донга или скандинавскую диету. Дополнять лечебное питание нужно специальными упражнениями.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник