Можно ли пить кефир при артрите
Пациентам с заболеваниями суставов важно знать, что нельзя кушать при артрите. Более чем в 80% случаев причинами этого заболевания признаны нарушения метаболизма. Продукты питания влияют на процесс обмена веществ. Из них или образуется полезный субстрат для суставов, или вредные компоненты, обостряющие воспаление.
Если исключить ряд продуктов, то количество обострений уменьшится вдвое.
Продукты, запрещенные при артрите
Продуктов, которые категорически нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на время обострения. Некоторые ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент только косвенно влияет на состав синовиальной жидкости и выработку провоспалительных веществ.
ВАЖНО! Продолжительность острого периода воспаления суставов обычно длится 10-14 дней. Диета поможет сократить этот срок до 5-7 суток.
В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию воспалительных процессов.
Чего нельзя есть при артрите:
- шоколад;
- мед;
- дыню;
- креветки;
- бананы;
- хурму.
Овощи
Некоторые виды овощей рекомендуется ограничить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:
Семейство пасленовых
картофель;
- баклажаны;
- перец;
- томат.
Причиной является высокая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать причиной развития псориатического воспаления.
Подробно об эффективной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в этой статье.
Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за неделю. В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в неделю.
Если артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.
Мясо
Мясо и копчености при артрите есть можно только в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до одного раза в неделю (в вареном виде).
Продукты, запрещенные при артрите:
Субпродукты
- мясные бульоны;
- свинина;
- говядина;
- сало;
- колбасы;
- сосиски;
- печень;
- мозги;
- почки.
Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они повышают активность ревматоидного артрита суставов.
Общие принципы лечения артрита правильным питанием читайте здесь.
Почему нельзя кушать молочные продукты
Ведутся споры о пользе цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного мнения о запрете этого продукта нет. Диетологи утверждают, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах.
Больше 3 стаканов в день нельзя пить:
- цельное молоко;
- кефир;
- ряженку.
Список продуктов, которые нужно строго ограничить:
- твердый сычужный сыр;
- брынза;
- сулугуни.
В сырах содержится большое количество соли. Она задерживает воду в организме, провоцирует появление отеков суставов и болей при артрите. Твердый соленый сыр способствует развитию приступа подагры из‐за высокой концентрации пуринов.
Диета при артрите коленного сустава описана в этой статье.
Приправы
При артрите нельзя есть:
- перец;
- паприку;
- розмарин;
- мускатный орех.
Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, способствуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).
Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.
Тугоплавкие жиры и простые углеводы
При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает постоянно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Лишний вес на фоне употребления углеводов приводит к дополнительной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с последующим воспалением.
При артрите нельзя употреблять:
Фаст‐фуд
фаст‐фуд (картошку‐фри, чипсы);
- баранину;
- мороженое;
- маргарин;
- майонез;
- шоколадную пасту;
- сухие завтраки;
- попкорн;
- плавленый сырок.
Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.
Жиры
Нельзя есть при артрите продукты с высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится большое количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество в организме превращается в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и болезненные ощущения. Исключать эти продукты из рациона не нужно, следует их ограничить.
Жиры содержатся в таких продуктах:
- свинина;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- сладости (пальмовый жир).
Избыток холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.
Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью правильного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.
Консервы, маринады, соления
Консервы, маринады и соления относятся к перечню того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли и пуринов. Употребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, стимулирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.
В консервах содержатся опасные для суставов вещества:
Консервы
пирофосфаты;
- азорубин;
- сульфит натрия.
Они разрушают суставной хрящ, повышают давление и вызывают остеопороз.
Напитки, которые нельзя пить при заболеваниях суставов
Нельзя во время артрита употреблять сладкие газированные напитки. Рекомендовано пить чистую воду, соки, компоты домашнего приготовления с минимальным количеством сахара. Сладкие газировки способствуют появлению лишнего веса, что приводит к стиранию суставов. Они стимулируют газообразование в кишечнике, из‐за чего там медленней всасываются полезные вещества.
Стоит отказаться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.
При артрите нельзя пить алкоголь. Он способствует развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к появлению отеков и болей из‐за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается дополнительным износом хряща.
Подробно об особенностях питания при ревматоидном артрите, главных принципах диеты №10 и наиболее полезных веществах для воспаленных суставов читайте в этой статье.
Итоги: правила и ограничения питания
- Запрещенные продукты способствуют удлинению воспалительного периода.
- Исключение ряда продуктов из рациона укоротит длительность острой фазы до 4 дней.
- При артритах нельзя есть овощи из семейства пасленовых из‐за большой концентрации соланина.
- Нельзя есть высококалорийную пищу – представленное заболевание провоцируется повышенным весом.
- Важно строго исключить алкоголь, магазинные консервы, продукты с тугоплавкими жирами и большим количеством приправ.
- Откажитесь от жирных сортов мяса, колбасы и сосисок.
- Молочные продукты с низким процентом жирности разрешены. Нельзя употреблять в пищу любые виды сыров и творога.
- Исключите из рациона кофе и крепкий черный чай.
Врач-интерн. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.
Источник
Артрит — заболевание, при котором воспаляются суставы (один или несколько) по различным причинам. Артрит может быть вызван системным заболеванием, аллергией, туберкулезной бактерией, вирусами, травмами, генетической предрасположенностью, нарушением обмена веществ, а также заболеваниями других органов или систем организма человека.
С помощью правильно сбалансированного диетического питания можно облегчить состояние больного при заболеваниях суставов. При любом виде артрита нужно употреблять такие продукты, которые снимут воспаление, восстановят и улучшат состояние хрящевой ткани.
Продукты, которые необходимо включить в рацион при артрите
1. Свежевыжатые овощные соки. Смесь из свежевыжатых соков полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В диету при артрите необходимо включить следующие соки:
- морковный сок, который богат витаминами D, Е, К, витаминами группы B и содержит кальций, калий, железо, магний;
- тыквенный, который содержит витамины B и С, каротин, цинк, фосфор и стимулирует обмен веществ;
- томатный сок, который содержит наибольшее количество микроэлементов, по сравнению с составом других соков. В нем содержатся: кальций, магний, хлор, железо, фосфор и сера, цинк, марганец, а так же селен, медь, хром, фтор, бор, никель;
- капустный малокалорийный сок, содержащий большое количество витамина С, который способствует повышению иммунитета. Так же в соке содержится витамин К, который необходим для формирования костной ткани;
- сок сельдерея, который содержит калий, магний, цинк, железо, а также витамины группы В и витамин К.
2. Ярко-оранжевые, желтые и зеленые фрукты и овощи. Употребление овощей и фруктов таких цветов по причине содержания в них большого количества антиоксидантов снижает риск развития такого недуга, как артрит. Также следует употреблять болгарский сладкий перец, апельсины, лимоны, гранаты, ананасы. Они содержат витамин С, который способствует повышению иммунитета, а это в свою очередь приводит к снятию воспаления в суставах.
3. Жирная рыба (треска, сардина, тунец, форель и лосось). В такой рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, поэтому ее употребление должно превышать потребление мяса по частоте и количеству. Обладая такими полезными веществами как омега-3, кальций, фосфор, витамины А, Е, D, рыба способствует восстановлению и укреплению структуры хрящевой ткани. А витамины А, Е охраняют и защищают клетки хряща от новых повреждений. Витамин D способствует усвоению всех полезных микроэлементов. Но, все же злоупотреблять данным продуктом не стоит.
4. Орехи и растительные масла. Они богаты насыщенными кислотами и витамином Е. Масло рекомендуется употреблять в пищу льняное, так как оно легче усваивается организмом и имеет больше полезных свойств.
5. Хлеб грубого помола, отруби, крупы. Из круп предпочтение следует отдавать гречке, рису и овсянке, а также не забывать про семена подсолнечника и чечевицы. Они пополнят недостаток в организме селена, дефицит которого может привести к артриту.
6. Молочные и кисломолочные продукты (кефир, молоко, твердый сыр, творог). Употребление молочных продуктов просто необходимо при артрите. Важным моментом является низкое содержание жиров в них. Также отдавать нужно предпочтение продуктам, в которых содержатся бифидобактерии.
7. Постное мясо и птица. Мясо обладает высокой энергоемкостью, сбалансированностью аминокислотного состава белков, высокой усвояемостью. Включать в диетический рацион нужно мясо кролика, курицы, индейки. Мясо курицы богато фосфором, магнием, калием, железом, а так же снижает уровень холестерина. Индейка богата витаминами А, Е, содержит железо, марганец, калий, серу, фосфор, натрий. Большое количество кальция также способствует предотвращению болезни суставов.
8. Употребление жидкости. Нужно в день употреблять 1,5 или 2 литра чистой воды. При этом, имея заболевание суставов, нужно как можно чаще пить зеленый чай. В этом напитке содержится немалое количество антиоксидантов. Употребление зеленого чая в количестве более трех чашек в день, способно снизить риск развития артрита почти на 60 %.
9. Бульон на костях, желе и холодец, в которых содержится коллаген и пищевой желатин, обеспечивающий прочность костной и хрящевой ткани.
10. Имбирь. Пряность, которая обладает противовоспалительным действием и содержит биологически активные вещества, помогающие справиться с болью в суставах. Имбирный напиток употребляют после еды. Чайную ложку имбиря следует залить двумя стаканами воды, немного отварить, и целебный напиток готов.
Продукты противопоказанные при артрите
Нужно исключить из рациона при артрите:
- крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, также необходимо отказаться от курения;
- соления (огурцы, помидоры), острые приправы и разнообразные пряности;
- мясо с большим содержанием жира и сало;
- субпродукты (печень, сердце, почки, легкие, язык, мозги, вымя);
- продукты, содержащие омега-6 жиры, которые обостряют развитие артрита (угорь, яйца, сливочное масло, свиное мясо, фисташки и кедровые орехи);
- сладости (конфеты, шоколад, пирожные, сладкие напитки) и чипсы;
- картофель, содержащий крахмал, баклажаны, бобы;
- сдобную выпечку;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- жареные продукты, копчености и колбасные изделия.
Если человек, страдающий таким заболеванием как артрит, имеет лишний вес, диету необходимо направить в первую очередь на избавление от него. Лишний вес несет колоссальную нагрузку на все суставы. Но, при этом главное помнить, что диета при артрите должна быть низкокалорийной, сбалансированной с содержанием витаминов, микроэлементов.
Методов профилактики при артрите не существует, но, можно снизить вероятность его развития. Следует избегать сильных нагрузок на суставы, бороться с лишним весом, избегать травм, давать суставам отдыхать. Если травма все-таки произошла, следует не запускать и обязательно ее лечить.
Источник
Нельзя есть при артрите очень многие многие продукты что бы сохранить здоровье! Артрит — это сложное заболевание, которое может распространяться более чем в ста разных формах. Хотя артрит обычно считается «болезнью пожилого человека», он не просто отнесен к пожилым людям. Те, кто в зрелом возрасте или даже подростки, могут быть артритами.
Это обычно определяется как «болезненное воспаление и жесткость суставов».Тяжелый артрит может влиять на многие повседневные действия, такие как чистка зубов, вождение автомобиля. Примерно каждый четвертый пациент описывают боль как 7(по шкале от 1 до 10, причем 10 — самая невыносимая боль).
Однако некоторые продукты нельзя есть при артрите так как они могут вызвать дальнейшее воспаление и соответственно усилить болезненные ощущения, тогда как другие продукты могут снижать и значительно снижать воспаление.
Содержание:
1)Что нельзя есть при артрите
2)Что можно есть при артрите(рекомендованные продукты для выздоровления)
Вот 9 продуктов,которые нельзя есть при артрите
Даже если у вас нет артрита, важно знать, какие следует исключить из своего рациона могут вызвать воспаление, а какие продукты не будут или могут уменьшить воспаление.
Хотя нет ни одной пищи, которая может объективно уменьшить воспаление для всех людей, есть разные виды пищи, которые могут помочь лучше (или хуже) вашему организму.
1. Глютен(клейковина) и пшеница.
Эти два продукта могут вызвать воспалительный ответ, даже если у вас нет клейковиной или пшеничной(аллергии) непереносимостью к этим продуктам.Синдром повышенной кишечной проницаемости (которая сейчас является фактическим медицинским термином) связана с болью в суставах.
Синдром кишечной проницаемости позволяет токсинам проникать в кровоток, что может привести к воспалению вокруг суставов.
2. Молочные продукты.
Почти все молочные продукты содержат тип медленного переваривающего белка, называемого казеином. Казеиновый белок может иметь потенциал для раздражения тканей вокруг суставов. Затем это может превратится из местного воспаления в полномасштабное воспаление.
3. Кукурузное масло.
Кукурузное масло следует избегать, так как любая пища с аномально высокими дозами омега-6 жирных кислот может вызвать артритное воспаление.Избыток любого масла, такого как рапс, виноград или подсолнечник, может привести к воспалению.
Очень легко перенасытить пищу этими омега-6 жирными кислотами, так как многие продукты содержат это соединение.
4. Жареные и обработанные пищевые продукты.
Это должно быть довольно просто, почему уменьшение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может устранить или уменьшить воспаление и последующую боль в суставах.
Исследования показали, что сокращение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может уменьшить воспаление и фактически помочь восстановить естественную защиту организма независимо от вашего возраста или состояния здоровья.
5. Продукты, которые были обжарены, приготовлены на гриле, нагреты или пастеризованы.
Ядовитый побочный продукт, известный как продукт гликирования (или AGE), содержится во многих жареных, жареных, нагретых или пастеризованных продуктах.
Это может вызвать воспаление.Когда эти продукты AGE потребляются, это вызывает аутоиммунный ответ, так как некоторые белки в организме «атакованы». Это приводит к возникновению артритных симптомов из-за повышенного воспаления.
6.Баклажаны,перец,картофель и помидоры.
Овощи, такие как баклажаны, перец, картофель и помидоры, могут фактически ухудшить артритную боль.Это связано с тем, что соединение, называемое соланином, которое содержится в этих овощах, может создавать «неблагоприятные физиологические реакции» у людей с артритом.
7. Сахар
Такие вещи, как фруктоза, глюкоза и сахароза, могут стимулировать молекулы в организме, которые затем стимулируют воспаление.
8. Рафинированные углеводы.
Белые мучные изделия, такие как белый хлеб, белый картофель и большинство злаков, могут вызывать воспаление, так как у них повышенный гликемический индекс.
Кроме того, рафинированные углеводы могут увеличить риск ожирения. Ожирение является одним из основных факторов риска артрита.
9. Алкоголь и табак
Алкоголь и табак связаны с определенным типом артрита, который называется ревматоидным артритом. Курение — большой фактор в получении этого типа артрита. Увеличение уровня алкоголя может привести к увеличению шансов на развитие подагры, которая может способствовать любому воспалению в суставах и костях и вокруг них.
2)Что можно есть при артрите(рекомендации для выздоровления)
Некоторые продукты, потребляемые регулярно для уменьшения воспаления, включают омега-3 богатые продукты, такие как рыба. Некоторые из них включают скумбрия, лосось, тунец и сельдь.
Здоровая диета, включающая соевые бобы, тофу и эдамам, а также некоторые сорта вишни, брокколи, зеленый чай и любые цитрусовые, могут помочь уменьшить воспаление.
Предпочтительны цельные зерна вместо очищенных зерен. Поэтому рекомендуются углеводы, такие как коричневый рис или овсянка. Также рекомендуется использовать бобы, такие как почка, пинту или красная фасоль.
Наконец, фрукты и овощи богатые маслами омега-3, такие как авокадо, грецкие орехи и оливковое масло, являются жирами, которые могут и должны потребляться на регулярной основе.
Источник