Можно ли пить зеленый чай при артрозе

Артрит — это состояние воспаления в суставах, вызывающее боль и скованность. Это условие приводит к невозможности правильного перемещения частей тела в суставах (колено, пальцы, голеностоп, запястье, шея и т.д.). Существует более ста видов артрита. Некоторые из часто встречающихся являются остеоартрит, ревматоидный артрит, инфекционный артрит и подагра. В этой статье рассмотрим, полезен ли зеленый чай при артрите.

При остеоартрите происходит пробой защитного хряща между костями сустава. При ревматоидном артрите иммунная система организма поражает суставы и синовию (вырабатывает смазочную жидкость). Инфекционный артрит вызывается в результате распространения инфекции. Подагра вызвана из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме.  Корень солодки при артрите.

Все эти состояния артрита приводят к сильной боли в суставах, влияющих на их движение. Большинство типов артрита распространено у женщин, тогда как подагра чаще встречается у мужчин. Для лечения артрита назначают в основном анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие, как аспирин, ибупрофен. Иногда требуется даже операция. Эти препараты имеют много побочных эффектов, таких как язва желудка, головная боль, проблемы с почками, проблемы с сердцем и многое другое. Чтобы избежать этого, лучше перейти на естественную альтернативу. Для артрита зеленый чай — одна из лучших альтернатив.

Что такое зеленый чай

Зеленый чай является продуктом листьев растения Camellia sinensis. Он отличается от обычного чая быть не ферментированным и не окисленным. Поскольку зеленый чай не ферментирован, он имеет высокую концентрацию полифенолов и низкую концентрацию кофеина. Эти полифенолы придают много свойств зеленому чаю, который способствует хорошему здоровью.

Другие компоненты, обнаруженные в зеленом чае, представляют собой алкалоиды, такие как кофеин, теобромин и т.д. Эти соединения оказывают стимулирующее действие. Традиционно зеленый чай используется в качестве стимулятора (повышают бдительность и энергию), снижает уровень сахара в крови, для пищеварения, в виде мочегонного средства (увеличивает производство мочи) и многих других подобных целей.

Полифенольные компоненты в зеленом чае являются основными соединениями, которые полезны при артрите. Эти полифенолы относятся к классу, называемому катехином. В основном есть шесть из этих катехинов, присутствующих в зеленом чае. Это катехин, галлагатехин, эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и эпигаллокатехин галлат — является наиболее активным из них.  Чеснок для суставов от артрита.

Эти соединения обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными и хондрозащитными действиями, которые делают их эффективными при артрите.

Зеленый чай уменьшает воспаление

Воспаление в суставах из-за того или иного фактора является основной причиной артрита. Для того чтобы получить облегчение, самое главное лечение — это способы уменьшения воспаления. Известно, что зеленый чай обладает сильным противовоспалительным действием благодаря наличию катехинов.

Обнаружено, что эпигаллокатехин галлат обладает самым сильным противовоспалительным действием среди всех катехинов, присутствующих в зеленом чае. Его действие зависит от типа ячейки. Он работает путем ингибирования молекул или факторов в сигнальных путях, которые вызывают воспаление.

Исследования показали его эффективность при ревматоидном артрите и остеоартрите. Он ингибирует определенные интерлейкины (сигнальные молекулы, участвующие в воспалительной реакции), что приводит к уменьшению воспаления при этом артрите.  Витамин Е при артрите.

Зеленый чай является антиоксидантом

Окислительный стресс играет очень важную роль в аутоиммунном артрите, т.е. ревматоидном артрите, а также при остеоартрите. Производство свободных радикалов в ответ на молекулы иммунной системы, такие как макрофаги и нейтрофилы, является естественным процессом. Но в случае ревматоидного артрита молекулы иммунной системы атакуют синовиальную жидкость в суставах. Свободные радикалы, продуцируемые иммунным ответом, воздействуют на синовиальную жидкость и вызывают воспаление.

Все катехины зеленого чая являются мощными антиоксидантами. Эти соединения снижают окислительный стресс с помощью свободных радикалов и ферментативных ингибиторов. Было установлено, что эти полифенолы эффективны против начала артрита у животных через их антиоксидантный механизм.

Зеленый чай при артрите и его полифенолы также эффективны против естественных и химических токсинов, которые вызывают окислительный характер и в свою очередь приводят к артриту. Эти соединения действуют на эти токсины путем удаления свободных радикалов и хелатирования (связывания ионов или металлов с помощью соединения).  Корица при артрите.

Зеленый чай обладает противомикробным действием

Одной из причин артрита являются микробные инфекции. Инфекционный или септический артрит вызван бактериальной инфекцией в суставах. Эти микроорганизмы атакуют синовиальную жидкость в суставе и вызывают воспаление, приводящее к сильной боли.

Читайте также:  Артроз какая степень хуже

Было обнаружено, что некоторые из катехинов, присутствующих в зеленом чае, обладают антимикробным действием. Эти соединения ингибируют бактериальную инфекцию, повреждая клеточную мембрану бактерий или ингибируя синтез жирной кислоты или некоторых ферментов в бактериальной клетке, которые важны для ее выживания.

Некоторые другие инфекции также вызывают артрит как симптом. Например, при заражении вирусом чикунгунья, артритная боль может сохраняться в течение длительного времени. В исследовании катехины зеленого чая способны ингибировать эту инфекцию.  Лук при артрите.

Зеленый чай при артрите

При определенном артрите, таком как ревматоидный артрит и остеоартрит, происходит деградация хряща путем некоторого влияния на хондроциты (матричные высвобождающие клетки в хрящ) для разрушения собственной матрицы.

Хондропротективные средства защищают хондроциты и предотвращают деградацию хряща, что приводит к предотвращению артрита. Было установлено, что соединения зеленого чая, особенно эпигаллокатехин галлат, демонстрируют хондропротекторный эффект при остеоартрите у животных.

В другом исследовании эпигаллокатехин галлат был признан мощным хондропротективным агентом. В человеческих хондроцитах он может подавлять воспалительные реакции, которые приводят к деградации хряща в случае остеоартрита. Зеленый чай при артрите смотрите выше.

Источник

Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани. Многие больные не придают возникшим неприятным ощущениям в области колена особого значения, и как следствие, пренебрежительное отношение к здоровью может закончиться сложной хирургической операцией.

Основными причинами возникновения недуга являются: травмы (часто вывихи, повреждения мениска), чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, сбой деятельности гормональной системы, избыточный вес.

Артроз коленного сустава

Артроз

Начало заболевания характеризуется ноющими болями и хрустом в коленных суставах (в том числе в периоды перемены погоды), нарастающей болью в коленях при ходьбе, скованностью в области сустава, припухлостью колен. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование организма.

В зависимости от сложности недуга врач назначит соответствующее лечение и порекомендует лечебное питание, в результате которого организм пополнит запас полезных элементов и веществ, необходимых для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;

Холодец при артрозе

Холодец

  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;

Питание при артрозе коленного сустава

Жирная рыба полезна при артрозе

  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Вредные продукты при артрозе

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;

Вредные продукты при артрозе

Вредные продукты

  • Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.
Читайте также:  Начинающийся артроз коленного сустава что это

Рекомендации по питанию

Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.

Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

Дробное питание при артрозе

При артрозе полезно дробное питание

При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:

  • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
  • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.

Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.

Питание при обострении артроза

При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.

Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов. Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

Фрукты и овощи при артрозе

Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах

Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.

Ознакомительное видео по теме:

Источник

Содержание:

  • Принципы питания
  • Особенности питания при артрозе
  • Примерное меню на неделю при артрозе
  • Специи: за и против

Принципы питания

Сбалансированность полезных веществ в ежедневном меню – главный принцип правильного питания при артрозе.

Сюда ещё можно отнести:

  • регулярность приёма;

  • разнообразие;

  • адекватная расходу энергетическая ценность;

  • лёгкая переваримость и усвоение;

  • большое количество потребляемой жидкости;

  • свежесть приготовления.

Количество приёмов должно составлять 4–5 раз, в строго определённое время. Ужин необходимо отнести на 3.5 часа до сна. Разнообразие пищи должно обеспечивать опорно-двигательный аппарат полезными веществами в полной мере. Если присутствует лишний вес, с ним необходимо бороться, так как каждый лишний килограмм является отрицательной нагрузкой для больных суставов.

Для решения этой задачи следует заменить творог и сыр средней жирности обезжиренным. Также необходимо уменьшить количество потребления хлеба. Для удобства контроля необходимо знать индекс массы тела. Вес нужно разделить на рост в метрах в квадрате.

В норме индекс массы тела = 20-25. При ожирении I степени – 25–30, II степени – 30–40, III степени – больше 40.

Белки и углеводы нельзя совмещать в одном блюде. Тем более нельзя есть фрукты после мяса. Скорость переваривания фруктов составляет 15–20 минут. Скорость переваривания животных белков около 2 часов. Поэтому переварившиеся фрукты не эвакуируются из желудка, пока не переварится мясо. В результате возникает брожение, что приводит к нарушению пищеварения. Фрукты лучше есть за 30 минут до еды. Белки животного и растительного происхождения также не следует совмещать в одном блюде.

Особенности питания при артрозе

Из меню необходимо убрать:

  • острые и очень пряные блюда;

  • изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, горох и блюда из него, газированные напитки;

  • жирные сорта мяса;

  • крепкие, наваристые бульоны;

  • вяленое мясо и колбасную продукцию;

  • вяленую и солёную рыбу;

  • жареные блюда;

  • крепкий чай и кофе без молока (не более 1 чашки в день).

Необходимо ограничить:

  • соленья;

  • количество поваренной соли в блюдах (лучше использовать морскую);

  • субпродукты (язык, почки, лёгкие).

Читайте также:  Деформирующий артроз межпозвоночных сочленений

Следует включить в рацион обязательно:

  • различные виды желе, без ароматизаторов и красителей;

  • заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне;

  • большое количество чистой воды;

  • витамины и микроэлементы.

Продукты, в которых содержатся витамины и минералы, необходимые при артрозе:

  • кальций – свежие яйца, сыр, творог средней жирности, печень, молоко, сердце, орехи, мука грубого помола, артишоки;

  • фосфор – отруби, салаты, стручки сои, натуральные сыры, рыба, морепродукты;

  • магний – семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, стручки бобов, гречневая крупа;

  • марганец – натуральные сыры, печень, сердце, птица, желток яйца, морские водоросли, бобы, бананы, миндаль, грецкий орех;

  • витамины группы В – говяжья печень, рыба, морепродукты, яйца, молоко, зёрна ячменя, овса, гречки, сердце, апельсины, бананы, авокадо;

  • витамины группы С – яблоки, груши, сливы, сладкий перец, белокочанная, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, чёрная смородина, зелень;

  • сера, цинк – морепродукты, брокколи.

По теме: О пользе холодца и куриных хрящей для суставов

Примерное меню на неделю при артрозе

Дни недели

Завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

3-4 ложки творога средней жирности.

2 тоста с натуральным маслом,  чай с молоком

Фрукты, орехи. Имбирный чай.

Суп на овощном бульоне. Салат из капусты с зеленью.

Гречневая каша, отварная курица.

Кисель из фруктов, галетное печенье.

Запечённая рыба, рис.

Вторник

Овсяная каша с изюмом. Галетное печенье, кофе с молоком.

Йогурт средней жирности. Фрукты.

Куриный бульон (не наваристый) с зеленью. Брокколи с маслом и небольшим количеством чеснока. Говядина, запечённая с соусом на основе томатного сока.

Компот из сухофруктов, банан.

Кролик или курица тушёный, салат овощной по сезону.

Среда

Омлет. Тосты с маслом. Какао.

Желе из натуральных фруктов. Орешки.

Чай с имбирём.

Суп с овощами, на рыбном бульоне. Сезонный салат. Макароны (только твёрдые сорта). Отварная курица.

Йогурт средней жирности. Печенье.

Заливная рыба. Винегрет. Сок или морс.

Четверг

Запечённая куриная грудка, яйца всмятку. Кофе с молоком. Тост.

Бутерброды с маслом и сыром. Компот из сухофруктов.

Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной сезонный салат.

Фруктово-молочный кисель, напиток из мяты.

Суфле из говядины или курятины. Морковные зразы. Сок.

Пятница

Творог со сметаной средней жирности. Бутерброд с маслом и сыром. Имбирный чай.

Яйца всмятку. Фруктовый салат с добавлением орехов. Йогурт средней жирности.

Суп с вермишелью. Мясные зразы с польским фаршем. Сезонные овощи. Компот из фруктов.

Желе из фруктов. Галетное печенье, кисель.

Манная каша с маслом. Сок.

Суббота

Творожная бабка. Зелёный чай с тостами.

Запечённые яблоки. Зелёный чай с мятой и имбирём.

Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Бифштекс, запечённый с сыром. Сезонный салат. Компот из сухофруктов.

Фруктовый салат. Кисель.

Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.

Воскресенье

Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с маслом и сыром.

Омлет. Чай с имбирём.

Рыбный суп. Каша «Артек». Буженина, запечённая в духовке. Кисель.

Сезонные овощи.

Запечённые яблоки. Желе.

Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Между приёмами пищи не следует забывать о достаточном количестве выпиваемой воды.

По теме: Какие продукты самые полезные при артрозе?

Специи: за и против

Все диеты основаны на щадящей пище, той, которая содержит минимум острых приправ. Но при этом часто забывают о полезных и необходимых травах. К ним можно отнести:

  • кориандр;

  • базилик;

  • куркуму;

  • имбирь;

  • корицу;

  • орегано;

  • петрушку;

  • укроп;

  • смесь различных перцев.

Все эти приправы можно компоновать по вкусу и использовать с яблочным уксусом и растительным маслом в качестве маринадов, заменяя майонез. Некоторые из них (корица, имбирь) можно добавлять в сладкие блюда. Все они годятся для добавления в супы и каши. Отдельно следует сказать о напитках с имбирём. Чай или отвар следует пить хотя бы через день. Старайтесь применять имбирные напитки в первой половине дня, так как они бодрят и оказывают мочегонный эффект.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Источник