Народное лечение и питание при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава является многофакторным заболеванием, которое сопровождается дистрофическими изменениями в хрящевой ткани. В списке основных симптомов называют болевой синдром, припухлость и ограниченную подвижность сустава. В отсутствие правильного своевременного лечения болезнь приводит к деформации тканей и искривлению конечностей. Многие пациенты с таким диагнозом предпочитают, помимо традиционной медицины, использовать народные средства при артрозе коленного сустава.

Степени артроза коленного сустава

На каких стадиях народная медицина будет эффективна?

Лечение артроза требует комплексного подхода, так как болезнь отличается хроническим течением. В рамках терапии врачи назначают лекарства, лечебную гимнастику, физиотерапию. Пациентам, заболевание которых находится на последней стадии, проводят хирургическую операцию.

Использование рецептов народной медицины можно присоединять к комплексной терапии на 1 и 2 степени болезни.

Натуральное лечениеТакие способы воздействия широко востребованы по нескольким причинам:

  • обладают малым количеством побочных проявлений;
  • имеют высокую эффективность в борьбе с основными симптомами;
  • сопровождаются малыми финансовыми затратами.

Между тем врачи предупреждают: использование народной медицины в качестве самостоятельного лечения не рекомендуется.

Средства для внутреннего применения

Лекарственные средства для внутреннего приема обладают хорошим терапевтическим эффектом. Принцип такой терапии основан на употреблении внутрь отваров и настоек из целебных трав.

Артроз может возникнуть по разным причинам, среди которых истирание хрящевой ткани, нарушение обменных процессов в организме, последствия травмы и многое другое. При попадании в организм, лекарственные травы воздействуют не локально, а на весь организм. Народные методы могут оказывать несколько разных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • общеукрепляющий;
  • регенерирующий.

Для достижения хорошего результата пациенты должны соблюдать несколько правил:

  • готовить лекарственное средство с соблюдением рекомендаций;
  • принимать отвар или настойку регулярно в течение длительного времени.

Лечебные настои и отвары

Настои и отвары для внутреннего приема — это жидкости, полученные путем заваривания и настаивания лечебных трав (или их сборов) на кипятке. В этой категории рецептов представлены десятки вариантов, однако ниже будут даны наиболее востребованные и зарекомендованные.

Листья брусники

Отвар листьев брусникиОтвар листьев брусники помогает бороться с симптомами гонартроза коленного сустава. Для приготовления средства используют 2 ч. л. измельченных сухих листьев растения и заливают крутым кипятком в количестве 200 мл (1 стакан). Емкость накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 15 минут. После этого жидкость процеживают и пьют в течение дня вместо чая.

Кора ивы

Особенность ивы состоит в высоком содержании салицилатов. Эти вещества используются при выпуске многих обезболивающих препаратов. Наибольшее количество салицина сконцентрировано в коре дерева. Регулярный прием отвара коры ивы снимает боль в колене и устраняет воспаления при артрозе. По сравнению с синтетическими лекарствами природное сырье действует слабее и дольше, однако побочных эффектов в этом случае минимум.

Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 ст. л. сухой измельченной коры и 500 мл воды. Ингредиенты помещают в емкость и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают и кипятят отвар еще 8–10 минут. Настаиваться жидкость должна плотно закрытой на протяжении 2–3 часов. После процеживания отвар пьют по ¼ стакана трижды в день.

Багульник болотный

Трава багульника ценится за высокое содержание фитостеринов. Механизм действия этих элементов сходен с действием стероидных противовоспалительных средств. Отвар багульника сокращает болевые ощущения и снимает воспаление в поврежденных суставах.

Отвар багульникаВ термос заливают 0,5 л кипящей воды, добавляют в нее 2 ч. л. измельченной сухой травы и плотно закрывают. В таком виде отвар находится 1,5–2 часа. После этого жидкость фильтруют и пьют по 1 ст. л. трижды в день после приема пищи.

Листья и корни одуванчика

Одуванчик содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря этому все части этого растения благотворно влияют на организм:

  • нормализуется обмен веществ;
  • купируются боли;
  • снижается воспаление в тканях;
  • разжижается кровь и усиливается кровоток;
  • восстанавливается естественная защита организма.

Сухие измельченные корни и листья растения смешивают в равных пропорциях, берут 1 ст. л. такой смеси и заливают 200 мл кипятка. Отвар томят на слабом огне 10 минут. После остывания жидкость процеживают и пьют 4 раза в день по 1 ст. л. Делать это желательно за 15–20 минут до еды.

Приготовление настоек

Настойки — средство, используемое в народной медицине, которое готовят с применением спирта (или водки) и лекарственных растений.

Настойка из почек березы

Настойка из почек березыБерезовые почки оказывают противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действия. Для лекарства потребуется 50 г почек березы и 0,5 л водки. Смесь плотно закрывают в банке или бутылке и отправляют в темное прохладное место на 10–12 дней. Жидкость следует регулярно встряхивать.

Когда настойка будет готова, в нее добавляют 2 ст. л. натурального меда. Принимают лекарство каждый день по 1 ч.л. Предварительно это количество разбавляют в стакане теплой воды. Длительность приема 2 месяца.

Настойка из конского каштана

Настой нарезанных плодов каштанаПлоды и другие части каштана в народной медицине часто используются в качестве эффективного средства для лечения суставных болезней. Настойку готовят с использованием 20 г цветков растения и 0,5 л водки. Жидкость убирают в темный шкаф на 14 дней, после чего достают и принимают по 1–2 ст. л. 4 раза в день.

Настойка на скорлупе кедровых орешков

Кедр считается эффективным лекарственным средством, помогающим в борьбе с десятками заболеваний. Для избавления от симптомов артроза поможет скорлупа кедровых орешков. Для приготовления настойки потребуются орешки, которые слегка прокаливают на раскаленной сковороде. После этого молотком раскалывают их и удаляют ядра.

Читайте также:  Артроз коленных суставов и велосипед

Настой из скорлупы грецкого орехаДля настойки потребуется только скорлупа — ее должно быть столько, чтобы стеклянная емкость (например банка 0,5 л) оказалась заполненной на ⅔ части. К скорлупе доливают столько чистого медицинского спирта, чтобы емкость была заполнена до краев. Банку плотно закрывают крышкой и ставят в темное холодное место на 3 недели.

Готовое лекарство принимают следующим образом. В 1 день принимают 2 капли настойки. Их нужно растворить в 1 ст. л воды. С каждым днем к этой дозе прибавляют дополнительную каплю настойки. Максимальная дозировка 22 капли. После этого действуют в обратном порядке — ежедневно сокращают дозу на 1 каплю. За год рекомендуется провести 3 таких курса с долгими перерывами.

Средства для внешнего применения

В числе способов для наружного использования стоит назвать мази, растирки, примочки, компрессы. Все эти средства наносятся непосредственно на пораженное место и действуют локально.

Их применение направлено на достижение следующих задач:

  • снятие боли;
  • уменьшение отечности и припухлости;
  • устранение воспалительных явлений;
  • восстановление циркуляции крови в мягких тканях около сустава.

Рецепты растирок

Растирки Растирки — лечебное средство, приготовленное на основе лекарственных продуктов. Отличительной характеристикой таких лекарств является жидкая консистенция. Для достижения максимального результата все растирки нужно применять следующим образом:

  1. Наносят средство на чистую кожу, лучше всего это делать после бани или горячей ванны.
  2. При обрабатывании лекарственной смесью нужно эффективно массировать коленный сустав.
  3. После нанесения колено укрывают теплой тканью на 3-4 часа.
  4. Доктора рекомендуют совмещать растирку с физической активностью (лечебной физкультурой или ходьбой).

Йод с Анальгином и водкой

Йод с анальгином и водкойДля этого средства потребуется:

  • разбавленный медицинский спирт (до 40%) или водка — 300 мл;
  • камфорный спирт в количестве 10 мл;
  • настойка йода 5% — 10 мл;
  • таблетки Анальгина — упаковка (10 таблеток).

Все вышеперечисленные ингредиенты смешивают в стеклянной емкости до полного растворения таблеток. Для настаивания лекарство помещают в темное место на 3 недели.

Горчичная растирка

Яйцо с горчицей и камфорным спиртомВ стеклянную емкость отправляют:

  • сухую горчицу — 50 г;
  • водку — 0,5 л;
  • камфору — 50 г;
  • яичный белок — 1 шт.

Настаиваться такое средство должно в прохладном месте не менее 7 дней. Готовый состав на больные колени наносят 3 раза в день. Интенсивность болей сократится уже через 7–10 дней.

Растирка на основе чеснока

Чтобы приготовить это средство для локального нанесения, потребуется крупная головка чеснока. Ее нужно очистить от шелухи и измельчить в чеснокодавке или блендере. Чесночную массу заливают 200 мл растительного масла. Для настаивания смесь должна простоять 7 дней в темном шкафу. Используют такое лекарство на ночь. С утра колени желательно вымыть для устранения неприятного чесночного запаха.

Яблочный уксус с яйцами

Преимуществом данного рецепта является быстрое приготовление и возможность немедленного использования. Для лекарственного состава потребуется всего 2 ингредиента:

Смесь из уксуса и яйца

  • уксус яблочный;
  • яичные желтки.

Смешивать продукты нужно в равном количестве. Наносить на колено рекомендуют свежеприготовленную растирку. Делать это нужно не каждый день, а всего 2–3 раза в неделю.

Мумие и мед

Это еще один рецепт растирки, которую можно использовать доа коленного сустава сразу после приготовления. Для этого нужно:

  • мумие в количестве около 3 г;
  • мед — 100 г.

Больное колено растирают на ночь ежедневно. Через неделю состояние сустава улучшится.

Мази

Мази, приготовленные в домашних условиях, — лечебные средства на основе трав или других лекарственных продуктов. Консистенция мази густая и плотная. Такие лекарства эффективны при лечении деформирующего артроза на начальных стадиях.

Мазь на основе растений

Мазь на основе травТакое средство поможет избавиться от воспаления в мягких тканях и снизит болевые ощущения. В списке ингредиентов:

  • сушеные цветки донника — 2 ст. л.;
  • трава зверобоя — 2 ст. л.;
  • измельченные шишки хмеля — 2 ст. л.;
  • вазелин — около 50 г;
  • эфирное масло эвкалипта — 4–5 капель.

Травяной сбор должен быть хорошо измельчен. Все составляющие тщательно перемешивают и наносят каждый вечер на больной сустав.

Мазь с березовыми почками

Этот рецепт эффективно спасает от суставных болей. Для приготовления мазей нужно:

  • подсолнечное масло — 800 мл;
  • березовых почек свежих — около 400 г.

Оба ингредиента помещают в емкость из глины и ставят томиться в теплую печь на сутки (24 часа). После этого смесь остужают, протирают через сито и добавляют щепотку порошковой камфоры. Хранить мазь нужно в холодильнике.

Компрессы и аппликации

Компресс из соли, горчицы и парафина

Соль с горчицей и парафиномЭтот рецепт рекомендуют к применению многие из тех людей, которые страдают разными видами суставных болезней, в том числе и остеоартрозом. Регулярное использование компресса устраняет симптомы.

Для приготовления нужно:

  • 200 г морской соли (можно заменить ее на пищевую йодированную);
  • 100 г порошка сухой горчицы;
  • парафин (его можно приобрести в аптеках).

Соль и горчицу смешивают. Весь полученный объем делят на 3 части. Готовить лекарство нужно для 1 применения.

На водяной бане растапливают небольшой кусочек парафина. Когда масса приобретет жидкую консистенцию, в нее добавляют горчично-солевую смесь. В теплом виде мазь наносят на коленный сустав. После остывания на коже образуется парафиновая пленка. Она помогает достичь согревающего эффекта.

Читайте также:  Уколы гиалуром в коленный сустав при артрозе 3 степени

Компресс на скипидаре

Компресс В отличие от предыдущего варианта, это средство готовят в большом количестве. Пользоваться им можно долгое время. Для этого нужно запастись следующими ингредиентами:

  • чистый скипидар — 0,5 л;
  • оливковое масло — 0,5 л;
  • камфора — ⅓ ч. л.;
  • чистый спирт — 0,5 л.

Все компоненты смешивают в большой емкости и ставят в прохладное место. Перед нанесением раствор интенсивно встряхивают.

Нанесенный на кожу состав через несколько минут приобретает плотную консистенцию. Как только это произошло, колено покрывают шерстяной тканью и оставляют в таком виде на ночь.

Компресс из кефира с мелом

Кефир с меломЭтот рецепт прост в применении и приготовлении, однако его эффективность доказана временем. Мел измельчают и смешивают с кефиром. Консистенция должна быть как у жидкой каши. Полученное средство наносят на колено и покрывают сверху целлофаном и теплой тканью.

Капустный компресс с медом

Капустно–медовый компрессПреимущества такого лекарственного средства заключается в том, что его можно использовать сразу при появлении суставных болей. Свежие листья капусты отделяют от кочана и нагревают в горячей воде. На одной стороне листа делают небольшие разрезы для выделения сока и распределяют небольшое количество меда. Накладывать на сустав нужно медовой стороной. Для усиления эффекта можно покрыть компресс целлофаном и теплой тканью.

Лечебные ванны

Принятие ванн с добавлением лечебных компонентов обладает общеукрепляющим действием, улучшает кровообращение, снимает воспаления и боли.

Солевая ванна

Солевые ванныНа 10 л воды необходимо взять 1 кг морской соли. Ее предварительно заваривают кипятком и оставляют на 5–6 часов для настаивания. После процеживания солевой раствор добавляют в теплую ванну. Принимать водные процедуры нужно 20–25 минут. Частота 2–3 раза в неделю.

Хвойная ванна

Для такой терапевтической процедуры требуется 0,5 кг хвои и 1 л кипятка. Хвою заливают кипящей водой и оставляют на 5–6 часов. После этого жидкость процеживают и добавляют в воду для принятия ванны.

Источники коллагена в питании

Коллаген необходим организму для сохранения подвижности суставов и прочности связок. Регулярно употребляя продукты с богатым содержанием коллагена, можно избавиться от многих проявлений артроза.

Повышение коллагена в суставах при помощи желатина

Большой процент этого вещества находится в следующих продуктах:

  • рыба семейства лососевых (в 100 г рыбы содержится около 1,6 г коллагена);
  • говядина (около 2,6 г коллагена в 100 г мяса);
  • индейка (2,4 г/100 г мяса);
  • пищевой желатин и блюда на его основе (холодец, желе, заливное).

Действие коллагена на воспаление

В некоторых случаях коллаген поступает в организм в достаточном количестве, однако не может усваиваться. На этот процесс влияют витамины и микроэлементы. По этой причине в рацион человека с артрозом должны быть включены не только мясные и рыбные продукты, но и фрукты, овощи.

Самомассаж

Народные рецепты желательно совмещать с регулярным самомассажем. Это благотворно действует на кожу и мягкие ткани, расположенные в области суставов. Под действием массирующих движений улучшается кровообращение и межклеточный обмен в тканях, снижаются болевые ощущения, сокращается отечность ног. Такие изменения в тканях оказывают влияние и на сам сустав — улучшается его подвижность.

Самомассаж коленного сустава

Противопоказания народного лечения

Несмотря на натуральный состав всех перечисленных выше лекарственных средств, они подойдут не каждому человеку. В числе противопоказаний:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к ингредиентам;
  • 3 степень артроза — в этом случае эффективным способом лечения является только хирургия.

Перед началом использования народных методов для домашнего лечения крайне важно посоветоваться с лечащим врачом.

Источник

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Содержание:

  • Основные правила питания
  • Полезные и запрещенные продукты
  • Примерное меню

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

питание при артрозе

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

питание при артрозе

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Читайте также:  Артроз фасеточных суставов это

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

Народное лечение и питание при артрозе коленного сустава
Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

диета при артрозе

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.

питание при артрозе
Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно  на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

врач запрещает

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

запрещённые продукты

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.

диета
Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Источник