Оливковое масло и ревматоидный артрит

Недавние исследования показали, что оливковое масло содержит определенные соединения. Эти соединения помогают уменьшить выработку ферментов, которые вызывают воспаление. И тем самым уменьшая хроническое и острое воспаление. В этой статье рассмотрим, чем полезно оливковое масло при артрите.

Чем полезно оливковое масло при артрите?

На протяжении веков оливки и их масло использовались главным образом в кулинарии. А также несколько других применений в медицине, косметике и религиозных обрядах.

Ученые выделили соединение под названием олеуропеин, полифенол, который обеспечивает оливковое масло своим преимуществом для здоровья. А также отвечает за его характерный вкус и аромат.

Было установлено, что олеуропеин отвечает за противовоспалительные, антиоксидантные свойства оливкового масла.  Алоэ при артрите.

В некоторых исследованиях на животных показано, что олеуропеин также обладает противораковыми и антидиабетическими свойствами.

Противовоспалительные свойства оливкового масла

Например, существует отдельная группа заболеваний артритом, которая подпадает под категорию «воспалительный артрит». Ревматоидный артрит (воспаление суставов), псориатический артрит (воспаление под кожей). А также волчанка (аутоиммунное заболевание, поражающее здоровые ткани) и спондилит (воспаление позвоночника) и др.

Оливковое масло является основным компонентом и основным источником жира в средиземноморской диете. И было установлено, что риск хронических воспалительных заболеваний является самым низким среди населения Средиземноморья в мире.

В оливковом масле есть много фенольных соединений, обладающих противовоспалительными свойствами. Из которых олеокантал обладает наиболее сильным противовоспалительным действием, сходным с ибупрофеном.

Олеокантал в настоящее время считается природным НПВП. Известно, что хроническое низкодозированное применение ибупрофена и других химических НПВП обладает антиканцерогенным и антитромботическим действием.  Что нужно есть при артрите?

Следовательно, более вероятно использование встречающегося в природе НПВП, такого как олеокантал. Он может помочь обуздать воспаление и в результате ослабить развитие хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Существует несколько исследований с участием людей, животных, которые показывают корреляцию между потреблением оливкового масла и уменьшением воспалительных ферментов.

Во всех этих исследованиях оливковое масло либо давали в качестве дополнения, либо как часть рациона питания, с изменениями в контрольных диетах.

Оливковое масло богато антиоксидантами

Основной проблемой многих артритов является чрезмерный уровень свободных радикалов в суставе. Поскольку хрящ (подобный подушке материал присутствует в суставах), постоянно пополняется, заменяя старые клетки новыми клетками.

В отсутствие антиоксидантов избыточный уровень свободных радикалов в суставе приводит к дисбалансу между старыми клетками и новыми клетками.

Важно восстановить этот баланс между обновлением клеток для поддержания здорового хряща / суставов. Классическим примером такого артрита является остеоартрит, волчанка и т.д.

Антиоксидантное свойство оливкового масла хорошо изучено. И признано как у животных, так и у людей на протяжении многих десятилетий. Причиной высокого содержания антиоксидантов в оливках является то, что плоды оливок подвергаются воздействию воздуха. А также суровые климатические условия Ближнего Востока и должны защищать себя от кислорода. Поэтому он синтезирует большую концентрацию антиоксидантов, которые попадают в масло.

Оливка состоит из многих антиоксидантных соединений, но недавние исследования объясняли два выделенных соединения, олеуропеин и гидрокситирозол, для их мощной антиоксидантной активности.

Существует несколько доклинических исследований, демонстрирующих их защитное действие против ряда заболеваний. Особенно сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.  Зеленый чай при артрите.

Другое исследование, проведенное на мышах, вызванных коллагеном, показало значительное снижение количества активных форм кислорода (усилителей окисления) в плазме крови у этих мышей.

Это также показало, что лечение этих мышей олеуропеином при возникновении артрита уменьшило клинические и гистопатологические признаки артрита.

Оливковое масло помогает пациентам с подагрой

Подагра является типом воспалительного артрита, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах. Они являются побочными продуктами рециркуляции ДНК и РНК в клетках. Основными причинами подагры являются плохая генетика и сочетание диеты и возраста.

Пожилые мужчины с историей злоупотребления алкоголя и люди, страдающие от диабета, высокого кровяного давления или рака, более подвержены подагре. Хроническая подагра может даже повредить кости, хрящи и ухудшается состояние почек.

В средиземноморской народной медицине есть упоминание об использовании смеси, приготовленной из экстрактов листьев оливы, в качестве лекарства от подагры.

Исследование, проведенное в 2011 году показало, что экстракт листьев оливы наряду с другими фенольными соединениями, обнаруженными в оливковом дереве, ингибирует фермент ксантиноксидазу, ответственный за превращение молекул ДНК и РНК в мочевую кислоту.

Точный механизм этого до сих пор неизвестен, но он очень похож на механизм аллопуринола, стандартного препарата для лечения подагры. Было установлено, что флавон под названием агликоновый апигенин проявляет наиболее сильное ингибирующее действие на ксантиноксидазу, а затем олеуропеин. Льняное масло при артрите.

Читайте также:  Чем лечат ревматоидный артрит в америке

Хорошие жиры из оливкового масла

Диета играет важную роль в профилактике и лечении артрита. Исследователи изучают корреляцию между едой и артритом с 1930-х годов. Есть много исследований, которые показывают, что избыточный вес связан с ростом заболеваемости артритом и его симптомами, включая боль и воспаление.

Недавние исследования показали, что внесение необходимых изменений в рацион и снижение веса доказали снижение многих симптомов, связанных с артритом. Потеря веса, хотя не может восстановить ущерб, уже нанесенный артритом, это, безусловно, может помочь облегчить боль и воспаление.

Оливковое масло является богатым источником мононенасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот. Они помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).

Есть много сравнительных исследований, которые показывают, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом наряду с орехами и свежими фруктами и овощами, помогает в потере веса.

Оливковое масло повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Также известных как хороший холестерин, который очищает кровь от образования зубного налета и токсинов. Считается, что олеиновая кислота, присутствующая в оливковом масле, помогает регулировать молекулу под названием олеоилэтаноламид (ответственный за чувство насыщения после еды). Эта помощь уменьшает потребление пищи и, в свою очередь, помогает с потерей веса. В этой статье мы рассмотрели, чем полезно оливковое масло при артрите. Эфирное масло базилика при артрите.

Источник

Артрит — это общий медицинский термин, обозначающий болезнь (воспаление, поражение) суставов. Существует ряд различных форм артрита, и поэтому не существует общей диеты при артритах как таковой, которая была бы предложена в качестве лечения всех заболеваний суставов. Диетотерапия остеоартрита (ОА) и ревматоидного артрита (РА), двух наиболее распространенных форм артрита, подразделяется на несколько категорий: основная стратегия снижения веса, сбалансированное питание как способ снять нагрузку на поврежденные суставы и замедлить прогрессирование артрита, пищевые добавки, альтернативная медицина, или традиционные лекарственные средства на растительной основе.

При воспалительном процессе в суставах движения в них существенно затрудняются или вовсе становятся невозможными. Так проявляется артрит, который в большинстве случаев сопровождается сильными болями. Причины этого недуга различные, и в зависимости от них различают ревматоидную, реактивную (воспалительную), псориатическую или подагрическую форму. Облегчить течение заболевания, снять острые приступы и снизить количество рецидивов поможет диета показанная при артритах, о котором пойдёт речь ниже.

Основные принципы и подробный план правильного питания при болезни суставов

Лечебное питание при артрите необходимо для нормализации иммунной реакции, купирования воспалительного процесса и полного восстановления подвижности в поражённом суставе.

Врач подбирает диету, исходя из:

  • формы патологии;
  • степени поражения;
  • наличия фоновых заболеваний;
  • интенсивности клинических проявлений.

Справка! Единого диетического питания при артрите не существует, хотя принципы составления рациона могут быть общими для всех форм патологии.

Чаще всего при артритах врач назначает диетические столы № 6, 10, 15. Энергетическая ценность составляет от 2 тыс. до 2400 ккал в сутки, при этом:

  • белков — 90 гр, из них 50 гр животного происхождения;
  • жиров – 80 гр, из них 30 гр растительного происхождения;
  • углеводов – 330 гр, из них 40 гр сложные углеводы.

Если у пациента наблюдается избыточная масса тела, дневная норма калорий должна быть снижена до 1550 ккал в сутки.

Диета при артрозе суставов: как правильно питаться чтобы приостановить заболевание

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем …

Основы диетического питания при артритах суставов

1. Дробное питание

Небольшие порции, но часто – до 6 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Таким образом желудочно-кишечный тракт не перегружается, что исключает прибавку в весе.

2. Готовить блюда на пару, варить, запекать или тушить

Такой способ приготовления сохраняет витамины и всю питательную ценность продуктов. При артритах жарка должна быть исключена, так как при ней образуются токсичны, которые усиливают воспаление, а также ухудшают функциональность печени, именно она дезактивирует вредные вещества, образующиеся во время воспалительного процесса в суставах.

3. Температурный режим блюд

Необходимо употреблять в пищу только тёплые блюда, поскольку они лучше перевариваются, не нагружают печень и не раздражают слизистую желудка.

4. Ограничить соль до 10 гр в день

Читайте также:  Реактивный артрит клиническая картина

Избыток соли приводит к повышению вязкости крови, микроциркуляция её нарушается, а сама соль накапливается на поверхности суставов. Кроме того, при чрезмерном её потреблении мочевыделения система начинает работать хуже, а значит вывод токсинов и организма замедляется. Чтобы снизить вредное воздействие соли на организм — выпивайте не менее 2,5 литров чистой воды в сутки.

5. Диетическое питание для нормализации веса

Необходимо уменьшить употребление сахара и легкоусвояемых углеводов. Избыточный вес критически отражается на состоянии суставов, и течение патологии в них усугубляется.

Ограничить или полностью исключить масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот (которые усиливают воспаление), заменить на масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (уменьшают воспаление). Эта вторая группа включает оливковое масло, масло канолы, сливочное, кокосовое, льняное масло.

Следует вводить в рацион продукты, которые богаты витаминами В, А, С, Д, Е.

Очень важно выбирать продукты, которые не смогут спровоцировать аллергические реакции.

6. Исключить алкоголь

Алкогольсодержащие напитки усиливают воспаление, нарушают циркуляцию крови и разрушают минералы и витамины.

Питание в период ремиссии

При наступлении ремиссии – когда яркие проявления заболевания отсутствуют, вплоть до полного их затухания, расслабляться и переставать придерживаться принципов диетического питания нельзя. В этот период по-прежнему присутствуют ограничения, но рацион всё же становится более разнообразным.

Рекомендуется диетический стол №10, при этом стоит учитывать:

  1. Количество белковой пищи и сахара остаётся на прежнем уровне.
  2. Чтобы не спровоцировать рецидив, необходимо исключить кофеин.
  3. Не стоит употреблять овощи, относящиеся к семейству паслёновых, поскольку уже доказано, что именно они вызывают обострения артрита.
  4. В рацион стоит ввести витамин Д, Омега-3 жирные кислоты, фосфор – всё это можно получить из морепродуктов.
  5. Существенно снизить дискомфортные ощущения в суставах помогут полинасыщенные кислоты, которые содержатся в жирных сортах мяса.
  6. Время от времени рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты.
  7. Очень важно следить за массой тела.

Во время рецидивов болезни раз в 10 дней рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

В это время стоит придерживаться следующих диет:

Справка! Во время разгрузочных дней приёмы пищи заменяются несколькими продуктами в небольшом количестве – нежирный йогурт и фруктовый салат, либо одним – запечными яблоками или стаканом кефира.

Питание во время обострений

Во время обострений патологии проводится лечение медикаментозными средствами, но большая их часть способна вызвать побочные эффекты. Например, приём нестероидных противовоспалительных препаратов негативно влияет на слизистую желудка, поэтому рекомендуется щадящее питание.

Кортикостероидные средства нарушают электролитный, углеводный и липидный обмен, всё это может привести к развитию остеопороза, поэтому рекомендуется вводить в рацион больше белка и калия – молочных продуктов.

Сахар и соль необходимо полностью исключить, лучше использовать их заменители. Также стоит убрать из рациона специи, пряности, наваристые бульоны, газированные напитки.

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

В период обострения необходимо исключить:

  • сдобную выпечку, сахар, варенье, мёд – для снижения количества углеводов;
  • белки растительного происхождения;
  • соль;
  • какао, кофе, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, шоколад – эти способствуют выведению из организма кальция;
  • алкоголь.

Чтобы получать достаточное количество магния рекомендуется:

  • зелень;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка.

Соли кальция можно получить из кисломолочных продуктов.

Белок рекомендуется получать:

  • из яиц;
  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • молочных продуктов.

В фазу ремиссии в меню должны присутствовать:

  • молоко;
  • миндаль;
  • яблоки;
  • чёрная фасоль;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • имбирь;
  • яйца;
  • рыба;
  • нежирные сорта мяса.

Исключить из рациона рекомендуется:

  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь;
  • зелёный лук;
  • помидоры;
  • соль;
  • маргарин;
  • чипсы, картофель фри;
  • подсолнечное масло.

Полезные продукты для суставов

Самыми полезными считаются:

  • форель, лосось, тунец, скумбрия – в этой рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты;
  • соя – низкое содержание белка, жира и клетчатки;
  • оливковое масло – его действие на организм очень положительное, также рекомендуется масло грецкого ореха, масло авокадо и другие;
  • вишня – учёные доказали, что благодаря содержанию в ней антоцианов, вишня обладает противовоспалительным эффектом, также антоцианы обнаружены в малине, ежевике, чернике;
  • творог, сыр, йогурты – источник кальция;
  • листовые овощи;
  • рыбий жир;
  • брокколи – витамин К и С;
  • зелёный чай – содержит антиоксиданты и полифенолы;
  • цитрусовые и киви – витамин С;
  • цельнозерновые злаки;
  • бобовые.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

Вредными для суставов считаются:

  • слишком жирное мясо, сало;
  • жареные блюда;
  • сладкая газировка;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сдоба;
  • сгущённое молоко;
  • белый хлеб;
  • колбасы и плавленый сыр;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • печень;
  • чечевица;
  • кофе и шоколад;
  • соль;
  • алкоголь.
Читайте также:  Аутоиммунные заболевания суставов ревматоидный артрит

Таблица вредных и полезных продуктов при воспалении суставов

РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬЗАПРЕЩЕНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ
  • молоко
  • мясо
  • сыр
  • цельнозерновой хлеб
  • бананы
  • бобовые
  • яйца
  • капуста
  • костный бульон
  • холодец
  • грецкие, кедровые, бразильские орехи, миндаль
  • соль
  • алкоголь
  • жаренное
  • баранина
  • колбасные изделия
  • фастфуд
  • помидоры
  • сельдь, окунь
  • кофе
  • соленья
  • маринады
  • специи, приправы

Пример ежедневного меню на 3 дня

1 ДЕНЬ
  • завтрак – фруктовый салат, зелёный чай;
  • второй завтрак – овощной бульон;
  • обед – суп на нежирном бульоне, тушёные бобы с лососем, сливы;
  • ужин – салат из отварной свёклы с пастернаком, кис с овощами, стакан кефира.
2 ДЕНЬ
  • завтрак – виноград, травяной чай;
  • второй завтрак – белки яиц;
  • обед – запечённая куриная грудка, овощной салат;
  • ужин – запеканка из нежирного творога, салат из фруктов, ряженка.
3 ДЕНЬ
  • завтрак – гречка с черносливом, зелёный чай;
  • второй завтрак – запечённое яблоко;
  • обед – рыбные тефтели, картофельное пюре, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • ужин – паровые котлеты, творог с ягодами.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами

Самым распространённым методом лечения артрита является приём яблочного уксуса: 1 чайную ложку необходимо развезти в стакане воды, и принимать до еды.

Хорошо помогает картофельный компресс. Вымытый и измельчённый сырой картофель заливается водой (38ºС), а затем прикладывается в виде компресса на ночь.

6 измельчённых листьев лавра и 1 ст. ложку можжевельника смешать с 12 ст. ложками сливочного масла. Полученная мазь обезболивает и снимает воспаление.

При воспалении мелких суставов хорошо помогают ванночки с отваром берёзовых листьев с добавлением морской соли.

Травы для приема вовнутрь:

  • бузина;
  • берёзовый сок;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • конский щавель;
  • корень аира;
  • донник;
  • ромашка;
  • хмель;
  • одуванчик.

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит — это болезнь, при которой в организме происходит нарушение обмена веществ, и в суставах откладываются соли мочевой кислоты.

Из рациона следует исключить:

  • жирное мясо, потроха животных и птиц, жирные сорта рыбы, копчёности;
  • студень, холодец, наваристые супы;
  • приправы, консервы;
  • бобовые, сою, грибы;
  • сдобу, кофе и шоколад, конфеты;
  • алкоголь.

Разрешённые продукты:

  • овощные супы и пюре, овощи, зелень;
  • диетические мясные, морепродукты,
  • мёд, орехи, сухофрукты, злаковые, чёрный хлеб;
  • кисломолочные;
  • оливковое масло;
  • щелочная минеральная вода, компоты, квас, морс.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит — это чаще заболевание суставов пальцев, поражённых псориазом. Встречается у 20-30% больных псориазом. Диагностируется между 30 и 55 годами, но встречается также у детей.

Разрешено:

  • диетическое мясо (телятина, кролик, куриная грудка);
  • молоко;
  • овощи, фрукты;
  • отрубной хлеб, крупы;
  • отвары из трав, настой шиповника.

Рекомендуется ограничить:

  • баранину;
  • сливочное масло;
  • сладкий перец, сливы;
  • макароны, гречку;
  • мёд, шоколад.

Запрещено:

  • жирное мясо и жирная рыба;
  • сгущённое молоко;
  • баклажаны, помидоры, картофель;
  • грибы;
  • соль, приправы;
  • манка;
  • выпечка;
  • мармелад;
  • алкоголь.

Диета Чилдера, останавливающая артрит

В последнее время все большую популярность набирает диетическое питание согласно Норману Чилдерсу. Эта диета полностью исключает из употребления больного паслёновые – картофель, томаты, баклажаны и так далее. По словам доктора именно они содержат вещества, которые запрещены при артрите. Более того, отказ от данных продуктов способствует улучшению общего состояния здоровья.

Как забыть о болях в суставах – диета или лечение медикаментами?

При остром артрите медикаментозное лечение должно проводиться в обязательном порядке, поскольку это заболевание может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до полной неподвижности сустава. Но забывать о правильном питании конечно нельзя. Если в рационе больного содержатся продукты, которые влияют на состояние суставов только положительным образом, медикаментозное лечение будет более эффективным и менее продолжительным. В период ремиссии можно поддерживать здоровье суставов правильным питанием и средствами народной медицины.

Меры предосторожности

Перед началом любой формы диетического питания и диеты при болях в суставах, проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить точный диагноз. При подозрении на ревматоидный артрит крайне важно как можно скорее получить системное лечение, чтобы свести к минимуму ущерб здоровью.

  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки
  • Покупайте БАДы только в известных компаниях, которые несут ответственность за качество своей продукции.
  • Не прекращайте принимать лекарства, назначенные врачом, без предварительной консультации.
  • Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, помните о возможности дефицита железа.

Как видно и всего вышесказанного, общей диеты при артрите не существует. Поэтому необходимо определить вид заболевания и только потом составлять меню. При этом медикаментозное лечение не исключается.

Источник