Омега 3 и омега 6 при артрите

Омега 3 и омега 6 при артрите

В медицинском сообществе активно говорят об «омоложении» дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, поскольку первые проявления артрита и артрозов могут возникать у молодых людей в возрасте 30–35 лет. Боли в костях и ограничение движений в суставах также вызываются травмами: переломами, трещинами, вывихами и растяжениями связок. Врачи рекомендуют употреблять рыбий жир для суставов, который оказывает местное воздействие на пораженную ткань и дает общеукрепляющий эффект. Далее вы узнаете о пользе добавки при различных заболеваниях, о том, как выбрать БАДы с рыбным маслом и омега-3, которые не навредят организму.

Полезные эффекты рыбьего жира

В состав нутриента входят различные биологически активные вещества: витамины А и Д, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Комплексное воздействие всех компонентов на суставную капсулу и хрящевые структуры позволяет использовать препараты рыбьего жира при артрите, остеопорозе, травматических повреждениях костей и связок.

Детально о рыбьем жире и других средствах от боли в суставах (видео):

При артрозах

Эта болезнь характеризуется повышенным разрушением хрящевых эпифизарных пластинок за счет патологически усиленной активности протеолитических ферментов. Омега-3 нивелирует действие химических энзимов и уменьшает выработку медиаторов воспаления, что способствует замедлению прогрессирования артроза и длительному сохранению подвижности в руках и ногах. Врачи советуют пить рыбий жир для суставов пациентам с сахарным диабетом, у которых значительно повышается риск развития артритов и артрозов.

Важная роль в лечении артритических заболеваний принадлежит витамину Д3, входящему в состав рыбного масла. Нутриент способствует кальцификации костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез некоторых видов коллагена, из которых образована суставная капсула и связки.

При артритах

Воспалительные процессы сопровождаются мучительными болями в суставах, для облегчения которых рекомендуют принимать рыбий жир. Целебное влияние добавки на организм оказывается за счет кислот ЭПК и ДГК, которые быстро купируют местные проявления воспаления, снимают отечность тканей и улучшают функции пораженных суставов. Омега-кислоты действуют при острых реактивных артритах, при аутоиммунных воспалительных поражениях (ревматоидный артрит, суставная форма васкулитов).

При остеопорозе

Целебные свойства рыбного продукта при остеопорозе обусловлены наличием в нем холекальциферола, без которого невозможен процесс минерализации костей. Рыбий жир для связок и суставов нужно принимать в комплексе с кальцием, чтобы быстро получить выраженный эффект. В профилактических целях нутриент полезен женщинам в климактерическом периоде, которые страдают от разрушения костей вследствие гормонального дисбаланса.

При переломах костей

Назначение рыбьего жира в восстановительный период после травм опорно-двигательного аппарата обусловлено рядом полезных функций:

  • витамин D способствует синтезу органического матрикса кости (коллагена) и ускоряет минерализацию новообразованной ткани, что способствует быстрому формированию костной мозоли;
  • жирные кислоты обеспечивают нормальную трофику и иннервацию поврежденных тканей;
  • витамин А работает как природный антиоксидант, участвует в различных ферментативных и энергетических реакциях.

Обращаем внимание на состав

В аптечной сети представлены добавки с рыбьим жиром для лечения артрозов и травм костей отечественных и зарубежных производителей. Препараты значительно различаются качеством состава: в российских аналогах содержатся очень низкие концентрации жирных кислот омега на 1 порцию, а иногда точные данные вовсе не указаны на упаковке. Поэтому для получения рекомендованной суточной дозы капсулы придется буквально глотать горстями. Такое «лечение» негативно сказывается на печени, поскольку в отечественных БАДах гораздо больше вредных насыщенных жиров и холестерина.

Что нужно знать при выборе добавок:

  1. Качество сырья имеет значение. Наиболее очищенным и безопасным является масло криля, поскольку в нем не накапливаются токсины и соединения ртути. Неплохие средства изготавливаются из мяса рыб, а вот печень в качестве источника рыбного масла не лучший вариант.
  2. Пропорции ДГК и ЭПК. Две ненасыщенных жирных кислоты наиболее важные в составе омега-3. В норме соотношение этих веществ 2:1. А вот в случае повышенного уровня холестерина и отложения атеросклеротических бляшек на сосудах лучше выбирать препараты с увеличенной концентрацией ЭПК.
  3. Формы омега-3 для суставов. Хорошо усваиваются добавки, в которых жирные кислоты содержатся в виде триглицеридов, а омега-3 как этиловый эфир имеет меньшую биодоступность. Наиболее качественные средства в организме подвергаются реэтерификации (повторному образованию триглицеридов).

Где купить качественные добавки

Рейтинг 6 лучших препаратов рыбьего жира для лечения болезней опорно-двигательного аппарата:

Стоимость этих добавок в аптеках завышена в 1,5–2 раза, поэтому выгоднее покупать их на сайте iHerb. Айхерб предлагает огромный ассортимент товаров с омега-3 и рыбным жиром для суставов известных фармакологических производителей из США и Европы.

Преимущества покупки на iHerb:

  • цены БАДов на 30–50 % ниже, чем у других продавцов;
  • доставка различными транспортными компаниями, в том числе есть бесплатные варианты для России;
  • к каждому медицинскому товару есть отзывы и оценки реальных покупателей;
  • удобные инструменты поиска и возможность отсортировать препараты по рейтингу;
  • грамотные сотрудники службы поддержки, которые работают 24/7.

Для наших читателей есть специальное предложение — скидка в размере 5 % от суммы первого заказа. Чтобы воспользоваться дисконтом, необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении покупки на сайте или перейти по ссылке.

Инструкция для лечения суставов

При хронических заболеваниях суставов (ревматоидном артрите, артрозе) рыбий жир нужно принимать курсами по 2–3 месяца с перерывом на 30 дней. Расчет дозировок делают с учетом концентрации омега-3 в препарате: рекомендованная суточная доза для взрослых составляет 2,5 г жирных кислот. Это количество содержится в 4–6 стандартных капсулах или 2 столовых ложках жидкого средства. Добавку принимают во время еды, капсулы запивают большим количеством чистой воды.

Читайте также:  Ревматоидный артрит сколько можно прожить

Во время лечения нужен контроль показателей крови: при нарушениях параметров свертывающей системы рыбий жир для суставов заменяют другими препаратами. При хорошей переносимости средства для достижения стойкого клинического эффекта назначают 4–5 курсов приема витаминных добавок.

Применение при переломах

Для ускорения заживления костей и восстановления функции суставов рыбий жир назначают в течение 1–3 месяцев в зависимости от тяжести перелома:

  • при линейных неосложненных повреждениях костной ткани достаточно принимать препарат 30 дней;
  • при переломах бедра, голеностопа, позвоночника длительность применения максимальная — до 90 дней.

Суточные дозировки аналогичны тем, что применяются при суставных болезнях. Противопоказания к применению витаминов: тромбозы вен ног, мочекаменная болезнь, гиперкальциемия. Нутриент также назначается в детской травматологии и ортопедии в оптимальных возрастных дозах.

Рыбий жир — универсальная добавка, которая помогает при артрите, артрозе, остеопорозе и сокращает реабилитацию после переломов костей. Нутриент имеет богатый натуральный состав, в котором сочетаются жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. При выборе препаратов необходимо обратить внимание на степень очистки сырья и источник рыбьего жира, химические формы омега-кислот, соотношение ДГК и ЭПК. При поражениях суставов добавка назначается курсами по 2–3 месяца, индивидуальную схему лечения подбирает врач после осмотра пациента и изучения результатов анализов. Самостоятельный бесконтрольный прием рыбьего жира для суставов и связок чреват побочными эффектами и осложнениями.

А вы пили рыбный жир при заболеваниях костей и суставов? Делитесь результатами в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Источник

Об использовании омега-3 для суставов слышали многие. Если человек интересуется своим здоровьем, он должен знать о том, насколько это вещество важно для организма, а также где его получить. Особенностью омега-3-жирных кислот является то, что они не вырабатываются организмом. Человек получает омега-3 из пищи, поэтому от правильного питания во многом зависит здоровье.

Омега-3 для суставов

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы человеческому организму по причине того, что они участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, омега-3 будут необходимы для нормализации функционирования ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Практика показывает, что использование продуктов с этим веществом является отличной профилактикой артроза и других заболеваний суставной ткани. Если у человека имеются различные заболевания суставов, в лечебный комплекс обязательно должны входить омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Действие вещества

Всего специалисты выделяют 3 основных механизма влияния омега-3 на организм человека. В первую очередь эти вещества оказывают сильное влияние на процесс укрепления костной ткани в юном возрасте. Поэтому для детей продукты с полинасыщенными жирными кислотами будут очень полезны. Но и взрослым не стоит отказываться от их приема. С возрастом именно омега-3 позволяет сократить риск распада костной ткани, а именно этот процесс чаще всего приводит к ряду неприятных заболеваний. Если у человека в организме будет дефицит этого важного вещества, не исключены проблемы со связками, суставами и сухожилиями. Омега-3 позволяет улучшить качество внутрисуставной смазки, что является профилактикой многих недугов. Если кости и суставная ткань будут в норме, это снизит риск возникновения вывихов и переломов в пожилом возрасте. Поэтому продукты с омега-3 следует употреблять на протяжении всей жизни.

Помимо укрепляющей функции, благодаря им замедляется распад коллагеновых волокон. Это способствует избавлению от неприятных симптомов при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставной ткани.

Третье положительное свойство омега-3 связано с уменьшением выраженности воспалительного процесса. При использовании определенного набора продуктов можно получить эффект, который будет схож с влиянием на организм НПВС и обезболивающих средств.

Омега-3 при проблемах с суставами

Это вещество является одним из главных компонентов лечебной терапии при патологиях суставной ткани. Специалистами была проведена масса исследований. Все они показали, что при употреблении омега-3-жирных кислот с натуральными продуктами либо в виде добавок к обычному рациону здоровье существенно улучшалось. При этом был создан продуктовый список, который обязательно должны взять на вооружение люди, страдающие патологиями суставов.

При правильном применении продуктов с омега-3 можно добиться прекрасных результатов в лечении заболеваний, связанных с суставной тканью. При этом данное вещество способно усилить действие противовоспалительных и обезболивающих средств.

Таким образом, препараты будут работать эффективнее и дольше. Такой подход особенно полезен при тех недугах, которые требуют использования лекарства в больших дозах.

Так происходит, к примеру, при наличии ревматоидного артрита. Данное заболевание предполагает использование больших доз противовоспалительных средств. Они могут в значительной степени влиять на организм. Чтобы сократить вероятность возникновения побочных эффектов, пациентам назначают специальную диету с использованием продуктов, богатых омега-3. Это благоприятно сказывается на работе организма и дает возможность лечить заболевание без опасности для других органов и систем.

Характеристика симптомов, связанных с заболеваниями суставов, такова, что некоторые можно устранить и одним диетическим питанием, в которое включены продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Употребляя полезные блюда и добавки на регулярной основе, человек забудет об утренней скованности в суставах и сильных болевых ощущениях. Полностью избавиться от проблемы только диетой не получится, но ее эффективное влияние всегда заметно.

Нередко в состав лечебной терапии при патологиях опорно-двигательного аппарата входят нестероидные противовоспалительные средства. Но при длительном использовании, а особенно в лекарствах таблетированной формы, они могут оказывать негативное влияние на ЖКТ. Более того, при частом применении НПВС не исключено снижение плотности костной ткани, а это верный путь к остеопорозу. Омега-3 существенно сокращает негативное влияние активных компонентов НПВС на желудок и организм в целом. Поэтому продукты и добавки с этим веществом обязательно должны стать частью лечебного комплекса.

Читайте также:  Артрит у взрослых симптомы

Большой проблемой такого заболевания, как артроз, является то, что его невозможно полностью устранить. Но приостановить разрушение суставной ткани можно. Для этого назначаются специальные лекарственные средства. Но их эффективность иногда ниже, чем у омега-3. Поэтому данное вещество обязательно должно присутствовать в лечебной терапии.

Природные источники омега-3-жирных кислот

Для того чтобы получать достаточно этого элемента, необходимо наладить правильное питание. Омега-3 может присутствовать и в некоторых пищевых добавках, но в натуральном виде этот полезный элемент усваивается лучше.

Именно поэтому специалисты часто назначают пациентам лечебные диеты. В них должна входить рыба жирных сортов, к примеру лосось, скумбрия, сардина и тунец. Но нужно учитывать, что польза от этих продуктов будет максимальной только в том случае, если рыба свежая и не подвергалась заморозке. При низких температурах количество омега-3-жирных кислот снижается. Более того, уровень полезных элементов во многом зависит от питания самой рыбы. Те экземпляры, которые были выведены в искусственных водоемах и получали мало пищи, будут менее полезными, чем те, что выловлены в дикой природе.

Достаточно много омега-3-ПНЖК в консервах, которые приготовлены с добавлением растительного масла. А копчение и соление может в значительной степени снижать уровень полезных элементов в продукте.

Помимо рыбы, огромное количество омега-3 можно найти в льняном и оливковом масле. Поэтому именно эти растительные жиры рекомендуют использовать в диетическом питании. Отличным решением будет добавлять к обычному меню салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.

Восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно и при регулярном употреблении орехов, а также кунжута. Специалист может подсказать и другие продукты, которые будут полезны при дефиците омега-3.

В качестве добавки к основному питанию можно использовать капсулы рыбьего жира. Но специалисты настоятельно рекомендуют тщательно проверять срок годности препарата, а также правильно хранить его. В противном случае вместо полезных элементов организмом будет получен набор канцерогенов. Из добавок, богатых на омега-3, можно выделить барсучий жир, который особенно полезен при артрозе, и акулий жир. Эти продукты необходимо употреблять правильно, так как они имеют некоторые противопоказания.

Когда появится положительный эффект

После начала использования продуктов и добавок с омега-3-жирными кислотами пациенты часто задают специалистам вопрос относительно того, когда стоит ожидать улучшений. Точного ответа здесь нет, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и степени запущенности недуга.

В большинстве случаев при проблемах с суставной тканью появляются первые улучшения уже через 2 недели. Человек, который до этого часто ощущал скованность движений, будет вполне нормально себя чувствовать.

Для лучшего эффекта специалисты рекомендуют проходить лечение курсами. Достаточно использовать препарат либо придерживаться специальной диеты на протяжении 3 недель, после чего можно вести обычный образ жизни неделю. Затем лечение продолжается.

Как использовать барсучий жир

Этот компонент нередко входит в комплекс лечебной терапии при наличии ряда заболеваний. При этом барсучий жир способен насытить организм важными элементами и витаминами, поэтому его можно использовать при проблемах с суставами, патологиях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых. При правильном использовании барсучий жир может вылечить даже насморк и ОРЗ.

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом и для лечения патологий суставной ткани используются разные методы, однако барсучий жир является незаменимым. Его используют для растирания. Этот способ применения — единственный допустимый для детей. Внутрь барсучий жир не назначают до 5 лет.

Барсучий жир при артрозе нельзя использовать при желчнокаменной болезни, проблемах с печенью, беременности и в период лактации. Перед началом лечения ребенка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Особенности использования акульего жира

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты содержатся в составе жира печени акулы, полезные свойства, состав и применение которых исключительно положительно сказываются на состоянии организма. С его помощью организм получает массу полезных витаминов и микроэлементов, укрепляются защитные силы. Часто ПНЖК используются для лечения артрита, остеохондроза, сахарного диабета, дерматита и заболеваний почек.

Сфера применения акульего жира очень большая, но применять его без рекомендации врача не стоит. Он противопоказан при панкреатите, ожирении и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Источник

рыба

Омега-3 жирные кислоты в норвежских сардинах, скумбрии, форели, полосатом окуне и других видах рыбы могут помочь уменьшить воспаление и боль при артрите

Возможна ли борьба с артритом при помощи полезных продуктов? Идея о том, что продукты могут спровоцировать и даже облегчить симптомы артрита не является новой. Еще 200 лет назад английские врачи назначали рыбий жир для лечения подагры и ревматизма. Правда ли, что некоторые продукты способны вызывать артрит, а другие – снимать его симптомы? В ходе ряда современных исследований было показано, что диета играет важную роль в лечении артрита (См. статью: Диета при остеоартрите). Какие фрукты, овощи, мясо или рыбу вам следует употреблять в пищу? Результаты исследований позволяют предположить, что при артрите полезны следующие продукты:

Анчоусы полезны при артрите. 100 г анчоусов содержат почти 1,5 г омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты помогают регулировать уровень простагландинов, играющих роль в воспалении и боли. Однако анчоусы содержат очень много натрия. Поэтому, если вы страдаете от задержки жидкости в организме, высокого давления крови, заболеваний почек, то выбирайте другие виды рыбы.

Читайте также:  Моноклональные антитела для ревматоидного артрита

Яблоко в день не только позволяет избежать врача. Этот продукт способствует затиханию острой стадии артрита. Секрет в том, что яблоки содержат бор, минерал, который необходим для снижения риска развития остеоартрита. Когда бор принимали страдающие артритом люди, то этот минерал способствовал затиханию боли.

Дыня содержит много витамина С и бета-каротина (предшественника витамина А). Эти два мощных витамина помогают контролировать окислительный стресс и нейтрализуют свободные радикалы, которые могут способствовать артриту.

Перец чили содержит капсаицин, который придает им остроту. Этот продукт также помогает блокировать боль, влияя на передачу нервными клетками вещества P, которое они обычно используют для передачи сигналов боли.

Карри – полезная приправа при артрите. Сочетание содержащихся в карри специй (куркумы, чеснока, тмина, корицы и т.д.), которые являются мощными антиоксидантами, может помочь снять воспаление и уменьшить боль при артрите.

Морская рыба – самый важный продукт при артрите. Омега-3 жирные кислоты в норвежских сардинах, скумбрии, угольной рыбе, радужной форели, полосатом окуне и других видах рыбы могут помочь уменьшить воспаление и боль, которые характерны для артрита.

Чеснок – универсальный продукт для лечения многих заболеваний. Древнее средство для лечения туберкулеза легких и других заболеваний – чеснок – также способствует облегчению некоторых видов боли при артрите. Польза этого продукта при артрите может быть обусловлена тем, что чеснок содержит серу. Это вещество способно облегчить некоторые симптомы артрита.

Виноград является прекрасным источником минерала бора, который имеет важное значение для укрепления костей при артрите.

Манго – экзотический продукт для лечения артрита. Один сладкий фрукт манго содержит суточные дозы трех мощных антиоксидантов (витамина С, бета-каротина, витамина Е), которые очень полезны при артрите.

Орехи (миндаль, арахис и др.) являются полезным источником бора. Как уже упоминалось выше, этот минерал помогает сохранить кости сильными, что снижает выраженность симптомов при артрите.

Папайю давно применяли в народной медицине для лечения диареи, сенной лихорадки и других заболеваний. Этот продукт содержит очень много антиоксидантов. В одном фрукте содержится три суточных нормы витамина С и половина суточной нормы бета-каротина.

Вода очень важна при артрите. Если вы будете пить 8 стаканов воды в день, то это может помочь в лечении подагры, выведении мочевой кислоты из организма. Большинство экспертов считает, что каждый человек должен за сутки выпивать 8 стаканов воды. Этот необходимый объем жидкости позволит увлажнять и поддерживать организм здоровым.

Омега-жирные кислоты побеждают воспаление при артрите

Жир считается вредным для организма человека. Это вещество вызывает болезни сердца, способствует ожирению, раку и многим другим заболеваниям. Поэтому врачи рекомендуют исключить из диеты богатые животными жирами продукты. Однако некоторые виды жиров, особенно омега-3 и омега-6 жирные кислоты, обладают мощным действием против артрита.

Некоторые интересные исследования и случаи из практики показали, что омега-3 жирные кислоты могут помочь облегчить боль и воспаление, которые характерны для некоторых типов артрита и связанных с ним заболеваний. Существуют доказательства того, что омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить симптомы ревматоидного артрита, предотвратить характерные для болезни Рейно спазмы и даже облегчить некоторые симптомы волчанки.

Омега-3 жирные кислоты в комплексном лечении артрита

Лучшими источниками омега-3 жирных кислот являются виды рыб из холодных вод. Обитающая в теплых водах и на рыбных фермах рыба содержит меньше полезных омега-3 жирных кислот. Жирные омега-3 кислоты также содержатся в таких продуктах, как ореховое масло, грецкие орехи и зеленые соевые бобы. Кроме того, можно принимать содержащие омега 3 жирные кислоты добавки. Если вы решите принимать такие добавки, то убедитесь, что на них указаны дозы DHA и EPA; ученые рекомендуют принимать 3 г DHA и EPA в день. Омега-3 жирные кислоты имеют некоторые длинные, сложные названия: альфа-линоленовая кислота, DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Их часто упоминают, как омега-3 жирные кислоты или рыбий жир (в нем они содержатся в наиболее концентрированной форме).

Если вы начнете принимать рыбий жир или гамма-линоленовую кислоту, то должны знать о том, что эти продукты разжижают кровь, что может быть опасным. Чрезмерно разжиженная кровь не может сворачиваться должным образом, вследствие чего кровотечение может оказаться опасным. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом рыбьего жира, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, НПВП, содержащие имбирь добавки или другие средства. Не жарьте рыбу, поскольку это разрушает омега-3 жирные кислоты.

Омега-6 жирные кислоты в комплексном лечении артрита

Несколько исследований показали, что омега-6 жирная кислота – гамма-линоленовая кислота – помогает уменьшить боль и воспаление у больных ревматоидным и другими формами артрита лиц. Помимо масла вечерней примулы, хорошими источниками гамма-линоленовой кислоты являются масло огуречника и масло черной смородины. Рекомендуемая доза составляет 1-2 г этой омега-6 жирной кислоты в день.

Итак, можно отметить три основных диетических правила для лечения разных форм артрита. 1) Самыми полезными в комплексном лечении артрита являются продукты, которые содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Поэтому употребляйте больше рыбы, орехов и растительных масел. 2) Следует больше употреблять содержащих минерал бор продуктов, которые способствуют укреплению кости. 3) Как и при других заболеваниях, при артрите важно пить не менее 8 стаканов воды в день и употреблять богатые антиоксидантами продукты.

Источник