Орехи при ревматоидном артрите

Орехи и семена способны пикантно разнообразить ваше меню, независимо от способа их употребления. Вы можете использовать их в чистом виде, в качестве питательного перекуса между приемами пищи, добавлять в овощные смеси при обжарке или посыпать ими различные салаты. Многие их виды чрезвычайно полезны тем, кто страдает от артрита и его разновидностей.

Почти все орехи и семечки богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень содержания холестерина и риск сердечных заболеваний. В них в большом количестве содержится белки, антиоксиданты, витамины и минералы. Вдобавок, некоторые продукты этой группы насыщены альфа-линоленовой кислотой (ALA) – противовоспалительным веществом группы омега-3 жирных кислот.

Некоторые орехи имеют большой запас магния, L-аргинина и витамина Е, играющих большую роль в борьбе с воспалительным процессом. Исследования доказали, что регулярное употребление подобной пищи помогает снизить уровень содержания в крови молекул, вызывающих воспаление, и повысить концентрацию противовоспалительного белка адипонектина.

Врачи советуют есть эти продукты сырыми и несолеными. Однако если вы желаете заменить ими чипсы, пакетированные сухарики и другие вредные перекусы, небольшое количество соли позволит вам справиться с задачей без ущерба своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, такое решение не подойдет тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия. Кроме того, все орехи и семена высококалорийны, поэтому ими не стоит увлекаться. Рекомендуемая доза – 30г орехов или 1-2 столовые ложки семечек в день.

Ниже перечислены орехи и семена, наиболее полезные для здоровья среди продуктов своей категории.

Грецкие орехи

Большое содержание ALA и омега-3 в этих орехах обеспечивает снижение количества С-реактивного белка – маркера воспаления и повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. При регулярном употреблении снижается концентрация холестерина и уровень кровяного давления, что значительно облегчает нагрузку на сердечную мышцу.

Совет: Грецкие орехи – твердый продукт, поэтому они лучше сочетаются с блюдами, не содержащими мяса. Правда, их стоимость может быть достаточно высокой, поэтому их лучше комбинировать и чередовать с остальной полезной пищей. Так, к примеру, попробуйте обжарить овощную смесь из брокколи, грецкого ореха и рубленого чеснока, сбрызнув перед подачей небольшим количеством лимонного сока.

Арахис

Будучи бобовой культурой, арахис, тем не менее, в народе больше известен как орешки, содержащие огромной количество белка (около 25г на 100г продукта). Они дешевле прочих орехов, поэтому станут отличным вариантом недорогого полноценного перекуса для людей с избыточной массой тела при заболевании артритом. Арахис – отличный источник моно- и полиненасыщенных жиров. Введение его в рацион приводит к снижению концентрации «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и риска возникновения сердечной недостаточности. Этот продукт способен восполнять около 12% ежедневной потребности в магнии, а также регулировать уровень содержания сахара в крови.

Совет: Сделайте полезный соус к овощам, макаронам или курице из арахисовой пасты. Для этого возьмите 1/3 стакана пасты, добавьте 1/3 стакана воды или бульона, по 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса, а также щепотку молотого красного перца. Тщательно перемешайте и подавайте к блюду. В магазине ищите продукт, состоящий всего из 1 — 2 ингредиентов: арахиса или арахиса и соли.

Миндаль

В нем содержится больше клетчатки, чем во всех других орехах, что делает его отличным инструментом в борьбе за здоровый вес. Он эффективно утоляет голод и создает чувство насыщения на долгий срок. Кроме того, в нем содержатся полезные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, и много антиоксидантов, включая витамин Е. Меню, включающее блюда с миндалем, отличается наличием большого количества мононенасыщенных жиров, которые эффективно устраняют маркеры воспаления, в том числе и С-реактивный белок.

Совет: Добавляйте миндаль в рисовые и овощные блюда для придания им аппетитного хруста и экзотического привкуса. Кроме того, миндаль с яблоком или вишней – это вкусный перекус в промежутках между основными приемами пищи.

Фисташки

Эти орехи также способствуют снижению веса. Раскрывая скорлупки, человек тратит меньше времени на употребление ядер, таки образом сокращая количество полученных калорий. Это немаловажно для людей, страдающих артритом, поскольку в их случае даже пара потерянных килограмм ощутимо снизит нагрузку на суставы. Фисташки также уменьшают концентрацию «вредного» холестерина и отличаются большим содержанием калия и антиоксидантов, таких как витамины А, Е и лютеин (который часто встречается в темно-зеленых листовых овощах).

Читайте также:  Гимнастика при артрите видео скачать

Совет: Добавьте несколько фисташек в натуральный йогурт, смешанный с медом, — и вы получите высокопротеиновый перекус или завтрак с высоким содержанием клетчатки. Дробленые фисташки станут вкусной хрустящей добавкой к запеченной рыбе или птице.

Льняные семена

Льняное семя – это один из богатейших источников противовоспалительных жирных кислот омега-3 растительного происхождения. Исследования доказали, что этот продукт отлично регулирует соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в организме и служит профилактикой сердечных заболеваний и осложнений при сахарном диабете. Льняное семя лучше переваривается организмом в дробленом или молотом виде. Так альфа-линолевая кислота становится более доступной для высвобождения и усвоения.

Совет: Добавляете льняное семя в йогурт с фруктами, посыпьте им кашу или овощной салат.

Семена чиа

Чиа также являются хорошим источником противовоспалительной кислоты ALA. Однако наибольшим их достоинством является высокое содержание клетчатки. Клетчатка дает чувство насыщения и помогает контролировать вес.

Совет: Семена чиа быстро впитывают жидкость и приобретают желеобразную консистенцию. Смешайте их с миндальным или кокосовым молоком, добавьте фрукты и ваниль. Поставьте смесь в холодильник. Вы получите вкусный и питательный пудинг.

Источник

Орехи и семена способны пикантно разнообразить ваше меню, независимо от способа их употребления. Вы можете использовать их в чистом виде, в качестве питательного перекуса между приемами пищи, добавлять в овощные смеси при обжарке или посыпать ими различные салаты. Многие их виды чрезвычайно полезны тем, кто страдает от артрита и его разновидностей.

Почти все орехи и семечки богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень содержания холестерина и риск сердечных заболеваний. В них в большом количестве содержится белки, антиоксиданты, витамины и минералы. Вдобавок, некоторые продукты этой группы насыщены альфа-линоленовой кислотой (ALA) – противовоспалительным веществом группы омега-3 жирных кислот.

Некоторые орехи имеют большой запас магния, L-аргинина и витамина Е, играющих большую роль в борьбе с воспалительным процессом. Исследования доказали, что регулярное употребление подобной пищи помогает снизить уровень содержания в крови молекул, вызывающих воспаление, и повысить концентрацию противовоспалительного белка адипонектина.

Врачи советуют есть эти продукты сырыми и несолеными. Однако если вы желаете заменить ими чипсы, пакетированные сухарики и другие вредные перекусы, небольшое количество соли позволит вам справиться с задачей без ущерба своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, такое решение не подойдет тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия. Кроме того, все орехи и семена высококалорийны, поэтому ими не стоит увлекаться. Рекомендуемая доза – 30г орехов или 1-2 столовые ложки семечек в день.

Ниже перечислены орехи и семена, наиболее полезные для здоровья среди продуктов своей категории.

Содержание статьи

Грецкие орехи

Большое содержание ALA и омега-3 в этих орехах обеспечивает снижение количества С-реактивного белка – маркера воспаления и повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. При регулярном употреблении снижается концентрация холестерина и уровень кровяного давления, что значительно облегчает нагрузку на сердечную мышцу.

Совет: Грецкие орехи – твердый продукт, поэтому они лучше сочетаются с блюдами, не содержащими мяса. Правда, их стоимость может быть достаточно высокой, поэтому их лучше комбинировать и чередовать с остальной полезной пищей. Так, к примеру, попробуйте обжарить овощную смесь из брокколи, грецкого ореха и рубленого чеснока, сбрызнув перед подачей небольшим количеством лимонного сока.

Арахис

Будучи бобовой культурой, арахис, тем не менее, в народе больше известен как орешки, содержащие огромной количество белка (около 25г на 100г продукта). Они дешевле прочих орехов, поэтому станут отличным вариантом недорогого полноценного перекуса для людей с избыточной массой тела при заболевании артритом. Арахис – отличный источник моно- и полиненасыщенных жиров. Введение его в рацион приводит к снижению концентрации «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и риска возникновения сердечной недостаточности. Этот продукт способен восполнять около 12% ежедневной потребности в магнии, а также регулировать уровень содержания сахара в крови.

Совет: Сделайте полезный соус к овощам, макаронам или курице из арахисовой пасты. Для этого возьмите 1/3 стакана пасты, добавьте 1/3 стакана воды или бульона, по 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса, а также щепотку молотого красного перца. Тщательно перемешайте и подавайте к блюду. В магазине ищите продукт, состоящий всего из 1 — 2 ингредиентов: арахиса или арахиса и соли.

Читайте также:  Как лечат артрит щиколотки

Миндаль

В нем содержится больше клетчатки, чем во всех других орехах, что делает его отличным инструментом в борьбе за здоровый вес. Он эффективно утоляет голод и создает чувство насыщения на долгий срок. Кроме того, в нем содержатся полезные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, и много антиоксидантов, включая витамин Е. Меню, включающее блюда с миндалем, отличается наличием большого количества мононенасыщенных жиров, которые эффективно устраняют маркеры воспаления, в том числе и С-реактивный белок.

Совет: Добавляйте миндаль в рисовые и овощные блюда для придания им аппетитного хруста и экзотического привкуса. Кроме того, миндаль с яблоком или вишней – это вкусный перекус в промежутках между основными приемами пищи.

Фисташки

Эти орехи также способствуют снижению веса. Раскрывая скорлупки, человек тратит меньше времени на употребление ядер, таки образом сокращая количество полученных калорий. Это немаловажно для людей, страдающих артритом, поскольку в их случае даже пара потерянных килограмм ощутимо снизит нагрузку на суставы. Фисташки также уменьшают концентрацию «вредного» холестерина и отличаются большим содержанием калия и антиоксидантов, таких как витамины А, Е и лютеин (который часто встречается в темно-зеленых листовых овощах).

Совет: Добавьте несколько фисташек в натуральный йогурт, смешанный с медом, — и вы получите высокопротеиновый перекус или завтрак с высоким содержанием клетчатки. Дробленые фисташки станут вкусной хрустящей добавкой к запеченной рыбе или птице.

Льняные семена

Льняное семя – это один из богатейших источников противовоспалительных жирных кислот омега-3 растительного происхождения. Исследования доказали, что этот продукт отлично регулирует соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в организме и служит профилактикой сердечных заболеваний и осложнений при сахарном диабете. Льняное семя лучше переваривается организмом в дробленом или молотом виде. Так альфа-линолевая кислота становится более доступной для высвобождения и усвоения.

Совет: Добавляете льняное семя в йогурт с фруктами, посыпьте им кашу или овощной салат.

Семена чиа

Чиа также являются хорошим источником противовоспалительной кислоты ALA. Однако наибольшим их достоинством является высокое содержание клетчатки. Клетчатка дает чувство насыщения и помогает контролировать вес.

Совет: Семена чиа быстро впитывают жидкость и приобретают желеобразную консистенцию. Смешайте их с миндальным или кокосовым молоком, добавьте фрукты и ваниль. Поставьте смесь в холодильник. Вы получите вкусный и питательный пудинг.

Источник

Ревматоидный артрит — воспалительное заболевание, для которого нет известного лечения. Обычно пациенты следуют разнообразному плану лечения, чтобы помочь контролировать воспаление, облегчить боль и в конечном итоге остановить прогрессирование заболевания. Однако диета и физические упражнения также могут играть определенную роль в поддержании общего состояния здоровья и, возможно, в уменьшении воспаления. Поедая специфические противовоспалительные продукты для ревматоидного артрита, вы можете помочь облегчить воспаление суставов и управлять болью. В этой статье рассмотрим противовоспалительное при ревматоидном артрите.  Базисные противоревматические препараты.

Хотя диета сама по себе не может вылечить или излечить ревматоидный артрит, но может улучшить общий уровень здоровья. Выбирая свою диету, вы можете добавить больше продуктов, помогающих снизить воспаление, и устранить продукты, которые, как считается, увеличивают воспаление.

В дополнение к борьбе с воспалением некоторые продукты лучше улучшают здоровье костей и суставов и повышают функцию иммунной системы, что важно для пациентов.

Показано, что продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и клетчатку, помогают снизить уровень воспаления. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе и некоторых темно-зеленых овощах. Грецкие орехи, миндаль и льняное семя также содержат омега-3 жирные кислоты.

Свежие фрукты и овощи, а также орехи и зеленый чай содержат антиоксиданты, которые помогают улучшить боль в суставах и уменьшить воспаление. Волокна из фруктов, таких как яблоки и клубника, а также бобы и цельные зерна могут помочь с пищеварением и более низким воспалением.

Рыба.

Одним из самых известных видов пищи для борьбы с воспалением является рыба. Рыба содержит питательные вещества, называемые жирными кислотами омега-3 в их маслах, которые, по мнению некоторых исследователей, являются естественным ингредиентом, способным смягчить воспалительный процесс.

Выбирайте диету, богатую жирной рыбой, такой как лосось, тунец, сельдь и скумбрия. Поедая хотя бы одну полноценную порцию рыбы в неделю, вы можете почувствовать снижение воспаления с течением времени.  Медикаментозное лечение ревматоидного артрита.

Фрукты.

Фрукты являются основным продуктом любой здоровой диеты. Но фрукты также содержат естественные питательные вещества для борьбы с воспалением, и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и управлять весом.

Читайте также:  Диета при ревматоидный артрит суставов

Клубника.

Обладая противовоспалительными свойствами, клубника — отличная пища, которая помогает в облегчении боли при артрите. Они богаты витамином C и клетчаткой и показали, что помогают снижать уровень холестерина, стимулируют иммунную систему и регулируют кровяное давление.

Черешня.

Вишня часто ассоциируется с облегчением боли при артрите из-за их естественных свойств воспаления. Вишня содержит антоцианы, являющийся противовоспалительным антиоксидантом, который также может предотвратить сердечные заболевания и контролировать диабет.

Черника.

В последние годы черника стала синонимом антиоксидантов. Известно, что черника помогает предотвратить болезнь, улучшить здоровье сердца, улучшить здоровье костей и уменьшить воспаление.

Овощи.

Некоторые темно-зеленые овощи имеют высокое содержание клетчатки и витамин E, что, как было показано, помогает снизить уровни воспаления через C — реактивные протеиновые тесты. Волокно также важно для регулирования пищеварительной системы и способствует улучшению здоровья.

Шпинат.

Шпинат является отличным источником клетчатки и антиоксидантов, таких как витамин Е. Они считаются важными диетическими компонентами, помогая уменьшить воспаление.  Прогноз заболевания ревматоидного артрита.

Брокколи.

Брокколи естественно превосходный источник волокна и витамина B, а также витамина A. Но брокколи также содержит флавоноид, называемый каемпферол, который, как считается, помогает бороться с воспалением.

Брюссельская капуста.

Брюссельская капуста — это еще один темно-зеленый овощ, который добавляет вашему рациону. Высоко в клетчатке и омега-3 жирных кислотах, брюссельская капуста — отличное противовоспалительное при ревматоидном артрите.

Цельные зерна.

Добавление цельного зерна в ваш рацион хорош по многим причинам. Продукты, такие как овсянка, коричневый рис, лебеда, кукуруза и десятки других помогают снизить уровни C — реактивного белка, которые являются показателями воспаления.  Жизнь с ревматоидным артритом.

Бобы и орехи.

Так же, как цельные зерна важны для диеты, так и различные бобы и орехи. Бобы, как красная фасоль и фасоль, полны клетчатки и белка и могут помочь повысить иммунную систему и снизить воспаление. Орехи также являются превосходными противовоспалительными продуктами для ревматоидного артрита, поскольку они содержат множество питательных веществ и антиоксидантов, специфичных для снижения уровней C — реактивного белка.

Соевые бобы.

Соевые бобы — это мощная пища, богатая кальцием, витамином B, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Вы можете добавить соевые бобы в свою диету с блюдами из тофу или закусками из едамама.

Грецкие орехи.

Лучшее противовоспалительное при ревматоидном артрите — орехи, а точнее — грецкие орехи. Грецкие орехи содержат мощные и необычные типы фитонутриентов, которые связаны с понижением уровней воспаления.  Кортикостероиды при ревматоидном артрите.

Масла

Диетические исследования доказывают преимущества различных натуральных кулинарных масел для улучшения здоровья сердца и уменьшения воспаления.

Оливковое масло первого отжима.

Этот главный продукт содержит здоровые жиры и антиоксиданты, такие как витамин E, которые обладают противовоспалительными свойствами. Оливковое масло как регулярная часть рациона также может снизить риск сердечных заболеваний, что часто является потенциальным осложнением ревматоидного артрита, который пациенты должны активно предотвращать.

Масло авокадо.

Одним из самых важных преимуществ авокадо для здоровья является его способность помогать бороться с воспалением, особенно в аутоиммунных условиях. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают повысить иммунную систему.

Подсолнечное масло.

В дополнение к защите иммунной системы и улучшению здоровья сердца, подсолнечное масло также помогает уменьшить воспаление. Подсолнечное масло богато жирными кислотами и может помочь регулировать здоровые жиры организма.  Эфирные масла при ревматоидном артрите.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит множество антиоксидантов, которые, как известно, повышают иммунную систему и, возможно, снижают уровни воспаления. Зеленый чай также содержит специальные антиоксиданты, которые, как считается, предотвращают разрушение хряща.

Противовоспалительное при ревматоидном артрите — советы

Если вы хотите добавить больше противовоспалительных продуктов для ревматоидного артрита в свой рацион, следуйте этим советам:

  • Выбирайте продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и волокон.
  • Добавьте больше антиоксидантов в свой рацион, например витамины A, C и E.
  • Выбирайте темно-красные, синие и фиолетовые фрукты.
  • Выберите орехи и бобы в качестве закусок.
  • Выбирайте натуральные кулинарные масла поверх гидрогенизированным.
  • Добавьте больше рыбы в свои еженедельные планы ужина.
  • Ешьте больше растительной пищи в целом.

Изменение диеты может изменить ситуацию для многих людей с ревматоидным артритом. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу типов противовоспалительных продуктов.  Преимущества ходьбы.

Источник