Отвар шиповника и артрит

Восстановление суставов натуральными средствами

Хочу поделиться с Вами, уважаемые гости нашего сайта, натуральными средствами восстановления суставов. Восстановление суставов– актуальный вопрос для многих, поскольку заболевания суставов очень распространены в настоящее время. Разрушение суставного хряща может происходить по нескольким причинам.

 Это может быть чрезмерная нагрузка на суставы из-за повышенной массы тела или спортивных травм, или, наоборот, гиподинамия и сидячий образ жизни. Также, одной из распространённых причин являются обменные заболевания. Важная роль в разрушении суставов принадлежит коллагенозам и аутоиммунным процессам.

 Настой шиповника — средство для восстановления суставов.

 При любых заболеваниях суставов эффективным средством лечения и профилактики будет настой шиповника. В плодах шиповника обнаружены вещества, которые воздействуют на ген, отвечающий за синтез коллагена. Таким образом, он способен помочь при остеоартрозах, коллагенозах, ревматоидных артритах и дисплазиях восстановить хрящевую ткань.

 Также шиповник содержит жирную кислоту  GOPO, которая тормозит выработку специальных белков-ферментов, разрушающих хрящевую ткань, тем самым оказывая противовоспалительное действие. Эта жирная кислота является полностью натуральным средством и позволяет уменьшить боль и увеличить подвижность суставов.

Она также помогает уменьшить дозу обезболивающих и противовоспалительных препаратов  на 40-50%, увеличивает регенерацию хрящевой и соединительной ткани. При этом GOPO не имеет побочных действий.

 Применяя шиповник, нужно помнить, что при длительном употреблении он может повреждать зубную эмаль, поэтому нужно пить настой через соломинку и  тщательно полоскать полость рта после него. Также с осторожностью нужно отнестись к шиповнику, если у вас гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью.

 Шиповник может увеличивать свёртываемость крови за счёт содержащегося в нём витамина К. Кроме того, настой шиповника способен вызвать небольшой застой желчи, поэтому его целесообразно чередовать с желчегонными травами. Шиповник понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам его нужно применять с травами, имеющими противоположное действие на давление.

 Кроме лечебного действия на суставы шиповник содержит большое количество витаминов С, P, K. Настой повышает работоспособность, незаменим при болях в суставах как противовоспалительное и обезболивающее средство, обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным действием. Также он способен вылечить воспаление предстательной железы.

 Как принимать шиповник

 Чтобы приготовить настой шиповника нужно вымыть сушёные плоды, высушить их и истолочь в стеклянной или фарфоровой посуде деревянным пестиком. Берёте20 г. измельчённых плодов, кладёте в термос и заливаете 500 мл кипятка. Настаивайте 8 часов. Затем перед употреблением отжимаете через марлю и выпиваете утром и вечером по 200-250 мл. (1 стакан) до еды. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц перерыв, опять принимать месяц. Можно проходить 3-6 месячных курсов в год.

 Этот рецепт буквально творит чудеса – удаётся повернуть вспять глубокие деформирующие артрозы суставов даже 3 стадии. Это я лично наблюдал в своей практике много раз.

 Ещё одно средство для восстановления суставов

 Для восстановления суставов нужен строительный материал, основа его – хондроитины и глюкозамины.

Эти вещества содержатся в специальных пищевых добавках, таких как Артритозамин, Артрон Комплекс и других. Но лучше их получать  из пищевых продуктов. Особенно много таких веществ в обычном холодце.

 Холодец лучше варить на свиных ножках, можно добавлять ушки и другие хрящи, мясо – кто как любит. Главное – холодец должен быть хорошо выварен, чтобы полезные вещества из хрящей и костей перешли в бульйон.

 Можно есть его холодным, но для большего усвоения хондроитинов лучше,  чтобы он был подогретым. Кушать его можно сколько угодно, ведь это обычный пищевой продукт. Организм усвоит столько полезных веществ, сколько ему нужно.

Конечно, каждый день вы не будете есть холодец, но несколько раз в неделю вполне можно.

 Таким образом, у Вас есть прекрасная возможность — восстановление суставов с помощью простых натуральных и вкусных продуктов – настоя шиповника и холодца!

Источник

Подагра — это заболевание суставов, характеризующееся накоплением солей мочевой кислоты в организме человека при нарушениях обмена веществ. Народная медицина пользуется большим спросом из-за мягкого действия и полезных свойств. Шиповник при подагре обеспечивает организм витаминами и минералами.

Шиповник при подагре

Лечение подагры средствами народной медицины

Растения можно применять в различных вариантах:

  • компрессы;
  • фитотерапия — использование комплекса растений;
  • употребление внутрь в виде чая, настоя, отвара.

Также способы можно комбинировать, что позволит получить более сильный терапевтический эффект, чем применение одного метода. Растения не только уменьшают боль, но и избавляют от дальнейшего обострения подагры.

Состав и польза от приема шиповника при заболевании

Растение содержит множество полезных веществ. Например, повышенное количество витамина С, который способствует разложению и выведению мочевой кислоты из суставов. Применять при подагре допустимо все части растения: цветы, плоды, корни. Из них можно приготовить:

  • настой;
  • отвар;
  • компресс;
  • сироп;
  • масло.
ЭлементСвойство
Витамин С (аскорбиновая кислота)Повышает иммунитет, защищает организм от воздействия неблагоприятных факторов и воспалений. Общеукрепляющий компонент
Р (рутин)Укрепляет капилляры, участвует в окислительных и восстановительных процессах организма, уменьшает количество бактерий
Е (токоферол)Антиоксидант
В1 (тиамин)Регулирует обмен жиров и углеводов
В2 (рибофлавин)Участвует в обменных процессах, помогает лучше усваивать железо, обладает регенерирующим действием
Сахар: ксилоза, фруктоза, глюкоза, сахарозаСпособствует появлению энергии
Различные кислоты:
• яблочная;
• лимонная;
• олеиновая;
• пальмитиновая;
• стеариновая
Уменьшают застой желчи, отеки и воспаление. Обладают мочегонным действием
ПектиныВыводят негативные вещества из организма
КаротинДействует против бактерий и вирусов
Дубильные веществаОказывают вяжущее, бактерицидное действие
ФлавоноидыУкрепляют капилляры, уменьшают опухоль
Микроэлементы:
• кальций (Са);
• калий (К);
• магний (Mg);
• железо (Fe)
Повышают иммунитет, снижает воспаление и застой желчи в организме
Микроэлементы:
• марганец (Mn);
• фосфор (Р);
• натрий (Na);
• цинк (Zn);
• медь (Cu)
Заживляют раны, убавляют опухоль
Читайте также:  Синовит и артрит разница

Показания к применению растения

Кроме заболеваний суставов (артрит, артроз, подагра), шиповник помогает от:

  1. Возникшего кровотечения или малокровия.
  2. Атеросклероза.
  3. Пониженного иммунитета.
  4. Инфекционных, вирусных, простудных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  5. Гепатита.
  6. Нарушений в работе эндокринной системы.
  7. Пневмонии и бронхита.

Особенности лечения

Полное избавление от заболевания с помощью народных методов невозможно, но употребление шиповника помогает привести в нормальное состояние гормональную систему и уменьшить симптоматику. Температура раствора ягоды в процессе приготовления не должна быть выше 70 градусов.

Рецепты для приготовления шиповника

Самое главное — правильное приготовление народного средства, так как многие полезные вещества погибают при слишком высокой или низкой температуре.

Сразу после употребления шиповника рекомендуется ополоснуть ротовую полость раствором соды, так как от растения может пострадать эмаль зубов. Лучше всего пить настой через трубочку.

Такое средство желательно принимать в течение 3 месяцев. Сделать перерыв на 30 дней, затем курс можно снова повторять.

Отвар

Отвар шиповника

Оптимальнее всего использовать плоды в свежем виде, но, если это невозможно, разрешается применение сушеных. Шиповник нужно тщательно вымыть. Измельчить с расчетом на то количество, которое будет сразу употреблено, чтобы ягоды не залеживались.

Отвар следует принимать сразу же после приготовления.

Рецепт: 2 ст.л. измельченных плодов залить 1 стаканом горячей воды, варить на протяжении 20 минут.

Настой

Метод приготовления: ½ стакана воды нужно налить в емкость, поставить на средний огонь. Как только жидкость закипит, добавить 2 ст.л. ягод. Через 15 минут налить еще 2 стакана теплой воды. В течение 30 минут настаивать на водяной бане.

Компресс

Растение можно применять в виде компрессов. Для этого следует использовать корни шиповника.

Рецепт: понадобится 20 г измельченных корней. Их следует залить горячей водой и поставить на водяную баню. Не снимать в течение 3 часов. Далее добавить в раствор 1 стакан холодной воды. Дождаться пока полученная жидкость остынет. Намочить полотенце отваром и приложить к пораженному месту. Сверху разместить пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Укутать теплой вещью. Например, шерстяной шалью.

Чай

Можно использовать чай, который продается в аптеке. Он выпускается уже в фильтр—пакетах. Не нужно ничего измельчать, осталось только заварить.

Есть способ самостоятельного приготовления с помощью термоса. 1 ст.л. измельченных плодов нужно положить в емкость и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться некоторое время.

Чай из шиповника

Противопоказания к применению

Шиповник противопоказан в случае:

  • аллергической реакции на составляющие;
  • заболеваний ЖКТ;
  • тромбоза и тромбофлебита;
  • проблем с сердцем.

При таком заболевании как подагра, когда происходит накопление уратов в моче, шиповник положительно действует на организм человека. Но в случае наличия фосфатных, коралловых, кальциевых солей, применение противопоказано.

Использование других растений

Кроме шиповника, при подагре можно применять следующие растения:

  1. Виноград. Ягоды содержат сахар, витамины (А, В1, В2). Активно выводят ураты из организма. Для лечения рекомендуется использовать свежевыжатый сок. При острой боли в суставах следует принимать настой из листьев.
  2. Клюква. Суточная дозировка клюквы не должна быть больше 2-3 ложек ягод. Это связано с высоким содержанием органических кислот, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

При обострении подагры не рекомендуется принимать клюкву, так как она может усилить болевые ощущения.

  1. Брусника. Положительно действует на суставы и мочевыделительную систему. Самые ценные — листья. Отвар из этих частей оказывает мочегонное действие и уничтожает бактерии.
  2. Облепиха. Обладает регенерирующими свойствами. А также оказывает антисептическое, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладают все части растений, но наиболее эффективно помогает настой из листьев и плодов.
  3. Вишня. Ягоды выводят мочевую кислоту из организма. Помогает избавиться от боли при подагре.
  4. Калина. Рекомендуется употребление не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю. Можно добавлять растение в компоты, кисели, готовить чай. Длительно принимать запрещено.

Заключение

Ягоды обязательно должны быть в рационе человека, у которого диагностировали подагру. В них содержаться множество витаминов, минералов, необходимых организму. Они выводят ураты, уменьшают воспаление, положительно действуют на здоровье суставов. Любое лечение с помощью растений требует регулярности. Если нет возможности найти свежие ягоды шиповника, можно приобрести сушеные в аптеке. В заключение рекомендуется посмотреть видео на тему подагры.

Читайте также:  Причины артрита кисти рук фото

Источник

Подагрический артрит развивается в результате накапливания в организме уратов натрия вследствие нарушения обменных процессов. Патология затрагивает суставы, вызывает воспаление. На начальных этапах можно применять народную медицину в комплексе с приемом лекарственных средств. Шиповник при подагре позволяет купировать воспаление, нормализовать обменные процессы, устранить неприятную симптоматику. Можно использовать корни или плоды шиповника.

Целебные свойства шиповника

Терапевтический эффект обеспечивает состав плодов шиповника:

  1. Витамины С, В1, В2, Р, Е. Укрепляют организм в целом, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, повышают иммунитет, регенерацию. Витамин С разрушает отложения уратов натрия, улучшает выведение солей из организма. Суточная норма витамина С содержится в 3 плодах шиповника. Чем севернее растет шиповник, тем больше в нем содержания витамина С.
  2. Органические кислоты. Купируют воспаление, снимают отечность. Обладают мочегонным эффектом, способны бороться с застоем желчи.
  3. Каротин. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, купирует воспаление.
  4. Дубильные компоненты. Обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
  5. Микроэлементы. Снимают отечность, ускоряют заживление ран.
  6. Макроэлементы. Укрепляют иммунитет, обладают желчегонным эффектом.

Можно ли шиповник при подагре употреблять в качестве целебного средства? Ответ утвердительный. Его плоды можно высушивать, и зимой заваривать как чай.

Отвар шиповника и артритШиповник содержит большое количество витаминов и органических кислот

Отвар способствует:

  • регенерации тканей;
  • устранению воспаления;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению иммунитета.

Подагрик отмечает улучшение самочувствия и снижение боли. Перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом.

Шиповник при подагре: можно или нет?

Вылечить заболевание народными методами нельзя. Но можно облегчить симптомы, улучшить работу гормональной системы. Шиповник в терапии заболевания получил положительные отзывы, он нормализует работу эндокринной системы. Подагра возникает из-за сбоя гормонального фона. Ураты натрия не выводятся из организма в достаточном количестве. Иммунная система воспринимает кристаллы солей как чужеродный организм. Развивается воспаление, сопровождающееся болями. Полностью вылечить подагру шансов нет. Но можно нормализовать работу эндокринной системы, улучшить самочувствие подагрика.

Шиповник в народной медицине используют для приготовления:

  • сиропов;
  • отваров;
  • настоек;
  • экстрактов;
  • масла.

Отвар шиповника и артритШиповник при подагре получил положительные отзывы

В терапии подагры с использованием шиповника применяются:

  1. Корень – вяжущее и желчегонное действие, устраняет болезнетворные микроорганизмы.
  2. Цвет и листья – купируют болевые ощущения, улучшают работу ЖКТ, обладают антибактериальным эффектом.
  3. Плод – помогает остановить кровотечение, ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах.

Перед началом терапии специалист должен убедиться в отсутствии у подагрика аллергии на шиповник.

Показания для употребления шиповника

Как уже было отмечено, шиповник обладает высоким терапевтическим эффектом. Основные показания к использованию:

  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • нарушение эндокринной системы;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • неврастения;
  • болезни ЖКТ;
  • малокровие;
  • бронхит и пневмония.

Отвар шиповника и артритШиповник употребляют при многих заболеваниях

Противопоказания к использованию

Не рекомендуется использовать отвар шиповника при:

  • аллергии;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • варикозных заболеваниях;
  • тромбофлебитах и тромбозах;
  • повышенном артериальном давлении;
  • сердечной недостаточности, эндокардитах.

Отвар полезен при подагре. А при кальциевых или фосфатных солях его прием нежелателен. Чтобы избежать разрушения эмали зубов, отвар нужно пить через трубочку, чтобы минимизировать контакт с эмалью. Также полощите рот водой после каждого приема.

Рецепты при подагре

Для приготовления простого отвара нужно придерживаться несложной инструкции:

  1. В эмалированной емкости залить 1 ст. л. шиповника 200 мл кипятка.
  2. Накрыть емкость крышкой.
  3. Настаивать 8 часов.

Отвар шиповника и артритРецептов с использованием шиповника очень много

Чтобы отвар принес пользу, при его дозировке следует учитывать возраст человека:

  • дети от полугода до года – по 1 ч. л. трижды в сутки;
  • дети от 1 до 2 лет – по 1 ст. л. дважды в сутки;
  • дети от 3 до 5 лет – по 2 ст. л. дважды в сутки;
  • дети от 6 до 12 лет – по 50 мл дважды в сутки;
  • от 12 лет – по 100 мл дважды в сутки.

Дубильные компоненты содержатся только в корнях растения. Отвар из них используют для улучшения работы ЖКТ, профилактики глистов, при цистите и диарее.

Инструкция по приготовлению:

  1. 2 ст. л. корней залить 400 мл воды.
  2. Кипятить четверть часа.
  3. Настаивать 2 часа.
  4. Процедить.
  5. Принимать по 100 мл дважды в сутки перед употреблением пищи.

Тонизирующим действием обладает чай из целебного растения. Его можно приготовить из листьев или плодов. Чтобы не убить все полезные вещества, нужно придерживаться главного условия – не кипятить. Такой чай помогает при головных болях, артрите, анемии, нарушении работы ЖКТ, простуде, укрепляет иммунитет.

Отвар шиповника и артритВ качестве наружного применения можно использовать компрессы с отваром шиповника

Зимой можно сварить компот из сушеных плодов. Для насыщенности и повышения полезных свойств компота можно добавить смородину, ежевику или малину. Для улучшения вкусовых качеств компот можно немного подсластить. В более крупных ягодах шиповника содержится больше витаминов.

Наружное применение

В качестве средства для наружного применения эффективно масло шиповника, обладающее регенерирующими свойствами. Его используют при наличии неглубоких ран или трещин.

Также можно готовить специальный раствор для примочек. Способ приготовления:

  1. 20 г высушенных измельченных корней шиповника заливают 1 л кипятка. Оставить емкость на слабом огне на четверть часа. Укутать на 3 часа теплым полотенцем. Процедить.
  2. Для компрессов и примочек отвар разводят в пропорции 1 к 1 с кипяченой водой. Температура раствора должна быть 28°С.
  3. Марлевую повязку смачивают целебным раствором и прикладывают к больному участку.
  4. Примочки делают перед сном. Затем пораженную конечность укутывают теплом.
Читайте также:  Чем уменьшить боль при артрите

Прием внутрь

Для приготовления отвара высушенные плоды шиповника измельчают, высыпают в термос и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают через трубочку по 100 мл перед едой 4-5 раз в сутки. После окончания процедуры ротовую полость следует хорошо прополоскать.

Шиповниковый настой:

  • укрепляет организм;
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует.

Курс терапии – 3 месяца. Затем делается перерыв на 30 дней. При необходимости курс повторяется. Напиток выводит соли из организма.

Источник

В конце зимы и начале весны зачастую обостряются ревматизм и ревматоидный артрит. Как правильно питаться, чтобы быстрее выздороветь?

Рассказывает частнопрактикующий терапевт из Белгорода Вера Семеновна Попова.

Сладости под запрет

При обострении ревматизма основное назначение диеты – уменьшить воспалительные процессы в организме. Для этого нужно понизить энергетическую ценность пищи. Поскольку при обострении ревматизма больной должен больше лежать, низкая калорийность диеты вполне удовлетворяет потребности организма.

Количество белков в диете должно находиться в пределах физиологической нормы – около 90 г. В основном при ревматизме рекомендуются животные белки из молока, творога, молочнокислых напитков, сыра, яиц, рыбы. А вот мяса нужно есть поменьше.

Количество жира в сутки ограничивается до 70 г. Рекомендуются молочные жиры и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Исключаются из диеты тугоплавкие животные жиры, такие как бараний, свиной и говяжий.

Главной особенностью противоревматической диеты в период обострения является резкое ограничение углеводов, и особенно меда, сахара, варенья, сиропов. Крупы, фрукты, ягоды и овощи есть можно. Отказ от сладостей очень важен. Ведь углеводы могут поддерживать воспалительные реакции в организме и вызывать аллергическую реакцию. Последний фактор имеет существенное значение при ревматизме.

Еще одной особенностью питания в активной фазе ревматизма является максимальное ограничение поваренной соли. Пищу желательно вовсе не солить или солить как можно меньше.

Не рекомендуется при обострении ревматизма и много пить: жидкость ограничивается до одного литра в сутки. Из напитков предпочтительны несладкие соки, отвар шиповника, отвар из отрубей.

Пищу следует принимать небольшими порциями, 6 раз в день. Таких строгих правил питания рекомендуется придерживаться в течение 6–12 дней.

Затем диета несколько расширяется. Количество белков в рационе можно увеличить до 120 г, жиров – до 90 г, но углеводы все еще ограничиваются 250–300 г. Сохраняются ограничения поваренной соли и жидкости. Пищу можно присаливать в уже готовом виде – до одной чайной ложки соли на целый день. А пить можно до 1,5 л в день.

Весьма полезны при обострении ревматизма овощные или фруктовые разгрузочные дни. Соли калия, магния, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для нормализации обмена веществ. Длительность соблюдения такой диеты зависит от того, как быстро наступит выздоровление или значительное облегчение.

При ревматизме в неактивной фазе можно практически не ограничивать себя в питании. Однако диетологи все же рекомендуют повысить в рационе долю белка до 130 г в сутки и снизить количество углеводов до 300–350 г.

Кроме того, при вялотекущем ревматизме рекомендуется чередование овощных и мясных разгрузочных дней.

Картофель при артрите

Лечебное питание при обострении ревматоидного артрита во многом похоже на диету, рекомендуемую при ревматизме. Ограничение углеводов до 250 г в день и соли до 5 г в день способствует снижению воспалительных явлений в суставах и нормализации обмена веществ. Однако объем напитков при ревматоидном артрите не ограничен.

Остальные рекомендации по диете связаны с особенностями действия препаратов, применяемых для лечения ревматоидного артрита. Например, гормональные противовоспалительные средства значительно влияют на обмен минералов. Поэтому пациент должен получать повышенное количество солей калия и кальция.

Лучшим источником калия является печеный картофель, а кальция много в молочных продуктах и рыбе. При ревматоидном артрите нежелательно включать в рацион продукты, выводящие кальций из организма: шпинат, щавель, ревень, какао, шоколад. Диета обогащается также солями магния, которых много в гречневой, овсяной и пшенной крупах. Хлеб лучше выбирать с добавлением отрубей. В нем много не только магния, но и витаминов группы В.

Прием антиревматоидных препаратов обусловливает и особенности приготовления пищи. Нежелательны очень острые и жареные блюда. Категорически запрещаются спиртные напитки: алкоголь вызывает обострение ревматоидного артрита.

Мария ФЕДОРОВА

Источник