Отвар шиповника при артрозе

Восстановление суставов натуральными средствами

Хочу поделиться с Вами, уважаемые гости нашего сайта, натуральными средствами восстановления суставов. Восстановление суставов– актуальный вопрос для многих, поскольку заболевания суставов очень распространены в настоящее время. Разрушение суставного хряща может происходить по нескольким причинам.

 Это может быть чрезмерная нагрузка на суставы из-за повышенной массы тела или спортивных травм, или, наоборот, гиподинамия и сидячий образ жизни. Также, одной из распространённых причин являются обменные заболевания. Важная роль в разрушении суставов принадлежит коллагенозам и аутоиммунным процессам.

 Настой шиповника — средство для восстановления суставов.

 При любых заболеваниях суставов эффективным средством лечения и профилактики будет настой шиповника. В плодах шиповника обнаружены вещества, которые воздействуют на ген, отвечающий за синтез коллагена. Таким образом, он способен помочь при остеоартрозах, коллагенозах, ревматоидных артритах и дисплазиях восстановить хрящевую ткань.

 Также шиповник содержит жирную кислоту  GOPO, которая тормозит выработку специальных белков-ферментов, разрушающих хрящевую ткань, тем самым оказывая противовоспалительное действие. Эта жирная кислота является полностью натуральным средством и позволяет уменьшить боль и увеличить подвижность суставов.

Она также помогает уменьшить дозу обезболивающих и противовоспалительных препаратов  на 40-50%, увеличивает регенерацию хрящевой и соединительной ткани. При этом GOPO не имеет побочных действий.

 Применяя шиповник, нужно помнить, что при длительном употреблении он может повреждать зубную эмаль, поэтому нужно пить настой через соломинку и  тщательно полоскать полость рта после него. Также с осторожностью нужно отнестись к шиповнику, если у вас гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью.

 Шиповник может увеличивать свёртываемость крови за счёт содержащегося в нём витамина К. Кроме того, настой шиповника способен вызвать небольшой застой желчи, поэтому его целесообразно чередовать с желчегонными травами. Шиповник понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам его нужно применять с травами, имеющими противоположное действие на давление.

 Кроме лечебного действия на суставы шиповник содержит большое количество витаминов С, P, K. Настой повышает работоспособность, незаменим при болях в суставах как противовоспалительное и обезболивающее средство, обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным действием. Также он способен вылечить воспаление предстательной железы.

 Как принимать шиповник

 Чтобы приготовить настой шиповника нужно вымыть сушёные плоды, высушить их и истолочь в стеклянной или фарфоровой посуде деревянным пестиком. Берёте20 г. измельчённых плодов, кладёте в термос и заливаете 500 мл кипятка. Настаивайте 8 часов. Затем перед употреблением отжимаете через марлю и выпиваете утром и вечером по 200-250 мл. (1 стакан) до еды. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц перерыв, опять принимать месяц. Можно проходить 3-6 месячных курсов в год.

 Этот рецепт буквально творит чудеса – удаётся повернуть вспять глубокие деформирующие артрозы суставов даже 3 стадии. Это я лично наблюдал в своей практике много раз.

 Ещё одно средство для восстановления суставов

 Для восстановления суставов нужен строительный материал, основа его – хондроитины и глюкозамины.

Эти вещества содержатся в специальных пищевых добавках, таких как Артритозамин, Артрон Комплекс и других. Но лучше их получать  из пищевых продуктов. Особенно много таких веществ в обычном холодце.

 Холодец лучше варить на свиных ножках, можно добавлять ушки и другие хрящи, мясо – кто как любит. Главное – холодец должен быть хорошо выварен, чтобы полезные вещества из хрящей и костей перешли в бульйон.

 Можно есть его холодным, но для большего усвоения хондроитинов лучше,  чтобы он был подогретым. Кушать его можно сколько угодно, ведь это обычный пищевой продукт. Организм усвоит столько полезных веществ, сколько ему нужно.

Конечно, каждый день вы не будете есть холодец, но несколько раз в неделю вполне можно.

 Таким образом, у Вас есть прекрасная возможность — восстановление суставов с помощью простых натуральных и вкусных продуктов – настоя шиповника и холодца!

Источник

Растение шиповник

шиповник применение, действие шиповника, шиповник витамины,

В статье рассматриваются вопросы:

  • краткие сведения о растении шиповник

  • состав и применение компонентов шиповника

Любой опытный травник скажет, что какой бы болезнью не страдал человек, на его малой родине, где он родился и живет, произрастает лекарство против этого заболевания. Растение шиповник — Rosa — пример такого противоядия и помощник человеку в борьбе со многими недугами.

Этот кустарник семейства розоцветных — Rosaceae, может достигать в высоту двух метров. Свое название он получил по причине наличия на ветках мощных шипов. Они позволяют сохранить куст в относительной неприкосновенности от поедания ветвей травоядными и плодов — грызунами.

Листья шиповника очередные, черешковые, непарноперистые, с прилистниками. Листочков — 5 — 7 пар, по форме — овальные, по краям — мелкопильчатые. В лечебной практике используют ложные плоды этого растения, его цветки, семена, ветки и корни.

Читайте также:  Препараты для улучшения кровообращения при артрозе

Содержание аскорбиновой кислоты

Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти зрелых плодов достигает 5 — 12% и более. Его концентрация в плодах повышается по мере их созревания. По концентрации витамина С шиповник опережает почти все растительные продукты. В черной смородине этого витамина меньше, примерно, в 10 раз, а в яблоках — в 100 раз. 

Значимость для организма человека аскорбиновой кислоты обусловлена её антиоксидантными свойствами, участием в окислительно-восстановительных процессах и в синтезе белков соединительной ткани – коллагена и эластина, являющихся опорными компонентами костей, хрящей, стенок сосудов, и в обеспечении необходимой проницаемости стенок кровеносных сосудов.

При снижении в организме концентрации витамина С наблюдается быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, бледность, появляется ломкость сосудов и кровоточивость десен,  снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, развивается анемия.

Аскорбиновая кислота участвует также в синтезе стероидных гормонов надпочечников, гормонов щитовидной железы, способствует лучшему усвоению железа и нормализации процессов кроветворения.

Шиповник это витамины

Шиповник это витамины. Такое закрепилось за ним мнение. И не зря. 

Отвар шиповника при артрозеКорни и листья растения содержат дубильные вещества. В семенах обнаружено жирное масло, в состав которого входит токоферол (витамин Е), каротин, линолевая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты.

Бета-каротин обеспечивает остроту зрения и здоровье глаз.

Флавоноловые гликозиды обладают Р-витаминными свойствами (укрепляют стенки капилляров), а также бактерицидным, желчегонным действием, способствуют удалению радиоактивных веществ из организма.

Дубильные вещества (таниды) обладают вяжущим,  противовоспалительным и местным кровоостанавливающим действием. Они обладают свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Витамин E служит для защиты клеток от свободных радикалов, для обеспечения здоровой кожи и хорошего иммунитета.

Полезное действие шиповника, кроме высокого уровня содержания аскорбиновой кислоты, обусловлено наличием в его плодах еще целого ряда необходимых организму витаминов и микроэлементов, таких как бета — каротин — провитамин А (12 — 18 мг %), филложенон — витамин К, рибофлавин — В 2 (0, 03 мг), Р (около 4,0%), флавоноловые гликозиды — кемпферол, изокверцитрин и кверцетин, а также сахара (общих сахаров — около 23%, инвертных — 18%, сахарозы — 5,0%, пентозанов — 8,0%), дубильные вещества (4,5%), яблочная и лимонная (около 2,0 %) кислоты, пектиновые вещества (до 4,0%); ликопин, тараксантин, рубиксантин и криптоксантин.>

Применение шиповника

растение шиповник, шиповник применение, действие шиповника, шиповник витамины

Применение шиповника в лечебных целях, как это часто бывает, основано на взаимном (синергетическом) действии всего комплекса витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом лечебном растении.

Используют шиповник в качестве мочегонного; кровоостанавливающего; желчегонного — при холециститах, гепатитах, желудочно — кишечных заболеваниях связанных с понижением желчеотделения. Действие шиповника направлено на  уменьшение воспалительных процессов; на борьбу с авитаминозом, на снижение артериального давления, укрепление сна.

Для профилактики и лечения артрита также рекомендуют регулярное употребление плодов шиповника.  При этом нормализуется образование в организме так необходимых каждому суставу скелета человека коллагена и хрящевых клеток.

Шиповник применяют для профилактики и лечения заболеваний печени, почек (при мочекаменной болезни), мочевого пузыря, органов дыхания и сердечно — сосудистой системы; ревматизме, радикулите.

С рецептами настоев из шиповника можно ознакомиться в статье «Шиповник — 2».

Источник

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Читайте также:  Признаки артроза на руках

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

Читайте также:  Гитт в д артроз тазоб сустава видео

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Отвар шиповника при артрозе

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Отвар шиповника при артрозе

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник