Овсяной кисель от артроза
Питание для суставов
Причиной дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов часто является неправильное питание. Недостаток питательных веществ ускоряет износ тканей, снижает скорость регенерации и ухудшает течение уже имеющихся заболеваний. Кисель восполняет дефицит витаминов и минералов.
Полезен ли кисель для суставов
Кисель – студенистое блюдо на основе крахмала, зерновых культур, фруктов или ягод. Энергетическая ценность и состав макро‐ и микронутриентов зависит от ингредиентов. Полезный для суставов и связок кисель готовят из таких компонентов:
- Крахмал – источник энергии (энергетическая ценность продукта достигает 300 ккал на 100 г), которая необходима для движения, проведения импульсов от мозга к суставам, поддержания обменных и регенераторных процессов.
- Молоко — источник кальция, который обеспечивает крепость костей и сокращение мышц.
- Злаки (овсянка, гречка, пшеница). Крупы содержат клетчатку и нормализуют массу тела. Избыточный вес – одна из основных причин дегенеративных заболеваний суставов и связок. Каши богаты магнием и фосфором, которые участвуют в формировании мембран клеток. В злаках содержится витамин Д, повышающий крепость костей. В кашах присутствует аскорбиновая кислота, улучшающая эластичность, мобильность суставов и связок.
- Фрукты. Абрикосы содержат магний, который улучшает нервно‐мышечную проводимость. Цитрусовые плоды содержат витамин С, который повышает стойкость к инфекциям и ускоряет регенерацию хрящей суставов.
Рецепты
Кисель – универсально блюдо, которое подают как дополнение к супам, гарнир или десерт. В качестве основы можно использовать картофельный, кукурузный крахмал. Гвоздика, корица, мускатный орех и куркума усиливают лечебное действие киселя. О лечебных свойствах куркумы читайте в этой статье.
Льняной
Лен богат селеном, который предотвращает раковые заболевания и облегчает симптомы ревматоидного артрита. Это блюдо нормализует работу сердечно‐сосудистой системы. В результате, суставы и связки получают достаточное количество полезных веществ и кислорода, что обеспечивает слаженную работу частей опорно‐двигательного аппарата.
Ингредиенты:
- семена льна – 2 ст.л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- вскипятить воду и залить льняные семена;
- оставить массу на ночь в прохладном месте;
- кисель процедить и пить по стакану перед едой;
- можно добавить немного меда для вкуса.
Употребление более 30 г льна в сутки может вызвать метеоризм и диарею. Не рекомендуется включать семена в рацион людям с холециститом, желчекаменной болезнью и хроническим панкреатитом.
Вишневый
Вишня содержит фруктовые кислоты, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, железо, йод и фруктозу. Употребление вишневого киселя стимулирует регенерацию клеток и тканей, уменьшает болевые и воспалительные проявления при заболеваниях суставов. Больше о пользе вишни читайте в этой статье.
Компоненты:
- ягоды без косточек – 500 г;
- вода – 2 л;
- крахмал картофельный – 6 ст.л.;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- вишню залить водой, довести до кипения;
- добавить сахар и проварить 10 минут;
- в 100 мл холодной воды развести крахмал;
- тонкой струйкой влить крахмал во фруктовую массу;
- довести смесь до кипения и снять с огня;
- подавать теплым или охлажденным.
Противопоказано употреблять больше 100–200 г ягод в день. Вишня содержит аскорбиновую и фруктовые кислоты, которые провоцируют обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.
Яблочный
Яблочный кисель способствует обновлению клеток и тканей суставов, улучшает мобильность и гибкость, снимает воспаление и уменьшает выраженность болевого синдрома при заболеваниях. Больше о пользе яблок для суставов читайте в этой статье.
Ингредиенты:
- яблоко – 3 шт.;
- сахар – по вкусу;
- крахмал – 3 ч.л.;
- вода – 800 мл.
Способ приготовления:
- яблоки вымыть, порезать на дольки и вынуть сердцевину;
- выложить фрукты в кастрюлю и залить водой;
- варить 30 мин под крышкой, добавить сахар;
- процедить отвар, яблоки перетереть через сито;
- крахмал развести в 100 мл холодной воды, добавить в сироп;
- довести смесь до кипения;
- соединить крахмал с яблочным пюре, довести до кипения;
- подавать горячим или холодным.
Яблоки повышают кислотность желудочного сока, поэтому противопоказаны при гастрите, дуодените и язвенной болезни.
Противопоказания
Во время приготовления киселя важно учитывать аллергический анамнез человека. Фрукты, овощи, а также молочные продукты могут спровоцировать появление сыпи, вздутие живота и диарею.
Кисель содержит высококалорийный крахмал, поэтому противопоказан для людей с избыточной массой тела или ожирением. Людям с сахарным диабетом следует соблюдать осторожность, так как крахмал имеет высокий гликемический индекс и вызывает резкое повышение сахара в крови.
Краткие выводы
- Добавление злаков в кисель нормализует массу тела, препятствует развитию дегенеративных заболеваний, улучшает нервно‐мышечную передачу. Наиболее полезными при избыточной массе тела считаются блюда на основе овсяных хлопьев и льняного семени.
- Молочные кисели – источник кальция, который обеспечивает прочность костей и улучшает сократимость мышц.
- Фрукты стимулируют регенерацию тканей и повышают стойкость к воспалительным заболеваниям суставов. Помните, что плоды и ягоды являются аллергенами и вызывают сыпь, расстройство желудка или приступ удушья.
- Крахмал – источник энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности клеток. Людям с избыточной массой тела рекомендуется готовить кисель на основе рисового крахмала.
Ирина
Врач общей практики семейно медицины. Работает практическим врачом с 2016 года.
Источник
Причиной воспалительных и дегенеративных болезней суставов нередко является неправильное питание. Из-за недостатка полезных веществ ткани быстрее изнашиваются, снижается скорость их восстановления, и ухудшается протекание уже имеющегося заболевания. Используя кисель для суставов, можно восполнить нехватку минералов и витаминов.
Польза киселя для связок и суставов
Кисель представляет собой студенистое блюдо, которое готовят из крахмала с добавлением зерновых культур, ягод или фруктов. Состав микро- и макронутриентов и энергетическая ценность зависит от компонентов.
Кисель принесет пользу для суставов и связок, если для его приготовления используют такие ингредиенты:
- Крахмал — является источником энергии, благодаря которой поддерживаются регенеративные и обменные процессы, поступают импульсы от мозга к суставам.
- Молоко — содержит большое количество кальция, который требуется для сокращения мышц и крепости костей.
- Злаки (пшеница, гречка, овсянка) — в их состав входит клетчатка. Кроме того, крупы способствуют нормализации массы тела, потому что ожирение нередко становится причиной дегенеративных болезней связок и суставов. Злаки содержат большое количество фосфора и магния, необходимые для формирования клеточных мембран. Также в крупах много витамина D, укрепляющего кости, и аскорбиновой кислоты, которая улучшает мобильность и эластичность связок и суставов.
- Фрукты. В абрикосах находится магний, благодаря которому улучшается нервно-мышечная проводимость. В цитрусовых плодах много витамина C, в результате чего ускоряется регенерация суставных хрящей, и повышается устойчивость организма к различным инфекциям.
Читайте также: Важные витамины для укрепления суставов, связок и костей
Домашние рецепты
Кисель является универсальным блюдом. Его используют как десерт, гарнир или подают в качестве дополнения к супам. За основу берут кукурузный и картофельный крахмал. Чтобы усилить лечебный эффект, кисель дополняют куркумой, мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Существует много рецептов приготовления такого блюда, которое помогает от болей в суставах и при остеохондрозе.
Льняной кисель. Лен содержит большое количество селена, предотвращающего развитие раковых опухолей и облегчающего болевой синдром при ревматоидном артрите. Благодаря льняному киселю нормализуется работа сердечно–сосудистой системы, что способствует достаточному насыщению связок и суставов кислородом и полезными веществами. В результате опорно-двигательный аппарат начинает работать гораздо слаженнее.
Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:
- льняные семена — 3 ст. л.;
- вода — 1,5 л.
Семена льна заливают кипящей водой и помещают на ночь в прохладное место. Кисель процеживают и употребляют по 1 стакану перед приемом пищи. Для вкуса рекомендуется добавить 1 ч. л. меда.
Вишневый кисель. Вишня богата фруктовыми кислотами, фруктозой, йодом, железом, кальцием, токоферолом и аскорбиновой кислотой. Регулярно принимая вишневый кисель, происходит уменьшение воспалительного процесса и болевых ощущений, а также стимулируется регенерация тканей и клеток при болезнях суставов.
Чтобы приготовить такой продукт, берут:
- вишню без косточек — 600 г;
- картофельный крахмал — 5 ст. л.;
- воду — 1,5 л;
- сахар — по вкусу.
Ягоды заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар и варят 15 минут. Отдельно в 150 мл воды разводят крахмал, который вливают во фруктовую массу тонкой струйкой. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.
Яблочный кисель. Такое блюдо обновляет ткани и клетки суставов, улучшает гибкость и мобильность, устраняет воспалительный процесс и снижает болевые ощущения при артрозе и артрите. Для его приготовления используют такие ингредиенты:
- яблоко — 4 шт.;
- крахмал — 4 ч. л.;
- сахар — по вкусу;
- вода — 1 л.
Яблоки моют, режут на дольки и вынимают сердцевину. Кладут кусочки в кастрюлю и заливают водой. Варят в течение 30 минут. Добавляют сахар, после этого жидкость процеживают, а яблоки перетирают через сито. В отдельную емкость наливают 150 мл холодной воды, разводят в ней крахмал и добавляют в сироп. Массу доводят до кипения, добавляют яблочное пюре и кипятят 5 минут.
Противопоказания и ограничения
Для приготовления льняного киселя нельзя использовать больше 30 г льна в день, т. к. это вызывает диарею и метеоризм. Такой продукт запрещен при хроническом панкреатите, желчнокаменной болезни и холецистите. При приготовлении вишневого киселя нельзя брать больше 100–200 г ягод в день. В вишне содержатся фруктовые и аскорбиновая кислоты, которые способны спровоцировать обострение воспалительных болезней органов ЖКТ.
Яблоки приводят к повышению кислотности желудочного сока, поэтому продукт из них противопоказан при язве желудка, дуодените и гастрите. Кроме того, необходимо учитывать аллергический анамнез больного. Овощи, фрукты, молочные продукты вызывают диарею, вздутие живота и появление сыпи.
В киселе содержится высококалорийный крахмал, поэтому это блюдо не рекомендуется употреблять людям с ожирением или лишним весом. При сахарном диабете такой продукт с осторожностью включают в рацион, потому что крахмал характеризуется высоким гликемическим индексом и способен привести к резкому повышению уровня сахара в крови.
Отзывы
Михаил, 55 лет, Москва: «Давно слышал, что кисель полезен при заболеваниях суставов. Меня такая проблема донимает уже несколько лет, поэтому я решил попробовать такое средство в качестве дополнительного метода лечения. Употреблял такое блюдо в течение 2 месяцев каждый день, в результате чего стихла боль в колене».
Татьяна, 60 лет, Чебоксары: «У меня больные суставы. Во время приступа бывает такая боль, что не хватает сил ее терпеть. Лекарства уже практически не помогают. Знакомая посоветовала употреблять кисель, который хорошо помог ей с такой проблемой. Пила я его в течение месяца. Результат меня радует — боль практически прошла, и хожу теперь не хромая».
Источник
Овсяной кисель.
Требуется: 3 столовые ложки геркулеса или измельченных цельных зерен овса, 4 грецких ореха, 1 столовая ложка изюма, 1 ложка кефира, 1 чайная ложка меда.
Приготовление. Овес залить стаканом теплой воды. Настаивать 16 часов. Затем покрошить 4 грецких ореха и добавить 1 столовую ложку изюма или кураги. Утром добавить столовую ложку кефира и чайную ложку меда.
Применение. Принимать ежедневно.
Требуется: 1 стакан овса.
Приготовление. Стакан овса залить 5 стаканами воды. Варить под крышкой на слабом огне 4 часа. Затем распаренный овес протереть сквозь сито и залить водой, в которой он варился. Получится клейкая жидкость, имеющая консистенцию киселя.
Применение. Такой кисель пьют в любое время по 1 стакану. Он прекрасно сочетается с медом, сливками. Хранится в холодильнике не менее 2 суток. Перед употреблением отвар разбавляют горячей водой.
Рекомендуемые настои и отвары для употребления в период лечения, а также для профилактики заболеваний суставов.
Требуется: 1 ст. л. веток шиповника, 1 ст. л. проращенных зерен овса.
Приготовление. На водяной бане в 1 стакане кипятка нагревать в течение 10 минут.
Применение. Пить при артрозах по 2–3 ст. л. три раза в день.
Требуется: по 1 ст. л. проросших измельченных зерен овса и свежих корней щавеля конского.
Приготовление. Залить овес и щавель полутора стаканами воды, кипятить 15 минут и настаивать 2 часа.
Применение. Принимать по 2 ст. л. 2 раза в день до еды. При болях в пояснице и ревматизме.
Требуется: 1 ст. л. чистотела большого, 1 ст. л. измельченных зерен проросшего овса.
Приготовление. Залить чистотел и овес стаканом кипятка и настоять один час.
Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при подагре, ревматизме, хроническом полиартрите.
Требуется: по 1 ст. л. проросших, измельченных зерен овса, пшеницы, проса и 2 ч. л. ягод черники.
Приготовление. Залить злаки и чернику одним стаканом кипятка, настоять 4 часа.
Применение. Принимать по четверти стакана несколько раз в день при подагре, артрите, нарушенном обмене веществ.
Требуется: 0,5 стакана горячего овсяного отвара, 0,5 стакана свежего сока винограда, немного крепкого чая, 1 ч. л. сахара.
Приготовление. Все смешать в горячем виде.
Применение. От боли в суставах нужно выпить стакан этой смеси. Через 2 часа наступает улучшение.
Требуется: 3 ч. л. корневищ с корнями и молодыми побегами спаржи, 1 ст. л. проросших зерен овса.
Приготовление. Овес и спаржу залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа.
Применение. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется: 1 ст. л. почек сосны, 1 ст. л. проращенных зерен овса, 1 ст. л. проросших зерен пшеницы.
Приготовление. Залить смесь 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте в течение 2 часов. После этого процедить.
Применение. Принимать ежедневно по четверти стакана 3 раза в день перед едой.
Требуется: по 1 ст. л. проросших зерен овса, проросших зерен пшеницы, листьев черной смородины.
Приготовление. Залить смесь 2 стаканами кипятка. Настоять 2 часа в теплом месте, процедить.
Применение. Пить по полстакана 4–5 раз в день. Этот настой освобождает организм от избытка мочевой кислоты.
Требуется: 1 ст. л. свежих корней сельдерея, 1 ст. л. измельченных проросших зерен овса.
Приготовление. Залить овес и корни сельдерея литром кипятка и настаивать 4 часа в теплом месте.
Применение. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Требуется: 1 ст. л. измельченных плодов рябины красной, 1 ст. л. измельченных проросших зерен овса, 1 ст. л. проросших зерен пшеницы.
Приготовление. Залить стаканом кипятка и настоять в течение четырех часов, процедить.
Применение. Принимать по полстакана 3–4 раза в день.
Требуется: 4 ст. л. семян льна, 1 ложка проросших, измельченных зерен овса, 1 ст. л. проросших, измельченных зерен ржи, 1 ст. л. проросших, измельченных зерен пшеницы.
Приготовление. Залить все злаки литром воды, кипятить 10 минут и поставить в теплое место на один час.
Применение. Пить по 0,5 стакана за полчаса до еды 3–4 раза в день.
Требуется: 1 часть семян тыквы без кожуры, 1 часть проращенных зерен овса.
Приготовление. Тщательно измельчить и перемешать семена и зерна.
Применение. Принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день перед едой.
Требуется: 20 г корня валерианы, 20 г травы пустырника, 10 г травы тысячелистника, 20 г проращенных зерен овса, 10 г плодов боярышника, стакан воды.
Приготовление. 10 ст. л. смеси залить кипятком, кипятить 15 минут. Процедить.
Применение. Выпивать по 100 г 2–3 раза в день.
Требуется: 10 г корня солодки, 5 г корневища с корнями валерианы, 5 г плодов укропа душистого, 10 г травы череды, 10 г цветков календулы, 10 г проращенных зерен овса, стакан воды.
Приготовление. 1 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять 1 час в герметично закрытой посуде, процедить.
Применение. Выпивать по 50 мл настоя 2–3 раза в день.
Требуется: 10 г семян тмина, 20 г травы пустырника, 30 г проращенных зерен овса, 200 мл воды.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком, плотно закрыть и настаивать 30 минут. Затем охладить и процедить.
Применение. Настой выпить в течение дня маленькими глотками.
Требуется: 1 ч. л. измельченного корня сельдерея, 1 ст. л. проростков овса, 200 мл воды.
Приготовление. Корни и зерна залить горячей водой, настоять 4 часа в посуде с плотно прикрытой крышкой, процедить.
Применение. Рекомендуется пить по 200 мл в день 2 раза в день.
Требуется: 50 г проросших зерен овса посевного, 25 г листьев одуванчика лекарственного, 20 г листьев брусники, 20 г травы хвоща полевого, 40 г травы пустырника, 15 г травы чистотела большого, 20 г листьев березы, 20 г листьев подорожника, 50 г листьев смородины черной, 20 г листьев ежевики 30 г цветков календулы 30 г цветков ромашки аптечной, 50 г плодов боярышника, 500 мл воды.
Приготовление. Сырье измельчить и перемешать. 2 ст. л. сырья залить кипятком, настоять в теплом месте 1–2 часа, процедить.
Применение. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 15–20 минут до еды.
Требуется: 50 г проросших зерен овса посевного, 30 г листьев мелиссы лекарственной, 10 г травы ландыша майского, 15 г травы укропа огородного, 35 г травы пустырника, 25 г травы хвоща полевого, 25 г листьев брусники, 20 г цветков василька синего, 15 г листьев ежевики, 10 г травы чистотела большого, 20 г цветков календулы, 20 г цветков ромашки аптечной, 50 г плодов шиповника, 25 г листьев одуванчика лекарственного, 20 г листьев подорожника большого, 15 г листьев березы, 30 г цветковбессмертника песчаного, 500 мл воды.
Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 2 ст. л. сырья залить кипятком. Настоять в теплом месте 1–2 часа, процедить.
Применение. Принимать по 60 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Требуется: 50 г проросших зерен овса посевного, 30 г цветков боярышника, 10 г травы барвинка малого, 20 г листьев мелиссы лекарственной, 60 г травы сушеницы топяной, 20 г травы донника лекарственного, 20 г травы хвоща полевого, 20 г листьев брусники обыкновенной, 25 г корневищ с корнями валерианы лекарственной, 30 г травы пустырника пятилопастного, 20 г листьев подорожника большого, 15 г семян тмина обыкновенного, 20 г листьев березы повислой, 50 г плодов шиповника, 500 мл воды.
Приготовление. Сбор измельчить и перемешать. 2 ст. л. сырья залить кипятком. Настоять в теплом месте 1–2 часа. Процедить.
Применение. Принимать по 60 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Требуется: 1 кг чистого пшена.
Приготовление. Тщательно вымытое и просушенное пшено смолоть в муку.
Применение. Принимать натощак по 1 ст. л. утром и запивать 1 ст. л. молока.
Требуется: 1 ст. л. шишки ольхи серой, 1 ст. л. измельченных, проросших зерен пшеницы, 1 ст. л. проросших зерен овса.
Приготовление. Залить двумя стаканами кипятка и настаивать 2 часа.
Применение. Принимать по 1 ст. л. три раза в день.
Требуется: 20 г липового цвета, 20 г травы золототысячника, 20 г зверобоя, 20 г цветков черной бузины, 20 г измельченных зерен овса, 20 г измельченных зерен ржи.
Приготовление. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять 2 часа.
Применение. Принимать по 2 стакана в день. Особенно рекомендуется при болях в коленном суставе.
Требуется: 1 ст. ложка измельченных корней лопуха, 1 ст. л. измельченных зерен овса.
Приготовление. Залить полученную смесь 1 л воды и настаивать в течение 1 часа. Затем прокипятить 10 минут. Настой охладить и хранить в холодильнике.
Применение. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Пить 1 месяц, затем сделать перерыв на 1 неделю и снова повторять до получения результата. Рекомендуется при запущенном артрозе.
Требуется: по 1 ст. л. проросшего зерна пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, 1 л молока.
Приготовление. 4 ст. л. смеси промыть отстоявшейся водой, прорастить, увлажняя талой водой. Когда появится росток длиной в 1 мм, еще раз промыть, пропустить через мясорубку. Добавить молока, довести до кипения, но не кипятить. Настоять 3 часа, процедить.
Применение. Пить по 100 мл 2 раза в день.
Требуется: 40 г размельченного чеснока, 30 г протертых проросших зерен овса, 100 мл водки.
Приготовление. Смесь залить водкой и настаивать 10 дней в закрытом стеклянном сосуде. Сосуд необходимо держать в темном месте. Полученную смесь процедить. Для улучшения вкуса и запаха можно добавить мятных капель.
Применение. Выпивать по 10 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Требуется: 1 стакан травы иван-да-марьи, 1 стакан почек березы, 1 стакан листьев крапивы, 1 стакан измельченных проростков овса.
Приготовление. 2 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить.
Применение. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
Требуется: 2 ч. л. коры вяза, 2 ч. л. березовых почек., 2 ч. л. измельченных проростков овса.
Приготовление. Залить полученную смесь стаканом кипятка, настоять в течение одного часа, поставить на маленький огонь и кипятить 15 минут.
Применение. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за полчаса до еды при запущенных стадиях заболевания.
Требуется: 2 ч. л. коры вяза, 2 ч. л. измельченных проросших зерен овса, 2 ч. л проросших, измельченных зерен пшеницы, 1 ч. л. измельченного корня лопуха.
Приготовление. Залить 2 ч. л. смеси одним стаканом кипятка, настоять 2 часа.
Применение. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Принимается при упорной ломоте суставов.
Требуется: 3 ст. л. неочищенного овса.
Приготовление. Овес залить одним литром воды, довести до кипения, настоять.
Применение. Пить настой до получения результата.
Требуется: 300 г свежих листьев винограда, 1 стакан проращенных зерен овса, 1 стакан проращенных зерен ржи.
Приготовление. Засыпать все компоненты в трехлитровую банку, залить холодной водой, настаивать в течение трех дней.
Применение. Принимать по полстакана настоя три раза в день. Этот настой способствует выведению из организма щавелевой кислоты.
Для уменьшения болей в суставах и снятия воспаления наряду с ваннами и принятием настоек также рекомендуется делать компрессы и натирания.
Требуется: 1 кг деревенского сливочного масла, 2 стакана березовых почек, 1 стакан проросших, измельченных зерен овса, 1 стакан проросших измельченных зерен пшеницы, 1стакан смолотого в муку пшена.
Приготовление. В эмалированную кастрюлю положить масло и все приготовленные травы и злаки. Поставить кастрюлю на водяную баню на несколько часов. Затем укутать кастрюлю еще на два часа. После этого выложить смесь на хлопчатобумажную марлю и выдавить полученное масло.
Применение. Масло втирать в больные суставы на ночь.
Требуется: горсть овсяных хлопьев.
Приготовление. Хлопья залить 2 стаканами воды и кипятить 10 минут.
Применение. Накладывать компресс на больные суставы примерно на один час.
Требуется: 0,5 стакана льняного семени.
Приготовление. Высыпать льняное семя на умеренно разогретую сухую, чистую сковородку и хорошо подогреть семена, но не прожаривать их. Прогретые семена высыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани.
Применение. Мешочек с семенами приложить к больному месту в виде компресса и держать на больном месте до остывания. Процедуру повторять до исчезновения боли.
Требуется: 300 г рисовой муки, 10 г пивных дрожжей, 50 г соли.
Приготовление. Все компоненты тщательно растереть и перемешать.
Применение. Намазать кусок холщевой ткани полученным составом, привязать к больной ступне и тепло обернуть ногу. Менять состав каждые 12 часов в течение нескольких дней до исчезновения боли.
Требуется: 1 кг дрожжевого теста из ржаной муки и 1 ч. л. очищенного скипидара, скипидар можно заменить спиртом.
Применение. Втереть скипидар в поясницу до тех пор, пока кожа не покраснеет. Тесто выложить в марлю и приложить к больному месту на 40–50 минут.
Требуется: 1 кг пресного теста из ржаной муки.
Применение. На больное место нанести тесто слоем в два сантиметра, уложенного на четырехслойную марлю. Компресс делать на ночь для получения глубокого прогревания.
Требуется: 0,5 стакана гречневой крупы, 0,5 стакана соли.
Приготовление. Смешать крупу с солью и высыпать ее на хлопчатобумажную ткань.
Применение. Лечь голым телом на эту смесь и лежать три – четыре часа. Повторять процедуру до облегчения состояния.
Требуется: 0,5 стакана измельченного корня лопуха, 0,5 стакана овсяной муки, 0,5 кг сливочного масла.
Приготовление. Залить корни лопуха и овсяную муку тремя стаканами воды и варить, пока объем жидкости не уменьшится до 1 стакана. Процедить и остудить. Затем смешать со сливочным маслом до получения однородной массы.
Применение. Применять натирания лучше всего в бане. Натирать больные суставы мазью в течение 2 часов. В это же время нужно давать больному отвар из корня лопуха. После бани сделать компресс из той же мази на всю ночь. Такую процедуру делать 2 раза в неделю.
Требуется: 150 г листьев багульника, 100 г овсяной муки, 150 г измельченного корня черемицы белой, 500 г несоленого свиного жира.
Приготовление. Смешать все компоненты и поставить на ночь в духовку. В теплом виде пропустить через хлопчатобумажную марлю.
Применение. Втирать в больные суставы на ночь.
Требуется: по 0,5 стакана измельченных зерен ржи, измельченных зерен овса, измельченных корзинок подсолнечника обыкновенного, 10 г детского мыла.
Приготовление. Взять зерна ржи, зерна овса и корзинки подсолнечника. Подсолнечник нужно срезать в начале созревания семян. Полученную смесь залить бутылкой водки, добавить детское мыло и поставить на солнце на 10 дней, периодически помешивая.
Применение. Мазью натирать больные суставы.
Требуется: 2 ст. л. измельченной травы багульника, 2 ст. л. измельченных в муку овсяных зерен, 10 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление. Смешать все компоненты, настоять 12 часов в закрытой посуде на горячей плите, процедить.
Применение. Втирать в больные места, лучше на ночь.
Источник