Овсяный кисель при артрите

Питание для суставов

Причиной дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов часто является неправильное питание. Недостаток питательных веществ ускоряет износ тканей, снижает скорость регенерации и ухудшает течение уже имеющихся заболеваний. Кисель восполняет дефицит витаминов и минералов.

Полезен ли кисель для суставов

Кисель – студенистое блюдо на основе крахмала, зерновых культур, фруктов или ягод. Энергетическая ценность и состав макро‐ и микронутриентов зависит от ингредиентов. Полезный для суставов и связок кисель готовят из таких компонентов:

  • Крахмал – источник энергии (энергетическая ценность продукта достигает 300 ккал на 100 г), которая необходима для движения, проведения импульсов от мозга к суставам, поддержания обменных и регенераторных процессов.
  • Молоко — источник кальция, который обеспечивает крепость костей и сокращение мышц.
  • Злаки (овсянка, гречка, пшеница). Крупы содержат клетчатку и нормализуют массу тела. Избыточный вес – одна из основных причин дегенеративных заболеваний суставов и связок. Каши богаты магнием и фосфором, которые участвуют в формировании мембран клеток. В злаках содержится витамин Д, повышающий крепость костей. В кашах присутствует аскорбиновая кислота, улучшающая эластичность, мобильность суставов и связок.
  • Фрукты. Абрикосы содержат магний, который улучшает нервно‐мышечную проводимость. Цитрусовые плоды содержат витамин С, который повышает стойкость к инфекциям и ускоряет регенерацию хрящей суставов.

Рецепты

Кисель – универсально блюдо, которое подают как дополнение к супам, гарнир или десерт. В качестве основы можно использовать картофельный, кукурузный крахмал. Гвоздика, корица, мускатный орех и куркума усиливают лечебное действие киселя. О лечебных свойствах куркумы читайте в этой статье.

Льняной

Лен богат селеном, который предотвращает раковые заболевания и облегчает симптомы ревматоидного артрита. Это блюдо нормализует работу сердечно‐сосудистой системы. В результате, суставы и связки получают достаточное количество полезных веществ и кислорода, что обеспечивает слаженную работу частей опорно‐двигательного аппарата.

Ингредиенты:

  • семена льна – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. вскипятить воду и залить льняные семена;
  2. оставить массу на ночь в прохладном месте;
  3. кисель процедить и пить по стакану перед едой;
  4. можно добавить немного меда для вкуса.

Употребление более 30 г льна в сутки может вызвать метеоризм и диарею. Не рекомендуется включать семена в рацион людям с холециститом, желчекаменной болезнью и хроническим панкреатитом.

Вишневый

Вишня содержит фруктовые кислоты, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, железо, йод и фруктозу. Употребление вишневого киселя стимулирует регенерацию клеток и тканей, уменьшает болевые и воспалительные проявления при заболеваниях суставов. Больше о пользе вишни читайте в этой статье.

Компоненты:

  • ягоды без косточек – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • крахмал картофельный – 6 ст.л.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. вишню залить водой, довести до кипения;
  2. добавить сахар и проварить 10 минут;
  3. в 100 мл холодной воды развести крахмал;
  4. тонкой струйкой влить крахмал во фруктовую массу;
  5. довести смесь до кипения и снять с огня;
  6. подавать теплым или охлажденным.

Противопоказано употреблять больше 100–200 г ягод в день. Вишня содержит аскорбиновую и фруктовые кислоты, которые провоцируют обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.

Яблочный

Яблочный кисель способствует обновлению клеток и тканей суставов, улучшает мобильность и гибкость, снимает воспаление и уменьшает выраженность болевого синдрома при заболеваниях. Больше о пользе яблок для суставов читайте в этой статье.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. яблоки вымыть, порезать на дольки и вынуть сердцевину;
  2. выложить фрукты в кастрюлю и залить водой;
  3. варить 30 мин под крышкой, добавить сахар;
  4. процедить отвар, яблоки перетереть через сито;
  5. крахмал развести в 100 мл холодной воды, добавить в сироп;
  6. довести смесь до кипения;
  7. соединить крахмал с яблочным пюре, довести до кипения;
  8. подавать горячим или холодным.

Яблоки повышают кислотность желудочного сока, поэтому противопоказаны при гастрите, дуодените и язвенной болезни. 

Противопоказания

Во время приготовления киселя важно учитывать аллергический анамнез человека. Фрукты, овощи, а также молочные продукты могут спровоцировать появление сыпи, вздутие живота и диарею.

Кисель содержит высококалорийный крахмал, поэтому противопоказан для людей с избыточной массой тела или ожирением. Людям с сахарным диабетом следует соблюдать осторожность, так как крахмал имеет высокий гликемический индекс и вызывает резкое повышение сахара в крови.

Краткие выводы

  1. Добавление злаков в кисель нормализует массу тела, препятствует развитию дегенеративных заболеваний, улучшает нервно‐мышечную передачу. Наиболее полезными при избыточной массе тела считаются блюда на основе овсяных хлопьев и льняного семени.
  2. Молочные кисели – источник кальция, который обеспечивает прочность костей и улучшает сократимость мышц.
  3. Фрукты стимулируют регенерацию тканей и повышают стойкость к воспалительным заболеваниям суставов. Помните, что плоды и ягоды являются аллергенами и вызывают сыпь, расстройство желудка или приступ удушья.
  4. Крахмал – источник энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности клеток. Людям с избыточной массой тела рекомендуется готовить кисель на основе рисового крахмала.

Врач общей практики семейно медицины. Работает практическим врачом с 2016 года.

Источник

Причиной воспалительных и дегенеративных болезней суставов нередко является неправильное питание. Из-за недостатка полезных веществ ткани быстрее изнашиваются, снижается скорость их восстановления, и ухудшается протекание уже имеющегося заболевания. Используя кисель для суставов, можно восполнить нехватку минералов и витаминов.

Употребление киселя для суставов

Польза киселя для связок и суставов

Кисель представляет собой студенистое блюдо, которое готовят из крахмала с добавлением зерновых культур, ягод или фруктов. Состав микро- и макронутриентов и энергетическая ценность зависит от компонентов.

Кисель принесет пользу для суставов и связок, если для его приготовления используют такие ингредиенты:

  1. Крахмал — является источником энергии, благодаря которой поддерживаются регенеративные и обменные процессы, поступают импульсы от мозга к суставам.
  2. Молоко — содержит большое количество кальция, который требуется для сокращения мышц и крепости костей.
  3. Злаки (пшеница, гречка, овсянка) — в их состав входит клетчатка. Кроме того, крупы способствуют нормализации массы тела, потому что ожирение нередко становится причиной дегенеративных болезней связок и суставов. Злаки содержат большое количество фосфора и магния, необходимые для формирования клеточных мембран. Также в крупах много витамина D, укрепляющего кости, и аскорбиновой кислоты, которая улучшает мобильность и эластичность связок и суставов.
  4. Фрукты. В абрикосах находится магний, благодаря которому улучшается нервно-мышечная проводимость. В цитрусовых плодах много витамина C, в результате чего ускоряется регенерация суставных хрящей, и повышается устойчивость организма к различным инфекциям.
Читайте также:  Что такое артрит сустава большого пальца стопы

Варианты киселя

Читайте также: Важные витамины для укрепления суставов, связок и костей

Домашние рецепты

Кисель является универсальным блюдом. Его используют как десерт, гарнир или подают в качестве дополнения к супам. За основу берут кукурузный и картофельный крахмал. Чтобы усилить лечебный эффект, кисель дополняют куркумой, мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Существует много рецептов приготовления такого блюда, которое помогает от болей в суставах и при остеохондрозе.

Льняной кисель. Лен содержит большое количество селена, предотвращающего развитие раковых опухолей и облегчающего болевой синдром при ревматоидном артрите. Благодаря льняному киселю нормализуется работа сердечно–сосудистой системы, что способствует достаточному насыщению связок и суставов кислородом и полезными веществами. В результате опорно-двигательный аппарат начинает работать гораздо слаженнее.

Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:

  • льняные семена — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Семена льна заливают кипящей водой и помещают на ночь в прохладное место. Кисель процеживают и употребляют по 1 стакану перед приемом пищи. Для вкуса рекомендуется добавить 1 ч. л. меда.

Вишневый кисель. Вишня богата фруктовыми кислотами, фруктозой, йодом, железом, кальцием, токоферолом и аскорбиновой кислотой. Регулярно принимая вишневый кисель, происходит уменьшение воспалительного процесса и болевых ощущений, а также стимулируется регенерация тканей и клеток при болезнях суставов.

Чтобы приготовить такой продукт, берут:

Вишневый кисель

  • вишню без косточек — 600 г;
  • картофельный крахмал — 5 ст. л.;
  • воду — 1,5 л;
  • сахар — по вкусу.

Ягоды заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар и варят 15 минут. Отдельно в 150 мл воды разводят крахмал, который вливают во фруктовую массу тонкой струйкой. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.

Яблочный кисель. Такое блюдо обновляет ткани и клетки суставов, улучшает гибкость и мобильность, устраняет воспалительный процесс и снижает болевые ощущения при артрозе и артрите. Для его приготовления используют такие ингредиенты:

  • яблоко — 4 шт.;
  • крахмал — 4 ч. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Яблоки моют, режут на дольки и вынимают сердцевину. Кладут кусочки в кастрюлю и заливают водой. Варят в течение 30 минут. Добавляют сахар, после этого жидкость процеживают, а яблоки перетирают через сито. В отдельную емкость наливают 150 мл холодной воды, разводят в ней крахмал и добавляют в сироп. Массу доводят до кипения, добавляют яблочное пюре и кипятят 5 минут.

Противопоказания и ограничения

Для приготовления льняного киселя нельзя использовать больше 30 г льна в день, т. к. это вызывает диарею и метеоризм. Такой продукт запрещен при хроническом панкреатите, желчнокаменной болезни и холецистите. При приготовлении вишневого киселя нельзя брать больше 100–200 г ягод в день. В вишне содержатся фруктовые и аскорбиновая кислоты, которые способны спровоцировать обострение воспалительных болезней органов ЖКТ.

Яблоки приводят к повышению кислотности желудочного сока, поэтому продукт из них противопоказан при язве желудка, дуодените и гастрите. Кроме того, необходимо учитывать аллергический анамнез больного. Овощи, фрукты, молочные продукты вызывают диарею, вздутие живота и появление сыпи.

Польза киселя

В киселе содержится высококалорийный крахмал, поэтому это блюдо не рекомендуется употреблять людям с ожирением или лишним весом. При сахарном диабете такой продукт с осторожностью включают в рацион, потому что крахмал характеризуется высоким гликемическим индексом и способен привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Отзывы

Михаил, 55 лет, Москва: «Давно слышал, что кисель полезен при заболеваниях суставов. Меня такая проблема донимает уже несколько лет, поэтому я решил попробовать такое средство в качестве дополнительного метода лечения. Употреблял такое блюдо в течение 2 месяцев каждый день, в результате чего стихла боль в колене».

Татьяна, 60 лет, Чебоксары: «У меня больные суставы. Во время приступа бывает такая боль, что не хватает сил ее терпеть. Лекарства уже практически не помогают. Знакомая посоветовала употреблять кисель, который хорошо помог ей с такой проблемой. Пила я его в течение месяца. Результат меня радует — боль практически прошла, и хожу теперь не хромая».

Источник

Овсяной кисель.

Требуется: 3 столовые ложки геркулеса или измельченных цельных зерен овса, 4 грецких ореха, 1 столовая ложка изюма, 1 ложка кефира, 1 чайная ложка меда.

Приготовление. Овес залить стаканом теплой воды. Настаивать 16 часов. Затем покрошить 4 грецких ореха и добавить 1 столовую ложку изюма или кураги. Утром добавить столовую ложку кефира и чайную ложку меда.

Применение. Принимать ежедневно.

Требуется: 1 стакан овса.

Приготовление. Стакан овса залить 5 стаканами воды. Варить под крышкой на слабом огне 4 часа. Затем распаренный овес протереть сквозь сито и залить водой, в которой он варился. Получится клейкая жидкость, имеющая консистенцию киселя.

Применение. Такой кисель пьют в любое время по 1 стакану. Он прекрасно сочетается с медом, сливками. Хранится в холодильнике не менее 2 суток. Перед употреблением отвар разбавляют горячей водой.

Рекомендуемые настои и отвары для употребления в период лечения, а также для профилактики заболеваний суставов.

Требуется: 1 ст. л. веток шиповника, 1 ст. л. проращенных зерен овса.

Приготовление. На водяной бане в 1 стакане кипятка нагревать в течение 10 минут.

Применение. Пить при артрозах по 2–3 ст. л. три раза в день.

Требуется: по 1 ст. л. проросших измельченных зерен овса и свежих корней щавеля конского.

Приготовление. Залить овес и щавель полутора стаканами воды, кипятить 15 минут и настаивать 2 часа.

Применение. Принимать по 2 ст. л. 2 раза в день до еды. При болях в пояснице и ревматизме.

Требуется: 1 ст. л. чистотела большого, 1 ст. л. измельченных зерен проросшего овса.

Приготовление. Залить чистотел и овес стаканом кипятка и настоять один час.

Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при подагре, ревматизме, хроническом полиартрите.

Требуется: по 1 ст. л. проросших, измельченных зерен овса, пшеницы, проса и 2 ч. л. ягод черники.

Приготовление. Залить злаки и чернику одним стаканом кипятка, настоять 4 часа.

Применение. Принимать по четверти стакана несколько раз в день при подагре, артрите, нарушенном обмене веществ.

Требуется: 0,5 стакана горячего овсяного отвара, 0,5 стакана свежего сока винограда, немного крепкого чая, 1 ч. л. сахара.

Приготовление. Все смешать в горячем виде.

Применение. От боли в суставах нужно выпить стакан этой смеси. Через 2 часа наступает улучшение.

Требуется: 3 ч. л. корневищ с корнями и молодыми побегами спаржи, 1 ст. л. проросших зерен овса.

Приготовление. Овес и спаржу залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа.

Применение. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется: 1 ст. л. почек сосны, 1 ст. л. проращенных зерен овса, 1 ст. л. проросших зерен пшеницы.

Приготовление. Залить смесь 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте в течение 2 часов. После этого процедить.

Применение. Принимать ежедневно по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется: по 1 ст. л. проросших зерен овса, проросших зерен пшеницы, листьев черной смородины.

Приготовление. Залить смесь 2 стаканами кипятка. Настоять 2 часа в теплом месте, процедить.

Применение. Пить по полстакана 4–5 раз в день. Этот настой освобождает организм от избытка мочевой кислоты.

Требуется: 1 ст. л. свежих корней сельдерея, 1 ст. л. измельченных проросших зерен овса.

Приготовление. Залить овес и корни сельдерея литром кипятка и настаивать 4 часа в теплом месте.

Применение. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Требуется: 1 ст. л. измельченных плодов рябины красной, 1 ст. л. измельченных проросших зерен овса, 1 ст. л. проросших зерен пшеницы.

Приготовление. Залить стаканом кипятка и настоять в течение четырех часов, процедить.

Применение. Принимать по полстакана 3–4 раза в день.

Требуется: 4 ст. л. семян льна, 1 ложка проросших, измельченных зерен овса, 1 ст. л. проросших, измельченных зерен ржи, 1 ст. л. проросших, измельченных зерен пшеницы.

Приготовление. Залить все злаки литром воды, кипятить 10 минут и поставить в теплое место на один час.

Применение. Пить по 0,5 стакана за полчаса до еды 3–4 раза в день.

Требуется: 1 часть семян тыквы без кожуры, 1 часть проращенных зерен овса.

Приготовление. Тщательно измельчить и перемешать семена и зерна.

Применение. Принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день перед едой.

Требуется: 20 г корня валерианы, 20 г травы пустырника, 10 г травы тысячелистника, 20 г проращенных зерен овса, 10 г плодов боярышника, стакан воды.

Приготовление. 10 ст. л. смеси залить кипятком, кипятить 15 минут. Процедить.

Применение. Выпивать по 100 г 2–3 раза в день.

Требуется: 10 г корня солодки, 5 г корневища с корнями валерианы, 5 г плодов укропа душистого, 10 г травы череды, 10 г цветков календулы, 10 г проращенных зерен овса, стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять 1 час в герметично закрытой посуде, процедить.

Применение. Выпивать по 50 мл настоя 2–3 раза в день.

Требуется: 10 г семян тмина, 20 г травы пустырника, 30 г проращенных зерен овса, 200 мл воды.

Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком, плотно закрыть и настаивать 30 минут. Затем охладить и процедить.

Применение. Настой выпить в течение дня маленькими глотками.

Требуется: 1 ч. л. измельченного корня сельдерея, 1 ст. л. проростков овса, 200 мл воды.

Приготовление. Корни и зерна залить горячей водой, настоять 4 часа в посуде с плотно прикрытой крышкой, процедить.

Применение. Рекомендуется пить по 200 мл в день 2 раза в день.

Требуется: 50 г проросших зерен овса посевного, 25 г листьев одуванчика лекарственного, 20 г листьев брусники, 20 г травы хвоща полевого, 40 г травы пустырника, 15 г травы чистотела большого, 20 г листьев березы, 20 г листьев подорожника, 50 г листьев смородины черной, 20 г листьев ежевики 30 г цветков календулы 30 г цветков ромашки аптечной, 50 г плодов боярышника, 500 мл воды.

Приготовление. Сырье измельчить и перемешать. 2 ст. л. сырья залить кипятком, настоять в теплом месте 1–2 часа, процедить.

Применение. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 15–20 минут до еды.

Требуется: 50 г проросших зерен овса посевного, 30 г листьев мелиссы лекарственной, 10 г травы ландыша майского, 15 г травы укропа огородного, 35 г травы пустырника, 25 г травы хвоща полевого, 25 г листьев брусники, 20 г цветков василька синего, 15 г листьев ежевики, 10 г травы чистотела большого, 20 г цветков календулы, 20 г цветков ромашки аптечной, 50 г плодов шиповника, 25 г листьев одуванчика лекарственного, 20 г листьев подорожника большого, 15 г листьев березы, 30 г цветковбессмертника песчаного, 500 мл воды.

Приготовление. Сырье измельчить, перемешать. 2 ст. л. сырья залить кипятком. Настоять в теплом месте 1–2 часа, процедить.

Применение. Принимать по 60 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Требуется: 50 г проросших зерен овса посевного, 30 г цветков боярышника, 10 г травы барвинка малого, 20 г листьев мелиссы лекарственной, 60 г травы сушеницы топяной, 20 г травы донника лекарственного, 20 г травы хвоща полевого, 20 г листьев брусники обыкновенной, 25 г корневищ с корнями валерианы лекарственной, 30 г травы пустырника пятилопастного, 20 г листьев подорожника большого, 15 г семян тмина обыкновенного, 20 г листьев березы повислой, 50 г плодов шиповника, 500 мл воды.

Приготовление. Сбор измельчить и перемешать. 2 ст. л. сырья залить кипятком. Настоять в теплом месте 1–2 часа. Процедить.

Применение. Принимать по 60 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Требуется: 1 кг чистого пшена.

Приготовление. Тщательно вымытое и просушенное пшено смолоть в муку.

Применение. Принимать натощак по 1 ст. л. утром и запивать 1 ст. л. молока.

Требуется: 1 ст. л. шишки ольхи серой, 1 ст. л. измельченных, проросших зерен пшеницы, 1 ст. л. проросших зерен овса.

Приготовление. Залить двумя стаканами кипятка и настаивать 2 часа.

Применение. Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

Требуется: 20 г липового цвета, 20 г травы золототысячника, 20 г зверобоя, 20 г цветков черной бузины, 20 г измельченных зерен овса, 20 г измельченных зерен ржи.

Приготовление. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять 2 часа.

Применение. Принимать по 2 стакана в день. Особенно рекомендуется при болях в коленном суставе.

Требуется: 1 ст. ложка измельченных корней лопуха, 1 ст. л. измельченных зерен овса.

Приготовление. Залить полученную смесь 1 л воды и настаивать в течение 1 часа. Затем прокипятить 10 минут. Настой охладить и хранить в холодильнике.

Применение. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Пить 1 месяц, затем сделать перерыв на 1 неделю и снова повторять до получения результата. Рекомендуется при запущенном артрозе.

Требуется: по 1 ст. л. проросшего зерна пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, 1 л молока.

Приготовление. 4 ст. л. смеси промыть отстоявшейся водой, прорастить, увлажняя талой водой. Когда появится росток длиной в 1 мм, еще раз промыть, пропустить через мясорубку. Добавить молока, довести до кипения, но не кипятить. Настоять 3 часа, процедить.

Применение. Пить по 100 мл 2 раза в день.

Требуется: 40 г размельченного чеснока, 30 г протертых проросших зерен овса, 100 мл водки.

Приготовление. Смесь залить водкой и настаивать 10 дней в закрытом стеклянном сосуде. Сосуд необходимо держать в темном месте. Полученную смесь процедить. Для улучшения вкуса и запаха можно добавить мятных капель.

Применение. Выпивать по 10 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Требуется: 1 стакан травы иван-да-марьи, 1 стакан почек березы, 1 стакан листьев крапивы, 1 стакан измельченных проростков овса.

Приготовление. 2 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить.

Применение. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Требуется: 2 ч. л. коры вяза, 2 ч. л. березовых почек., 2 ч. л. измельченных проростков овса.

Приготовление. Залить полученную смесь стаканом кипятка, настоять в течение одного часа, поставить на маленький огонь и кипятить 15 минут.

Применение. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за полчаса до еды при запущенных стадиях заболевания.

Требуется: 2 ч. л. коры вяза, 2 ч. л. измельченных проросших зерен овса, 2 ч. л проросших, измельченных зерен пшеницы, 1 ч. л. измельченного корня лопуха.

Приготовление. Залить 2 ч. л. смеси одним стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Применение. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Принимается при упорной ломоте суставов.

Требуется: 3 ст. л. неочищенного овса.

Приготовление. Овес залить одним литром воды, довести до кипения, настоять.

Применение. Пить настой до получения результата.

Требуется: 300 г свежих листьев винограда, 1 стакан проращенных зерен овса, 1 стакан проращенных зерен ржи.

Приготовление. Засыпать все компоненты в трехлитровую банку, залить холодной водой, настаивать в течение трех дней.

Применение. Принимать по полстакана настоя три раза в день. Этот настой способствует выведению из организма щавелевой кислоты.

Для уменьшения болей в суставах и снятия воспаления наряду с ваннами и принятием настоек также рекомендуется делать компрессы и натирания.

Требуется: 1 кг деревенского сливочного масла, 2 стакана березовых почек, 1 стакан проросших, измельченных зерен овса, 1 стакан проросших измельченных зерен пшеницы, 1стакан смолотого в муку пшена.

Приготовление. В эмалированную кастрюлю положить масло и все приготовленные травы и злаки. Поставить кастрюлю на водяную баню на несколько часов. Затем укутать кастрюлю еще на два часа. После этого выложить смесь на хлопчатобумажную марлю и выдавить полученное масло.

Применение. Масло втирать в больные суставы на ночь.

Требуется: горсть овсяных хлопьев.

Приготовление. Хлопья залить 2 стаканами воды и кипятить 10 минут.

Применение. Накладывать компресс на больные суставы примерно на один час.

Требуется: 0,5 стакана льняного семени.

Приготовление. Высыпать льняное семя на умеренно разогретую сухую, чистую сковородку и хорошо подогреть семена, но не прожаривать их. Прогретые семена высыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани.

Применение. Мешочек с семенами приложить к больному месту в виде компресса и держать на больном месте до остывания. Процедуру повторять до исчезновения боли.

Требуется: 300 г рисовой муки, 10 г пивных дрожжей, 50 г соли.

Приготовление. Все компоненты тщательно растереть и перемешать.

Применение. Намазать кусок холщевой ткани полученным составом, привязать к больной ступне и тепло обернуть ногу. Менять состав каждые 12 часов в течение нескольких дней до исчезновения боли.

Требуется: 1 кг дрожжевого теста из ржаной муки и 1 ч. л. очищенного скипидара, скипидар можно заменить спиртом.

Применение. Втереть скипидар в поясницу до тех пор, пока кожа не покраснеет. Тесто выложить в марлю и приложить к больному месту на 40–50 минут.

Требуется: 1 кг пресного теста из ржаной муки.

Применение. На больное место нанести тесто слоем в два сантиметра, уложенного на четырехслойную марлю. Компресс делать на ночь для получения глубокого прогревания.

Требуется: 0,5 стакана гречневой крупы, 0,5 стакана соли.

Приготовление. Смешать крупу с солью и высыпать ее на хлопчатобумажную ткань.

Применение. Лечь голым телом на эту смесь и лежать три – четыре часа. Повторять процедуру до облегчения состояния.

Требуется: 0,5 стакана измельченного корня лопуха, 0,5 стакана овсяной муки, 0,5 кг сливочного масла.

Приготовление. Залить корни лопуха и овсяную муку тремя стаканами воды и варить, пока объем жидкости не уменьшится до 1 стакана. Процедить и остудить. Затем смешать со сливочным маслом до получения однородной массы.

Применение. Применять натирания лучше всего в бане. Натирать больные суставы мазью в течение 2 часов. В это же время нужно давать больному отвар из корня лопуха. После бани сделать компресс из той же мази на всю ночь. Такую процедуру делать 2 раза в неделю.

Требуется: 150 г листьев багульника, 100 г овсяной муки, 150 г измельченного корня черемицы белой, 500 г несоленого свиного жира.

Приготовление. Смешать все компоненты и поставить на ночь в духовку. В теплом виде пропустить через хлопчатобумажную марлю.

Применение. Втирать в больные суставы на ночь.

Требуется: по 0,5 стакана измельченных зерен ржи, измельченных зерен овса, измельченных корзинок подсолнечника обыкновенного, 10 г детского мыла.

Приготовление. Взять зерна ржи, зерна овса и корзинки подсолнечника. Подсолнечник нужно срезать в начале созревания семян. Полученную смесь залить бутылкой водки, добавить детское мыло и поставить на солнце на 10 дней, периодически помешивая.

Применение. Мазью натирать больные суставы.

Требуется: 2 ст. л. измельченной травы багульника, 2 ст. л. измельченных в муку овсяных зерен, 10 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление. Смешать все компоненты, настоять 12 часов в закрытой посуде на горячей плите, процедить.

Применение. Втирать в больные места, лучше на ночь.

Источник