Ожирение и ревматоидный артрит

Избыточный вес может усугубить симптомы ревматоидного артрита (RA) и затруднить достижение ремиссии.

Но знаете ли вы, что в некоторых случаях это может также сделать RA труднее диагностировать?

Новое исследование показывает, что ожирение может искажать тесты RA из-за воспаления, вызванного избыточным весом, особенно у женщин.

Воспаление, вызванное ожирением, может иногда приводить к ухудшению активности заболевания РА, что приводит к неправильному диагнозу или неправильной классификации тяжести заболевания.

Это исследование из Университета Пенсильвании предполагает, что ожирение может изменить результаты общих результатов лабораторных исследований РА, таких как частота SED и CRP. Эти анализы крови часто используются для диагностики и мониторинга РА.

Подробнее: Ревматоидный артрит, связанный с расстройствами настроения «

Что обнаружили исследователи

В исследовании, опубликованном доктором Майклом Джорджем, MSCE из Университета Пенсильванской системы здравоохранения, и его коллегами было установлено, что существует связь между индексом массы тела (ИМТ) и скоростью SED и повышением CRP.

В некоторых случаях воспаление от увеличения массы было тем, что отбрасывало тесты, а не повышало заболевание активности или симптомов.

Для того чтобы вывести эти результаты, команда исследователей посмотрела на 2, 103 человека с артритом. Исследователи сказали, что более тяжелый случай ожирения, большая корреляция между ИМТ и повышенными маркерами RA.

Эта корреляция не всегда переносилась на пациентов-мужчин.

В заявлении для прессы Джордж сказал: «Наши результаты показывают, что ожирение может привести к увеличению уровней CRP и ESR у женщин с ревматоидным артритом. Увеличение этих уровней воспаления было обусловлено не тем, что ревматоидный артрит у этих женщин было хуже. Фактически, мы обнаружили, что ожирение приводит к очень сходному увеличению этих лабораторных тестов даже у женщин без ревматоидного артрита. «

В заявлении для прессы он продолжил:« Врачи могут предположить, что высокий уровень воспаления означает, что у пациента есть ревматоидный артрит или что их ревматоидный артрит требует большего лечения, если на самом деле умеренное повышение уровня воспаления может быть связано с вместо этого ожирение. «

Подробнее: Строгие упражнения могут уменьшить симптомы ревматоидного артрита»

Люди с артритом не удивлены

Эти результаты были опубликованы в медицинском журнале «Уход за артритом» и некоторые люди с артритом не были удивлены. > Диана Брайан из Мэриленда подумала, что у нее есть РА. Оказалось, что она может и не быть.

«Я пошел к своему врачу первичной помощи — вы знаете, мой общий врач. Он побежал в лаборатории и сказал мне, что у меня повышенный ревматоидный фактор и Он сказал, что это указывает на РА. Я был так напуган », — сказала она Healthline.«Я пошел к ревматологу, который сделал больше тестов и физический экзамен. Он спросил всю мою историю болезни и не думал, что у меня на самом деле ревматоидный. Он сказал, что мое воспаление может быть связано с другими факторами. У меня избыточный вес, так что теперь мне интересно, почему. У меня есть остеоартрит, но через несколько месяцев после приема противовоспалительной диеты и приема НПВП, плюс потеря веса, мои анализы крови были нормальными, поэтому кто знает. «

« Для меня это имеет смысл », — сказала Джанет Маккей из Пенсильвании.

McKay имеет RA, а также сертифицированный тренер по питанию.

«Плохая диета и высокий ИМТ могут привести к воспалению. Это воспаление не всегда происходит от воспалительного состояния, такого как ревматоидный артрит, хотя иногда это происходит », — сказала она Healthline. «Трудно сказать, насколько эти два связаны, но я считаю, что снижение ИМТ полезно для пациентов с РА и другими хроническими проблемами боли. «

Источник

Добрый день! Наконец-то пора побеседовать об ожирении.

Вот уж воистину междисциплинарная проблема. Но я не буду приводить сейчас сухие статистические данные и говорить о том, что ожирение — это колоссальная нагрузка на суставы. Вы и так все это прекрасно знаете. Давайте подойдём к этому вопросу с другой стороны, а именно обсудим какую опасность для суставов таит в себе жировая ткань.

Жировая ткань – это вид соединительной ткани, которая состоит из разветвленной сети сосудов, коллагеновых волокон, фибробластов и клеток иммунной системы, окруженных липидными клетками — адипоцитами. Одна из наименее изученных функций жировой ткани – эндокринная.

Жировая ткань вырабатывает множество биологически активных веществ, среди которых важное место занимают адипокины и адипоцитокины. Известно уже несколько десятков адипокинов, в том числе лептин, адипонектин, резистин, висфатин и др., которые могут секретировать провоспалительные цитокины, такие как фактор некроза опухоли α (ФНОα), интерлейкин 6 (ИЛ6), ингибитор активатора плазминогена 1 и др.

Адипокины представляют собой биологически активные вещества, которые продуцируются белой жировой тканью и участвуют в широком спектре обменных процессов, включая и влияние на иммунные и воспалительные реакции. Адипокины способствуют хроническому воспалительному процессу, действуя совместно с другими цитокинами, что в совокупности усиливает процессы разращения в суставе.

В исследованиях было доказано, что уровни адипокинов у пациентов с артрозом заметно выше, чем у людей без суставных жалоб. Особенно высокие уровни адипонектина и лептина связаны с женским полом и высоким индексом массы тела.

Лептин – один из основных адипокинов, участвующих в метаболических процессах при артрозе. Воспалительный процесс усиливает образование лептина. Лептин способен вызывать синтез ферментов, участвующих в повреждении хряща при артрозе. Лептин также влияет на функцию клеток костной ткани — остеобластов. Повышение уровня лептина на 5 нг/мл в сыворотке крови ассоциируется с прогрессированием рентгенологических признаков артроза на 38%!!!

Данные о роли других адипокинов — адипонектина, резистина, висфатина — в развитии и прогрессировании остеоартроза противоречивы.

Инфрапателлярная жировая ткань (окружающая коленный сустав) содержит не только адипоциты, но и большое количество макрофагов, лимфоцитов и гранулоцитов. Она способна производить и выделять большое количество лептина и адипонектина, а также синтезировать воспалительные медиаторы (ФНОα, ИЛ6) в более высоких концентрациях, чем даже подкожный жир. Таким образом, жировая ткань, окружающая сустав будет только поддерживать воспаление в суставе.

Друзья, когда мы говорим вам, что нужно похудеть, мы конечно же не хотим обидеть вас, а хотим лишь чтобы вы сами лично (!) были заинтересованы в лечении своего заболевания и приложили усилия для этого. В лечении остеоартроза жир вам точно не друг.

Читайте также:  Артрозо артрит височно нижнечелюстного сустава лечение

Ожирение и ревматоидный артрит

Подходы к снижению веса

♀️Среди нефармакологических методов лечения остеоартроза (остеоартрита) большое внимание уделяется снижению массы тела.

Поддержание нормальной массы тела снижает риск возникновения артроза, а снижение индекса массы тела у пациентов с уже установленным диагнозом позволяет добиться уменьшения клинических проявлений артроза.

Доказано, что снижение массы тела оказывает благоприятное влияние на боль в суставах. Снижение массы тела уже хотя бы на 5% способствуют уменьшению боли в суставах.

Существует зависимость выраженности клинических проявлений от степени потери массы тела. Согласно данным 3-летнего исследования OAI (Osteoarthritis Initiative) и 30-месячного MOST (Multicenter Osteoarthritis) c участием 1410 пациентов, снижение массы тела на 10% уменьшает боль сильнее по сравнению с потерей веса на 5% и менее. То есть чем больше потеря веса, тем лучше ????

Национальный институт здоровья (NIH) опубликовал клинические рекомендации по выявлению, оценке и лечению избыточной массы тела у взрослых. Основной принцип этих рекомендаций заключается в следующем: «Первоначальная цель лечения ожирения должна заключаться в сокращении массы тела на 10% по сравнению с исходной». Хотя данные рекомендации не предназначены конкретно для пациентов с артрозом, они должны применяться и у больных с суставными жалобами и ожирением.

Для снижения массы тела больных остеоартрозом иногда недостаточно только соблюдения диеты и выполнения физических упражнений, что требует подключения дополнительных методов лечения ожирения: медикаментозной терапии и бариатрической хирургии.

Хотя непродолжительного уменьшения массы тела можно добиться с помощью диеты и физической нагрузки, сохранить полученный результат в течение длительного времени удаётся далеко не всем. Около 75% пациентов, соблюдающих диету, набирают большую часть от потерянного в течение 1 года. Добавление медикаментозной терапии не только облегчает потерю массы тела, но и может предотвращать ее повторное увеличение. Назначение препаратов показано тем пациентам с ожирением (ИМТ >30 кг/м2), которые не могут достигнуть или удержать клинически значимую степень снижения массы тела при использовании диеты и физических нагрузок.

В заключении ещё раз подчеркну, что ожирение определяется как хроническое слабовоспалительное состояние, которое диктует необходимость длительного лечения, направленного на достижение стабильного уменьшения массы тела, предотвращение или уменьшение выраженности серьезных сопутствующих заболеваний. Снижение массы тела у больных артрозом способствует уменьшению боли и улучшению функционального статуса пациентов, а также оказывает положительное влияние на течение сопутствующих заболеваний.

Источник

08.11.2010

Заболевания опорно-двигательного аппарата: боль в суставах

Более одного из пяти взрослых страдают той или иной формой артрита или иными заболеваниями, сопровождающимися болями в суставах. Эти данные касаются жителей США, но, несомненно, проблема высокой заболеваемости патологиями опорно-двигательного аппарата является одной из самых актуальных во многих странах мира. В докладе Центра по борьбе с болезнями, контролю и профилактике рост пациентов с артритом во многом обуславливает чрезвычайной распространенностью ожирения.

Итак, около 50 миллионов взрослых американцев страдают артритом или патологиями, затрагивающими суставы. Это и остеоартрит, который, как правило, развивается у пожилых людей в результате естественных процессов старения, а также ревматоидный артрит, подагра, туберкулез кожи и фибромиалгии.

Доклад базируются на данных, полученных входе национального опроса, проведенного в 2007-2009 годах. Опрос показал — 9,4% взрослых считают, что артрит мешает им в повседневной деятельности. Тогда как аналогичные исследования, проведенные Центром четырьмя годами ранее, давали иную картину. На вопрос: «Мешает ли артрит вам в повседневной жизни?» — утвердительно ответили только 8,8%.

Ученые связывают увеличение заболеваемости и ухудшение самочувствия не только с общей тенденцией «старения нации», но и с ожирением, которое играет здесь большую роль. Сегодня более чем две трети американцев больны ожирением или имеют избыточный вес, такие данные огласило правительство страны.

Зависимость артрита и ожирения

Дженнифер Hootman, доктор философии, эпидемиолог и участник доклада отметила, что «лишний вес добавляет стресс, есть ли у вас есть ревматоидный артрит… или подагра или остеоартрит». Цифры действительно неутешительные. Около 30% людей с ожирением страдают той или иной формой артрита, однако среди лиц с избыточным весом эта цифра достигает лишь 20%, у мужчин и женщин, имеющих нормальный вес, распространенность артрита равняется 17%.

Как определить есть ли избыточный вес? Необходимо вычислить индекс массы тела (вес в кг. разделить на рост в метрах в квадрате). ИМТ выше 25 означает наличие лишнего веса, а ИМТ более 30 – ожирения. У людей с ИМТ > 40 заболеваемость артритом самая высокая и составляет 38%!

Основные симптомы артрита: ограниченные движения пациентов

45% респондентов, страдающих ожирением + артритом, заявили во время опроса, что артрит ограничивает их повседневную деятельность. Такой же ответ дали лишь 35% лиц с нормальным весом + артритом. Это говорит о том, что ожирение усложняет течение артрита и влечет дополнительные неудобства для пациентов.

Однако в докладе Центра уделяется внимание не только ожирению, но и другим потенциальным факторам риска, увеличивающим вероятность заболевания. Так, были проанализированы пациенты, имеющие артрит. В итоге данная патология более распространена среди женщин (24%), мужчины страдают реже (18%). Аналогичные риски характерны и в зависимости от физической активности.

У тех, кто ведет подвижный образ жизни, артрит отмечен в 18% случаев, а у тех, кто не любит двигаться – в 24%. Некурящие находятся в более выгодном положении по сравнению с курильщиками (19 и 24% соответственно).

В будущем работники здравоохранения ожидают рост заболеваемости артритом, т.к. с каждым годом увеличивается средний возраст населения США, то же самое можно сказать и о Европе, и о России. Поэтому очень важно сократить влияние ожирения и других факторов, таких как курение или гиподинамия, чтобы обеспечить профилактику развития заболевания или хотя бы значительно улучшить самочувствие тех людей, которые уже имеют патологии суставов.

Наиболее эффективны мерами с этой целью являются назначение специальных физических упражнений, курсов физиотерапии, надлежащее медицинское обслуживание, а также борьба с лишним весом.

Ссылки по теме:

  • Вес тела и остеохондроз (грыжи МПД)
  • Избыточный вес и ожирение мешают ремиссии при раннем ревматоидном артрите
  • Новый гидрогель для лечения ревматоидного артрита
Читайте также:  У меня ревматоидный артрит 2 степени

Все новости

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Ревматоидный артрит и вегетарианская диета

Ревматоидный артрит – хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, которое поражает примерно 1% населения мира. Причина развития ревматоидного артрита пока полностью не ясна, но генетические факторы составляют 50-60% риска, в то время как остальная часть может быть связана с другими факторами, такими как инфекционные заболевания, курение, патогенные кишечные бактерии и нездоровая диета. Пища и диета могут играть стимулирующую роль в аутоиммунном процессе, и нарушенный кишечный барьер может позволить пищевым компонентам или микроорганизмам войти в кровоток, вызывая воспаление.

 Авторы исследования:

  • Школа медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона, Вашингтон, США
  • Комитет врачей по ответственной медицине, Вашингтон, США

Исследование

Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Предыдущие статьи по теме

  • Ревматоидный артрит: почему помогает растительная диета
  • Ревматоидный фактор: норма, повышен и как его можно снизить
  • Ревматоидный артрит: есть ли безопасное лечение? 

    ———————————–

Новые исследования о пользе вегетарианской диеты при ревматоидном артрите

Несколько более ранних исследований показали связь между изменением различных факторы риска и улучшением симптомов у людей с ревматоидным артритом (РА). Избыточная масса тела и диеты, включающие продукты животного происхождения ( например, молочные продукты и красное мясо), как правило, снижают влияние лечения ревматоидного артрита и усугубляют его симптомы, предположительно из-за их провоспалительных эффектов (8). С другой стороны, диеты, богатые овощами, фруктами и клетчаткой, связаны с более низкими значениями индекса массы тела ИМТ, обладают противовоспалительными свойствами и помогают уменьшить боль и воспаление у пациентов с РА. (12)

В частности, было показано, что соблюдение в течение 4-х недель веганской диеты с низким уровнем жира значительно улучшает симптомы РА, такие как боль в суставах, их жесткость, отек и ограничение функций. (13)

Аналогичное исследование в течение 1-го года проверяло эффекты 7-10 дневного голодания за которым следовали 3,5 месяца безглютеновой веганской диеты и постепенный переход на вегетарианскую диету в течение оставшейся части периода исследования. Через 1 месяц наблюдалось значительное улучшение ряда показателей по активности ревматоидного артрита, в том числе: количество пораженных суставов, суставной индекс Ричи, количество припухших суставов, оценка боли, длительность утренней скованности, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов, С-реактивный белок и оценка здоровья по опроснику.

Эти улучшения здоровья сохранялись и после проведения эксперимента. (14)

Пирамида вегетарианской диетыПИРАМИДА ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ДИЕТЫ

Здоровье кишечника также может играть определенную роль в наблюдаемых противовоспалительных эффектах получения пищевых волокон из продуктов вегетарианской диеты. Исследования показали, что пищевые волокна могут изменять состав кишечных бактерий и увеличивать бактериальное разнообразие, которое часто отсутствует у людей с ревматоидным артритом, предотвращая тем самым повреждение кишечника иммунной системой. (21)

Вегетарианская диета полезна и при других аутоиммунных заболеваниях

Несколько предыдущих исследований сообщили о более низком риске развития аутоиммунных заболеваний при соблюдении веганской диеты. В 2013 исследование, используя данные из исследования здоровья адвентистов (65.981 человек), описано более низкую заболеваемость и распространенность гипотиреоза у людей после соблюдения вегетарианской диеты, по сравнению с теми людьми, кто придерживался всеядного питания, был лакто-вегетарианцем (молоко в питании), был полу-вегетарианцем, или песко-вегетарианцем. Ученые предположили, что воспалительные свойства продуктов животного происхождения могут объяснить более низкий риск гипотериоза у веганов. (15)

Еще одно исследование изучало связь между особенностями питания и гипертиреозом. Было отмечено, что наиболее распространенной причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса (аутоиммунное заболевание). Ученые наблюдали на 52% более низкий риск гипертиреоза у тех людей, кто соблюдал веганскую диету по сравнению с теми, кто ел продукты из животных. (16)

По сравнению с не-вегетарианцами и лакто-вегетарианцами у веганов было самое низкое потребление насыщенных жиров, самом большое количество клетчатки и они обладали самым низким средним индексом массы тела ИМТ (16). Все эти показатели могут иметь отношение к риску развития гипертиреоза.

Кроме того, пониженный уровень инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) (17) и более высокое потребление растительных полифенолов (18) у веганов являются другими возможными защитными механизмами против гипертиреоза.

Другая группа ученых изучала факторы риска развития рассеянного склероза, аутоиммунного заболевания центральной нервной системы, у 10.610 мужчин ветеранов Второй мировой войны в США. (19, 20) Известны выводы ранних исследований в США о взаимосвязи между продажами мяса и молочных продуктов с риском развития рассеянного склероза, в то время как были обнаружены обратные ассоциации с продажами фруктов и овощей. Более того, хороший достаток в семье также был связан с риском развития рассеянного склероза, что соответствовало увеличению потребления мяса и молочных продуктов при росте  возможности их купить.

Патогенез ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением синовиальной оболочки суставов. Воспаление увеличивает количество синовиоцитов и иммунных клеток. В результате синовиальная оболочка становится гиперпластичной, что приводит в конечном итоге к эрозии хряща и кости. (23)

Очевидно, что иммунные клетки, такие как лимфоциты, нейтрофилы и макрофаги, играют важную роль в патофизиологии РА. (24) В синовиальной оболочке у людей с ревматоидным артритом находятся макрофаги и Т-клетки, которые продуцируют цитокины, способствующие воспалению и миграции клеток. Цитокины Фактор некроза опухоли-α (ФНО-α), интерлейкин-1 (IL-1) и интерлейкин-6 (IL-6), продуцируемые макрофагами, и цитокин интерлейкин-17 (IL-17), продуцируемый CD4+ Т-клетками, обычно участвуют в воспалительной реакции и последующей деструкции хряща.

Патогенез ревматоидного артритаПАТОГЕНЕЗ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Эти цитокины активируют синовиоциты и вызывают их пролиферацию, создавая протеазы в синовиальной жидкости, которые приводят к разрушению хряща и гипертрофированной синовиальной ткани, известной как ревматоидный паннус. (25) Паннус может еще больше усугубляться ангиогенезом. Дополнительное кровоснабжение пораженного хряща и кости позволяет иммунным клеткам проникать в суставы, усугубляя синовиальную гиперплазию. (24) Цитокины также сочетаются с активатором рецептора ядерного фактора каппа-β лиганда (RANKL) для стимуляции активности остеокластов, что приводит к эрозии кости. На экспрессию RANKL также влияют Т-клетки. (26)

Синовиальные дендритные клетки стимулируют иммунный ответ, привлекая Т-лимфоциты и активируя антиген-специфические Т-клетки и, в свою очередь, В-клетки. В этой петле положительной обратной связи активированные В-клетки стимулируют CD4+ Т-клетки , производя больше цитокинов. (27, 28 ). Пролиферация В-клеток может также приводить к созданию плазматических клеток, которые продуцируют аутоантитела, включая ревматоидный фактор (RF) и антитела против цитруллинированного белка (ACPAs). (29) Эти аутоантитела инфильтрируют сустав через вновь образовавшиеся кровеносные сосуды и в настоящее время используются в медицине в диагностике и прогнозировании течения ревматоидного артрита. (30)

Читайте также:  Парацетамол от чего помогает от артрита

Повышенный вес тела (ожирение) ухудшает состояние при ревматоидном артрите

Исследования показывают, что избыточная масса тела (ожирение) увеличивает риск развития ревматоидного артрита. (31) Избыточная жировая ткань выделяет в кровоток провоспалительные цитокины (адипокины), которые могут увеличивать рост этой жировой ткани, что приводит к “замкнутому кругу” цикла выработки адипокинов и воспаление тканей тела. (33)

Жировая ткань хранит энергию в виде жира, который помогает регулировать несколько физиологических процессов, таких как чувствительность к инсулину, метаболизм и воспаление. Однако наличие избыточного жира в жировой ткани и в других (не жировых) клетках может, наоборот, препятствовать этим физиологическим процессам. Недавние исследования показали, что повышенное содержание жира внутри клеток связано с повышенным воспалением. (32)

Ожирение увеличивает воспалениеПОВЫШЕННЫЙ ВЕС ТЕЛА (ОЖИРЕНИЕ) УВЕЛИЧИВАЕТ ОБЩЕЕ ВОСПАЛЕНИЕ (источник)

Многочисленные исследования показали , что пациенты с ревматоидным артритом, имеющие избыточный вес, демонстрируют худшее течение болезни, чем пациенты с нормальным индексом массы тела (ИМТ≤24,9). (34, 35) Люди с избыточной массой тела имели на 24-47% меньше шансов добиться стойкой ремиссии в течение 3 лет лечения РА. (36)

Более того, избыточный вес в возрасте 18 лет был связан с повышением на 35% риска развития РА и ростом на 50% риска развития серопозитивного ревматоидного артрита во взрослом возрасте. (33)

Ретроспективный анализ за 2018 год (174 пациентов) оценил связь между похудением и активностью течения ревматоидного артрита, и обнаружил, что люди с избыточным весом, потерявшие ≥5 кг, обладали в 3 раза большими шансами на снижение активности заболевания по сравнению с теми, кто не похудел. Исследование показало, что каждый килограмм потерянного веса был связан с улучшением индекса клинической активности заболевания в 1,15 раза (на 15%). (37)

Уровень холестерина связан с развитием ревматоидного артрита

В дополнение к важности снижения веса тела, в 2015 году было опубликовано исследование с участием 33,456 человек, которое обнаружило связь между повышенным уровнем холестерина в сыворотке крови и последующим развитием ревматоидного артрита. Женщины с диагнозом ревматоидного артрита при последующем наблюдении имели более высокий уровень общего холестерина в исходном состоянии по сравнению со здоровыми женщинами. Однако у мужчин такой взаимосвязи не наблюдалось. (39)

Положительная связь между повышенным уровнем общего холестерина и развитием РА у женщин позволяет предположить возможный механизм, связанный с женскими половыми гормонами. Таким образом, веганская диета с низким содержанием жиров, снижающая уровень холестерина, и обладающая эффектом стабилизации уровня гормонов, может помочь защитить женщин от развития ревматоидного артрита. (39)

Диеты при ревматоидном артрите

Исследования показали, что веганская диета с низким содержанием жиров улучшает симптомы ревматоидного артрита, такие как степень боли, болезненность суставов и их отек. (3)

Другое рандомизированное клиническое исследование показало, что безглютеновая веганская диета снижает уровень иммуноглобулина IgG у больных с РА, который часто повышен при этом заболевании.(52)

Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, цельными зернами, овощами, фруктами и бобовыми, также привела к значительному улучшению оценки активности ревматоидного артрита (DAS28), уменьшению уровня С-реактивного белка и показателей припухлости суставов у пациентов с РА. (53)

Ревматоидный артрит – это вид воспалительного полиартрита, характеризующийся воспалением более чем в четырех суставах. (57) Значительное количество красного мяса в питании было связано с воспалительным полиартритом. Участники одного исследования, включавшие в свое питание значительное количество красного мяса, или другого мяса, а также увеличивающие общее количеств белка в диете, имели более высокий риск развития воспалительного полиартрита по сравнению с людьми, кто ел меньше мяса и у кого в диете было меньше белка. (58)

В другом исследовании было выявлено, что диета с низким гликемическим индексом (меньше сахаров), повышенным содержанием клетчатки и низким количеством белка может уменьшить воспаление, снижая активность провоспалительных генов и улучшая чувствительность к инсулину. Подобные положительные изменения происходят даже после значительного снижения маркеров воспаления из-за похудения. (59, 60)

Пирамида средиземноморской диетыПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ

Переход и соблюдение в течение 3-х месяцев средиземноморской диеты, которая значительно увеличила соотношение мононенасыщенных жиров, привело к улучшению симптомов ревматоидного артрита, измеренные по шкале боли и физических возможностей пациентов. (62) Эти данные предполагают, что насыщенные жиры могут быть связаны с более плохими симптомами ревматоидного артрита, в то время как мононенасыщенные жиры связаны с улучшением состояния. (63)

Основным источником насыщенных жиров являются молочные продукты, за которыми следуют мясо, яйца и различные полуфабрикаты. (66)

Повышенное потребление клетчатки, с соответствующим изменением потребления жиров и похудением приводит к снижению концентраций С-реактивного белка на 25-54% (выводы шести клинических исследований). Однако применение добавок из шелухи семян подорожника не привело к снижению значений С-реактивного белка, что указывает на то, что эффекты подорожника не повторяют эффекты диеты с высоким содержанием клетчатки. (68)

Значительное снижение уровня маркеров воспаления следует за снижением потребления жиров ( 69), увеличения потребления клетчатки и похудением. (69) Таким образом, веганская диета или измененная вегетарианская диета, содержащие продукты питания с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, имеют лучший потенциал для снижения маркеров воспаления.

Продукты питания вызывающие воспаление при ревматоидном артритеПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ВОСПАЛЕНИЕ У ПАЦИЕНТОВ С РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ (% от всего количества больных) CORN – КУКУРУЗА, WHEAT – ПШЕНИЦА

А вот животные продукты питания, в том числе молоко, яйца и молочные продукты, оказались особенно проблематичными для пациентов с ревматоидным артритом, о чем свидетельствуют исследования, показывающие симптоматическое улучшение с помощью веганской или вегетарианской диеты. (13, 52)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (1)

Источник