Печень трески при артрите

Об уникальном составе печени трески знают многие, недаром она рекомендована к употреблению детям школьного и подросткового возраста. Часто продукт назначают при беременности для устранения дефицита фолиевой кислоты и минеральных веществ.

Разбираясь, можно ли печень трески употреблять при подагре, стоит вспомнить, что кальций полезен для костной ткани, богатый витаминный состав способствует повышению защитных сил организма. Рыбий жир помогает сохранению азотистого материала, необходимому для построения новых тканей.

Печень трески

Полезные свойства для организма человека

Ненасыщенные жирные кислоты устраняют воспалительные процессы в тканях и суставах, в том числе хруст и ограничение амплитуды движений. При регулярном употреблении благодаря уникальному составу продукта в организме происходят комплексные положительные изменения:

  • улучшение зрения;
  • профилактика заболеваний мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение прочности костной ткани (отражается также на состоянии волос, зубов);
  • нормализация баланса нервной системы, устранение депрессии;
  • повышается сопротивляемость инфекциям;
  • улучшается состояние кожи.

Кроме того, отмечено положительное влияние на репродуктивную функцию, менструальный цикл. У мужчин повышается количество активных сперматозоидов, увеличивая способность к зачатию.

Однако в связи с высокой калорийностью и питательностью количество продукта необходимо контролировать. Переедание пользы не принесет.

Печень трески разрешается детям с 3-х летнего возраста, начиная с небольших порций. Высокое содержание витамина D предупреждает развитие рахита. В период активного роста положительно влияет на зрение, костную систему и головной мозг.

Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, при беременности предотвращает анемию, обеспечивает развитие нервной трубки плода. После рождения ребенка она улучшает эмоциональный фон, нормализует давление.

Пищевая и химическая ценность субпродукта

Продукт, несмотря на то что он консервирован, содержит уникальные вещества и витамины.  При этом белка в нем всего 4,2 г, а количество жиров составляет 65,7 г при питательности 613 ккал. По количеству холестерина не наблюдается превышение суточной нормы – 83%. Питательность объясняется высоким процентным содержанием жиров – до 70%, в то время как углеводов всего 1,5%.

Таблица химического состава субпродукта

Наименование микроэлементаКоличество, мг% выполнения суточной нормы
K1104
Na72055
Mg5013
P23020
Cu12,5450
Cb65650
Вит. А4,4489
Вит. B20,4123
Вит. D0,11000
Вит. E8,825
Вит. PP1,89

Понятие нормы является относительной величиной и меняется в зависимости от возраста, веса человека.

Также в ней содержатся и другие химические вещества: кальций (35 мг), цинк, железо, фтор (430 мкг), сера, молибден, никель, хром (55 мкг).

Омега-3, содержащиеся в печени, оказывают профилактическое действие при риске развития болезни Альцгеймера, атеросклероза. Все вещества практически на 100% усваиваются организмом человека. Большое содержание меди облегчает течение воспалительных заболеваний.

У людей с повышенными физическими нагрузками печень трески должна быть в рационе как можно чаще.

Опасность употребления печени при подагре

Любые субпродукты при заболевании запрещены. Высокое содержание ретинола в печени может спровоцировать обострение патологии, ухудшение самочувствия больного. Оценивать пользу и вред от ее употребления необходимо в индивидуальном порядке. Из-за жирности продукт нельзя включать в меню при следующих отклонениях:

  • аллергии на морепродукты;
  • при ожирении;
  • в случае избытка в организме кальция и витамина D;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • в случае патологических отклонений органов ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • при плохой свертываемости крови.

При беременности количество тресковой печени в рационе должен контролировать врач.

Альтернативное меню

При неосложненном течении подагры специалисты разрешают вводить в рацион нежирные сорта рыбы и мяса до двух раз в неделю. Лучше есть небольшими порциями, также имеет значение способ приготовления блюда.

В рыбные дни печень трески заменяют паровыми котлетами, тефтелями, ухой (приготовленной из третьего бульона с минимумом соли). К нежирным сортам относят щуку, судак, жерех. Любителям красной рыбы стоит помнить о высоком содержании мочевой кислоты в ней.

Заключение

Больным подагрой рекомендовано соблюдение диеты № 6. При расширении рациона нужно добавлять продукты маленькими порциями. Прежде чем есть печень трески, нужно проконсультироваться у лечащего врача. В противном случае можно нанести вред своему здоровью.

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 3 мин. Опубликовано 30.10.2017 15:25

Жир печени трески традиционно считается полезным для костей. Но может ли печень трески и рыбий жир помочь в лечении артрита?

Рыбий жир, артритФото: Википедия

Существует два распространенных типа артрита, которые могут вызывать боль, скованность суставов и проблемы с движением.

Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное заболевание суставов, вызванное проблемами в иммунной системе.

Остеоартроз (ОА) — дегенеративные заболевания, которые поражают хрящи суставов и кости.

Омега-3 и артрит

Печень трески и рыбий жир содержат высокие уровни двух типов Омега-3 жирных кислот: ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота). Жирные кислоты  уменьшают воспаление и могут помочь в лечении ревматоидного артрита. Ученые также исследовали, может ли рыбий жир  играть определенную роль в лечении остеоартроза.

Предыдущие исследования установили, что ДГК и ЭПК из морских рыб оказывают положительное воздействие на отек суставов и снижение боли [1]. Ученые также обнаружили, что эти Омега-3 жирные кислоты  уменьшают скованность в суставах.

Ежедневные добавки Омега-3 оказывают  положительное влияние на РА, что уменьшает потребность в обезболивающих препаратах. Анальгетики являются одним из видов обезболивающих препаратов, которые используются для уменьшения боли при артрите [2].

Читайте также:  Тенториум для лечения артрита

Рыбий жир и остеоартрит

Испытания на животных показали, что рыбий жир помогает в лечении ОА. Но ученые считают, что необходимы  дальнейшие исследования, чтобы с уверенностью сказать, является ли рыбий жир эффективным средством лечения ОА у людей [3].

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, рыбий жир может помочь в лечении других воспалительных заболеваний, включая:

  • болезни сердца;

  • синдром Рейно;

  • волчанку.

Рыбий жир может также снизить артериальное давление. Было установлено, что он помогает наряду с антидепрессантами в лечении депрессии.

Лучший способ получения необходимых Омега-3 жирных кислот — это  употреблять в пищу холодноводную жирную рыбу. Рыбий жир — это пищевая добавка, полученная из  следующих рыб, таких как:

  • скумбрия;

  • тунец;

  • сельдь;

  • лосось;

  • печень трески.

Рыбий жир также содержит витамины и минералы, в том числе:

  • железо;

  • кальций;

  • витамины В, А и D.

Людям для лечения артрита нужно употреблять большое количество рыбы, чтобы получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Рыбий жир является лучшим источником Омега-3. Добавки рыбьего жира выпускают в жидком виде, в капсулах, пастилках, таблетках.

Как при РА, так и для ОА рекомендуется принимать по 2,6 грамма рыбьего жира два раза в день. Важно найти добавки, которые содержат не менее 30% активных компонентов ЭПК и ДГК, чтобы получить максимальную пользу.

Рыбий жир может взаимодействовать с некоторыми противовоспалительными препаратами, используемыми для лечения артрита, поэтому важно посоветоваться  с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.

Литература

  1. Miles E. A., Calder P. C. Influence of marine n-3 polyunsaturated fatty acids on immune function and a systematic review of their effects on clinical outcomes in rheumatoid arthritis //British Journal of Nutrition. – 2012. – Т. 107. – №. S2. – С. S171-S184.

  2. Rajaei E. et al. The Effect of Omega-3 Fatty Acids in Patients With Active Rheumatoid Arthritis Receiving DMARDs Therapy: Double-Blind Randomized Controlled Trial //Global journal of health science. – 2016. – Т. 8. – №. 7. – С. 18.

  3. Boe C., Vangsness C. T. Fish Oil and Osteoarthritis: Current Evidence //American journal of orthopedics (Belle Mead, NJ). – 2015. – Т. 44. – №. 7. – С. 302-305.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Печень трески при артритеПриглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Печень трески и рыбий жир — два разных продукта и каждый из них имеет свои преимущества. Масло печени трески — особый и даже уникальный тип рыбьего жира

Сандвич с печенью трески

Источники

Рыбий жир получают из жирных видов рыбы, которые, как правило обитают в холодных водах: сельдь, скумбрия, лосось и др.

Масло или жир печени трески, как следует из названия, происходит из печени атлантической или тихоокеанской трески.

Сама рыба питается фитопланктоном, который поглощает микроводоросли, а они, в свою очередь, являются первичным источником жирных кислот омега-3.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир

Рыбий жир на треть состоит из омега-3 жирных кислот и является их важным источником. Они также содержатся в виде альфа-линолевой кислоты и в некоторых орехах и семенах (больше всего в льняном масле), но исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты рыбьего жира лучше проникают в клетки. Польза жирных кислоты омега — 3 общеизвестна. Они помогают сохранить здоровье и защищают от многих заболеваний:

  • поддерживают здоровье сердечно — сосудистой системы
  • помогают справиться с депрессией
  • борются с воспалением
  • полезны при беременности и грудном вскармливании

Рыбий жир помогает поддерживать здоровую работу мозга, может предотвратить психические расстройства и уменьшить симптомы шизофрении, помогает при ожирении, снижает боль и воспаление при артрите, поддерживает здоровье печени и кожи.

Треска

Печень трески

Масло (жир) печени трески содержит высокие уровни жирных кислот омега -3, а кроме того содержит витамины А и D. Оно обладает сильным противовоспалительным действием. Уникальные свойства печени трески в сравнении с рыбьим жиром, вероятно, обусловлены наличием витаминов А и D.

Жир печени тески — единственный природный источник витамина D, который содержит его двойную суточную всего в одной столовой ложке!

Масло печени трески успешно купирует воспалительные процессы, сохраняет зрение, снижает уровень тревоги, борется с остеопорозом, снижает риск сахарного диабета 1 типа у плода в период беременности, поддерживает иммунитет, борется с заболеваниями верхних дыхательных путей, снижает «плохой» и немного повышает «хороший» холестерин, борется с давлением и тромбами.

Безопасность и нормы потребления

Рыбий жир и масло печени печени трески считаются безопасными, но лучше подстраховаться и проконсультироваться с врачом перед применением. Особенно это касается детей, беременных, людей с аллергией на рыбу и морепродукты, больных гемофилией.

За счёт разжижения крови, масло печени трески может вызвать носовые кровотечения, изжогу и гипервитаминоз D (по последнему пункту точных доказательств нет, так как роль витамина D и его влияние на организм до конца не изучена).

Рыбий жир может вызвать тошноту, диарею, сыпь, отвращение к рыбе и рыбным блюдам, снижение уровня витамина Е. Кроме того, рыбий жир взаимодействует (усиливая или снижая) с противозачаточными средствами, препаратами для похудения и препаратами крови.

Читайте также:  Лечение артрита пиявками в домашних условиях

Нормы потребления

В настоящий момент не существует стандартной рекомендуемой нормы потребления жирных кислот омега — 3. Есть два пути рассчитать собственную дозировку.

Первый, это прочитать массовую долю жирных кислот, указанную на упаковке рыбьего жира, сравнить её с тем, сколько бы вы её получили, съев приготовленное рыбное блюдо. Например, в 100 граммах приготовленной на пару сёмге содержится 1,22 гр эйкозапентаеновой и 0,35 гр докозагексаеновой кислоты. Второй, — посоветоваться с врачом.

В вопросе дозировки БАД исходите из принципов «лучшее — враг хорошего» и «лучше меньше, да лучше».

Максимальная суточная доза витамина D также точно не определена, однако не рекомендуется превышать порог в 1000 мкг. Если вы принимаете витамин D в натуральном виде, столько содержится в 100 граммах консервированной печени трески. Во избежании гипервитаминоза следует избегать одновременного приёма рыбьего жира и масла печени трески. Эти добавки лучше усваивается с пищей, поэтому принимайте их во время еды.

Будьте здоровы!

Если этот материал, был вам полезен, — ставьте лайк и оставайтесь с нами!

Спасибо

Узнайте больше о растительном источнике омега-з, — льняном масле, здесь

#рыбий_жир #омега_3 #витамин_д #витамин_D #печень_трески

Источник

Жир печени трески считается полезным для здоровья. Но может ли этот и другие жиры помогать в лечении артрита?

Артрит является распространенным заболеванием, которое поражает 1 из 5 взрослых людей и является основной причиной инвалидности. Артрит влияет на суставы людей, либо через воспаление, либо через дегенерацию хряща.

Давайте поймем, может ли рыбий жир быть полезным при лечении артрита и как его использовать.

Помогает ли рыбий жир при артрите?

Существует два распространенных типа артрита, оба из которых могут вызвать боль в суставах, жесткость и проблемы с мобильностью:

  1. Ревматоидный артрит: воспалительное заболевание суставов, вызванное проблемой в иммунной системе.
  2. Остеоартрит: дегенеративное состояние, которое поражает суставные хрящи и кости.

В рыбьем жире содержится высокий уровень двух типов омега-3 жирных кислот:

  1. DHA (докозагексаеновая кислота);
  2. EPA (эйкозапентаеновая кислота).

Исследователи обнаружили, что EPA и DHA уменьшают воспаление. Роль жирных кислот в снижении воспаления свидетельствует о том, что они могут помочь лечить ревматоидный артрит . Ученые также исследовали, может ли рыбий жир играть роль в лечении остеоартрита.

Омега-3 и артрическое воспаление

В обзоре 2012 года были рассмотрены предыдущие исследования о преимуществах рыбьего жира для лечения артрита. В частности, он изучил роль EPA и DHA в снижении отека и боли в суставах. В обзоре было установлено, что имеются убедительные доказательства того, что EPA и DHA из морских источников положительно влияют на суставную опухоль и боль. Также было обнаружено, что эти жирные кислоты омега-3 помогли улучшить утреннюю скованность в суставах – еще один симптом ревматоидного артрита.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что ежедневное добавление омега-3 оказало такое положительное влияние на ревматоидный артрит, что уменьшило потребность в анальгетических препаратах. Анальгетики – это тип лекарств, которые используются для уменьшения боли при артрите.

Рыбий жир и остеоартрит

Согласно обзору текущих научных данных, проведенному в 2015 году, ряд испытаний на животных свидетельствуют о том, что рыбий жир  полезен при лечении остеоартрита. Однако в обзоре сделан вывод о том, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы с уверенностью сказать, является ли рыбий жир эффективным средством при остеоартрите.

Другие полезные свойства омега-3

Благодаря противовоспалительным свойствам рыбий жир может также помочь в лечении других воспалительных состояний, в том числе:

  • болезни сердца;
  • синдром Рейно;
  • волчанка.

Рыбий жир может также помочь снизить кровяное давление. Было также установлено, что он хорошо работает вместе с антидепрессантами в лечении депрессии.

Как употреблять рыбий жир

Лучший способ получить необходимые кислоты омега-3 – это есть жирную рыбу с холодной водой. Можно купить рыбий жир в аптеке – это пищевая добавка, приготовленная из жирной рыбы, в том числе:

  • скумбрии;
  • тунца;
  • сельди;
  • лососевых и красной рыбы;
  • печени трески.

Жир также содержит небольшое количество витаминов и минералов, в том числе:

  • железо;
  • кальций;
  • витамины B, A и D.

Рыбий жир отличается от жира печени трески, он содержит только жир рыб. В печеночном масле содержится намного больше витаминов А и D, чем рыбьем жире. Эти витамины обычно полезны для здоровья, но могут быть вредными, если их потреблять в больших количествах.

Люди, принимающие рыбий жир при артрите, нуждаются в большом его количестве, чтобы получить достаточное количество жирных кислот омега-3. Таким образом, рыбий жир является лучшим источником омега-3, чем жир печени трески, поскольку можно потреблять большие дозы без чрезмерного потребления витаминов А и D.

Рыбий жир можно в аптеках может продаваться в виде:

  • капсул;
  • пастилок;
  • жевательных таблеток;
  • в виде жидкости.

При остеоартрите и ревматоидном артрите рекомендуется принимать до 2,6 грамма рыбьего жира, два раза в день. Важно содержание не менее 30 процентов активных ингредиентов EPA и DHA, чтобы получить максимальную пользу.

Рыбий жир при артрите можно потреблять из жирных видов рыб

Вместо приема рыбьего жира из аптеки некоторые люди могут предпочесть включать в свой рацион большое количество рыбы. Это еще один способ получить много омега-3, чтобы лечить артрит.

Читайте также:  Какие мази лучше применять при артрите

Хорошие источники омега-3 это:

  • лосось;
  • тунец;
  • сардины;
  • скумбрия.

Согласно Фонду артрита, употребление 30-60 грамм одной из этих рыб от двух до четырех раз в неделю помогает уменьшить воспаление и защитить сердце.

Важно, чтобы люди рассматривали содержание ртути в рыбе, которую они едят, поскольку потребление слишком большого количества ртути вредно для здоровья.

Прогноз

Артрит может быть болезненным и может привести к проблемам с мобильностью. В соответствии с планом лечения врач может помочь людям справиться с болью при артрите и снизить риск осложнений.

Рыбий жир может быть полезен при лечении артрита, уменьшая воспаление в суставах. Хотя положительное влияние рыбьего жира на ревматоидный артрит хорошо подтверждается научными доказательствами, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, что он улучшает симптомы остеоартрита.

Рыбий жир может взаимодействовать с некоторыми противовоспалительными препаратами, используемыми для лечения артрита, поэтому людям важно обсудить потребление с врачом.

Видео по теме

Рыбий жир – лекарство для суставов

Рыбий жир и суставы. История лечения суставов

В статье использованы материалы журнала Medical News Today.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Загрузка…

Источник

Артрит сустава

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.


в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
    сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
    острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный
    артрит
    (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
    суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
    стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
    веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
    недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
    цвета, с высоким уровнем содержания витамина
    С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
    картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
    сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
    бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
    кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
    в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
    белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
    куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая
    трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха
    или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
    суставы);
  • натуральные
    соки брусники, яблока, грейпфрута
    (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
    соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел
    (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок
    (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными
    маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
    масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
    капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
    масла лаванды
    смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.

Питание при других заболеваниях:

Источник