Пищевая аллергия и артрит

Пищевая непереносимость, аллергия и ревматоидный артрит

Поговорим сегодня о пищевой непереносимости (аллергии), которая, казалось бы, никакого отношения к ревматоидному артриту (и другим видам артрита) не имеет.

Для тех, кто не знает, что такое пищевая аллергия, вкратце объясню:  аллергия означает ненормальную или индивидуальную повышенную чувствительность к веществам, которые обычно являются безвредными.

Иногда иммунная система реагирует на пищу или какие-либо вещества очень остро, вызывая воспаление тканей, причем, такая аллергическая реакция варьируется от легкой до угрожающей жизни.

Самая распространенная реакция иммунной системы возникает, когда организм создает антитела иммуноглобулина Е к еде и появляется она во время приема пищи.

Регулярный прием такой пищи, вызывающий аллергическую реакцию, приводит к появлению симптомов, таких как сыпь, кашель, чихание и т.д.

Люди с аллергией необязательно имеют слабую иммунную систему, напротив, она может быть очень агрессивной.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость

Агрессивной настолько, что,  в общем-то,  безвредные продукты, иммунная система воспринимает, как опасных захватчиков и начинает вырабатывать антитела для борьбы с этими захватчиками.

Организм запоминает этих «оккупантов», и всякий раз, когда мы употребляем продукты, на которые он так резко реагирует, организм снова и снова вырабатывает антитела, которые начинают  бороться с предполагаемыми «захватчиками».

И чем чаще мы будем употреблять такую пищу, тем более выраженной будет реакция.

Усилению воспалительного процесса будут способствовать стресс, недостаток сна, болезни.

Такая реакция напрямую связана с общим здоровьем человека.

Она может быть не опасна для жизни,  и  вам не захочется отказываться от любимых продуктов, но надо помнить о том, что во время каждого воздействия опасного продукта,  организм, отбиваясь от «захватчиков», отвлекает иммунную систему  от работы по предотвращению и борьбе с заболеванием.

Причем, повторное введение пищи увеличивает интенсивность реакции.

Симптомы пищевой  непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости  или чувствительности  к определенным продуктам могут быть схожими с  симптомами аллергии, однако, пищевая непереносимость не заставляет иммунную систему вырабатывать антитела для борьбы с этими триггерами.

Пищевая непереносимость характеризуется неспособностью организма переваривать ту или иную пищу, что, в конечном счете, может привести к заболеваниям, поражающим весь организм.

Пищевую непереносимость гораздо сложнее диагностировать, чем аллергию, т.к. организм может и не отреагировать сразу на триггер, тем более, что зачастую наша пища состоит из многих компонентов (борщ, салаты, винегреты и пр.), а непереносимость может касаться только одного из них.

Тело может отреагировать на появление триггера через полчаса, а может и только через двое суток, поэтому так сложно бывает увязать пищу, которую мы ели день или два назад с ухудшением состояния и появлением болей.

Часто приходится слышать, что человек заболел РА в 20, 30 и т.д. лет, и возникает вопрос «почему? что послужило толчком к развитию заболевания?»

Дело в том, что чувствительность к определенным пищевым продуктам может развиваться на протяжении многих лет.

Ухудшение состояния наступает постепенно, но человек не связывает это с тем, что он ест.

Каковы причины пищевой непереносимости?

Одна из причин – недостаток пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Другая причина может быть связана с хранением продуктов питания до того, как они попали к нам на стол, а также термическая обработка  продуктов, которая лишает пищу натуральных пищеварительных ферментов, содержащихся в сырых продуктах питания и помогающих пищеварению.

В этом плане очень показательным является пример с молоком.

Зачастую люди не переносят пастеризованные молочные продукты, они для них являются триггерами, вызывающими воспаление, но совершенно спокойно,  без каких-либо последствий для организма, пьют натуральное молоко, содержащее естественные ферменты, позволяющие организму переваривать молоко.

Примером пищевой непереносимости является заболевание под названием Целиакия.

Википедия  характеризует ее следующим образом:

«Целиакия (глютеновая энтеропатия) — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез».

Диагностировать это заболевание бывает довольно сложно, т.к. удаление лишь одного из продуктов не даст желаемых результатов.

Как и в случае с аллергическими реакциями, реакция на продукты, к которым мы чувствительны, со временем ослабляют иммунную систему и открывают путь новым заболеваниям.

Как можно понять, есть ли у Вас пищевая непереносимость?

Быстрых тестов, с помощью которых можно установить, есть ли  пищевая непереносимость, не  существует.

Но можно самостоятельно провести исследования и выяснить, на какие продукты питания реагирует Ваш организм, а выяснив, убрать их из своего рациона.

Читайте также:  Роды и ревматоидный артрит

Как провести такое исследование?

  1. Необходимо вести пищевой дневник, в который записывается все, что Вы съедаете в течение дня и связываете с этими продуктами свое самочувствие. Если в течение какого-то времени Вы замечаете ухудшение состояния в связи с употреблением какого-то продукта, то это – повод задуматься.
  2. Попробуйте в течение месяца придерживаться диеты, в которой нет места подозрительным (с точки зрения пищевой непереносимости) продуктам. Через 30 дней надо постепенно вводить разные виды продуктов, регулярно записывая в дневнике свои ощущения и реакцию организма на каждый продукт питания.
  3. Чтобы помочь организму переваривать пищу, можно обратиться к помощи пищеварительных ферментов. Помните, что если Вы готовите пищу, и она далека от своего естественного состояния, то Вам не будет хватать ферментов, необходимых для переваривания.

В качестве примера могу привести сообщения об излечении от ревматоидного артрита только благодаря тому, что из рациона было удалено молоко и его производные.

«Восьмилетней девочке был поставлен диагноз «ювенальный артрит». После того, как убрали из рациона все молочные продукты, боли исчезли через 3 недели»

Journal of the Royal Society of Medicine, 1985, 78

«В системных артритах, таких, как ревматоидный, причина часто бывает в  казеине, содержащемся в молоке.

Однажды я встретил  65-летнего  мужчину, Боба, который жаловался на жесткость шеи и головные боли.  Я посоветовал ему  бросить все молоко и молочные продукты.  После того, как он отказался от молочных продуктов, боли ушли.

Пожилая женщина заметила, что ее колени стали  безболезненными после

устранение молочных продуктов. Однажды, после выпитого  стакана

молока,  ее колени распухли в течение 20 минут».

No Milk, by Daniel Twogood, D.C.

«Некоторые продукты вызывают симптомы ревматоидного артрита,

и устранение этих продуктов может способствовать долгосрочной ремиссии.

Следует избегать всех молочных продуктов, потому что даже  небольшое количество может вызвать обострение».

NealBarnard, M.D.

Но, когда речь идет о ревматоидном артрите, не все так просто, как может показаться.

Для кого-то изъять из своего рациона молоко, действительно, окажется панацеей от болезни, но в большинстве случаев этого, увы, недостаточно.

Тем не менее, сам факт того, что выздоровление или период ремиссии длинною в 30-40 лет возможно – вселяет надежду в сердца тех, кто уже опустил руки, поверив врачам нАслово, что это заболевание неизлечимо, но случаи исцеления и мой собственный опыт говорят о том, что возможно все!

Надо лишь внимательно прислушаться к своему организму и выбрать верный путь оздоровления всего организма в целом.

Источник

úÁ×ÅÒÛÉÌÓÑ 2012 ÇÏÄ, ÓÕÌÉ×ÛÉÊ ÎÁÍ ËÏÎÅà Ó×ÅÔÁ, ÎÏ ÖÉÚÎØ
ÐÒÏÄÏÌÖÁÅÔÓÑ!

éÎÁÞÅ É ÂÙÔØ ÎÅ ÍÏÖÅÔ! é Ñ ÏÔ ×ÓÅÇÏ ÓÅÒÄÃÁ ÐÏÚÄÒÁ×ÌÑÀ ÷ÁÓ Ó ÎÁÓÔÕÐÉ×ÛÉÍ îÏ×ÙÍ
ÇÏÄÏÍ É ÖÅÌÁÀ ÚÄÏÒÏ×ØÑ, ÂÌÁÇÏÐÏÌÕÞÉÑ É ÉÓÐÏÌÎÅÎÉÑ ×ÓÅÈ ÖÅÌÁÎÉÊ!

ðÕÓÔØ ÜÔÏÔ îÏ×ÙÊ ÇÏÄ úÍÅÉ
éÓÐÏÌÎÉÔ ×ÓÅ ÷ÁÛÉ ÍÅÞÔÙ!
÷ ÒÁÂÏÞÉÈ ÂÕÄÎÑÈ ÂÕÄÅÔ ÌÁÄÎÏ, × ÓÅÍØÅ ÓÔÁÂÉÌØÎÏ ×ÓÅ É ÓËÌÁÄÎÏ!!!

óÅÇÏÄÎÑ ÍÙ ÐÒÉÓÔÕÐÁÅÍ Ë ÚÎÁËÏÍÓÔ×Õ Ó ÏÞÅÎØ ×ÁÖÎÏÊ ÄÌÑ ×ÓÅÈ
ÁÒÔÒÉÔÎÉËÏ× ÔÅÍÙ – ÔÅÍÙ ÚÄÏÒÏ×ÏÇÏ ÐÉÔÁÎÉÑ É ÄÉÅÔÙ ÄÌÑ ÂÏÌÅÀÝÉÈ ÁÒÔÒÉÔÏÍ
ÌÀÄÅÊ.

é ÎÁÞÎÅÍ ÍÙ ÜÔÏ ÚÎÁËÏÍÓÔ×Ï Ó ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ÐÏÓÔÁÒÁÅÍÓÑ ÐÏÎÑÔØ, ËÁËÏÅ ÏÔÎÏÛÅÎÉÅ Ë
ÒÅ×ÍÁÔÏÉÄÎÏÍÕ ÁÒÔÒÉÔÕ ÉÍÅÀÔ ÁÌÌÅÒÇÉÑ É ÐÉÝÅ×ÁÑ ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔØ.

áÌÌÅÒÇÉÑ,  ÐÉÝÅ×ÁÑ ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔØ É ÒÅ×ÍÁÔÏÉÄÎÙÊ ÁÒÔÒÉÔ

ðÏÇÏ×ÏÒÉÍ ÓÅÇÏÄÎÑ Ï ÐÉÝÅ×ÏÊ ÁÌÌÅÒÇÉÉ, ËÏÔÏÒÁÑ, ËÁÚÁÌÏÓØ ÂÙ, ÎÉËÁËÏÇÏ
ÏÔÎÏÛÅÎÉÑ Ë ÒÅ×ÍÁÔÏÉÄÎÏÍÕ ÁÒÔÒÉÔÕ (É ÄÒÕÇÉÍ ×ÉÄÁÍ ÁÒÔÒÉÔÁ) ÎÅ ÉÍÅÅÔ.

äÌÑ ÔÅÈ, ËÔÏ ÎÅ ÚÎÁÅÔ, ÞÔÏ ÔÁËÏÅ ÐÉÝÅ×ÁÑ ÁÌÌÅÒÇÉÑ, ×ËÒÁÔÃÅ ÏÂßÑÓÎÀ: 
ÁÌÌÅÒÇÉÑ ÏÚÎÁÞÁÅÔ ÎÅÎÏÒÍÁÌØÎÕÀ ÉÌÉ ÉÎÄÉ×ÉÄÕÁÌØÎÕÀ ÐÏ×ÙÛÅÎÎÕÀ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ
Ë ×ÅÝÅÓÔ×ÁÍ, ËÏÔÏÒÙÅ ÏÂÙÞÎÏ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÂÅÚ×ÒÅÄÎÙÍÉ.

éÎÏÇÄÁ ÉÍÍÕÎÎÁÑ ÓÉÓÔÅÍÁ ÒÅÁÇÉÒÕÅÔ ÎÁ ÐÉÝÕ ÉÌÉ ËÁËÉÅ-ÌÉÂÏ ×ÅÝÅÓÔ×Á ÏÞÅÎØ
ÏÓÔÒÏ, ×ÙÚÙ×ÁÑ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÔËÁÎÅÊ, ÐÒÉÞÅÍ, ÔÁËÁÑ ÁÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÁÑ ÒÅÁËÃÉÑ
×ÁÒØÉÒÕÅÔÓÑ ÏÔ ÌÅÇËÏÊ ÄÏ ÕÇÒÏÖÁÀÝÅÊ ÖÉÚÎÉ.

óÁÍÁÑ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÎÁÑ ÒÅÁËÃÉÑ ÉÍÍÕÎÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ ×ÏÚÎÉËÁÅÔ, ËÏÇÄÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍ
ÓÏÚÄÁÅÔ ÁÎÔÉÔÅÌÁ ÉÍÍÕÎÏÇÌÏÂÕÌÉÎÁ å Ë ÅÄÅ É ÐÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÏÎÁ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÐÒÉÅÍÁ
ÐÉÝÉ.

òÅÇÕÌÑÒÎÙÊ ÐÒÉÅÍ ÔÁËÏÊ ÐÉÝÉ, ×ÙÚÙ×ÁÀÝÉÊ ÁÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÕÀ ÒÅÁËÃÉÀ, ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë
ÐÏÑ×ÌÅÎÉÀ ÓÉÍÐÔÏÍÏ×, ÔÁËÉÈ ËÁË ÓÙÐØ, ËÁÛÅÌØ, ÞÉÈÁÎÉÅ É Ô.Ä.

ìÀÄÉ Ó ÁÌÌÅÒÇÉÅÊ ÎÅÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÉÍÅÀÔ ÓÌÁÂÕÀ ÉÍÍÕÎÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ, ÎÁÐÒÏÔÉ×, ÏÎÁ
ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÏÞÅÎØ ÁÇÒÅÓÓÉ×ÎÏÊ.

áÇÒÅÓÓÉ×ÎÏÊ ÎÁÓÔÏÌØËÏ, ÞÔÏ,  × ÏÂÝÅÍ-ÔÏ,  ÂÅÚ×ÒÅÄÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ,
ÉÍÍÕÎÎÁÑ ÓÉÓÔÅÍÁ ×ÏÓÐÒÉÎÉÍÁÅÔ, ËÁË ÏÐÁÓÎÙÈ ÚÁÈ×ÁÔÞÉËÏ× É ÎÁÞÉÎÁÅÔ
×ÙÒÁÂÁÔÙ×ÁÔØ ÁÎÔÉÔÅÌÁ ÄÌÑ ÂÏÒØÂÙ Ó ÜÔÉÍÉ ÚÁÈ×ÁÔÞÉËÁÍÉ.

ïÒÇÁÎÉÚÍ ÚÁÐÏÍÉÎÁÅÔ ÜÔÉÈ «ÏËËÕÐÁÎÔÏ×», É ×ÓÑËÉÊ ÒÁÚ, ËÏÇÄÁ ÍÙ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÅÍ
ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÎÁ ËÏÔÏÒÙÅ ÏÎ ÔÁË ÒÅÚËÏ ÒÅÁÇÉÒÕÅÔ, ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÓÎÏ×Á É ÓÎÏ×Á
×ÙÒÁÂÁÔÙ×ÁÅÔ ÁÎÔÉÔÅÌÁ, ËÏÔÏÒÙÅ ÎÁÞÉÎÁÀÔ  ÂÏÒÏÔØÓÑ Ó ÐÒÅÄÐÏÌÁÇÁÅÍÙÍÉ
«ÚÁÈ×ÁÔÞÉËÁÍÉ».

é ÞÅÍ ÞÁÝÅ ÍÙ ÂÕÄÅÍ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÔØ ÔÁËÕÀ ÐÉÝÕ, ÔÅÍ ÂÏÌÅÅ ×ÙÒÁÖÅÎÎÏÊ ÂÕÄÅÔ
ÒÅÁËÃÉÑ.
õÓÉÌÅÎÉÀ ×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÐÒÏÃÅÓÓÁ ÂÕÄÕÔ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×Ï×ÁÔØ ÓÔÒÅÓÓ, ÎÅÄÏÓÔÁÔÏË
ÓÎÁ, ÂÏÌÅÚÎÉ.

Читайте также:  Трансфер фактор лечение ревматоидного артрита

ôÁËÁÑ ÒÅÁËÃÉÑ ÎÁÐÒÑÍÕÀ Ó×ÑÚÁÎÁ Ó ÏÂÝÉÍ ÚÄÏÒÏ×ØÅÍ ÞÅÌÏ×ÅËÁ.

ïÎÁ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÎÅ ÏÐÁÓÎÁ ÄÌÑ ÖÉÚÎÉ,  É  ×ÁÍ ÎÅ ÚÁÈÏÞÅÔÓÑ
ÏÔËÁÚÙ×ÁÔØÓÑ ÏÔ ÌÀÂÉÍÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÎÏ ÎÁÄÏ ÐÏÍÎÉÔØ Ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ×Ï ×ÒÅÍÑ
ËÁÖÄÏÇÏ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÏÐÁÓÎÏÇÏ ÐÒÏÄÕËÔÁ,  ÏÒÇÁÎÉÚÍ, ÏÔÂÉ×ÁÑÓØ ÏÔ
«ÚÁÈ×ÁÔÞÉËÏ×», ÏÔ×ÌÅËÁÅÔ ÉÍÍÕÎÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ  ÏÔ ÒÁÂÏÔÙ ÐÏ ÐÒÅÄÏÔ×ÒÁÝÅÎÉÀ É
ÂÏÒØÂÅ Ó ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅÍ.

ðÒÉÞÅÍ, ÐÏ×ÔÏÒÎÏÅ ××ÅÄÅÎÉÅ ÐÉÝÉ Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÅÔ ÉÎÔÅÎÓÉ×ÎÏÓÔØ ÒÅÁËÃÉÉ.

ðÉÝÅ×ÁÑ ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔØ

óÉÍÐÔÏÍÙ ÐÉÝÅ×ÏÊ ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔÉ  ÉÌÉ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔÉ  Ë
ÏÐÒÅÄÅÌÅÎÎÙÍ ÐÒÏÄÕËÔÁÍ ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ ÓÈÏÖÉÍÉ Ó  ÓÉÍÐÔÏÍÁÍÉ ÁÌÌÅÒÇÉÉ,
ÏÄÎÁËÏ, ÐÉÝÅ×ÁÑ ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔØ ÎÅ ÚÁÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÉÍÍÕÎÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ ×ÙÒÁÂÁÔÙ×ÁÔØ
ÁÎÔÉÔÅÌÁ ÄÌÑ ÂÏÒØÂÙ Ó ÜÔÉÍÉ ÔÒÉÇÇÅÒÁÍÉ.

ðÉÝÅ×ÁÑ ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔØ ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÎÅÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØÀ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÐÅÒÅ×ÁÒÉ×ÁÔØ
ÔÕ ÉÌÉ ÉÎÕÀ ÐÉÝÕ, ÞÔÏ, × ËÏÎÅÞÎÏÍ ÓÞÅÔÅ, ÍÏÖÅÔ ÐÒÉ×ÅÓÔÉ Ë ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍ,
ÐÏÒÁÖÁÀÝÉÍ ×ÅÓØ ÏÒÇÁÎÉÚÍ.

ðÉÝÅ×ÕÀ ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔØ ÇÏÒÁÚÄÏ ÓÌÏÖÎÅÅ ÄÉÁÇÎÏÓÔÉÒÏ×ÁÔØ, ÞÅÍ ÁÌÌÅÒÇÉÀ, Ô.Ë.
ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÍÏÖÅÔ É ÎÅ ÏÔÒÅÁÇÉÒÏ×ÁÔØ ÓÒÁÚÕ ÎÁ ÔÒÉÇÇÅÒ, ÔÅÍ ÂÏÌÅÅ, ÞÔÏ ÚÁÞÁÓÔÕÀ
ÎÁÛÁ ÐÉÝÁ ÓÏÓÔÏÉÔ ÉÚ ÍÎÏÇÉÈ ËÏÍÐÏÎÅÎÔÏ× (ÂÏÒÝ, ÓÁÌÁÔÙ, ×ÉÎÅÇÒÅÔÙ É ÐÒ.), Á
ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔØ ÍÏÖÅÔ ËÁÓÁÔØÓÑ ÔÏÌØËÏ ÏÄÎÏÇÏ ÉÚ ÎÉÈ.

ôÅÌÏ ÍÏÖÅÔ ÏÔÒÅÁÇÉÒÏ×ÁÔØ ÎÁ ÐÏÑ×ÌÅÎÉÅ ÔÒÉÇÇÅÒÁ ÞÅÒÅÚ ÐÏÌÞÁÓÁ, Á ÍÏÖÅÔ É
ÔÏÌØËÏ ÞÅÒÅÚ Ä×ÏÅ ÓÕÔÏË, ÐÏÜÔÏÍÕ ÔÁË ÓÌÏÖÎÏ ÂÙ×ÁÅÔ Õ×ÑÚÁÔØ ÐÉÝÕ, ËÏÔÏÒÕÀ ÍÙ
ÅÌÉ ÄÅÎØ ÉÌÉ Ä×Á ÎÁÚÁÄ Ó ÕÈÕÄÛÅÎÉÅÍ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ É ÐÏÑ×ÌÅÎÉÅÍ ÂÏÌÅÊ.

þÁÓÔÏ ÐÒÉÈÏÄÉÔÓÑ ÓÌÙÛÁÔØ, ÞÔÏ ÞÅÌÏ×ÅË ÚÁÂÏÌÅÌ òá × 20, 30 É Ô.Ä. ÌÅÔ, É
×ÏÚÎÉËÁÅÔ ×ÏÐÒÏÓ «ÐÏÞÅÍÕ? ÞÔÏ ÐÏÓÌÕÖÉÌÏ ÔÏÌÞËÏÍ Ë ÒÁÚ×ÉÔÉÀ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ?»

äÅÌÏ × ÔÏÍ, ÞÔÏ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ Ë ÏÐÒÅÄÅÌÅÎÎÙÍ ÐÉÝÅ×ÙÍ ÐÒÏÄÕËÔÁÍ ÍÏÖÅÔ
ÒÁÚ×É×ÁÔØÓÑ ÎÁ ÐÒÏÔÑÖÅÎÉÉ ÍÎÏÇÉÈ ÌÅÔ.

õÈÕÄÛÅÎÉÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ ÎÁÓÔÕÐÁÅÔ ÐÏÓÔÅÐÅÎÎÏ, ÎÏ ÞÅÌÏ×ÅË ÎÅ Ó×ÑÚÙ×ÁÅÔ ÜÔÏ Ó ÔÅÍ,
ÞÔÏ ÏÎ ÅÓÔ.
ëÁËÏ×Ù ÐÒÉÞÉÎÙ ÐÉÝÅ×ÏÊ ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔÉ?
ïÄÎÁ ÉÚ ÐÒÉÞÉÎ – ÎÅÄÏÓÔÁÔÏË ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÙÈ ÆÅÒÍÅÎÔÏ×, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÈ ÄÌÑ
ÐÅÒÅ×ÁÒÉ×ÁÎÉÑ ÐÉÝÉ.
äÒÕÇÁÑ ÐÒÉÞÉÎÁ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ Ó×ÑÚÁÎÁ Ó ÈÒÁÎÅÎÉÅÍ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÐÉÔÁÎÉÑ ÄÏ ÔÏÇÏ, ËÁË
ÏÎÉ ÐÏÐÁÌÉ Ë ÎÁÍ ÎÁ ÓÔÏÌ, Á ÔÁËÖÅ ÔÅÒÍÉÞÅÓËÁÑ ÏÂÒÁÂÏÔËÁ  ÐÒÏÄÕËÔÏ×,
ËÏÔÏÒÁÑ ÌÉÛÁÅÔ ÐÉÝÕ ÎÁÔÕÒÁÌØÎÙÈ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÙÈ ÆÅÒÍÅÎÔÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈÓÑ ×
ÓÙÒÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÁÈ ÐÉÔÁÎÉÑ É ÐÏÍÏÇÁÀÝÉÈ ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÀ.

÷ ÜÔÏÍ ÐÌÁÎÅ ÏÞÅÎØ ÐÏËÁÚÁÔÅÌØÎÙÍ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÒÉÍÅÒ Ó ÍÏÌÏËÏÍ.

úÁÞÁÓÔÕÀ ÌÀÄÉ ÎÅ ÐÅÒÅÎÏÓÑÔ ÐÁÓÔÅÒÉÚÏ×ÁÎÎÙÅ ÍÏÌÏÞÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÏÎÉ ÄÌÑ ÎÉÈ
Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÔÒÉÇÇÅÒÁÍÉ, ×ÙÚÙ×ÁÀÝÉÍÉ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ, ÎÏ ÓÏ×ÅÒÛÅÎÎÏ ÓÐÏËÏÊÎÏ,
 ÂÅÚ ËÁËÉÈ-ÌÉÂÏ ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÊ ÄÌÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, ÐØÀÔ ÎÁÔÕÒÁÌØÎÏÅ ÍÏÌÏËÏ,
ÓÏÄÅÒÖÁÝÅÅ ÅÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÙÅ ÆÅÒÍÅÎÔÙ, ÐÏÚ×ÏÌÑÀÝÉÅ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÐÅÒÅ×ÁÒÉ×ÁÔØ ÍÏÌÏËÏ.

ðÒÉÍÅÒÏÍ ÐÉÝÅ×ÏÊ ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔÉ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÐÏÄ ÎÁÚ×ÁÎÉÅÍ ãÅÌÉÁËÉÑ.
÷ÉËÉÐÅÄÉÑ  ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔ ÅÅ ÓÌÅÄÕÀÝÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ:
«ãÅÌÉÁËÉÑ (ÇÌÀÔÅÎÏ×ÁÑ ÜÎÔÅÒÏÐÁÔÉÑ) — ÎÁÓÌÅÄÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÅ
ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÑ, ×ÙÚ×ÁÎÎÏÅ ÐÏ×ÒÅÖÄÅÎÉÅÍ ×ÏÒÓÉÎÏË ÔÏÎËÏÊ ËÉÛËÉ ÎÅËÏÔÏÒÙÍÉ ÐÉÝÅ×ÙÍÉ
ÐÒÏÄÕËÔÁÍÉ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÍÉ ÏÐÒÅÄÅÌ£ÎÎÙÅ ÂÅÌËÉ — ÇÌÀÔÅÎ (ËÌÅÊËÏ×ÉÎÁ) É ÂÌÉÚËÉÍÉ Ë
ÎÅÍÕ ÂÅÌËÁÍÉ ÚÌÁËÏ× (Á×ÅÎÉÎ, ÇÏÒÄÅÉÎ É ÄÒ.) — × ÔÁËÉÈ ÚÌÁËÁÈ, ËÁË ÐÛÅÎÉÃÁ,
ÒÏÖØ, ÑÞÍÅÎØ É Ï×£Ó. éÍÅÅÔ ÓÍÅÛÁÎÎÙÊ ÁÕÔÏÉÍÍÕÎÎÙÊ, ÁÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÉÊ,
ÎÁÓÌÅÄÓÔ×ÅÎÎÙÊ ÇÅÎÅÚ».

äÉÁÇÎÏÓÔÉÒÏ×ÁÔØ ÜÔÏ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÂÙ×ÁÅÔ ÄÏ×ÏÌØÎÏ ÓÌÏÖÎÏ, Ô.Ë. ÕÄÁÌÅÎÉÅ ÌÉÛØ
ÏÄÎÏÇÏ ÉÚ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÎÅ ÄÁÓÔ ÖÅÌÁÅÍÙÈ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÏ×.

ëÁË É × ÓÌÕÞÁÅ Ó ÁÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÉÍÉ ÒÅÁËÃÉÑÍÉ, ÒÅÁËÃÉÑ ÎÁ ÐÒÏÄÕËÔÙ, Ë ËÏÔÏÒÙÍ ÍÙ
ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÙ, ÓÏ ×ÒÅÍÅÎÅÍ ÏÓÌÁÂÌÑÀÔ ÉÍÍÕÎÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ É ÏÔËÒÙ×ÁÀÔ ÐÕÔØ ÎÏ×ÙÍ
ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍ.

ëÁË ÍÏÖÎÏ ÐÏÎÑÔØ, ÅÓÔØ ÌÉ Õ ÷ÁÓ ÐÉÝÅ×ÁÑ ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔØ?

âÙÓÔÒÙÈ ÔÅÓÔÏ×, Ó ÐÏÍÏÝØÀ ËÏÔÏÒÙÈ ÍÏÖÎÏ ÕÓÔÁÎÏ×ÉÔØ, ÅÓÔØ ÌÉ  ÐÉÝÅ×ÁÑ
ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔØ, ÎÅ  ÓÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ.

îÏ ÍÏÖÎÏ ÓÁÍÏÓÔÏÑÔÅÌØÎÏ ÐÒÏ×ÅÓÔÉ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ É ×ÙÑÓÎÉÔØ, ÎÁ ËÁËÉÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ
ÐÉÔÁÎÉÑ ÒÅÁÇÉÒÕÅÔ ÷ÁÛ ÏÒÇÁÎÉÚÍ, Á ×ÙÑÓÎÉ×, ÕÂÒÁÔØ ÉÈ ÉÚ Ó×ÏÅÇÏ ÒÁÃÉÏÎÁ.

ëÁË ÐÒÏ×ÅÓÔÉ ÔÁËÏÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÅ?
1.       îÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ×ÅÓÔÉ ÐÉÝÅ×ÏÊ ÄÎÅ×ÎÉË, ×
ËÏÔÏÒÙÊ ÚÁÐÉÓÙ×ÁÅÔÓÑ ×ÓÅ, ÞÔÏ ÷Ù ÓßÅÄÁÅÔÅ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÄÎÑ É Ó×ÑÚÙ×ÁÅÔÅ Ó ÜÔÉÍÉ
ÐÒÏÄÕËÔÁÍÉ Ó×ÏÅ ÓÁÍÏÞÕ×ÓÔ×ÉÅ. åÓÌÉ × ÔÅÞÅÎÉÅ ËÁËÏÇÏ-ÔÏ ×ÒÅÍÅÎÉ ÷Ù ÚÁÍÅÞÁÅÔÅ
ÕÈÕÄÛÅÎÉÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ × Ó×ÑÚÉ Ó ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅÍ ËÁËÏÇÏ-ÔÏ ÐÒÏÄÕËÔÁ, ÔÏ ÜÔÏ –
ÐÏ×ÏÄ ÚÁÄÕÍÁÔØÓÑ.

2.      ðÏÐÒÏÂÕÊÔÅ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÍÅÓÑÃÁ ÐÒÉÄÅÒÖÉ×ÁÔØÓÑ
ÄÉÅÔÙ, × ËÏÔÏÒÏÊ ÎÅÔ ÍÅÓÔÁ ÐÏÄÏÚÒÉÔÅÌØÎÙÍ (Ó ÔÏÞËÉ ÚÒÅÎÉÑ ÐÉÝÅ×ÏÊ
ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔÉ) ÐÒÏÄÕËÔÁÍ. þÅÒÅÚ 30 ÄÎÅÊ ÎÁÄÏ ÐÏÓÔÅÐÅÎÎÏ ××ÏÄÉÔØ ÒÁÚÎÙÅ ×ÉÄÙ
ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÒÅÇÕÌÑÒÎÏ ÚÁÐÉÓÙ×ÁÑ × ÄÎÅ×ÎÉËÅ Ó×ÏÉ ÏÝÕÝÅÎÉÑ É ÒÅÁËÃÉÀ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ
ÎÁ ËÁÖÄÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ ÐÉÔÁÎÉÑ.

3.      þÔÏÂÙ ÐÏÍÏÞØ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÐÅÒÅ×ÁÒÉ×ÁÔØ ÐÉÝÕ,
ÍÏÖÎÏ ÏÂÒÁÔÉÔØÓÑ Ë ÐÏÍÏÝÉ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÙÈ ÆÅÒÍÅÎÔÏ×. ðÏÍÎÉÔÅ, ÞÔÏ ÅÓÌÉ ÷Ù
ÇÏÔÏ×ÉÔÅ ÐÉÝÕ, É ÏÎÁ ÄÁÌÅËÁ ÏÔ Ó×ÏÅÇÏ ÅÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ, ÔÏ ÷ÁÍ ÎÅ
ÂÕÄÅÔ È×ÁÔÁÔØ ÆÅÒÍÅÎÔÏ×, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÈ ÄÌÑ ÐÅÒÅ×ÁÒÉ×ÁÎÉÑ.

÷ ËÁÞÅÓÔ×Å ÐÒÉÍÅÒÁ ÍÏÇÕ ÐÒÉ×ÅÓÔÉ ÓÏÏÂÝÅÎÉÑ Ï ÉÚÌÅÞÅÎÉÉ ÏÔ ÒÅ×ÍÁÔÏÉÄÎÏÇÏ
ÁÒÔÒÉÔÁ ÔÏÌØËÏ ÂÌÁÇÏÄÁÒÑ ÔÏÍÕ, ÞÔÏ ÉÚ ÒÁÃÉÏÎÁ ÂÙÌÏ ÕÄÁÌÅÎÏ ÍÏÌÏËÏ É ÅÇÏ
ÐÒÏÉÚ×ÏÄÎÙÅ.

«÷ÏÓØÍÉÌÅÔÎÅÊ ÄÅ×ÏÞËÅ ÂÙÌ ÐÏÓÔÁ×ÌÅÎ ÄÉÁÇÎÏÚ «À×ÅÎÁÌØÎÙÊ ÁÒÔÒÉÔ». ðÏÓÌÅ ÔÏÇÏ,
ËÁË ÕÂÒÁÌÉ ÉÚ ÒÁÃÉÏÎÁ ×ÓÅ ÍÏÌÏÞÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÂÏÌÉ ÉÓÞÅÚÌÉ ÞÅÒÅÚ 3 ÎÅÄÅÌÉ»
Journal of the Royal Society of Medicine, 1985, 78

Читайте также:  Метаболических нарушений при псориатическом артрите

«÷ ÓÉÓÔÅÍÎÙÈ ÁÒÔÒÉÔÁÈ, ÔÁËÉÈ, ËÁË ÒÅ×ÍÁÔÏÉÄÎÙÊ, ÐÒÉÞÉÎÁ ÞÁÓÔÏ ÂÙ×ÁÅÔ × 
ËÁÚÅÉÎÅ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÅÍÓÑ × ÍÏÌÏËÅ.
ïÄÎÁÖÄÙ Ñ ×ÓÔÒÅÔÉÌ  65-ÌÅÔÎÅÇÏ  ÍÕÖÞÉÎÕ, âÏÂÁ, ËÏÔÏÒÙÊ ÖÁÌÏ×ÁÌÓÑ ÎÁ
ÖÅÓÔËÏÓÔØ ÛÅÉ É ÇÏÌÏ×ÎÙÅ ÂÏÌÉ.  ñ ÐÏÓÏ×ÅÔÏ×ÁÌ ÅÍÕ  ÂÒÏÓÉÔØ ×ÓÅ
ÍÏÌÏËÏ É ÍÏÌÏÞÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ.  ðÏÓÌÅ ÔÏÇÏ, ËÁË ÏÎ ÏÔËÁÚÁÌÓÑ ÏÔ ÍÏÌÏÞÎÙÈ
ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÂÏÌÉ ÕÛÌÉ.
ðÏÖÉÌÁÑ ÖÅÎÝÉÎÁ ÚÁÍÅÔÉÌÁ, ÞÔÏ ÅÅ ËÏÌÅÎÉ ÓÔÁÌÉ  ÂÅÚÂÏÌÅÚÎÅÎÎÙÍÉ ÐÏÓÌÅ
ÕÓÔÒÁÎÅÎÉÅ ÍÏÌÏÞÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×. ïÄÎÁÖÄÙ, ÐÏÓÌÅ ×ÙÐÉÔÏÇÏ  ÓÔÁËÁÎÁ
ÍÏÌÏËÁ,  ÅÅ ËÏÌÅÎÉ ÒÁÓÐÕÈÌÉ × ÔÅÞÅÎÉÅ 20 ÍÉÎÕÔ».
No Milk, by Daniel Twogood, D.C.

«îÅËÏÔÏÒÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ ×ÙÚÙ×ÁÀÔ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÒÅ×ÍÁÔÏÉÄÎÏÇÏ ÁÒÔÒÉÔÁ,
É ÕÓÔÒÁÎÅÎÉÅ ÜÔÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÍÏÖÅÔ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×Ï×ÁÔØ ÄÏÌÇÏÓÒÏÞÎÏÊ ÒÅÍÉÓÓÉÉ.
óÌÅÄÕÅÔ ÉÚÂÅÇÁÔØ ×ÓÅÈ ÍÏÌÏÞÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÐÏÔÏÍÕ ÞÔÏ ÄÁÖÅ  ÎÅÂÏÌØÛÏÅ
ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÅ».
NealBarnard, M.D.

îÏ, ËÏÇÄÁ ÒÅÞØ ÉÄÅÔ Ï ÒÅ×ÍÁÔÏÉÄÎÏÍ ÁÒÔÒÉÔÅ, ÎÅ ×ÓÅ ÔÁË ÐÒÏÓÔÏ, ËÁË ÍÏÖÅÔ
ÐÏËÁÚÁÔØÓÑ.

äÌÑ ËÏÇÏ-ÔÏ ÉÚßÑÔØ ÉÚ Ó×ÏÅÇÏ ÒÁÃÉÏÎÁ ÍÏÌÏËÏ, ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ, ÏËÁÖÅÔÓÑ ÐÁÎÁÃÅÅÊ
ÏÔ ÂÏÌÅÚÎÉ, ÎÏ × ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ÓÌÕÞÁÅ× ÜÔÏÇÏ, Õ×Ù, ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ.

ôÅÍ ÎÅ ÍÅÎÅÅ, ÓÁÍ ÆÁËÔ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÅ ×ÏÚÍÏÖÎÏ – ×ÓÅÌÑÅÔ ÎÁÄÅÖÄÕ ×
ÓÅÒÄÃÁ ÔÅÈ, ËÔÏ ÕÖÅ ÏÐÕÓÔÉÌ ÒÕËÉ, ÐÏ×ÅÒÉ× ×ÒÁÞÁÍ ÎÁÓÌÏ×Ï, ÞÔÏ ÜÔÏ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ
ÎÅÉÚÌÅÞÉÍÏ, ÎÏ ÓÌÕÞÁÉ ÉÓÃÅÌÅÎÉÑ É ÍÏÊ ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÙÊ ÏÐÙÔ ÇÏ×ÏÒÑÔ Ï ÔÏÍ, ÞÔÏ
×ÏÚÍÏÖÎÏ ×ÓÅ! îÁÄÏ ÌÉÛØ ×ÎÉÍÁÔÅÌØÎÏ ÐÒÉÓÌÕÛÁÔØÓÑ Ë Ó×ÏÅÍÕ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ É ×ÙÂÒÁÔØ
×ÅÒÎÙÊ ÐÕÔØ ÏÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÑ ×ÓÅÇÏ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ × ÃÅÌÏÍ.

éÓÔÏÞÎÉË: áÒÔÒÉÔ.
öÉÚÎØ ÂÅÚ ÂÏÌÉ!
 
õÄÁÞÉ ÷ÁÍ, ÕÓÐÅÈÏ× É ÚÄÏÒÏ×ØÑ!
 
ó ÉÓËÒÅÎÎÉÍ Õ×ÁÖÅÎÉÅÍ ïÌØÇÁ óÅÓËÕÔÏ×Á.
E-mail: narmedinfo@gmail.com

óÁÊÔ:  áÒÔÒÉÔ.
öÉÚÎØ ÂÅÚ ÂÏÌÉ!
 ÷ÓÅ ÐÒÁ×Á ÚÁÝÉÝÅÎÙ. ðÅÒÅÐÅÞÁÔËÁ ×ÏÚÍÏÖÎÁ ÔÏÌØËÏ ÐÒÉ ÎÁÌÉÞÉÉ ÁËÔÉ×ÎÏÊ
ÓÓÙÌËÉ ÎÁ ÓÁÊÔ ÐÒÁ×ÏÏÂÌÁÄÁÔÅÌÑ áÒÔÒÉÔ. öÉÚÎØ ÂÅÚ ÂÏÌÉ! 
 
 
 
 

Источник

Артрит представляет собой обобщающее название болезни, которая характеризуется опуханием и плохой подвижностью суставов. Существует немало разновидностей артрита, и еще больше причин, из-за которых он возникает.

Обычно артрит возникает вместе с другими заболеваниями либо проявляется в качестве осложнения после той или иной болезни. Такой болезнью может быть обычный грипп, краснуха, ревматическая лихорадка и различные инфекции, вызванные сальмонеллой. Как показывают исследования, пищевая непереносимость часто становится причиной возникновения болей в суставах.

Одна из разновидностей артрита, известная как подагра, может быть связана с употреблением некоторых продуктов питания. Проведенные исследования показали, что состояние пациентов, из диеты которых изъяли определенные продукты, может улучшиться. Следовательно, пищевая непереносимость напрямую связана с артритом, что актуально для многих типов этого заболевания.

Досконально механизм возникновения и развития артрита еще не изучен. В настоящее время ученые полагают, что артрит связан с комплексами антител и антигенов, которые откладываются в суставах. Аналогичный механизм также актуален и при пищевой непереносимости, когда иммунные комплексы включают в себя только пищевые молекулы и соответствующие антитела. Впрочем, это утверждение является пока что лишь гипотезой, которая находится на стадии рассмотрения. Не исключено, что механизм появления артрита несколько иной.

Ревматодидный артрит

Одна из самых распространенных разновидностей артрита – это ревматоидный артрит. Данный тип артрита относится к хронической форме артрита и часто становится причиной инвалидности пациента. Ревматоидный артрит вызывает сильное опухание суставов и интенсивные болевые ощущения. Суставы становятся значительно менее подвижными и на ощупь воспринимаются теплыми. Утром боль и тугость суставов усиливается.

Рентген конечностей рук при ревматоидном артрите

ревматоидный артрит

Симптомы связаны с воспалением синовиальной оболочки в суставах. Эта оболочка отвечает за формирование жидкости, которая должна выполнять роль своеобразной “смазки” для сустава. Со временем ревматоидный артрит распространяется дальше по суставу.

Причина возникновения данного типа артрита также досконально неизвестна. Есть лишь предположения, что артрит напрямую связан с работой иммунной системы, о чем свидетельствуют иммунные клетки, которые расположены вокруг синовиальной оболочки пострадавшего сустава. Именно из-за работы иммунных клеток и образуется воспаление.

Поскольку в суставах выявлены иммунные клетки, можно предположить, что ревматоидный артрит имеет непосредственное отношение к вирусной либо бактериальной инфекции. Тем не менее, многолетние исследования так и не позволили обнаружить соответствующий возбудитель болезни, поэтому на данный момент эта теория считается недоказанной.

Современный научный мир считает ревматоидный артрит типичным аутоиммунным заболеванием, поскольку в организме иммунная система негативно воздействует на собственные белки.

Также есть предположение, что ревматоидный артрит может быть связан с пищевой непереносимостью к определенным продуктам питания, однако, ученым все еще предстоит найти убедительные доказательства этой теории.

Несмотря на это, диета без определенных продуктов может существенно улучшить состояние пациента, причем иногда до такой степени, что симптомы ревматоидного артрита полностью проходят.

Источник