Пить кофе при ревматоидном артрите
Кофе может увеличить риск ревматоидного артрита. Если у вас есть ревматоидный артрит или он был у ваших родственников, то эта статья может быть полезна вам, так как, возможно, кофе может повысить риск появления РА. Кофе и ревматоидный артрит? Какая связь?
В Финляндии были проведены два исследования на более чем 25 000 людей.
И эти исследования показали, что частое питье кофе может повысить риск РА.
Доктор медицинских наук Бет Джонас сказала:
«Это, вероятно, наиболее полный взгляд на большое количество пациентов, чтобы посмотреть на потенциальный фактор риска.»
Ревматоидный артрит — это воспаление слизистой оболочки суставов в организме и может привести к уродству и инвалидности.
Это происходит, когда иммунная система организма атакует суставы, хотя неизвестно почему. Также нет лекарства.
Ведущий автор исследования М. Heliövaara, MD, и ее коллеги по Научно-исследовательскому центру в г. Турку, Финляндия, изучили ассоциацию между питьем кофе, ревматоидным артритом, и анализом наличия в крови маркера РА называемым ревматоидным фактором (анализ РФ), который обнаруживается примерно в половине случаев ревматоидного артрита.
(Ранее я встречала в литературе информацию, что РФ обнаруживается у 90% больных РА, но, главное, не у всех).
Они опубликовали свои выводы в «Летописи ревматических заболеваний».
В двух крупных исследованиях, которые начали с 1970-х годов, финский взрослым были заданы вопросы об их истории болезни, о курении и употребления алкоголя, а также их потребления кофе.
После этого, примерно через 15 лет, ученые изучали медицинские записи, чтобы определить количество людей, у которых были обнаружены ревматоидный фактор и ревматоидный артрит.
Оба исследования показали связь между количеством чашек кофе, выпитых ежедневно, и риском образования ревматоидного фактора.
В самом деле, одно из исследований показало, что те, кто выпивает четыре или больше чашек кофе ежедневно, в два раза, вероятно, будут иметь маркер (РФ)на ревматоидный артрит.
Они обнаружили те же результаты, даже когда делали поправки на другие факторы риска, такие как возраст, ожирение, потребление алкоголя и курение.
Авторы пришли к выводу, что употребление кофе играет определенную роль в развитии ревматоидного артрита.
Они предлагают, что некоторый ингридиент в кофе вызывает продукцию ревматоидного фактора, который может позднее привести к заболеванию.
Но авторы также отмечают, что с 1970-х годов примерно 75% финских любителей кофе перешли от употребления вареного кофе к употреблению фильтрованного кофе, и они предполагают, что тип потребляемого кофе может иметь какое-то отношение к связи между кофе и ревматоидным артритом.
Ученые считают, что вид кофе должен быть рассмотрен.
Они отмечают, что авторы, по-видимому, не спрашивали о потреблении кофе без кофеина.
Кроме того, европейцам в целом нравится их кофе гораздо сильнее, чем американцам.
Оба этих момента затрудняют обобщение данных для людей в других странах.
«Здесь есть несколько вопросов без ответа», — говорит Джонас WebMD.
Например, хотя исследователи обнаружили связь между кофе и ревматоидным артритом даже у людей, которые никогда не курили, Джонас указывает, что они не спрашивали о воздействии окружающей среды или вторичного табачного дыма.
Ревматолог Коди Wasner, доктор медицинских наук считает, что авторы также не учитывали один из самых важных ранних симптомов ревматоидного артрита – усталость.
Усталость может предшествовать развитию ревматоидного фактора и других симптомов РА на год или более, а один из способов, которым люди пытаются получить больше энергии, чтобы пить больше кофе.
Wasner, который практикует в Юджине, является представителем Фонда артрита.
Действительно, он сообщает WebMD, другие факторы, связанные с повышенным риском ревматоидного артрита, такие как курение и избыточный вес, может быть также реакции на стресс, чувство усталости, которая может быть ранним признаком болезни.
Йонас добавляет, что ревматоидный фактор является маркером, а не причиной ревматоидного артрита.
«Пятьдесят процентов пациентов с недавно диагностированным ревматоидным артритом имеют отрицательный ревматоидный фактор», — говорит она.
«Это исследование добавляет к нашему пониманию болезни», — говорит Йонас.
Но ни она, ни Васнер еще не советуют своим пациентам бойкотировать Starbucks (Это известные кофейни в США).
«Эти результаты не означают, что если вы прекратите пить кофе, вы не получите ревматоидный артрит», — говорит Васнер. — Очевидно, что это не так»
Ссылка на статью, в который были описаны результаты вышеприведенных исследований.
Перевод Галины Лушановой.
И дальше пишу я.
А что интересного в этом?
1.Да, у меня была усталость, до появления РА.
2. Да, я пила кофе, не много, только утром и оно давало мне силы.
3. Я никогда не курила и мне не нравится запах табака.
4. Я любила помидоры, томатную пасту. Я делала много заготовок (консервов) из помидор, перцев и баклажан. Я любила их есть с картофельным пюре!
5. А теперь самое интересное. Вы помните, что картошка, перец, баклажаны и томаты – это пасленовые овощи. А пасленовые овощи содержат алкалоиды, которые у некоторых больных РА вызывают появление болей. А исключение их из питания помогает снизить боли.
6. Возможно, что некоторые из вас удивятся, что никотин – алкалоид, который содержится в табаке, также содержится и во всех пасленовых растениях! В очень маленьких количествах, но он настолько вреден, что и этих маленьких количеств достаточно, чтобы навредить организму человека.
7. Я делала анализ иммунохелс – это определение чувствительности к 100 продуктам питания плюс анализ на чувствительность к табаку (никотину) и к кандиде. И у меня есть высокая чувствительность ко всей определяемой группе пасленовых (картофель, помидоры, перец, баклажаны и табак).
Так что мой организм подтверждает выводы ученых.
Хорошо, что сейчас можно сделать этот анализ!
А как думаете вы?
26 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5
Источник
Диетическое питание при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний суставов. Оно доставляет больному немало неприятных ощущений. Диета при ревматоидном артрите позволяет снизить проявления болезни и облегчить симптоматику. Соблюдая несложные правила питания, пациент может избавиться от болей, припухлостей и покраснения в области пораженных суставов, скованности движений.
Особенности питания
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Ревматоидный артрит — это заболевание инфекционно-аллергического происхождения. Оно носит рецидивирующий характер. Вызвать очередной приступ может неправильное питание при ревматоидном артрите, особенно если в рацион пациента включены продукты-аллергены.
Придерживаясь определенного рациона, больной может добиться:
- улучшения своего общего состояния;
- устранения нарушений обменных процессов в тканях суставов;
- уменьшения воспаления;
- укрепления соединительных структур в тканях суставов и внутренних органов.
При составлении диетического меню обязательно нужно учитывать фазу болезни. В активной или неактивной фазе рекомендуется придерживаться немного различных принципов питания. Также имеет значение степень поражения и наличие осложнений.
Основные правила питания в разных фазах болезни
В период активации ревматоидного артрита рекомендуется питаться на основе базисной диеты №10. Следует употреблять не более 250-300 г углеводов в день. Это позволяет снизить калорийность питания. Оптимальное количество белков — 70-80 г. Больше употреблять нежелательно. Расчет допустимого количества жиров производится с учетом массы тела. Оптимальная доза — 1 г жиров на 1 кг веса.
В подострую фазу, которая наступает через 1-2 недели после обострения, когда острые проявления ликвидированы, можно постепенно расширять рацион. Разрешается увеличить объем свободной жидкости до 1,2 л, соли — до 4-6 г. Суточную норму белков увеличивают до 90 г. Около 55 г из них должны быть животного происхождения, в основном из молочных продуктов. Норма жиров — 80-90 г.
В неактивную фазу лучшим рационом станет белковая диета. Если врач не назначил прием антиревматоидных препаратов в этот период, то подобный рацион позволит избежать обострения. Суточное потребление белка должно составлять около 80-90 г. Жиры и углеводы рекомендуется употреблять в нормальном количестве, но с ограниченным употреблением сахара. Желательно отказаться от крепкого кофе и чая. Ограничить употребления овощей, относящихся к семейству пасленовых.
Важные микроэлементы
Для больных с ревматоидным артритом очень важно получать в большом количестве витамин D.
В рацион рекомендуется включать жирные сорта морской рыбы. Ежедневно необходимо употреблять как можно больше блюд из овощей и фруктов.
Благотворно на состоянии больных сказывается потребление в большом количестве омега-3 жирных кислот. С целью обогащения ими рациона больному нужно есть рыбу, соевые продукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло. Результатом станет снижение болей, вызванных ревматоидным артритом.
Больным рекомендуется питаться продуктами с высоким содержанием кальция, фолиевой кислоты, витамина E.
Особенности питания при медикаментозном лечении
Корректировать питание необходимо и в период лечения медикаментозными препаратами, так как большая часть лекарств, которые назначаются при лечении ревматоидного артрита, вызывают серьезные побочные эффекты. Избежать негативных последствий поможет диета.
Нестероидные противовоспалительные препараты раздражают слизистую желудка, поэтому больному показано щадящее слизистую питание. Лекарства можно принимать только после еды, нельзя превышать дозу, которую прописал врач. При возникновении побочных эффектов после приема НПВП нужно взять за правило дробное питание.
Кортикостероидные препараты могут вызывать нарушения углеводного, липидного и электролитного обмена, остеопороз, поэтому одновременно с их приемом необходимо употреблять большое количество молочных продуктов, с которыми организм будет получать достаточное количество кальция и белка. Необходимо снизить потребления сахара в чистом виде и в продуктах, а также поваренной соли. Допустимо использовать их заменители. Газированные напитки, пряности и специи, соления, копчености и любые бульоны, в том числе овощные, следует исключить.
Какие продукты можно, а какие нельзя больному?
В активный период больному необходимо исключить определенные продукты:
- для снижения количества углеводов — мед, сахар, варенье, сдобную выпечку;
- белки растительного происхождения;
- соль — не более 5 г в день;
- продукты, которые способствуют выведению кальция из организма — какао, шоколад, щавель, ревень, шпинат, отвар цветной капусты;
- алкоголь, который провоцирует ухудшение состояния больного.
Для получения достаточного количества солей магния больной должен ежедневно есть зелень, овсяную, гречневую, пшенную каши, отруби. В рационе должны содержаться соли кальция, которые можно получить из молока и кисломолочных продуктов. Белок лучше употреблять животного происхождения, для этого в рацион включают нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Готовить эти продукты лучше всего на пару или отваривать, можно запекать, но только не жарить.
В неактивную фазу основу рациона должны составлять любые молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца. Категорически запрещается употреблять алкоголь в любом виде и с любым содержанием спирта, так как он приведет к обострению. Также диета при ревматоидном артрите суставов обязательно исключает сладости. Нельзя слишком налегать на соль, пить газировку.
Из мясных блюд внутренние органы не запрещены, но не рекомендуются к употреблению. Блюда из печени, мозгов, почек можно употреблять изредка и понемногу. Также нужно ограничить употребление манки и риса, супа из квашеной капусты. Каши из овсянки и гречки можно есть, но лучше не каждый день.
Супы на основе овощного, мясного, рыбного бульона или молочные — разрешены. В любом виде можно есть овощи и фрукты.
Нестандартные диеты
При ревматоидном полиартрите в США широкое применение нашла диета Донга. Ее основной принцип — отказ от продуктов, в которых содержатся химические добавки и консерванты. Также меню не может включать красное мясо, цитрусовые, молочные продукты, травы, помидоры, алкоголь, перец, яичные желтки, шоколад. Придерживаться диеты рекомендуется 10 недель.
Лакто-вегетарианский или вегетарианский рацион, как правило, приводят к существенному улучшению состояния больного. Один из вариантов вегетарианской диеты — диета Living Food. Допустимы только продукты растительного происхождения, их едят в сыром виде, пропустив через блендер. Необходимо придерживаться принципов раздельного питания и не есть некоторые продукты вместе или один после другого. Например, подсолнечные семечки и апельсины. Ни с чем нельзя совмещать дыню. Рекомендуется пить сок из ростков пшеницы.
На 3-10 дней строгой диеты рассчитан метод доктора Кемпбеллса. Постепенно рацион расширяет. Один день необходимо отказаться от пищи совсем. На следующий день можно есть только овощи и фрукты (за исключением цитрусовых) и только в сыром виде. Рацион третьего дня должен состоять из субпродуктов и морской рыбы. Ежедневное меню должно включать по 1-й столовой ложке порошковых пивных дрожжей, черной патоки и вдвое больше рыбьего жира. Из напитков разрешена только вода. Категорически запрещено мучное, замороженные фрукты, консервированные продукты, пища с высоким содержанием сахара.
Шведские врачи рекомендуют средиземноморскую диету, которая базируется на овощах, злаках, бобовых и оливковом масле. Исследования показывают, что после 3-х месяцев ее соблюдения состояние больных становится лучше, чем у пациентов, которые этой диеты не придерживались.
Один из вариантов питания — безглютеновая диета. Глютен — это белок, содержащийся в большом количестве в пшенице, ячмене и ржи, пище ресторанного приготовления и фасованной еде. Относиться к этой диете необходимо с осторожностью, так как в некоторых случаях она приводит к недополучению организмом питательных веществ.
На исключении из рациона пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов, перца) и продуктов с высоким содержанием витаминов A и D построена диета Norman F Childers.
Диета Sister Hills подразумевает полный отказ от жареной, жирной, молочной пищи, белого хлеба, сладкого, рыбных консервов, почек, утиного мяса, томатов, алкоголя, мясных продуктов промышленного производства. Не более 4-х раз в неделю можно употреблять яйца. Потребление соли, чая и кофе должно быть сокращено. Основой рациона должна стать рыба и овощи, из которых можно готовить салаты.
Некоторые врачи советуют голодание на протяжении 4-7 дней. Оно может быть полным или нет, с употреблением соков овощей и фруктов.
Подход русских диетологов
Большинство русских врачей придерживается взгляда, что лечебное голодание может быть полезно больному в стадии ремиссии ревматоидного артрита. При наличии воспалительного процесса голодать запрещено.
Питание, по мнению русских специалистов, должно позволять снизить проявления воспалительного процесса и привести в норму обменные процессы. Рекомендовано низкокалорийное питание. Рацион должен быть обогащен фруктами, овощами, соками, зеленью. Рекомендуется дробное питание.
Некоторые диеты противоречат друг другу и базируются на совершенно разных принципах. Это связано с тем, что к сложному заболеванию многие врачи имеют свой подход. При полиартрите рекомендуется обратиться к врачу, который поможет назначить оптимально подходящую диету, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Особое питание принесет желаемый результат только при индивидуальном подходе.
Добавить комментарий
Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:
- Что такое подагра
- Можно ли пить кофе при подагрическом артрите
- Польза и вред напитка
- Какой кофе можно пить при подагре
- Какие правила стоит соблюдать
Что такое подагра
Подагра характеризируется скоплением мочевой кислоты в организме и последующим ее отложением в тканях. Как правило, они оседают в суставах, вызывая тем самым их воспаление. Сначала заболевание протекает бессимптомно.
Выявить его можно лишь по результатам анализа крови, где явно наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты. Активное проявление подагрического артрита происходит тогда, когда уровень накопления кристаллов моноурата натрия выше нормы. В период обострения заболевания больному необходимо стационарное лечение, а также корректирующая диета.
Можно ли пить кофе при подагрическом артрите
Горячительная жидкость способна не только бодрить, придавать сил, но и влиять на обмен веществ в организме. Ранее проведенные исследования показали, что продукт оказывает негативное влияние на пораженные подагрой суставы. Происходит это из-за высокой концентрации в нем пуринов. Мочевая кислота, в свою очередь, является продуктом их распада.
По последним данным, представленным европейскими специалистами, «бодрящий эликсир» является отличным методом профилактики артрита. Исследования показали, что у испытуемых, употреблявших его ежедневно, риск заболеть значительно снижался. Подобный эффект объясняется наличием в напитке ХГК (эфира кофейной кислоты). Он является антиоксидантом, который снижает уровень мочевой кислоты в крови.
Польза и вред напитка
В период обострения прием кофеиносодержащих напитков противопоказан. Однако во время ремиссии заболевания кофе может положительно влиять на обменные процессы:
- При подагре действие антиоксидантов снижается. Поступающие с напитком биологически активные вещества восстанавливают их действие;
- С попаданием в организм кофеина циркуляция крови ускоряется, повышается тонус сосудов, что способствует снижению воспаления;
- Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных препаратов.
Однако если повышен уровень мочевой кислоты сверх нормы рекомендуется снизить количество чашек. Продукт обладает мочегонным эффектом. В период обострения нарушается работа выделительной системы, поэтому прием подобных средств запрещен.
Какой кофе можно пить при подагре
Для сохранения хорошего самочувствия необходимо выбирать сорта напитка с наибольшей концентрацией хлорогеновой кислоты в составе. Так, например, зеленый кофе для больных подагрическим артритом наиболее полезен. Горячительный напиток из зеленых кофейных зерен содержит 10 % ХГК. В составе Робусты процент вещества достигает 7-8. Арабика содержит в себе 6-8% и оказывает наименьший положительный эффект при заболевании.
Отличной альтернативой бодрящей жидкости послужит цикорий. В его составе отсутствует кофеин, зато есть множество полезных веществ. Цикорий стимулирует обмен веществ в организме, а также избавляет его от накопившихся шлаков. Врачи полагают, что умеренная доза цикория (не более одной чашки в день) не нанесет вред больному и вполне может заменить кофеиносодержащие напитки.
Какие правила стоит соблюдать
Специалисты рекомендуют употреблять исключительно натуральный продукт. Больным подагрическим артритом следует отказаться от растворимого напитка. Он не поддерживает контроль над уровнем мочевой кислоты в организме и не может оказывать профилактического воздействия. Кроме того, не рекомендуется употреблять кофе «из пакетиков». Количество натурального продукта не превышает 15%, все остальное – смесь химических веществ, которые могут усугубить состояние в период болезни.
Необходимо строго соблюдать суточную дозу бодрящей жидкости. Если больному не удается ее снизить, следует сделать выбор в пользу напитка без кофеина. Хорошим дополнением к нему станет нежирное молоко. Добавлять в напиток сливки не рекомендуется, равно как и сахар (или сахарозаменители). Виляние сахара на подагрический артрит еще не изучено, поэтому стоит отказаться от сладкого бодрящего напитка.
Подагрический артрит не исключает употребление бодрящего напитка. Выбор правильной дозировки и качества кофе позволит контролировать уровень мочевой кислоты, избегая периодов обострения заболевания.
Источник