Питание при аллергическом артрите

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).
Читайте также:  Упражнения для артрита и артроза

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник

Питание при аллергическом артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Описание: Диета при артрите суставов включает перечень определённых запрещённых продуктов, а также рекомендуемых к употреблению. Но не менее важны некоторые правила, касающиеся самого режима питания и других немаловажных нюансов.Мало для кого является секретом то, насколько рацион питания влияет на самочувствие и состояние здоровья человека. Впрочем, многие также осведомлены, что лечебный диетический рацион способен творить чудеса и от него во многом зависит успех общей терапии. Так, следуя определённой схеме в питании, избегая употребление запрещённых продуктов, можно облегчить симптомы, лечение патологии. К тому же стоит отметить, что почти при любом заболевании суставов, будь то артрит, артроз, подагра, ревматойдный или псориатический артрит, идеальным типом питания будет адаптированный аналог средиземноморской диеты. Но в чём её особенности и какова диета при артритах разного рода?

Что не стоит употреблять при суставных патологиях?

Диета при артрите и артрозе предполагает исключение из рациона таких продуктов.

  1. Крепкий кофе и чай. Они оказываются под запретом в силу их свойства вымывать кальций из костей. Такая их особенность усугубляет болезнь, её течение.
  2. Мясные продукты. Проблема заключается в том, что в составе таких блюд находится арахидоновая кислота, которая, оказываясь в теле человека, расщепляется до эйкозаноидов. А именно они провоцируют воспаления суставов, имеющих место при артрите пальцев ног и рук. К тому же в мясных продуктах содержатся пурины, нежелательные при подагрическом артрите.
  3. Алкоголь. Его потребление предполагает, что в крови пациента оказывается огромное количество таких активных веществ, как адреналин и дофамин. Они также ухудшают состояние, усугубляя воспаление в суставах. Вдобавок из-за употребления алкоголя понижается концентрация калия в крови, что влечёт за собою появление отёчности. На фоне этого процесса в околосуставной сумке возрастает объём жидкости, вследствие чего увеличивается и давление в ней. К тому же если имела место интоксикация алкоголем, то неизбежно истончение хрящей сочленения. Именно поэтому диета при артрозе категорична в отношении алкоголя.
  4. Шоколад и сладости. Они все включают сахар, способствующий набору избыточной массы тела. Такая тенденция весьма разрушительно отобразится на состоянии сочленений, провоцируя их деформацию.
  5. Соль. Она вызывает не только отложение соли в сочленениях и уменьшение костной ткани, но и провоцирует отёчность и, как следствие, возникновение отёка, боли.
  6. Фастфуд (чипсы, картофель фри, крекеры, пирожные). Такая пища включает трансжиры, что не только способствуют набору веса, но и ведут к нарушениям кровообращения. Поскольку охваченные патологией сочленения зачастую недополучают полезные вещества, то это утяжеляет протекание артрита. Вот почему рацион при недуге сочленений должен исключать вредные продукты.
  7. Сливочное масло, желтки яиц, печень трески, а также сметана, баклажаны, помидоры. Вследствие употребления этих продуктов усугубляется подагра (распространённая патология стопы: причины, симптомы, лечение которой стоит рассматривать отдельно).
Читайте также:  Препараты хондропротекторы для лечения артрита

Питание во время диеты

В целом при артрите диета не изобилует огромным количеством ограничений. Все запрещённые продукты вполне заменяемы, поэтому вызывает дискомфорт. Вдобавок строгая диета при артрите стопы или пальцев рук уместна лишь на этапе обострения недуга, а во время ремиссии её можно соблюдать не так тщательно.

Что рекомендуют употреблять при суставных патологиях?

Специалисты выделяют отдельные подгруппы продуктов, которые обязана включать диета при полиартрите, охватывающем суставы и рук, и ног. Однако среди них можно выделить 8 самых полезных, содержащих максимум необходимых веществ, способствующих устранению воспаления в сочленениях рук или ног. К ним относят:

  • лосось;
  • яблоки;
  • папайя;
  • имбирь;
  • брокколи;
  • капуста листовая;
  • миндаль, арахис, семечки подсолнуха.

Диета основа здоровья

Тем не менее есть ещё общие рекомендации в отношении рациона, которые включает диета при артрите пальцев рук или ног, что сводятся к следующим правилам.

  1. Питание должно изобиловать овощами, но нужно исключить зелёный лук и помидоры.
  2. Следует есть йогурты, кефир, творог, однако лучше позабыть о молоке.
  3. Среди разных видов мяса специалисты советуют предпочесть диетические – курицу, кролятину.
  4. При артрите голеностопного сустава либо одного из суставов рук в рационе обязательно должна присутствовать рыба, особенно морская (богата Омега-3).
  5. Также диетическое питание немыслимо без фруктов. Тем не менее в отношении их лучше заранее проконсультироваться со своим доктором, поскольку имеющаяся в определённых фруктах кислота способна отрицательно сказаться на состоянии слизистой ЖКТ, в особенности при приёме НПВС.

Когда же речь идёт об артрозе, то к вышеперечисленным рекомендациям можно добавить: нужно дополнять рацион продуктами, содержащими коллаген, серу и селен. Поэтому в питание следует включать холодец, заливное из рыбы, фруктовые, ягодные желе, яйца, крупы и треску. Отдельно нужно сказать, какой должна быть диета при псориатическом артрите.

Воспаление суставов при этом недуге проявляется на фоне другого заболевания – псориаза, в качестве его осложнения. Особенно неутешительный медицинский прогноз с такой болезнью для молодых женщин. Тем не менее диета при псориатическом артрите является главным определяющим фактором хорошего самочувствия пациента. При таком заболевании невероятно важно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, но преобладать обязана именно щелочная реакция (она должна составлять около 80%).

Правильное питание

Следует отметить: снижение кислотности происходит вследствие употребления достаточного количества овощей, фруктов, а также благодаря исключению из рациона острой, жирной, жареной пищи. Вдобавок допускается употребление замороженных овощей и фруктов, но не консервированных. Однако важны также другие нюансы. Рацион должен быть дробным (5-6 раз в день), поскольку недопустимо переедание. К тому же нужно следить за питьевым режимом: пить не менее 8 стаканов воды (можно потреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми).

Существуют в такой диете и строгие запреты. Так, больным псориартрическим артритом нельзя употреблять:

  • кокос;
  • перец;
  • сливы;
  • клюкву;
  • чернику;
  • клубнику;
  • землянику;
  • смородину;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Вдобавок пациентам с таким диагнозом лучше воздержаться от употребления моллюсков, ракообразных, а также от концентрированных мясных, рыбных бульонов. Хотя во всех случаях суставных патологий диета позитивно сказывается на состоянии всех сочленений, однако она не способна полностью остановить дегенеративно-дистрофические процессы в них. Для этого недуг нужно лечить с помощью определённой терапии. Более того, лечение необходимо начинать сразу же, как только ступня начала демонстрировать первые проявления подагрического артрита либо когда начались болезненные ощущения в сочленениях пальцев, рук.

2017-03-02Содержание:

  • Уколы при артрозе
  • Показания и противопоказания
  • Виды и обзор средств
    • Противовоспалительные препараты (НПВП)
    • Гормональные кортикостероиды (глюкокортикостероиды)
    • Хондропротекторы
    • Заменители суставной оболочки

Уколы при артрозе

Для лечения артроза существуют медикаментозные препараты. Это могут быть таблетки, мази и гели, компрессы. Одними их таких средств являются инъекции, которые вводятся прямо в суставную область.

Также применяют внутримышечные уколы, чаще всего их ставят для снятия воспаления и устранения болезненных ощущений.

Преимущества внутрисуставных инъекций:

  1. Действующее вещество вводится прямо в поражённую область, что обеспечивает максимально высокую его концентрацию и быстрый эффект.
  2. В кровоток препарат попадает в незначительных количествах, поэтому риск возникновения побочных эффектов в организме минимален.
  3. Долгий эффект, некоторые препараты сохраняют своё действие более полугода.

Но у такого вида лечение есть и свои недостатки:

  • При неумелом обращении с иглой возможны повреждения кровеносных сосудов и нервов.
  • Неосторожное введение иглы можно повлечь отёчность, и даже некроз мягких тканей.
  • Существует риск занесения инфекции.

Показания и противопоказания

Инъекции в коленный сустав применяют при артрозе и других дегенеративных болезнях, поражающих колено – остеохондрозе, остеопорозе и др.

Читайте также:  Какая инфекция при реактивном артрите

Противопоказаниями к применению являются:

  • Непереносимость активного компонента препарата.
  • Аллергия и сыпь в месте пункции.
  • Повышенная температура тела и лихорадка.
  • Плохое самочувствие.
  • Психические расстройства.
  • Заболевания, связанные со свёртываемостью крови.
  • Гипертония.
  • Детский возраст.

Осложнения от уколов могут быть в виде аллергической реакции, повреждения мягких тканей, развития гнойного артрита при инфицировании, разрыва синовиальной оболочки, окружающей сустав.

Виды и обзор средств

Существует несколько видов препаратов для лечения артроза с помощью инъекций, их назначают в зависимости от степени заболевания, показаний и противопоказаний, наличия хронических заболеваний, приёма других лекарств, выраженности воспалительного процесса и т.д.

Противовоспалительные препараты (НПВП)

Назначаются в разных формах – таблетках, суспензиях, гелях, мазях и уколах. НПВП чаще всего вводятся внутримышечно и в течение быстрого времени устраняют воспалительный процесс, болевой синдром и снижают температуру.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Некоторые средства также обладают противоотёчным свойством. Такие средства нужно применять с осторожностью, так как они угнетающе действуют на пищеварительную систему, некоторые заболевания органов ЖКТ могут стать противопоказанием к применению нестероидных препаратов. Самыми эффективными НПВП считаются:

  • «Ибупрофен» — эффективное средство против жара, боли и воспаления. Применяется при многих заболеваниях, в том числе ОРВИ и ОРЗ, головной и зубной боли, миозите, невралгии, суставных патологиях – бурсите, синовите, артрите, артрозе и др.
  • «Диклофенак» — обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, снимает отёчность мягких тканей и устраняет гиперемию. Диклофенак используется при различных патологиях опорно-двигательного аппарата – остеохондрозе, остеоартрозе, подагре, артрите, невралгии, люмбаго, ишиасе и др.
  • «Кетопрофен» — противовоспалительный медикамент, оказывающий также анальгезирующее и жаропонижающее действие. Применяется при различных суставных патологиях, в том числе артритах, артроза, остеохондрозе и т.д.

Противовоспалительные препараты

Гормональные кортикостероиды (глюкокортикостероиды)

Препараты на основе гормонов, выделяемых надпочечниками. Гормональные средства применяют при очень сильных и острых болях, когда обычные НПВП не помогают. Курс лечения кортикостероидами должен быть коротким, так как они оказывают очень сильные побочные эффекты и влияют на развитие остеопороза.

  • «Дексаметазон» — гормональный препарат для внутрисуставного введения, содержит одноимённое активное вещество Дексаметазон. Применяется при плечелопаточном периартрите, остеоартрозе, остеохондрозе, артритах, бурсите, тендините и др.
  • «Гидрокортизон» — мощный глюкокортикостероид, имеющий в составе действующий компонент Гидрокортизон. Применяется при различных заболеваниях разных систем организма, в том числе суставных. Имеет выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Гормональные кортикостероиды

Хондропротекторы

Специальные препараты, предназначенные для лечения дегенеративно – дистрофических заболеваний опорно – двигательного аппарата. Они замедляют процесс разрушения хряща, запускают процесс регенерации, снижают уровень боли. Хондропротекторы делятся на несколько поколений: препараты первого, второго и третьего поколения.

  • «Румалон» — хондропротектор первого поколения, в составе которого содержится глюкозаминогликан – пептидный комплекс, который синтезируют из костного мозга и хрящей молодых телят. Показаниями к применению «Румалона» являются различные дистрофические патологии суставов: артрозы, спондилоартрит, травмы, а также реабилитационный период после хирургического вмешательства. Препарат усиливает выработку синовиальной оболочки сустава, за счёт чего улучшается смазка и скольжение суставных структур, улучшает обмен веществ в хряще.
  • «Алфлутоп» — препарат с содержанием биоактивного концентрата, полученного из мелких морских организмов. Данное лекарственное средство содержит активное действующее вещество хондроитина сульфат, минеральный комплекс, аминокислоты и пептиды. Оказывает восстанавливающее действие на хрящевую ткань сустава.
  • «Артрадол» — лекарственное средство, содержащее активное вещество хондроитина сульфат натрия. Применяется при артрозе, остеоартрозе крупных суставов, остеохондрозе. Артрадол обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим эффектом, способствует улучшению подвижности суставной сумки, нормализует кальциево – фосфорный обмен в хрящевой ткани и запускает процесс её регенерации.
  • «Дона» — раствор для инъекций, который используют при остеоартрозе, остеохондрозе, остеоартрите. Препарат оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, усиливает выработку гиалуроновой кислоты в суставной оболочке, регулирует обмен кальция, останавливает процесс разрушения хряща.
  • «Хондроксид» — содержит хондроитина сульфат натрия, оказывает выраженное противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действие на сустав, способствует улучшению подвижности коленной чашечки, устранению скованности и отёчности.
  • «Хондролон» — медикамент способствует улучшению обмена веществ в хрящевой ткани, усиливает регенерацию хряща, останавливает разрушительные процессы. Также «Хондролон» улучшает смазку суставной поверхности, что способствует устранению скованности и хруста в суставе.

Хондропротекторы

Заменители суставной оболочки

Содержат в составе гиалуроновую кислоту, являющуюся составным компонентом суставной оболочки. Самыми эффективными препаратами данного вида являются:

  • «Остенил» — представляет собой густое вязкое вещество, вводимое прямо в суставную полость. Препарат является «имплантом» для колена, так как заполняет суставную полость и улучшает амортизацию, подвижность колена, устраняет болезненные ощущения.
  • «Ферматрон» — препарат, предназначенный для лечения артроза. Содержит гиалуроновую кислоту, оказывает выраженное анальгезирующее действие и способствует улучшению подвижности сустава, остановке разрушительного процесса, улучшенной смазке суставной поверхности.
  • «Синвиск» — протез синовиальной жидкости сустава, вводимый в коленную полость с помощью инъекций. Оказывает обезболивающее действие, способствует улучшению подвижности и амортизации коленного сустава.
  • «Дьюралан» — средство содержит гиалуроновую кислоту и раствор хлорида натрия. Применяется при артрозах крупных суставов, способствует улучшенному питанию хряща, устраняет боль и скованность.

Заменители суставной оболочки

Источник