Питание при артрите голеностопного сустава

Питание для суставов

Диета при артрите голеностопного сустава позволяет сэкономить на лекарствах до 20% ежемесячных расходов. Снижается количество рецидивов заболевания, уменьшается активность воспалительного процесса, болезненность при ходьбе. Ежедневное соблюдение диеты сохраняет разнообразие рациона и помогает снизить вес. В случае пренебрежения диетическими нормами, артрит продолжает прогрессировать, что приводит к неподвижности сустава и необходимости в операции по эндопротезированию (замене сочленения).

Диета при артрите голеностопного сустава – пожизненная. 

Общие принципы диеты

При артрите голеностопного сустава диета назначается с целью воздействия на процессы метаболизма в хрящах. Срывы в рационе лишают диету эффективности, количество рецидивов не уменьшается, а период между ними сокращается.

Эффективность диеты при артрите голеностопного сустава объясняют процессами переработки питательных веществ. Например, большинство мясных продуктов содержат эйкозаноиды. Из них в организме образуются «плохие» лейкотриены В5. Эти вещества активируют фазу воспаления в пораженном суставе. У них повышенная тромбоцитарная активность (сгущается кровь), что замедляет кровоток и процессы восстановления голеностопного сочленения. Поэтому продукты с эйкозаноидами лучше исключить из рациона.

Продукты растительного происхождения с полиненасыщенными жирными кислотами в составе способствуют выработке лейкотриенов В4 из арахидоновой кислоты. Лейкотриены В4 обладают сниженной провоспалительной активностью, они конкурируют с лейкотриенами В5 и продлевают ремиссию у пациента.

Натрий в рационе (поваренная соль) способствует оттоку жидкости из полости сустава в околосуставные ткани. Это провоцирует отечность и болезненность голеностопного сочленения. А калий, наоборот, способствует выработке жидкости (синовии) в полости сустава.

На фоне воздействия продуктов на суставной хрящ и процессы метаболизма, выделяют общие принципы диеты:

  1. Растительные жиры

    уменьшение суточного количества калорий для снижения массы тела и физической нагрузки на голеностопный сустав;

  2. уменьшение количества соли в рационе (гипонатриевая диета) для профилактики отечности сустава, нормализации давления, работы почек;
  3. повышение количества растительных жиров в рационе;
  4. увеличение потребления витамина С (аскорбиновой кислоты), антиоксидантов и рутина (витамина Р).

Главные принципы лечения артрита правильным питанием читайте в этой статье.

При ревматоидном артрите, псориазе и болезни Стилла не рекомендуется включать в рацион продукты с высокой степенью аллергизации (хурма, бананы, дыня). Стоит употреблять продукты по сезону, с учетом естественного ареала роста. Минимизируется степень кулинарной обработки, не рекомендуется длительное обжаривание продуктов и добавление приправ.

Пропорции в употреблении белка: 30–50% – растительный белок (рисовый, соевый), остальное – белок животного происхождения.

Правила, которых нужно придерживаться

Переходить на здоровое питание нужно постепенно, если переход запланирован на период ремиссии. Это позволит привыкнуть к рациону, снизит риски «срыва» и употребления вредных продуктов. Грамотный переход подразумевает снижение калорийности пищи на 100–200 единиц в сутки. В период обострения диета при артрите голеностопного сустава строже. Но она способна снизить продолжительность неприятной симптоматики до 3–4 дней.

Увеличивается кратность пищи, считается суточная потребность в калориях. В диете она не должна превышать норму. Лишний вес обостряет течение болезни из‐за повышенной нагрузки на голеностопные суставы и увеличенной силы трения поврежденных хрящей.

Суточный калораж считается с учетом физической активности пациента и его роста, веса, возраста и пола. В среднем, в период ремиссии употребляют до 2000–2500 ккал. В период обострения количество пищи снижается до 1500–1800 ккал.

ВАЖНО! Количество приемов пищи — до 5 раз в день, последний прием – минимум за 3 часа до сна, а порция условно должна поместиться в две сложенные ладошки пациента. 

Чем питаться

Диета при артрите голеностопного сустава заключается в употреблении микроэлементов и минералов, необходимых для восстановления структуры суставных поверхностей и хрящей. Пищу принимают дробными порциями (по 200–300 г). Она должна быть насыщена веществами:

  • Желатин в виде желейного десерта

    Кальций. Он помогает оссифицироваться (закостенеть) и укрепиться костям, активирует остеобласты, не дает при артрите голеностопного сустава развиться спонтанным переломам лодыжек или других хрупких структур.

  • Желатин. Необходим как естественный источник глюкозаминов и хондроитинов для восстановления хрящевой поверхности сустава.
  • Омега‐3 жирные кислоты и растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами. В организме они участвуют в каскаде арахидоновой кислоты. Из них вырабатываются вещества лейкотриены В4. Лейкотриены В4 конкурируют с лекойтриенами В5, замедляют или препятствуют процессам воспаления.
  • Калий. Это элемент, который восстанавливает состав синовии (суставной жидкости). Без калия ее вырабатывается меньше необходимого.
  • Каротиноиды и антиоксиданты. Вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, запускают процессы репарации (восстановления) структур сустава. Они снижают уровень холестерина, нормализуют кровоток голеностопного сустава.

Содержание витамина С в продуктах

  • Витамин С. Поддерживает общие иммунные реакции, улучшает резистентность организма. С его участием синтезируются новые волокна коллагена и эластина для суставных поверхностей.
  • Витамин Д. Необходим для быстрого и полного усвоения кальция.

Примерное количество продуктов с содержанием вышеперечисленных полезных веществ можно найти в этом материале.

Воспользуйтесь пищевыми добавками. Можно натощак пить льняное или кунжутное масло по 1 столовой ложке.

Из пищевых добавок активно воздействуют на суставы хондропротекторы (Артра, Терафлекс Адванс). Их принимают курсом, в течение 2–3 месяцев с последующим перерывом на месяц. В них содержатся глюкозамины и хондроитины животного происхождения.

Запрещенные продукты

Ряд продуктов при артрите голеностопного сустава исключают из диеты. Это объясняется провоспалительным влиянием на сустав. Продукты могут выступать триггерами обострения (провоцировать его).

Детальнее со списком запрещенной продукции и обоснованиями запретов ознакомьтесь здесь.

Меню на 7 дней

Прием пищи

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Гречневая каша с молоком.Грибной суп, сырная нарезка.Отварная цветная капуста и брокколи, кабачки. Печеные яблоки. Отварная говядина.

Вторник

Запеканка творожная с тыквой и изюмом.Пшеничный суп, бутерброды с сыром.Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.
СредаЙогурт с орехами, какао с молоком.Куриный бульон с яйцом. Овощной салат.Плов, приготовленный без специй, с курицей.

Четверг

Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов.Овощной суп. Бутерброды с мясом.Греческий салат, блинчики с курицей, сыром и грибами.

Пятница

Сырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт.Борщ с черным хлебом, овощной салат.Рыбное блюдо (хек в кляре или в овощах, морепродукты), макароны твердых сортов.

Суббота

Овсяная каша с сухофруктами и яблоками.Гречневый суп. Отварное филе индейки.Булгур, 2–3 вареных яйца с зеленым луком, паровые котлетки.

Воскресенье

Мамалыга с тыквой и сухофруктами.Уха из лосося или сардины.Запеченный кролик, тушеная капуста.

Если нет потребности в снижении веса во время диеты при артрите голеностопного сустава, меню дополняют перекусами. Для перекусов выбирают фрукты, овощные салаты или молочные продукты (сырки, йогурты, кефиры). Допустимая жирность молочных перекусов – до 2,5%. Не стоит брать обезжиренные продукты.

Из напитков отдавайте предпочтение клюквенным и другим несладким морсам, компотам без сахара, узварам, зеленому чаю с антиоксидантами.

Пример питания при артрите коленного сустава читайте здесь.

Противопоказания

Противопоказания для диеты при артрите голеностопа – относительные. Диету можно скорректировать с учетом хронических заболеваний. Этим занимается врач‐диетолог, самостоятельно составлять рацион в такой ситуации нельзя.

Самостоятельно можно исключить из диеты при артрите только те продукты, на которые есть аллергические реакции (зуд, крапивница, покраснение кожи, отеки).

Проконсультироваться с врачом о целесообразности диеты при артрите необходимо в таких случаях:

  • беременность и лактация;
  • ферментная недостаточность и нарушение всасываемости веществ (синдром мальабсорбции, лактазная недостаточность);
  • состояние кахексии или анорексии;
  • опухолевые процессы в организме (в том числе и доброкачественные);
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь.

Состояние пациента после резкого начала диеты и смены привычного рациона может ухудшиться. Необходимо наблюдение врача в течение первых 5–7 дней.

Во сколько обходится диета

Траты на меню

Диета при артрите голеностопного сустава помогает сэкономить на перекусах и вредных продуктах питания: фаст‐фуд, газированные напитки, сладости. Количество пищи в рационе уменьшается.

Расходы во время диеты увеличиваются на морскую или речную рыбу, морепродукты, сухофрукты. Повышается уровень расходов на свежие фрукты и овощи (если не сезон). Мясо для диеты подобрано диетическое, что повышает его стоимость (кролик, индейка), оно стоит в два раза дороже свинины или говядины.

Графа расходов на питание в бюджете пациента повысится до 20%. Но правильная диета снижает риск развития рецидивов, а это позволяет сократить графу трат на медикаменты.

Итоги

  1. Диета при артрите голеностопного сустава – пожизненная.
  2. Основные правила: уменьшить количество натрия, животных белков и жиров с эйкозаноидами, снизить суточный калораж.
  3. В диете при артрите голеностопного сустава повышается количество потребления кальция, омега‐3 жирных кислот, растительных жиров, калия, витаминов С и Д, антиоксидантов, желатина.
  4. Нежелательно жарить пищу, использовать приправы.
  5. Недельное меню разнообразное, можно делать перекусы молочными продуктами, важно пить до 1,5 л воды в сутки.
  6. Диета позволит сэкономить до 5–10% бюджета за счет экономии на лекарствах во время длительной ремиссии.
  7. Важно исключить продукты с высокой степенью аллергизации и учесть индивидуальные противопоказания.

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Источник

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Питание

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении #8212; и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд #8212; тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают #8212; соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды #8212; свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.

Причины артрита голеностопного сустава здесь

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

Меню

Ниже представлено примерное меню при подагрическом артрите:

  1. Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
  2. Второй завтрак: отвар шиповника.
  3. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
  4. Полдник: яблоки свежие.
  5. Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
  6. На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при артрите суставов

Питание при артрите голеностопного сустава

Диета при артрите суставов любого типа является неотъемлемой частью лечения, она может быть более или менее строгой в зависимости от степени запущенности заболевания. Существуют общие правила относительно повседневного питания больных артритом, но есть также отдельные рекомендации, касающиеся конкретных типов данного недуга.

При любой форме артрита пациент должен резко снизить потребление соли острой пищи, увеличить количество выпиваемой воды, а также других жидкостей – соков, морсов, травяных отваров. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее 6-ти. Абсолютно исключить из рациона следует кофе и обычный чай, замен в его травяным, без содержания кофеина, мед и десерты на основе какао-бобов, жирные блюда и кондитерские изделия, сливочное масло. печень трески, чипсы, жареный картофель. Все эти продукты приводят к появлению отеков и усилению болей. Базовыми компонентами меню должны стать рыба, орехи, фрукты, прежде всего яблоки, обладающие хорошим мочегонным эффектом, бобовые, брокколи, каши из цельных круп, кисломолочные продукты.

Диета при артрите коленного сустава

Особенностями питания при данной форме артрита являются следующие:

  • дважды в месяц в проводить очищающе-разгрузочную неделю — только сырые овощи и фрукты;
  • в остальное время ежедневно в меню должна быть растительная пища в любом виде и не менее трех раз в день.

Диета при артрите суставов стопы

Главное правило питания при данной форме заболевания: умеренное количество калорий. Чтобы снизить нагрузку на больной сустав, придется тщательно следить за своим весом, а это значит, что никаких высококалорийных продуктов в рационе быть не должно, за исключением жирных сортов рыбы. Совершенно исключаются из рациона алкоголь и другие спиртосодержащие продукты.

Питание при артрите голеностопного сустава

Диета при артрите голеностопного сустава

В меню абсолютно не должно быть пасленовых, которые могут повысить риск возникновения болевого синдрома. Не допустимы копченые и консервированные продукты, содержащие большое количество поваренной соли.

Диета при артрите суставов пальцев рук

Следует до максимума увеличить количество продуктов, богатых кальцием, а также дополнительно принимать специальные витаминные комплексы с его участием. Также в рационе непременно должны быть морепродукты и рыба — источники омега-3, данное вещество снижает риск возникновения болевых ощущений и обострения заболевания.

диета при артрите голеностопного сустава

Подробнее Питание при артрите голеностопного сустава

Диета при артрите коленного сустава

В процессе лечения любой болезни не последнюю роль играет питание. Более того, нарушения пищевого режима часто являются причиной артритов.

Вот почему сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволяет не только с успехом бороться с этим заболеванием, но и служит хорошей профилактической мерой.

Общие принципы питания при артрите коленного сустава

При этом заболевании очень важно, чтобы диета была низкокалорийной. Ведь задачей человека, страдающего артритом коленного сустава, является снижение веса для уменьшения тяжести нагрузок на больные суставы. А это, в свою очередь, сокращает количество обострений и снижает скорость течения дегенеративных процессов в суставах.

Многие больные артритом зачастую употребляют много крахмала и сахара. Они содержатся в сладких мучных продуктах, конфетах, картофеле. Такое питание повышает в организме кислотность. Для ее снижения необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей в виде салатов, тушенных или вареных блюд. Особенно рекомендуются яблоки, сливы, черная смородина, рябина, облепиха.

Из хлебобулочных продуктов лучше употреблять цельнозерновые или из муки грубого помола. К крупяным изделиям следует относиться с особым вниманием. Каши являются источником белка, полезных минералов и витаминов, сложных углеводов. Их регулярное употребление помогает расщеплять соли мочевой кислоты и эффективно выводить их из организма.

Продукты, благотворно действующие на суставы

Подробнее Питание при артрите голеностопного сустава

Краткое описание различных диет при артрите суставов

Жизнь иногда дарит и такие неприятные сюрпризы, как болезни – редко встретишь человека с «железным» здоровьем. Некоторые из них пребывают в спящем состоянии и почти нас не беспокоят, другие просто не дают жить в полной мере. А есть такие заболевания, которые приносят поистине тяжелые страдания и физического, и морального плана. Примером подобной напасти служит ревматоидный артрит, спутниками которого являются неугасающая суткам напролет боль и медленная деформация суставов. Специальная диета при артрите, режим, медикаментозное лечение, нетрадиционная медицина в комплексе могут замедлить развитие этой болезни, но для этого потребуется запас времени и терпения.

Видео: Остеоартрит. Почему хрустят коленки?

Что мы знаем об артрите?

В основе возникновения заболевания лежит воспаление суставов. Оно бывает разного происхождения, основные типы – инфекционное, травматическое, дистрофическое. Довольно часто артрит протекает не самостоятельно, а в связке с одной или несколькими болезнями, часто находящимися в скрытом, «спящем» состоянии. Он является своего рода «звоночком» о том, что в организме произошли негативные изменения.

Заметить болезнь легко: в области суставов появляются опухоли и отеки, кожа краснеет, меняется форма пораженного участка. Все это сопровождается резкой болью, которая может быть постоянной или периодической. В особо тяжелых, запущенных случаях сустав теряет способность к движению. Инфекция порой вызывает и симптомы общего характера: озноб, ломоту во всех частях тела, высокую температуру.

Болезнь может возникнуть внезапно и развиваться в течение многих лет. Существует много причин появления артрита, вот некоторые из них:

Подробнее Питание при артрите голеностопного сустава

Лечебная диета при серонегативном артрите голеностопного сустава: активность 3 ФК III

Артрит серонегативный #8212; это заболевание, при котором сыворотка крови и синовиальная жидкость не обнаруживают в своем составе определяющего ревматоидного фактора-группы аутоантитела, являющегося показателем возникновения болезни.

История появления воспалительного процесса

В развитии этого заболевания заложен процесс генетической детерминированной аутоиммунной ситуации, появлению которой сопутствует отсутствие Т-супрессорных функций лимфоцитов. Часть сустава внутри покрыта тонкой тканью, которой является синовиальная оболочка. Ею вырабатывается смазка для его поверхности. Место этого воспаления называется синовитом. Иммунную реакцию в ответ вызывает этиологический неустановленный фактор. Воспаляется синовиальная оболочка при циркуляции всех компонентов в крови. Наблюдается пораженная соединительная ткань с сосудами и в других органах.

Появление синовита может быть:

  1. Асептическим.
  2. Неинфекционным, возникающим после полученных травм.
  3. В процессе появившейся аллергии.
  4. При воспалении эндокринной железы.
  5. Из-за кровоизлияний в полость сустава (гемофилия), вызывающих осложнения. Воспаленная оболочка скапливает жидкость (выпот), состав которой может заметно изменяться. Он зависит от причины.

При инфекционном воспалении жидкость имеет мутный вид, гнойная, содержит множество бактерий с лейкоцитами (нейтрофилами). Пациенты ощущают очень острую боль пораженного места, иногда это одностороннее воспаление (инфицирование), 2-стороннее (при коллагене) и мигрирующее.

Происхождение антигенов бактериальное, может быть вирусное и даже паразитарное. Болезнь голеностопного сустава вызывается отклонением пропорций давления на него. Появляется его деструкция и стойкая боль. Обнаружив жгучие боли, необходимо обращаться в медучреждение для уточнения диагноза болезни и назначения срочного лечения.

Подробнее Питание при артрите голеностопного сустава

Подагрический артрит

Подагрический артрит – это заболевание из микрокристаллических видов артрита.

Подагра – это болезнь, связанная со снижением выделения мочевой кислоты почками или повышенного распада пуриновых оснований.

Симптомы

Это заболевание встречается чаще всего у мужчин среднего возраста. У женщин повышается риск заболевания, в основном, в постменопаузальный период. Это связано с тем, что у женщин в этот период уровень мочевой кислоты в крови такой же, как у мужчин.

Поражает стопы, колени и голеностопные (суставы нижних конечностей). Иногда локтевые, лучезапястные и мелкие суставы кисти. В основном приступы артрита развивается ночью или утром. Представляя собой резкий, нарастающий приступ боли, который делает невозможными движения суставами.

Кожа на этом месте становится горящей и красной. Это ведет за собой повышение температуры тела. Эти приступы может вызывать излишнее употребление алкоголя, жирных мясных продуктов, пониженная функциональность щитовидной железы, повышенные физические нагрузки, травмы разных видов и даже прием мочегонных препаратов.

Над суставами или ушными раковинами возникают узелки различных видов, которые являются безболезненными. У некоторых больных подагрический артрит вызывает мочекаменные болезни, поражение почек. Если не лечить артрит, боли учащаются и стают еще сильнее, в крови повышается уровень мочевой кислоты.

Диагностика

Основывается на таких признаках: более одного приступа за день, при остром воспалении сустава, при наличии вышеупомянутых узелков, при повышении уровня мочевой кислоты, при покраснении кожи над составом и т.д.

Лечение

Для лечения подагрического артрита назначают противовоспалительные нестероидные средства. К примеру: ортофен, вольтареп, диклофенак натрия и т.д. Для того чтоб нормализировать показатель мочевой кислоты, при поражении почек, а так при рецидивирующих артритах назначается пожизненный прием аллопуринола.

Источники: https://prosustavy.com/bolezni/artrit/dieta-pri-podagricheskom-artrite.html, https://womanadvice.ru/dieta-pri-artrite-sustavov, https://mediartr.ru/post/2367-dieta_pri_artrite_golenostopnogo_sustava

Комментариев пока нет!

Источник