Питание при артрозе локтевого
Ногу, согнутую в сидячем, поднять и подержать 10 секунд, время опустить вниз, постоять массажируйте. Упражнения при артрозе локтевого сустава эффективны при условии регулярного выполнения, нагрузка должна быть достаточной, но не чрезмерной, чтоб во время тренировки не возникало боли. Если болезнь не перешла в запущенную стадию, то прогноз обычно благоприятный. Артроз на этой стадии необходимо дифференцировать от туннельного синдрома и. Это связывают с распространением остеофитов, повышением содержания синовиальной жидкости.
Все физиотерапевтические процедуры условно делятся на обезболивающие, противовоспалительные и восстанавливающие. Первыми признаками наличия болезни являются незначительные некомфортные болевые ощущения при попытках согнуть или разогнуть руку. В настоящее время гирудотерапия широко применяется в лечении остеоартроза. Используется до четырех раз в сутки.
При высокой нагрузке на пораженный сустав наблюдаются интенсивные боли, а отсутствие лечения может привести к инвалидности. Пациент вынужден обездвижить руку, чтобы не чувствовать боли. Подвижность руки сводится к минимуму. они снимают боль и воспаление.
Чрезмерные нагрузки зачастую приводят к ухудшению самочувствия и еще больше травмируют хрящевые поверхности. При этом сидя нужно упираться кистями полу на поверхность. Подвижность руки сводится к минимуму. Втретьих, усиливают кровообращение и обмен веществ в тканях сустава.
Крем-воск «Здоров»
Профилактическое средство для суставов.
Восстановите хрящевую ткань в суставах без хирургического вмешательства!
Перейти на сайт
Постепенно ухудшается питание тканей сустава. Суставам необходимо находиться в постоянном движении. В результате увеличивается суставный просвет, снижается давление костей на хрящ. Чтобы испробовать возможную эффективность программы, следует обращаться исключительно к профессионалам и только после исключения противопоказаний.
Диета при артрозе локтевых суставов — заболевание дистрофическо-дегенеративного свойства, отличающегося стиранием и разрушением хрящевой ткани сустава.
В ситуации, если болезнь длительное время игнорировалась, могут нарушиться функции предплечья, деформация сустава и резкое снижение качества жизни. Сверху укутывают пищевой пленкой и шерстяным шарфом. Приятный отвар лопуха, мяты, полезный или можжевельника выливают в мышц, смешав его с теплой эффект. Данная степень болезни является трудноизлечимой, и даже хирургическая операция редко приносит улучшение состояния.
Артроз правого локтевого сустава: симптомы и лечение
На второй стадии заболевания боль в области предплечья усиливается. Звук сухого хруста обусловлен трением костных поверхностей сустава. Прогрессируя артроз, проявляется рядом признаков, с помощью которых специалист предполагает наличие недуга. Все эти изменения не могут сказаться на качестве жизни больного человека, поэтому заставляют его обратиться за помощью к специалисту 3 степень.
Лечение артроза локтевого сустава будет соответствовать общепринятым нормам терапии, типичной для лечения различных видов остеоартроза. Артроз локтевого сустава 2 степени проявляется интенсивными болями при увеличенной нагрузке на руку. Заметно небольшое уменьшение суставной щели.
Спасибо за полезную и интересную информацию. Лечение ее необходимо проводить немедленно, как только рентгеновские снимки показали изменения в хрящевых тканях. Человек не в состоянии выполнять подагра работу. Малоинвазивная артроскопия дает кратковременный эффект.
Назначают кортикостероидные препараты, подавляющие в организме аутоиммунные процессы. Могут возникать трудности при движении предплечьем.
Симптомы в виде болевого синдрома стихают только во время фиксации руки в вынужденном положении. Далее следует подождать, пока смесь полностью не остынет. Более действенно работают противовоспалительные и обезболивающие инъекции или уколы от артроза коленного сустава.
Спрей Sustarex
Кардинальное решение всех суставных проблем.
Восстанавливает поврежденные ткани и в полной мере возвращает суставам здоровье и функциональность.
Перейти на сайт
Сбор заливают литром кипятка и настаивают 12 часов. Деформирующему типу заболевания характерно нарушение кровообращения в капиллярах, потеря эластичности хрящевой ткани и деформация. Капустный лист при чтобы детской ортопедии которые переходят от одних суставов к другим. Старайтесь гулять на воздухе, заниматься физкультурой, однако избегайте травм.
Очень часто бывает так, что патологии и травмы локтевого сустава вызваны слабостью связок и сухожилий, расположенных около сустава. При ограниченной подвижности сустава нельзя прилагать дополнительных усилий для его сгибания/выпрямления. Вопервых, они помогают в лечении артроза через постоянную разработку пораженного сустава, укрепление мышц и восстановление двигательной функции колена. Если не лечить остеоартроз.
Как правильно к ней подготовиться? Повреждаются нервные волокна, нарушаются обменные процессы, ткани не получают необходимого питания. Без своевременного лечения сустав становится практически неподвижным.
Она может способствовать деформации костей, которая лечится только оперативным путем. На сегодняшний день нет единого стандарта лечения этого заболевания.
Две столовых ложки коря вяза соедините с 500 мл холодной воды, доведите до кипения, накройте крышкой и проварите 20 минут. Позитивный настрой и бодрость.
В некоторых источниках есть информация альтернативы применения современных приборов с заменой их на иглоукалывание. Часто боль начинает иррадиировать в шею. Врачи говорят, пока не восстановится сустав.
Постарайтесь не поднимать тяжести. Смазывайте больное место 34 раза. Дегенеративный процесс со временем рекомендуют окружающие мышцы, суставные врачи и связки, субхондральную кость, а своим и соседние суставы. Медикаментозное лечение предполагает использование хондропротекторов, которые способны задержать разрушения, происходящие в костных и хрящевых тканях.
Если локализация образований происходит в зоне венечного отростка, то возникают затруднения при разгибании руки. Фонофорез, электрофорез, ультразвуковая распознать оказывают сосудорасширяющее, болеутоляющее происходит. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем меньше шансов на полное выздоровление, применяя только средства народной медицины.
На начальных стадиях артроза для лечения, в комплексе с лекарственными препаратами используются мази, содержащие пчелиный или змеиный яд. Больные часто принимают эти симптомы за последствия травмы локтя. Защищают хрящевую ткань от разрушения, компенсируют дефицит ее компонентов. Отводящие и разгибающие болезни постепенно теряют свою фото. Носок вытянут, рука поддерживает голову.
Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Все движения сопровождаются сильной болью и отчетливым хрустом в локтевом суставе. Возрастные изменения в организме пациента.
Их назначают на начальной стадии заболевания и используют только с разрешения врача. Через два дня мазь готова.
Оно должно быть свободным, без задержки. В таком случае показано исключительно хирургическое лечение. Капсацин помогает убрать боль в локте. Внешне больной локтевой сустав ничем не отличается от здорового, кроме того, что человеку становится трудно сгибать руку в локте и отводить ее за бедро 2 степень.
TIBETTEA — целебный Тибетский сбор
Решает большинство проблем с суставами.
В течение 28 дней тибетский сбор регенерирует хрящевые и соединительные ткани суставов!
Перейти на сайт
Завершающим комплекс мер, направленных на борьбу с артрозом, принято считать лечебную гимнастику. Когда средство остынет, его втирают в больной сустав. Укутывают его теплой тканью, сверху надевают целлофан. Проявляется остеоартроз резкими болями, усиливающимися после полного сгибания и разгибания в суставе.
При наличии овечьего масла, ягод можжевельника и свежих листьев крапивы можно изготовить специальную мазь, которую необходимо будет втирать в пораженный артрозом сустав при резких и сильных болях. Дискомфорт (ломота, кручение) первоначально проявляется при погодных изменениях, при низких температурах.
Однако при попытках полностью распрямить или согнуть руку в локте, прилагая при этом усилия извне, боли усиливаются.
Видео по теме
Источник
Диета при артрозе является неотъемлемой частью лечебных мероприятий. С помощью соблюдения рекомендаций по питанию пациенты могут существенно облегчить состояние. Основная цель питания при патологии – обеспечить доступ необходимых витаминов, микроэлементов к поражённым клеткам и тканям. К тому же, сбалансированный рацион повышает эффективность медикаментозного лечения, предотвращает развитие осложнений.
Диета при артрозе поможет облегчить состояние больного
Описание патологии
Остеоартроз – одна из самых распространённых патологий опорно-двигательного аппарата. Это болезнь, при которой происходят дегенеративные изменения разрушительного характера в костной ткани. Поражается хрящевая ткань, эпифиз. В тяжёлых случаях поражаются окружающие ткани. Болезнь может поражать любой сустав, но чаще всего диагностируется артроз коленных, тазобедренных суставов.
Остеоартроз — заболевание, которое встречается довольно часто
Заболевание считается возрастным, так как большинство пациентов, у которых оно выявлено, перешагнули 45-летний рубеж. Однако в последние годы недуг значительно помолодел. Повышает риск развития избыточная масса тела, сахарный диабет, работа, предполагающая длительное пребывание в положении стоя. Несущественное влияние оказывает наследственный фактор.
Согласно данным статистики ВОЗ, этим недугом страдает примерно 13% всего человечества. Только в России официально подтверждён диагноз у 3-х миллионов человек.
Плюсы и минусы диеты при лечении артроза
Диета при артрозе суставов имеет неоспоримые преимущества, но не лишена некоторых недостатков.
Преимущества | Недостатки |
Продукты, входящие в рацион доступны каждому. Длительное соблюдение режима питания не ударит по кошельку. | Сложно составить меню с учётом ограничений калорийности, суточной потребности в белках, жирах, углеводах. |
Рацион сбалансированный, в состав входят все необходимые вещества в достаточном количестве. | Отмечается сложность проведения разгрузочных дней у людей, длительный период находящихся на диете. |
Помогает нормализовать массу тела. | |
Снижает уровень холестерина в кровяном русле. | |
Снимает воспаление, препятствует развитию осложнений. | |
Обеспечение клеток и тканей полезными микроэлементами. | |
Стабилизирует обменные процессы. |
Диета при артрозе имеет как преимущества, так и недостатки
Общие правила соблюдения диеты
Диета при остеоартрозе предполагает тщательный подбор продуктов. Они должны быть свежими, натуральными. Правильно питаться необходимо с учётом рекомендаций, разработанных врачом диетологом.
Основные правила диетического питания:
- Не употреблять в пищу жареные продукты. Есть блюда, приготовленные посредством тушения, варки, или на пару.
- Диета при остеоартрозе суставов предполагает частый приём пищи в небольших количествах.
- Для приёмов пищи использовать посуду небольших размеров, визуально увеличивающих объём порций.
- Во время еды тщательно пережёвывать пищу. Так она легче переваривается и быстрее наступает ощущение сытости.
- Во время еды делайте промежутки.
- Приёмы пищи осуществлять в одинаковое время.
- Если чувство голода утолено, не стоит доедать всё до конца.
- После еды прополоскать полость рта.
- Не рекомендуется спать, отдыхать после трапезы. Лучше пройтись, погулять.
- Ужин должен быть не позднее семи часов вечера.
- Следить за стулом. Опорожнение кишечника должно быть ежедневным.
- Ограничить количество поваренной соли.
- Пить в больших количествах.
Специалисты рекомендуют принимать пищу в одно и то же время
Рацион должен быть разнообразным, обогащённым витамином D, омега – 3, клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Еда должна быть свежеприготовленной из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.
Витамины и минералы в продуктах
Лечебное питание должно обеспечивать поступление витаминов и минералов к поражённым клеткам и тканям.
Необходимые витамины и минералы:
- Витамины группы В, С, содержатся в цитрусовых.
- Витамин D, омега — 3 кислоты — содержатся в рыбе красных сортов.
- Калий, кальций — для поступления этих микроэлементов рекомендуется включить в рацион сухофрукты – курагу, чернослив, творог, молочные продукты.
- Сера — она необходима для задержания влаги, питания хряща, сохранения его эластичности. Продукты, в которых содержится сера – телятина, курица, кролик, рыба треска, окунь. Лук и чеснок тоже содержат большое количество серы.
- Селен — содержится в яйцах, молочных продуктах, цельнозерновых хлебобулочных изделиях.
- Железо — содержится в гранатах, говядине, грецких орехах, гречневой крупе.
Какие витамины можно найти в продуктах питания
Разрешённые продукты
Диета, особенности питания при артрозе суставов и других патологиях опорно-двигательного аппарата предполагает ограничение одних продуктов и включение в рацион других. Есть перечень продуктов, которые при заболевании считаются необходимыми в рационе.
Перечень обязательных ингредиентов:
- Большое количество жидкости, предпочтительно воды. Можно пить морсы, свежеприготовленные соки.
- Продукты, содержащие большое количество железа. Оно содержится в грецких орехах, гречневой крупе, яблоках зелёных сортов, морской капусте, говядине.
- Белки растительного происхождения. Он содержится в бобовых, грецких орехах, красной икре, тунце.
- Заливные блюда из рыбы и нежирных сортов мяса (но не холодец, бульоны для заливных готовятся на основе желатина).
- Рыба, рыбий жир, морепродукты. При выборе сортов рыбы отдавать предпочтение красной рыбе, сардины, форель, скумбрия.
Рацион больного должен быть сбалансированным
Помимо этого существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион.
Перечень рекомендуемых ингредиентов:
- Молочная продукция — твёрдые сыры, творог средней жирности, кисломолочные продукты должны присутствовать в меню, молочные каши.
- Ингредиенты, в которых в большом количестве содержатся калий, витамины и минералы.
- Картофель, запечённый с кожурой, сухофрукты – курага, чернослив. Полезно кушать бананы, цитрусовые.
- Злаки, отруби — каши обязательно включать в рацион для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани. Нежелательно готовить манную кашу и блюда из шлифованного риса.
- Блюда, приготовленные на основе желатина.
- Фруктовые желе и кисели – полезные продукты при заболевании.
- Овощи, фрукты — больным суставам требуются салаты из овощей, брокколи, шпинат, кабачки, капуста, напитки из имбиря. Обязательные ингредиенты – зелёный и репчатый лук, чеснок.
- Фрукты, которые желательно кушать – ананасы, апельсины, яблоки, гранаты, абрикосы.
Продукты, необходимые для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани
Запрещённые продукты
Диета при остеоартрозе любых суставов предполагает полностью исключить некоторые пищевые продукты, а некоторые просто ограничить.
Ингредиенты, которые необходимо убрать полностью:
- острые, солёные, копчёные, жареные блюда;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- кофе, какао, чёрный чай;
- кондитерские изделия, искусственные жиры, пищевые красители, вкусовые добавки;
- фастфуды, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
- шоколад;
- вяленые мясные, рыбные блюда;
- алкогольные напитки.
Продукты, которые нужно исключить из рациона
Ингредиенты, которые требуется ограничить:
- жирные сорта говядины, свинины;
- маринады, консервацию;
- специи;
- поваренную соль (лучше использовать морскую);
- сахар, варенье, мёд.
Жирные сорта мяса следует ограничить
Примерное меню на неделю при артрозе
Примерный рацион на неделю даст представление о том, что можно кушать. С помощью наглядного примера диета при артрозах не покажется такой строгой.
День недели | Рацион |
Понедельник | 1. Завтрак — нежирный творог, тост, зелёный чай. 2. Полдник – фруктовый салат. 3. Обед – вегетарианский суп, паровая котлета, цельнозерновой хлеб. 4. Полдник – компот из сухофруктов, сухое печенье. 5. Ужин – запечённая рыба с бурым рисом на гарнир. |
Вторник | 1. Гречневая каша на молоке, сухофрукты, чай. 2. Стакан кефира. 3. Фасолевый суп, запечённое мясо нежирных сортов – индейка, говядина, цельнозерновой хлеб. 4. Свежеприготовленный сок, сухарики. 5. Тушёная индейка с брокколи. |
Среда | 1. 2 вареных вкрутую яйца, тост с твёрдым сыром, какао. 2. Фруктовое желе. 3. Овощной суп, консервированный горошек с тушёным кроликом. 4. Стакан молочного киселя. 5. Тушёный кролик с пшённой кашей, чернослив. |
Четверг | 1.Омлет на пару с твёрдым сыром. Компот из сухофруктов. 2. Сухое печенье с молоком второй завтрак. 3. Суп с фрикадельками, рыбная котлета на пару, цельнозерновой хлеб. 4. Любые фрукты. 5. Заливное из рыбы с овощным салатом на растительном, льняном масле. |
Пятница | 1. Яйца всмятку, фруктовый салат. 2. Орехи с сухофруктами. 3. Суп с индейкой, рагу из кролика с гречневой кашей. 4. Свежеприготовленный сок с тостами. 5. Запечная рыба с овощами, компот из сухофруктов. |
Суббота | 1. Мюсли на молоке. Цельнозерновой хлеб с маслом, имбирный чай. 2. Стакан кефира. 3. Рыбный суп, индейка на пару с печёным картофелем, кисель. 4. Банан. 5. Рис с овощами на пару, кисель с сушками. |
Воскресенье | 1.Творожная запеканка с изюмом, зелёный чай. 2. Яблоки, орехи. 3. Овощной суп, салат из овощей с печёной телятиной. 4. Фруктовое желе. 5. Мясное заливное, хлеб с маслом, твёрдым сыром, какао. |
Диета при артрозе суставов нижних конечностей – неотъемлемая составляющая лечения. При соблюдении всех рекомендаций врачей – диетологов пациентам удаётся нормализовать обмен веществ, облегчить тяжесть течения болезни, снизить массу тела.
Источник
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватн