Питание при деформирующем артрозе голеностопного сустава

Диета при артрозе

К основным причинам артроза голеностопного сустава относят отложение солей и лишний вес. Справиться с этими проблемами и облегчить симптомы патологии поможет специальная диета. Важно, чтобы питание было комплексным и насыщенным компонентами, способствующими восстановлению сухожилий и поврежденных тканей.

Зачем нужно придерживаться диетического питания?

Основные цели, которые преследует диета при артрозе голеностопного сустава:

  1. Поддержание энергетического баланса.
  2. Нормализация метаболизма.
  3. Снижение массы тела.

При данном заболевании особенно важно справиться с лишним весом, так как он повышает нагрузку на суставы и способствует развитию заболевания.

Сбалансированное меню снижает выраженность симптомов заболевания и в сочетании с медикаментозным методом лечения помогает избавиться от патологии.

О том, какая диета поможет при артрозе и какова эффективность такого лечения и профилактика заболевания, читайте тут.

Полезен ли резкий переход на здоровую пищу?

Правильное питание оказывает на организм больного выраженное положительное влияние. Но не всем легко дается переход и отказ от старых пищевых привычек. Чтобы не спровоцировать сильный стресс организма, лучше переходить на лечебную диету постепенно.

При отказе от вредных продуктов старайтесь подбирать им полезные альтернативы, которые могут быть не менее вкусными. Важно переходить на дробное питание, а также пить достаточное количество жидкости, чтобы контролировать чувство голода и вывести из организма лишние соли.

Как питаться: основные принципы

Главные принципы диеты при артрозе голеностопного сустава, а также пальцев ног, заключаются в следующем:

  1. Калорийность рациона ограничивается до 1700–1800 ккал в день.
  2. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пределах 5:1:1.
  3. Питаться нужно дробно: 5–7 раз в день. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа.
  4. Последняя трапеза должна быть не позже чем за 2 часа до сна.
  5. Необходимо ограничить в рационе количество простых углеводов, соли и животных жиров.
  6. Рекомендуется исключить алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты, острую пищу, пряности.
  7. Не рекомендовано жарить пищу. Предпочтительные методы готовки – тушение, варка, готовка на пару.
  8. В сутки нужно употреблять не меньше двух литров жидкости.

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

При артрозе стопы важно насытить организм полезными компонентами, способствующими восстановлению хряща и устранению воспаления. Рацион строится на следующих продуктах:

  1. Нежирные виды мяса – курица, индейка, кролик. Содержат большое количество белка, необходимого для суставов.
  2. Жирная рыба – лосось, форель, сельдь, скумбрия. Насыщает организм жирными Омега‐3 кислотами, которые предотвращают раннее старение суставов и борются с воспалительными процессами в тканях.
  3. Масло и семя льна. Рекомендуются по причине наличия в составе Омега‐3.
  4. Молочные продукты. Содержат кальций, а это наиболее важный компонент для суставов. Большое количество кальция содержится в сыворотке и твороге. Разрешены кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок.
  5. Зелень – укроп, петрушка, листья салата, сельдерей, шпинат. Зелень содержит много кальция.
  6. Каши, хлеб из муки грубого помола. Содержат полезные сложные углеводы.
  7. Свежие фрукты. Содержат клетчатку, фруктозу, ряд витаминов и минералов. Рекомендуется к употреблению свежий сок граната или апельсина. Очень полезны ананасы, помогающие снять воспаление суставов.
  8. Свежие овощи — морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква.
  9. Фасоль, горох, чечевица. Эти продукты богаты белком растительного происхождения.

В небольших количествах полезно сливочное масло как источник жиров. Важный компонент для организма больного – витамин Е, который содержится в таких продуктах:

  • рыба;
  • орехи;
  • семена;
  • пророщенная пшеница.

Также необходимы витамины группы В:

  1. Витамин В1 содержится в цельнозерновом хлебе, печеном картофеле, горохе.
  2. Витамин В2 содержится в молочной продукции, бананах, яйцах.
  3. Витамин В6 содержится в курице, орехах, бананах, молочных продуктах.
  4. Витамин В9 можно найти в горохе, чечевице, бананах, орехах, шпинате, петрушке.
  5. В12 содержится в субпродуктах, яичных желтках, рыбе, морепродуктах, твердом сыре, кисломолочной продукции.

Также рекомендуется добавить в рацион природные хондропротекторы (холодец, желе).

Продукты, запрещенные к употреблению

При артрозе вредно употребление большого количества животных жиров, простых углеводов. Также недопустимы консерванты, красители и другие искусственные компоненты. Из рациона нужно исключить:

  1. Торты и иные кондитерские изделия с кремом.
  2. Сдобу, пшеничный хлеб.
  3. Мороженое и различные десерты.
  4. Шоколадные изделия.
  5. Чипсы, сухарики, завтраки и крупы быстрого приготовления.
  6. Острые соусы и приправы.
  7. Копчености, соленья, маринады.
  8. Жирное мясо (говядину, свинину).
  9. Жирную молочную продукцию.
  10. Любые продукты с усилителями вкуса, консервантами, красителями в составе.

Важно отказаться от любого алкоголя, сладких газированных напитков, крепких чаев и кофе.

Меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: 3–4 ложки нежирного творога, пара тостов, чай с молоком.
  • Полдник: пара фруктов, горсть орехов, травяной чай.
  • Обед: овощной суп, салат из капусты и зелени, вареная курица, гречка.
  • Полдник: фруктовый кисель, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом.

Вторник:

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, галетное печенье, чай с молоком.
  • Ланч: фрукты и нежирный йогурт.
  • Обед: куриный бульон, брокколи с маслом и чесноком, запеченная говядина.
  • Полдник: банан, стакан компота.
  • Ужин: тушеное мясо курицы либо кролика, салат из овощей.

Среда:

  • Завтрак: омлет, пара тостов, какао.
  • Ланч: фруктовое желе, орехи, имбирный чай.
  • Обед: овощной суп на рыбном бульоне, овощной салат, макароны твердых сортов, вареная курица.
  • Полдник: печенье и йогурт.
  • Ужин: заливная рыба, винегрет, морс либо сок.

Четверг:

  • Завтрак: запеченная курица, пара отварных яиц, тост, кофе с молоком.
  • Ланч: тосты с сыром и маслом, стакан компота.
  • Обед: свекольник, тефтели на пару, рис, овощной салат.
  • Полдник: молочно‐фруктовый кисель.
  • Ужин: суфле из говядины либо курицы, зразы из моркови, сок.

Пятница:

  • Завтрак: творог с добавлением сметаны, тост с маслом и сыром, чай.
  • Ланч: отварные яйца, салат из фруктов и орехов, йогурт.
  • Обед: суп с добавлением вермишели, мясные зразы, овощи, компот.
  • Полдник: галетное печенье, фруктовое желе, кисель.
  • Ужин: манная каша с добавлением масла, стакан сока.

Суббота:

  • Завтрак: творожная запеканка, тосты, чай.
  • Ланч: пара запеченных яблок, травяной чай.
  • Обед: овощной суп на основе куриного бульона, гречка, бифштекс с сыром, салат из овощей, компот.
  • Полдник: кисель и салат из фруктов.
  • Ужин: запеченная рыба с добавлением овощей, напиток с мятой.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречка с молоком, тосты с сыром и маслом, какао.
  • Ланч: омлет на пару, чай.
  • Обед: рыбный суп, запеченная буженина, гречка, овощи, кисель.
  • Полдник: пара запеченных яблок, желе.
  • Ужин: зразы из овощей, кефир.

Поможет ли вегетарианство при заболевании стопы?

Мнение о пользе вегетарианства при артрозе не больше, чем миф. Морская рыба и мясо невысокой жирности – источники животного белка и незаменимых аминокислот, выздоровление без которых невозможно. Белок – это строительный материал для всех тканей в организме, суставы не исключение.

Мясные желе и холодцы способствуют ускорению восстановления хрящевой ткани. Употреблять продукты животного происхождения рекомендуется ежедневно.

Какими добавками следует дополнить рацион?

Для более эффективного лечения можно дополнить рацион специальными добавками, ускоряющими восстановление суставов. Рекомендуется выбирать комплексы, включающие:

  • хондроитина и глюкозамина сульфат;
  • соединения гиалуроновой кислоты;
  • метилсульфонилметан.

Также велика ценность:

  1. витаминов A, D, E, группы В;
  2. кальция;
  3. марганца;
  4. цинка;
  5. меди;
  6. железа.

Курсовое использование БАДов поможет улучшить кровообращение в суставных структурах, справиться с воспалением и ускорить выздоровление.

Итоги:

  1. Диета при артрозе голеностопного сустава направлена на нормализацию веса и насыщение организма веществами, способствующими выздоровлению (какая диета поможет при артрите и артрозе суставов?).
  2. Переходить на правильное питание лучше постепенно.
  3. Рацион должен быть насыщен белками, сложными углеводами, витаминами и минералами.
  4. Необходимо ограничить продукты, содержащие искусственные компоненты, насыщенные животными жирами и простыми углеводами.
  5. Меню можно составлять индивидуально с учетом основных принципов и правил диеты.
  6. При артрозе не рекомендуется переходить на вегетарианство: важно оставить в рационе белки и животные жиры.
  7. Будет полезно обогатить рацион витаминными добавками.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник

  1. Факторы появления заболевания и его симптоматика
  2. Правильное питание как основной метод лечения артроза
  3. Как правильно скинуть вес при артрозе

В жизни каждого человека случалось много серьезных и не очень травм. Человек подворачивает ногу, не обращая на это внимание и даже не догадываясь, что такое незначительное смещение голеностопа может привести к развитию серьезного заболевания — артроза голеностопного сустава. Статистика показывает, что 6 из 100 человек имеют высокие шансы заболеть. Преимущественно это пожилые люди (80 % больных), чьи мышцы, стабилизирующие голеностопный сустав, ослабели, и/или кровоток в этой области нарушен.

Несмотря на это, данный недуг излечим на ранних стадиях, причем в методах лечения правильно подобранное питание играет далеко не последнюю роль. Голеностоп представляет собой соединение 3 косточек: малоберцовой, большеберцовой и таранной, соединенных друг с другом сухожилиями. Подвижность голеностопного сустава — исключительно заслуга мышц, окружающих его. Основной его функцией является сгибание стопы, но только вверх или вниз, боковые движения он выполнять не в состоянии. Именно поэтому, когда вы подворачиваете ногу, и происходят травмы голеностопного сустава. Не стоит забывать и о большой нагрузке — весе нашего тела, которое давит на данный вид сустава.

Факторы появления заболевания и его симптоматика

голеностопный сустав

  1. Анатомические особенности: слишком высокий рост (повышенное давление на опорные точки тела), плоскостопие, неправильно сформировавшаяся или широкая стопа, искривленная форма голени, укороченные конечности, деформированные пальцы ног (в особенности, большой) и их «молоткообразная» форма.
  2. Защемление нервных окончаний поясничного отдела позвоночника, как следствие — нарушение работы мышц, поддерживающих стопу и голень. Такие заболевания, как дисплазия, переломы суставов, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска также способствуют ущемлению.
  3. Наличие обменных заболеваний (подагра, проблемы в функционировании щитовидной железы, сахарный диабет) и воспалительных процессов в суставах (ревматоидный артрит).
  4. Отложение солей в трещинах хрящей и образование остеофитов (наростов на костях), вследствие чего может развиться деформирующий артроз голеностопного сустава.
  5. Избыточная масса тела и, таким образом, увеличение нагрузки на нижние конечности.
  6. Профессиональное занятие видами спорта, где предполагается нахождение мышц ног в постоянном напряжении и высок риск травмы ног: балетом, бегом, футболом.
  7. Выбор узкой обуви, к тому же на высоком каблуке, для повседневной носки приводит к деформации, утолщению и отклонению внутрь большого пальца и повышает риск развития артроза голеностопного сустава.
  8. Переохлаждение голеностопа, вызванное хождением в обуви, несоответствующей погодным условиям.
  9. Наследственный фактор.

Обратите внимание на следующие проявления артроза, особенно если вы находитесь в группе риска по анатомическому, наследственному или целому комплексу факторов:

  • скрип, хруст и другие нехарактерные звуки в суставе в процессе движения;
  • тупая боль, возникающая при физической нагрузке, как «реакция на погоду» или когда ступня находится в воде;
  • скованный, малоподвижный голеностоп утром и несвойственное напряжение мышц на данном участке;
  • участившиеся вывихи и растяжения вследствие снижения тонуса мышц и сухожилий, отек, припухлость, повышение температуры в области больного сустава;
  • появление своеобразных мозолей, искривление оси голени и принятие ею Х-образной и О-образной формы.

Если вы заметили у себя хоть один из перечисленных выше симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.

Правильное питание как основной метод лечения артроза

питание при артрозе
Если у вас в причинах развития артроза голеностопного сустава фигурируют избыточный вес и отложение солей, изменения в рационе станут вашей панацеей и, даже если не помогут полностью избавиться от болезни, то существенно облегчат ее симптомы. Прежде всего, питание при артрозе должно быть комплексным, богатым витаминами и микроэлементами для восстановления поврежденных тканей и сухожилий.

Как правильно скинуть вес при артрозе

рекомендованные продукты при артрозе

Диета при артрозе должна включать в себя элементы, необходимые для восстановления поврежденных тканей организма. В первую очередь это белок. Наиболее полезной разновидностью белка является молочный (сыры, творог) по причине его легкого усвоения и повышенного содержания кальция, который необходим для построения костей. Животный белок получайте из нежирного мяса и рыбы, а растительный — из цельнозерновых круп, бобовых и орехов (в которых к тому же содержатся ненасыщенные жиры, полезные для организма).

Для лучшего усваивания белка выберите здоровые способы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Сочетайте богатые белком продукты с овощами и ни в коем случае не с углеводами и крахмалистыми овощами.

Многие специалисты советуют при артрозе ввести в рацион холодцы и желе, содержащие костный бульон. Находящийся в нем коллаген способствует укреплению костей и хрящей, мышц и сухожилий. Пищевой желатин также можно использовать в диете, поскольку содержащиеся в нем хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань. Углеводы дают организму энергию для протекающих обменных процессов.

Диета при артрозе характеризуется обязательным наличием сложных углеводов (фрукты, овощи, продукты, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые крупы), которые обладают явным преимуществом перед легкими «собратьями» — медленным всасыванием и обеспечением ощущения сытости более длительное время. Витамины и минеральные вещества составляют основу питания для достижения правильного обмена веществ.

Самыми полезными считаются витамины группы В, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и некоторых овощах и фруктах. Диета при артрозе — не гарантия стопроцентного исцеления, она является составной частью целого комплекса процедур вместе с лечебной физкультурой, медикаментозным лечением и оздоровлением. При любом раскладе здоровый образ жизни, который вы начнете с правильного питания, поможет вам не только уменьшить симптомы артроза, но и существенно улучшить общее самочувствие.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник

Диета при артрозе

Остеоартроз – это хроническое дегенеративное заболевание суставов, при котором происходит поражение хрящевой ткани. Патология постоянно прогрессирует и нередко становится причиной инвалидности пациента. Кроме лекарственных препаратов, специалисты всегда назначают при остеоартрозе диетотерапию.

Определенное питание при данном недуге позволяет обеспечить хрящевую ткань сустава витаминами и минералами, а также предотвращает возникновение сильной боли и скованности суставов, приводящих к утрате трудоспособности и возможности справляться с повседневными делами.

Диета при остеоартрозе голеностопного, тазобедренного, коленного и других суставов едина и различий не имеет. 

Эффективность

Эффективность диеты обусловлена включением в рацион продуктов, богатых коллагеном. Это вещество необходимо для построения костной и хрящевой ткани. Коллаген защищает компоненты сустава от разрушения и способствует их восстановлению.

Диетическое питание позволяет пациенту избавиться от лишнего веса, поскольку в меню вводятся сложные углеводы, которые медленнее усваиваются и не откладываются в организме. Согласно проведенным медицинским исследованиям, снижение массы тела всего на пару килограмм в 20% случаев положительно сказывается на эффективности терапии заболевания. Дело в том, что излишний вес оказывает повышенную нагрузку на суставы, что ухудшает их работоспособность.

Пациенты, которые придерживаются принципов правильного диетического питания, отмечают улучшение своего состояния: функциональность сустава повышается, пропадает боль, наблюдается замедление процессов разрушения хрящевой ткани.

Основные принципы лечебного питания

Диета при остеоартрозе направлена на насыщение организма в целом и суставов в частности витаминами, минералами, антиоксидантами и коллагеном, а также на эффективное похудение. Основные принципы диетического питания:

  1. Употребление большого количества воды. Каждый день рекомендуется начинать со стакана чистой воды, в которую можно добавлять лимон и мед. В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды.
  2. Питание не должно быть однообразным, оно призвано обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В рационе обязательно должны присутствовать злаки, овощи, фрукты, рыба и мясо.
  3. Рекомендуется вводить в рацион зелень и клетчатку.
  4. Питаться лучше дробно – 5–6 раз в сутки, но размер порции при этом нужно сделать небольшим – 250–400 г пищи за раз.
  5. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну.
  6. Следует ограничить в рационе количество животных жиров и соли. Максимально допустимое количество соли в сутки не должно превышать 5 г.
  7. Рекомендуется исключить из рациона алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты, острые специи.
  8. Готовить пищу необходимо щадящими способами – варить, тушить, парить.

Обязательные к включению в рацион продукты при патологии голеностопного, тазобедренного и других суставов

Продукты, которые обязательно должны быть в меню больного остеоартрозом:

  1. Жирная рыба и морепродукты – в них содержатся сульфат хондроитин и Омега‐3 жирные кислоты, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. К жирным сортам рыбы относят лосось, тунец, форель, сардины.
  2. Наваристые бульоны без жира и холодцы – эти блюда богаты мукополисахаридами.
  3. Постное мясо – источник витаминов группы В и белка. Рекомендуется употреблять мясо птицы без кожи, нежирную говядину, оленину, мясо кролика.
  4. Кисломолочные продукты (кефир и йогурт) – содержат кальций.
  5. Овощи и фрукты – способствуют восстановлению коллагеновых волокон хряща. Ежедневно требуется употреблять в пищу 750 г разрешенных овощей и фруктов, причем именно в сыром виде, так как термическая обработка разрушает большое количество витаминов.
  6. Ягоды и цитрусовые – нейтрализуют свободные радикалы. Рекомендуется вводить в рацион лесные ягоды, апельсины, лимоны.
  7. Тыква, кабачки, зелень, морковь, сладкий картофель – содержат много бета‐каротина.
  8. Фасоль, чечевица, бобы, гречка – источники необходимого белка.
  9. Семена подсолнечника, арахис, миндаль и другие орехи – насыщают организм жирными кислотами.
  10. Нешлифованный рис, овсяная каша, проростки зерновых культур – содержат витамин В.
  11. Желе и прочие десерты с натуральным агаром – способствуют повышению эластичности соединительной ткани.
  12. Зеленый чай – кладезь антиоксидантов.
  13. Мускатный орех и имбирь – снимают воспалительные процессы в суставах.

Эффективную диета при артрозе голеностопного сустава вы найдете здесь.

Запрещенные к употреблению продукты

Не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Жирное красное мясо – оно содержит большое количество холестерина и приводит к накоплению лишнего веса.
  2. Консервы (рыбные и мясные) – содержат вредные вещества, которые усиливают воспалительный процесс. Для их приготовления используется много соли, жиров. Но главная опасность кроется в консервантах, которые уничтожают все полезные вещества продукта, а также в добавках, опасных для здоровья человека.
  3. Пасленовые, в том числе и томаты – способствуют отложению в суставах солей.
  4. Пряная зелень и щавель – провоцируют усиление воспалительного процесса.
  5. Кондитерские изделия с кремом, белый шоколад – содержат трансжиры и много сахара.
  6. Кофе, газированные напитки – вымывают кальций из суставов и костной ткани.
  7. Соль – способствует быстрому прогрессированию суставных патологий.

О том, что нельзя есть при артрозе коленного сустава, читайте тут.

Меню на неделю

Понедельник:

  • утро – 150–200 г творога средней жирности (15%), 2 тоста с натуральным маслом, стакан зеленого чая;
  • ланч – стакан имбирного чая и 1 авокадо;
  • обед – 250 мл овощного супа, 150 г капустного салата, 200 г гречки и отварной курицы;
  • полдник – 2 галетных печенья и 1 стакан киселя, 1 яблоко;
  • вечер – 300 г риса с запеченным лососем, стакан свежевыжатого арбузного сока.

Вторник:

  • утро – 250 г каши овсяной с изюмом, стакан обезжиренного молока с цикорием;
  • ланч – 1 яблоко и 250 мл нежирного йогурта (1,5–2,2%);
  • обед – 250 мл ненаваристого куриного бульона, 150 г тушеной капусты с говядиной;
  • полдник – 1 банан, стакан компота из сухофруктов;
  • вечер – 300 г тушеного кролика с овощным салатом, 1 огурец, стакан кефира (1,5–2%).

Среда:

  • утро – омлет из 2 яиц, 2 тоста с маслом, стакан слабого кофе с молоком;
  • ланч – стакан имбирного чая, 30 г кураги, 100 мл персикового желе;
  • обед – 250 мл рыбного супа из минтая с овощами, 150 г салата из капусты и моркови, 150 г отварной курицы с брокколи;
  • полдник – 2 галетных печенья, стакан нежирного йогурта (1,5–2,2%);
  • вечер – 250 г заливной форели, 150 г винегрета, стакан зеленого чая.

Четверг:

  • утро – 2 яйца всмятку, 2 тоста с маслом, стакан какао;
  • ланч – 1 бутерброд с сыром, курага и чернослив по 5 шт;
  • обед – 250 мл свекольника, 2 тефтеля, приготовленных на пару с рисом, 100 г овощного салата;
  • полдник – стакан киселя с 2 галетами;
  • вечер – 200 г говяжьего суфле, 150 г морковных зраз, стакан фруктового компота.

Пятница:

  • утро – 150 г творога, стакан имбирного чая, бутерброд с маслом;
  • ланч – 200 г фруктового салата с орехами;
  • обед – 250 мл вермишелевого супа, 2 зразы из постной говядины, 1 отварной картофель, стакан компота из сухофруктов;
  • полдник – 2 галеты, 150 мл фруктового желе;
  • вечер – 250 г куриного холодца, стакан фруктового сока.

Суббота:

  • утро – 150 г творожной бабы, стакан зеленого чая;
  • ланч – 1 запеченное яблоко, стакан чая с имбирем и мятой;
  • обед – 200 мл куриного супа с овощами, 200 г гречки и бифштекса с сыром, 100 г салата;
  • полдник – 250 мл киселя, 25 г орехов, яблоко;
  • вечер – 250 г тушеного тунца с овощами.

Воскресенье:

  • утро – 150 г гречки с молоком, бутерброд с сыром;
  • ланч – омлет из 1 яйца, стакан мятного напитка;
  • обед – 200 мл ухи из сардин, 150 г буженины, запеченной в духовке, 100 г овощного салата, стакан киселя;
  • полдник – 150 мл желе и 2 галетных печенья;
  • вечер – 2 зразы из овощей, стакан кефира (1,5–2%).

Меню на неделю при артрозе колен можно увидеть здесь.

Какими добавками следует дополнить рацион?

Биологически активные добавки для суставной ткани – это прекрасное решение скорректировать обмен веществ, ускорить регенерацию тканей, обновить хрящевую ткань. Кроме того, БАДы могут оказывать противовоспалительный, анестезирующий, антиоксидантный эффект.

Биологически активные добавки могут содержать следующие вещества:

  1. Сульфат хондроитина – улучшает состояние хрящевой ткани, увеличивает активность хондроцитов, усиливает синтез протеогликанов.
  2. Сульфат глюкозамина – позволяет предотвратить нехватку коллагена и развитие коллагеновой формы патологии.
  3. Гиалуроновая кислота – отвечает за состояние хрящевой ткани.
  4. Метилсульфонилметан – содержит серу, которая улучшает состояние хряща и улучшает выработку собственного коллагена.

Самыми эффективными БАДами для суставов считаются:

  • таблетки «Глюкозамин Максимум»;
  • таблетки и капсулы «Артро Актив»;
  • таблетки, капсулы, раствор «Хонда»;
  • таблетки, капсулы «Артроцин»;
  • таблетки «Жабий камень».

Итоги:

  1. Остеоартроз – это хроническое дегенеративное заболевание суставов, при котором происходит разрушение хрящевой ткани. Патология постоянно прогрессирует и нередко становится причиной инвалидности пациента.
  2. Пациенты, соблюдающие принципы правильного диетического питания, отмечают улучшение функциональности сустава, снижение болевых ощущений, замедление процессов разрушения хрящевой ткани.
  3. Основные принципы питания: потребление воды (2–2,5 л в сутки); разнообразность рациона с включением злаков, овощей, фруктов, рыбы и мяса, зелени; 5–6 приемов в сутки; ограничение количества животных жиров и соли; отказ от алкоголя, газированных напитков, полуфабрикатов, острых специй.

    Готовить пищу необходимо щадящими способами – варить, тушить, парить.

  4. Разрешенные продукты: жирная рыба и морепродукты (лосось, тунец, форель, сардины), наваристые бульоны без жира и холодцы, постное мясо (говядина, оленина, кролик), кефир, йогурт, овощи и фрукты, ягоды и цитрусовые, злаки, орехи, рис, фруктовое желе, зеленый чай, мускатный орех и имбирь.
  5. Запрещенные продукты: жирное красное мясо, кислые фрукты, консервы, томаты, щавель, шоколад, кофе и газированные напитки (о том, можно ли есть термически обработанные или свежие томаты при артрозах, читайте тут).
  6. В качестве дополнения в рацион можно включать биологически активные добавки, содержащие необходимые для здоровья суставов вещества: «Глюкозамин Максимум», «Артро Актив», «Хонда», «Артроцин», «Жабий камень».

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник