Питание при тазобедренном артрите

Для большей части известных патологий тазобедренного сустава характерно стремительное разрушение клеток хрящевой и костной ткани. Хрящи теряют свою эластичность, кости становятся ломкими. Правильное питание направлено на восполнение необходимого количества питательных веществ и микроэлементов, способствующих восстановлению опорно-двигательных функций суставов.

Как питание влияет на состояние суставов

Питание при тазобедренном артритеСостояние организма человека напрямую зависит от продуктов, которые он употребляет в пищу. Для правильного функционирования всех систем рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Диета при болях в тазобедренном суставе преследует следующие цели:

  • Снизить вес. Ожирение зачастую становится одной из причин развития патологий тазобедренного сустава. Избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности и суставы человека. Диета и корректно подобранный комплекс физических упражнений способствует уменьшению жировых отложений и снижению общей массы тела.
  • Ускорить метаболизм. Употребление определенных продуктов питания позволяет восстановить и ускорить обменные процессы тазобедренного сочленения и всего организма в целом.
  • Восстановить функции суставов конечностей. Рацион, богатый белком и витаминами способствует активной регенерации костной и хрящевой ткани суставов.

Диета подбирается врачом индивидуально в зависимости от общего состояния пациента и специфики патологии тазобедренного сочленения.

Белок для восстановления хрящевой ткани

Питание при тазобедренном артритеПродукты, богатые белком, предохраняют суставы от быстрого изнашивания и способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов. Дисбаланс ЖБУ провоцирует замедление метаболизма и развитие ожирения.  Организм должен в полной мере получать необходимое количество белков не только растительного происхождения, но и животного. Для этого нужно употреблять мясо птицы, рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Растительный белок содержится в горохе и фасоли. Особенно полезной считается черная фасоль, содержащая большое количество марганца, необходимого суставам.

Витамины группы B

Витамины этой группы ускоряют рост костной и мышечной тканей, способствуют стабилизации липидного обмена, а после распада выделяют необходимое организму количество энергии. Ими богаты орехи, куриные яйца, нежирные сорта мяса, бобовые, свежие овощи и кисломолочные продукты.

Витамин E

Естественный антиоксидант токоферол укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне и способствует выведению токсинов из организма. Основными источниками витамина Е являются жирные сорта красной рыбы, овсяная крупа, подсолнечное и оливковое масло, ростки пшеницы, шпинат и авокадо.

Омега-3 жирные кислоты

Питание при тазобедренном артритеОмега-3 особо ценны для нормального функционирования тазобедренного сочленения и всей опорно-двигательной системы человека. Эти полиненасыщенные кислоты значительно снижают риск развития воспалительных процессов и повышают эластичность связок и сухожилий суставов.

Суточной нормой Омега-3 организм обеспечивает употребление жирной морской рыбы: скумбрии, сардины и лосося; и растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного.

Какие продукты важно употреблять

Питание при тазобедренном артритеРацион при лечении патологий тазобедренного сустава не должен содержать консервантов и прочих химических веществ. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими. При болях бедренного сочленения полезно употреблять:

  • мясо птицы;
  • рыбу жирных сортов;
  • масло и семена льна;
  • зелень;
  • орехи;
  • каши;
  • отруби;
  • гранатовый и апельсиновый сок.

Важным условием диеты является достаточное употребление свежих овощей и фруктов. Высокое содержание в них клетчатки стимулирует моторику ЖКТ, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма. Употреблять овощи можно в составе салатов с заправкой из растительных масел или делать из них соки и морсы. Фрукты желательно есть отдельно, а не в качестве десерта после основного приема пищи. В этом случае организм сможет получить максимальное количество полезных веществ без лишних калорий.

Молочные продукты

Очень полезно при болях в тазобедренном сочленении употреблять кисломолочные продукты. Исключение составляют только сладкие молочные десерты и йогурты с различными вкусовыми добавками. Кефир, ряженка, творог содержат большое количество кальция, необходимого для формирования и восстановления костной ткани, поэтому употребление кисломолочных продуктов является важной составляющей диеты при болях и травмах тазобедренного сустава.

Холодец

Еще одним очень полезным продуктом при патологиях бедренного сочленения по праву считается холодец. Этот продукт питания богат коллагеном – отличным помощником для восстановления хрящевой ткани. Употреблять можно блюда, приготовленные не только на основе бульона на костях, но и с использованием желатина: всевозможные заливные, суфле и желе.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Питание при тазобедренном артритеНеправильное питание провоцирует ожирение и нарушение обменных процессов, поэтому при ноющей боли в тазобедренном суставе надо сразу убрать из рациона такие продукты:

  • шоколад;
  • сдобу и хлебобулочные изделия;
  • торты и прочую выпечку с высоким содержанием сахара;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • сладкие молочные десерты;
  • лапшу быстрого приготовления и всевозможные снеки;
  • газированные сладкие напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • майонез и прочие соусы;
  • острые маринады, приправы, соленья.
  • жирные сорта мяса;
  • фастфуд.

При боли в тазобедренном суставе нужно исключить из пищи все искусственные добавки, провоцирующие повышение аппетита. Важным моментом является соблюдение питьевого режима. Диета предполагает употребление не менее 2 л чистой  воды в сутки.

Общие рекомендации по приготовлению еды

Правильное питание при патологиях тазобедренного сочленения предполагает не только снижение калорийности еды, но и уменьшение ее количества. Кроме этого диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил приготовления продуктов:

  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отказавшись от жаренного, острого и соленого;
  • подавать еду в маленьких тарелках: порция таким образом будет казаться больше;
  • медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • садиться за стол только в том случае, когда действительно хочется есть;
  • за полчаса до еды выпивать по 1 стакану воды: жидкость заполняет желудок и способствует снижению аппетита.

После приема пищи полезно прогуляться на свежем воздухе. Важно не наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2-3 часа до сна.

Примерный ежедневный рацион

Питание при тазобедренном артритеУпотреблять пищу необходимо часто дробными порциями 5-6 раз в день. При травмах тазобедренного сустава диетологи одобряют такой рацион питания:

  1. На завтрак можно выпить чашку зеленого или травяного чая, съесть порцию каши, приготовленную на обезжиренном молоке. Разрешены несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Ограничить следует употребление вареных яиц: съесть можно одно целое яйцо или два белка.
  2. На обед необходимо приготовить порцию овсяной крупы, тосты с сыром тофу, салат из свежих овощей и отварить куриную грудку. Можно съесть вегетарианский обед, содержащий большое количество свежих овощей и маленький кусочек сыра.
  3. Первый ужин предполагает употребление легкого овощного супа и порции салата, который при желании можно заменить свежевыжатым соком.
  4. На второй ужин можно запечь нежирное куриное мясо без шкурки, приготовить овощной салат, заправленный льняным или оливковым маслом с лимоном.

В качестве перекуса используются любые орехи, фрукты или овощи. Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира или молока. Правильное питание исключает длительные перерывы между приемами пищи и голодание: есть необходимо часто, но понемногу.

Правильное питание играет важную роль в лечении и профилактике патологий тазобедренного сустава. Конкретный список продуктов, которые можно или нельзя употреблять, предоставляется лечащим врачом, исходя из общего состояния пациента и специфических особенностей его заболевания. Кроме соблюдения необходимой диеты, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, чаще гулять на свежем воздухе и выполнять предписанный курс физических упражнений.

Читайте также:  Фолиевая кислота при ревматоидном артрите отзывы

Источник

Питание для суставов

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) — это дегенеративно‐дистрофическое заболевание. Болезнь вызывает разрушение хрящей. Хрящи покрывают поверхность головки бедра и вертлужной впадины. Разрушение хряща приводит к трению сустава и болям, уменьшению подвижности.

При начальных стадиях артроза замедлить стирание хряща помогает диета, которая обеспечивает полноценное питание сустава, нормальное кровообращение хряща, мышц, сухожилий.

Принципы и цели диеты

Артроз тазобедренного сустава развивается при нарушении обмена веществ, гормональных изменениях, после травм, при врожденных патологиях или высоких нагрузках. Принципы диетотерапии направлены на коррекцию состояний, вызвавших артроз.

Основные принципы:

  1. Снижение потребления соли. Из рациона автоматически исключаются копченые изделия, колбасы, соевый соус, майонез.
  2. Отказ от сладкого. Сладости нарушают всасывание витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы для проведения нервного импульса, нормального кровообращения сустава.
  3. Отказ от полуфабрикатов, фаст‐фуда, дрожжевой выпечки. Эта пища приводит к набору веса, а каждый лишний килограмм нагружает сустав.
  4. Включение в рацион продуктов, богатых кальцием. При недостатке кальция появляется хрупкость костей (остеопороз), который автоматически приводит к артрозу.
  5. Есть нужно 5–6 раз в сутки, через 3–4 часа после последнего приема пищи.
  6. Отказ от жареных блюд. Еду готовят на пару, тушат или запекают.
  7. Минимальное количество выпитой воды в сутки – 2 литра.
  8. Один день в неделю – разгрузочный. Разгрузочный день улучшает метаболизм, снижает вес.

Цели диетотерапии:

  1. Снижение веса. При излишнем весе увеличивается нагрузка на суставы, скорость разрушения хряща.
  2. Увеличение подвижности сустава, замедление старения хряща.
  3. Замедление перехода заболевания в более тяжелую стадию артроза тазобедренного сустава.
  4. Профилактика артроза тазобедренного сустава у людей, находящихся в группе риска (диабетиков, спортсменов).

Разрешённые продукты

Питание при артрозе тазобедренного сустава не имеет строгих ограничений. Основу диеты составляют:

  1. Полезные продукты

    Продукты, которые не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови, способствуют быстрому насыщению, долго усваиваются (имеют низкий гликемический индекс): зеленый горошек, капуста, чечевица, фасоль, пекинский салат, сельдерей, баклажаны, перец, грецкие орехи, огурцы, грибы, арахис, оливки, авокадо, шпинат.

  2. Продукты, содержащие пектин. Они необходимы для повышения выработки синовиальной жидкости, которая смазывает хрящ и препятствует его стиранию. Представители: яблоки, черная смородина, свекла, грейпфрут, персики.
  3. Продукты, которые содержат минимум жиров: говядина, телятина, мясо кролика, индейка. Вышеперечисленное мясо не повышает уровень холестерина в крови, не приводит к набору веса.
  4. Продукты, богатые клетчаткой: гречка, бурый рис, перловая крупа, все овощи (кроме картофеля), бананы, авокадо, яблоки, орехи. Они нужны для нормальной работы кишечника. При нарушении в работе кишечника (диарея, запоры) нарушается всасывание витаминов, которые необходимы для укрепления костей и питания хряща.
  5. Растительные жиры. Растительные жиры нужны для питания суставов. Оливковое, льняное и конопляное масла повышают выработку остеокальцина (белка, отвечающего за крепость костей). При ежедневном употреблении масел улучшается гормональный фон и обмен веществ, сустав получает адекватное количество питательных веществ, замедляется старение хряща.
  6. Источники растительного белка: соя, чечевица, все орехи, фасоль, грибы, семечки, зеленый горошек, шпинат, спаржа. Растительный белок содержит аминокислоты для питания сустава. Он является основой для формирования эластичных тканей. Эластичные мышцы обеспечивают поддержку суставу, защищают его от травм.
  7. Кисломолочные продукты – источник кальция для крепости костей.
  8. Продукты на основе желатина. Желатин – это хондропротектор. Хондропротекторы замедляют старение сустава, улучшают его эластичность. Желе должно быть в рационе при артрозе тазобедренного сустава 2–3 раза в неделю.
  9. Источники витаминов группы В. Необходимы для выработки хондроцитов, составляющих хрящевую ткань: жирные сорта рыбы, орехи, любая печень.
  10. Продукты, содержащие калий и магний: морская капуста, сухофрукты, орехи, бананы, гречневая крупа, фасоль.
  11. Микроэлементы, которые участвуют в процессах усвоения кальция: цинк, марганец и медь. Содержатся в морепродуктах (креветках, мидиях), твердых сортах сыра, кедровых орехах.
  12. Продукты, содержащие витамин Е: орехи, ростки пшеницы, чечевица, фасоль. При включении в рацион этих продуктов увеличивается выработка коллагена. Коллаген повышает эластичность хряща и связок, защищает сустав от травм.
  13. Продукты, богатые витамином С. Необходимы для укрепления иммунитета: лимон, отвар шиповника, смородина.
  14. Источники полиненасыщенных жирных кислот: жирные сорта рыбы, авокадо, орехи, льняное масло.

Основа рациона при артрозе тазобедренного сустава – овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи, семечки, растительные масла, рыба и морепродукты.

Что нельзя есть

Запрещенные продукты:

  1. Вредные продукты для суставов

    Соусы, майонез, консервы, колбасы, копченые продукты. В них много соли. Она задерживает жидкость, вызывает боль и воспаление в больном суставе.

  2. Животные жиры. Можно есть мясо с низкой жирностью (телятина, индейка, крольчатина) 1–2 раза в неделю.
  3. Сдоба, все кондитерские изделия. Они увеличивают вес, нарушают всасывание витаминов. Допускается употребление пастилы, зефира, меда и шоколада с высоким содержанием какао‐бобов.
  4. Каши быстрого приготовления. Содержат много сахара.
  5. Алкоголь, сладкие и газированные напитки. Содержат много сахара и способны задерживать жидкость. Это приводит к отекам и болям.
  6. Фаст‐фуд и полуфабрикаты. Фаст‐фуд – это высококалорийная пища, которая приводит к набору веса и излишней нагрузке на суставы. В фаст‐фуде содержится много соли, которая задерживает жидкость и приводит к отекам. Излишки соли вызывают заболевания суставов, которые постепенно приводят к артрозу.
Читайте также:  Деготь березовый при артрите

Под запретом любые продукты с низким гликемическим индексом, продукты, которые способствуют увеличению веса и задерживают жидкость.

Меню при артрозе 1 степени

Диета при артрозе тазобедренного сустава 1 степени направлена на питание и восстановление хряща. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса, продукты из желатина, растительные жиры.

Чем разнообразней рацион – тем быстрее произойдет восстановление микротрещин хряща и восполнение уровня синовиальной жидкости.

Понедельник

Первый завтрак:

  • 2 вареных яйца;
  • 1 кусочек твердого сыра (20 г);
  • салат из красного болгарского перца и огурца (150 г);
  • черный чай с долькой горького шоколада (20 г).

Второй завтрак:

  • греческий йогурт (50 г);
  • 1 яблоко.

Обед:

  • суп из сезонных овощей (капуста, морковь, лук) на говяжьем бульоне (200 мл);
  • запеченная в духовке скумбрия, приправленная лимонным соком (150 г);
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • бутерброд: черный хлеб с твердым сыром;
  • зефир или пастила (30 г);
  • зеленый чай.

Ужин:

  • творог обезжиренный (150 г), заправленный сметаной (20 г);
  • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

Вторник

Первый завтрак:

  • овсяная каша с орехами и курагой (30 г);
  • салат из свежей капусты с морковью, заправленный лимонным соком (150 г);
  • черный чай или цикорий.

Второй завтрак:

  • 1 стакан ряженки или бифилайфа;
  • банан или половинка авокадо с 1 куском черного хлеба.

Обед:

  • суп из шампиньонов (200 мл);
  • гречневая каша на воде, приправленная полезной для суставов куркумой (30 г);
  • отвар из плодов шиповника.

Полдник:

  • бутерброд из кусочка черного ржаного хлеба, кусок твердого сыра (10 г), немного сливочного масла (10 г);
  • кусочек темного шоколада (10 г);
  • зеленый чай.

Ужин:

  • 100 г брокколи залить 1 яйцом, сверху посыпать твердым сыром, запечь в духовке;
  • 1 авокадо;
  • фруктовый кисель.

Среда

Первый завтрак:

  • ячневая каша (30 г);
  • отварная грудка индейки (100 г);
  • салат из моркови с чесноком и сметаной (100 г);
  • черный чай или цикорий.

Второй завтрак:

  • фруктовый смузи (измельчить в блендере 1 яблоко и банан);
  • ржаные или пшеничные хлебцы 2–3 шт.

Обед:

  • суп‐пюре из твердого сыра, моркови и лука на бульоне из куриной грудки (200 мл);
  • перловая каша (30 г) с куриной грудкой из супа (100 г);
  • 1 стакан гранатового сока.

Полдник:

  • орехи или тыквенные семечки (20 г);
  • кусок ржаного хлеба и мягкого творога (50 г);
  • черный чай.

Ужин:

  • жирная рыба (лосось, горбуша, скумбрия), запеченная в духовке с лимонным соком и оливковым маслом (150 г);
  • салат из помидоров, огурцов, редиски и болгарского перца (150 г);
  • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

Четверг

Разгрузочный день. Лучше в этот день пить только воду. Если есть заболевания, при которых голодовка противопоказана, то можно пить кефир (до 2 литров) или есть зеленые яблоки (4 штуки).

Пятница

Первый завтрак:

  • гречневая каша на молоке (30 г);
  • черный хлеб и кусок твердого сыра (20 г);
  • авокадо 1 штука;
  • черный чай с кусочком черного шоколада.

Второй завтрак:

  • тыквенные семечки (20 г);
  • пшеничные или ржаные хлебцы (3–5 шт).

Обед:

  • тушеные овощи: кабачки, морковь, перец, стручковая фасоль, брокколи (200 г);
  • запеченная в духовке форель с соком лимона и специями (150 г);
  • отвар из плодов шиповника.

Полдник:

  • ягодное желе (50 г);
  • кусок ржаного хлеба с сыром (10 г);
  • черный чай.

Ужин:

  • суп на овощном бульоне (200 мл);
  • творог (50 г);
  • салат из помидоров, огурцов и болгарского перца (100 г);
  • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

Суббота

Первый завтрак:

  • омлет из двух яиц, сверху присыпанный твердым сыром;
  • ржаной хлебец с мягким творогом (20 г);
  • черный чай с горьким шоколадом.

Второй завтрак:

  • творог с фруктами (50 г);
  • овсяное печенье (50 г).

Обед:

  • 200 г тушеной овощной смеси (стручковая фасоль, лук, морковь, зеленый горошек, кукуруза, кабачки, брокколи);
  • нежирная рыба (минтай, камбала), приготовленная на пару (150 г);
  • овощной сок (морковь, тыква, томатный сок).

Полдник:

  • ореховая смесь (20 г);
  • ржаные хлебцы с кусочком сыра (20 г);
  • черный чай.

Ужин:

  • заливное из говядины или говяжьего языка с яйцом (100 г);
  • салат из огурцов, фетаксы (сиртаки) и болгарского перца, приправленный оливковым маслом (150 г);
  • каркаде.

Воскресенье

Первый завтрак:

  • овсяная каша с курагой и семечками подсолнечника (30 г);
  • кусочек твердого сыра (10 г);
  • черный чай с долькой черного шоколада.

Второй завтрак:

  • зефир 1 штука;
  • орехи или тыквенные семечки (20 г);
  • отвар из плодов шиповника.

Обед:

  • тушеный бурый рис с томатами, морковью и болгарским перцем (100 г);
  • жирная рыба на пару (100 г);
  • морс из брусники или красной смородины.

Полдник:

  • апельсин или половинка грейпфрута;
  • ржаные хлебцы с твердым сыром (20 г);
  • черный чай с 1 ч. л. меда.

Ужин:

  • омлет из двух яиц с тертым твердым сыром, укропом и петрушкой;
  • отварная телятина (100 г);
  • травяной чай с 1 ч.л. меда.

Другой вариант диеты при артрозе тазобедренного сустава читайте здесь.

Основные правила питания, которые нужно соблюдать при артрозе тазобедренного сустава 1 степени:

  1. За 30 минут до завтрака нужно выпить 1 ст. л. льняного или оливкового масла, запить 1 стаканом теплой воды с каплей лимонного сока. Если у вас панкреатит – пейте масло только после завтрака.
  2. Перед вторым завтраком нужно выпить 1 стакан воды. После завтрака воду пить не рекомендуется.
  3. За 1 час перед сном выпивайте стакан кефира, съедайте 1 яблоко. Кальций лучше усваивается именно ночью. Яблоки – источник пектина, их полезно есть вечером. В течение ночи пектин будет связывать токсины, а утром выведет их, нормализуя работу кишечника.

При патологии 2 степени

При второй стадии артроза тазобедренного сустава еще можно остановить разрушение сустава. Замедление разрушения позволяет в дальнейшем избежать хирургических операций и инвалидности. Питание при артрозе тазобедренного сустава 2 степени в сочетании с медикаментозным лечением, лечебной физкультурой, массажем улучшает состояние хряща. Диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени направлена на снижение веса, повышение эластичности хряща.

Меню при 2 степени патологии похоже на меню диеты при 1 степени артроза.

Так как восстановить сустав уже нельзя, можно только остановить дегенеративно‐дистрофический процесс. Поэтому диета направлена на усиленное питание:

  1. В рационе должно быть больше фруктов и овощей. С каждым приемом пищи нужно съедать одну порцию фруктов или овощей. Одна порция фруктов – это один фрукт (банан, яблоко, киви). Порция овощей – это салат из любых овощей (100 г). При 2 степени артроза нужно повышенное содержание витаминов. Если в меню при артрозе 1 степени фрукты допустимо есть 1 раз в сутки, то при 2 степени фрукты нужно есть 2–3 раза в день. Лучше есть фрукты на завтрак, второй завтрак и полдник. А на обед и ужин – овощные салаты.
  2. Нужно обеспечить повышенное содержание кисломолочных продуктов, которые насыщают организм кальцием. На ночь нужно съедать яблоко и выпивать 1 стакан кефира.
  3. Животные жиры едят не более 1 раза в неделю, заменяя их на растительные масла и орехи.
  4. При артрозе тазобедренного сустава необходимо снизить вес за короткий период, так как каждый лишний килограмм травмирует сустав. Поэтому порции уменьшают, сладкое исключают полностью. Перед началом диеты рассчитывается ИМТ (идеальная масса тела). Снижения суточной калорийности добиваются за счет уменьшения порции на 10%. Например, салат едят не 100 г, а 90 г. Калорийность можно снизить за счет исключения высококалорийных продуктов. На время интенсивного снижения веса из меню можно убрать семечки, крупы, злаки и орехи. Как только вес придет в норму – ограничения снимаются.

Полезное видео

Посмотрите видео о лечебном питании при артрозе тазобедренного сустава.

Лечебное питание при артрозе

Профилактика

Для профилактики достаточно нормализовать вес и обеспечить нормальное питание хряща.

В рацион включаются продукты, которые препятствуют повышению сахара в крови (с низким гликемическим индексом). К ним относятся: брокколи, салат листовой, стручковая фасоль, болгарский перец, абрикосы, белокочанная капуста.

Запрещенные продукты есть нельзя, они приводят к повышению веса, могут спровоцировать отеки, боль и воспаление сустава.

В диету включают неограниченное количество фруктов (кроме бананов) и овощей (кроме картофеля).

Составляйте комфортный план питания для себя, выбирая разрешенные продукты. Добавляйте в пищу специи. Многие специи (куркума, корица, лавровый лист, кориандр) полезны для суставов. Они снимают боль и воспаление, замедляют разрушение хряща, способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов.

Основы диеты:

  1. каждый прием пищи должен содержать 1 фрукт или 100 г овощного салата;
  2. мясо следует употреблять 2–3 раза в неделю;
  3. соль рекомендуется употреблять не более 5 г в сутки, досаливая еду в тарелке;
  4. кушать нужно 5 раз в день, тщательно пережевывая пищу;
  5. пить воду следует не менее 2 литров в день.

Питание при артрозе бедра и колена у женщин

У женщин артроз тазобедренного сустава встречается чаще, чем у мужчин. Это связано с беременностью и родами. В этот период не все женщины пьют витамины с кальцием, калием и магнием. Недостаток витаминов и минералов вызывает заболевания суставов. При беременности и лактации нужно пить витамины, есть продукты с повышенным содержанием кальция (молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, твердые сыры, яйца). При недостатке микро‐ и макроэлементов хрящ становится менее эластичным, возникают суставные заболевания.

В период менопаузы снижается выработка эстрогена. Гормональный сбой приводит к нарушению усвоения кальция. Кости становятся хрупкими, развивается остеопороз. В период менопаузы нужно есть продукты с повышенным содержанием фитоэстрогенов: фасоль, чечевицу, семена расторопши, бобы.

Подробно о питании при остеопорозе, читайте здесь.

Артроз бедра и колена у женщин часто развивается из‐за лишнего веса. Диета должна быть низкокалорийной. Рекомендуемая калорийность рациона для женщин – 1800–2000 ккал.

Кому нельзя придерживаться диеты

Питание при артрозе тазобедренного сустава не имеет противопоказаний. Есть некоторые состояния, при которых перед лечебной диетой следует проконсультироваться с врачом:

  1. Гипертония. При артрозе тазобедренного сустава необходимо много пить (не менее 2 литров воды). Гипертоникам следует уменьшить количество потребляемой жидкости до 1,5 литров воды. При нарушении в работе почек и тяжелой сердечной недостаточности количество воды может быть уменьшено до 1 л.
  2. Сердечно‐сосудистые заболевания. Отмена соли дает мочегонный эффект. Из организма выводятся калий и магний. Полностью отменять соль – противопоказано.
  3. В подростковом возрасте. Диета не должна ограничивать поступление животных жиров. Подростки должны есть 150–180 г мяса ежедневно.
  4. Хронические заболевания.

Сроки

Питание при артрозе тазобедренного сустава дает видимый результат через 3 недели только при первой степени заболевания. В сочетании с физиопроцедурами, лечебной гимнастикой и медикаментами результат заметен уже через 5–7 дней.

При 2 степени артроза тазобедренного сустава диету придется соблюдать всегда. Результат наступит не ранее чем через 6 месяцев. Именно столько времени необходимо организму для восполнения дефицита коллагена и остановки разрушения хряща. Боль и воспаление сустава уменьшаются через 1–2 месяца.

ВАЖНО! Питание при артрозе тазобедренного сустава 3 и 4 степени не даст эффекта. В этом случае назначают хирургическое лечение.

Итоги

  1. Артроз тазобедренного сустава начинается при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, неполноценном питании, высоких физических нагрузках, травмах и врожденных заболеваниях.
  2. Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на уменьшение нагрузки на сустав и питание хряща.
  3. Рацион должен быть сбалансирован. Основа рациона: овощи, фрукты, белки, крупы, растительные жиры, кисломолочные продукты, рыба.
  4. Из ежедневного меню исключаются излишки соли, консервы, копченые и жареные продукты, фаст‐фуд, полуфабрикаты, алкоголь, кондитерские изделия, газированные напитки.
  5. Питание при артрозе тазобедренного сустава 1 степени направлено на восстановление поврежденного хряща. При артрозе 2 степени – на замедление разрушения хряща.
  6. Профилактика артроза – это нормализация веса и здоровое питание, которое богато витаминами и минералами.
  7. Питание при артрозе тазобедренного сустава не имеет противопоказаний. При гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов нужно проконсультироваться у врача.

Источник